39,672件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 未申告口座について

【相談の背景】 自己破産手続き開始決定の連絡をもらい、来週頭に手続き開始決定、翌日くらいに管財人面談を控えています。 このタイミングで未申告の口座が2つほど見つかりました。 理由としては、どの口座を申告したのか把握しきれていなかったためです。 10個ほどの口座を持っており、分からなくなっていました。 その2つの口座は、直近まで動いており、1つ...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件として、加害者Aを刑事告訴しました。 暴行性はあるとしながらも、不起訴処分となった為、 民事訴訟にて提訴。 その際、暴行に深く関与した人物として,加害者Bも同じく提訴しました。 加害者Bの代理人弁護士は、事前に加害者Bが、加害者Aに情報提供し、 その情報提供こそが、暴行の直接の起因である事を事前に情報提供した 事を否定し、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の保証交渉と慰謝料の適用基準

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故に遭いました。 私が歩行者で、加害者は業務中のバイクです。 加害者は自賠責保険のみしか加入していなかったので、加害者側の会社を窓口にして保証の交渉してました。 途中で、加害者が代理人を立てたと会社の担当者から聞かされました。 (会社側と加害者とで保証の割合などで揉めていると推測しております) 会社側も自賠責保険を使用して、...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込み内容について、名誉毀損や侮辱罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のブログ記事で「XXX(会社名)が怪しい」と書いたら某法律事務所の代理人弁護士から投稿を消すようにメールが届きました。 その際に、この弁護士の評判はどうなんだろう?と気になり、他のブログ運営者に 「YYY(事務所名)やZZZ(弁護士名)の評判を教えてください。彼は怪しいですか?」と質問メールを送りました。 すると、そのブログ運営...

弁護士回答
    1
  • 訴えの追加的変更の申立書の要否と準備書面の記載方法

【相談の背景】 訴えの追加的変更の申立書の要否についてご相談させていただきます。 現在、東京簡易裁判所にて本人訴訟を行っております。 裁判官より、「契約不履行による損害賠償請求とのことですが、これは不法行為によるものではないですか」という指摘がありました。 そのため指摘に基づき、契約不履行が認められない場合に不法行為による損害賠償請求も請求...

弁護士回答
    1
  • 知人の立替金と相続放棄について

【相談の背景】 先月27日、海外在住の父が脳梗塞で病院に運ばれ、2週間後に入院先の病院で亡くなりました。父はクレジットカードや海外赴任の保険の加入などもなく、銀行口座には僅かな金額しかなかったと大使館から連絡を受けました。父の入院費や火葬費は、現地の知人が立替てくれ、それらの手続きをしてもらうために、代理人の承認書を書き、大使館を通して知人に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 相続分割協議書の署名・捺印を代理人がした場合、協議書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がなくなり、子供がいないため、妻と夫の両親が法定相続人となり、相続分割協議を行うこととしました。その際、夫の母親が入院をしており、また細かい話し合い等はわからないので、長男に協議への参加・判断・合意を委任しました。 委任状も作成し、他の相続人も合意したので、相続分割協議の話し合いを妻・父・長男の3人で行い、分割内容について合意し...

弁護士回答
    1
  • 父の家の改修工事の契約は誰が妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄と兄の息子の3名が父名義の実家に住んでいますが、建物の老朽化もあり改修が必要となって来ました。 母は亡くなっており、兄も嫁さんを亡くしています。私は独身です。 父は高齢で施設に入っています。認知症ではないと思いますが、90を超えていて物忘れも多く、文字もかけない状況です。 家は旧家であり面積を広いので、改修にはかなりの費用がか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 お互い既婚、子供あり。 既婚者であることを知りながら一年半の期間不倫をしてしまいました。 お相手の奥様に全てバレてしまい、一度奥様に直接会って謝罪しましたがおさまらず、代理人の弁護士を通して300万円の慰謝料請求をされています。 奥様とは一度お会いして謝罪したことと、数回メールでやり...

弁護士回答
    3
  • 不倫の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相手が既婚者である事を知らず、不倫をしていました。その時に奥様の代理人弁護士から今後不貞関係を解消しろ、2度と会うな、慰謝料を払えという合意書が届きました。私がやっていない事に対してのこともあなたであろうという文言だったので合意できないと返信しました。その後弁護士からも連絡がなくなり、彼との関係は切ったのですが、離婚したので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中、被告が重篤な病気で入院手術をすることになったら?

【相談の背景】 亡父の自筆証書遺言有効確認訴訟中です。相続人は原告の私と被告の2名、亡父の遺言書はすべての財産を私に譲るという内容です。 相続資産としの一つに亡父と被告が代表取締役をしていた有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。会社の株はすべて亡父の名義、そのほか亡父名義の貸付金があります。現在、代表取締役の被告が会社の管理をしています。取...

弁護士回答
    1
  • 外国人の非居住者の日本国内での所得と税金について

【相談の背景】 初投稿です。お世話になります。 日本の永住権を持っている外国籍の者で、昨年国に帰ってきました。 現在は日本に住所があって税金も代理人を通して納めていますが、今年中に非居住者に変更し、永住権はそのままにしておきたいと思っています。 非居住者に変更する理由の1つは引っ越しを機に日本の証券会社から国の証券会社に米株を移管したのですが...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の法的措置のちらつかせ

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に書いた会社在籍中の誓約書サインを根拠に、競業避止義務違反を主張する内容証明が送られてきました。 想定しておりましたので大して驚かずに冷静に代理人を立てて対応する予定です。 ちなみに内容があまりにも執拗に会社解散を希望する内容で正直代理人が用意したものか心配になるほどに必死感が伝わってきます。 また内部情報によると私が起業し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士同士のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の代理人弁護士と相手方代理人弁護士でやり取りしてます。 内容は私が不正行為で会社に損害を与えたことです。不正行為の内容は領収書を偽造し経費を不正取得したことです。領収書を偽造して得た現金は会社の売上にしました(やくノルマが厳しかったため) その分は返済し懲戒解雇になりました。 その後会社から調査費用とその他出てきた損害額を請...

弁護士回答
    2
  • 急に妻の弁護士から離婚交渉と婚姻費用請求調停するとの通知がきて、どうしたら良いのかわかりません

【相談の背景】 今年の5月末、妻に一方的に私が長男にDVしたと警察に通報され、そのままシェルターに保護される形で他の子供2人も連れて家を出て行きました。もちろんDVなどしておらず、子供同士の喧嘩を止めただけだと警察にも説明しましたが、それでもその疑いは残っているようで、その後家庭相談センターなどに家族の所在を聞いても警戒されて取り合ってもらえませんで...

弁護士回答
    5
  • 境界フェンス破損について

【相談の背景】 隣人が境界フェンスを壊し放置していました。 ①その日に伺ったところ”壊したことは認め” しかしその後連絡がないため、工事のめどを伺うと ②”どうして工事日を教えなくちゃいけないのか、そんな必要あるの” といわれたので代理人を立てるかもしれませんとお話したら数日後 ③”うちで全面的に修理します”   その後何も連絡はないため、どうなっている...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判 保全

【相談の背景】 3/24に妻によって、子の連れ去りをされてしまいました。翌日に弁護士事務所へ相談に行き4/4に子の引き渡し 監護者指定 保全を申し立てました。第1回期日を終え調査官による調査官による尋問、家庭訪問が終わったところです。最終期日として裁判官からは7/26と告げられています。 相手方は一度、弁護士に辞任されています。現在は新しい代理人が立っており...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の元妻からの脅迫

【相談の背景】 離婚し2ヶ月前に財産分与の調停が成立しました。 元妻は私名義の自宅の一階でサロンをしてましたが、今月いっぱいで立ち退くことが調停調書に記されております。立ち退く際には外壁の看板を元妻負担で撤去します。 来週、看板撤去するのに元妻が警察も立ち会ってもらうと言ってます。 理由は私が怖いからだそうです。 実際は元妻の方が調停中から脅迫し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定と家のローンについて

【相談の背景】 妻が不倫をして自分にバレて逃げるように子供二人(二人とも小学生)を連れて別居しています。因みに別居するとかなんの相談もありませんでした。持家があるので自分は今一人で住んでいます。別居した妻の生活費は払うつもりはないのですが子供二人の生活費として毎月50000円を払っています。あと妻には今すぐ離婚する意志はないと告げています。昨日妻の代理...

弁護士回答
    1
  • 準備書面のみ立証できない、さらに和解したい。その心理は??

ベストアンサー

【相談の背景】 通常裁判で残業未払いで争っている原告です。 請求している額が50万ほどです。 被告は代理人をつけていますがこちらは原告のみです。 今回4回目の裁判だったのですが 被告は第三準備書面のみで証拠の提出は一切ありません。 文書提出命令で残業した作業報告書を提出させ残業時間を明確にさせました。 こちらが請求している時間とはピッタリ合って...

弁護士回答
    1
  • 判決後、原告側の弁護士から全く連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルで、2020年2月にその女性から民事訴訟(200万)を起こされました。 裁判所から判決文が郵送され、「60万円およびこれに対する令和2年〇月〇日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。訴訟費用は25分し22が原告負担、其余は被告負担とする。仮執行付き」という通知が来ました。 その後、原告側の代理人である弁護士へ電話をして...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不動産所得の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年2ヶ月経過します。 現在離婚に向けて協議中です。 別居後に旧居を賃貸に出しており、1年9ヶ月不動産所得があります。 ただし、旧居の住宅ローンを支払いながらの賃貸であり、月々の収支は+5,000円程度です。 賃貸開始前のリフォームや固定資産税、所得増による所得税、住民税増えたことにより、トータルの収支はマイナスです。 旧居は結...

弁護士回答
    1
  • 「調停認知」の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の末、出産しました。妻に報告した後、認知という流れで仕切ってまして、相手方の妻に報告し、認知してもらうことになりました。 任意認知で話が進んでましたが、不倫相手、妻ともに、代理人を通じて「調停認知」を依頼してきました。不倫相手は100%自分の子供だと思っていると思いますが、DNA鑑定したいということと、夫に任意で子供だと認めて欲し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫行為について(示談成立済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月~2020年1月にかけて、夫の社内不倫相手とのやり取りの中で、夫に対しては「奥さんを殺しかねない」「会社を辞めるべきだ」「私と別れるなら離婚すべきだ」、私に対しては「すべてを公表して会社を辞めようと思っている」等の発言がLINEやメールでありました。 離婚はせず、不貞行為についての慰謝料請求は2020年8月に示談が成立しております...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可までのスケジュール感(大阪地裁)

【相談の背景】 この度、個人再生を申し立てまして、再生計画案を提出致しました。 代理人の手続きがなかなか円滑に進まずでしたが、ようやく大詰めのようです。 スケジュール感をざっくり知りたく投稿致しました。 管轄は大阪地裁です。 ・再生計画案提出日 5/13(期限前提出) 色々調べますと、今後4週間程度の期限で債権者へ書面決議、問題なければ期限...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とは別の入院費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 別居中です。婚姻費用については今週申し立てをする予定です。別居して2か月間は共有の通帳(夫の給与振り込みされる通帳)から生活費を引き出し使用していましたがあまり良くないと思い申し立て月より引き出しはしていません。 質問ですが、今月末か来月に出産予定であり出産費用が10万以上は一時金よりオーバーしてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をしています。1度目の裁判では相手が現れず、2度目の裁判で代理人弁護士をたて、3回目の裁判で反論文をだしてきました。こちらの言い分に対する相手の反論があった段階です。離婚は相手も合意してきましたが、慰謝料と親権で争う姿勢ということがわかりました。 しかし、お願いしている弁護士さんが私の言い分や意向をきいてくれず、いつも不機嫌...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 保全処分 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁にて監護者指定の審判の結果、保全処分と一緒にこちらに認められました。 しかしながら相手方は代理人がいるにも関わらず子供を引き渡さないとのことで 強制執行を申し立てました。 その後強制執行を行いましたが失敗に終わりました。 その際相手は引き渡しに応じると認めているにも関わらず執行官がなぜか不能と判断しました。 子どもは5歳で泣...

弁護士回答
    2
  • 杜撰な請求訴訟について、反証が判決直前で見つかりました。

【相談の背景】 管理費の未払いがあるとのことで訴訟を提起されました。 訴訟内容は残債務5万程度と訴訟代理費用13万円を払えというものです。 一回、二回と裁判所での話し合いが行われ、裁判官は和解を進めたのですが管理組合の代理人の司法書士が一切受け入れないとのことで次回判決を望むということになりました。 気になっていたある月日だけ未払いとなっている部分...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費について

【相談の背景】 第1回目の調停が終わりました。 調停員の方から、申立て人は息子さんなので息子さんに紙に、今回の認知調停に関して父親に対して認知を求めているか書いてもらいたいと言われました。 調停には私が代理人として弁護士の方と出席しました。 これは必要あるのですか?? 裁判官に提出すると言っていましたが。 今回相手は弁護士の都合が合わないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 審判中の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定の審判中です。 私が子供連れていっています。 審判中に、相手側(配偶者と代理人)が軽率な発言というか不愉快な言葉を言ってくることに疑問を抱いています。 相手側は、私が不貞行為をしていることについて主張しています。(実際はしていません。) その中で、私の友人たちは「赤の他人だから子供に暴力を振るう可能性がある」や...

弁護士回答
    2
  • 離婚事件についてのご質問

【相談の背景】 離婚事件にてご質問です。 夫:離婚要求(理由は性格の不一致),代理人弁護士あり 妻:離婚拒否,代理人弁護士なし 同居期間:約8ヶ月(世帯主:夫) 別居期間:約1年(妻が夫から家を追い出され実家へ) 調停:不成立(夫が申立人) 夫は、妻と同居していた賃貸住宅を勝手に解約し転居した。 【質問1】 夫は妻に何も連絡せず、賃貸住宅を解約し転居...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での子どもの意見の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、代理人の弁護士さんにお世話になりながら離婚調停中です。私(妻)が申立人です。16歳と19歳の息子がおります。 子ども達も早く離婚し、早期解決することを希望しております。 現在、相手方は離婚に応じない構えです。理由は家族が大切だから、や、修復は可能だと思っている等と言っているそうです。 そこで、子供達からの提案で、自分達も離婚し...

弁護士回答
    2
  • 会えない相手への借金返済

【相談の背景】 デリバリー風俗店で、業務委託によりドライバー業務をしていました。風紀違反とはわかっていましたが、キャストと連絡先を交換してたまに遊んだりしてました。そして仕事を飛び、キャストの家にいたところ、店の従業員がキャストときました。どうやら私が飛んだため、連絡先交換を怪しんだ内勤が、キャストに有る事無い事伝えキャストの僕に対する信頼を無...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の分割不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について、私は被害者、相手も私も弁護士を入れて、示談書をお互いの代理人弁護士さんの名前で作成しました。そこには150万円を5万円分割で支払う事。不払いが2ヶ月又は10万になると一括で払う事とあります。 初回が、2月末までに支払う約束だったのに支払いがありませんでした。 担当してくれた弁護士さんは示談書作成までで仕事は終わりです...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店利用による離婚慰謝料について

【相談の背景】 婚約後に2度メンズエステ店(異なる店)を利用しました。私自身マッサージ中は寝て過ごしており、性的なサービスは受けていません。 2度目のメンズエステ利用が発覚後、妻が家を出て別居となり、妻の代理人の弁護士から通知書を受け取り、離婚と慰謝料300万円を請求されています。 私自身、妻の精神的な不安定さや攻撃的な性格から、いずれ離婚する事に...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の慰謝料の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手と示談交渉をしております。 現時点では夫と離婚はしません。 不倫相手は夫と同じ社内ですが、業務外の接触の禁止条項と、違反した場合に金銭を支払う内容を加えており、先方もその方向で話を了解しています。 ただし、求償については、相手と夫と共に代理人を立てて対応するように示談書では記しています。(私個人の関知できることではな...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判に提出される書面における(取り扱い)注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停をしています。双方代理人がおりますが相手の主張と収入に不可解なところが多々あります。税金の高度な知識が必要な場面に遭遇し、税理士あるいは別の弁護士先生の意見も聞いてみたいと思っています。税理士さん、あるいは別の弁護士先生に相談にいく場合、現在の代理人とこれから相談に行く先生いずれにも失礼のないように、マナーがあれば教...

弁護士回答
    2
  • 相手に直接会おうと言われている件について

【相談の背景】 不倫相手の奥様に退職を迫られている件について前回相談させていただき、弁護士の方々からとてもご丁寧に回答をいただきありがとうございました。 その後退職はしないことで納得いただけそうな状態ではあったのですが しばらくして奥様から突然「弁護士に相談したのですが、そちらの旦那様も同席のもと会いましょう」と連絡がきました。 念書などは...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と精神的苦痛の賠償について

【相談の背景】 妻の離婚が原因で離婚をすることになりました。 妻とは結婚4年で普段の生活リズムがすれ違っていてなかなか話をゆっくりする時間がありませんでした。 慰謝料として300万を請求する旨伝えたところ、相手の男性の代理人弁護士から通知書がきて、30万円の慰謝料を提示してたので裁判手続きをしようと思っています。 ちなみに半年前に私が長期出張中に家...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で不法行為による民事裁判をしております

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が原告で本人訴訟にて不法行為による損害賠償請求をしております。 請求額は360万です。 一年半近くに及びましたが弁論準備手続きにおいて私の主張は認められそうにありません。 裁判官は取り下げを提案しますが、私としては控訴も考えているので判決が欲しいと伝えました。 しかしながら被告代理人からあなたが敗訴したら訴訟費用を請...

弁護士回答
    2
  • 兄の債務について相続放棄をした結果、母の兄弟姉妹にいくことはないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄のお話です。兄とはずいぶん疎遠で、最近兄の代理人の方から連絡がありました。兄は令和3年12月1日に亡くなり,父はその10年以上前に亡くなり,弟である私と母が存命です。兄弟姉妹は私だけです。 兄は債務を残して死亡しましたので、母と私が相続放棄をしました。 母には兄弟が3人いるのですが(私から見て叔父が3人)、放棄の結果叔父...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、借金について。

【相談の背景】 今まで父の面倒は親戚の方2名(父の母の兄弟の息子の嫁みたいな遠い方ですが)が面倒を見てくれておりました。 それで代理人として親戚の方の2名のうち、1名を選出していました。 その後に父が亡くなり、遺産の話になった時に、私は父の面倒をほとんど見てはおらず、親戚の方2名には遺産を相続すると借金しか残らないよと言われました。 通帳等の管理は...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄を回避して住宅を残せる方法はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私の不倫がきっかけで夫が暴力、傷害事件となり、保護命令を出しています。逮捕後出所してきましたが、帰宅する場所もなく、貯金も少なく車ローンなど払えないため、遺産放棄をするつもりでいるとのこと、住宅も抵当に入れるため、残ローンを支払ってくれるのであれば、財産分与で手渡すとのこと。とうてい、慰謝料も請求すると。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 終了させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は、申立人、相手方A(私)、相手方Bの3人です。 申し立てられてから、10か月になります。 現在、言った言わないの水掛け論になっており、調停が遅々として進みません。 申立人代理人作成主張書面には、 ①申立人は被相続人に遺言書を書けとは言っていない。 ②相手方Bから、被相続人の死亡について説明がなかった。 ③申...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談金の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されており、自分が生活保護を受けているので、お支払いが出来ない状態です。それで、法的手続きはもうあちらがやってる状態なんですが、それでもしつこく連絡を取りたいらしく、毎日電話するらしいです。出なかったら、警察を使って、電話させようとしてきます。実際それで、電話やりとりしました。それって、弁護士さんに頼んで、代...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為はないのに疑われる

【相談の背景】 経済的dvの夫が家を黙って出て行きました。私は専業主婦なので収入はゼロ。子供が1人います。 家のお金も全部持っていき、挙げ句の果てはラブホテルへ男性と行き不貞行為をしたから婚姻費用は払わないと相手の代理人から書面が届きました。 車でラブホテルの外観が面白いもので写真を撮ったり駐車場に入って写真を撮ったりしました。 この男性は以前に両...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調停の荷物の受け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられており日程調整中です。双方弁護士がついており直接の接触は不可です。夫が突然勝手に出て行って別居がスタートしておりますが荷物を取りに来たいのでその間、家をはずしてほしいと言われています。私は臨月の妊婦でいつ何が起こるかわからない状況なのと独断で出ていき代理人をつけていきなり離婚の連絡をしてくる夫を自分の...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為に該当するか教えてください。

【相談の背景】 婚約者から婚約破棄をされて、弁護士ではない知人を代理人として慰謝料請求の示談交渉をしました。弁護士以外が報酬等を目的に法律行為を行うことは非弁行為に当たると思われますが、無償であれば非弁行為に当たらないと説明され、その知人に代理人をお願いしました。 しかし、その後その知人からお金を貸して欲しいと言われました。お金を貸すことが報酬...

弁護士回答
    2
  • 通知書の内容と違う交渉を仕掛けてくる弁護士に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と公正証書の作成を確約していました。 文言を決めて、予定稿に署名捺印までした時点から、色々な理由(約束の日に都合があわなくなった、印鑑を失くした)をつけて2年以上も遅延戦術を取られ、 嘘をついて先延ばしにするのもいい加減にしろ!と叱りつけたところ、代理人の弁護士が出てきました。 弁護士からの通知書には、(今後は、●●簡易裁判所な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから