39,724件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書について法的効力が欲しいのですが。

ベストアンサー

孫、祖父母間でも借用書は通用しますか?法的効力はありますか? 現在孫は15歳です。

弁護士回答
    3
  • 尋問において、原告被告、証人が一旦退廷する場合とそうではない場合の違いは?

尋問を傍聴していると、原告被告、および証人が、開廷時から原告被告席にいる場合と 裁判長から 「原告(あるいは被告、あるいは証人)は先に行われる尋問を聞いてしまうと問題なので一旦退廷してください。 時間になったら呼びに行きますので待合室にて待機してください」 と、追い出されることがあります。 まあ、前の尋問を聞いて、それに沿った回答をすることで...

弁護士回答
    4
  • 訴状は弁護士が受け取るの?

裁判所に書状を提出しました。 受け取るのって、相手の弁護士ですか? 提出から実際の受け取りってどれくらいの日にちが必要ですか? 訴状って、裁判日時だけが書かれているんですか? それとも、訴状そのもの、添付物なども全て入っているのですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の面会について

ベストアンサー

たびたび質問させて頂きます。 現在、離婚訴訟中です。私は被告の立場で子供2人連れ実家へ戻り別居中です。(14才と12才) 相手は親権と慰謝料を請求し、私は親権・養育費・財産分与にて反訴しております。 調停から現在までおよそ2年半かかっております。最初の2年は、夏と冬の年2回子供を相手に会わせています。これは相手からの希望により実施しているものです。相手...

弁護士回答
    4
  • 円満調停について

私が円満調停を申し立てましたが、相手は離婚調停を申し立て、両方一緒に行うことになりました。調停委員は離婚を勧めるような口調で、円満調停を申し立てた意味が全くないように感じられます。相手には弁護士がついているので、離婚の意思が固いようですと言われました。調停委員は、円満調停を申し立てたら、円満に解決できるように話をしてくれるのかと思っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決後の弁護士の業務範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 実刑判決により懲役刑が確定し、現在は控訴のうえ再保釈中です。 しかし、控訴後から弁護士との連絡が遅くなり、最終的には「自分は担当を降りるので国選弁護士を依頼してほしい」と言われました。 現在、保釈金を複数名にご負担いただいている関係で、返還等の連絡調整が必要なのですが、弁護士の対応が急に遅くなり困っています。中には弁護士を通さ...

弁護士回答
    2
  • 相手を脅迫で訴えようと思うのですが、相手からはどれくらい慰謝料貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を脅迫で訴えようと思うのですが、相手からはどれくらい慰謝料貰えますか? 以前、私の友人が仲間十数人いることを隠し、ある男性を呼び出し、集団リンチして、お金を貰ったそうです。 相手は病院へ行ったらしく、前歯が2本折れ、全身打撲の全治1ヶ月だったそうです。 別の日にたまたま、その男性と会った時、その男性が私と同じ学校の子といた...

弁護士回答
    1
  • 上告書を一人で提出することは可能か?

【相談の背景】 現在妻に対して弁護士を付けた上で離婚訴訟を行い、家庭裁判所では認められなかったので、高等裁判所に上告し、これから上告用の書類作成にかかる段階です。ちなみに妻にも弁護士がついています。 【質問1】 弁護士と上告書の意見が合わなかった場合ですが、今から別の弁護士を探すのは無理だと思うので、1人で上告書を出す事は可能ですか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 住民票の徐票は取れますか?債権者

【相談の背景】 職権で抹消された住民票の除票は債権者なら取れますか? 【質問1】 抹消された住民票の徐票は取れますか? 債権者

弁護士回答
    1
  • 遠方の債務者と公正証書を作成する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在知り合いにお金を貸しておりまだ返済期日に到達していないのですが、どうも返済の目処が怪しいです。 そこで裁判工程を省き、強制執行を行える状態にしたいという動機で公正証書の作成を考えています。 しかし相手方が遠方であるため、当事者の同伴が難しい状況です。 前提として、費用を極力抑えたいため、なるべく自身で進めていきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の改善点とアピールポイントについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    1
  • 被控訴人への控訴状の届き方

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴状に関して。控訴する際、正本と副本を裁判所に提出します。 【質問1】 副本は裁判所から被控訴人に郵送されるのでしょうか。されるとして、特別送達で郵送されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻と相手弁護士による偽資料の連発

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、相手が提出してくる資料が全て「偽物」です。 その偽物資料の為に時間ばかりが経過し、毎月の婚姻費用を払い続けています。 【質問1】 妻の資産は口座にある30万円のみとのこと。預金口座の取引履歴の開示を求めていますが、返答なし。相手弁護士から「無い」との主張。訴訟へと移行し、相手に資産があることが発覚した場合に...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判におけるweb参加

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、第1回期日で陳述してきました。なお、本人訴訟で、被告側代理人は擬制陳述でした。次回以降、被告の反論をということになりましたが、弁護士事務所からwebによる参加と聞かされました。 【質問1】 アナクロ(失礼・・)の司法で、「web参加」に思わずびっくりしたのですが、これは一般的なのでしょうか?それとも、例えば県外ならとか、弁護士な...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てについて

【相談の背景】 慰謝料の請求で相手方に、内容証明を自分で作って送りました。 おそらく、先方は弁護士さんに依頼して対応してくると思います。 減額交渉など、納得できない場合には調停を申し立てる心づもりでいます。 【質問1】 ①やりとりをしていて、やはり調停を申し立てようと決めた場合、先方に事前に伝えなくてはならないですか? ②調停を申し立てら相手は、...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談させていただきありがとうございます。またご相談に乗って頂きたいです。以前以下の内容でご相談させていただきました。 何度か相談させて頂いています。いつもありがとうございます。 3ヶ月前に暴行をした元カレに内容証明をおくり、条件に応じない場合は刑事告訴、民事訴訟をするつもりです。 内容証明を送り相手方からは弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 管財人との面談や行うことについて知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人と行うことや面談について教えてください。 まだ管財事件となるのか同時廃止となるのかは決まっていませんが、流れが分からず気になっております。 【質問1】 管財人との面談時に持っていく持ち物はありますでしょうか? 【質問2】 面談以外にお宅訪問みたいなことはありますでしょうか? 資産や家財道具などはどのように調べるので...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫 内容証明の後の直接の話し合い希望

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、離婚前提の別居を開始しました。弁護士より受任通知をだしてもらいましたが、夫から婚姻費用と慰謝料を払わないと返答があり、調停に持ち込む予定です。 夫からは直接、私との話し合いを持ちたいとのことで、生活費や養育費についても払う意思があるとのお手紙でした。 その後も直接の連絡があり、養育費について話し合いをしたいとの...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の借用書の作り方と公証役場に提出する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの個人事業主の人の下で働いていた若い子が、会社の備品を質屋に売って(総額新品で200万円くらい)、道具を揃え直すまでの3日ほどし仕事が止まってしまいました。 代表はその子が仕事を続けたいと言うので、給与天引きで3年間で返す事になったのですが、2年程経った今、突然辞めるとも言わずに居なくなりました。 仕事用として渡してある携帯を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼した場合相手側とのやりとり内容を見れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な質問です。例えば、弁護士に依頼した際、相手方に対してのやり取りの文書やメールは希望すれば開示してもらえるのですよね? 勿論、こちら側の相手に対するもの(情報やどう言った事を言ったのかなど)のみです。相手側の情報を、というわけではありません。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、やりとりの内容を知れるか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で揉めて離婚裁判へ移行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停4回目が終わりました。 離婚理由は、相手方両親からの嫁いびりです。 離婚、親権についてはお互いに同意している状態ですが、財産分与で揉めています。 親権は私(妻)になる予定で、 現在も、監護者は私で夫と別居しています。 私(妻)は、相手方に対し、財産開示を求め、相手方は一部開示してくれたのですが、隠したい財産については開示...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料を代理人の口座に振り込む

【相談の背景】 離婚の慰謝料350万を代理人の口座に毎月振り込んでいるが元嫁に渡されていない場合どうなりますか? 【質問1】 離婚の慰謝料350万を代理人の口座に毎月振り込んでいるが元嫁に渡されていない場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞問題の裁判所からの通知

不貞問題の件でご相談です。 独身の者です。 相手方が示談に応じていただけない場合、裁判になると思います。 ■ご相談内容 私は弁護士さんに対応依頼していても、裁判所からの何らかの通知は私宛に家に届いてしまうのでしょうか? 家にバレたくありません。 相手は私の住所を知りませんが、何らかの方法で調べられてしまいますか? ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供の写真さえ送って貰えません

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居開始しました。お互い弁護士がついており、調停もしています。 しかし、長い期間コロナなどを理由に子供と会えないどころか、写真もくれません。なんとか、ならないのでしょうか。ビデオ面会交流も拒否されています。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫との連絡について

ベストアンサー

別居中の夫から弁護士を通じて「離婚及び婚姻費用の分担等の件について依頼を受けましたので今後は通知人には直接連絡されないように」という通知書が届きました。直接連絡をする行為は禁止でしょうか、それともお願いという程度でしょうか(連絡するとどのような問題が生じますか)ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 訴状の特別送達

民事で地裁に提訴されそうです。 訴状は東京地裁から特別送達で送られてくると思うのですが、家族に知られたくありません。 質問① 訴状を郵便局留めにすることは可能ですか? 質問② 郵便局に、転居届を出して友人宅に転送してもらい、友人に受け取ってもらうことは可能ですか? 質問③ 郵便局に、特別送達が届いたら、連絡して欲しいと伝えて郵便局に取りに行く...

弁護士回答
    3
  • 私が支払った慰謝料の一部を、私が交際していた女性に請求したい。

婚姻関係を持っている女性と知りながら、交友関係を持ってしまいました。そのことから精神的苦痛を受けた、不貞行為があったのではないかと(実際はなかった)、女性の元夫の方から、慰謝料請求を受けました。 向こう方から弁護士を入れず、自分たちだけで示談で済まさないかと提案されていましたが、何をされるか分からないことから、私が弁護士の方に依頼し、合意書を作...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所での民事裁判の件について。

地方裁判所での民事裁判で被告人が夫婦の場合、 第1回口頭弁論では夫婦で出席をし その後 和解期日が決定しました。 ですが、和解期日に夫が出席する事ができません。 私1人で出席しても可能なのでしょうか? そして 私の母が夫の代わりに出席する事は出来るものなのでしょうか? 初めてのことなので分からず 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 専門職後見人が付いている被後見人の生活保護の申請は?

ベストアンサー

統合失調症で障害年金2級を受給し、当該年金+親の遺産を取り崩しながら暮らしている兄がいます。(※私は遠方に別居しており別世帯で、普段の兄の生活状況はよく分かっていません。)兄には専門職後見人として司法書士の先生が選任されており、財産管理から身上監護まで非常に手厚くお世話をしてくださっているのですが、 将来的に遺産が底をつき障害年金だけでは金銭的に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関するご相談

ベストアンサー

お早うございます。 現在婚姻費・離婚調停を進めております。 婚姻費は算定表に基づいた、こちらの要求が 調停員から相手にすすめられて決まりかけたのですが、 相手は調停を欠席し、その後 弁護士を連れてきてまたべらぼうな金額を要求し始めました。 何回かの調停での話し合いがまた振出しに戻るのでしょうか。 こちらは職務を投げ出して望んでいます。 いつま...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつの示談書について。

準強制わいせつの示談書についてです。 相手側の弁護士が作成した示談書には、被疑者には私の預金口座、住所、電話番号は開示しないとは記入されてますが、住所を記入することを拒否すると、相手側の弁護士から必ず必要だと言い切られたのですが、本当ですか? 相手側の弁護士とは2度会って話をしましたが、私の名前と電話番号しか伝えてません。 もう1つ、出来れば預...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元夫が住んでいる共有名義ローン返済について

ベストアンサー

17年前に調停離婚しました。住宅ローンを共有名義で購入しており、私1/3元夫2/3でたすき掛けで連帯保証人になっています。その住居には元夫が今も暮らしており、調停でも全額ローン返済することと明記されていますが、先日私のローン返済がされていないと銀行から連絡がありました。元夫に直接連絡を取ることはしたくないので、とりあえずはそのローンを払い、今後も払えな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との連絡について

お互いに弁護士を付けているのに 相手方弁護士から私へ直接メールが来ました。 私の弁護士を通さず連絡がきて困惑しています。 立てた意味がないです。 対応策はありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の相手側との連絡について

ベストアンサー

弁護士を挟んだ離婚協議中です。 弁護士を挟んだときに、「○○家(私の旧姓)側に直接連絡を取ることをお控えください」と、弁護士が相手側に文書を出したのですが、逆にこちらから相手側に連絡を取ることは大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を勝手に減額されてしまいました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 只今、離婚調停中なのですが 婚姻費用を何の相談もなく勝手に減額されていました。 調停にて、月々12万、以前、婚姻費用を2ヶ月未払いがあり、その返済が月々1万、計13万と決まり 3ヶ月は支払われていたのですが ここに来て、勝手に減額されました。 前回の調停の中で 離婚後の住居について 今、旦那の会社が一部負担した形...

弁護士回答
    2
  • 以前の交際相手からのお金の請求。嫌がらせのメール。

ベストアンサー

以前、少し関係のあった方に二百万円の返済請求をされています。 そのお金は、貸してほしいと言われた訳でもなく、要らない困りますと何度言っても押し付けてきて、返すと怒る様に渡してきました。 その為、食事の最中で飲食店だった事もあり受け取りましたが、それを今月になって急にメールで「家はわかる。お金を返さないと許さない」と言ってきました。 恐らく、私...

弁護士回答
    3
  • 交渉相手に自分は名乗る必要がないと言う弁護士はいるのでしょうか?

ベストアンサー

借金の借主より、弁護士を入れて返済計画を立てると言われました。 借主の方に弁護士の方に名前と事務所を聞いて頂いたところ、名乗る必要はないと言われたと言いました。 借主の方も知人の紹介の為、名前、事務所を知らないそうです。 そのような事は実際ありえるのでしょうか? その様な弁護士を間に入れて交渉してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きによる上申書

よろしくお願いします。 同時廃止での破産手続き申立を代理の弁護士が行なったところ、裁判所から管財型になると告げられたとの報告でした。確定ではないですが、ほぼ決まりだそうです。 しかし予納金20万円が支払えないため上申書を提出しようと考えましたが、これによって同時廃止になる可能性はありますか?むしろ不利になりますか? また、上申書は担当弁護士に提出...

弁護士回答
    2
  • 裁判のとき相手と顔を合わせない方法

ベストアンサー

隣人と騒音のトラブルになり民事?裁判をする予定です。ただ、もうこれ以上隣人の顔を見たくありません。裁判はするつもりなのですが、裁判をすると、尋問?や証言などのため顔を合わせると思います。何か、隣人と全く顔を合わせずに裁判を進める方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について 簡易裁判所

簡易裁判所での少額訴訟についてです。 請求額200万の相続税立替金請求をしたいのですが60万を4回に分けて請求できますか。 家族に代理を頼みたいのでこのようにしたいですが。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便とツイッターの証拠

ベストアンサー

ツイッターでの悪口、暴言、などについてご相談させてください。 3年前にあることないこと色々言われて内容証明郵便を出したいと思っています。 ですが運悪く証拠を消してしまいました。 一度弁護士事務所に相談して、その暴言などの誹謗中傷は見せています。 そこの事務所なら内容証明郵便を作成してもらえますでしょうか。 証拠をなくしてしまい、参ってます。 何か...

弁護士回答
    1
  • 借金、自己破産と生活保護

ベストアンサー

夫と離婚を考えてます。子供を連れて。 夫から養育費や慰謝料なども貰えません。 離婚後、一時的に実家に住むのですが、両親はいますが、金銭的に援助などはしてくれません。 そして、私には100万ほど借金があり、借金のことは親は知りません。 金銭的に頼れる人もいないので生活保護を考えてます。 生活保護の申請と共に自己破産も考えてます。 自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけないでの配置転換無効確認請求について

ベストアンサー

配置転換の無効を求める裁判で弁護士をつけないで勝った例はありますか?ただ判例の検索で載らないだけでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被告側出廷者は保証人でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

賃貸借契約。契約者は会社。実際に借家を使用していたのは、連帯保証人となっている私です。その借家退去時の現状回復の件で家主との間でトラブルが発生し裁判となりました。 そこでご質問です。 被告人は会社の社長なのですが、出廷するのは、社長ではなく、当人(連帯保証人)である私でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請されました。

11歳、8歳の子供2人を引き取り、派遣社員で働いている34歳女性です。今年の1月に離婚しました。その歳に養育費金額を話し合いして、月に一人に5万の約束して公正証書にしました。 その時に、私に対するモラハラを認め、慰謝料込みだと約束しました。 私は2月に派遣の仕事が見つかり、月に7万程度の収入があります。ただ派遣ですので、いつ切られるか分からず、健康...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の通知にたいして弁護士に質問したが、返事がきません。

債務整理の通知が弁護士からきました。その弁護士に対して質問をFAXでしか受け付けないという事で、FAXをしました。最初は、返事(質問に対する回答)が返ってきましたが、続きの質問をしましたが、返答がありません。しかたなく、電話をしましたが、事務の人が言うには、全て返答はしませんということでした。私は、質問にたいして、返答していただけるものと思っていまし...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との別居をする際の置手紙

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。今後、調停や裁判を覚悟しています。まず子どもを連れて実家に帰り、夫と別居しようと考えています。そこで先生方に質問がございます。 別居する際の置手紙の書き方、注意点について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債権者集会終了後について

先日、債権者集会があり、総量免責で進められることになりました。 これから正式な決定があり、まだ完全には終了していないのですが、 この状況で、生命保険の積み立てと生命保険貸付(保険積み立て範囲で貸付ができるもの)を引き出ししてしまうと問題になったり、免責が取消になったりしますか?この生命保険は自由財産に認められてるものです。急な出費がでてしまい、それにあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の係属裁判所が、著しく遠隔地にあるとき

ベストアンサー

離婚訴訟では、申立人・相手方のいずれの住所地の管轄裁判所に申し立てても良いと聞きました。 そこで質問です。 たとえば、申立人住所地および係属裁判所が鹿児島県で,相手方が青森県在住など,著しく遠隔地である場合でも出頭義務があるそうですが・・・ このような場合には「電話会議システム」利用が原則として認められるものでしょうか? また、相手方が海...

弁護士回答
    2
  • 準備書面を出してから期日までに証拠が見つかった場合

期日の一週間前に準備書面を提出したのですが、その翌日に有力な証拠が見つかった場合、期日の一日前までに副本を相手方に手渡し、正本を裁判所に提出した場合、期日に陳述したことになりますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから