39,699件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前

ベストアンサー

6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...

弁護士回答
    1
  • 重複すると問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書に反論する書面を作成終わったら、今度は被告から準備書面を送ってきたので反論書面を作りました。 答弁書も準備書面も同じ事案に対する反論だから、原告が作った答弁書と準備書面に関する書面もいくつも同じことに対して同じような反論している すなわち重複した主張があります。 このまま提出しようと思います。 【質問1】 原告は本人訴訟...

弁護士回答
    1
  • 同意のないリース契約

【相談の背景】 2019年9月から2024年5月まで、IT会社に6台の高額事務機器をリースで購入した。購入後に個人事業主なので、クーリングオフはできないと言われ、リース料金を払い続けている 【質問1】 購入の意思を示していないのに、職人が来て事務機器が運び込まれて契約した。6年も前だと詐欺などの訴えはできないのか? 【質問2】 リース料金の支払いが負担な...

弁護士回答
    1
  • 新居の不具合に関して

【相談の背景】 3/28に新居に引越しをしたのですが、入居して初日からシンク下の下水の臭いが上がってきて下水臭い状態が続いています。 管理会社に伝えたところ、引越して間もない場合に臭いがする事があるので使っている間に臭いがしなくなると言われたのですが、そんなことは無くシンク下の所が濡れている状態です。 入居時の写真もあり、濡れているシンク下からど...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書の記載内容に誤りがある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、簡易裁判所で建物明渡等請求訴訟の第1回口頭弁論が終わりましたが、口頭弁論調書の「弁論の要領等」欄で疑問に思う記載内容がありました。 1 当事者の概要 (1)原告(貸主:私)    建物の明渡しと未払賃料及び損害金を請求 (2)被告(借主)    請求に対する答弁 → 認める    私の言い分 → 話し合いによる解決(和解)を...

弁護士回答
    2
  • 自治会の役員について

【相談の背景】 市営住宅の自治会役員について。 毎年、順番での持ち回りになっており、 一人暮らしの22歳の息子の番がきています。 内容は自治会費や共益費の集金、帳簿管理、朝掃除や会議等の役割です。 しかし、息子は日勤夜勤があり、休みも日曜日に取ることはできません。 自治会長からは、仕事を休んだり、遅刻や早退をして対処して下さい言われ、 その有無...

弁護士回答
    1
  • 自殺した夫との間に子供がいて、義理親が孫に面会したいとしつこい

【相談の背景】 旦那が自殺しました。 その後、私も自殺をはかりましたが助かって今に至ります。 遺書もなく、本当の原因は分かりません。が、旦那が私に内緒で借金があったようで、旦那が兄(義理の兄)にお金を貸してもらうよう頼んだらしいですが、 断ったようです。 亡くなった悲しみからか、義理の兄弟、家族から、私が殺したと責められて、入院中の私に酷い言葉...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私、夫、夫の弁護士の3人でDVについての話し合いの場で、 夫は感情的になり私のスマホを取りあげ、 携帯のパスワードを変更し使えない状態にしました。 私は携帯を初期化するしかなく、友達の連絡先等、大事なデータが全部消えました。 精神的苦痛を受けました。1ヶ月前の話ですが、私は今でも怒っています。...

弁護士回答
    1
  • 成人後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し、2人の子に養育費3万づつ、子が20歳まで、もしくは大学や専門学校、それに準ずる高等教育進学ならその年の卒業月までの支払いの取り決めがあります。子供との面会は離婚後7年間なく、連絡も取り合うことが出来ず、進学状況も不明で今年で上の子が20歳になり、支払いを停めたところ、裁判所より不履行の通達があり、大学に進学したため22歳まで支...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害における、意見照会書の回答に記述されていない争点について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉感情を侵害されたとしてプロバイダから意見照会書が届きました。 請求者の主張は「ひどく傷ついた」「許されるべきではない」というようなものでした。 提示されたものに問題のある書き込みはないと思った為、言論の自由を開示拒否の回答としました。 しかし、後になって名誉感情の侵害は「社会通念上許される限度を超える侮辱...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への懲戒請求の代理について。

【相談の背景】 非弁提携をしている弁護士の被害にあいました。 【質問1】 非弁提携をしている弁護士の被害にあいました。 懲戒請求をしたいのですが、弁護士の方に代理をお願いし、懲戒請求をするといったことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローンが残る持ち家について

【相談の背景】 去年12月に調停離婚が成立しました。 既に離婚済みです。 ローンの返済が残る元夫名義の持ち家があり、調停中や現在は私と子供で賃貸に出ております。調停成立後に元夫は家を出た様で、私と子供に住んでいいと言っておりますが、ローン完済まで残り27年あるので元夫と賃貸契約を結ぶための公正証書を作成したいやと考えております。 幼い子供が3人おり、...

弁護士回答
    1
  • ゴルフプレー中の打球事故について

【相談の背景】 先日プレー中にミスショットで同伴者に怪我を負わせてしまいました。 怪我の程度は頭部を5針縫う程度で済み通院は3日で1週間後に抜糸された様です。 幸い保険に入っていた為、治療費等は保険で対応できました。 そこでなのですが昨日、怪我された同伴者の方から連絡があり保険会社から提示された慰謝料等では納得いかない、別途、当方の自腹で慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判

夫の不倫により、調停を経て婚姻費用もらいながら別居中。子供は成人し、婚姻期間30年です。 夫代理人から、離婚調停を申し立てると言われました。 調停は応じないです。 おそらく裁判目的だと思います。有責配偶者からの離婚は中々認められないと言われてるのに、どんな理由をつけ、裁判まで求めてくるのでしょうか? 離婚は延ばせるだけ延ばしたいと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 意識不明者が第一順位の場合における未支給年金請求

未支給年金請求と遺族年金の請求についての質問です。 先日、祖父が亡くなりました。 祖父は厚生年金受給者で、祖母(妻)がおります。 しかし祖母は意識不明の状態で、身の回りの事をはじめ何もすることができません(成年後見人は立てていません)。 この場合、未支給年金請求と遺族年金請求は誰ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟について。

ベストアンサー

家賃の滞納により、建物明け渡し訴訟を起こされました。 主人が契約者であり、母が連帯保証人です。 訴状は主人、私、母にそれぞれ届いています。 口頭弁論期日には3人とも出席しなくてはいけないのでしょうか?主人は今転勤しており遠方にいます。母は高齢のため難しく、当日は答弁書を主人と母には提出してもらい出頭は私だけでは認められないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の協議方法について

ベストアンサー

現在、協議離婚の話し合いをしている者です。 嫁側から弁護士に頼んでいるから書面回答を求められているのですが、この方法について納得できません。 弁護士の方から連絡が来たことがなく、嫁の名前で書面が届いていること、弁護士から受任通知が届いてないので、嫁は弁護士に頼んでいない可能性があります。 顔を合わせたくないならトークアプリやメール、SMSなど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、相手親からの嫌がらせ

現在、離婚調停中の20代男です。 子供は五人いて、嫁が両親を使い無理矢理子供を連れていき、まともな話し合いもできず、調停を申し立てました。 第四回が最近終わったばかりで、その前からも昨日も相手方、親からの電話がよくきます。 調停前の話し合いでは、ないことを言われたり家にきて怒鳴ったりなので、ましては調停中なのでとらないようにしています。 昨日も昼...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分の出席について

ベストアンサー

子の連れ去り審判前の保全処分があるのですが 普通は申立人は出席するのが普通でしょうか? 子供に危険が迫っている書き方をしていたので 申立人がいくら遠方でも出席するのが当たり前のように思えますが 弁護士が変わりに出席するのも有りなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失踪した息子の住民票

1か月前に 息子が失踪しました。 未払いの家賃、光熱費を支払い、解約する事に なりました。 住民票はどのようにした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故死亡事故、示談もおわりそのごの要求が怖い

ベストアンサー

交通事故で死亡させてしまった。全ての裁判も終わり示談もすみました。被害者側から誠意ある謝罪にくるようにとか何度も夜中に電話が入ります。謝罪はしてきました。今はこの事故のことは忘れることなくいつも心のなかで謝罪はしています。今は被害者側からの電話、手紙でおびえております。この事に関して弁護士さんがわから、 やめてもらうような内容の手紙もかおねがい...

弁護士回答
    1
  • 私立学校での学校管理下事故

私立学校。学校管理下での顧問の安全配慮に欠けていた指導管理上の落ち度での事故。後遺症あり。 乳幼児医療、スポーツ振興センター、賠償…なにがどう優先順位なのか。 また、学校からは学校顧問弁護士と倍賞については話をするように紹介されたが… 保護者と弁護士と話をするのか、こちらも弁護士を依頼して話をするべきなのか。 事故が起こるまで、再三危険な点...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイト複数id使用で訴訟起こされました

ショッピングサイト運営会社から依頼を受けて法律事務所から訴訟を受けました。 複数idを使用してのポイント獲得で20万6333円分とのことで2/28までに支払わないと、刑事訴追罪、業務妨害罪 等の法的手段をとると催促状がきてます 確かに複数id作成して使用してましたが、違法とは知らず、この額も明細がなく根拠がわかりません。 様子見にしようと思いますが、訴訟起...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任について

労働審判、第一回期日がそろそろ始まります。 相手方は以前の職場です。 前に話に聞いていた顧問弁護士とは違うと思うのですが、 某法律事務に依頼し、弁護士2人の名前で書類が届いていました。 ところが、第一回期日が始まる寸前で、弁護士1人が当初事件から辞任すると書類が届きました。 どういう意図があってなのか、色々考えてしまいました。 気にしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の相手側からの要求に困ってます

ベストアンサー

2ヶ月前に辞めた会社から弁護士を代理人にして仕事の引継ぎをする様に言われています。 わたしも社長から精神的に追い詰められて退職してるので弁護士を代理人に立てて退職の処理をしました。私はもう社長にも会いたくないですし、今まだ薬の服用もしていて社会復帰も出来ていない状態です。このまま相手の要望通りにしなければいけないのでしょうか?断る為の方法を教えて...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停について❗

ベストアンサー

現在単身赴任中で妻と離れています。 夫婦関係調整調停を申し立てたいのですが遠方の為出向くことが困難です。 必ず出向かなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の調停について教えてください

相続の調停についてお聞きします。 法定相続人 5人 うち1人は養子に出た為 相続放棄手続き済みです。 残り4人の内1人が、服役者です。 無期刑で服役しています。 取り分は、他の相続人が代理で預かるから放棄して欲しいと頼みましたが、 相続放棄してくれず、色々な手続きが大変になるため 調停も検討しています。 服役者がいる場合 調停は、可能ですか。 相続...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の途中に体調不良になった。示談交渉を取り消した場合。

ベストアンサー

現在、示談交渉中で、1回目を終えたばかりなのですが、ストレスで体調を崩し、生活にも支障をきたしています。 医療過誤でのトラブルなのですが、このままがんばっても慰謝料は少ないかもしれません。 長い期間かかるものだし、これほどストレスになるのであれば、続けられそうにもありません。 途中で、示談交渉を取り消した場合、今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの連絡について

ベストアンサー

自分のことではなく、同じ立ち退き訴訟を起こされている隣家のことですが、筋にそって、準備書面を提出しているにもかかわらず、裁判所から電話で何を言っているのかわからないなどの電話が二度ばかりあり、困っています。内容は立ち退き訴訟で、築30年で老朽化とは認められないので、立ち退かないという主張をしています。しかし、隣家の裁判のほうでは、裁判長から、物件...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為。示談成立後、相手側に手紙を渡したい。

不貞行為での示談が成立後、相手への連絡方法についてお伺いします。 夫が不貞行為をしており、相手女性に慰謝料請求をしました。 相手側のみ弁護士をたてており、その弁護士を通じてのやり取りになりました。 示談が成立し、念書、合意書も書き、双方連絡しない接触しないとなりました。 ただ、どうしても伝えたいことがあり、相手側の弁護士を通じて、相手女性とその...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供所有不動産の贈与について

ベストアンサー

私の子(16歳)と私が共有で持っている土地を叔父へ贈与しようと考えております。 私はその土地には住んでおらず、土地の上の建物は叔父所有で、土地の固定資産税も叔父がずっと支払ってくれています。 ただ、贈与税が結構かかるようなので、少しずつでも叔父へ贈与したいと思いますが、まず子が持っている分だけを贈与するにあたり、特別代理人という手続は必要になり...

弁護士回答
    1
  • 承諾のない別居は?本当に弁護士に相談している?

夫が朝帰りの理由を女と一緒にいたと、言ったため、家庭内別居となり、言いあいの末、話し合いをするため、ホテルに泊まると言ったのを最後に、勝手に部屋を借り、別居を開始、その後弁護士に間に入ってもらいますと言う連絡後、こちらとの話し合い拒否!面会も拒否!離婚届を送りつけ、好きな人ができたら困るから!子供は、ひきとるといいます!別居を解消する方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与?妻の財産持ち出しについて

昨年妻が離婚届を置いて突然家を出ました。連絡が取れないので、理由はわかりません。妻とは再婚どうしで2人の子供は居ません。出て行ってからわかったのですが私の預金、会社のお金、私方子供の保険解約金を持ち出していたので弁護士を立てました。妻の方も弁護士を立て妻方で婚姻費用の調停となりました。先日、婚姻費用の調停が終了して私方先生の指示で離婚届を出そうと...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書について、教えて下さい。

ベストアンサー

口頭弁論調書について、教えて下さい。 尋問後に,2度,期日が設けられたのですが,この時に、依頼した弁護士さんや相手方の弁護士が,陳述した調書は,残っていますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうやって立証すればいいのですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 債権取り立てについてお聞きしたいです

私の知り合いにマンションのオーナーがおりまして、そこの入居者の方が賃料を10年滞納しています。そこで私が相談を受けて取り立てに行きたいのですが、法的に作製しない書類とか、取り立てを行なってもいいものかお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 親告罪→対象親族に場合について。

ベストアンサー

実の母を親告罪(器物破損)で届ける事は可能でしょうか? 日本では私の愛犬は器物として扱われますが、傷つけられ、病気にさせられたのが理由で、獣医師も協力体制です。

弁護士回答
    2
  • 経営者からの執拗なセクハラ

ベストアンサー

現在勤めている会社は勤続3年になります。3年間ずっと経営者からのセクハラで悩まされ続けてきました。その方は、20年ほど前に奥様を亡くされたそうで、それからずっと今まで独身です。 私を休日に仕事の件で話があるからとうその内容で呼び出し、車で連れまわしたり、社内で股間をまさぐったりされたことがあります。休日、平日の夜間に必ず携帯に着信が入り、出られなけ...

弁護士回答
    1
  • 通塾中に講師に高校生の娘が言い寄られた場合、雇用主である塾に対して損害賠償を請求できますか?

今年高校を卒業した娘の母親です。 小学校から同じ進学塾に通っており成績も悪くなく 志望校に対しての模試の結果もA、B判定をキープしていたのに センター試験を含む10校近く受けた大学に全て落ちてしまいました。 昨年12月頃から集中力がなくなり、ぼーっとする事が多くなりました。 高校受験と違い、大学はたくさんあるので本人の行きたい学校に 行けばよい...

弁護士回答
    1
  • 愛人と会いたさに妻を病院送りにする夫

夫とは別居約20年です。子供は2人、成人しています。夫には愛人がおり、実は隠し子もいるようです。私と一緒に住んでいた時から、当時隠していた愛人に会いたさに、私を精神病院へ強制入院させるような人でした。これは人権侵害だと思うのですが、医師が病気だと判断している場合、どうしたらいいのでしょう?ちなみにその医師はもうここには来てくれるな!と関わりを断るよう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同居家族の資料について

ベストアンサー

現在、弁護士さんにお願いをし、自己破産の申立てをしています。 裁判所から同居している母の月収資料と年収資料の提出が求められました。 弁護士さんから、年収資料は過去2年分の所得証明書を市役所にて交付してもらってください。と言われているのですが、母は自営業(飲食店)ですが所得証明書は市役所で交付してもらえるのでしょうか? (毎年、母の店の確定申告を手伝...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が勝手に返事をしたことは何かの法律に違反しますか?

ベストアンサー

弁護士を雇ってトラブルの対応をしてもらっていますが、 トラブル相手からの質問を私に相談なく弁護士が勝手に内容を作って返事をしてしまい余計にこじれています。 弁護士が勝手に返事をしたことは何かの法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

相談の続きです 相手から保険証のコピーと職場の名刺を渡すように言われました。 今まで借用する際は相手からメールきてそのまま名前だけ入れそれが借用書言われて返信してました 手書きでは何も書いてません。 今更保険証のコピーや職場の名刺は渡す必要ありますか? 家は最近引っ越して相手には知られてません。 バレたくないのですが。怖いからなるべ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行後の支払いについて

アパートを強制執行されました。 仕事を休めず、立ち合えなかったのですが 帰宅後、玄関に荷物の在処だけ記した紙が貼ってあったのですが、 強制執行に至るまでの裁判費用や家賃滞納分の支払い方法や金額などは、どこにたずねれば良いのでしょうか?分割支払いでもできるのでしょうか。 会社に給料差し押さえなどの通知がいくことはありますか? 現在、住まいがまだ決...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様への相談内容について

ベストアンサー

私の不法行為(精神的苦痛を与えられた)との事で、 訴えを起こしたいという電話が過去計3回ありました。 電話に出ると、暴言に似た威圧の言葉を立て続けに言われ、私自身、精神的にまいっており、 電話が鳴ると吐き気がしてしまいます。 暴言というのは、私が知りうる限り ・あり得ない情報(店のスタッフが盗難をした等)がある店だぞ、 ・労務環境改善のできない店長...

弁護士回答
    1
  • 個人再生していたが、契約解除されてしまい債務者からの取立てはすぐくるのでしょうか?

2年ほど前に詐欺に遭い500万カードで借り詐欺団の口座に入金してしまい借金だけ残りました。 分かる範囲で相談してましたが、詐欺団は東京方面なので自分の足では行けず、地元のホームページを検索して、弁護士事務所に出向き事の事情を説明し、詐欺団からの取り返しは現段階では無理なので個人再生で借金軽くし返済しましょう。 と言われ契約し契約料を毎月積み立てし、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理で口座凍結に給与が入金になります。どうしたらいいですか?

(司法書士にて)債務整理をしました。今回給与の変更ができずに入金になります。今月は賞与もあります。 引き出しはできないです。 相殺にされては生活ができません。 なんとかならないですか??

弁護士回答
    2
  • 複数人との別々の会話の録音データを証拠として出す方法

ベストアンサー

ある会社を相手に訴訟をしているのですが、その会社の営業社員のA,Bの2人とそれぞれ別々の日に会話した録音データを裁判に提出しようとしています。それで、 ・Aとの会話の録音データを記録したCD-Rを甲第1号証、Aとの会話の録音の反訳文を甲第2号証、 ・Bとの会話の録音データを記録したCD-Rを甲第3号証、Bとの会話の録音の反訳文を甲第4号証、 と考えています。 この...

弁護士回答
    3
  • 警察署、警察官の態度の悪さ クレーム 苦情 侮辱

ベストアンサー

警察の生活安全課の警官の態度について。 警察は原則民事不介入のはずです。 私の知人から私の起した行動につき、警察署に相談があり私の方に電話連絡ありました。電車に乗る所だったので一旦切りかけ直す電話代がもったいないから近くにいたので警察署に出向きました。 しかし、警察官から動機の追求され特に意味はないと答えたら意味がないとそのような事はしないと言...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤めていた会社からの業務妨害との文書があったとき

ベストアンサー

相談させていただきたいのでありますが、先日、以前勤めていた会社の代理弁護士から、私が取引会社に業務を妨害するような匿名文書を送った、業務妨害行為である、警察に通報するなどの文章が届きました。  私はまったくよく分からないことで困惑しており、代理弁護士に対し、「青天の霹靂であり心外なこと、知らないことなのでこのような書面は送らないでください」とい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから