39,724件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係を修復したい場合、どのような事が出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に、夫より離婚調停を申し立てられました。 離婚申立理由は、①性格が合わない②暴力をふるう③教育方針が合わない、とのことでした。 2ヶ月前に調停があり、調停員さんのお話では離婚原因は、教育方針の違いとのことでした。 (私は暴力をふるう事はありませんし、調停員の方もその点については分かっていただいている気がします) 現在、子供...

弁護士回答
    1
  • 円満調停結果の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、理由はモラハラだそうです。 同居の状態で3月から私は円満調停、妻は離婚調停を申し出 7月の3回目の調停で 「当分の間、同居して生活する」 で調停成立しました。 妻には弁護士が付いています。 【質問1】 妻は調停結果を無視して、実家に別...

弁護士回答
    2
  • 取締役は自社の株主総会の決議に加わることができますか?

【相談の背景】 当社は株式譲渡制限つきの取締役会設置会社(非上場)です。 株主は全て法人(株式会社)で、取締役の一部は株主である法人の社員です。 定時株主総会の招集をしたところ、株主から委任状を出すので(その株主の社員である)取締役に決議の際に委任をしたいと申し出がありました。 【質問1】 株主から委任された取締役は、株主総会の決議に加わること...

弁護士回答
    1
  • 養子の離縁につきまして

ベストアンサー

養子離縁の訴訟において、●日までに●円を支払えば離縁をするという和解が成立することになりました。 この場合、和解条項は、どういった書き方になるのでしょうか? 訴訟上の和解の場合、和解成立から10日以内に、和解調書を添えて離縁届を出さねばならないようなのですが、支払期限が和解成立日の一ヶ月後になるため、どうすればよいのかと思いまして…。  支払う前...

弁護士回答
    1
  • 示談後に違反された時

本来であれば相手が逮捕される事件として取り扱われる犯罪で、色々な事情があり 刑事責任を問わずに示談金を支払ってもらい示談しました。示談書を交わしてから3ヶ月経ちますが、示談書で取り交わした約束を破られていることがわかりました。 示談書には【示談書の約束が破られた場合、(私に対して)1回につき100万円を支払う】と明記してあります。 示談の際、内容や...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(個人・管財事件)に係る弁護士手数料について

教育ローン・カードローン・クレジットカードによる借入が1500万になり 月々の返済が支払不能となったため、本年自己破産(管財事件)し以下の結果となりました。 【財産内容】 マンション売却益     435万円 5年以内受取予定退職金  2450万円 【支払報酬】 管財人報酬        120万円 債権者配当        200万円 弁護士報酬     ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の基準。精神的に、妻と変わらぬ収入に。

ベストアンサー

お世話になります。 妻より、でっち上げDVにて、3歳の娘を連れ去られました。 双方に弁護士がいまして、子の引き渡しをセットで申し立てています。 妻からは、離婚調停を立てられ、訴訟までやると、妻側弁護士は調停で言ってるそうです。 でっち上げDVは、立証できました。 それで、問題は親権争いのみです。 私は理不尽な、いきなりの連れ去りで、精神的に限界で、...

弁護士回答
    2
  • 申し立て中の外泊について

ベストアンサー

本日、法テラスの審査がおりたと弁護士さんにお話をいただきました。 夫婦で2度目の自己破産をします。 かなり、親身になってすぐに動いてくださり18日に法テラスでお会いしたばかりなのに審査通過まで早い段階で動いてくださいました。 主人は管財事件となるそうです。(車と退職金) 他の資産はありません。 8月上旬に祖母の三周忌で宮城へ(関東に住んでます。) ...

弁護士回答
    1
  • 書き起こしはどこからどこまで?

ベストアンサー

30分の音声で、会話のやりとりです。 問題箇所は1分程度です。 この場合、すべて書き起こして提出するのか、問題箇所のみ書き起こして提出するのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされ接見拒否後の対応について

警察から警告を電話でうげ、ストーカー扱いされた(接見拒否)後に、相手(彼女)と話し合いを行う方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を悪用されないように注意すべきことは?

ベストアンサー

別居している相手に離婚届を送ろうと思います。相手に有利に書き換えたりして出されると困るので、注意点を教えてください。希望としては、こちらで内容を確認してから提出したいと考えています。 離婚の承諾は得られていますが親権を譲らず離婚できていません。

弁護士回答
    3
  • 免責審尋日 日にち間違えてしまった…

ベストアンサー

免責審尋の日にちを間違えてしまい、すっぽかしました大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士を懲戒請求したい

ベストアンサー

妻と子らとの別居が始まり1年が過ぎました。 離婚調停も同時に提起されています。 なかなか離婚に応じない私に対して、相手方弁護士が 書面にて「約束を守らないお父さん」、「子らを苦しめるお父さん」 「ママを困らせるお父さん」、「これらを子らに伝える」だの言いたい放題言ってきました。 これは子らに対する間接的虐待であり、子の福祉に反する行いだと思いま...

弁護士回答
    2
  • 準備書面について。送った後に、被告分は送らなくていいのか?

ベストアンサー

地方裁判所で第2回裁判があります。 裁判所と相手の弁護士に準備書面を送りました。裁判所に1部、弁護士に1部。 送った後に、被告分は送らなくていいのか?と疑問に思いました。弁護士の所に被告分も送った方がいいのですか? 知人に聞いてみたら、弁護士がコピーするからいいんじゃないの?と言われました。 コピーはありなんでしょうか? もし、被告分を送らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の公正証書について。

ベストアンサー

この度旦那の浮気により別居し、離婚を決めました。 旦那から慰謝料150万円分割払い、公正役場で公正証書を作成してもらう予定です。 不倫相手にも慰謝料請求100万円をメールでした所、貯金もなくバイト生活実家暮らしで一括ではむりなので分割にして欲しいとの事でした。 ご両親には内緒で話を進めたいようです。 分割にあたりこちらも公正証書を作成したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に相手は弁護人だけの場合の話の進め方

ベストアンサー

これから離婚調停になる予定のものです。相手は海外勤務ということで(帰国は可能なのですが)代理人の弁護士だけの出席で一度も出て来ないということを考えているそうです。 私たち夫婦の場合、夫には身体的、精神的、経済的暴力があるので、私は主張したいのですが、相手が弁護人だけの場合、夫の都合の良いことのみ聞かされていると思い、当人同士しかわからない話があ...

弁護士回答
    2
  • 治療費について

ベストアンサー

先日、電車内で体にバックが当たっておりどかしてほしいと言ったら、執拗な因縁を付けられて喧嘩となり相手に全治5日の打撲(胸倉をつかみ電車内の壁に押し付けた)で捕まり48時間拘留後、釈放されました。 一日空けてから、相手から治療費を欲しいと警察・検事に電話番号・住所を教えていいですかと?問い合わせがありそれぞれには教えないでほしいと言いました。 相...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法

ベストアンサー

自分が売掛債権の債権者です。 債務者が弁護士でない友人・知人を代理人として選任しました。おそらく無償です。 そして、債務の支払い期日や金額などの交渉にあたることは弁護士法に違反しますか? また債権の回収方法の態様で不法行為の事実を主張してきて、慰謝料を請求したり、売掛債務を免除するよう交渉してきた場合は弁護士法に違反しますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に出席する人は?

ベストアンサー

離婚裁判に出席する人は、相手方弁護士、当方弁護士と、裁判官三名のみですか? アメリカでいう、陪審員のような人達はいないのですか? 書記官等も出席するのですか?

弁護士回答
    1
  • 被告側弁護士が急病で、第2回目期日が3ヶ月後になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。第1回目期日で、被告側弁護士が急病で、第2回目期日が3ヶ月後になってしまいました。私が裁判所の書記官経由で、被告側弁護士の変更を訴えることはできますか。 【質問1】 私が裁判所の書記官経由で、被告側弁護士の変更を訴えることはできますか。あるいは、第1回目期日で3ヶ月後で了承してしまっているので、できないとかと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をした場合、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンの残額が約1450万円、その他、国金、保証協会の保証付き融資が計3000万ほどございます。 住宅ローンと保証協会の保証付き融資は、同じ銀行へ返済しております。 仮に個人再生をした場合、銀行の担当者から、わざわざ訪ねてきたり、また、連絡などきますか? 【質問1】 銀行の対応につきまして、、、

弁護士回答
    1
  • ある弁護士が担当した訴訟の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方の過去の訴訟内容および判決を知りたいのです。担当弁護士は、わかるのですがそれ以外の情報がありません。 【質問1】 ある弁護士が担当した裁判を調べる方法は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者がカルテを見ることについて

【相談の背景】 医療問題で病院と話し合いをしています。話し合いが進まず弁護士が窓口になっています。 【質問1】 病院が病院の弁護士などに患者の許可なく患者のカルテを見せることは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 複数当事者の本人訴訟の場合の出廷の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟について 原告 法人A及び法人B(連名) 被告 個人A 【質問1】 上記の場合,原告は期日(口頭弁論・弁論準備・証拠調べ・人証)において,どちらか一方の出廷でいいのでしょうか?必ず,両名の出廷が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を返還してもらいたい

【相談の背景】 精神的に不安定になり、子供の安全を考えて児童福祉、保健士に相談、乳児院に預けられる。 一週間で返還。 2度目、子供家庭支援センターに相談、子供の安全を確認し3週間入院。 その後親子分離処置になり3年間経過。 何の虐待にあたるか。 【質問1】 早く手元に戻すにはどんな方法があるか

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛、肉体的苦痛

私は今中学3年生で、祖父に大食いだからや声が大きいと言う理由で障害者だと洗脳される勢いでいわれ頭の片隅にいつもお前が障害者だと言う事を置いておけよと言われました。 精神的苦痛や肉体的苦痛の面では手や足をあげられる外にまで追いかけてきてやられていました。 これは訴えることはできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手の転送された郵便物。同棲の証拠として使えますか?

不倫慰謝料裁判中で、主人と相手の女性に対して訴訟を起こしております。 3ヶ月前に別居に至っているのですが、私が自宅を出た後、不貞相手の女性が引っ越してきており同棲を始めました。 転居届は提出していないため、郵便物を取りに行ったところ、不貞行為の郵便物が転送されており発覚した次第です。 この転送された女性の郵便物の写真を撮り、郵便物は戻しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の不動産の購入時の法定代理人の手続き方法

知人の相談になります。未成年の方が自己居住用の不動産を住宅ローンを使って購入を検討しています。今年19歳になった方ですが、今年購入を検討しています。母親はおります。住宅支援機構に相談したところ、法廷代理人を立ててくださいとのことでした。親権者の同意で良いのでは?と思ったのですが、家庭裁判所で法廷代理人をとってくださいとのことでした。この辺り知識...

弁護士回答
    1
  • 受刑者もしくは長期入院中の原告が地裁で本人訴訟への参加方法。

ベストアンサー

地裁において本人訴訟を起こした原告が受刑者もしくは長期入院中で外出不可能の場合、書面のみで裁判に参加することは可能でしょうか? と言いますのも、獄中の死刑囚が、弁護士の先生なしで訴訟をいくつも起こしているとの話を聞いたのです。彼らは国賠ですが。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 審判に出席する、しない同伴した方が、有利になるんですか?

ベストアンサー

審判に移行したら、 もう出廷はしなくていいのでしょうか? 県外なので、もう養育費も面会交流も裁判所には 行きたくありません。 正直、疲れた感じです。 弁護士の人たちは良い、悪いは別として、 年中こんなことヤってて、よくうつ病にならないなぁと 関心します。 子供には会いに行きますが・・・。 調停は不成立になったら、 弁護士さんにお任せする...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中の接触行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で、女性に慰謝料請求をして、 女性からは既に謝罪と今後接触しないという書面をもらい 慰謝料を支払ってもらうことで解決に向けて話し合いを進めています。 しかし、その裏では、旦那と連絡を取り、 示談の内容を相談したり、金銭の肩代わりさせているようです。 実際に直接会ったりもしています。 【質問1】 不貞行為は女性と旦那の...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書案に面会交流の条文がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻を押す(子どもに、見られる)→妻、DVとして、私の仕事中に子ども二人を連れて警察署へ→妻と子どもはシェルターへ→保護命令→お互い弁護士を立てて離婚協議→保護命令終了後、妻に面会交流をお願いする。→子どもに恐怖心があるため手紙のやりとりからということで、弁護士を通じて手紙を送る→相手方の弁護士から離婚協議書案が送られてくる。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 復代理人について主弁護士の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側の弁護士と復代理人弁護士がいます それぞれ違う事務所です 原告側復代理人が被告の娘の周りに対して娘が不愉快に思う電話をしました。 原告側の弁護士は復代理人がしたことだと,関係ないと述べています。 【質問1】 原告側復代理人がしたことは原告側弁護士には関係のないことなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被害弁済のタイミング

ベストアンサー

盗撮の被疑者(在宅捜査中)です。 被害弁済のタイミングが知りたいです。 元職場の同僚女性に対し、盗撮をしてしまいました。 カメラが見つかった段階で自首したので、在宅捜査になりました。 本当にバカなことをしたと、被害者に対し申し訳ない気持ちでいっぱいで 深く反省しております。 法的処罰(罰金刑など)を受けることは覚悟の上です。 ただ、被害弁...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の言動について

現在離婚協議中で妻側と私(夫)双方に弁護士をつけている状況です。 弁護士を通じての離婚の申し出は妻側で、初めのうちは私自身の決心が付かず、調停を行い拒否していました。調停で決まったのは婚姻費用だけでした。復縁を求めていた為、婚姻費用が確定する以前より妻と別居時より婚姻費用は毎月滞りなく月末までには送金していました。 そして今日、決心が付き離...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性について

ベストアンサー

離婚に伴う公正証書の作成について。 現在離婚協議中です。離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 協議離婚を勧めており、養育費等の金銭のことも話を行い一旦はお互い同意がとれました。出来れば自分は公正証書ではなく、合意書でどうかと提案しました。毎月の支払いもしていくつもりでしたので。しかし...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、和解後の連絡について

ベストアンサー

ダブル不倫をされました。 相手の奥さんにバレ、発覚したそうです。 妻は慰謝料請求をされました。 離婚する意思はないので、 私も不倫相手の男性に 慰謝料請求しました。 両夫婦離婚はしません。 合意書で相殺という形になりました。 その際、この4人間、今後接触はしないこと、 連絡先、画像、メールなどはすべて削除すること、 一切金銭の請求はしないと...

弁護士回答
    6
  • 受任通知の効力について

ベストアンサー

弁護士の受任通知はどのような効力があるのでしょうか。 円満調停を私から申し立てています。相手側には1年前に受任通知を送ってあります。逆に相手側から私には受任通知がありません。私は直接妻との話し合いを求めて、私側の弁護士から相手側の弁護士に日程の打診をお願いしていますが、1ヶ月経っても日程の返事が戴けておりません。なので、私が直接相手弁護士を抜き...

弁護士回答
    3
  • 調停は本人が出ないとダメですか[e:3]

調停をした場合必ず本人が出ないとダメですか[e:3]弁護士さんが代わりに出ることは可能ですか[e:3] 又裁判になった場合は何回もするのですか[e:3]その場合も必ず本人がいないとダメですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻の意見を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停を私が円満調停を申し立てています。調停では妻側は弁護士をたて性格の不一致を理由に離婚を主張しており、弁護士が主に話をしていて、時々現実と齟齬のある作り話のような主張をすることがあり、妻の本心がわかりません。 円満調停でもあるので、きちんと妻の気持ちを確認したいのですが、弁護士からはこちらへの要求が毎回あるだけで、私か...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書を譲受人が付記差出人として送付した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡通通知の内容証明郵便を譲受人が付記差出人として発送した場合、法律的に有効か 【質問1】 債権譲渡通知書を内容証明郵便で送付しました。 私は譲受人ですが、内容証明自体は譲渡人が作成し、書類には「譲受人(付記差出人)として私の住所氏名が記載されています。 第三債務者に債権はあったのですが、第

弁護士回答
    1
  • 動産執行で債権者と顔を合わせたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 近日中に動産執行をされる可能性があるのですが、申立人(債権者)と顔を合わせたくありません。 【質問1】 当方オートロック付の分譲マンションに住んでおります。インターホン越しに債権者とその弁護士にはオートロックから先は立ち入らないように言いつけ、執行官のみ玄関先まで来てもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 私の同意なく下げられた示談金は有効か?委任弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 委任弁護士が私の同意なく、3500万の貸し金返済を2500万に削り、相手の同意を取りましたが、私が同意してないのに有効ですか? 回収は委任してあります。相手とメールでやり取りして、そこそこ高くはなってるのですが。 それにたいして私は弁護士に礼をのべたですが、有効になってしまいますか?書面を作りメールを弁護士がし 録音はとられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の株式会社。株主総会に出席の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の株式会社で、株を所有しています。しかし、家族仲が悪く、顔を合わせたくありません。株主総会と称して、毎年、親戚の集まりがありますが、毎年委任状を出し、婚姻関係にあるパートナーに出席してもらっています。 【質問1】 そもそも株主総会に出席の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判記録を謄写するには

【相談の背景】 配偶者が不貞行為で相手の配偶者から損害賠償で訴訟をおこされ裁判の末、和解金を支払った様です。 私はその事実を知らないことになっております。 その裁判記録を謄写したいのですが、裁判所では申請を行い私が閲覧したという記録が残るようです。 記録を残さないようにするためには弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 周りの知人友人には...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し審判 即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に子を連れ去られ、子の引渡し審判を申し立て2月に母親に子を引き渡すようにと審判をくだしていただきました。 ですが、旦那に即時抗告をされ約2週間前に高裁が受付をしたと担当の弁護士から連絡がありました。 場合によって違うとは思いますが、どのくらいで高裁から連絡がくるのでしょうか? 娘が4月に小学校入学なので、転校させるのは可哀想なの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の請求について(調停以外)

ベストアンサー

質問させてください。 まもなく離婚後2年が経過するのですが、財産分与について取り決めがされていないのですが、 共有財産(子供の学資保険)について、相手方名義なのですが、当方が監護親なので譲ってもらいたいのです。 離婚後2年以内に主張だけはしておかないといけないと思うのですが、居所不明なので調停までとは思っていなく除斥期間内に共有財産の分配の主張だ...

弁護士回答
    1
  • 市の顧問弁護士が市議会議員に対して調停・訴訟を提起することについて

私は、地方自治体(地方都市)の市議会議員です。 市議会議員の職務は、市長、議員および議会の委員から提出された議案(条例の制定・改廃、予算、決算、重要な契約の締結など)について、審議し、市の意思又は機関としての意思を決定するというものです。 職務内容の中には、市の予算委員会や決算委員会において、債権管理・債権回収、職員に対する懲戒処分、住民監査請...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士と話を

ベストアンサー

双方弁護士をついて今調停をしています 相手方の弁護士と話をしたいのですが、私にも弁護士がついている状態です。 やめたほうが良いですか?

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為に対する加害者側弁護士の人数について

ベストアンサー

高校生の息子がクラスのトークアプリのグループ上での名誉感情の侵害に係る共同不法行為を行ったとして連帯での損害賠償請求を受けています。 加害者側として弁護士への相談を検討しているところですが、加害者複数人対し、一人の弁護士で請け負ってもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから