39,634件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停について

ベストアンサー

ずっと子供を合わせてもらえないので、面会交流調停を申し立てました 私は弁護士先生にお願いせず、自身で調停をおこしました 相手はすぐに弁護士を雇ったようです 元旦那は、私に子供を会わせないように、弁護士を付けたのでしょうか? 弁護士は、子供を会わせない事を成果報酬として受けることはあるのでしょうか? なぜ調停の時点で代理人を依頼するのか理解で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に法定相続人の一人が死亡し、その者に相続人がいない場合の相続について

ベストアンサー

父、母及び子が1人います。父母は離婚しており、子には配偶者はいません。 この状況で、子が死亡し、さらにその後、遺産分割協議中に父が死亡しました。父の親は他界しており、兄弟もいません。 この場合、子の相続財産は自動的に母にいくのでしょうか。それとも、父の代理人を選任して分割協議をするのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 提出する証拠書類について

提出する証拠書類について質問です。 この度、相手方の代理人弁護士に対する懲戒請求を行う準備を進めております。 その中で、尋問調書や判決書等の一部を非行行為の証拠書類として提出予定です。 尋問調書等を全てコピーして提出するとなると、膨大な枚数となってしまい避けたいのですが、書類の一部をコピーして提出しても、証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書の違反による違約金請求の流れについて教えてください。

不倫の合意書違反をしたとのことで、合意書にて約束している慰謝料および違約金を請求する旨の通知書が、代理人弁護士から本人限定受取・特例型郵便にて届きました。請求書ではなく、通知書である意図は何でしょうか?こちらは通常の請求方法ですか?無視すれば裁判にかけるので、裁判外での示談を求めるなら連絡を要求されています。

弁護士回答
    3
  • 相続人不存在の故人に相続財産管理人選任の手続きがされているかどうか、知りたいのですが…

ベストアンサー

相続人不存在の故人相手に(亡某相続財産を被告として)訴訟を提起しようと思っています。某に相続財産管理人選任の手続きがなされているかどうかを知る方法はありますか。裁判所に聞けばおしえてくれるものでしょうか。宜しくお願いいたします。(訴訟提起のときに、併せて特別代理人選任申立てをしなければならないのか否かを考えているためです。)

弁護士回答
    2
  • 喧嘩腰の弁護士は弁護士としてどうなのか?

ベストアンサー

質問なのですが、喧嘩腰の弁護士というのは、あまりよくない弁護士なのでしょうか? 知り合いがトラブルになった相手と示談交渉のため、お互いに弁護士を立ててやり取りをしたらしいのですが、相手方の弁護士がものすごい喧嘩腰で強気だったらしいのです。 知り合いの弁護士も、相手方の弁護士の対応に辟易していたようです。 相手方も厄介な人だったので、代理人の弁護...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の即時抗告のみで、理由書作成追加費用20万は妥当ですか?

ベストアンサー

面会交流の即時抗告をすることになりました。 代理人には、着手金30万を調停の時点で払っていますが 高裁へいくなら追加になるといわれ、追加で20万請求されました。 即時抗告は棄却されることが多いと聞きますが、抗告したかったため契約し、 いまのところ追加で90分の理由書作成の時間をとっていただいたのみです。 これで棄却されたら、これのみで20万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人決定前の手続き代理人

ベストアンサー

シングルマザーです。 私の死後、未成年後見人は父に頼もうと考えています。自筆の遺言書で指定しますので、家庭裁判所での検認が必要だと思います。検認が終了するまでの間(未成年後見人決定前)、子供の転出届提出、国民健康保険への加入などの手続きは、祖父母が代理人として行うことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停延期のため、先に離婚を成立したい

ベストアンサー

先日、調停延期の件で質問しました。 妻とはお互い離婚には同意しております。 早急に離婚を成立したいのです。 先生方に質問です。 先に離婚を成立させた後に、養育費、慰謝料、財産分与などの話合いをすることは可能でしょうか。 お互いの提案や約束事など詳しく記載したものを法的な書類にまとめて提出するなど、考えております。 妻の代理人に提案してみたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して婚約指輪代を返すように言われました。

ベストアンサー

離婚に際して夫の代理人を通じて、婚約指輪代を返すように言われました。返す必要がないということで何度断っても引き下がらないので現物を夫に渡すことにしました。 弁護士の先生に質問です。 1.依頼人から言われた事なら、筋が通っていない話でも何度も伝えてくるというのは普通ですか? 2.筋が通っていない話の場合、弁護士から依頼人に説得したりなだめたりする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と不貞行為相手が同じ弁護士

夫の不貞行為により、別居、相手から離婚訴訟をおこされています。 私が不貞行為相手に慰謝料請求裁判の訴訟を起こしました。 そこで質問ですが、夫と不貞行為相手同じ弁護士がついています。 同じ弁護士がつくことは違法にはならないのでしょうか? 以前、私の代理人が同じ弁護士はついてはいけないと言っていたので・・ ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 原告代理人弁護士が居るにも関わらず被告代理人弁護士からの直接の僕への手紙について

ベストアンサー

離婚訴訟でお互いに代理人弁護士が付いているにも関わらず代理人弁護士を無視して相手代理人弁護士が僕に直接の手紙を送って来る行為は違反になると思いますが、この行為事態どの様な処分になるのですか? 弁護士法違反なん条とかあるのですか? 後、弁護士職務基本規定第6条とはなんなのですか?

弁護士回答
    2
  • 馬の骨に教える義務があるか?

ベストアンサー

離婚しましたが、妻側が弁護士契約を続けています。 私は精神障害で働けずにいますが、いまは就労支援施設に通い、将来的に働くつもりです。 質問ですが、離婚合意書では代理人を前提とした書き方をしていませんが、私の就職先や収入を、弁護士だと語るどこぞの馬の骨の方に知らせる義務はありますか?合意書では元妻に知らせることになっています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への報奨金の支払いが難しい場合

ベストアンサー

民事裁判で弁護士をつけて訴訟しています。 こちらは被告です。 契約後に冷静考えてみて、報奨金の支払いが厳しいのではと思いました。 判決後に分割でなんとか払っていくとは思いますが、それも仮に難しい場合は、自分の代理人弁護士から強制執行されるのでしょうか? それとも順序としては、弁護士も支払い請求する為に訴訟を提起して判決を得ないと強制執行はで...

弁護士回答
    1
  • 合意書にサインした後の減額請求に関して

ベストアンサー

自分の妻に不倫をされて、浮気相手と妻に同意書で慰謝料請求しようと思っています。 ・浮気相手200万、妻100万で慰謝料請求することは可能でしょうか? ・浮気相手が同意書にサインした後に、減額請求で弁護士を付けることは可能でしょうか? ・相手の減額請求に対して、こちらも代理人弁護士をつけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用中です。

ベストアンサー

現在、法テラスで、相談させてもらっていますが。 他県の弁護士さんで、法テラスを通して、代理人契約をお願いすることはできないのでしょうか? 他県の先生の方が離婚問題に強い先生が多いようです。 私の住んでるところは、離婚に強い先生が少ないように感じます。 法テラスの利用では、 自分の住んでる、都道府県の弁護士さんでなくてはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における『陳述書』について。別の言い方をしたいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 代理人無しで自力で調停を進めています。 次回が4回目の調停になるのですが、次回の調停で話したいことと、次回の調停までに裁判官の先生と調停委員さんに知っておいてもらいたいことを書面にまとめました。一般に言われる『陳述書』とはちょっと違うのかなと思い、この書面について、陳述書ではない違う言い方がなにかあれば、教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人に報告してない通帳を未提出してる場合

ベストアンサー

破産手続き開始決定後に破産管財人に報告してないネット口座があります。財産などはないのですが、報告してない携帯料金などの引き落としなどがあるんですが、代理人弁護士にも報告してないのでそのままにしてますが、現在郵便物が転送されてて案内などでバレた場合は、免責不許可になってしまいますか? 今から提出するのも隠してたのでどうすればいいか悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 被告本人からではなく被告の親族からの答弁書

ベストアンサー

第一回口頭弁論を3日後に控えて、ファックスで被告本人からではなく、被告の長男名で答弁書が送られてきました。長男は弁護士でも認定司法書士でもありません。 1.長男の代理人許可はまだ降りていませんが、答弁書の効力としては、問題ないのでしょうか? 2.裁判所と被告の長男に対し、受領書を送ることに問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間で示談を成立させる場合についての示談書の書き方について

私とその女性は親しい中でしたが、 私の弟がその女性に対して金銭の絡む迷惑行為を したため、示談をしたいのですが 示談書の中では 弟が迷惑行為をした件を記載し、示談書の文末の 氏名欄に(代理人)私の名前記載だけでも成立しますか? 相手方の女性は私の名前記載でも良いと言っています。そして弟にも示談する事は私から伝えます。

弁護士回答
    2
  • 被害者のみなさんに、相手側に弁護士がついたことを教えてあげたい

ベストアンサー

現在、民事での詐欺事件の被害者です。 他にも被害者の方がいます。現在弁護士に代理人をお願いしています。 昨夜向こうの弁護士より、連絡があり、正式に弁護士を依頼したとのことがわかりました。 他の被害者の方々も返金の交渉中なのですが、他の方々も弁護士をつけることをオススメするため、参考までに、向こうにも弁護士がついたということをお知らせしてあげた...

弁護士回答
    1
  • 認知調停申立人はだれになりますか?

認知調停についてお尋ねします。 1 申立人は、子の法定代理人とありますが、それは子の母親でしょうか。または、子からみて祖父母が代理人になることもありますか。 2 相手が起こした認知調停で、交際中受けた暴力やモラハラについて損害賠償を求めたいのですが可能でしょうか。暴力については、3か月前のことですが、被害届けはまだ出していません。証拠は、相手が...

弁護士回答
    3
  • 給料明細を承諾を得ず開けても良いのか?

先日 会社は解散し 12月25日に最終の給料が出ました。  しかし会社側から給料明細は渡されておらず 代理人の弁護士に預けていると会社側は、言っており  取りに行くと 弁護士の方から 封を開け 確認してから渡すとの事でした。 本人に承諾を得ずに封を開けることは良いのでしょうか? 個人情報や親書の取り扱いに違反していないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 三行答弁書をだすタイミングと割合

ベストアンサー

被告側の代理人となり、第1回口頭弁論期日までひと月ほどあるとします。 いわゆる三行答弁書をだすことは問題ないですか? 三行答弁書がだされることは割合として多いですか? 三行答弁書をだす場合、いつごろ提出しますか? 期日の1週間以上前、期日数日前、など。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の回答書の書き方

ベストアンサー

不倫相手の配偶者の代理人という弁護士から慰謝料請求の手紙が届きました。 不貞をしたからいくら払えという簡潔な内容だけなのですが、こちらが認める認めないの前になぜこの訴えをおこしたのか全ての内容と、それを裏付ける確実な証拠と、その金額が妥当だという根拠を出してもらう事は可能でしょうか? その内容が全て間違いないと判断した場合は誠意ある対応をし...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの特別速達郵便について

ベストアンサー

特別養護老人ホームにいる認知症の父に裁判所から 特別送達郵便が届きました。 ホームの担当者が息子の私宛にそちらを転送したとのことですが、こちらを受け取り拒否若しくは裁判所に転送し直していいものでしょうか? また相手弁護士から老人ホームの担当者に特別代理人を立てるように言われたと共有されましたが、こちらで代理人を立てる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配方法について分割は可能でしょうか。

ベストアンサー

父の遺産相続人が母、私、姪(小学生)の3人おります。母は姪に対する遺産の分配を大学卒業まで毎月の支払いにしたいと考えております。理由は教育費等が必要な時期に有効活用してもらいたい事と姪の親である代理人に一度に渡すと使われてしまう可能性があるためです。方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 持ち掛けられた離婚話

ベストアンサー

同居(夫50代・娘20代) 夫は独立自営、私は自宅で音楽教室。 慰謝料、財産分与。 別居して、音楽教室に通う。 成立するまで、夫に生活を補償させる。 既に代理人が必要ですか? 女性相談員には、対面相談1.5Hしました。 夫は、究極のケチで、娘と共に意地が悪い。

弁護士回答
    4
  • 支払い後の文書作成について

ベストアンサー

支払い後の念書について 慰謝料請求された、不倫相手側の立場です。 奥さまが代理人としてたてた、司法書士との取り決めにより100万円をお支払することにしました。 一括で支払い、その後わたしに対する請求や生活に一切関与しないよう文書を作成したいと思っております。 作成にあたり必ずいれた方がいい事項や、注意か必要な点を教えてください

弁護士回答
    5
  • 500万円取り戻したいのですが 手短に

ベストアンサー

現在配偶者と別居 当方が有責配偶者扱いにされています。同居中に母親から預かったお金を子供名義貯金にいれて自分で管理していましたが別居後 子供に銀行へ電話をさせて印鑑通帳共に再発行されて 引き出せないようにされてしまいました 相手には代理人がついています 500万円取り戻したいのですがよい方法はありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 医師を告発するにあたって

ベストアンサー

病院の職員です。 職場の病院の医師を告発したいと考えています。 明らかな不適切な処置で数時間後に患者が亡くなりました。 医師に反省の様子もなく、同じことがおこる事が予想されます。 1.警察に告発した場合、告発人の情報はいつ相手の医師に伝わるのでしょうか? 2.復讐されない方法はあるでしょうか? 3.告発状は代理人の名前だけでだすことは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 差押え 銀行口座 和解

ベストアンサー

債権回収会社の代理人弁護士より差押通知が裁判所より通達で送られてきました。差押え口座があまり使用してない口座でしたので、家族および会社までは連絡されてないと思って宜しいでしょうか?その場合、次の別の口座に差押する期間は最短でどれくらいでしょうか?会社に知られる前に和解で分割をお願いしようと思ってますけど直接電話しないほうが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で原告がうその住所を書いた時は、何かペナルティーか法律違反になりますか?

ベストアンサー

私は、民事で訴えられていますが 相手の原告の住所はは、実際に住んでいる所でも住民票も届けている 場所ではなくて、単なる原告の勤務先でした。 もちろん代理人の弁護士を立てているので 書類の送付のやり取りには困らないでしょうけど 被告である私が、ちゃんとした住所を記載しているのに 原告は、勤務先であろうと嘘の住所を書いている事について 何かペナルテ...

弁護士回答
    1
  • 主張書面の提出について

ベストアンサー

養育費の調停を行っています。相手方は代理人弁護士をたてていますが、私は自分で調停に行っています。素人なのでよく分からないことが多いです。 審判になった場合、主張書面をたくさん提出している方が有利なのですか? 主張書面は、特に相手方に送るつもりはないのですが、家庭裁判所分だけ提出してもよいのですか?(後から相手方に閲覧されるのは別に構いません) ご助...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚申立書に関して

ベストアンサー

家庭裁判所から調停離婚申立書が届きました。 申立手続き代理人等目録を確認したところ、申立人の下に手続代理人弁護士、同、同復代理人弁護士の弁護士3名の氏名が記載されていました。 これは申立人は3名の弁護士を雇っているということでしょうか。 素人なので教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルでの交渉代理

近隣トラブルで、裁判などはしたくありませんが、でも、自分自身で法律的上手く交渉する自信も無く、感情的になって泥沼にハマりたくも無く、そして、相手とも一切会いたくは有りません。そんな時、代理人を立ててすべての交渉をして頂く事は、出来ますか?その費用とは、どのぐらいでしょうか?目安や概算で構いません。何かとお忙しいとは思いますが、ご回答をどうぞ、よ...

弁護士回答
    1
  • もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?

ベストアンサー

弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...

弁護士回答
    5
  • 賠償を伴う離婚裁判について

ベストアンサー

DVによる傷害をうけ、賠償を求め離婚裁判がはじまります。 裁判には暫くは、代理人の弁護士さんだけの出廷で大丈夫ですよと言われているのですが、それで問題ないのでしょうか?。 本人や証人はそれぞれ尋問のときに、出廷するだけで大丈夫でしょうか?。 離婚裁判は、通常弁護士さんをお願いしている場合本人が出廷しないのが普通なのですか? これから、ど...

弁護士回答
    5
  • 反訴状が相手に届くまでの期間を教えてください。

離婚して慰謝料請求裁判中です。 モラハラが原因で調停離婚しましたが、相手方から訴訟を起こされました。 お互いに代理人はついています。 先日、反訴状を裁判所に提出しましたが、相手に訴状が届くまで日数はどれくらいかかるでしょうか?また、相手が訴状内容に激怒し、自宅に直接来ないかが不安でたまりません。 何か相手が直接接触しないよう注意できる方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒処分について

ベストアンサー

相手方の弁護士が懲戒処分になった場合、相手方はどうなるのでしょうか? もう一度一から探し直しですか? 相手方の代理人にモラハラだと思う侮辱的発言をされました。録音済みで、弁護士会も懲戒処分請求の用紙をこちらに送るそうです。 証拠として、録音したCDRと聞いていた母の証言も入れます。PTSDになったので、診断書も取ります。 懲戒処分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人弁護士を相手方と一緒に提訴した場合

ベストアンサー

仮定の質問です。 私が被告、相手方が原告の裁判で、相手方には代理人A弁護士がついています。 上記の裁判の途中で、私が原告となり、相手方とA弁護士を共同不法行為で提訴したとします。 (1)後者の裁判では、A弁護士は、相手方の弁護を受任できますか。 (2)後者の裁判を前者の裁判に併合することは、可能ですか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の本人尋問の質問の作成

離婚裁判における本人尋問の質問の作成はどのように行われているのでし ょうか。 ①代理人が作成したものに依頼人が聞きたい事項を追加するのでしょうか ②代理人が質問テーマを出し依頼人が質問を作成、それをふまえ代理人が  作成する ③熟練のものなので代理人任せでよい 依頼人にもよるのでしょうが、先生方はどのようにされているのでしょう か

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件の賠償金

ベストアンサー

器物損壊事件で犯人が逮捕されて罰金を払って出てきました。その後犯人の親族の方が代理人で賠償金の請求の話をしていて車の修理費や休業保証等を請求したいのですが犯人は仕事をクビになり罰金を払ってお金がないので分割にしてほしいと言われました。なんとしても車の修理費等を全額 請求したいのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官の調査拒否について

ベストアンサー

夫が今まで私から申し立てた調停に全く出席しないため、調査官が次回期日までに夫に訪問し調査することになっています。 現在夫の代理人からは訴訟すると言われていますが、調査はもしかしたら拒否をし続ける可能性があります。 調査に応じることには強制力はないものと考えてよろしいのでしょうか。 出席もせず、調査も拒否し続けるのは、自ら訴訟するにしても、かなり...

弁護士回答
    6
  • 仮差押られた不動産を遺贈する遺言書は有効?

ベストアンサー

現在、母の不法行為により母の自宅(マンション)を娘である私が仮押さえをしているのですが、 その母も88歳となり、自分の甥に遺贈する為、遺言書を作成しているようです。仮差押の物件に対して遺言書は有効なのでしょうか? 母の代理人からは和解の申し入れがあり、待っている状態です。その間に母が死亡した場合仮差押物件は遺言書を優先になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の著作権侵害による損害賠償

ベストアンサー

現在、債務整理中で破産申請を弁護士に依頼してます。 先週、著作権侵害による損害請求という内容で3000万以上の支払い通知が先方の代理人弁護士名にて届きました。 この場合、現在依頼している私の弁護人に受任通知を送っていただく流れになると思いますが、その後に裁判所にて破産の決定をした場合、支払いは免除されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に婚姻費用の請求が直接届いた場合

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停の最中です。 先月、第1回目が行われ、自分は離婚に応じないと表明しました。 それを根拠として、婚姻費用の請求が内容証明郵便で妻の代理人から届きました。 婚姻費用の額については、離婚調停の中で行われるものと思っておりましたが、この請求に即座に応じなければならないのでしょうか? それとも次回の調停で額に関する不服を申し出ればよいの...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する陳述書について

ご相談お願いいたします。 代理人弁護士から、裁判所に提出する、免責についての陳述書を書いて下さいとファックスで送られてきて記入しコピーを送って、これで良いか聞いたのですが、これを記入したところでも、管財人の気持ちは決まっていると思いますけどねと言われたので、免責は無理なのでしょうか?と聞いたら、そうでしょうねと言われました。陳述書は書いても無理...

弁護士回答
    4
  • 口頭のみで代理人に選ばれた場合、制約はありますか

ベストアンサー

状況 Aは口頭でBを代理人とし自分の所有する土地の売買契約を依頼しました。 その際、複代理人について具体的な話は何もしていません。 Bは自身の判断でCを復代理人として売買契約を依頼しました。 質問 上記のケースで代理人が複代理人を任命することは正常でしょうか。 この場合、何か制約はありますか。

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いと念書

ベストアンサー

何度も申し訳こさいません。 よろしくお願いいたします。 今回奥さまに示談として30万払います。 支払い期日は月曜日です。 ただ、やはり奥さまは念書を作成しないそうです。 こちらから今から代理人を立てるとなると、私に代わり全て奥さまと交渉して頂けるのでしょうか? 謝罪も1度お会いして何度も伝えています。 正直、奥さまに会う自信がありません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから