39,713件見つかりました

法律相談一覧

• 原告の陳述書の信用性を問うための主尋問の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘八百を書かれて憤怒MAX!法廷でプロレスしてやりたい…という気持ちになり拳を握りしめました。 という態度で臨めば裁判官に怒られる未来しかないので、冷静に準備をしているところですが弁護士の先生に質問したいことがございます。 というのは婚活で知り合った相手に内縁関係者がいたらしく、原告から不貞で提訴されています。尋問が間もなく予定。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の退職から、時間外や慰謝料請求等を今後について教えて下さい。

【相談の背景】 昨年末、病気療養からの休職満了で退職致しました。休職満了となっておりますが、離職表の退職理由は会社都合の退職勧奨となっております。退職にあたり私の方から理事長に休職期間満了での退職に依存はないが、以下の条件を提示しました。 1.退職理由を会社都合にして欲しい。 上記の理由は入職当時から、・同僚・先輩からのいじめ・必要以上の勧奨で仕...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。本年2月に車で通勤中に道路右側の店舗駐車場から飛び出してきた車にぶつけられました。現在もまだ通院治療中です。加害者側は弁護士を立てています。過失割合もまだ決着していません。当方としましては、症状固定後に後遺障害申請を行い、そこから相手側弁護士と示談交渉を行いたいと考えていました。しかし相手側弁護士から早々に示談...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の慰謝料請求に対する答弁書の書き方を教えてください。

【相談の背景】 不貞相手の夫より不貞関係の慰謝料請求という内容で第1回口頭弁論があります。 訴状内容は 1 330万と内容証明時2023年4月26日からの損害遅延金 2 訴訟費用は被告の負担とする 請求の原因は、 1 婚姻関係→結婚した事実の記載(期間2年未満) 2 不貞行為→原告の妻が記した書物(不貞行為の期間は2022年3月〜24年1月で10回程) 3 不貞行為に...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子どもの引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を   連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...

弁護士回答
    3
  • 労働審判を起こすには、弁護士の先生はいなくても対応できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障がい者雇用枠で採用。仕事の内容「営業サポート」(求人も「営業さんのサポート」)にもかかわらず、商談の同席。新規取引会社とのアポ取り、WordPressにてSEO対策を講じたブログの投稿。ホームページの修正。バナーの作成。など、「営業座ポート」の範囲を超えた仕事が社長から直接振られ、サポート課では、「社長から言われたらやるしかない」が暗...

弁護士回答
    1
  • きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と、借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2017年に土地を売却、2017年末、税金やいまの住まいを購入した残りの資金として約5000万円の現金がありましたが、一緒に暮らしていた母が2022年に他界しました。 父は存命ですが認知症であり、自分で資金管理が出来ない為、母が資金管理をしておりましたが、入院→他界迄の間、母の姉妹が銀行にいっておりました。国からの年金は、父が年間120万円、母...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)

【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じるか?警察に訴えるべきか?悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすまし詐欺、性的被害に遭いました。加害者の兄弟が謝罪、話を聞きに来るという事になっていたのですが、いきなり弁護士が代理と介入してきました。 加害者は仕事上深く関わりのある人で 犯罪は全て認めています。 本当は私にこれ以上精神的負担を掛けない約束で警察や弁護士さんに全てを話すのもまたシンドイ作業です。 だから話し合ってサッサと...

弁護士回答
    1
  • 兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。  父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...

弁護士回答
    2
  • 相手住所へ慰謝料通知書を一向に拒否して受け取らない場合

妻が職場の上司と不倫。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻には資力はないので金銭解決は望まず、法的結果が出ない限り私が金銭で協力もしないと決めました。 その後、妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)がやり取りを行っている状況ですが、相手が勝手な思い込みと、離婚もしないのに...

弁護士回答
    1
  • 元夫が弁護士を代理人にして面会交流を求めてきました

ベストアンサー

元夫のモラルハラスメント、無職、経済DV、家事育児不参加、性的不一致等の為、昨年協議離婚しました。 私が弁護士に交渉を依頼し、元夫に離婚届を送り判を押させて提出させました。 その際公正証書は作成していません。 口約束ですが、今後一切縁を切る、養育費もなしと元夫が言っていた為と、私の契約した弁護士が積極的でなかった為です。 それが先日表題の通り...

弁護士回答
    2
  • 出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について

現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...

弁護士回答
    1
  • 譲渡されたPCなのに返却要求の上、盗難届を出すと言われてます

ベストアンサー

<経緯> A社社長より、「あげます」といって、社長自身が使っていたPCを、不具合修理の上でPCを譲り受け業務で使用。 ↓ A社社長へ退職意思を表明したところ、PCは返却する様にというメッセージが届く。 ↓ 贈与されたはずと返信したところ「貸したもので会社資産だ」との返答。 ↓ 送られてきた退職同意書は「PCなどのデータは残した状態で返却」との記載。しかし社長か...

弁護士回答
    1
  • 妊娠に関する婚約破棄の慰謝料についての違い。

ベストアンサー

妊娠に関する婚約破棄の慰謝料について。 婚約がきちんと証明できる状態でお答えお願い致します。 ◎プロポーズから3ヶ月半(入籍三週間前) ◎出会って1年。付き合い期間半年(同棲半年) ◎彼の年収400-500万 ◎彼からの婚約破棄(正当な理由なし。) ◎新居の解約を1ヶ月半で相談なくされました。1人で置き去りにされました。 ◎彼アラサー私アラフォーです。 ◎彼の...

弁護士回答
    1
  • 養父母から離縁を責められてます

長文ご容赦願います。 養父母から離縁を責められてます。私自身は離縁したくありません。 約20数年前元嫁と婚姻の前に元嫁両親と私との間で養子縁組を結びました。いわゆる婿養子です。 先日離婚が成立し同時に離縁届も署名捺印を強要されました。離婚できればと応じた結果です。 離婚自体は裁判和解まで行き原告の私が翌日役所に離婚届けを提出し受理されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫により会社を解雇され、不倫相手に慰謝料400万円を払うと言われています。

親族の不倫トラブルで困っています。 姉は、前夫からDV被害を受け離婚。精神科へ通院し精神安定剤などを服薬。思考力が弱い傾向。 容姿は整っており男性から好まれる傾向。 姉が都会から地元に戻り、某有名大手企業へ就職しました。 姉は子供3人抱えるシングルマザー。某有名大手企業だから家族一同安心しました。 しかし、半年ほど前に職場である某有名大手...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題と慰謝料請求について

ベストアンサー

5年前に家を建てましたが、生活費が足りないと妻(専業主婦)に言われ残業を増やし、生活の足しにと。しかし、妻はみずから働くどころか子供を置いて週末は朝から夜中まで外出、食材の買物に行くと出かけ6時間不在の好き放題。その頃から夫婦関係も悪化、会話もなく寝室も別。 改善を求めるべく話し合いを持ちましたが「好きじゃない」と妻に言われ「離婚して欲しい」と申し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故消滅時効間近・加害者からの殺人予告ともとれる脅迫

ベストアンサー

3年ほど前に交通事故の被害者になりました。 残り2日で消滅時効が成立します。  加害者側の弁護士からは治療費支払いの打ち切りと示談書を一方的に送り付けられていましたので何度か交渉していましたが検討しますと回答は有ったもののその後、新たに送られてくる示談書には何一つ反映されてなく検討した結果の回答も無し。  改めて交渉したがやはり検討しますと...

弁護士回答
    1
  • 出て行った妻への荷物の引渡しについて

現在離婚協議中。 妻:代理人弁護士有り。娘3歳を連れて実家へ転居。 2年程離婚について一方的に申し込まれ拒否、その後、調停不成立。結婚当初の生活苦から私に信頼が無くなった。妻の離婚意思は固い状況。 昨年5月に転勤による単身赴任(ついてきてくれない為)。今年の2月に妻が黙って子供を連れ住まいを出て行く。復縁は難しいと判断し相手の代理人を通し協議に応じ...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士の不可解な対応について

ベストアンサー

1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...

弁護士回答
    4
  • 親権裁判の和解案について(長文失礼します)

ベストアンサー

面会交流を前提とした、和解案を調整中です。 以下の文は、当方の代理人に作成して頂いた文面です。 一 原告と子らとの交流について  1 面会交流の回数及び場所に関する希望   ⑴ 毎月1~2回(第1,第3の土曜日または日曜日を優先していただき、都合がつかない場合はその翌週の土曜日)    ⑵ 面会場所は、子の福祉に配慮した上で父親が指定する。   ⑶...

弁護士回答
    3
  • 不動産所有権移転がされていなかったミスの処理「争点が分からない」

初めてご相談します。よろしくお願いします。 私=A 私が10年前売却したときの買主=B Bからの購入者=C Cからの新規購入者=X 仲介業者=Z A・B間の売却時の司法書士=V AはBに10年前売却。その時の仲介業者はZ、司法書士はVが行った。 2018年10月にCから購入したXが現在の所有者。中間にBからCに売買されている。10年前A・Bの売買と、昨年C・Xの売買の仲介業...

弁護士回答
    4
  • 退職時に覚書を提出するように求められています。内容を確認していただけませんか。

ベストアンサー

退職に際し下記のような覚書を出して欲しいと会社から依頼されています。 特に、辞職後すぐに競合で働いたり、法を犯して営業秘密を漏洩するつもりは無いのですが、著しく今後の職業選択の自由を制限されるのではと心配しております。 曖昧な質問で恐縮ですが、内容としてどれほど厳しいものなのか、サインした際にリスク等教えていただけないでしょうか。 ーーー 退...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症 養育費 財産分与

去年の6月末に昼、夜の仕事を辞めました。 7月から別居して嫁が実家に帰りました。 実家に戻る前に7月1日に嫁が警察に行きシェルターに入りました。自分の言葉がきつくそれが怖くて嫁がそういう行動に出ました。 病院にいったら統合失調症と診断されました。 7月末~8月末に嫁に言われて僕が関西の実家に帰って自宅療養することになりました。 嫁と子供を養うためにま...

弁護士回答
    1
  • 別居中監護していない親の親権、監護者指定について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で別居し5ヶ月が経ち、現在夫が実家にて8歳と3歳の子を監護しています。 学校保育園にそのまま通わせる約束でしたが、つい1週間程前になんの相談もなく勝手に転校転園させられてしまいました。 別居する際私は仕事をしておらず、貯金や車は全て夫が持っていってしまいました。携帯も壊されました。 私は何もない状態で実家へ帰り、子供のことは泣き...

弁護士回答
    2
  • 架空請求なのでしょうか?

ベストアンサー

このようなメールが2回程来ました。 登録状態にあったWEBコンテンツにおいて利用意思が無くなった際に「自身のアドレスを記載して解約希望」と申請せずに放置した事による料金 ▼未払い記録情報 請求金額【624,600円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる運営会社が現在請求権を持っております。 ※民事訴訟法110条) 上記、お支払いが困難な場合、下記...

弁護士回答
    3
  • 面談交流の頻度について

ベストアンサー

現在、連れ去り別居6ヶ月目にて妻側より申し立てた離婚調停中(次回4回目)です。 私からは離婚調停申し立ての段階にて子の看護者指定と子の引き渡しの申し立てをしております。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝えお互い金額に同意して調停終了。 支払い義務期間含めて全額納めております。 【離婚原因】 離婚定義の理由としては性格の不一致...

弁護士回答
    5
  • 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否についてお答え下さい。

[相談事項] 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否 [要求] (1)賃貸契約の解約 (2)礼金の返金 (3)引越し料金の請求 [賃貸契約形態] 管理会社を通さず大家と直接契約 (賃貸契約締結時は仲介業者を経て契約) 水光熱費は家賃に加算して一括支払い (借家の水光熱費の契約名義は大家) [経緯] 4月より実際に入居しましたが、以下の管理責任が...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供が出て行きました。父親が親権は可能性も無いですか?

先日妻が9歳と6歳二人を連れて家を出て行きました、別居すると言うメモだけがあり居場所連絡先不明であり学校、保育園休ませてます。出て言った当日妻の居場所を突き止めましたが子供の居場所を中々教えて貰えず、そうこうしてると警察を呼ばれましたが説得の末居場所だけは教えて貰えました。 迎えに行きましたが居留守を使われ手の打ちようがありません。子供達の居場所...

弁護士回答
    1
  • 固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率

ベストアンサー

現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...

弁護士回答
    3
  • 不動産の共有名義のトラブル

ベストアンサー

司法書士の登記について。 結婚していた7年前に無許可で私の知らない代理人(私の替え玉)を立ててマンションを共有名義にされていました。 登記の名前を見ると明らかに元妻の筆跡で私の名前も書かれていました。 警察や登記を書き換えた司法書士に相談しましたが5年経過しているので異議申し立てができないそうです。 それから2年が経ち事あるごとに金銭を要求されました...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸で繁忙期に申込書と必ず入居すの約束をして後日のキャンセルに宅建業法上でなく、民法上問題は?

ベストアンサー

繁忙期に入居申し込み書と入居の口頭での約束をし、他の入居希望者を複数断った後、10日以上経ってから、キャンセルされた申込者に宅建業法上はともかく、民法上、業務妨害等で損害金を求めることはできますか? 大学の合格発表後に、たくさんの見学に来られている最中に某不動産業者が電話で申し込むとの連絡が入り、他の希望者を断りました。この時期は確実な申込順と...

弁護士回答
    2
  • 父が死亡。現在父の財産について協議しようとしてます。

ベストアンサー

内縁の妻より連絡にて父死亡を知ることとなる。相続人である私は(相続人は私1人です) 父より預かったと言う金融機関の通帳と印鑑を返してもらう為に面談 返却された通帳に350万円が面談直前に口座に入金されていました その意図を確認すると、内縁の妻の両親の借金の返済する為に、 父より借財をしていた事を告げられる(1000万円) 先ずは自分の返済出来る金額との事 ...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り工事の騒音・振動によるサロンの休業補償、契約不履行について教えてください。

昨年6月より事務所利用可の物件を住居・デザイン事務所兼リラクゼーションサロンとして借りています。 物件の大家はマンションの2~3階にある建設系の会社 契約前内覧時に玄関の天井と押入の点検口の周りにシミがあったので会社の担当者に「雨漏りでは?」と確認し「それはないです」と返事をもらった上で契約。 しかし入居後1ヶ月もしない6月末に前シミと同じ箇所に水...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース

未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。  質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...

弁護士回答
    4
  • 過去に詐欺にあった業者よりの連絡です。これは恐喝でしょうか?

当方は使用済み下着販売運営会社、(以下【通知人と言います。】)より委託を受けた代理人と申します。当方は通知人より委託を受け、使用済み下着販売株式会社)関する件につき、nori様へご通知申し上げます。 1・まず、通知人は2015年2月から2015年12月に渡り、nori様へ対し、当選金900,000円、返戻金1,297,840円を送付、振込をする旨を伝えました。2・しかしながら、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求セカンドオピニオン検討

ベストアンサー

慰謝料請求について宜しくお願いします。 今年7月に妻の社内不倫、不貞が発覚しました。 3人の子供と義母を置いて一方的に出て行き別居になっています。現在、調停中で離婚の意志はありません。突然離婚を切り出され考える時間が欲しいと言う事で女性友人宅の所に見を置かせてもらうという話でしたが、妻が出て行った後の子供の話を聞いて不審に思い、妻の居所を調べまし...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について

遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 友人男性からの相談を、私では正確に答えられないため こちらにご相談させて下さい。 ①婚姻・同居開始から1ヶ月で妻の妊娠発覚(即座に寝室は別にされた) ②そこから1ヶ月で妻が同市内の実家に帰り別居(共に暮らしたのは実質2ヶ月程度) ③2ヶ月の同居の間も、洗濯物は自分の分を自分でやるという状態で 妊娠中の妻を慮って家...

弁護士回答
    4
  • 立退料は取れますか?建物老朽化を理由とした大家からの立ち退き要求

駅近(徒歩3分)のアパート(築50年)1Rに独身サラリーマンとして4年前から借りて居住しています。  2017年7月に、大家と代理人のハウスメーカー営業の連名で、築50年で老朽化により倒壊の恐れがあるので、6ヶ月後の2018年1月までに退去してほしいとの手紙が届きました。  また、立ち退きの見返りとして、1、引っ越し業者手配の実費、2、新物件の礼金と仲介手数料の...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家内から娘への虐待

私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。  以前から娘は家内と折り合いが悪いのは知っていました。しかしそれは良くある母親と娘のいざこざ程度の物だろうと思っていました。ところ今年4月、娘が家内から虐待を受けていた...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求は

ベストアンサー

婚姻期間20年、妻から育児等へ不満等から離婚を言われ、妻に男性との出来事がありGPSを車に付け、追求しいざこざ喧嘩から妻だけ飛び出し別居、4ヶ月後離婚調停、地裁、高裁まで行い、別居から2年7ヶ月、私の育児に非協力的な面もあったと断定ができるが、不貞行為が今回の別居の引き金である、婚姻期間からと有責配偶者から離婚は認められず、私は、離婚はしないを主張しま...

弁護士回答
    1
  • 一旦値下げした家賃をまた値上げ?受け入れなければ解約か?

ベストアンサー

新規テナントで開業して12年目になります。 この度、突然大家の代理人から配達証明付きで通知書が届き、家賃遅滞による債務不履行、今月末までに支払わないと解約するという内容でした。しかも、一旦下げた家賃を契約締結時に戻して今より寝上げした額に消費税、それと前家賃なので来月分も今月末に…とのことでした。 契約内容は、5年契約満了後は1年更新(毎年4月末満了...

弁護士回答
    2
  • 債権を主張する側の証拠について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言があったので執行者の弁護士さんにより手続きは完了しました。 しかし、執行過程で執行者さんに父の借金の取立があり、執行者さんが提出された借用書を認めて遺産から返済を済ませた後になり借用書が偽造だった事がわかりました。 既に遺言執行完了していたので『遺言執行というよりは債権者と相続人間の問題である』との事で、仕方なく債...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼の受け方について

どうしても気になってしまい弁護士さんの資質についての質問です。ある事件で訴えられ被告になったのですが,当初相談に行った弁護士の先生数名が同様に「そのような事件で訴えてくることはないし受ける弁護士もいないだろう」とおっしゃて頂きました。が実際訴えられ、当方本人訴訟で原告には代理人が付いていましたが請求棄却の全面勝訴となりました。裁判中の相手方代理...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取・誘拐罪での刑事告訴及び子の捜索願いについて

ベストアンサー

状況説明: 現在、妻とは別居して約1年になります。 7歳の男の子が一人おり、妻の実家に泊まることもたまにありましたが、妻の父親(子の祖父、私の義父)が妻とのやり取りの代理人として、離婚を含めた話し合いをしてきました。 子供は土日は習い事のため、妻の父親が子を朝迎えに来て夜7時ごろにウチに帰すような合意をしていました。 こちら側の自宅へ連れて帰ってく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから