39,729件見つかりました

法律相談一覧

• 小規模宅地課税価格の適用を受ける取得者について

相続開始は平成20年、相続人は弟姉2人。当時手続き上、相続税は既に、被相続人の預金でほぼ均等に支払っています。  遺産相続開始より弟(高校教師、公務員)は遺産のほぼ全ての相続を主張(弟の義母が介入、義母によればそうするよう被相続人に頼まれていたとのこと、遺書不在)当方の同意を得ず管理の必要性を理由にそれまで住んでいた狭いアパートから共同遺産の...

弁護士回答
    1
  • 亡母の遺産の相続に関する親族間のトラブルに関して

実家から離れて生活していますが、夫婦二人で生活していた母が今年5月に病気で亡くなりました。近くで生活している兄と二人兄弟です。3月に母が入院後父母の金銭管理は兄が全て行っています。母の葬儀の後、兄より母の預貯金を父の名義の口座へ移したいとの連絡がありましたが、兄の高圧的な態度等に怒りを覚えすぐには応じず、9月上旬に兄と父の代理人という弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件

借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...

弁護士回答
    2
  • 母に後見人が付いて4ヶ月、納得出来ない事ばかりです。その①

現在90歳を超え、認知症、胃瘻となり、施設の手厚い介護で元気に暮らしております。 ケア施設に入居して15年程になる母の預貯金、所有株式が兄に勝手に運用されてました。兄は独断で代理人契約を結び母がいざという時の預貯金の現金まで株売買資金に証券会社に送金し、株売買を繰返し、母の証券会社の口座が凍結されていてしまいました。 昨冬に母が病院に入院した時病室...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社ではなく個人として損害賠償を請求出来るか?

私は、貴社に対して賃貸契約に基づき、貴社の管理物件であるアパートに平成19年8月26日に入居しました。しかし私は右入居直後から上階の住人の連日におよぶ騒音によって精神的苦痛に被り、管理会社である貴社に対して再三にわたって騒音改善の要求を申し入れたにもかかわらず、貴社は管理会社としての十分な義務を怠り、2年以上に経過する現在も騒音は一向に治まる気配すら...

弁護士回答
    1
  • 相手側保険会社から指示される必要はありますか

【相談の背景】 9月30日に自動車で 渋滞の最後尾にいたら 後突されました。 相手は20〜30キロと言いますが 私のドラレコを見る限りもっとスピードはでてそうです。 物損にて処理。翌日首、腰の痛みから病院。人身事故に変更予定です。 今週は相手側保険から連絡あり 賠償金、人身に対するまずは治療の事を話してます。 【質問1】 当人と今週会う約束し他の予...

弁護士回答
    10
  • 再生計画案の未納にて

ベストアンサー

【相談の背景】 一括で返すと言う事で400万貸しましたが 返してもらえず裁判をして 分割で返す決定になり 4,5回払ってから再生計画案を相手が申し出て 裁判所が受理し 金額が大体3分1位になり 裁判所の決定が3か月ごとに66940円を支払うと決定しました  【質問1】 【質問1】 今月振込予定ですが 振込が無い場合は まず 何をしたらいいのでしょう? 弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 過失割合はどのように決められるのですか

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 しかし、相手(原付バイク)は事故当時私が発見した時はあきらかに下をむいてこちらを注視しておらず、事故後すぐに携帯電話を手に持っていました(目撃者なし) 衝突時のスピードに関しては、私は安全確認のため停止中で、相手は40k...

弁護士回答
    6
  • 父親の代理として訴訟提起できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談というか質問したいことがあります 父親が賃貸マンションの経営をしていますが、高齢で動けなくなってきたためにわたしが代わりに管理をすることが多くなりました 現在、問題を起こす入居者がいて訴訟提起を考えていますが、質問があります 【質問1】 父親が高齢で身体も不自由で、訴訟提起するのは厳しそうですが、娘であるわたしが代理で訴訟提...

弁護士回答
    2
  • 相続終結前の住宅ローン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自殺し相続が必要です。 わたし(配偶者)の他に未成年の子4人が法廷相続人です。 今回、相続が難渋しており、終結まで長期間かかることを想定し、主人名義の住宅(完済)を抵当権をつけて、新たに私名義でローンを組み、一戸建て購入を考えています。 【質問1】 何か問題になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の委任について

ベストアンサー

【相談の背景】 A弁護士に、無料相談で事件について相談に行きました。その後、こちらはB弁護士に委任しました。 A弁護士が相手方の弁護士になったそうです。 私が民事の内容でA弁護士に相談をしていました。実際は刑事事件になりました。刑事事件の相談はされていないから、相手方の弁護士になる事は問題ないとA弁護士は言っています。 【質問1】 A弁護士が、相手方...

弁護士回答
    1
  • 合同会社における会社代表の記載方法について

【相談の背景】 今回、新しく合同会社の職務執行者に就任しました。会社の立ち上げ手続き上分からない事が多々ありますので、質問させていただきたいと思いました。 【質問1】 契約書などに職務執行者を記載する場合には、その代表社員である法人名を記載する必要がございますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚 無視される 保険の内容変更したいです。

【相談の背景】 離婚調停中、夫が家を出ていき全く夫と連絡とれません。 保険のこと(夫の保険を私の名義の家族カードから支払いされてます。解約なり支払先を変えたいです)や子供のことなど話し合いをしたいのに、電話もLINEも無視です。子供から連絡しても無視です。 調停をしたら関わらなくていいと思ってるみたいで(夫が調停申立てた)、調停始まったら一切無視です。 ...

弁護士回答
    6
  • 共有土地を取得する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親、兄、自分での共有土地があるのですが親が権利書を持っている。 兄の分の権利を自分が取得したい。 【質問1】 この場合、権利書がなくても自分と兄の二者間で登記出来るのですか? また、必要書類を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の際、こちらの住所を知られたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に、弁護士さんを通して慰謝料請求を考えております。 請求する際にこちらの住所は相手に知られたくありません。 そのような場合でも請求は可能でしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 慰謝料請求の際、相手にこちらの住所を知られずに請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚しようと思ったが取り消すには

ベストアンサー

行政書士さんにお願いをして、協議離婚を進めようと思い、ある日家を出ました。 すると、 夫はびっくりして、 自分なりに家の事を出来る事をしてきたつもりです直せるところは直していきます 離婚したくないです。みんなで一緒に暮らしたいです。 と何度も行ってきました。 今回こそは、変わるかな頑張れるかな?と思いました。 なので、直接本人と今後について話...

弁護士回答
    6
  • 裁判中ですが取り下げを考えています

ベストアンサー

裁判を始めたのですが弁護士さんとコミュニケーションが取れません なので 本人同士で話し合って 取り下げをしようかと思っています 可能でしょうか

弁護士回答
    6
  • デリヘルの仕事中に性的暴行をされ、直接示談しても大丈夫ですか?

14日間の地方のデリバリーヘルスに出稼ぎに行って仕事中無理やり性的暴行をされました。内容は髪の毛を掴まれて頭をベットに打ち付けられ「お願いですからやめて下さい」と言っても客は笑いながら「もっと泣き叫べ」と言い性行為をして、その後に病院に行き加害者のDNA採取をして膣内裂傷、アフターピル処方、全身アザでムチウチの診断を受けて警察の聴取を受けて被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成するには?

ベストアンサー

協議離婚の場合、公正証書に残そうと思ってるのですが、役場にいって書いてもらうのでしょうか? 大体の内容を書いていけば、役場の人がまとめてくれますか?

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手が弁護士を通す場合

ベストアンサー

弁護士を通す意味を教えてください。 主人の不倫相手から勝手に今後の連絡は弁護士を通してと言われました。 それだけでこちらが相手に接触してはいけなくなるのですか? 罪になるのですか? 一切謝罪もしないということなのでしょうか。 まだ弁護士から連絡がないので内容もわかりませんが、本人が謝りに来ない事が怒りを増長され許せません。

弁護士回答
    3
  • 別れたいのですが

ベストアンサー

数週間前から別れたいと話を持ちかけているのですがなかなか別れてもらえません!以下の状況では別れることは出来ないのでしょうか? 付き合い始めたのは2012年の バレンタインデー辺りからです。 相手は旦那、子ども2人のいる女性です。 相手の行為により、 まだ浮気だと旦那にはバレていませんが 疑われてはいるようです。 付き合っている最中で、 やは...

弁護士回答
    5
  • 強制労働

退職届を就業規則どおり出して拒否されてますが、脅しがなくても退職させないのは強制労働にあたりますか?改善案とか出してくれますが、本当にもう退職したいんです…

弁護士回答
    2
  • モラハラとの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ元夫と連絡を経断つことは可能ですか? まだ面会交流期間中ではありますが、話し合いをしても向こうの考えを押し付けてこられ、メールでも敵対心むき出しの文がきて返信を催促されます。 解放されたいのですが連絡先を変えてもいい? 【質問1】 何か問題はありますか? 【質問2】 もし、今は連絡絶ってはダメという事でしたら、いつにな...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りによる別居

【相談の背景】 妻の連れ去りにより、家族と別居中です。 調停前に相手方の弁護士から、相手方、その周囲の人、子供に会わないように書面が送られて来たので我慢してましたが、裁判官、警察にも確認を取り、別に保護命令や接近禁止命令が出ていないので子供に会っても構わないと言われたので 期待して幼稚園に行ったのですが 幼稚園側が奥さんの許可がないと会わせれな...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センタ-の決着流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の事故の被害者で、弁護士特約を使って示談交渉を保険会社としていますが、紛争処理センタ-での解決を求めようかと思います。 請求額722000円に対して(通院数は問題はありません)満額回答しやすいといわれているのですが、裁定までいかないと満額は出にくいのですか? 【質問1】 紛争処理センタ-の解決の工程の中で、センタ-の提案額が満額...

弁護士回答
    2
  • 医療費の請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 手術以外に方法があったのに説明がされなかったために、仕方なく手術を受けました。当該病院は、失敗を認めませんでしたが、病院を転々とした結果、良い病院を紹介されて再手術により治癒しました。 嘘を重ねて騙そうとしたことが許せなく、裁判をすることにしました。 【質問1】 治療費の請求は、2度の手術分を請求できるのでしょうか。1回分だけと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交渉とは別に本人交渉はできるか

妻の不倫相手(相手方弁護士)に弁護士を通じて慰謝料請求をしていますが、請求金額の 減額を要求され、半年経っても一向に話が進まないので 直接本人に話をしようとしましたが、弁護士に制止されました。 直接本人が相手と話す権利はないのでしょうか? また直接話して不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者ですが、やりたくないです。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

先週、おばが亡くなりました。 公正証書遺言が残されており、財産の全部を私に相続させる内容です。 遺言執行者として、私が記載されておりますが、何をすれば良いのかわからないので、代わりの方に遺言執行者になってもらいたいと思ってます。  どのような手続きをすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産財団への組み入れについて(個人)

ベストアンサー

破産管財人から、「破産財団にお金を組み入れないと免責にしない。」と言われています。 組み入れが免責の条件のような言い方です。 しかし、当方は障害者です。 無理をしてやっとのことで収入を得ているのです。 なのに、収入があるという事実だけを見て「組み入れるべきだ。」という破産管財人の指示・主張に関して、大いに疑問を抱いております。 たしかに、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の支払い、自分名義

先日、夫と離婚しました。離婚前に契約した夫使用分の携帯電話の毎月の使用料をどのように支払ってもらえば良いのか教えてください。 契約名義は、妻だった私です。 直接連絡するのを避ける方法はないでしょうか。 また、携帯電話の解約により、数万円、違約金が発生してしまいます。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後の事ですが

示談しようと思い、示談金を書いて手紙を出したところ、入院することになりました。しばらくは連絡は難しいです。と書いてあったので、様子をみていました。 最近、手紙を出しましたが返事がありません。 こういう時は、どうしたら示談金を支払ってもらうこと出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 調停前の面会交流について

ベストアンサー

モラハラ夫から子供を連れて別居中。 先日弁護士事務所を通して、裁判所のほうに調停を申立たのですが、夫からのメールがこわいです。 内容は子供に会わせろや通帳を返せなど謝罪などは一切なくいつも一方的なものばかり。 面会については調停で取り決めをしてからでないとできない旨は伝えたのに何かと理由をつけて会わせろといってきます。 私はメールをみただけで発...

弁護士回答
    2
  • したらば掲示板削除要請

ベストアンサー

したらば掲示板に夫のことを書き込まれているのを見つけました。夫は恐らく気づいていません。夫が知らないうちに、弁護士の先生に私が依頼して削除してもらうことは可能なことですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での示談交渉ですが、

ベストアンサー

名誉毀損でこれから示談交渉です。 私はネットへの書き込みで加害者です。 同僚への誹謗中傷で数回、苗字入り、1文字伏せた電話番号、ヤリマン等と大変失礼な事をしてしまいました。 相手方から、100万の慰謝料請求をされています。 書き込みは、1週間の間に名誉毀損にあたるものが5回です。(その他にも書いた記憶がありますが、名誉毀損にあたらないものです) ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の件で弁護士と相手方会社に行きますが

営業権譲渡の件で、来週の弁護士と同伴で行きます。私の担当弁護士が作ってくれた契約書を相手方にメールで送った所、いくつか修正箇所はあったもののOKと言うことになりました。しかし、私の弁護士に今まで電話あったのに、急に私の所に電話があり、契約の関係で話したいので会社に来てくれとなりました。弁護士先生も一緒に来てくれるっとの事で少しは安心しましたが、な...

弁護士回答
    1
  • プライバシーって何でしょう…

前回の調停後に弁護士から相手方がこんなのも渡してきたと資料を見せられたのですが… それが私の日記帳でした。しかも無くなったと思っていたもので私の過去の事等が書かれたものでした。 こういうものを勝手にコピーし公開する事は夫婦なら許されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • dna鑑定

今月末にdna鑑定の採取があります。 相手の弁護士が採取日を別日と希望したみたいです。 認知に反対をした父親が弁護士うを雇っているのっで本人がちゃんと来るのか不安です。(弁護士は父親の知り合いです。) 裁判所の人は彼の顔も知らないのに本人確認はどのようにされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦の離婚問題 孫へのプレゼント

ベストアンサー

同居していない息子夫婦の離婚問題について質問させていただきます。 2ヶ月前にお嫁さんが四才、二才の子供達を連れて他県の実家に出て行きました。 何度か電話ではなしをしたようですが、まもなく弁護士から離婚したい、今後は直接の連絡はできないとの通知がきたようです。 息子は直ぐに直接話合いしたい事、離婚意思ない事、子供達と合わせてほしいことを文書にて送付...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での即時抗告について

ベストアンサー

財産分与で家庭裁判所の判決に対して抗告しましたが、こちらの代理弁護士が私の意向に沿わず依頼している内容を一向に裁判所に提出せず、また、抗告から2か月以上も裁判所に陳述書等の書類を提出せず裁判所から今後の書類の提出を打ち切る(現在ある書類・証拠で判断する)と言われていますが、代理弁護士を通さずに裁判所に直接陳述書を送っても裁判所は判断材料として認め...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料に保証人はつけれますか?

夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...

弁護士回答
    3
  • 合意書に作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続について相手が弁護士をつけました。私たちは争うつもりはなく、 早期解決を望んでいます。 合意書の署名の欄が自分と相手弁護士になっている。 【質問1】 署名の内容ですが、私と相手なら分かりますが、相手弁護士が代理で署名捺印するのは普通の事なのでしょうか? 本人に書かせる事は出来ないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 子供の手続き代理人制度について

ベストアンサー

子の引き渡し、監護権の指定、保全の申立を妻側よりされています。 長男は中学1年生で、妻が連れ去り別居したその日に先方同意のうえで自宅へ連れ戻しました。 約3か月間、私のもとで問題なく監護できていましたが、先日の調査官調査の結果は 私の方に不利な意見が述べられています。 また、保全についてだけでなく、長男、長女、次女に対する監護権の指定の結審を調査...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に相手からの弁護士に対する不適切な連絡に悩んでいます

【相談の背景】 現在離婚調停中 双方に弁護士を依頼しています。 調停後、幾度となく申立人から、『あなたの弁護士はおかしい。誠意がない。大丈夫なのか。信頼関係はあるのか。心配している。』と直接連絡があります。 非常に不愉快です。 申立人の思い通りに調停が進まない事に不満があり、こちらの弁護士との信頼関係を壊したいのだと思っております。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 公正証書と契約書について教えてください

①公正証書と②賃貸契約書についてお伺いしたいです! ①、未婚です。相手は認知をしてくれると言って養育費もくれるといってくれます。なので公正証書をした方がいいと思いました。 そこで質問なのですが、彼とは会ってません。LINEのやりとりだけです。 公正証書を作成する場合、2人で役場に行かなくてはならないですか?彼の周りは代理では来ないと思います。 彼が私...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料減額交渉について

ベストアンサー

当方の不貞による慰謝料減額交渉を弁護士に依頼しております。 そのやり取りで疑問に思う点があったため質問です。 ①交渉時に請求者が知り得ないこちらの情報(LINEなどのやり取りについて)を、請求者が確認したいと開示を求めた場合、それに応じら必要があるのでしょうか? ②担当弁護士は交渉を進めていると話しているものの、一ヶ月以上経過しているが一度しか請...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妻に家を出てもらうための提案と不動産売却のリスク

【相談の背景】 現在、別居中、離婚調停中です。 離婚に至った経緯は、妻のモラハラと私の浮気です。浮気と言っても一線は超えておらずたまにご飯を食べに行く程度です。 家族関係は冷えきっており会話もなく8年セックスレス、それにプラスモラハラでしたので外の女性に完全に心が振り切ってしまい、私から離婚を切り出しました。 家を出て行けと言われて、私は実家に...

弁護士回答
    1
  • 飛んだ委託先への訴訟について

【相談の背景】 1人社長です。 業務委託先(個人事業主)が納期に遅れに遅れた状態で飛んだので、訴訟を起こしたいと思っています。 まずは、督促状を委託先の自宅に送り、送った証拠を残そうと思うのですが、委託先の用意した弁護士より、本人はストレスを抱えている状態なので本人ではなく弁護士事務所宛に連絡をくれという内容の書類が届きました。 信頼を積み重...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にとって不倫減額交渉をする気持ちは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫。 夫が悪いのは重々承知しております。 しかし、同じ妻、母親としての立場で、相手の女性の悪質性が許せません。客観的に見ても、私は何の落ち度もないと自負しております。夫もそう言ってくれます。夫が悪いということは一旦別の話として… 夫が何度も断っていたのにしつこかったこと。子どもを夫に合わせて利用していたこと。子ど...

弁護士回答
    1
  • 相続分割での調停申立に関する姉と弁護士の協議についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割で姉と妹と任意協議をしていましたが、姉の弁護士から調停申立をしたと連絡が来ました。妹とは直接の交渉でしたが、姉とは委任した弁護士との協議でした。その際、ほんとうに姉の意見なのか、弁護士個人の意見なのか、腑に落ちない意見もありましたが、最終的には姉の意見になると認識はしています。 【質問1】 調停委員には、今までの姉の弁護...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に聞けること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在円満調停、面会交流調停などを行っています。相手方は弁護士をつけています。 子供は3人いて、相手方と暮らしています。相手方とは連絡が取れません。 調停の場で、下の子供が筋肉の病気にかかっていると聞かされ、大変心配しています。相手方にはメールをしても返信はありません。 【質問1】 検査結果などを知るには時間がかかり心配です。相手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから