法律相談一覧
-
労働審判の相手方の意義に対する答弁書は通常作成していただけるのでしょうか?
ベストアンサー労働審判の申し立て→相手方の答弁書→期日 という流れだと認識しているのですが、意義に対する答弁書は皆様作成されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き直前の後払いサービス
ベストアンサー自己破産のため、弁護士さんに相談済み、現在書類を揃えているところですが、昨日ついうっかり後払いサービス(2400円)を利用してしまいました。 この後払いサービスは、今月の利用分を来月に口座引落に登録するサービスです。 システム上支払いを即座にすることはできないようです。 破産手続き前後には新たな借金をしてはいけないと思いますが、上記の支払いはいわゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮に居るため何処に送れば良いかわかりません
ベストアンサー妻は弁護士を使い、子供への接見禁止、保護命令を申し立てました。近々裁判所へ行って陳述書等を出す様になっています。私としては事実無根たったのでちゃんと陳述書を持って行こうと思ってます。次の行動は審判前の保全処分、子の引き渡し審判。監護権の審判を申し立て様と思っています。ですが妻は母子寮に居る為に住所不明で申し立てが出来ませんでした。 今回、質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離と離婚協議や離婚調停
ベストアンサー家に帰ったら、知らない間に、 世帯分離というものがされていました。 4人家族(夫婦、小学生の子2人、自分の扶養に入っていました。)が、 僕1人、残り3人に分けられていました。 このようなことを断りなくできるものなのでしょうか? 離婚の方向に向かって話し合いがこれから始まるかと思われますが、世帯分離が先にされたことで、どんな影響や、相手方の出方が考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為の示談交渉をしたら、恐喝未遂で訴えると言われた
ベストアンサー妻が、既婚の知人男性から、同意なしに体を触られる、キスをされる、ホテルに誘われるなどのわいせつ行為を受けました。メールや音声データ等の証拠もあります。 警察には相談済ですが、被害届けの受理はまだされていません。 男性は、行為を認めて謝罪文を書いています。 その後、弁護士を連れて行き、示談金を払うように交渉をしました。 ところが、その男性から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、放棄までにはいかないですか?
メールで 私から貴方に請求することはありませんと相手方に伝えましたが、 私からなので代理人をどうして慰謝料請求できますか? 言葉のニュアンスがギリギリだと思われるのですが、どうなのでしょうか? その時は妻と別居を続けると話が決まりましたが、 この内容の男性のせいで、今すぐ離婚となりました。 相手方に伝えたときは、まだ離婚などしなくて 離婚とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二万円の不公平弁済と管財
ベストアンサー破産を弁護士先生に依頼しております。 先生に注意されていたのに、意味を理解できず、父からの借金を二万円ほど返してしまいました。いけないことに気付いて、一万円ほど返金してもらいました。 もちろん、弁護士先生に申告すべきですが(基本、事務の方としか話しておりません)、その前にどうしても聞いておきたくてお聞きします。 この場合、残りの一万円も返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長くなってしまいましたが、解答お願いします。
ダブル不倫の話し合いに至るまでが拗れてしまっています。私は加害者側なのですが、主人の仕事の折り合いが付かず四人での話し合いが実現出来ていません。そこで、先日相手の奥様から連絡があり、「1日位仕事休めんのん!?」から始まり暴言を吐かれていたのも有り、軽い暴行や、以前子供の事で脅迫されたので、「不倫と、子供は別の問題になりますから、そこは被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日の場で求釈明を裁判官にお願いし、その場で相手方代理人に釈明していただくことはおかしくないか
ベストアンサー「警察が相手方訴訟代理人に電話をし、これこれこういう内容を告げた事実」を、口頭弁論期日のその場で、求釈明し、その場で代理人に答えていただくよう求めることは、問題ありませんか。 ・事実を立証する目的です。 ・警察から受けた報告(上記事実を証明する)の録音は持っていますが、警察に許可なく、あまりその録音を証拠として使いたくありません。 ・その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントによる誹謗中傷メール
ベストアンサー私は心理的なことについて考察するブログを管理しており、そのブログでテーマをクライアントさんに決めてもらって私が解説する形式で心理的なことを教える講座を開催していました。(カウンセリングを行っていたわけではなく知識を伝えますという趣旨の講座でした) そして、『恋愛』というテーマを希望されたのでそれについて解説したいたのですが、何か様子が明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停における電話会議システムの利用
調停で電話会議システムを利用しているとき、調停の回を重ねる途中で相手方(私)が遠方に転居した場合、転居先最寄(管轄)の裁判所から引き続き電話会議システムの利用が可能でしょうか? それとも、前の住所地管轄の裁判所からのみ、電話会議システムの利用が続けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不信感ばかりです。
加害者側からの保険屋さんが、会って話がしたいと言ってきています。 こちらの質問にもちゃんと答えずに会った時に詳しく話しますと…… こちらの都合に合わせて頂けるのならまだわかるのですが、平日の9時〜17時の間でと…… 相手の保険屋さんは、何を考えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違憲訴訟の場合、被告である国は法廷に誰が来るの?
ベストアンサーこの法律は違憲だ!と憲法違反を訴える訴訟の場合、被告である国の当事者は、誰が法廷に来るんですか? それとも、誰も来ないで、原告と裁判官とのやりとりとなって、 いかに裁判所を説得できるかという闘いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは証人への妨害になるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私はある裁判の被告側の証人として、裁判所へ「陳述書」を提出しました。その「陳述書」を巡って、ある問題が起きています。 非公開での法廷で、私の陳述書が公開され、原告側は私の陳述書に事実誤認があるとし、裁判所へ「反論書」を提出することになったようです。このことは後日、被告本人から知らされましたが、どこに事実誤認があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が分割で慰謝料を支払う場合、
不貞が原因で離婚。 不倫相手に慰謝料200万円の請求の内容証明を送ったところ、分割払いを希望してます。 分割払いの際、支払いが滞りがないように公正証書を作製したいのですが、手順はこれで合っていますか? 1 決めごとをまとめた示談書を作成し、 不倫相手に送り、署名をもらう。 2 その示談書を持ち、公正役場へ向かい、公正証書作成。 また、公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オフ会のお金を返してほしい。
久しぶりに質問します。前にオフ会で副幹事がお金を持ち逃げをしたと言っていた者です。 あの後参加者一同で考えた結果、少額訴訟による訴訟に出ようという結論に達しました。 その際に被害者全員で提訴するか、幹事である私が提訴するかという問題に直結しどうすべきか検討しました。 結論は、名古屋駅で切符を買う際に参加費を私の口座に一度振り込んでもらい、切符...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
昨年10月から裁判が始まり、現在の争点は親権です。陳述書をお互い提出し、次回は調査員を派遣するかどうか?の判断材料とする為であるのか本人尋問があるとのことでした。このような過程(本人尋問)は普通にあることなのでしょうか?陳述書だけ提出し、調査員が派遣されないで決まることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音物
ベストアンサー面会交流の家事審判で、証拠提出して、録音物や録画した映像など、そのままDVDにして、提出して、審判官は映像を見たり、録音を聞いたりするのでしょうか? 録音物は反訳 録画は、画像と説明書きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の日にち。私は、早くしたいんですが断る事もできますか?
離婚の調停を申し立ててます。相手方の弁護士さんから、日付を変えて良いでしょうか? と、留守電が入ってましたが、変えれるのでしょうか? 理由を聞こうと連絡を入れたのですが、もう帰って連絡とれませんでした。 私は、早くしたいんですが断る事もできますか?それと、どんな理由なら、ずらせるのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の過払い。これが質問?
現在父の商工ローン(しつこいと噂の)の借り入れの連帯保証人になっています。返済は滞ってないです。併せて完済済みの同社からの借り入れの連帯保証人にもなっていました。近いうちに父も父の会社も破産予定なので、父が弁護士を通じて返済途中の借り入れと完済済みと併せて過払い請求をしようとしています。私は公正証書を作成されているので父が過払い請求をするといきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者からの依頼を引き受ける弁護士はいるのか
【相談の背景】 夫と金銭問題で揉めていて、夫から裁判を起こされる可能性があります。私や子どもたちは夫から長年暴力を振るわれており、夫からの暴力はずっと外に隠してきましたが、耐え切れず昨年に3回警察に通報し、最終的に警察が夫を家から退去させました。現在は警察から夫に対して私たちへの接近禁止命令が出てきます。裁判所からの保護命令ではなく、警察からは「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で貸主代理人への委任状が無い
ベストアンサーマンションの賃貸借契約で、当方借主です。契約書にて、貸主の代理である不動産屋が署名押印をするそうですが、貸主から不動産屋への委任状が無いとの事です。これは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問で原告の言いたい事を言わせてくれるか?
ベストアンサー配転無効確認事件の訴訟中です。10月に証人尋問が予定されています。そこで質問です。相手方は私が働いている会社です。 原告(私)の弁護士から、主審問などが終わり「最後に原告から法廷で話したい事伝えておきたいことなどはありますか?」とのような、ことを振られて会社に対する不当な仕打ちについて気持ちを話す機会などはありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴審を無断で欠席したらどうなりますか
大阪高裁で第一回口頭弁論を当日出廷ができなかった場合どうなりますかこちらが控訴人なのですが朝に急な仕事が入り裁判所に連絡しようにも早朝なので裁判所はあいてませんし無断で出廷しなかったととられてしまうと思います。このような場合はどうなるのでしょうか?ご返答よろしくお願い致します。ちなみに本人訴訟です建物明け渡しの事件です
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは嘘を付く場合があるのでしょうか?
ベストアンサー「弁護士さんは行動するのにそんなに時間がかかるものなんですか?」を投稿した者です。 相手から貰った弁護士さんの名前、連絡先などで 実在する方だと分かったのですが 連絡も書面もやっぱりいくら待っても来ないので 直接電話してお聞きしました。そしたら 「〇〇(債務者)さんからの依頼等はありませんし、 貴方様の名前も初めてお聞きしました。ただ 貴方様と同じ立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪で告訴状を警察に受理を必ずさせるには?
ベストアンサー準強姦罪の告訴状を出したいと思いますが、警察に必ず受理してもらうコツを知りたいです。 遡ること2年ちょい前に被害者はホステスをしていました。そこに日頃よく来客する加害者が来客したためいつも通り接客し、かなりその日はアルコールを飲み被害者は泥酔状態の中、加害者が自営する居酒屋に行かないかとアフターに誘われました。当時は泥酔状態で帰りたかったですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の書籍出版は、非弁行為にあたる?
ベストアンサー弁護士ではない者が、本人訴訟で複数の訴訟に勝訴した経験を、ノウハウとして、自分のブログに書き、また、さまざまな専門書の紹介をして、amazonサイトなどに案内し、紹介料を受け取る(アマゾンアソシエイト)行為は、非弁行為にあたりますか。または、同様の内容を書籍にして販売した場合はいかがでしょうか。 内容には、弁護士や裁判官の本音の部分(これこれこうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住アメリカ人が日本で訴訟をおこせるか。
アメリカに帰国され十数年経つ元宣教師の未亡人の、 かって亡夫が代表役員を務めていた日本の宗教法人に関する質問です。 登記などそのままにして帰国したため、ある者が勝手に亡夫の死亡年月日を偽り、あたかも自分がその亡くなった宣教師に頼まれた形の登記を法務局にして受理され、今、その者が日本の宗教法人の代表役員に収まったままです。日本の法務局は、提出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
以前質問させて頂いた扶養金の返還ではなく妹達から損害賠償という形で調停しようと思うのですが同意書送ってもあけずにおくりかえされてしまい妹達の住所地でしないといけませんが遠方な場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
離婚とDVの件で法テラスで弁護士さんを紹介していただいたのですが利害関係があり違う弁護士さんを紹介していただきました。 そして利害関係がある弁護士さんが旦那に連絡した様で連絡がきました。 まだ訴えも起こしていないのに弁護士さんが旦那に連絡して喋っても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟は本人出席が必要ですか?
ベストアンサー度々の質問になりますが、宜しくお願いします。 調停が不成立となった場合、相手が訴訟にしてくると思いますが、その時には私も弁護士さんを依頼します。 弁護士さんを依頼すると、訴訟は私は1度も出席をしないで済むのでしょうか?それとも調停のように出席する必要がありますか? 調停では私がモラハラであるとか、異常性格など好き勝手な事を言われていましたが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審事件と簡易裁判所に再度提訴された事件
控訴人Aと被控訴人・認定司法書士B及び訴訟代理人Cの間の控訴事件Dが高等裁判所に係属しています。一方、訴訟代理人Cは、被控訴人・認定司法書士Bを訴訟代理人として簡易裁判所に控訴事件Dと請求原因が一部重複又は密接に関連するE事件を控訴人Aに対して提訴しました。ところが、簡易裁判所は、E事件を地方裁判所に民事訴訟法18条に基づき移送しました。なお、E事件には、認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に夫婦で協議離婚に合意したのですが、弁護士から反対されています
ベストアンサー現在離婚裁判の第四回口頭弁論前です。 原告は夫である私で、妻にDVで不貞で「離婚と200万円の慰謝料」を求めて提訴しています。 この度、夫婦の友人が仲介に入り、双方で「慰謝料の取下げと、賃貸物件の2年間の名義貸し(現在私の契約で妻と子どもが居住しています)」で離婚が合意になりました。 私側から和解案は出ており、子どもの養育費や面会交流はその和解案を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の不倫。親権、慰謝料について。
ベストアンサー嫁の不倫を探偵を雇い調べました。 証拠的には十分なのですが、相手の住所が、分かりません。 携帯番号わか分かりますが、弁護士照会で住所の特定が出来るかどうか聞いてみないと分からないと言われました。 そこで、再度探偵に頼むか、嫁に離婚を先に切り出し男の家を聞くか悩んでいます。 いいアドバイスください。 親権は取りたいです。 僕の実家の敷地内に一軒...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成年被後見人の親権を後見人が行使して不動産を売却できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 成年被後見人の母と未成年の子3人の共有不動産を売却する場合 【質問1】 母の成年後見人が母の代わりに子供3人の親権をも行使して、不動産を売却することができるでしょうか。母が健常者であれば問題なくできると思うのですが、被後見人の親権を後見人が行使できるかが疑問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算人選任申立について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した不動産に昭和57年に登記した所有権移転仮登記がついています。今回抹消登記をするために仮登記権利者に連絡を取ろうとしたところ、既に清算決了している株式会社でした。会社(A)は、平成14年に再生手続きを開始し、平成18年10月に再生手続終結、同年10月に精算決了していました。この時の管財人も死亡しております。今回不動産を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の退去立会拒否
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸人です。 退去立会を賃借人が仕事で時間が取れない事を理由に拒否しています。契約書には双方立会の元現況確認する旨の記載があります。実費精算のリスクがこちらに有るので立会できない場合は家賃の2か月分を退去月の家賃と一緒に振込し、実費精算が無い場合若しくは差額返金ある場合は当然返金すると伝えたところ不当な請求だと返答有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停への近親者による代理出席は可能でしょうか?
【相談の背景】 被相続人は祖母で、相続人は相談者の父(71)、相談者の叔父(69)の2名です。この度、叔父から、父に対し、遺産分割調停が申立てられました。 しかし、父は、脳疾患の後遺症で、健康状態が思わしくなく調停の出席が難しく、また電話会議による参加も体力的に困難です。 父は、相談者である私が代理として調停へ出席することを望んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中です。
ベストアンサー母がなくなり、申立人は同居していた長男で代理弁護士がついて、現在遺産分割調停中です。母の死亡診断書は長男が火葬場の手続きやらで持っていたので、私はコピーを貰い忘れていました。気が動転していており、死亡診断書も見ずにいました。何かに使う目的はなく、ただ原因が知りたいだけなんですが、調停中に相手に連絡しても良いのですか?私は代理弁護士はいないのでわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、相手方と直接連絡はあるのでしょうか?
ベストアンサーただいま家事調停中です。 申立人には弁護士がついています。 申立人には脅されたり、騙されたりしていたので精神的ダメージが残り、申立人に会うと発作したり倒れそうになったりするので、直接会ったりやり取りしたくない旨伝えてます。 この場合、弁護士経由か調停員経由で連絡や書面郵送などの対応をしていただけると思ってましたが、申立人から直接連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士(事務員)の非弁行為にあたるのか?
ベストアンサー今、相続の話し合いをしています。相続人は2人です。 もう1人の相続人が、私と交渉をせず、税理士事務所の事務員を代理人として、私と交渉してきます。これは、税理士法違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士からの内容証明
ベストアンサー遺産相続争いで弁護士先生をたてて調停して、1年くらい経ちます。いつもはお願いしてる弁護士先生からその都度報告が来るのですが、今日相手の弁護士先生から配達証明が届いてました。不在にしてて受けとるのが、明後日になりそうなんですが、弁護士先生を入れて調停してるのに、直接相手の弁護士先生から配達証明が送られて来ることなんてあるのでしょうか?明後日、郵便を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前に亡くなった祖父名義の土地の相続がおこなわれていないので、名義変更が出来ません。
ベストアンサー25年前に祖父が亡くなり、24年前に祖母が亡くなったのですが、相続手続きが行なわれておらず、祖父名義の家、宅地、山林と農地があります。三男の私の父が家を継ぐ形で50年以上前からこの家に住み、営農していますが、不動産が祖父名義のため父名義に変更したいです。法定相続人は祖父から見て、長男と次男が既に他界しているので、長男の子と次男の子、三男(父)、四男、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の審議中にうつ病が悪化した場合の中止または取り下げ
ベストアンサー面会交流の審判をしています。 調査官の報告書を見ました。 やはり自分的には申し立ての趣旨と かなり論点がズレた審理を行っており、 うつ病を治すには「あなたが抱えている問題や 悩みを減らしていくことが、改善の鍵だと医師に言われました」 結果、悩みも抱えている問題も何ひとつ解決されて いないため、面会交流の申立を取り下げようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金3級の却下につきまして
ベストアンサー今まで障害厚生年金3級を受給していましたが、この度、医師の診断書を出したところ支給が却下されました。どのように対策したら、良いか御指導よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産について
法人の破産について教えて下さい。 その法人に対して貸付金があり債権を保有しています。 その法人は、弁護士の名前で、破産準備に入ったと連絡文書を出しております。 売掛先には、破産準備に入ったので請求書の支払いを弁護士名義の 銀行口座に振込して下さいと通知しております。 (実際に売掛金の回収をしています。) その通知から、4年目になりますが破産の法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の書き方について(労働審判)
労働審判の答弁書を自分で書いています。私は従業員で、申立人は勤務先です。 不当解雇の事案で、私は経緯の詳細をすべて陳述書に書きました。 答弁書は認否が終わり「第4予想される争点及び争点に関連する重要な事実」も書き終えました。 「第3答弁を理由付ける具体的な事実」について、書き方を教えていただきたいのですが、この箇所は 陳述書とほぼ内容が重複し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父他界後、私の息子に遺された通帳。
ベストアンサー旦那との離婚を協議する予定です。 子の親権が第1の目的なので、離婚成立は親権は私にあるという前提で質問します。 旦那のお父様の遺産の事です。 遺産として(遺言には書かれてはいませんでした)以前、私達の息子の為に通帳があり、毎月振込んで取ってあると聞いてました。 亡くなってから旦那に聞くと、お義母様に預けてあるといいます。 この場合、離婚した際に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから