法律相談一覧
-
和解内容の一方的不履行
以前ある詐欺事件で私を含む共犯者3人が逮捕されました。その後私は被害者へ全額弁済をし、執行猶予となりました。他1名も同じ判決です。残りの1名(A)については実刑が確定しています。私はその1名の分(A)の被害弁済も行っており、その弁済分を私の弁護士とその共犯者(A)の弁護士との間で和解書を交わしました。内容は(A)の保釈保証金が戻り次第、(A)の弁護士口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子について
姪についてですが、現在一次養護施設に保護されています。 俺の妹は子供が3人おり、まだ下の子供が小さい事もあり生活能力がなくい状態です。 上の二人は施設に保護されています。 その子達を俺が引き取りたいと考えてます。 親とは現在音信不通です。 何か良いアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
育児放棄
いつもお世話になっております また質問させてもらいます 今月2月から旦那と別居、今現在私は旦那の実家で暮らしてます 日に日に住みづらくなり義母に嫌がらせと感じるようなこともされています 私はもう限界で実家に帰ることにしました ただ子供たちを連れていきたいのですが子供たちはここを出たくないといいます 息子はそこにいれば思う存分ゲームはできるし娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請
私は36歳独身で鬱病通院中です。5月中旬に市役所に生活保護受給相談に行きましたが担当者より「所持金が八万円ある事により申請出来ない」旨を伝えられました。その際、事情説明・精神薬の処方箋・通帳等を提出してきました。その時、担当者より所持金がなくなったら申請出来るから次回申請時は身分証明と通帳と前職の給料明細があれば持ってきてと言われました。そして、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約更新の話し合いにおける家族の立ち合いと発言について。
不動産の契約更新について、現在借りている方(Aさん)と話し合いを続けています。 当方は、大家側です。不動産の所有者は私の家族B(70才台)です。 家賃があまりにも安いため(不動産会社いわく、ありえないほど安い家賃)なので、 安めの相場水準程度の家賃で契約したいと申し出ているのですが、難航しています。 家族Bが高齢なので、私も同席して発言したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養の必要があります
妻が離婚を前提として家出後、調停申立ての予定です。その後、私(夫)が体調不良のため検査をしたところ、初期の悪性腫瘍が発見され、今後、療養及び手術が必要となりました。調停はまだ開始されていません。対応をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な手続き 。心配なのと、代行費用などどれくらいかかるか?
宗教団体について、友人に進められて、入会になってしまって、脱会届けを出したいんですが、本尊などは拝んだ事もないので、わかりません。宗教団体とは、それ以来一度も、全く関わってません、問題なのは、脱会届けを出す時に、弁護士名を書いたものと、代行などをしていただきたいのですが、内容証明などは、弁護士さんの所に届くようにして、後で取りに行くというやり方と団体と関係ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加納先生へ。自分もそうした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー昨日ピーチピットさんを通じて相談してもらった本人です。宜しくお願いします。 いろいろ調べていたらまた不安になったので相談に伺いました。 検察から連絡が来る前に示談交渉や慰謝料支払いの提示等をしておいた方が良いとありました。 自分もそうした方が良いのでしょうか? 謝罪文は書き上がりましたが、(被害者の方からは会いたく無いと言われました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について。離婚後旦那の子供の面会を拒否できますか?
ベストアンサー離婚後旦那の子供の面会を拒否できますか? あと、旦那が勝手に私名義で借金をしていた場合は私は支払わなくてもいいですよね?勝手に借金をしていた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供も言いたい
子供たちを保護して親権者変更の調停中です。 相手が引渡し請求をしたそうです、12歳の子供が嫌だって裁判所で言いたいそうですが…どうしたら良いでしょうか? 発言させてやりたいのですが、躊躇してしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所隠蔽
ベストアンサーdv保護法により、住民方の開示のブロックを受けているものです。カード会社、携帯会社などによっては、弁護士会の照会により答えられる場合があるとお聞きしました。どうしても住所だけは隠蔽したいと重い、職場にもネット上の公表をさけてもらっているのですが、どのような注意が必要でしよか? 尚、ローンの関係で、住民票が実際の住所に移動せざるを得ませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意について
以前、元交際相手と、婚約不履行で戦いました。 裁判したかったのですが、弁護士から和解を強く進められ、その日の夕方までにFAXで、和解に合意するかどうかを送信してくれ と言われ、悩んだ結果、合意しますと送りました。 しかしその後、直ぐにやはり合意できない、裁判したい。と送ったら、次の週に連絡があり、もうその日のうちに先方が振り込みも済ませて解決した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担申立の通知がきました
妻は1ヶ月前に3才の子供を連れて出て行きました。 子供のしつけ、冷凍庫に半年前の肉が残っているのに新しい物を買ったりと家計にだらしない事を指摘したり、家中の整理整頓が出来ない事を指摘したりでもめてました。 すると、妻から私に気持ち悪い、あなたが出て行けと言われました。 結婚当初から共働きで、今まで私の扶養にはなったことがありません。 また、妻は独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から
これから調停があるのですが裁判所から親切に相手が弁護士をつけたと連絡がありました。その際にどこの市の誰ですと言われたのですがそこまで親切に連絡してくれるのでしょうか?相手からそのように言ってくれと頼まれたからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士
男女関係のもつれにより相手の方が行政書士を依頼し会わない示談書を作成するということでした。話し合いをし、会わないことになったのですが、私としてもやはり示談書を作成したほうがいいと思い相手に連絡したが連絡取れず行政書士に連絡しました。私が示談書の作成を希望し、行政書士が相手に確認し、相手は示談書まで作成することはないという回答でした。このような相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行政書士について
行政書士について教えてください。 行政書士が業として仕事をしていなければ、 この様な行為をしてもいいのですか? 1、行政書士と名乗って電話をかけてくる。 2、電話で慰謝料請求の話をしてくる。 3、内容証明は書くのが無駄と言っている。 4、その行政書士から名詞を貰っている。 業としてやってなければ詐欺行為だと思うのですが、どうなのか教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社が倒産 敷金は?
以前住んでいたマンションの管理会社が倒産し、他の管理会社に変更しています。新しい管理会社は敷金を引き継いでいないため、戻せないと言われています。オーナーに責任はないでしょうか?やはり難しいでしょうか。 オーナーは倒産した管理会社から敷金を受け取っておく、または倒産前に引き上げることも可能だったのではないでしょうか。 状況 ・マンションの賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力
ベストアンサー私はつい最近まで、東京のSMクラブに男性スタッフとして勤めており、5月2日の深夜に社長命令で全裸にさせられ、数人のスタッフから囲まれた状態で女性スタッフからリンチをくらいました。動機は女性スタッフが女王様の役で、「久々の出勤だから講習でもやるか?」といった話の流れです。リンチは1時間近くに渡って行われ、加害者から「もっとぶって欲しい」と言われた私は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳幹出血の母
父が亡くなったのですが、母が脳幹出血で入院しており意志疎通が出来ない状況です。 死ぬまで、この状況のままかもしれません。 私は相続が開始されていますが、父の死を認識出来ない母の相続の開始はどの様になるのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払について
ベストアンサー業績悪化や後継問題で、社長から一ヶ月後(正確にはぴったりではなく一ヶ月ちょっと)に事務所閉鎖すると社員全員の前で宣告されました。ちなみに、私は経理(他の部門も兼任)でした。 その後、予告した閉鎖直前に事業縮小および移転すると言われましたが、残ったのは社長と他一名。 ちなみに、数年前から名前貸として役員になっていましたが、実質は従業員と変わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備関連
調停前に夫婦の経緯を書いたものを用意しようと考えてます。 当日ではなく調停前日までに調停員にわたし、先に目を通してもらうことは可能でしょうか。 調停になんの用意もなくのぞむのは問題外と聞きましたので。 また相手の不貞を調査した結果を用意して1回目からのぞむべきですか? 裁判になる可能性もあるため調停でこちらの証拠内容をすべて明かしたくはないため相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の通知送付先
現在不倫により慰謝料請求の調停を申し立てられています。不調となり裁判となった時についての質問です。 相手側(奥様)は私の職場は知っていますが私の家の住所は知りません。(住民票に登録されている住所に住んでいます)家庭裁判所に住所は伝えてありますが相手には伝えないでくださいと言ってあり、調停の案内は私が裁判所に直接取りに行っています。 質問です。 1、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
前夫の住宅ローン連帯保証人になっています。 現在は再婚し、自分名義の住宅を購入しローンを支払っています。ここ数年、前夫がローンを滞納することが多く、ローン会社から私のところへ督促状が届きます。現状で払えるわけもなく、今の住宅を手放したくないです。いま住んでいる住宅の名義を現在の夫の名義に変更をして、私は自己破産をしたいのですが、可能ですか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停での不実について
お忙しいなか宜しくお願い致します。遺産相続調停にて、親の施設費用が多額で費用が係るとの話がありました。相手側は調停でも不実ばかりあり、そこでまた、施設費用も不実ではとおもい、調べてみると相手側のはなしの費用の約三部の1らしく、相手側に説明を求めたところ教えてもらえません。ほんとうの施設費用を知るには、どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で相手方と顔を合わせず(あるいは、物理的に出廷せず)済ませる方法
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立の後の離婚訴訟で、相手方と顔を合わせずに訴訟完結する方法があれば、訴訟に踏み切りたいと考えています。 離婚調停ではWeb会議システムで、相手方と直接会わずに進行できるようになっていることは存じていますが、離婚訴訟(証人尋問なども含め)では如何かと案じております。 【質問1】 離婚訴訟(証人尋問含む)で、法廷に物理的に出廷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
A部長が事故等にあったときB部長が代理する規定があるの署名について
ベストアンサー【相談の背景】 社内規定で、A部長が事故等にあったときB部長が代理する規定がある際 【質問1】 その場合、B部長が契約締結をするにあたり、署名はA部長とすべきでyそうか、B部長とすべきでしょうか。また、効果帰属といいますが責任はA部長が負うという認識で宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 【質問1】 遺留分減殺請求をする場合、私の配偶者の名前ですることは可能でしょうか?その場合は委任状で簡単にできますか? それとも、私本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産が管財事件になり一旦取り下げ再申し立てします。その際には弁護士を変えた方が良いですか?
この度、破産を申請したんですが、管財事件になってしまいました。 理由は借金の理由が元夫の為だったんですが、私と元夫がグルになって借金を帳消しにしようとしていると思われたようです。 それに加えて申請後に生命保険などが出てきたりして、今追加すると更に印象が悪くなるということでした。 それで管財事件にせずに一度取り下げて、再調査し添付書類を増やし問題...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納の裁判で負けそうです
家賃滞納で裁判になりました。2週間後に判決が出て恐らく負けて明け渡しになります。 相手の弁護士から、和解の余地はありませんと言われました。 去年の8月に突然解雇になり、そこから再就職が難しく、現在、失業保険のみで生活しています。 11万です。 ずっと家賃もはらえず、公共料金の支払いと生活費で精一杯で 消費者金融に借入もあり、預貯金は一切ありません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
内容証明の送り方
ベストアンサー紛争の相手方に手紙(内容証明)を送りたいのですが、相手方には弁護士がいます。直接送ると、今後裁判などで不利になるのでしょうか? 直接送るのが駄目なら、誰名義で、どのように送ればいいのでしょうか? 相手方は内容証明でないとシラを切ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前にストーカー警告を受けたものです。 以前職場で交流があった方とのいざこざで関係を切られてしまい、謝罪に行こうとしてその方の家の前で待っていたところストーカー行為だとして警告を受け一切の連絡も取れなくなってしまいました。 【質問1】 被害者の方と連絡を取ったり面会できる場合の方法などについて教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定されますか宜しくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産免責前です。裁判所に携帯電話料金7000円と伝えています。キャリア決済で30000円使ってしまいました。免責決定されますか。宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 免責決定されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の尋問期日での物品引き渡し方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で離婚を争っており尋問を迎えますが、調停で引き渡す予定となった相手方の物品(手荷物程度です)を当日、引き渡しほしいと言われております。期日にそのようなことはやりたくないのですが他の方法は拒否されました。よい作法、慣例などありますでしょうか。 【質問1】 離婚を争う離婚裁判の尋問期日当時に手荷物程度の物品を引き渡してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成は強制なのでしょうか
以前、過去に不倫をし、妊娠、出産したものです。 現在、弁護士を通し 奥様との慰謝料の公正証書を作成で話し合っています。 私の慰謝料額は100万。 旦那さんは双方弁護士を通さず200万。と一応話しがまとまってはいるみたいです。 私が公正証書の作成を拒否しています。 旦那様が奥様との話し合いの最中に10発以上殴られ、ハサミを突きつけられたという話を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫による子どもの外出を拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で、未成年の子どもを私が監護しています。 夫は海外在住ですが、一時帰国の際に子どもを外出(旅行や宿泊を伴う外出)に連れ出したがります。 これまでの経緯として、以下のようなことがありました。 • 私とは連絡が取れず、子どもの外出について相談や報告ができない状態です。 • 以前、夫から虚偽の旅行先や連絡先を告げられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
保険会社の弁護士以外に依頼可能かの相談
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に止まっている際に車に衝突されました、むち打ちで病院に通っているのですが、保険会社とのやり取りがストレスになってます。弁護士に頼みたいのですが 【質問1】 会社の車なので、会社の入ってる保険会社の弁護士に頼むしかないでしょか。 自分から違う弁護士に頼むことは出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療費や慰謝料と相手の保険会社を聞き出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でもらい事故にあいました。第1通行帯走行中、相手(タクシー)が第2通行帯から後方確認をせずに車線変更をし、私の車にぶつかってきました。 当時はあまり痛みを感じず物損として処理をしましたが、一晩眠って目覚めあ後に痛みを感じたので病院に行き、警察とは人身事故に切り替える相談をしています。 【質問1】 相手のタクシー会社が「保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判沙汰になる前に退職しても責任は負うことになりますか?
【相談の背景】 大手脱毛サロンにて施術を担当しました。施術して1週間後、担当したお客様の肌の赤みがまだ引かないとのことで、皮膚科を案内し診察料や薬代は会社が負担してくれました。それでも赤みが引かない場合、お客様が裁判を起こしたら私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料や示談金は会社が負担するのではなく、個人の私に請求が来ますか?逮捕されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停の書類に関する疑問
【相談の背景】 認知調停のため弁護士さん経由で法テラスへお願いしました。申し立て書を弁護士さんが作成してくれてもう裁判所に出すと言ってました。 裁判所から弁護士さんに予定のファクスが届き私と弁護士さんと、都合の良い日に調停するらしいんですが、私の住所を教えないでと弁護士に伝えたところ、裁判所にもおしえないで、前の住所を書いとくといってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用をしたいのですが、催告書は、金融機関から依頼された弁護士から来ています。 時効援用通知書は、借りた金融機関なのか弁護士事務所どっちに出せばいいのでしょうか? 【質問1】 時効援用をしたいのですが、催告書は、弁護士から です。 時効援用通知書は、借りた金融機関なのか弁護士事務所どっちに出せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書締結後、婚約破棄に関する弁護士からの郵送物と対応についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手方女性の不貞行為による婚約破棄がございました。合意書を締結し、相手の女性と内容の確認をしサインをいただきました(脅迫等はないです。相手方女性が自ら払うとおっしゃいました)。慰謝料は200万とし、一時金も支払われました。そして相手に子供がおり一括が難しいとの事で、分割にもしました。 しかし、その後、3年付き合ってるのは知っているけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題·内容証明·強制力
【相談の背景】 妻とケンカをして家を出て行き、翌日に話し合いをしようと連絡するも荷物を持ってまた出て行きました。その後LINEで話し合おうと連絡すると「少し時間下さい」と返ってきたので待っていると、いきなり弁護士から内容証明が届き離婚を決意したので本人と親族等に一切連絡しないようにと書かれていましたが20日位経ちますが弁護士からは何も連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の入院中に私が土地を売却することは可能ですか?
【相談の背景】 父が入院することになった 父と私だけの親族で相続税対策で父の所有土地を売却したい 父も売却は承知のうえだが日増しに体力も衰えてきていて売却をはやくしたい 【質問1】 父が入院中で面会が月に1度のみ。本人も承知していますので私が買主と契約することには問題はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を挟んで示談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の示談するときに、弁護士事務所で2人で会って弁護士を間に挟んで示談したいです。示談書の内容確認や進行ってしてもらえるんでしょうか? 【質問1】 名誉毀損の示談するときに、弁護士事務所で2人で会って弁護士を間に挟んで示談書の内容確認や進行ってしてもらえるんでしょうか? 【質問2】 質問1が可能なら大体の費用を教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調停委員の話について
【相談の背景】 昨日、遺産分割と祭祀承継者指定の調停がありました。申し立て人は私で相手方は姉です。 調停委員から、「今時、祭祀承継者なんて誰がやってもやらなくてもいいんじゃないか?墓じまいの時代だよ」と言われました。相手方の姉が興奮して大騒ぎしたそうです。又「あなたが譲歩し、ああいう人とは関わらない人生を送った方がいいよ。だから、相手方の希望通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟相手の弁護士が辞任した場合、通知してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴訟中で、当方が原告です。第3回期日までを終え、次回は相手方の反論の予定です。が、期日前日となっても何の書面も送られてきておりません。 【質問1】 もし相手方の弁護士が辞任した場合、その通知は原告側に裁判所等から知らせてもらえるのでしょうか? 【質問2】 期日当日になり、こちらだけが出席ということもありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから