法律相談一覧
-
dv条令の住民票閲覧
ベストアンサー役所の住民票をdv条令で特定の人から閲覧できないようにしました。弁護士や司法書士が特定の人から依頼を受けた場合、閲覧できるように、なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の記名押印について。甲及び乙を代表する甲という記載は問題ないでしょうか。
ベストアンサー業務委託契約書の締結をしようとしています。 親会社(甲)と親会社の関係会社(乙)、弊社(丙)の3社おり、契約書に「乙の債務不履行時に甲が連帯保証をする」というような内容の条文を加えました。 乙は複数社存在する為、乙すべてに押印記名を頂くのは困難であり、甲及び乙を代表する甲という記載にし甲丙のみの押印記名とすることを考えています。 そこで2点ご質問がご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを勝手に使用されていた?
債権回収会社から法的手段をとると 書類が着ました。 債権者はクレジットカード会社に なっていて私はこのクレジットカード会社は 利用していません。 法的手段とは何をしてくれるのですか? 弁護士法人駿河台法律事務所から でした。 以前、弁護士を名乗る方から電話があり 離婚した前夫の嫌がらせではないか? と憶測を言う電話が来ましたが 前夫に聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故加害者側が任意保険無保険の場合の費用請求について。
ベストアンサー交通事故に遭いました。当方オートバイで相手側は自動車です。自動車の右折時に巻き込まれました。過失は確定ではありませんが、当方1-2割の過失になる可能性が高いです。 相手方は自賠はありますが任意無保険の為、示談はこちらの弁護士と相手方で行う予定です。そこで2点ご教示頂きたく、質問いたします。 1. 相手方から示談については自分の車検を任している会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いのある相続人の遺産分割協議調停
ベストアンサー5~6年前に亡くなった子どものいない叔父と昨年亡くなった父の土地のみが共有の物件の相続と叔父の家等の相続で揉めています。 私は父の代襲相続で父の長女です。 相続人 相続人 叔父の妻 代襲相続人 叔父の妹の娘2人 代襲相続人 叔父の弟(うちの父)の娘2人 息子1人 計6名で他の方はすべて亡くなってます。 叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟(原告)の一般的な原告尋問の進行方向を教えて下さい
ベストアンサー本人訴訟(原告)で、質問書を当日持っていき、裁判官に読み上げて貰おうと思っていますが、問題ありますか? この質問書は、当日ではなく、1週間ほど前までに裁判所にだけ質問書を送っておいた方がいいですか? 被告に副本を送ると対策されるので送りたくはないです、あくまで、裁判官が読むためだけ用に質問書を上申書などのように、送ることは可能ですか? また、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士との連絡拒否や信書開封罪に当たる書面の証拠化について。
ベストアンサー度々お世話になっております。 只今、妻子と別居中です。 原因は私の不貞と金銭問題で、妻が離婚を望んでいます。 私は不貞については謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には会っての話し合いを受け入れられていない状況です。妻は弁護士に相談しているそうです。 今回の相談は以下です。 1.妻側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟も辞さない、別居時現金持ちだし
ベストアンサー以前に何回も夫に出ていけと言われ、実家に一ヶ月以上いたことも三回目。 この度夫の留守中に勝手に荷物を持って実家に帰り、メモを残した形です。 その歳に、普段の生活費に使っていました通帳から、お金を引き出しました。 財産分与時に相殺で、大丈夫だろういとう考えでした。 しばらくして、夫の弁護士から、お金の返還請求がきて、振込みしないと訴訟というこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の相手方との連絡の取り方、面会について
ベストアンサー別居中、現在離婚裁判中です。 旦那の対応があまりにも酷く、私の弁護士さんに間に入っていただき子の面会の日程の話をしていたのですが、不貞の証拠を突きつけてから私の弁護士さんに対しても不平不満をぶつけ威圧的な内容になり、弁護士さんから旦那と直接連絡を取るようにして下さい。と連絡がきました。 旦那は何を言っても自分の意見を曲げず、こちらの意見や子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額について。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在離婚調停中です。 私は育休中、夫は今後転職の可能性があります。 今の収入状態(妻0円)で養育費を決定したとしても、 私が復帰して収入を得たり、 夫が転職して年収が下がれば、 養育費の減額調停を申し立てられ、養育費が減額されると想定しています。 しかし、二人の弁護士に相談しましたが、お二人とも 「減額調停は面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主側不動産会社との土地購入問題
2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚調停について
ベストアンサー婚姻歴20年。 別居期間4年。 性格の不一致で主人が離婚したいと言い出し別居してから4年になります。 4年前は突然の別居で離婚調停は不成立に終わりました。 今回また主人が離婚調停を申し立ててきました。 子供が高校卒業するまであと2年は離婚に応じたくありません。 私は転職が決まったばかりでこれから研修が始まる中調停で新しい職場を休むのも難しい状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金を一時弁護士先生に渡すことについて
ベストアンサーお世話になっております。 現在夫の不貞行為により離婚裁判中です。 夫側の弁護士から婚姻費用の他に 一括で解決金150万を頂くことになりました。 そのため、次回裁判に私は出席することに なりましたが、私の弁護士は揃えて現金で 持ってくるように相手側に言いました。 また、解決金は一時私の弁護士先生が預かる ようです。 しかし、ここで疑問なのは受領書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
簡易裁判からの流れについて
ベストアンサー簡易裁判で損害賠償請求されているのですが第2回期日公判で裁判官より和解案を提示されました。 不調になると判決を出さずに地方裁判?に移行するとの事です。 和解内容はこちらには相当不利なのですが証拠調べもしない内の提案と言う事はこのまま進んでも不利なのでしょうか? 判決が無いままの意味が理解できません。 分かりやすく教えていただけませんか。お願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
我慢すべきか、調停申し立てすべきか?
ベストアンサー里帰り出産から1年一度も旦那のところに帰らず今現在も実家にお世話になっておりこの度離婚することに決まりました。養育費、面会交渉のことで揉めてしまい相手から裁判しようと言われました。 しかし、少したってからほんと裁判にするの?とか平日休みとれないから!とか慰謝料ももらうからなと言われ不安なっています。 私と彼は他県で暮らしており、まだ小さい子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会・監査役設置の非公開会社の株主総会招集通知発送期限(議決権代理行使を勧誘する場合)
ベストアンサー取締役会設置、監査役設置の非公開会社です。株主総会招集通知は総会開催の1週間前までに発送すれば良いと思いますが、出席できない株主は委任状を提出するような案内をした場合は2週間前までに発送しなければなりませんか? 委任状の記載内容は、 「私は、株主○○を代理人として定め、私が権限行使できる全議決権につき以下の事項を委任します。 ①平成○年○月○日開催の○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地(父)建物(私)の2世帯住居に同居の両親から突然退居を求められる。
ベストアンサー突然住居を明け渡せと言われました。 両親(70代父(年金。貯金なし)、60代後半母(無職))と2世帯住宅で同居しています。 土地の所有権は父で、建物の所有権が私になっていて、お互いに家賃などのやり取りをしていないので、使用貸借の状態であると認識しています。 別の相談に詳しいですが現在両親と私たち夫婦は不仲です。 原因の一つに障害がある息子の養育の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てを行いたい。どのような弁護士さんがいいの?
ベストアンサー未婚、認知済です。 養育費の調停を申し立てようと思ってます。 弁護士さんにお願いしたいのですが、どのような弁護士さんにお願いしたらよろしいのでしょうか? また、およその料金どれぐらいなのでしょうか? 司法書士さんでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
武富士からの受任通知書
ベストアンサー初めてお話します。以前武富士という消費者金融からお金を借りました。借りてからはきちんと毎月の支払いもしていましたが子供が出来、未婚で出産しました。その当時から返済が出来なくなり、当初は督促状やら電話が勿論沢山ありましたが、そのうちにぱったりとなくなりました。引っ越し等はしましたが、住所は異動せず実家にありました。 ずっと母子家庭でいましたが三年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停から協議離婚へ
ベストアンサー現在嫁から離婚調停を申し立てられています。いきなりの嫁の失踪から半年間まったく連絡のとれないままいきなりの調停申し立てなのでまずは協議で十分に話し合いたいと思ってはいるのですが、こうした場合には調停で話し合う他なんとか協議してもらう事はできないのでしょうか?今何処で何をしているかも解らず子供も連れているのでしっかりと話し合いたいのです。嫁の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料 時効。また、2月27日までなのでしょうか?
こちらで質問させて頂き、不貞行為に時効があることがわかりました。 そこで、時効の時期についての質問なのですが、例えば1月1日に夫の不貞がわかり2月27日まで関係を持っていた証拠を抑えていた場合、時効は3年後の1月1日までなのでしょうか?また、2月27日までなのでしょうか? 時効の一時中断で、内容証明郵便と言うものが有効とも知りました。 内容証明は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判中の被告として和解に向けた謝罪
ベストアンサー民事裁判で、喧嘩で原告に傷害を負わせた被告(未成年)の法定代理人の父親です。(本人訴訟) 第4回口頭弁論日に裁判官から和解案の提示がありましたが原告が不服であると回答がありました。 原告が被告の父親の謝罪がないと怒っているため和解が難しいと裁判官から意見があり、原告の怒りを鎮める方法を考えて下さいと要請がありましたが、裁判中の謝罪方法はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母の借金返済について
合併前のクレディアさんにて母がお金を借りていたようで。利息は28.500%で。 母と父で随分前に家庭裁判所に行き。支払いについて話し合いをしたそうです。 今現在、母は半身不随で働ける訳もなく相手側にも伝えてあり。支払いはしなくても良いと言われたのですが。 先程、簡易裁判所から口頭弁論などの書類が送られてきました。 この口頭弁論には出なくてはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴後の流れ。3期日の連絡については、双方(弁護士?
ベストアンサー「土地明渡し」訴訟として提訴しました。その後の一般的な流れについて教えてください。 お互い弁護士は付けて、交渉を試みましたが、弁護士が付いたあとも相手は交渉拒否を続けたため、また、相手が裁判すればいいとの発言が多々あったため、3週間ほど前に訴状を裁判所に提出しました。その後、何も動きがありません。 「期日が設けられる」とのことは分かったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私と相手の行動は違法性がありますか?
初めまして。 東京都で不動産業を営みながらガールズBarを経営しております船越と申します。 人間関係でトラブルがあり知恵をお借りしたく投稿しました。 登場人物 ①私 (26歳・男性・不動産業及び飲食業経営に従事) ②A (20代前半・女性・キャバクラに従事) ③B (20代前半・男性・Aの彼氏・ホスト) 私とAは3年位の知人です。 今回下記のトラブルが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【労働審判】企業側弁護士について
企業と契約している顧問弁護士がおらず、紹介とか知り合いでもない場合、どう見ても訴えられた会社側の負け筋労働審判に弁護士が就くことに疑問があります。 彼らは何をメリットとするのでしょうか?着手金のみで、敗訴しても構わないのでしょうか?これが公開の訴訟であったら違うのでしょうか? また、答弁書の内容も多いに疑問で、法律のプロなら何の効力もない答弁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における解約手続きでどちらの主張を優先すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産仲介業者です。賃貸借契約の内容に関して貸主、借主双方の主張によって家賃が未払いの状況になっています。解約の手続きの場合にはどちらの主張を優先するべきか困っています。 借主の主張は契約書の利用目的に事業での利用になっているが同じマンションの区分所有者の反対があり事業が開始できなかったので家賃の支払いを中止した。区分所有者の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性に暴行を受けました。 診断書(1週間の通院)をもらい、そのときの被害でブレスレット(20万程度)が壊れました。 【質問1】 被害届を出すと伝えたところ、示談にしてほしいと相手から言われてます。 こういう場合の示談金は相場いくらくらいか教えていただけますと幸いです。 電話で話した録音とLINEの記録はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故による損害金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故の過失割合に対する訴訟を起こしました。 最終的に裁判官から提示された和解案の内容で相手方と和解をし、判決がおりました。 相手方は、車両保険を使って車の修理をしたようです。 【質問1】 この場合、私への損害金の支払いは、相手方加入の損保会社が支払ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流、間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流事件の審判が出た。 その後の流れについて 【質問1】 面会交流事件の審判で相手方に対し、 申立人(私)に子供を面会させるべきとの審判が確定した。 その後の面会方法についての手順を教えて下さい。 相手方とは他係争中な為、直接のやり取りは出来ません。 【質問2】 審判が確定したとはいえ、相手方が面会に応じるとは思えない為、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が所有する不動産の家賃滞納、およびゴミ問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有する不動産に関し、ご相談させてください。 父が所有する土地、および建物に私の従姉弟二人(父の姉の子供)が住んでいます。 賃貸契約がなされているのですが、未払いとなっていて、父は支払いをしてもらいたいと考えています。 さらに、庭がゴミ屋敷状態になっていて、近隣住民からも苦情もあり、市役所に改善を求める要望書が提出されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件での弁護士被りについて
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住んでおり、通える範囲に法律事務所が数件しかありません。 ひとつ案件で双方からの依頼は受けれないのは分かるのですが、関連性はあれど別の案件で、以前、相手側が依頼していた弁護士に依頼する事は可能でしょうか? 【質問1】 数年前、元妻が離婚調停の際に依頼した弁護士に、子供の養育費減額の交渉を依頼したいと思っているのですが可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が友人から3万円借金をしました。 その際友人からは「返済は次に会った時でいいよ」と言われたそうなのですが、些細な事から喧嘩になり絶縁状態になりました。 彼女は「お金を返すので口座を教えて欲しい。もしくは現金書留で送る」と伝えたものの、「直接で無いと受け取らない」の一点張り。 その友人は男性で脅しとも取れる発言もしているようなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をひかえています
ベストアンサー【相談の背景】 私は潔癖症を結婚後夫からの度重なるモラハラ、暴力により患いました。 冷却期間の別居して半年になりましたが、この度夫から弁護士を立てられ離婚調停申立てされました。 警察や児童相談所にも連絡してあるそいです。 子供は夫が引き取っています。 夫は別居理由に潔癖行為による育児を子供への虐待と主張しております。 子供への潔癖行為は帰宅後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理決定書は、裁判所へ行かない?
【相談の背景】 法テラスより、代理援助決定書が決まっており、裁判所へ行かなくて済むんですか?投資あり、免責不許可になるかどうか、わかりません 【質問1】 代理援助決定書は、裁判所へ行かなくて済むんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判証拠追加方法
ベストアンサー【相談の背景】 一人で、労働審判を申立しました。 相手の答弁書も届き反論をしたいと考えてます。 【質問1】 補充書面はいつまで、出せばいいですか? 【質問2】 相手の答弁書を見て、新しい証拠を出した板です。証拠を追加するためにどうすればいいですか? 【質問3】 追加証拠は裁判所・相手方の弁護士に送ればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への交渉窓口の移管対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士への交渉等、対応窓口移管についてご相談です。 数年以上、職場の窓口でのクレーム等対応に苦慮しているケースです。 弁護士の方に対応窓口を移管することと方針が決まり、窓口を弁護士に移管する通知を送りましたが、相手方が窓口移管通知を受け取ることを拒否(郵便、FAXとも)。 電話などでも窓口を移管したので、今後は弁護士に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解に応じないときには、次の新たな裁判で心証が悪くなるのか?
【相談の背景】 名誉毀損で本人訴訟(原告)を行い、1回目の口頭弁論日が決まりました。 訴状を提出した後ミスを発見しましたが、なにも訂正はありませんでした。 【質問1】 ①被告に弁護士がついたかどうかいつ解るのでしょうか? ②1審で裁判所の和解に応じなかった時、心証が悪くなるのですか?(その他2事件の訴訟も検討中) ③本人訴訟の訴状審査は緩いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での先生の問題言動
ベストアンサー子供が学校で校長先生に「俺は◯君のお母さんが虐待だと知っている。他の人から聞いているんだ、」と言われました。子供は「そんなことないです。」と言ったそうです、夫には(夫婦喧嘩も子供叱るのも、声が大きいから、少しは気にするよう言われてます、、)が、学校で児童にそんな事を言ってもいいのでしょうか?!言われる私が悪いのでしょうか?校長の言動に責任を取って貰いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が不調に終わってしまったが。
妻と性格の不一致で離婚したくて、 離婚裁判を起こしましたが、妻が反対し離婚できず 私が家を出ました。 裁判が終わった直後に 私が裁判に財産分与するために出していた通帳だけれど、 うまくごまかした私の銀行の通帳があったことに 妻と妻の弁護士にわかってしまいました。 私の弁護士が故意にやったことで 妻や妻の弁護士は、 とても怒って、そんな嘘でか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校の先生トラブルで立会人について。
中学担任の先生とのトラブルで、先生の原因でトラブルなったことを息子にわかりやすく説明してもらう時に、今後調停を考えてるのであれば、第三者の立会人も一緒の方がよいでしょうか。ちなみに立会人は、弁護士さん、司法書士さん、どのような方がいいのですか。費用もだいたいでよいので教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳弁護士は児童手当を振り込まないとだめだと言わないのか?
離婚調停中なんですが、児童手当を旦那が渡さないと言っています。 子供はまだ小さいので10月に60000円支給でした。 旦那側には弁護士がついているのに子供の児童手当だけは振り込まないとダメですよと旦那本人に言わないのでしょうか? 悪徳弁護士だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の未払い給与請求について
ベストアンサー退職後、給料を支払ってもらうためには、取りに行かないといけないか。 退職後、未払いの給料を振り込んで欲しいと手紙を出したところ、準備しているが、取りに来ないと支払わないと連絡が来ました。 勤務時の支払方法は手渡しで、給料支払日に私が会社に行かなかったという落ち度はあります。 会社の上司との人間関係に精神的にまいってしまい、会社に行くのが辛くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの修理費の負担割合で揉めた場合の解決方法
ベストアンサー不動産の管理会社と、部屋の修理費用の負担割合について意見が合いません。 このような場合、どのような解決方法があるのでしょうか? まだ修理は行われておらず、費用も発生しておりません。合意に至るまで修理がされないと困るので、何か第三者を交えて話し合い等できる方法があれば教えてください。 必要があれば弁護士を入れての話し合いも検討しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注契約の支払に関するトラブルについて
ベストアンサー外注契約についてです。 業務を下請けの受注額の50%で契約(孫請け)しました。 その際に、別途関連する外注費が発生することがわかっていましたが、それは元請からの外注との認識でした。 ところが、業務完了間近になって、別の外注費を元請けが下請けに支払えない、ということになり、私の外注契約の中に別の外注費を含むと突然言ってきました。 契約書には別の外注へ...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから