法律相談一覧
-
遺産相続における被相続人死亡後の預貯金引き出しについて
【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割について、妹の代理人から遺産分割調停申し立てをしたとの連絡がありました。相続人は、私と妹の2人です。父の預貯金は、父の病状が悪化してからは、父の施設の近くに住居がある妹が管理していました。遺産調査において、妹が父の死亡後にA銀行から600万円以上の現金を引き出していたことが判明しました。私は、父の死亡後について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の照会事項書について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の際に、弁護士のA先生に代理人になっていただきました。 父が母に買い与えた金塊があり、相手方が隠しているため、金塊を購入した可能性のある2店舗に対して、A先生から弁護士照会をしていただきました。 1店舗からは返答がありましたが、他の店舗からは返答がなかったとのことでした。 しかし、A先生はその金塊は特別受益にならないなどと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告側として訴訟を提起しました。 被告は離婚に応じたくないと主張し、裁判を引き延ばすのに必死となっています。 口が裂けても「うん」とは言えない内容の和解案を出してきましたが、引き延ばす作戦であると察し有無を言わずに拒否しました。 口頭弁論となり被告側が準備書面を提出するのは代理人弁護士がいながらも期日の前日か当日です。裁判官や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停 調査嘱託 課税証明
ベストアンサー【相談の背景】 現在、未婚で出産のち養育費調停中です。 双方に代理人が就任しております。 養育費調停を2回終えましたが、相手方から収入証明となるものが提出されませんでした。 そこで、調停を不調にし審判に移行したい考えです。 相手方は調停員に対し、現在勤務している会社以外の収入はないと話していましたが 過去に私には副収入があると話していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、未払い残業代の請求を会社に行おうと考えています。そこで、弁護士の先生にも入っていただく予定ではあるのですが、事前に自分自身にも知識が無いと正しい判断ができないと思うので教えていただけると幸いです。 【質問1】 未払い残業代を請求する際に、示談交渉→労働審判→訴訟というように段階を踏むと思います(それぞれの段階でまとまらなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の実施が困難な場合
【相談の背景】 面会交流についてです。 子供は今現在2歳 面会交流は月1回の第三日曜日 その月が実施出来なければ翌月(相手方が主張した) と調停内で決めました。 ただ、調書には月1回の第三日曜日とだけ記載です。 先月、身内(一緒に暮らしていた祖母)が亡くなり、四十九日までの法要が毎週日曜日に行われる事になりました。 相手方には、身内が亡くなった事、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書に対する対応と要求について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性ですが、弁護士事務所から顔見知り程度の女性の代理人として通知書で直接の連絡禁止の通知が来ました。 が、正直私はその女性の事には関心がなく、通知書の内容を見ると私とのやり取りの中で気に障った点をピックアップされて、無理矢理ストーカー被害に結びつけられているような文面でした。 (ちなみにその女性とのやり取りの中で直接好意は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題への苦情の手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同業者と不倫し出て行き、離婚請求の調停を起こして数ヶ月です。職場に不倫の噂の苦情がきたと、私にその手紙の内容が送られてきました。私が書いたのか?と数回しつこく代理人から疑われ、迷惑です。 自分が家族にした事への苦言や職場の風紀改善を言われながら、私に八つ当たりしたところで、何も解決しません。逆に夫のせいで夫婦の問題や不倫の噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントをマスコミにリークすることについて
【相談の背景】 お世話になります。 以前も何度か相談させて頂いているのですが、会社でハラスメントを受けています。 内容としては、根拠のない誹謗中傷と、プライバシーの侵害です。とある管理職が中心となって、顧問社労士や役員も一緒に私を誹謗中傷しています。証拠となる録音データもあります。 管理職と役員については会社として提訴して現在係争中です。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が知人に貸した方が他界した際のお金の返還は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、母がお貸しした金銭の事で相談させて頂きます、母が知人(同級生)に200万お貸ししてたのですが、最近他界しました。 それで最近その方の代理人の弁護士さんから[相続放棄申述受理通知書]が届きました。奥さんと娘さん(1人娘)が放棄したと明記。 農家をやってまして土地等の不動産を 売却してお返しするととお話でしたが 農協他知人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?
【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A社とB社の工事での未払いにより、父の会社が倒産の危機に。弁護士費用の対応策は?
【相談の背景】 A社とB社の工事で、材料費を父の会社が立て替えていました。(A社→B社→父の会社に返済) 最初は毎月使った材料分返済されていました。半年過ぎた頃から返済が滞り今ではB社からはほぼ倒産状態だからと月5万しか返済がありません。残り材料費は5千万以上あります。 父の会社も銀行か借りて資材代を出したので銀行に返済もなかなか出来ずにいます。 A社はB社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の今後の進み方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、私は被告です。 弁護士はつけずに本人訴訟を行なっています。 今日、第2回口頭弁論期日があり、私は離婚したくないということを主張してきましたが、離婚協議書に一度サインをしていること、別居が今年5月で2年になることから、裁判官から離婚を勧められました。 いずれにせよ、離婚の判決を出すので、今日離婚に応じると決断する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の店舗の契約更新時の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 借主です。周辺相場より坪3500円程安い店舗の契約更新の際に24万円の家賃から31万円の増額を言われまして、流石に難しいと拒否したところ、弁護士が代理人となり只今交渉中です。確かに地価の上昇などはわかります。6年前に現店舗で営業開始しました。その際周辺相場よりも安く、賃貸の決め手となった背景があります。 【質問1】 弁護士と交渉中ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判決の出し方についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の判決の出し方について、ご教示よろしくお願いいたします。 弁論主義に基づき、判決は原告被告が主張立証を重ねた内容の範囲内で裁判官が下す、と理解しているのですが、それで間違いないでしょうか。 民事裁判で、被告の代理人から、原告の主張立証に対し、明確且つ法に合致した反論は一切ありませんでした。 しかし、判決は棄却。 事案は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄軽自動車の保存方法について
【相談の背景】 亡くなった母の財産である軽自動車の保存方法について 去年の6月に母が亡くなり相続人財産が相続放棄を完了し、現時点で判明している債権者には証明書を郵送しております。 母の財産として軽自動車だけがあり、初年度登録が平成19年で走行距離が約13万キロほどです。今後、しばらくは保存を考えているのですが、自動車税が放置するだけでも発生してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当解雇勧奨について
【相談の背景】 先生方お忙しいのにくだらない質問ですみません。社員Aと自分は、社員Bの髪型があまりにも個性的な為、その件で笑っていた経緯があります。自分はランチタイムに皆でご飯を食べている時に、携帯をいじっていたので、正面にいたBの髪型を撮ってAに送り、あーだこーだやりとりした経緯あります。ここにきて、仲違いしたAが、会社のオーナーに「あいつは盗撮を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費滞納による競売について
【相談の背景】 債権者Aです。 担保ローンで先順位1位の抵当権者です。 担保物件(マンション区分所有)で管理費未払いにより管理組合から債務者が競売にかけられてます。 買受価格が先順位のAに届かず完済とならないので管理組合の代理人弁護士より競売続行の同意を、求められました。 完済にならない(社内ルール)のであれば同意しないと断りました。 この場合管理組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為による別居後の法的問題についての相談
【相談の背景】 妻は自分の不貞行為により別居。代理人を立てて「離婚調停」と「婚姻費用分担」の調停を私に対して申し立てています。こちらは興信所の調査書など不貞の証拠を多数有しております。当初妻は子ども(17歳)を置いて別居したため、子どもの面倒はすべて私が見ていました。しかし妻は「自分は悪くない、悪いのはパパだ」と子どもに吹き込み、そのまま自分の別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の保険問題と裁判の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気の兄への面会を義姉は拒む権利があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟二人の弟です。兄は認知症を患い入院中。兄の家族は義姉、子供3人(別居)。亡くなった母と義姉と子供達の仲が悪く。子供達は葬儀にも参列せず。二次相続では、公正証書遺言により、母は兄の病気のこともありすべて小員が相続。葬儀終了直後、遺留分の請求があり、義姉の代理人弁護士より受任通知。その後代理人弁護士と打ち合わせ無事遺留分を精算。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額や義務免除についての裁判官の判断はどうなるか?
【相談の背景】 婚姻費用分担について 妻と話合いをした中で「お互いに円滑な夫婦関係を構築できるよう努力すること」「◯月5日まで同居した上で」「◯月5日に親を交えて話し合う」を合意書として互いの署名、捺印をした上で作成した。にも関わらず妻は◯月4日に家出した。 話合いの中で私及び妻はその他至らない点を改善した点についてどの程度できたかと親が問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼内容を無視した納税申告書を作成されました
ベストアンサー【相談の背景】 相続税申告にミス(税理士のミス)があったために、修正申告することになっております。 税務署よりA案とB案の2択が提案され、私はA案を選択したいと担当している税理士たちに依頼したのですが、「当税理士法人の見解はB案が適当と判断したため、A案で申告書の準備は出来ません。B案で申告書を作成し申請します」と一方的に申し渡されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追い出し別居からの離婚調停 妻の行動は悪意の遺棄に当たらないのか?
【相談の背景】 妻に警察を呼ばれてしまい、私は妻と、一時的にと合意の上で私が家を出て別居を開始しましたが、 その後、妻が弁護士をつけ、妻に対する精神的DVと、子への虐.待を理由に離婚調停を起こされました。 私は離婚断固拒否ですが、 子への虐.待はすでに認めてしまっているため分が悪いです。 妻が何度も、「一時的」な別居だと、 といっていたため、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚が不成立になった時点で、主人とは一旦会えるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 続きです。義母の策略により、私の同意無く家を追い出され、義母が手配した代理人を立てているので、主人に何の連絡も取らせてもらえないまま、10日間が経ちました。 相手方弁護士は、何を伝えても、何も取り次いでくれませんし、もちろん、離婚に応じるまでは会わせないとのことです。また、受任通知には、根拠のない私の悪口と、協議離婚についてのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産相続について
【相談の背景】 母が他界し、話し合いで遺産相続することになりました。相続人は私と兄です。兄は自分が雇った代理人弁護士から私に交渉をしています。 代表相続人が決まらず、母の遺産は裁判所が選出した管財人が管理することになりました。 遺族での話し合いの結果は、母が所有していた現金や預貯金は法定分割することで合意できました。また、母の遺産の中に7年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不正行為に対するクレームの可能性と方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が興信所の調査により発覚。証拠を押さえたことを伝えると妻は謝るどころか「もう話す必要はない」「今後は代理人を通してくれ」と言い、夫婦仲は悪化。妻の友人に紹介された弁護士の指示でしばらく同居していましたが、結局自分から家を出ていきました。妻は僕に対し婚姻費用分担調停と(不貞発覚後にDVと子どもへの虐待があったとして)離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について相談
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなりました。不動産もありますが、カードローンなどがあるようです。 姉の住まいに母親93歳が一人で住んでいます。姉には子供も夫もいません。私は別に暮らしており、夫がいますが、体も弱く病院通院中。相続放棄を考えましたが、母親が住むところがなくなるとの事で、単純相続をしたと思われるのが嫌な為、なにも手続きせずに放置しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者でも破綻が優先されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について。 妻の不倫により妻から弁護士を通し調停申し立てあり、しかし、わたくしが離婚の意思はない事から不成立に終わった。その後、裁判の訴状が届き、 わたくしの担当弁護士に相談したら代理人としては引き受けてるが、日本が婚姻について「破綻主義」といって、有責かどうかはともかく最終的には破綻していれば離婚を認める国家である以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻 ネグレクト 証拠
【相談の背景】 離婚調停中で親権争いの中、 妻が子どもを連れ去りました。 妻は子どもの様子が明らかにおかしいのに、病院に連れて行かず、妻の実家に泊まらせ、遊びに連れて行ったとのこと。後日私が病院につれていきました。 妻は幼稚園から子どもに湿疹が出たと連絡があったが、迎えに行かなかった。私が迎えに行ったとき、園の先生からはじめて知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母から子供を取り返すために人身保護請求をしました。昨年の12月に子供を返すのと引き換えに、祖父母と和解条項を定め、面会交流を認めました。今年の一月の面会交流では、祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出中の主人が回線契約支払いを止めた
【相談の背景】 主人が勝手に家出して一年数ヶ月です。生活費はもらっておらず、家族カードが使えていましたが、返せといっています。調停中でして、調停員が主人が婚姻費用調停申し立てをすると言っていました。まだその期日の連絡はありませんが、携帯電話料金は主人が支払いをしていて、家の無線LAN契約も主人です。光熱費もです。先日突然Wi-Fiが使えなくなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪にて勾留中。20日間です。おそらく起訴され、実刑の可能性も大いにあると言われております。 【質問1】 この状況の中でも、手紙や面会を経て、協議離婚は出来ますか? 【質問2】 協議離婚にあたってはもちろん公正証書を作成するつもりですが、夫は出席出来ません。国選弁護士は夫についてますが、民事には不介入かと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停中での株式配当金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の調停中です。 現在、遺産管理者Aの代理人弁護士Bと調停条項案についてやり取りをしています。 父の株式の父の死後の配当金が、証券会社のMRFのお預かり金として存在している状況です。 私としては、この配当金を相続財産として扱って欲しいと考えています。 そこでBに以下の内容を調停条項案に付け加えて欲しい旨を申し入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は名前貸しのような場合もありますか?
【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。 被告にも代理人弁護士はついていますが、提出してくる準備書面や証拠は、素人が作成したような文面に感じます。誤字も多いです。被告は私の不貞を主張していますが、不貞行為の存在を感じない内容のLINE(私と被告の姉とのLINE)をかなり多量に提出してきています。不貞とは無関係な内容で、すべて読むのも大変です。 被告はギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の相手方(女性)からの養育費請求について
【相談の背景】 半年ほど交際をしていた女性から精神的DVを受け、交際をやめた方がいいのではないかと考えていたところ、妊娠を告げられました。 精神的DVを自分が我慢して済むのであれば我慢して、結婚をしようと考えていましたが、その後も精神的DVが続き、結婚は難しいと判断しました。 相手方は、こちらの性格、体調などを否定しておきながらも妊娠を継続。 出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停で調停員から元夫の代理人に株の配当金もあるので、所得証明書や他の必要書類も提出する必要がないと何度言っても提出せずにおります。調停員は強くは言ってはいないようです。 【質問1】 提出してもらえる方法を教えて下さい。このまま、提出されない場合は、調停はどのように進んでいくのでしょうか? 【質問2】 株はおこづかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済中のストーカー被害について。示談可能か
【相談の背景】 個人間で借金をしています。 相手は元恋人で5日返済が遅れたことをきっかけに遅延損害金以外にも色々な要求(性行為、復縁、利息、返済が遅れたことによる精神的苦痛に対しての慰謝料)をしてきたため今後連絡を取ることは危険だと思い、「弁護士に相談し今後は代理人が連絡をするので連絡を取らない」と言ったところ 「弁護士から電話がかかってきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗のお客様から10万円借りており、月1万円ずつ、残金5万円まで返済をしましたが様々な事情で返済が滞りました。 先日25日に残金5万円一括で返す旨を伝えましたがそれも用意出来ず今後弁護人に及び代理人に依頼、譲渡する事、こちらが分かっている情報は提出、身内に連絡する等言われ非常に焦っています。 というのも、風俗で働いていた事は家族は知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「覚書」の内容について。
【相談の背景】 トラブルになっている相手本人から「覚書」が届きました。代理人がいるはずですが、何故か本人名義で届きました。内容は以後、民事、刑事上の責任を問わないというものでした。しかし、些か見逃せない記載がありました。一つは「何かあったときに訴訟できるように証拠は残す」という記載がありました。「噓つきは署名しても嘘をつく」からが理由だそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの債権請求に対する対応について
【相談の背景】 弁護士事務所から「債権の請求に関する一切の委任を受けた」との手紙が来ました。身に覚えがないので協議(反論)をしたいのですがすべての連絡は電話に限り、お手紙等でのご連絡は受け付けておりません、とのことなのです。弁護士事務所は実在していて、これ自体が例えば架空請求等ではないものと思われます。なおこの債権については2か月ほど前には別の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に公正書を作成してもらった場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中。協議離婚を進めており、まだ協議は確定しておりません。 夫は公正書を弁護士に依頼しておりますが、最後のところに以下の内容が記されています。 ①(本件証書の優先性) 第 8 条 本証書における甲乙間の合意は、 本件離婚に関し、本日以前(本日を含む。)に甲乙間で締結されたすべての合意(口頭及び書面を問わず ,書面の場合の名称を問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残酷な書面内容の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 実は、相手方の代理人の書面があまりにも酷い残酷な内容であったために、、 市民窓口に相談しましたら、、書面内容を読み上げて欲しいと言われたので、読み上げました。すると、弁護士の方が「これは大変な倫理に反した内容ですね。 また、不確実な事を断定的に記載しているのも気になります。これは本当に弁護士が記載したものですか?」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での訴訟の進め方
【相談の背景】 当方原告で、簡易裁判所で、本人訴訟を提起しております。 被告は第1回口頭弁論には、答弁書の提出のみで擬制陳述で出廷しませんでした。(弁護士による代理人あり) 原告の私は裁判官からいろいろと詳しいことを聞かれました。 答弁書には、訴状の内容について、不知、否認、争う のみで、追って主張すると書かれていました。 【質問1】 私は被告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居妻から、婚姻費用請求調停を申立てられました。 弁護士事務所Aが代理人となっています。そこで、弁護士事務所Bに相談しましたが、利益相反で対応できないとのことでた。妻が最終的に依頼したのはAで、Bではありません。 【質問1】 利益相反としてどのような理由が考えられるでしょうか?一度でも相談すると利益相反になるのでしょうか?そうすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻に対する被告の主張
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判でこちらが原告です。 被告(妻)が一方的に別居し離婚拒否してます。 被告(代理人あり)の最終準備書面曰く、こちらがモラハラをした有責配偶者(主観的感情的な主張のみで証拠も根拠もなし)なので離婚請求は認められないが、原告が反省すれば被告は婚姻を継続するつもりなので、原告に離婚意思があるからと言って婚姻を継続し難い重大な事由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災会社への損害賠償請求の流れについて。半年進展がなく弁護士さんから連絡がありません。
【相談の背景】 4年前に仕事中の事故により左足の怪我を負ったのですが、会社の対応に不満があり損害賠償請求を弁護士さんにお願いしました。労災障害等級は昨年6月に6級の認定となり、その後弁護士さんから会社への損害賠償請求の手続きに入ると言われました。昨年8月末に損害賠償請求書をこちらの弁護士さんから会社に送付、その後9月上旬に会社側が代理人弁護士をたてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得を遺産分割調停で扱う場合と返還請求訴訟で扱う場合の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫である被相続人が入院して亡くなるまでの間、従来通り妻が夫の預金を引き出して生活をしていました。 遺産分割調停中にその生活費用は不当利得であると息子が代理人を通して主張してきました。 しかし、此方か不当利得などはなかった、と主張すれば、遺産分割調停では不当利得を扱わず、相手方が別に不当利得返還請求訴訟を起こす必要があると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費ゼロの合意、扶養料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 養育費ゼロを裁判所の調停で行いました。そのときは深く考えてなかったのですが、養育費ゼロの条件で相手の不倫の慰謝料を請求しないことで離婚しました。しかしながらのちにわかったことが、扶養料を子から請求された場合は支払わないといけないとのことでした。 私的には元妻が不貞をしていて離婚をしたので、養育費を支払うのはいいのですが、算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから