39,699件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料 支払い完了の連絡は必要なのか

【相談の背景】 以前、不倫をしてしまい、相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされました。 私は訴訟の時、弁護士をつけずに本人訴訟でやり、相手は弁護士をつけていました。 訴訟の結果、100万円で和解することになり、毎月5万円の分割払いで支払っています。 【質問1】 来月で支払いが完了するのですが、完了したらこちらから相手の弁護士に完了した旨等を連...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決が出たみたいですが

【相談の背景】 令和元年6月11日 離婚裁判に判決が出たようなのですが全く私が知ることなく終わってました。 この判決は従わないといけませんか? 【質問1】 財産分与ももらってません

弁護士回答
    1
  • 管理組合総会に弁護士の方に同席してもらう事について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合が対応しないので、 総会で話をつけたいと思います。 【質問1】 管理組合の総会に弁護士の方に一緒に出て頂く事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で裁判中、他の中傷を見つけ他弁護士に相談したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 この弁護士ドットコムにて依頼した先生と共に現在、誹謗中傷の裁判を進めています。 私は原告で、まだ結審を迎えていない段階です。 ネットをチェックしていましたところ、類似の書き込みを見つけ、 開示から特定、訴訟を考え、急いで進めたいと思い先生にメールで法律的にどうかと相談しました。 72時間が経ちましたが、まだお返事が来ていません。...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士との裁判外での交渉について

ベストアンサー

現在係争中で弁護士が付いていない状態です。 複数の被告と裁判中ですがそのうちの一件について取り下げを考えています。 取り下げ自体には問題ないのですが確認したい用件が有ります。 裁判で明らかにすることも可能のようにも思いますが無関係ではないものの本筋から外れる上、事務的な内容なので直接相手方弁護士と交渉したいのですが接触することに問題はないでし...

弁護士回答
    2
  • 精神科に守秘義務はないのでしょうか。診断書を第三者に無断で公開されました。

以前、働いている時に上司から暴力をうけました。その件で今裁判の途中です。 暴力された後に鬱のようになってしまい、精神的に辛くなって精神科にいきました。そこでカウンセリングを受け、自分が少しでも楽になればいいなと思い、他人には話せなかった心の話や過去の話など赤裸々に話しました。 しかし、先日弁護士からの報告書で、そのカウンセリングの際に話した...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブル。親に連絡すると言われた。

ベストアンサー

知人が、お金関係のトラブルを起こしました。 相手側から弁護士に相談している、と連絡が来ており、 親に連絡すると言われています。 ・本当に弁護士を雇っている場合、これを公言する事は許されているのでしょうか?相談の段階であれば、良いのでしょうか。 また、 ・弁護士を通して親の連絡先(携帯電話も含む)を調べるのはそもそも可能なのか、 ・そして可能であれ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの手続き代理人制度の利用による面会交流調停・審判

ベストアンサー

婚姻中でですが、子どもと妻とは別居しており、面会交流調停で合意し月1回の面会交流を実施中です。子どもの手続き代理人制度を使って、当方の申立により面会交流調停・審判に子供を参加させたいのですが、可能でしょうか? 子どもは5歳です。

弁護士回答
    1
  • 長期的重病患者が裁判を欠席する場合

ベストアンサー

金銭絡みの民事裁判で、被告が重症の病気(左記病にて障害手帳有、障害年金受給)を患っており、裁判所に行くの年単位長期的に無理で 主治医もそれを認めた診断書を提出可能な場合、裁判所にそれを伝えても出頭を求められて欠席裁判で敗訴するのでしょうか。 他、重病を理由に電話会議は可能なのでしょうか? それとも遠方の方のみでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 司法書士での和解書について

司法書士の件で知りたいことがあります。 和解書での本人以外の書く欄があるんですが 勤務先とか書かなきゃいけないのですか? 連絡されると困るんです。 教えてください!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理行為について、弁護士に聞き辛いので質問させていただきます

ベストアンサー

お金を人に貸し、返って来ない可能性が大きいのでまず弁護士に書類の作成をお願いしました。 「私が送ると代理行為になってしまいますので」と自分で郵送するように指示を受けました。 知人から紹介された弁護士さんで、まだ費用も安いので何度も質問をしづらいです。 つまり、書類作成分のお金しか払っていないのでお願いすると値段が高くなってしまうという事でしょ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持っていて、動けないが訴えたい場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

精神疾患を持っています。 体力もありません。 きつい事を言われると心が折れます。 障害年金で暮らしてます。 弁護士が隣町で遠いです。 法テラスで、相談以上はお金がかかって、返せる見込みがありません。 現在、警察が動いてくれていますが、刑事罰にするには、きびしいと言われました。 体力も精神力も金銭もない場合で、相手を訴えたい場合、どうした...

弁護士回答
    1
  • 後見人の変更について。

ベストアンサー

子どものいない認知症の叔母に後見人がつきました。 叔母の状況やお金の流れを教えてくれず、信用ができないため 変更をしたいと思っています。 どのような条件があれば変更可能なのでしょうか? また、後見人に叔母の財産の確認をする事はできるのでしょうか? (個人情報の観点からどうなのかと思い。)

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の解約について

ベストアンサー

賃貸店舗での事業終了による賃貸契約解除を行いたいのですが、 いくつか不明点がありご教示賜れれば幸甚です。 1.一般的な解約手続きの手順が知りたい。 2.更新契約書が期限切れのものまでしか無い場合、 更新料・家賃を継続して支払っていても「債務不履行」となるのか? 以上2点です。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を免れる方法

ベストアンサー

当方、相手方共に弁護士をつけ、 不倫慰謝料請求をしているものです。 率直に不倫慰謝料を免れる方法は いくつかあるのでしょうか? 知っているものとしては ・自己破産 ・相手方が生活保護になった場合 →生活保護費の差し押さえは出来ないが、入金された後の預金は差し押さえできる?生活保護費受給の口座と申請すれば免れる? 示談にしても公正証書、裁判で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で申立人が養育費無し、面会無しを要求

ベストアンサー

離婚調停を申し立てしました。 今は別居しています。 相手方は「離婚しない、お金も一切払わない」と主張しています。 何度調停しても変わりません。 私も精神的に病んでしまい、親権さえもらえれば、養育費無しで離婚に応じるならそれでもいいかなと思うようになりました。親権については、離婚しないと言ってる割には、私でいいと相手方は言っています。 養育費...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪・侮辱罪の警告文を出したいのですが被害を受けた本人からでないと効力がありませんか?

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷を受けました。公開されており、不特定多数の人が見ているので名誉毀損罪もしくは侮辱罪の可能性があることを相手に警告したいと考えていますが、被害を受けた本人からでの警告文でないと今後刑事告訴など視野に入れている場合は、自分でした警告は『過去に警告している証拠』にならないのでしょうか?マネージャーの名前での警告文で今は考えています。ご回答...

弁護士回答
    2
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

盗撮で逮捕され、現在在宅捜査になりました。 被害者側も、弁護士を選任しました。 そこで、相手側は、100万以上を希望してるみたいです。ただ、相手側弁護士が、100万はありえないと言って頂き、相手側弁護士費用込みで、60万はどうかと言われました。 私が選任した弁護士は、普通は、30万ぐらいだけど、示談出来るなら、メリットがあると言われました。 やはり高いの...

弁護士回答
    1
  • 元夫が勝手に未成年の娘で契約した携帯が未払いで裁判所から通知が来ました

離婚した元夫が未成年の娘の名義で携帯を契約し 支払いをしておらず裁判所から請求が来ました。 娘の親権は母親。 母親と同居しています。 高校生の娘はこの件を知りません。 携帯電話は本人が契約書を書いてなくても 契約できるのでしょうか? 金額が10万と高額で未成年の娘は払えません。 元夫もお金が無いと言ってます。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談拒否後の調停で名前を隠せるでしょうか?

ベストアンサー

器物破損事件で犯人が逮捕されましたが示談拒否で略式で罰金刑が確定しました。 示談交渉そのものを拒否しているので調停を申し立てようと思いますが、犯罪者にこちらの氏名、住所が知られることに抵抗があります。 苗字だけで調停を申し立てることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判につきまして

ベストアンサー

現在、解雇無効、賃金仮払いの仮処分中であります。会社側が、LINEで外注扱いで暫くはお願いしますと送って来た写真を見せられました。しかし、全く従業員、社長の指揮命令でしておりました。労基署では従業員であります。と行政指導が入ったのですが、LINEひとつで何も契約書も交わしていません。この場合、外注扱いなのでしょうか?外注扱いで解雇ではないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚を成立させたい。 荷物の引き取り等の連絡を家族で取りたくない。

ベストアンサー

結婚していた娘が離婚の為に家を出ました。相手側のモラハラ等のDVが原因のようです。 警察にも相談して今は本人同士連絡がとれないようになっています。 娘の所在も伏せています。先程警察署の方から相手方が荷物をなんとかしてほしいと言っている。 離婚自体は本人も考えていると担当者に伝えているとの連絡があり、荷物の件でお父さんの方から 連絡を取ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の名を借りた非弁行為について、相談です

ベストアンサー

組織的な非弁活動と思われるので、できれば告訴それが叶わないなら、情報提供したいので、アドバイスが頂きたいです。 アパートを引き払ったさいに、原状回復費の請求をうけたのですが、請求額満額は納得いかないので、払えないことを伝えたら、即債権譲渡されました。譲渡人は管理会社で譲受人も管理会社ということでした。債権譲渡による債権回収は私の知る限り、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 認知について、よろしくお願いします

18年前に当時高校生で産んだ子供がいます。私生児です。 今は今の旦那と養子縁組をしていて、子供も結婚している状態です。 最近子の血縁にあたる父親と会う機会があり、子も中学生の頃戸籍の父親の欄がないため、認知してほしいと思っていると言っていたので 何年も経ちましたが絶好の機会がきたと思いました。 子の父と話したところ、最初は認知するよと二つ返事でし...

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所が分からない場合の調停申し立て

現在夫が勝手に出ていく形での別居中です。 円満調停を申し立てたいのですが、住所が分かりません。 実家にいることは分かっているのですが、実家の場所は分かるんですが住所が分からないんです。 通達先を夫の職場にすることは可能なんでしょうか? 住民票が元の家から移されていることは分かったのですが、市役所で夫の現在の住所を知ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの預貯金の通帳、印鑑を被告の弁護士が預かり手続きする前に、被告が通帳、印鑑等変更出来るのか

ベストアンサー

離婚裁判中です。現時点で裁判所から和解案がありましたが、被告の預貯金を仮差押え分も財産分与分として私が受け取ることになりました。しかし、仮差押えを解いたら被告が使用する恐れがあり、こちらとして本差し押さえをすることを述べましたが、被告は会社経営者であるので、本差押さえをされると銀行関係で困るので、本差押さえはしないで欲しいと要望しました。仮差押...

弁護士回答
    1
  • 自己破産審尋から免責審尋へ変更

ベストアンサー

大阪地裁で破産審尋が予定されてたのですがなくなって、5月中旬に免責審尋の変更の連絡がきました。免責が認められると考えてよいのでしょうか。また、認められた場合復権はいつごろになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛について。

ベストアンサー

先日相談させていただきました、 売掛についてです。 5ヶ月遅れている売掛があるのは 確かなのですが、明細を見せてくれず 聞く耳を持ってもらえずに いろいろと担当に言われていたので 10/3に警察の方に相談をしに行きました。 第三者を入れ、明細を見せてもらって 一人でお店に行くな、と言われました。 なので、担当にも第三者を入れようと 伝えたの...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造は名義人からの許可があれば…

ベストアンサー

他人の名義を使って契約書書くときでも、名義人からの名義の使用の許可があれば文書偽造にはならないですよね?まぁこの場合ただの代筆なんでしょうが…

弁護士回答
    3
  • 上の住人の騒音について。どうすれば良いのでしょうか?

最近、引っ越しをし、今現在の住宅に住み始めました。 引っ越しの挨拶に行くと、凄く感じの良い優しそうな、小母さんで、安心していたのですが 朝は6時前からドタドタ、ドアは子供がバーンと閉める様に閉めるし、掃除機は、かけ始めるし 余りにも煩過ぎる! 管理会社に相談しましたが、全く対応してくれず我慢の日々が続きました。 でも、この状態が1カ月以上も続...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭いました

ベストアンサー

交通事故に遭ったのですが、LACがあるか調べましょうと言われたのですが、LACって、何ですか??

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約更新トラブル

ベストアンサー

先日、引越しして2年たち、契約更新に不動産会社に伺ったとこと、大家さんが来ていて、あと2年で契約を解除したいので、定期借家契約にしてほしいと言われました。私のお借りしている家は、築38年と古いのですが、作りがしっかりしていて、生活に何の支障もありません。また、テラスハウスなので、取り壊しはできず、大家さん曰く、今住んでいる家は息子夫婦にゆずり、自分たちが...

弁護士回答
    2
  • 開示拒否。弁護士なら開示拒否の住民票を取れるのは本当ですか?

弁護士なら開示拒否の住民票を取れるのは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判の起こし方が分かりません?

ベストアンサー

労働審判の費用とその審判の起こし方について。 個人で行なう場合 ■内容証明郵便発送:約2千円 個人名で内容証明郵便送付なのでしょうか? ■労働審判申立て費用:請求金額によって変動する(例:200万円請求で8千円) 請求とは慰謝料のことでしょうか? 個人名で労働審判手続申立書を提出 弁護士へ依頼(一般的な相場) ■相談:1時間約10,000円 ■内...

弁護士回答
    2
  • 過失割合

ベストアンサー

abcdefghijk a〜kは渋滞している車 場所片側1車線の黄色センターライン反対車線は車なし g軽自動車j原付 jは信号が赤だったので、前方の車が動いていない事を確認し、センターラインを跨いで追い抜き中急に進路変更してきたgとぶつかった。 この時のgとjの過失割合はいったい何対何になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が離婚を指示

義理妹が弁護士にあることないこと嘘をつきました。 弁護士は義理妹に兄夫婦を離婚させ妻子を連絡なし生活費なしで捨てるように指示したということで、私と子供は生活費も貰えず婚姻費用分担をこちらから費用を払い調停を立てるはめになりました。 私の弁護士から義理妹の弁護士に離婚をすすめた事について警告して貰いましたが、相手弁護士は言っていないやっていな...

弁護士回答
    2
  • 調停についてですが

妻から弁護士を介して、調停の申し立てがありました。 これには確実に出席しなければいけないのでしょうか? それから、マンションをのローンを払っている最中です。離婚とか要求されているので、不動産の権利書を見せてくれないか?と申し出たところ、権利書をどこかに隠してしまい、一切、こちらの意思を無視し続けています。 どうすれば、不動産の権利書を見ることが...

弁護士回答
    1
  • プロバイダからの個人情報開示請求の後

プロバイダより意見照会がありました。 添付書類よりインターネットに書き込んだ内容について損害賠償請求したいので私の個人情報を開示して欲しい、また、開示された情報についての責任は、代理請求していきている弁護士がもつ旨の記載がありました。書き込み内容について弁護士に相談にいったところ、「裁判するに値するような内容にも思えないけど実際裁判があり名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 支払督促をした場合

弁護士や司法書士に支払督促の依頼をした場合 私から相手側(債務者)には 返済を求める請求は行わない方が 良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害の示談金交渉について

ベストアンサー

傷害の被害者です。 示談の交渉について教えて下さい。 先日、頭部を4針縫い全治10日という怪我を負いました。 警察に届を出した所、加害者が示談を望んでいると連絡を受けました。 治療費込みで10万円しか払えない。それで納得しなければ懲役に行くと相手は言っていると警察の方から聞かされました。 示談交渉する相手を私の方で探せとも合わせて言っていました...

弁護士回答
    1
  • 妹が未婚で出産した子供について

私の妹は、今から5年前に当時付き合っていた男性との子を妊娠しました。その時は相手の男性も結婚の意思を表示しており、お互い未成年でしたが特別問題も無く話が進んでおりましたが、出産直前になり相手方の両親が結婚に反対し、妊娠した子供についても別の男性との子供だろうと難癖をつけ、完全に連絡が取れなくなってしまいました。その後出産をし、妹が自分で育てる事に...

弁護士回答
    1
  • 早急なご回答をお願いいたします

はじめまして。よろしくお願いいたします。 父と父の弟の間で金銭トラブルがあります。 先日、父が脳卒中で倒れてそのことが分かりました。 父は現在、常な判断の出来る容態ではありません。 私たち家族は困り果て、先日知り合いの弁護士さんにご相談にしたところ、妻・子が返済の必要はないとのことでした。 ただ、父の弟は私たちに返済についてカタをつけろと脅迫ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の調停呼び出し

母の交通事故(当方は被害者で過失割合は加害者側の100%過失です)で相手方が簡易裁判所に調停を申し込みしたようです。母の元に調停呼び出しの通知がきました。母の代理窓口をしてきた私(息子)として、調停日に参加し意見を述べることは可能でしょうか?また、その出席に関して裁判所に事前連絡は必要でしょうか? 損害賠償の金額の話になった場合の結論は、その時に決めない...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社が倒産。給料、保険の保障等はないのでしょうか?

急に主人の会社が倒産しました。給料、保険の保障等はないのでしょうか?まだ離職票もない状態では何も手続きできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を教えないって!

義母に弁護士の先生がついているらしいのですが話がしたいから連絡先を教えるよう言ったのですが一向に教えません。話を早くして解決したいのですがどうすればいいのでしょうか?強制的に教えさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 司法書士さんと弁護士さんの違いは?

私は今500万あまりの借金があり、自己再生を考えています。ネットで検索してみたのですが、司法書士さんも弁護士さんも手続き出来ますと言う検索結果が出ました。正直迷っています。どちらにお願いすれば良いでしょうか?(費用も踏まえて)宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被告代理人の法廷態度に凄く腹が立っています。

ベストアンサー

民事裁判での被告代理人の法廷態度に凄く腹が立っています。被告代理人を書面等で呼び捨てにするのはまずいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約前の弁護士さんとのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の件で、知人に弁護士さんを紹介してもらい相談しています。 契約はまだしていません。 と、いうか、こちらが契約したいと言っても、今日は時間がないので、後日、と言われ、そのまま1ケ月経ちます。 その弁護士さんは忙しいみたいなのですが、 今時のLINEや、メールもされていないようで、事務所に電話をして繋いでもらうしか方法がないのですが...

弁護士回答
    9
  • 偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...

弁護士回答
    2
  • 調停確定したが不服申し立てについて

ベストアンサー

刑事事件として告発したい。 ①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。  勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた  印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから