法律相談一覧
-
妻の不倫における内容証明および接触禁止に対しての相談。
ベストアンサー質問が2つあります。 1 妻の不倫に対して、相手に離婚しない場合は接触禁止条項は入れられますか?妻の職場の人なので会うことがあります。 2 内容証明を送付する時に、妻と連絡を取らない、合わないという文章を入れて、あった場合はどうすればよいですか?もしくは、内容証明送付に対して、相手が起こり職場に怒鳴りつけられたり、私が脅された場合はどのような対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定時の後遺障害診断書の内容について
三年前の交通事故による入通院を経て、先月、今後の障害認定に備えて自賠責後遺障害診断書をもらいました。 この診断書に記載されている内容が、私が主張した内容(疼痛や痺れの状態)よりも軽く記載されているような感じを受けました。 また、診断書の末尾にある「障害内容の憎悪・緩解の見通しについて記入してください」欄には何の記載もされておりませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・申し立て準備中。
ベストアンサー・申し立て一歩手前です。 ・横浜地裁にお世話になります。 ・弁護士事務所に依頼してます。 質問 ・申し立て後どのような流れになりますか? ・私自身、横浜地裁に行くことはありますか? ・再生委員は付きますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が連絡なしに送られてきた場合の対応について
ダブル不倫による示談がこじれてしまい、色々あって約束を破ってしまったため、相手の奥さまが弁護士を通すと言っております。私は示談でお願いしていますが受け入れてもらえない可能性があります。送られた来たら拒否せず対応するつもりでもいます。 そこで、質問です。 ①夫には不定の事実は知られたくありません。私が不在のときに突然家に内容証明郵便が届く可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の時間を守らないことについて
元夫と子供の面会について質問です。 2人の子供は私が育てています。 月に2回子どもたちと元夫の面会がありますが、 約束の時間より20分ほど遅れて子どもたちを返されました。 このままズルズルと時間にルーズになることは避けたいです。 面会は正式に裁判の判決で決められておりますが、約束の時間を守られない場合、面会時間を減らしたり、面会を辞める事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入の協議離婚について
旦那、妻双方の弁護士によって離婚届が提出された(旦那、妻は同席せず)のですが、離婚届を受理した旨の通知が届きません。 弁護士が介入した場合、通常の流れと違うようなことがあるのでしょうか? また、受理した旨の通知が弁護士宛に届くというようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同時廃止後の求償権の通知書
ベストアンサー10日ほど前に同時廃止まで終わったのですが、本日、債権者一覧表に記載した債権者から代位弁済しましたので支払って下さい。という求償権の通知書がきました。 訴訟に移行した場合…とも書かれていました。 専門家に依頼していないのでよく分からないのですが、これは支払わないといけないのでしょうか? お金がないので自己破産をしたのでとても払える余裕はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の財産申告忘れ(認識間違い)の件
ベストアンサー自己破産申立後に不動産(土地)の申告漏れあった場合どのような問題が発生するでしょうか!? 今回の借金の原因となった土地が半分売れて残ったその半分の土地を財産として申告していなかったのようなのです。 裁判所から今日補正が入って判明しました。私自身はすでにこの借金の抵当に入っているので申告しなくても 良いんじゃないかという認識で決して悪意があったわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 診断書について
物損事故から人身事故へ変更となり、被害者の方から診断書が提出されました。 骨折との診断ですが、一般的な治療期間よりも診断書に記載された治療期間はずいぶん長いようです。 診断書の内容に疑義がある場合、弁護士の先生に依頼すると対応してもらうことはどこまで可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民亊裁判での裁判官の事実認定
民亊裁判において裁判官の事実認定で弁護士さんたちはおかしい納得が いかないと思うことはよくあることなのでしょうか。 弁護士さんのサイトを見ると裁判官の能力に批判的なものと、証拠を見 て大体の予想はつく妥当なものだと2極化します。 誤審が多いのか、誤審もあるのかどちらなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に不法に侵入され、玄関先に大便をされたときの適切な対応(慰謝料)
弁護士の先生 お世話になります。下記、よろしくお願いします。 状況:昨日の深夜、不審者が家の門扉から我が家の敷地に侵入し、玄関をたたくなどの恐怖の行動があり、警察に通報しました。警察官の調べにより、近所の30歳くらいの女性が酔っ払って行ったものと判明しました。被害は以下のとおりです。 1)玄関前で大小便をまき散らした。 2)植木鉢等を散乱し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
稼げると言われ購入した情報商材、詐欺になったりお金が帰ってきたりしますか?
20歳の学生です。今年の2月頃にTwitterでバイナリーオプションというのをしている方からダイレクトメッセージがきて、稼げるから一緒にやりませんか?と誘われました。一回出会って、同じ大学生で1つ上だったので、親近感がわき信頼してしまいました。それを始めるに至って32万4000円の情報商材を買うことになりました。それを買うのには今まで貯めていた貯金をはたいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借について
今年4月に知り合いに約5万円を貸しました。 すぐに返すと言われていましたが、中々返ってこず、催促をしていたら着信拒否をされ連絡が取れなくなりました。 私は今海外、彼は日本に居住していて物理的に接触が不可能です。 お金をいつ、いくら貸したかについて、まだ返ってきていないことにつては彼とのやりとりを残しているため確認できます。 このまま泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料放棄 合意書 記載外事項
妻が自殺をした場合について。 A(夫)はB(妻)と結婚しており C(子 1歳)がいました。 B(妻)はA(夫)の不倫と、モラハラを苦に 自殺しました。 腹を立てたB(妻)の両親(D)は慰謝料の請求を A(夫)に行いました。 しかし、和解案として C(子)との普通養子縁組を望みます。 それをしてくれれば、 ○D(両親)はA(夫)に対しての慰謝料は放棄する ○D(両親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサーダブル不倫で慰謝料を請求されました 私の妻には不倫の事はバレていなかったので 慰謝料を請求されました(お互い離婚しない) 妻に打ち明けてこちらからも請求してもらえば 相殺のような扱いになると助言され そのようにしました すると、相手より再び慰謝料の請求が。 雑な言い方になりますが やっぱり離婚することにしたから 慰謝料はより多く貰います、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の交渉について
以前、友達の任意整理の件で相談させて頂きました。あれから弁護士事務所の事務員さんから連絡があり、「B社から79回払いでどうか?と提案があったので、それで和解しますよ。9月から支払いがはじまります。これ以上の交渉は無理です。」と言われました。まだ他のカード会社からの資料も届いていないですし、全部でいくらの債務があるかも明確にはなっていません。さらに一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産車引き上げに来ない理由
質問です。4月に自己破産の手続きをして4月末に法テラスの書類を受け取りに行った所、 ローン180万程残ってる車の引き上げは、ローン会社からの引き上げ日程が決まったら連絡します。 と弁護士先生に言われました。 全く音沙汰なしなのですが、ローン会社としてはあまり早く引き上げたくない理由でもあるのでしょうか。 又、こちらが払えないのが悪いのですが、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に書類を送る行為について。
私は独身で、妻子ある男性と不倫をしまして、現在彼は調停中です。不倫は認めましたし、慰謝料も彼が全て払ってくれる予定です。 彼は離婚します。 奥さんも同意はしていますが、養育費、慰謝料等が自分の思い通りに行かないなら離婚してやらないといった感じです。 全てやりとりは彼に任せてあるし、彼からも自分に言うように奥様に言ってますが、私にも連絡がきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない息子の高校にかかる費用について
親権のない息子の高校にかかる費用を元旦那が協力してくれません。私は生活保護者で統合失調症の病気があります。以前元旦那が私の病気の事を心配し、息子を近くの高校に入学を希望していましたが、息子から泣きながら電話があり、行きたい高校に行かしてくれないと。 私は息子の背中を押したのはいいのですが、甲子園は勿論、ユニフォーム代、寮費、遠征費その他もろもろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護を巡り
祖母が認知症になり、ずっと同居していた私の両親が自宅介護していましたが、叔父と叔母が介護の仕方を気に入らず、半ば強引に祖母を有料老人ホームに入居させ、その後私の両親に「祖母の貯金が500万あるのでよこせ」と祖母の代理となり請求しています。祖母の年金はすでに叔父に渡しています。 祖母は40代で夫と死別し小規模な農業のみ30年していただけで生活が苦しく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での後遺症障害について
現在、脊柱骨折にて手術を受け自宅療養しています。後遺症が出た場合のの障害等級について確定するまでに不利益にならないようにするには弁護士さんに相談したほうがよいでしょうか?相談すればどう変わるのか、主治医に迷惑はかからないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いに応じない妻について
ベストアンサー離婚をしたいのですが別居中で話し合いにも応じません。話し合いにならないし、それで長引くのも避けたいので早く離婚するには調停しかないのでしょうか? 離婚には相手は納得しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をするとき住所を知られたくない
真下美由起弁護士に質問です。お答えをありがとうございます。 最後には判決がでてから住所を書かなくてはならないと区役所の人が言ってたのですが・・・ 最後はばれてしまうのでしょうか?それとも隠し続けることができる方法があるのでしょうか? 知られたくありません。 判決が出たら、強制執行になると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の連絡先について
不倫相手で慰謝料請求されます。相手の弁護士から連絡先を教えてほしいと言われており、職場に最終的に書面を送るようになると言われたのですが、連絡先をあまり教えたくありません。 夫側には二人合わせての請求額が提示されており、それが書面で届く予定ですが、私の方にもそういったものを送る必要があるのでしょうか? また、電話番号を伝えると弁護士から色々聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
老親の資産管理
老親の資産管理は、私一人が考えていても、本人や兄弟の同意がないと後見人等を利用したりするなど、資産管理をすることはできないのでしょうか。父が亡くなる直前に父名義の預金を動かした兄には幻滅です。看病は私に任せ、よくそのようなことができたものだとあきれ、信用ができません。 しかし、母は兄に対して盲目で、言いなりです。 なにか打つ手はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への委任について
現在、賃貸物件の退去時のトラブルで、家主から不当な追加費用の請求を受けています。 さてこの家主との交渉に関してですが、 ①血縁関係のない同居人である知人に交渉を全て委任してしまうのは、それが報酬を得る目的で無い場合でも弁護士法に違反していまうのでしょうか? また、 ②家主に対して敷金返還請求の小額訴訟を起こす場合、同居人である知人に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事をした業者とのトラブル
3月に、庭の門と駐車場を造る工事をしました。こちらの依頼通りにはなかなかしてくれず、こだわりのある主人は細かいところも伝えながら完璧に作りたかったのですが、駐車場はコンクリートが波打って仕上げが汚いのと、コンクリートが割れないように入れる境目の目地の仕上げも他の家の駐車場と比べるときれいにできているとは言えない状態です。やり直すにもコンクリート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の要求をされてます。
個人タクシーをしています。乗客(外見だけで判断をしてはいけないけれど、指無しや口の聞き方等、いかにもヤクザ風)から、道を間違えたので時間がかかり、相手に会えなくて損害を受けたので金銭を請求されています。とりあえず1万円を払ってしまい(運賃9千円強は貰えませんでした)後3万円を後日振込めということでその場は別れました。今後の対応を教えて頂きたく相談致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年と不倫
初めまして。結婚2年目一児の母です。 2年前の夏ごろから、旦那が高校生と不倫中です。私が妊娠中に始まった不倫です 何度か相手にも旦那にも注意しましたし、二人がこっそり会っている時に偶然私と会って、その時も注意しました。相手の女は妻子持ちなのも知ってます。 去年の秋には、ついに妊娠し、中期中絶をしたみたいです。相手に道端で会ったりしてもずっとこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停の場で。するべきなんでしょうか?
ベストアンサー調停員さんから聞かれたことやこちらから言いたいこと、私の思い、主人との言っていることが違っている場合の反論等はしていいのでしょうか?するべきなんでしょうか? 私は少し抑えて言わずにしてきたことが多々あるような気がしました。 その前にいつも調停員さんから話しを切られてしまいますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のチェック。これって尋常ですか?
弁護士って準備書面を書くとき、以前書いたものとの整合性とかチェックするのですか? それからどう考えたって自分を雇っている人のほうが怪しい と思われるとき、どうするのですか? 私が訴えている相手の弁護士は、法廷で自分を雇っている私の敵ですが、自分に非協力的で準備書面が作成できないと言いました。これって尋常ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の誓約書について。3 今後、どのようにしていけばいいのか?
9年前、当時(自分21歳、相手14歳)、互いに好意をもち付き合うまでもいかなかった相手がいました。 彼女が親と喧嘩をし、自分の家に泊めたのですが、相手方の両親が未成年相手に何をやっているのか分かっているのか、警察に突き出すぞと言われ、流石に警察沙汰にはなりたくないと思い、彼女を家まで送りました。後日、双方の両親の間で話し合いがあり、相手側に一切かかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
先日、身に覚えの無い相手から父親の連帯保証人としての最終請求書が送られてきました。 どうやら父親が無断で私を連帯保証人にしていたらしく、対応に困っています。 この場合私に連帯保証人としての支払い義務は発生するのでしょうか? 又、連帯保証人を外す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度に問題のある正社員の解雇に関して
事務員2名の診療所の院長です。正社員のAさん(20代後半)には、病院の顔としても受付業務、院長の秘書的な役割を期待して、正社員雇用して指導を行ってきました。しかしながら、派手なメイク、爪がながく不潔など身だしなみ、業務への配慮をしない早退、残業拒否、年長の同僚事務員に対する反抗、報告・ひきつぎを怠るなど、勤務態度に問題があり、改善されませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟外で
訴訟中、訴訟外で相手方に手紙を渡す事は可能でしょうか? 弁護士を挟んでのやりとりも下手に動いたら訴訟にも影響しますか? また手紙を渡せる場合でも弁護士に内容はチェックされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証が主債権者に請求
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人ですが主負債者が破産手続きではだ裁判所がまだ破産を認めていません、この状態なら弁財金を主債権者に請求出来きますか? 【質問1】 弁財金を主債権者に請求。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求での内容証明
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求する為に弁護士に依頼し、内容証明を送りたいと思っています。内容なのですが自分の氏名、住所は記載しなければいけないのでしょうか?連絡先のみ書いて連絡しろっていうのは駄目なんですか?出来れば示談でまとまればいいのですが。 あと内容証明を依頼するといくら位かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在調停中。児童手当の返金どのようにすれば良いですか?
現在調停中です。児童手当の振込先の変更をしたのですが、変更前の2ヶ月分の児童手当は旦那の方に振り込まれることになっています。2ヶ月分の児童手当の請求を調停で話しているのですが、調停委員の人に相談しても何も解決していません。今月の調停で全て終わりそうなのですが、児童手当は来月に振り込まれます。児童手当が振り込まれたらその時に返金しますと言われそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方について
初めまして。お世話になります。 答弁書の書き方がわからないので教えて下さると助かります。クレジットカード会社からです。 分割でのお支払いを希望してます。 3、請求に対する答弁 レ点を付ける。 認めます、間違ってる部分があります、知らない部分がありますは、どこにレ点を付ければ良いのですか? 4、私の言い分 レ点を付ける。 私の言い分は次のとおりです、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士からの意見に納得いきません。
調停中で私は義父に手紙を送りました。 相手弁護士より不信感だ、こちらを通せと言われています。 調停は妻とのやりとりであるのになぜそこまで言われないといけないのか納得いきません。 また、妻側弁護士は妻の家族に私からの電話メールは受け付けないように指示を出しています。 誤解を解くために手紙を義父に送るしか交流方法がありません。 今後、妻側弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被保佐の母が死亡後、保佐人からの通帳等の返却後について
ベストアンサー母が亡くなったことを留守電に入れたところ、保佐人を付けたことに不満を持ち1年以上音信を断っていた弟が突然連絡してきました。保佐人を付けた理由は弟が認知症の母の通帳や印鑑を持ち去ったため、母の財産を保護するためでしたが、母が亡くなったので早速お金を引き出せると思ったようです。弟は家庭内暴力の問題もあり、保佐人は家裁が選んだ弁護士さんです。2か月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の相手に、直接手紙を出すことは問題有りませんか?
ベストアンサー民事裁判をしていますが、複数の人物がかかわっており、お互いに誤解が生じています。 そこで裁判の制度によるものではなく、直接の手紙を相手弁護士経由で紛争相手に渡してもらおうと思うのですが、 ①直接の手紙を出すことで、裁判官の心証が悪くなることは有りますか? ② 自分の報酬に関わる弁護士が、素直に相手に渡してくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における意見書
ベストアンサー6歳の子供を連れ去られ、離婚裁判を起こされています。今の弁護士があまり頼りないので、腕利きの弁護士に相談しましたが、多忙の為、意見書ぐらいは書けると言われました。裁判において、意見書とはどういったもので、どのくらい効力のあるものですか?また当方の弁護人はその方含め2名になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士について質問があります。
よろしくお願いします。 現在不倫相手の子どもを妊娠しているため、 胎児認知、養育費を以前から考えておりこちらでも何度か相談させて頂いています。 一月の中旬に相手方の弁護士から中絶の話し合いをもう一度したいという旨の通知が届き、 中絶はしないので中絶についての話し合いはしませんとお断りしました。 その後相手方とは認知、養育費について直接メールで連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴を考えています、弁護士さんの選び方を教えてください。
ベストアンサー告訴を考えています。告訴を依頼する弁護士さんは、会社の本店のある近くの弁護士さんに依頼した方が良い、と聞いたことがあります。警察へ何度も呼び出されるからだそうですが、そんなに何度も呼び出されるのでしょうか? 近くで探すより、少し遠くても刑事事件を得意とする弁護士さんの方が良いのか? 教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸家屋の立ち退きについて
ベストアンサー3日前に、弁護士から内容証明が届きました。内容は父が一人暮らしをしている賃貸家屋の家賃滞納につき、連帯保証人の私に7月19日迄に父を退去させ、尽力頂いた場合は減額するので支払うようにとのことです。それが出来ない場合は提訴するとのこと。私は連帯保証人になった覚えはないので、先方の弁護士に契約書を見せて欲しいと言ってFAXをもらいました。契約者(父)連帯保証...
- 弁護士回答
- 4
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから