39,732件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします

ホストから電話で脅されました。2年前に掛けがあります。少しずつ払っていたのですが、些細な事で怒りだし、お金ではなく、職場や親に言い潰すとか、色々お前を苦しめるとか… 掛けは総額100万で、うち60万は空伝票で切られたものです。空伝票とは私はお店に居らず、私の名前で勝手に使った事になっているものです。サインもありません。色々面倒だから払っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 調停中の対応について

ベストアンサー

現在離婚調停中(相手側の不倫,DVにより)です。 親権、養護監護権は私側と了承している様なのですが、慰謝料と養育費で急に相手側が争うと主張してきました。 相手側の年収430万、要求している養育費14歳以下の子二人で月10万、慰謝料700万を提示しています。 養育費さえ了承するなら、慰謝料は減額する事も調停委員からも伝えてもらっています。 もし、こちらが養...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金

ベストアンサー

離婚するにあたり、妻の借金を調停や裁判で請求するに債権者が違うとなにかと不便かと思い、債権者(私の弟)から債権の譲渡をして貰う方向で考えてます。 その方が、債務者(妻)に裁判等で請求しやすいかと思いますが、現実的にどうなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 請求彼に会えない、、続き

ベストアンサー

好川先生、遅い時間にもかかわらず、ご丁寧に有難うございました。 詳しい知識がないながら、内容証明等考えていました。 支払督促、、。はい、調べてみます。 彼は、今、離婚調停で、弁護士に依頼中ですので、この件も依頼する可能性大なので、私も 弁護士さんに依頼した方が、良いでしょうか? 何度も、申し訳ありません。 このコーナーでなく、質問の続きに、記入...

弁護士回答
    1
  • DV離婚裁判。やはりそうなのでしょうか?

夫の長年のDVにより離婚裁判をおこしました。結婚16年目です。暴力が原因で別居して約1年たちます。ようやく今年の初夏に1回目の裁判が終わり秋に2回目の裁判が行われます。主人は離婚の拒否と子どもの親権を要求しています。私は、DVの証拠として医者の診断書とアザの写真を提出しています。子どもが3人おりますが、長男・次男(15歳と13歳)は自分たちも暴力を受けたことで...

弁護士回答
    1
  • 上告・上告受理申立ての棄却・不受理という調書(決定)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、最高裁への上告・上告受理申立てが棄却・不受理されました。 専門書や判例も調べて多分30時間以上も掛けて書面を作成したのですが、その棄却・不受理が調書(決定)というわずか1ページの、しかもコピペそのまんまの文言でした(ネットで検索をすれば容易に見つかるコピペ)。 散々待たされた挙げ句あまりにもあっけない幕切れで呆然とした心境です。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年が父親に申立をおこせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚。私は公立中3息子の親権者。 元夫は、息子が中1のころから 「進学先は好きな学校に通っていい。 私立でも留学でもいい」と複数回口頭で発信。 息子私立に志望校決定した。 息子は約束を守ってほしいと心配している。支払いを全額して欲しいと言ってます。 心配な理由は、過去に習い事の費用を理由も言わず支払いしなくなった事実あるため。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司からパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年上司のパワハラで鬱病を発症しました。パワハラの内容は法律に反する内容でした。 それ以外にも上司に罠をかけられて、もし事故が起きていたら証拠は自分が悪くなるように完璧に嵌められる内容でした。 それ以外にも証拠が残らないように嫌がらせを受けていました。 心身共に疲れ切ってしまいました。 会社は上司を降格にしました。とても重い降格...

弁護士回答
    1
  • 認知症初期状態の祖母と孫の養子縁組

【相談の背景】 認知症の初期段階の祖母と私(孫)で、養子縁組を行いたいと思っています。 苗字や相続の関係です。 今の祖母は短期記憶が苦手で、話した内容も30-60分くらいすると徐々に記憶から薄れていくような状態です。 養子縁組の件も一応話して分かってはくれていますが、今後ずっと覚えていられるかは不明です。 祖母の成年後見人は現時点では立てておりません。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の住民票はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻の住所はわかりません。子供はおりません。 近々、婚姻費用調停をすることになっています。 私が世帯主の住民票にまだ妻の住民票が残ったままなのですが婚姻費用の支払いもあり、他県へ引っ越すことを考えています。 【質問1】 妻の住民票はどう扱えばよいのでしょうか? 住民票の記載はそのままに引っ越せばよいのか思案してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が手に入れられる従業員の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 近々精神疾患で休職する予定のものです。 快方に向かったり、復帰の目処が立ったら、海外にいる友達のところに遊びに行こうと思っていました。しかし、傷病手当をもらっている時に海外に行こうとすると渡航履歴を会社が閲覧できて傷病手当を打ち切られると聞きました。 【質問1】 わたしが知りたいのはパスポートのような個人に関する公文書や出入国記...

弁護士回答
    1
  • 別居後に通帳やカードを返して欲しいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に別居しました。 理由は色々あるのですが、共同生活に耐えられなくなりこちらが家を離れた状況です。 しかし、突発的に家を出たため何も持てませんでした。 嫁に、何度も通帳とカードを渡して欲しいと連絡しましたが一向に返す気配がなく、そのまま月日が流れました。 そこで、嫁の方に婚姻費用や離婚の件で弁護士がついたので、相手の弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中、別案件での連絡手段について。

【相談の背景】 相手との連絡手段について。 離婚裁判中です。 わたしは弁護士をつけていません。 相手には弁護士がいます。 相手弁護士は、婚費の件では辞任し、離婚裁判のみ委任されています。 相手には連絡しないでくれ、と言われ、相手弁護士からは、婚費の件は辞任したから、離婚についてのみ話しは聞きます。と一方的に言われました。 【質問1】 今後、婚...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借りに関わる行政書士とのトラブル(当方借り側)

金銭の貸し借りに関して 先日、行政書士の方から職場に連絡がありました。 内容としては、貸した金を返して欲しいという話です。 借りた日は7年ほど前、途中まで支払っていたものの途中から滞りそのまま音信を経ってしまいました。 返信内容を検討していた所、職場や携帯に何度も電話が来て『払うつもりがないなら訴える』と言った内容や、『自分の知人を嗅ぎ回るこ...

弁護士回答
    1
  • 判決まだだけど弁護士が辞めました

掲示板に投稿したところ、名誉感情侵害としてプロバイダ訴訟起こされました。 原告の代理弁護士は二人いるのですが、 訴訟起こされてからしばらくして、二人とも法律事務所を独立していたようです。 【質問 】 今後の期日等、原告の代理弁護士が変わるという認識で良いのでしょうか? それともその法律事務所は辞めていても、代理弁護士は変わらずですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当支払請求書を弁護士名で出すべきでしょうか。

ベストアンサー

解雇予告手当支払請求書を勤務先に提出します。 先程、労働基準監督書に行き、解雇予告手当支払請求書の書き方を詳しく教えてもらいました。 しかし、勤務先がしっかりと解雇予告手当を支払ってくれるか心配です。 弁護士に頼んで弁護士名で内容証明郵便で解雇予告手当支払請求書を勤務先に提出するべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー受けてからの連絡

ストーカー警告の受けた後の一切の連絡はしてはダメなのでしょうか? 特定の者に対する恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満たされなかったことに対する怨恨の感情を充足する目的で、つきまとい、待ち伏せし、見張り、押しかけや監視をすること面会交際要求・電話メールFAXや嫌がらせなどがあげられますが、あくまでも恋愛感情および好意や腹いせに対してになるかと...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟について教えてください。

ベストアンサー

ご相談をお願いいたします。 本人訴訟というものは 損害賠償としての金銭面での訴訟のことだけを言うのでしょうか? よろしくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • これもストーカーになるんですか?

ベストアンサー

お金の執着とストーカーの違いますよね? ただその人を好きというのとお金がなくて色々もめての話は違うと思うのですが、もうどうでもよく好きでもない人にただブスか好みじゃなかったのかもしれないし、誤解されてストーカーみたいな扱いをされたり避けられたりする態度を見たらこちらがそいつを逆に訴えたいくらいです。釈明する気もなく呆れるばかりですが。

弁護士回答
    2
  • マンション経営の勧誘の断り方を教えて下さい

ベストアンサー

ご覧下さいまして、ありがとうございます。 2年ほど前から、時々同じ人からマンション経営の勧誘の電話が職場にかかってくるようになりました。 まわりの上司や先輩の目が気になり、強い拒否の対応ができず、のらりくらりかわしたまま今日まで来ました。 私が弱気なことが1番悪いのですが、昨日、来週社外で会いたいと話を進められました。 やはり周囲の反応が...

弁護士回答
    1
  • 土地がらみで市に調停申し立て。相手は弁護士?

ベストアンサー

土地がらみで市に苦情を言っても動いてもらえないので調停を申し立てました。 調停で交渉する相手は市の弁護士を相手にする事になりますか? それとも役人ですかね?

弁護士回答
    1
  • 離婚で揉めています 教えてくださいtw

現在調停中です。 相手との連絡を直接とりたくありません  どのようにすれば、相手との連絡をスムーズに継続できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄証明書の発行について

ベストアンサー

家族と故人(父親)の兄弟全員が相続放棄をし受理されました。 父には生前に借金があり、貸金業者から何らかの連絡が親戚にくる前に相続放棄をした事を業者に知らせたいのと、税金関係の手続きの為、全員の相続放棄証明書が欲しいのですが、調べてみると利害関係がないと他者は取れないとか色々書かれてありました。 弁護士さんにお願いする以外にどうにかして私が取る事は...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後破産申し立てまでの間のリース物件の使用について

ベストアンサー

弁護士から受任通知後破産申し立てまで準備期間が数か月あります。 リース債権者から引き上げ要求が来ていますが、残務処理のため破産数か月使用したい場合、 法律的には、その間の利用が損害賠償債務として発生していて、それは破産申し立て後破産債権となるということでしょうか。 この間、数か月利用についてリース債権者と債務者で何らかの利用合意書を交わすことは...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権解除で先方と連絡が取れない場合しなくてはいけない裁判について。

自動車の所有権解除をしようとしたところ所有者の法人がかなり前に閉鎖していたことがわかりました。 閉鎖事項全部証明書では平成24年7月1日には清算結了が終わっており、郵便にて書類の請求をしても返信がありません。郵便も転送になり不在のようです。 陸運局に相談したところ裁判でということでした。 どのような裁判が必要なのでしょうか? それ以外に方法...

弁護士回答
    1
  • 懲戒についての質問です。この録音の人は懲戒処分に該当すると思われますか?

お忙しいところお手数ですが、出来ればご回答よろしくお願いします。 http://www.youtube.com/watch?v=WIyDenjR4bI 弁護士に辞任を言い出された時 http://www.youtube.com/watch?v=GrxIePpYi4 内容証明出した弁護士 http://www.youtube.com/watch?v=GfbqZ2ZzDQw ある市民団体との最後の会話(市民団体ではない方) この方ですが、youtubeページにも少しは書き下し文...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

妻の不倫を近所にばらまくという脅迫状が、近所の夫の親の家に郵送されました。 夫と妻は警察に届けました。 妻は夫が脅迫状を出したと思っています。 ここで質問です。 妻の実の母親が、脅迫状を出した犯人に対して、被告訴人は氏名不詳で刑事告訴できるのですか? また、刑事告訴する際の被告訴人が、夫だと思っていても、確定的でない場合は、どのように、告訴...

弁護士回答
    1
  • 離職票の発行依頼について

今年の7月に会社を退職しました。8月に入り給料を取りに行った時に、精神的苦痛を味合わされ、雇用保険はすぐに、止めたから失業保険は出ない。と会社より説明を受けました。 後日知人より、それでも離職票は貰えると説明を受けて、ハローワークの方に相談をしに行ったら、会社の方に相談して貰えるとの回答。後日ハローワークより、会社の方に相談したら、会社に本人が出...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ベストアンサー

弁護士をたてられていたのですが、 弁護士さんが、辞任しました。 直接連絡しても、 連絡がもらえないのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中

夫とは別居中ですが(かなり遠い赴任先に性格の不一致で離婚すると言って、私を置いて転勤していきました。)両方が弁護士を立てている場合、相手に合って話しをしたい場合、何か良い方法がありますでしょうか?書面で合って話したい事を伝えていても無視されています。 相手の住所はわかるので、行って居座りたいぐらいなののですが、弁護士の方に止められました。

弁護士回答
    1
  • 事件遂行中。私は罪に問われますか?

ベストアンサー

損害賠償請求の事件で旦那の浮気相手と故意ではなく顔を合わせました。 旦那が別れたことを証明するために連れてきたようで。別れました。すみませんでしたと謝られました。 弁護士に依頼してから旦那の態度が少しずつ私に誠意が伝わってきて告訴を取り下げたいと思っています。 この事を担当の弁護士さんに言ったら弁護士になんの相談もなく事件の相手と会ったことを指...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の関係者による不動産売買

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 その住宅には私と子どもたちが住んでいます。 元夫が住宅ローン以外の借金をかかえて自己破産を予定していますが 私の身内が元夫の自己破産の前に物件を購入して私に貸してくれるそうです。 【質問1】 自己破産直前に身内同士の売買があると、裁判所で否認権の行使というものがあるそうですが、 もし否...

弁護士回答
    4
  • 夫の自己破産で妻の通帳の出入りのエビデンスとカードの明細を管財人に請求されて断るとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の債務整理と自己破産で夫が管財人ともう2ヶ月以上毎日のようにやり取りしていますが、私の銀行口座通帳のコピーも送り、私のクレジットカードの月々の支払額も聞かれました。夫と私の通帳の記帳の殆どのお金のエビデンスを聞かれ、わからないと怒られます。威圧的な管財人の弁護士の機嫌を損ねないように逆らわず対応していますが、私を犯罪者扱い...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の受け取りについて

ベストアンサー

内容証明について質問です。 不貞行為に対する慰謝料請求がされる場合 内容証明が自宅に届くと思うのですが、 家族にバレるのを避けたい場合、内容証明を自宅ではなく直接受け取ることは出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の医療保険(共済金)請求による単純承認について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をします。 入院中に父が県民共済の請求申請書を書ける容体ではなかったので、娘の私が代理で請求しました。 請求申請書を郵送した翌日に父は亡くなりました。請求した分の共済金は死亡後5日後に口座に振り込まれました。 共済金は元妻(私の母)の口座に振り込まれています。 同居中に県民共済を契約しており、元妻(私の母)の口座に振り込まれた...

弁護士回答
    4
  • 司法書士、行政書士とでは内容証明に違いがあるのか

内容証明を代理にてお願いする場合、司法書士と行政書士とでは違いがあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • W不倫の示談書について。

ベストアンサー

示談書を弁護士さんに作成依頼した場合。旦那がW不倫をし、慰謝料等は互いに請求せず相手側の夫婦と私達夫婦で示談書に署名して終わらせることになりました。 その示談書ですがこちらで添削してもらいながら大体、できましたがそれを法律事務所に持って行き弁護士さんに大体、こんな感じで作成を依頼した場合、書類には弁護士さんの名前が入るのでしょうか? それとも大体...

弁護士回答
    5
  • 受任通知について

ベストアンサー

受任通知はどのような場合に、通知するものなのでしょうか?訴訟については全て通知するものなのでしょうか?又、受任通知を受け側は、何かしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...

弁護士回答
    3
  • 工事代金未払いについて

ベストアンサー

屋根の工事を丸投げされ請負ましたが支払いをしてもらえません。 工事請負までに元請けから更に1社入っています。 請負い金額3000万以下、弊社は特定建設業者では無い為、[孫請けの建設会社名]様が施主様からの直請けの弊社と施主様に対し請求する事は出来ないみたいです。ですので弊社並び施主様への請求、催促は不当な要求に値します。 その為、弊社並び施主様は建設会...

弁護士回答
    3
  • 既に退任したはずの代表取締役が、使用者が会社名義の車を廃業後に売却することはどのような罪になるのか

時系列に述べます。 1)平成28年2月に突然、法人代表者が高齢の癌患者に替わった。(登記変更は完了) ※新しい代表者による挨拶を含め、就任後出社したのは2月の2回だけでいずれも、前取締役が同行していた。 ※代表者が替わっても、業務報告等の実務は何ら変わりなかった。 2)平成28年4月上旬に、代表者が入院した。 3)平成28年4月11日に会社が廃業...

弁護士回答
    1
  • 【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?

【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の越境トラブルに巻き込まれて訴訟を起こされた場合の対応

当社が商業地区で営業している賃貸物件を巡って、貸主と隣接する宅地所有者のトラブルに巻き込まれています。当社は、問題解決に長時間かけて対応し営業上の不利益も被っています。以下の質問につき専門家のご助言を賜りたく宜しくお願いします。 ①売買契約でなく賃貸借契約の締結状況下で、貸主の承諾により決定した室外機の設置場所が境界線の上空から越境する場合、民...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり、親贈与有りの財産分与の算出方法と、名義譲渡について

双方代理人を立て離婚協議中、これから別居予定です。 財産分与で揉めています。 ・現預金:500万円 ・生命保険返戻金:300万円 ・ペアローン購入戸建て:5000万円(購入時) 問題は戸建てです。 各人新規ローン口座を作り、それぞれの親より1500万円ずつ(住宅取得等資金贈与非課税枠)贈与を受け3000万円頭金に。 各人1300万円ずつローンを組みました。 現在の査...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の面談交流

現在、連れ去り別居6ヶ月目にて離婚調停中(次回4回目)です。私からは子の監護者指定と子の引き渡しを申し立てます。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝え同意に至り終了、協議期間中の未払い分も含めて先月より支払開始。 【離婚申し立てに至る原因】 性格の不一致、借入問題(消費者金融からの借り入れ、現在は完済)、性的不一致。 【現状】 連...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁済金について

ベストアンサー

2018年7月に詐欺被害にあい、1000万を超える負債を抱えてしまいました。このため、2017年8月に弁護士に相談・民事再生の依頼をしました。2018年5月17日に代理人を立てて個人再生申立を行い、2018年5月30日から再生委員への弁済金支払い履行可能性テストが始まりました。現時点での弁済予定総額は281万2508円です。当初223万5702円の予定でしたが、担当弁護士の対応が遅く、...

弁護士回答
    2
  • 自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①

長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について

ベストアンサー

あるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...

弁護士回答
    2
  • 妻の子の連れ去り別居についての調停・裁判について良案はないでしょうか?

平成21年交際開始。 夫は婚姻前より心療内科へ通院服薬加療中。仕事は何度か転職していた。 妻は国家資格を持ち従事。夫同様に何度か転職していた。 婚姻前から妻は愛情表現に乏しく、セックスレスであった。何度も話し合いをし試行錯誤していた。 同年、妊娠が判明。 平成22年に結婚。同年、子誕生。 夫は仕事をしていたが、他職員による一方的な暴力行為により...

弁護士回答
    1
  • 会社に未払賃金請求をした時の会社側の弁護士に対して損害賠償・慰謝料を請求したい

以下の内容で、法的手続き(調停等)による請求は可能でしょうか? 登場人物: 私(北海道)、過去に勤務していた会社O(愛知県)、会社側弁護士A(愛知県)、会社側弁護士B(北海道)※経緯や発言内容等については全てメモで記録済 ■経緯概略 過去に会社Oの北海道事業所で管理職として勤務(昨年6月に退職済)、残業代は支給されなかった為、4月に会社Oに対...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから