39,699件見つかりました

法律相談一覧

• 調停後ですが不服申し立てについて

①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた。印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日初めて知った。 母親(平...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について質問

【相談の背景】 不倫慰謝料で弁護士から内容証明が送られてきました。こちらも弁護士をつけ、送られてきた金額、内容に反論しました それから2ヶ月以上も音沙汰がありません どういう事だと考えられますか? その後はどう対応したら良いですか このまま放置は嫌なので、終わらせたいのですが 後、不倫相手が妻に内緒で妻の名前で内容証明を作る事は出来ますか 弁護...

弁護士回答
    12
  • 妻と和解して一から幸せな家庭をきづきたい

夫婦ケンカから妻が警察に保護願いを出して現在はシェルターにいます。 現在の心境や伝言や和解に向けての話し合医の仲裁は弁護士の先生に頼めば妻と連絡は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?

弁護士回答
    29
  • 弁護士事務所から来た郵便について、クレジット滞納のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 東京で自営業を2020年までしててコロナのせいで続けるのができなくなりました。 自営業のため借りた銀行のお金は全部返したけど個人のクレジットカード、35万円くらいを滞納したまま帰国することになりました。 今回日本の友達が重い病気になって一回日本に入国したいけど空港で逮捕されるか怖くて心配です。 このまま日本に行ったら逮捕される可能性が...

弁護士回答
    1
  • 開示請求で知りえた情報をSNS等で公開・拡散する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ責任制限法に触れるのか触れないのかどちらでしょうか? 以下Xにてポストした内容 ------------------------------- 重大なご報告 #拡散希望 SNS上での営業妨害・名誉毀損行為等を弁護士を通して発信者開示請求をしたところ 環境省の現役職員 であることが発覚しました。事実です。 匿名を隠れ蓑にして立場を隠し、民間企業の業務を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気相手への慰謝料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をし、証拠も十分なため離婚しました。弁護士にお願いして浮気相手に慰謝料請求します。 【質問1】 浮気相手にこちらの名前を伏せて、弁護士名だけで請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 審尋 何聞かれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 近々債権者集会があります。 その日に審尋もあるようです。 パニックになってしまい 喋れるか不安です、、 【質問1】 裁判官にはどんなことを聞かれるのでしょうか? 借金の理由など 1から全部聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所変更時の調停の際、旧住所地を管轄する裁判所へ申し立てる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の離婚に関し、妻から夫へ離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる際、妻が弁護士を代理人として2つの調停を家庭裁判所に申し立てる話です。夫の住所が、A(夫婦が以前同居していたマンションであるが申し立て時には誰も居住しておらず、1週間後に売却の決済が決まっていた)からB(いくつかの県をまたぐほど遠い)へ移っていることを妻も妻の弁護士...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の違約金に配偶者は含まれるか? 関係者と当事者の違い

【相談の背景】 関係者 当事者 違い ダブル不倫をしてしまい、 相手方の家族にはばれて慰謝料を支払いました。 弁護士を通してのやり取りだったので 示談書に違約金もつけました。 その内容で第三者、関係者に接触、暴露等した場合 20万の違約金をつけたのですが これは私の配偶者も含まれていますか? (私の配偶者にはばれておらず、しかし  相手方がこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アカデミックハラスメントの裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 アカデミックハラスメントに関するトラブルがありました。 民事調停が不成立に終わり、裁判を検討しているのですが、弁護士さんがなかなかついてもらえなさそうな状況です。費用対効果が得られないことと、アカハラの裁判は難しいためと説明されました。 【質問1】 その問題に関与することによって弁護士さんのネームバリューに傷がつくなどという理由...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性(借主)と金銭トラブルがあり、困っています。 正直微々たる金額を返してもらってもすぐ、貸して欲しいと泣きつかれ貸してしまいました。 本人は明日とか〇〇日返す確実にというのが、決めゼリフで私の車内で話をするのですが貸すまで降りてくれません。 正直、闇金とかAさんに借りてる、Bさんに借りてる、とか話も大きくなってきて、その中でも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫からの暴力により母子シェルターで子供と生活中です。 【質問1】 離婚調停の日取りが決まり通知の封書も夫側に届いた後での依頼した弁護士さん都合での調停日延期(一カ月ほど先) こういう場合どういった理由で日程が変更されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人にFXの運用を頼んだら音信不通になりました

【相談の背景】 先日知人にFXの委託運用用に5万円を預けて振り込んだのですが振り込んでから一切の音沙汰が無くなってしまいました。 一週間ほど連絡を試みているのですがまったく返事がありません。 その人とは以前SNS上でお仕事のお手伝い(闇バイトなどではありません)する為に2,3度会った程度の人です。LINEでメッセージの記録も残っているしTwitterアカウント...

弁護士回答
    1
  • 求償訴訟の判決が気になって眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日13:30に、共有物(共有登記はしていない)に対する、私達の立替金の求償訴訟の判決が出る予定です。当事者として気になってしかたありません。判決には誰も出席していません。書類が郵送されてくるのを待つべきなのはわかります。問い合わせする 方法はありますか?共有物に居住の有無に関係なく持ち分に応じて固定資産税、補修費用等を負担するべきと聞...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母名義の住宅の解体契約

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅と道を挟んで隣接している土地(母と自分の共有)に母名義の古い戸建て住宅(昭和40年代築・地上2階建木造)が1棟(空き家)あります。現在、母は認知症で高齢者施設にて生活しております。この住宅は老朽化が進んでおり、隣家住宅の壁とは50㎝しか離れていません。このため解体したいと考えております。 【質問1】  認知症の母に代わり自...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中、詳しい明細

【相談の背景】 弁護士を通して任意整理中です。各クレジット会社から詳しい明細は弁護士を通してもらえますか 【質問1】 詳しい明細を貰うことができますか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。妻子を探すチラシの配布

【相談の背景】 半年前に妻子が家出し離婚調停中です。 おそらく義実家付近に住んでいると思いますが、先方代理人に居宅の開示を求めても非開示です。DVが原因ではなく、親権についても何の連絡もない状況です。子の養育環境が非常に心配です。 【質問1】 この場合、子を探すチラシを配布し人探しした場合、何かリスクはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で疑問点があります。教えて下さい。

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、調停2回目で不成立となりました。妻は離婚、私は復縁でこれ以上の話し合いは難しく不成立との事です。そこで、調停に関して3点教えて下さい。よろしくお願い致します。 【質問1】 申立人の妻は調停1回目、2回目欠席。欠席理由は不明です。申立人代理人のみ出席でした。調停は原則当事者は出席のはずで、欠席1回はともか...

弁護士回答
    1
  • 離婚 性格の不一致 別居について

【相談の背景】 同居期間が半年、別居して1年程経過します。 別居の理由は、性格の不一致による離婚要求です。 私は離婚したくないのですが、夫の意思が固いようです。 離婚調停(夫が申立人)もしましたが、不成立となりました。 私は別居を解消し夫婦関係を修復したのですが、夫へ連絡しても全て連絡を無視されています。 離婚するにしてもしないにしても、今後の話...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の買取行為

【相談の背景】 自己破産申し立て前の段階なのですが、生活費の足しに、いただきものの化粧品などを、直接買取店舗に持っていき買い取ってもらい現金で受け取るのは何か問題になるでしょうか? 【質問1】 自己破産申し立て前の買取行為

弁護士回答
    1
  • 自分勝手に別居をし、離婚希望で弁護士をたてた夫。親族や会社に連絡すると不利になるのか。

【相談の背景】 夫が一方的に離婚を希望し、家を出て別居中です。 私は専業主婦で、子どもは未就学児が2人。私は別居も離婚も反対しています。 車も勝手に乗っていき、住所も教えてもらえません。子どもの習い事の送迎等で必要なので車は置いていくよう連絡しましたが無視です。 この度向こうから弁護士を通じて連絡をするように、法律事務所から通知が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 株式移管手続きの弁護士への依頼のついて

【相談の背景】 有価証券等の会社間の株式移管の相談です。 他社へ保有している株式移管する事になったのですが、保有先の証券会社が必要書類を郵送及び手続きをしてくれません。 支店長の面談の上でないと必要書類は発行できないとの事でしつこく面談を求められ、それに伴いしつこく電話をされ困っています。 当方には面談の意思はなく、ただ早急に手続きをして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をおろす時代理人は問題になりますか?

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し1200万が受理されました。民事も勝ちました。 今交際相手の知人から300万という少ない金額で示談の話しが来ています。 交際相手は行方不明で1円も取れないので、応じるつもりです。 交際相手の知人はヤミ金で刑務所に行ったことも有ります。 刑事告訴をおろす時、刑事から交際相手の知人の事を聞かれたり、知人が...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にさせられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の姉が夫に住所を聞いてきました。何に使うかは教えてもらえなかったのですが、住所と電話番号を伝えたみたいです。 数日後、水道工事を請け負う会社からお姉さんが工事代46万円の支払いがないから、払ってくれと連絡が入りました。勝手に保証人にされたようです。あと、おそらく夫の姉は、夫が婿養子に入ったのはしらず、夫の旧姓で保証人の契約をした...

弁護士回答
    2
  • 金銭目当ての彼女が別れてくれません。

【相談の背景】 キャバクラで知り合った女性と意気投合し、その日に交際を自分から申し込み交際に至りました。 1回目のデートの際に滞納している公共料金(6万円弱)の請求書を「一緒にお願い」とコンビニのレジ前で渡されて断りづらかったので支払いました。お店でもシャンパンを頼まれこれまで3回で40万円ほどは使っています。財布扱いされるのは馬鹿らしいし嫌なので別れ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された場合の無断欠勤→解雇のパターンの回避

ベストアンサー

微罪で逮捕されてしまうという可能性も 人生においてあると思います。 疑問なのですが、 会社員の場合禁固刑以上の刑事罰に問われた場合懲戒解雇 という就業規則がありますが、 実際には罰金や不起訴でも、無断欠勤を理由に懲戒解雇となるケースが多いと聞きます。 逮捕されれば外部と連絡を強制的に断たれるため、 無断欠勤せざるを得ないと思います。 逮捕...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での相手への質問

ベストアンサー

民事裁判において、原告、被告の当事者同士が相手に対して質問することはできるのでしょうか? それとも裁判官に相手になになにを質問して下さいと頼み、裁判官の許可のもと質問するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの明細について

弁護士の方が証拠として、クレジットカードの明細をクレジットカード会社に請求といいますか、確認することはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の民事裁判の、原告側の弁護士さんを探しています

ある病院で手術を受けた家族が、医師の手技ミスにより亡くなりました。その後の病院の不誠実な対応に不信感を覚え、訴訟を起こす準備をしています。 いろいろ調べる中で、以前にも今回と似た案件でその病院を訴えた方がいたことを知りました。 今後のアドバイスなどをいただけたらと思い、その裁判で原告側の弁護をされた弁護士さんを探しています。 事件番号だけは...

弁護士回答
    1
  • 夫に家から閉め出されたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

弁護士の夫に家を追い出されました。ドアロックがかかっていて入れません。 夫が家賃を全額負担しており、 「部屋の管理権者としておしらせします。 今までの滞納家賃の支払い意思が確認できないので、部屋には入らないでください。 玄関にはドアロックをかけてあります。 無理矢理侵入しようとした場合には警察を呼びますのでご了承ください。」 と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育側から養育していない方への面会交流権

ベストアンサー

面会交流権は子供を養育していない相手方が起こすものと認識していますが、養育している側から養育していない相手方へも起こすことは可能なのでしょうか。 離婚はしておりませんが現在別居中です。 子供が父親に会いたいと願っておりますが、その旨伝えてもずっと無視されております。

弁護士回答
    3
  • 調停への出席について

お世話になります。 金銭消費貸借契約の件で、 私(借主)と連帯保証人の2名が裁判所から出廷するよう書類が届きました。 連帯保証人の方は私の親であり、体調も悪いため私と同じ意見であとは任すと言われています。 出廷するのは私だけだと問題ありますか? もし問題ない場合は、委任状などを用意すればいいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が、私に内緒で息子を転校・転居しようとしていますが、どのような対応が可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と4年近く別居している父親です。今年、小学校1年生になったばかりの息子がいます。 これまで2年近く、私は、息子を隔週の週末(金曜日の夕方から日曜日の夕方まで)、監護してきましたが、息子が小学校に入学したのを機に、妻は私の監護日(面会交流)を月1回にすると言ってきています。そのため、現在、面会交流調停を行なっており、今度9月には審判に移ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産媒介契約締結宅建業者が勝手に、売買希望価格より安い値段で契約してきた場合の表見代理成立の可否

ベストアンサー

不動産の媒介契約を締結している宅建業者が勝手に、売買希望価格より安い値段で本契約ではないが、書面で契約を取ってきた場合、表見代理は成立するのか?なお、売買希望価格の件についての委任、代理契約はない。

弁護士回答
    1
  • 退職に関する手続き 労働時間

ベストアンサー

退職の相談 退職の事でご相談があります。 最初、退職の相談を直属の上司に相談したところ話まとまりませんでした。 二回目に退職の相談をしたときは直属の上司、人事部長、社長に囲まれてお話し聞いていただきました。 その際、次の転職先も決まっているのか次の転職先の労働時間はどのくらいなのか?などを聞かれ正直に答えました。 すると労働時間の件で転職先が...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子の銀行の取引内容を息子の同意を得ずに知ることはできますか?

ベストアンサー

高校生の息子が一年ほど前からブランド物のバッグや服を買い込んできては、ほとんど使用することなくフリマアプリで売っています。本人は正規ショップで買っていると言っているのですが、例えば店で30万円するバッグを買ってきて20万円ほどで売りさばいていたりするのです。儲けが出るはずがないのに部屋には何十万もの現金を無造作に置いていたりします。この間は10...

弁護士回答
    1
  • 耐えなきゃ 駄目ですか

ベストアンサー

先回はありがとうございました 連絡がありましたが 少し事情が変わり私の心臓が悪いのをしってて 若い男性を代理に立て 異常な位の罵声と罵りで 貯金と返すと言った お金も返さない そのことが原因で 心房粗動 となり九死に一生を得ました 今でも後遺症のような感じで 睡眠不足 手足の震えが止まりません これも黙って耐えなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居一ヶ月半 自分名義の家に荷物を取りに帰りたいが法律的に問題はあるか?

ベストアンサー

夫からのモラハラと経済的DVが理由で一ヶ月ほど前から別居をし、実家へ戻ってきています。 今、夫はそのままマンションに住んでいますが、私名義の家です。 わずかな身の回りの物だけ持って出てきたので、私物を取りに帰りたいと考えています。 事前の連絡なしに、私物を取りに帰るのは法律的に問題になりますでしょうか? なお、今後については、現在話し合い中で...

弁護士回答
    1
  • 親から逃げるためにはどうすればいいでしょうか

親から精神的虐待を受けて育ちました。母親には包丁を向けられたこともあります。暴力をふるわれ、蹴られ暴行をされました。父親からはセクハラ被害にあいました。娘の幸せをのぞまない貶める暴言を常日頃から受け、恐怖を与えられコントロールをされ人生の幸せを奪われました。今後、一切の関わりを持ちたくありません。今、東京のシェアハウスで一人暮らしですが、このま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さまへの対応問題

今回の相談内容ですが 不倫している事が相手の奥様にバレたのですが 1、公開限定(友達のみ)しているsnsを私の同意なく不倫相手の携帯から奥様が見たことは法に触れるのか?触れないのか 2、三者面談を要求されているが、この場合面談するべきか?(1をされた時点で奥様は冷静に話が出来るタイプでは無いように思います。) 3、不倫相手の子供を妊娠、出産し育てている...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書、実印の悪用の有効性

実印と印鑑証明3通の盗難に遭いました。警察には即刻遺失届けと被害届けを提出。区役所には新規発行停止処置はしてもらいましたが、登録廃止抹消の申請は翌日になります。この間の悪用(連帯保証やその他契約)は有効でしょうか? 半日で多額の金銭貸借契約はできるものでしょうか? 最悪なことに、運転免許証、健康保険証、パスポートも同時に盗難されました。前述同様警察...

弁護士回答
    1
  • 兄よりの特別養護老人ホームの転移提案について

現在母は特老に入所しており、重度の認知症及び水頭症により物事の判断がほとんどできません。 そこで最近兄は母を自分の近くの施設へ転移させることを提案してきています。 理由は義姉が細かい面倒を見れる事と状態がリアルタイムに把握できる事です。 しかし現状細かい面倒は施設の介護士が十分おり、こちらが面倒見るような劣悪な環境ではありませんし、状態の把握も...

弁護士回答
    1
  • 相手の暴言いつまで様子を見ればよろしいですか?

ベストアンサー

先日の事(テナントの家賃滞納している大家さんからの暴言について)を市の無料相談に行ったのですが、少し様子を見てから判断しましょうと言われました。 そんな矢先、大家さんからの電話が数日怖くて出れなかったら 今日連絡が無ければ、資金回収関係の方に明日委託して保証人のお父さんの所にしばらく通って貰います。 と言うメールが来ました。 サラ金の取り立て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後に裁判所から

今現在、自己破産申立中なんですが滞納家賃が3ヶ月分あって(退室済み)他の債権同様に本人が支払ってはいけないのは承知しているんですが、連帯保証人である父親に(同居)請求が来ているのでその場合私が実家の家計代(家賃など)として父親に渡しているお金を父親が滞納家賃等に充てている場合、私が滞納家賃を支払った事に入るんでしょうか? 先日弁護士を通して裁判所...

弁護士回答
    2
  • 従業員のストーカー被害による損失

従業員のストーカー被害についてです。 私は接客を主としたサービス業を営んでいます。 勤めている従業員の携帯電話に 昨年の9月頃から非通知での 着信が入るようになりました。 わたくしも本人から相談を 受けており内容を把握しておりました。 当時は本人も特に気にはしていなかった様なのですが、 その従業員が家に不在の時に受けた 非通知着信に出ると 『は...

弁護士回答
    1
  • 調剤薬局における不正を内部告発したい。もし、お願いできるとすれば、費用は、どのくらいかかりますか?

調剤薬局で、薬剤師をしております。 私の配属先ではないのですが、不正な営業と保険請求を行っている店舗があり、内部告発をしたいと思っております。 保険薬局を管轄している保健所と厚生局に、申告したいと思っているのですが、公務員による情報漏えいで、不利益を被るのではないかと思うと、怖くて動けません。 多くの職員が、この不正に関し、開設者(社長)に是正...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

求償権について教えてください。 不倫相手と示談をする際に、示談書に夫への求償権の放棄も追記しておきましょうと何カ所か法律相談をしたほとんどの弁護士から言われたのですが、こちらで、そのような約束を私との示談書で交わしても意味が無いというのを読み、相手から請求されたら夫は支払うしかないようですが、なぜそのようなことを何人もの弁護士は追記したほうがい...

弁護士回答
    1
  • 大手エステサロンの是正勧告について

ベストアンサー

ニュースで、大手エステサロンが従業員の残業代を勝手に減額したなどとして、労働基準監督署から是正勧告されたそうですが、従業員には弁護士もついているようです。弁護士は従業員や元従業員のかわりに労働基準監督署に申告などの手続きもしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親として終了したのでないでしょうか?

面会交流の抗告結果 棄却されました。 抗告人(私)は面会交流のたびに、事件本人の言動を録音している。事件本人が泣き出しても対処していない。その状況を撮影して証拠化している。 面会交流は、子供が精神的な健康を保ち、心理的、社会的な適応を改善するために重要であるから認められるのである。 訴訟や審判手続きのための資料手段でないのであり、抗告人がその...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから