39,713件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻期間中の婚姻費用及び離婚後の子の養育費

ベストアンサー

状況説明: 現在、離婚協議中で妻の代理人である弁護士より受任通知の内容証明を受領し、当該弁護士と連絡を取っています。 子は7歳の男の子がひとりで、親権獲得に有利にするために、策略的に妻の家族一家で連れ去られて約3週間になります。 妻は4月20日付でアパートを借りていますが、子の所在が妻の実家かアパートか不明です。 子の担任に聞くと、3週間前から学校に...

弁護士回答
    1
  • 時効と元夫からの虐待。

PTSDで元夫を子供の代理人として訴えたいです。 現在病院に通っています。一年半前に色々あり、娘が児相にお世話になり、元夫と2人きりの時にも暴言暴力されていたと知り、(元夫との離婚原因はDV娘にもしていた)、本人は私に言えなかった、言ったらママも私も殴られるから黙っていたと言っています。娘は児相にお世話になるまで、私や自分にされていた暴言暴力を虐待、DV...

弁護士回答
    1
  • 「あの相続権譲渡、建物所有権贈与、土地持分贈与についてはテクニカルにやっただけ」と弁護士言う

ベストアンサー

私は認知症中等度Aの成年後見申立て人である。 認知症Aの診断書が出て5日後に推定相続人の一人Bにより、Aの自宅建物所有権と土地持分が公証役場でBに贈与する契約が本人Aが判断不能にもかかわらず行われた。そして移転登記もされた。 その数週後に家裁にて成年後見申立てが受理 BはAの亡き妻Dの遺産相続の土地相続権1/2をもBへ譲渡する契約が公証役場でなされた。 BはD...

弁護士回答
    1
  • 離婚した途端に詐欺、恐喝無断名義使用、実子等から取り返す方法とは?慰謝料含む

ベストアンサー

前妻44と実の娘17前妻の連れ子(男)21から脅迫されています。第3者含 事の発端は、娘が緊急駆け込み電話に保護してほしいと自分から電話をし一時保護になりました。 後日、通知が届き家庭裁判所へ、そこで聞かされたのは父親である私と性行為をしたと告げられました。 勿論、指一本触れてもいません。しかし子ども家庭支援センターからは一時保護を解除にしたいのであ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...

弁護士回答
    3
  • 「ハラスメント」の始まりを感じるのでご相談です。

ベストアンサー

当方50歳の男性です。妻と2人暮らしです。私も妻も派遣社員です。 今年の8月から都内にある大手IT企業に勤務しております。職務内容は、 ・営業部門が取引先から受け取る様々なリクエストの把握 ・関係部門と調整を図り、案件に関する会議を設定 ・各部門が作成する提案書を適宜まとめ、勤務先の書式に治すです。 勤務して3ヶ月ですが、派遣先の責任者のマネー...

弁護士回答
    1
  • 原告の立場と被告の立場で同日同時刻裁判?

ベストアンサー

紛争内容 詐欺行為(かける単価で価格計算の根拠となる長さ・面積の水増しと      面積計算上必要の無い部材水増し発注による持ち帰り=詐取)と工事      内容に瑕疵が含まれているリフォームトラブル 両者の主張 相手方 ⇒ 不正の問い合わせ等で恐怖を感じて工事ができないとして工事放棄。       当然残工事は恐怖で不能。危険負担から施主は残...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されたのに慰謝料請求が来たどうすればいいのか

息子(31歳)の事です、婚約相手36歳です。 付き合って4か月で妊娠がわかりお互い納得して結婚の約束をしお互いの両親に挨拶に行き、お互いの家族で顔合わせをかねて食事会をしました。付き合いが短くお互いの事が分かりあっているのかと相手のお父さんはお医者さん(私は普通の会社員)で婚約者は5歳年上と言う事もあり家柄に格差があるのでどうかなと思いましたが本人た...

弁護士回答
    1
  • 妻・夫(元交際相手)・私(未婚女性)の三つ巴裁判

ベストアンサー

自分37歳(交際開始時29歳)、交際相手43歳(交際開始時35歳)、妻44歳、子供15歳  私が29歳時に仕事先の男性から1年後の結婚を前提に交際を求められました。夫婦関係は壊れている、と繰り返し説明され交際を開始しました。結婚式の前撮り写真を撮り、婚約指輪代わりとして腕時計をもらい、親へ挨拶すると約束してくれていました(挨拶は実現せず)が、実際は交際開始...

弁護士回答
    1
  • 入居前の重要事項説明義務を怠ったとして仲介業者(又は宅建士)に損害賠償請求等ができますか?

現在、賃貸物件の大家から、更新拒絶により明渡請求の裁判をされています。といっても、提訴前の協議段階の際、大家の代理人弁護士から「更新拒絶の理由は大家さんの個人的感情」と聞いているので更新拒絶の正当事由が存在しないのは明らかなのですが、裁判所から届いた訴状中に、「被告(私)とは法廷更新なしの特約つきで契約をした」との旨の記載がありました。しかし契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟の紛争の要点の書き方について

少額訴訟における紛争の要点の書き方についてお尋ねします。 そこにいたる経緯は以下の通りです。 私はインターネットが不得手な友人から中古iPadの購入を頼まれ、振り込みと受け取りのみ友人が行い、その他取引がらみの連絡は全て私が行いました。それは出品者も把握済みです。 しかし友人の元に届いたiPadは、ロックのかかった全く使えないものでした。商品説明に...

弁護士回答
    1
  • 20年以上其々住んでいる、共有名義の2つの不動産の遺産分割について

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。遺産分割の件で御相談させてください。 親と親の兄弟で2つ(AとBとします)の不動産家屋(名義はABともに親と親の兄弟で共有)の相続(遺産分割)について揉めております。 私の祖父が25年位前に亡くなった後、親の兄弟が当時の諸々の事情から共有名義のA家に住み始めました。 私の親はその後、兄弟がAの家を使い始めたので、当時他...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書にサインや印鑑が偽造されていたら、取り消すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

平成10年12月に母(次女)方の祖父が亡くなり、しばらく経った平成16年に長男が財産の話で家に来ました。その際、遺産を分けるにあたって、同意書と言って、サインと印鑑を貰って、その日は帰りました。 後日何にも連絡がないので、サインをした書面を返却する旨連絡を入れたら、さらに数日後長男は持って来ました。 しばらく、何事もなくいたのですが、知らぬ間に長男と...

弁護士回答
    3
  • w不倫の示談中のトラブルについて

ベストアンサー

w不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...

弁護士回答
    10
  • 不正な会計をしていたから使用した経費を返金して欲しいと返金請求があり困っています。

私が代表をしていた団体の会計担当者が活動資金の不正を行っていたことが判明しました。団体本部の年度末会計監査の際、領収書の偽造や改ざん、交通費支給ルールを逸脱した使用実態が明らかになり、本部が弁護士を介して確認をしたところ、会計担当者が独断で計画的に不正をしていた事実を認め、反省文とともに不正使用した金額を団体本部に返納したことで内々に問題を解決...

弁護士回答
    2
  • 業務の範囲。どこまでが業務なのか?

ベストアンサー

甲乙にて交わした請負契約書には以下の条項があります。(甲=注文者、乙=請負人) ・甲及び乙は、本件業務が終了するまでの間、その進行状況の報告、その他の問題点の協議・解決などを 図る為、業務遂行を円滑に進行するための必要事項を協議するための協議会を開催するものとする。 協議会は、甲または乙が必要と認める場合に随時開催し、他方は責任者または代理人が...

弁護士回答
    1
  • 急いでおります。養育費、財産分与、離婚

急いでおります。主人と別居し離婚にむけ 別居となりました原因は、わたくしが風俗店で一年間勤務しておりました事、そのお客様特定の方と個人で不貞行為があったのではないかと。ラブホテルに入ったお写真などおさえられましたが,仕事としてです。 その事を興信所で主人が徹底的に調べあげていました。 主人からまずは貴女が希望する事を協議書として出せと.その後...

弁護士回答
    2
  • 生活保護がおりるか心配。今回は特殊なケース。

ベストアンサー

・母と喧嘩になり(今年父も逝去)、母に軽く手を挙げてしまい(高齢者虐待になるが逮捕も懲罰も無しで厳重注意と念書を書かされた)母が警察に保護を自ら求めていった。 ・別世帯の兄の経済的援助と今回の警察との交渉の助けは、今のところある。今後継続してくれるのかはわからない。 ・私の資産は総合的に残り僅かになっている。貯金と生命保険の財産しか私には残...

弁護士回答
    1
  • 新DV法の裁判官の判断及び相手方弁護士のやり口 冤罪をはらすには??

宜しくお願いします。ちょっと長くなります。今後冤罪が減る事を祈り対処法を思考しませう。 最初、相手方が失踪した事に対して所轄≪生安≫は「親子で海外旅行に行った。[持ち逃げされた金銭など)居住地の所有権が違うから仕方ないし共有財産だから仕方ない」との回答で被害届受理しない上保護した事も明かさず。 裁判所と相談して公示でも難しいかも知れないとの事だ...

弁護士回答
    1
  • 和解後の請求など...

以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...

弁護士回答
    1
  • 絶対に絶対に離婚させない、一生

ベストアンサー

絶対に絶対に紙の上だけでも離婚したくありません。可能性、回避法を教えてください。 **経緯で重要と思われる点**  3ヶ月前突然私と子供に離婚遺棄宣言。前日まで楽しそうとった旅行の写真有り  それ以前、以降の私への精神的暴力的DV、通院中の医師に診断書を書いてもらえる状態  夫の一連の離婚に関しての言動に耐えられず子供が自殺(助かった) ...

弁護士回答
    3
  • 10年間会っていませんが、面接交渉調停はした方がいいのでしょうか(離婚調書には「その都度協議して」)

10年前に離婚訴訟を和解で離婚。病気で退職。子供は現在19歳と15歳の二人。長男には5年前、に1度会ったが、二男には10年間一度も会っていない。その間、子供達には年賀状のほか、切手付自分宛返信封筒入りの手紙を何度か送ったが全く返事無し。一度子供の名前で誕生カードがきたので、直筆の手紙を送れといったら「書きたくないと言っている」とのこと。とにかく「子供が会...

弁護士回答
    1
  • eメールアドレスが入った請求がきましたがどうしたら良いでしょうか?

今回、当方は信用情報機関より債権の回収及び和解提示の代理人の任命を受けており、以下の通り通知します。(権利無効決定通知)対象者※※※.ne.jp現在、本eメールアドレスを管理監督すべき立場の貴殿には、情報番組の未回収金料金が発生しています。しかしながら、現在までに未回収金料金の支払いの確認が取れません。 このメールを送信するにあたり、特定電気通信役務提供者...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での相手側代理人の考え方について

ベストアンサー

お世話になっております。 第1回調停が終わり、妻側は『離婚・親権・養育費・財産分与』を要求しています。 養育費・財産分与は次とし、まず離婚=親権を調停で話し合って行く事になるのですが 妻側は、不貞行為も認めてるのですが十数年前から夫婦関係は破綻していたと主張しているようで有責では無いとでも 言うつもりなのか知れませんがその上で、親権を要求してい...

弁護士回答
    1
  • 訳があって賃料を納めていなかったことが原因退去してほしいと言われた。何なら損害賠償したいのに。

主張 賃料を請求されていないにもかかわらず、退去してほしいと言われて納得できない。 引っ越し代を管理会社に出してもらい、未納の賃料の支払いは最小限に抑えたい。 前提条件 未納家賃17か月。 契約時に保証会社と連帯保証契約している。 2015年5月時点で更新手続きを行っておらずに賃貸の契約が切れていて、保証会社との契約も切れている。 大家の代理人である...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約書と効力等について教えてください

不動産を2物件(隣接)所有し売却のため話を進めています。 1物件は建物を家の負担で解体、売買契約(諸手続き、精算)済です。 もう1物件は建物ごとこれから販売する予定。 販売予定物件を確認しに行った所、解体した隣との境の壁が2面無くなっていました。 ここは補修した方が良いので見積りしてくれると仲介者に言われました。 隣の壁も一緒に壊す可能性...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停二回目を終えて

ベストアンサー

調停1回目と同様、妻は仕事が理由で欠席し、代理人(弁護士)のみが来ました。 今回は、育児プランを提出しどちらが親権者にふさわしいかを説明しました。 妻側の主張は、私と同様の収入があり経済的には問題ない。子供は1歳にもうすぐなり食物アレルギーもあるので私が育てるのは不可能。 私の主張は、収入もあり経済的には問題ない。料理もできるので育てれる。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて

ベストアンサー

子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...

弁護士回答
    1
  • 見覚えのないサイトから退会していないので、延滞金を支払ってほしいとメールがきました。

債権回収法人   担当 合田 篤志  ■登録名及びアドレス:◯◯◯ 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、男...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を提訴した場合に勝ち目はありますでしょうか?

正社員(営業部長候補)との求人に応募したところ、年齢的に初回は契約社員で入社してほしいとのこと。契約継続を約束できるわけではないが通常は大丈夫との話で、2014年5月13日に入社をいたしました。一般職(役職なし)で当初半年間は役職はなく本社にて営業本部長から引き継いだ職務をこなしていましたが、現場を知った方がよいとの社長の判断で営業所の一営業員となって...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、姉夫婦と雇った悪徳弁護士が共同で嘘や作り話をして困っています。

昨年、父が他界し、現在、遺産相続で困っています。 私の実家の家族構成は、父、母、姉、自分の4人で、父の葬式が終わった日の夜、親戚2名を交えて、母の今後と父が残した財産をどうするか話し合いました。 家は実家(築30年)と、昨年中古をリフォームして購入した現在、母と姉夫婦が住んでいる2世帯住宅と2軒あり、実家の家の名義は、義兄ですが、ほとんど全...

弁護士回答
    3
  • 「離婚後の養育費」と「別居中の相手の荷物」に関する質問

ベストアンサー

【状況】 現在妻と10か月別居中(妻は実家へ帰省)。 妻代理人あり。 子供1人(0歳2か月、妻は妊娠2か月の時に家を出ていき別居中に出産、妻と義理の両親が養育している。) こちらからは「離婚請求」「置いていった荷物の引き取りを要求」「子供との面会交流の条件、養育費、婚姻費用の金額について話し合いを要求」している。 妻代理人からは「協議離婚には応じない」...

弁護士回答
    2
  • 【急ぎ回答いただきたいです】クリック詐欺?

ベストアンサー

昨晩、以下のメールがきました。 身に覚えがないので、よくある架空請求か何かの迷惑メールなのだと思いますが、こういったものは無視すれば良いのでしょうか。 仮に裁判になった場合はどのように、なるのでしょうか。 -------以下、昨晩きたメール(抜粋)------ 【最終通告】給料、預貯金等の全財産に対しての差押えによる強制執行を行ないます 貴殿の利用した「...

弁護士回答
    5
  • W不倫

ベストアンサー

最初の合意書のやり取りが彼の奥さんに何故かわかってしまって彼からは4月以降会ってない、妊娠は私が彼を困らせようとした嘘といってくれということになりました。彼がもしこれを承諾しなかったら別れるといったので、私は続ける意思があったので仕方なくのむしかなかったです。奥さんに見せる合意書なんです。また奥さんにバレてしまったら、合意書は無効になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との交渉について。

ベストアンサー

夫に対し、相手代理人(弁護士)から慰謝料請求の内容証明届いた事から、6年半に渡り不倫していた事を詳細に自白しました。 相手は、夫とネットで出会い、妻子がある事を知っていたにも関わらず、夫に独身と騙された、肉体関係はないと主張し、弁護士を雇い700万円もの高額な慰謝料と関係解消を求めています。 私は夫が全て自白し、メール、度重なる過度な旅行中の写真、...

弁護士回答
    3
  • 息子が傷害の被害者になりました。

ベストアンサー

息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...

弁護士回答
    3
  • 息子が傷害の被害者になりました。

息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...

弁護士回答
    1
  • 一方的に返送されてきた商品の扱いについて

ベストアンサー

一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金7万円(原価は3万5千円です)が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル訴訟

ベストアンサー

一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金7万円(原価は3万5千円です)が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...

弁護士回答
    3
  • 異常な被害内容とストーカー被害

幼少時、阪急電車のホームで見知らぬ女性に手を取られ連れ込まれそうになる(誘拐未遂) 幼稚園、隣の男子に性的悪戯に遭う 小学生、実家近くの駐車場で露出男に遭う 中学生、京阪電車で痴漢に遭う 猥褻電話が1回遭った 同級生の女複数名から虐め被害に遭う・虐め加害者らの女らは万引きで補導 高校生、学校内の自転車置き場で自転車のかごにメモを入れられる ...

弁護士回答
    1
  • 症状固定の時期と言うが むち打ちが、寒さで復活する 

ベストアンサー

昨年5月末に 赤信号待ちでもらい事故に遭いました。整形外科へ行き 首と腰のレントゲンと触診の結果 腰椎 頸椎捻挫と診断されました。 しばらく通院した後 症状がだいぶ良くなって来たのでそろそろ症状固定 示談になるのかなと思いましたが、12月末から1月の寒い日に 首、腰、腕の痛み 手のしびれ 耳なり などの症状が出ました。 この状態で症状固定になるの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚について

夫の不倫、不倫後の女関係、会社での横領疑惑のため、別居中です。 経緯・・・2010年に不倫が発覚→相手とは示談済      2011年1月から6月別居      2013年2月から8月別居      2014年1月から現在別居 別居解消は、こちらから復縁提案で解消するも、夫が自分意図とちがうため再三別居。 夫は弁護士をたて、弁護士を通すよう強制し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんへの謝罪

ベストアンサー

5年前より続けていた不倫関係が最近相手の奥さんにバレて、彼は全面的に不貞行為なども認めてしまいました。私からの直接の謝罪を要求されていますが、直接謝罪することで納得してもらえる可能性もあり、慰謝料請求をされる可能性もあり、どうしたらいいか悩んでいます。 最初から妻子持ちとわかっていながら、不倫関係を続けておりました。 相手の結婚歴は6年程で、結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、争点について。すこし難しい質問です。

訴訟の流れとして、原告の訴状があり、それに対しての答弁書と被告第1準備書面があり、原告第1準備書面と流れますが、原告が勝訴の見込みを考えて争点として反論してくるのは、この原告第1準備書面の内容と見て、おおむね間違いないでしょうか? もちろん、答弁書や被告第1準備書面で、原告が争点としている部分を被告が認めてしまっている場合は、原告第1準備書面...

弁護士回答
    1
  • 裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について

ベストアンサー

交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...

弁護士回答
    2
  • 過失割合のみが争点となった裁判で、控訴審で、過失割合が大幅に覆る事例は存在しますか。

本件事故の概況は、対面片側二車線道路の第一通行帯に、大型トラックが3台、路外(反対側道路)に被告会社の物流センターに入庫待ちの為、駐車していて、そのうち、一台、先頭の大型トラック(加害者)が、物流センター内の納車スペースが空いた事を確認して、後方の安全確認を全くせず、(証人尋問では、窓を開けて、窓から首を出して、後方の安全確認をしたところ、原告車両を遥か遠くにいることを確認し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求の交渉について

結婚20年にして,元妻の不倫により,2ヶ月前に離婚し、高校3年の息子の親権は私が持ち2人で一緒に暮しております。発覚までは普通に暮していました。 相手男から,離婚原因を作ったことに対する書面をとってましたので、慰謝料請求をしましたが、相手弁護士より、2年前から夫婦関係が破綻していたので不法行為ではないということと、元妻へは、慰謝料請求をしない条件...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の管理規約の一方的な策定について

10年以上前に購入した別荘地で管理会社から一方的に管理規約を作成するとの連絡がありました。名目上は総会を開催し議決する事になっていますが、内容的にも手続き的にも納得がいきません。この様な管理規約は有効なのでしょうか? 購入した当初から管理規約もなく、正式な管理委託契約も存在しません。登記簿上は自分の土地と道路の共有持ち分(1/60)となっています。ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

別居から役1年、6月に離婚が成立しました。私には9歳、6歳、4歳の娘がいます。親権は元夫です。 別居から3週間たったある日、娘達を迎えに行き買い物をして帰ろうとすると、元姑が待ち伏せをしていました。 私は平手打ちを受け、首を掴まれ全治1〜2週間程度の擦過傷を受けました。 その時に娘達は元姑に連れて行かれ、私はしばらくの間待ち伏せと暴力による恐怖心から、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから