法律相談一覧
-
共有不動産を含む婚姻費用について
現在、昨年3月に勝手に出て行った夫から申し立てられた離婚調停は不成立に終わり、妻である私から申し立てた婚姻費用請求の審判中です。 夫には給与収入と、妻と共有名義である複数の不動産収入があります。 別居と同時に夫は家の資産を持ち逃げしている状態です。 問題なのは、共有名義の不動産収入です。 不動産収入は代表者である夫の口座にすべて振り込まれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の差し止め請求ついて
ベストアンサー代表取締役が3週間ほど前から会社に出勤せず、家にも帰って来ない、どこにいるのか居場所が分からない状態。 取引先の会議に欠席し、出席したと嘘をついて飲み歩いていたのがバレた事が発端。連絡は私1人だけたまに取れる。社員とは一向に連絡が取れない。現場にも行く予定だったのに行ってない。社長の業務は遂行していない。去年に1カ月間の失踪経験あり。ほぼ失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と監護権指定の申し立ての関係性について
ベストアンサー9年連れ添った妻が3歳と8歳の娘を連れて何の事前協議もなく実家に帰り、2週間後に、弁護士を立てて協議離婚の通知(娘2人の親権と監護権はとりたい旨の記載あり)がありました。モラハラが原因と記載されておりましたが、当然そのようなこともしておらず、家事や育児の参画においても、世の中の水準を大きく上回るレベルで果たしてきました。 もちろん、不貞や暴力や借金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取
初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求裁判について
ベストアンサー元交際相手(女性)から現在返済中の43万円(相手の請求は170万円、債権放棄してもらった120万円も支払えという訴訟)の一括支払いを求めた訴訟にて、本日第1回口頭弁論に行って参りました。 ※原告は代理人弁護士。 次回口頭弁論は8月上旬となります。 法廷を出たところで、原告の代理人弁護士に呼び止められ、待合室で話しをしました。 内容は「正直な話をすると債権放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について
労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。 会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、 裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、 答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。 代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中に相手が弁護士を立てて面会交流の拒否を申し立ててきました。
夫と子供(5歳児)がおりますが、 8ヶ月ほど前から別居をしております。 私は、上場企業で10年間、正社員として勤務しており、財政面の問題はありません。 現在、夫と協議離婚を目指しております。 子供とはどちらの親とも良好な関係で、平日は夫、土日は私が見ることとして両者で定め(口頭ですが)、 離婚をしても子供の最良の親であることを共通認識として持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警告書」という名の脅迫文書に対抗し、脅迫での損害賠償請求をしたいと考えています。
ベストアンサー同業相手の代理人弁護士から「警告書」が届きました。 しかし、警告書の内容は到底納得できるものでなく、脅迫としか思えない内容です。 そこで、当方はこの脅迫に対して警察へ被害届、告訴の相談に行きましたが、警察署の刑事は「脅迫罪とまでは難しい」との返答でした。 しかしこのままでは納得いきません! 次に、脅迫に対しての損害賠償請求を行ってはどうかと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料離婚の場合
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停で有責配偶者である妻側代理人からようやく主張書面が届きました。 いままで1年数か月調停を繰り返し代理人書面にて、親権は放棄・子らへの面会交流も福祉を考え要求しない・婚費は確定したのですが慰謝料・財産分与でこちらの主張に対しまったく向こうの主張が出て来なかったのですが... 出て来たのを見ると、あいた口が塞がらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲の良い人が寝ている時に胸を触ってしまいました
私は加害者です。 1か月ほど前に、会社の仲の良い人たち(私は正社員、あとはパート・アルバイト)で飲み会をしました。 この飲み会は、定期的に開催されており、その日も楽しく飲んでいました。 みんな泥酔の状態で、3軒目のカラオケ店に入店。そこでわたしは、横で寝ていた女性の胸を触ってしまいました。 それが問題となり、その女性のパートナーの方が代理人として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の支払いに関するご質問その2
ベストアンサー先日投稿させて頂いていた者です。 別途ご質問があります。 妻と別居中で双方代理人を立てて、離婚協議中です。 妻は私が契約者の賃貸マンションに住んでおり、身重の状態です。 家賃、光熱費は私が支払っています。 加えて、私の弁護士さんとの相談の結果、婚姻費用算定表に基づく相当額(12万)の支払いをしています。計25万円を支払っています。かなり負担です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の過干渉についての質問です。
ベストアンサーいつもありがとうございます。配偶者は、マザコン夫で姑かの過干渉が酷く離婚話にまでなりました。夫は自分には非がないと主張するどころか、その責任は私の親の過干渉だと、私自身もそれに同調していて夫婦生活を続けることに支障が出ていると責任転嫁して主張してきました。張本人である姑は 結婚前から、必要以上にしゃしゃり出てきて、私の親は外野に追いやっていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供面会について
ベストアンサー先日から、別居中の子供に対しline等で文章(子供たちを傷つけるような)を有責配偶者である嫁の兄(子供からすると叔父)が送ってきていた件で、妻の代理人弁護士へ苦情と今後一切の夫婦関係への関与をしない様に強く要望しました。 弁護士からは、手術前に妻に子供を面会させて欲しいとの依頼があったのでボクは子供達に少しづつ、手術前にボクも同席するから会ってあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議にて工作物と不要財産の取扱いについて
ベストアンサー現在遺産分割協議中 相手方:相続人A(代理人:弁護士)、相続人B(高齢による認知症成年後見人:弁護士)→同居中、建物は相続財産で管理は相続人A 私は結婚して自立しており代理人はいません。 遺産分割協議にて議題にでのことです。相続A(代理人:弁護士)から提案が来ました。 相続人B(高齢による認知症成年後見人:弁護士)が寝たきりのため車いすを使わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議状態における、婚姻費用と子の面会交流日時の交渉について
婚姻費用と子の面会交流について、先方主張に対する交渉はできますか? 些細なことで喧嘩がエスカレートし、妻が子供を連れて実家に帰り間もなく3か月になります。 当初より妻は弁護士をつけており、こちらも弁護士をつけて離婚回避の話し合いを代理人経由にて行っておりましたが、話し合いも拒否、一方的に離婚条件を突き付けられていた状態でしたが、当方提案により今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害の警告の効果と、ほかの件で裁判を起こした場合について
先日二つ年上の先輩(男)から今まで5年に渡って恐喝や暴力を振るわれる、お金をとられる、そして性行為を強要される被害に遭っていた私の彼氏が警察に行ってきました。警察に詳しい内容を話たところ、恐喝罪で捜査をするということになり、犯人は先週無事に逮捕されました。警察の方曰く、しつこくメールや電話をしていたこともありストーカー規制法違反にひっかかっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の結果です。
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?
ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の所有権。私が何の刑事事件を起こしたと言うのでしょうか?
現在、私の女性問題で離婚裁判中で神奈川在住です。 両方に代理人が付いています。 犬は7~8年頃前から妻と一緒に飼いました。 妻と4歳の娘、犬は妻の実家(愛知)に居ます。 犬とは1年以上会わせて貰えません。 以前は、私が休暇を取るなどして、犬を妻の実家に迎えに行き、犬と過す時間を作ったり、私の実家(福島)まで連れて行ったり、一人で祖母(去年99歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉から告訴
7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 30日には、妻と二人で相手方に謝罪を行い、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。また「小さい子供がいて、仕事がクビになったら生活ができないため今後の処分が寛大になるようお願いします(示談を臭わすような感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー↓下記URLの詳細を拝見して頂きたく思います。↓ http://okwave.jp/qa/q8181563.html 要点のみを記載します。 私自身が、車上荒しに遭い、被害届を出しました。 犯人は前科ある少年二人です。 ・購入当時は新車の為、元々車両についている純正パーツの片側5万円+ネジ類 ヤフオクで代用に購入した社外品パーツと送料とネジ代が合計が6900円前後。 ・加害者の少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《急》お願いします!立退き&不当家賃
母の話になるのですが、 田舎の小さなアパートの1階で家賃3万円でスナックを一人でやっています。 春ごろにアパートが古くなったので9月までに立退いてほしいと手紙をもらった状態で、その後納得いかない旨は伝えたものの8月末になりやっと大家さんの代理人とその土地を売ろうとしている不動産屋さん、アパートの住人を含め話合いに。 事業をしているのは母だけで他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の所にお泊まりに出すべき?
有責配偶者である夫から離婚裁判をおこされ、先月、判決により夫の請求は棄却されました。控訴は断念すると夫の代理人から通知も受けました。 裁判では子供の親権ならびに養育監護権も争っては来ず、夫が愛人宅に遁走して以降ここまで約三年の間ずっと私が子供二人を育てています。 私は、夫が今どこに住んでいるのかを知りません。愛人と共に隣県で暮らしていて『だい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が被告の陳述書を不要とする理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、民事、被告です。 原告は代理人がいます。 被告側で和解拒否しました。 被告が勝ち筋です。 期日を重ねています。 原告の準備書面は証拠がありません。 そこで、原告は尋問を考えているそうです。証拠がないから陳述で補充したいのでしょう。 裁判官は、尋問は不要と考えているとのことですが、、、 しかし、尋問するならば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求訴訟は、誰が誰に対して訴えるのでしょうか?など
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の母が、弁護士を代理人につけました。 この弁護士は、相続人としての母ではなく、遺言執行者として代理人についたと確認しました。 この弁護士から、財産目録が送られてきましたが、不自然で追求したところ、隠した財産が分かりました。 現在、この財産は母の住む家に有るようです。 【質問1】 遺留分侵害額請求訴訟をする場合、この財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の不動産取り引き
【相談の背景】 数年前になくなった叔父は認知症だったため、自分で弁護士に財産管理を委任しました。この弁護士が代理人となって叔父所有土地を不動産業者に売却しました。最近になって市場価格よりずっと不利な取引だった疑いが発覚しました。その土地は既に業者から第3者に売却され、家が建築されています。土地を売ったことは知っていましたが、誰にいくらで、どんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の継続を希望
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目。0歳10ヶ月の子供がいます。 年末に、夫の不倫が発覚し、子供を連れて別居。婚姻費用調停中です。 そして今年に入り、夫から離婚訴訟を起こされました。 私は離婚をするつもりはありません。 少なくとも、子供が小学校に上がるまではと考えています。 不定の証拠もいくつかあり、本人も代理人含め、正式に認めている状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の代理人弁護士が、あまりにも態度が悪く、個人的にきちんと対応もされてないと思います。面会交流の件などで連絡してますがずっと面会交流できてないですが「お子さんが会いたくないと言っているから会えません」とかの1点張りとの手紙とかで、通話しても無理やり上のようなことを言って通話を強引に終わらせてきます。このようなことで弁護士会の市民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審 これは時期に遅れた攻撃ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟、控訴人です。 相手方は代理人がいます。 原審の原告です。全面敗訴しました。 2回目期日(昨年10月15日)で結審しました。 判決は10月末でした。 来週の控訴審期日を前に、やっと控訴答弁書が届きましたが、乙号証は、昨年9月末の日付で陳述したものばかりでした。 【質問1】 原審の10月15日の期日までに出せた証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
期日維持かリスケか、医療訴訟の進行について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療訴訟を提起しています。オンラインで開催される予定であった第1回の裁判期日直前に被告側訴訟代理人が突然辞任してしまいました。後任の代理人は、すぐ着任したのですが、「請求棄却を求める。訴訟費用は原告負担とする」、「第1回期日は欠席する。擬制答弁とする。主張は追って行う。オンラインによる弁論準備手続を希望する」とする答弁書を出してき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割における経済的利益の算出に負債は含まれますか?
【相談の背景】 相続についての質問です。 遺産分割の代理人を弁護士にお願いし、弁護士に支払う成功報酬は、経済的利益に応じて算出されるものですが、その経済的利益に利益と負債は合算される成功報酬を支払うものでしょうか。もしくは、負債は含まない経済的利益部分のみで成功報酬を支払うものでしょうか。 【質問1】 この場合、経済的利益は、8000万円でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停を申し込むべきか少額訴訟を行うべきかの判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明で損害賠償請求書を相手方に送付しましたが、支払期限を経過しても支払いも回答もありません。 請求金額も少額であることから、代理人は立てずに民事調停か少額訴訟を検討しています。 【質問1】 1.相手方が応じる見込みがない場合、それでも民事調停を申し込んでから 少額訴訟を行った方が良いのか、そのまま少額訴訟を行った方が良いのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別法人を被告にする場合 どのようにしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホストプレイヤー(自然人)と ホストクラブ店舗(法人)を相手取り 民事訴訟を提起しました 右被告らは共同不法行為者 しかし、被告ら代理人弁護士が 法人はホストクラブ店舗の運営会社ではないから、被告適格にならない答弁書を提出されました だから 私はホストクラブ店舗に行き 社交飲食店営業許可証を見にいくと 確かに別法人でした こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の荷物の受け取りについて
【相談の背景】 現在別居中、離婚調停中です。 夫には弁護士がついており 私はついていません。 夫が家を出て行き、 私と子供が自宅に住んでいます。 夫が自宅にある荷物を取りに来ます。 荷物の受け渡しを円滑に行うため、 事前に荷物のリストを送って欲しい、 また受け渡しは1人で来るようにと 親含め第三者との接触を避けたいので 敷地内に入ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟における賠償金と和解
【相談の背景】 進行中の不倫訴訟に関するお問い合わせを申し上げます。前回の審理において、賠償金の支払いが命じられることが決定されました。裁判官は和解を強く推奨しております。本件では、不倫行為を行った二人の被告人それぞれに弁護士が代理人を務めております。今後、審理は尋問段階を経て判決が下される見込みです。 【質問1】 このような不倫事件において、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした側の夫から起こされた不貞訴訟の確定判決があり、慰謝料が決まりました。婚姻費用も決まりました。 強制執行や財産開示請求を行いたいのですが、わたしの代理人の先生は、現在、不貞相手(夫と内縁の妻状態になっています)への訴状を作成中で、時間を要しています。 【質問1】 強制執行の得意な弁護士の先生に、依頼することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での裁判になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫相手に妻が慰謝料請求を行っています。 お互いに代理人弁護士を立て、示談の為の条件(慰謝料)等が平行線の場合について。 【質問1】 このまま平行線だと裁判になってしまうと思われますが、その際お互いの個人情報は外部に漏れてしまいますか? 【質問2】 裁判になった際の加害者(私の不倫相手)、被害者(妻)其々のメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
所有権移転登記申請の親族による双方代理
ベストアンサー【相談の背景】 父が親戚から購入した土地について、売買契約書(遡及条項付き)を作成して、その後、所有権移転登記を私が代理人になり申請しようと思います。その際、相手の親戚からも委任状をもらいまして、双方代理を務める形で、申請するつもりです。 【質問1】 売買契約書の作成に関わり、かつ司法書士の資格が無い私が、父と親戚の双方代理を務めて所有権移転登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修習生の同席理由について裁判所はどのように決定するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしている被告です。私は本人訴訟、相手方は代理人がついています。 先日3回目の弁論準備手続が行われ、その際に、書記官から直前に「すみません。修習生が4名同席します。」と言われました。修習生が同席するのはまったく構わないのですが、この弁論準備手続に同席して、何を学ぶのだろうと不思議に思いました。そこで質問なのですが、裁判所と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判中、数次相続が生じた場合に誰が母の立場を引き継ぐか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産審判終了です。 申し立て人は、母と長女の私二人で、相手方は弟一人です。もしも、高齢の母が、審判終了前に亡くなった場合、母の立場を誰が引き継ぐのか、どのように決めれば良いでしょうか。 弟と話し合いはできない状況です。 【質問1】 父の遺産分割審判中に、母が亡くなったとして、双方に代理人弁護士がついていない場合、母の立場を私が引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金返済について
【相談の背景】 夫がクレジットカードを契約していますが、借金を残したまま行方不明です。 子供もいるためまだ離婚は考えていないのですが 代わりに支払うにはすぐに全額は難しく、 ひとまずカードの解約手続きをして 残った支払い分を分割払いにしてもらいたいのですが カード会社に連絡し、分割払いにしてもらうのは理由を話し交渉すれば可能でしょうか? 妻が代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とクライアントの関係性について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士とクライアントの関係性について。 現在、訴訟中です。 相手方の代理人から送られる準備書面が、誤字脱字、助詞、接続詞、カギカッコの位置等、単純な国語レベルで杜撰です。 クライアントは法律の素人でしょうが、一般教養はあると思います。 質問ですが、弁護士さんはクライアントに書面の確認を求めないまま裁判所に提出する事がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつのまにか賃貸人が変更されている
【相談の背景】 サブリース物件の賃貸マンションに住んでいます。原契約はサブリース会社との契約になっています。更新後半年で所有者のごり押しで値上げを告知され、長い交渉の末、一定額の値上げに応じることになりました。そしてその値上げに関する覚書が送ってきたのですが、賃貸人がサブリース会社ではなく、所有者となっており、サブリース会社は賃貸人代理人と書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルの示談後
ベストアンサー【相談の背景】 先日風俗店で合意無しで本番行為をしてしまいました。女性がお店に伝え、女性抜きでお店と示談をして支払いも済ませた状態です。 示談の内容は被害届は出さない、これ以上の債権債務はなしなどといったものです。示談書には源氏名とお店が代理人ということとを記載しており、会社印が押してあるが女性は印などは有りません。身分証明書のコピーも取られて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の管轄変更を求める場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告となりましたが、原告である妻側の管轄の裁判所となっています。 妻側は電話で出席予定ですが、私は代理人弁護士をつけず、毎回、私だけが出廷する予定で、片道2時間かかります。 妻側が幼い子供を連れ去る形で監護しています。 第一回口頭弁論まで時間があまりありませんが、まだ書類などは一切出してません。 【質問1】 管轄の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側からの離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られて、その後一切面会交流を拒否され断絶された状況で3年が経ちました。妻の方から離婚訴訟を提起されています。子供を連れ去られてから抑うつ症状を発症し、退職をして無職になったので婚姻費用は支払っていませんが、妻の代理人弁護士には、妻が別居の際に夫婦の預貯金を持ち去っているので、財産分与時に精算すると伝えています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停期間における子供への手紙送付について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別居中です。配偶者(妻)と子供二人が同居しており、私(夫)は別の住所に住んでいます。間接交流として、今までは子供に年2回程度手紙を送っていました。 この度、配偶者の代理人弁護士より、今後離婚調停を申し立てるので、子供二人に直接連絡を取らないようにとの書面が届きました。 【質問1】 子供達との繋がりを完全に絶たれるのは耐え難く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権中の子ども名義の提訴について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 学校が私を保護者と認めない対応をとっている事について子どもが不満に思っている為、原告を子どもにし私が代理人として学校を提訴した所、裁判所から『共同親権中である為、母親の同意が必要。母親と連名で提訴せよ。』との連絡が来ました。 当然、妻が学校に対して私を保護者として認めないように依頼し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費抗告審 支払い時期について
【相談の背景】 養育費抗告審について教えてください。 現在抗告審中ですが、近々決定日を迎えます。 私は養育費を支払ってもらう者です。 【質問1】 抗告審で養育費が決定すれば未払い分は"即日"支払いと聞きましたが、 決定日から抗告書謄本(?)が送付され、双方が受領した日を言うのでしょうか? 【質問2】 また双方当事者(もしくは代理人)が受領した日を即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母83歳の異父姉妹(被相続人)が亡くなり、住んでいた家が借地だった為、地主から借地代と建物の撤去を求められています。被相続人の子供が相続放棄をしており、地主の代理人弁護士より母が相続人になると連絡がありました。 異父姉妹とは会ったこともなく、祖母から異父姉妹の存在自体を詳しくは聞いてないとのことなので他人感覚です。 相続放棄をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから