法律相談一覧
-
同居での円満調停について
ベストアンサーいつもありがとうございます 同居での円満調停の場合 調停だと代理人が入り 家庭内ですと 協議で話し合いがなされますが 離婚調停が不成立の後は たとえ円満調停があっていても離婚裁判をすることは可能なのでしょうか 配偶者は 代理人を交えてしか話をしないので 平行線どころか 私が不利になるように自分のこととすり替えて調停の場で話して困っています こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地代の紛争解決を早急に進めるために、借地人側からの調停の申し立てをするにあたっての注意事項
現在、隣の地主と地代の値上げの件で紛争中です。いきなり先月、8月分からから7倍もの値上げ通告があり已む無く、今までの地代の地主側の受け取り拒否を確認の上、供託の手続きを執りました。 ところが地主はあんな供託は無効だ、今月から地代は自分が決めた今までの7倍を支払ってもらう、 集金に来たと、連日嫌がらせのように8月の末まで拙宅を訪れました。母が心臓の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当するか、今後の婚姻費用支払い、慰謝料発生理由について
ベストアンサー別居後、夫は生活費の支払いを了承していました。支払いがないので、メールでも請求しましたが、夫は支払いませんでした。 書面にはできませんでしたが、双方の両親が同席した話し合いで夫は支払いに了承しており、録音があります。 1.このような状況を悪意の遺棄といえるでしょうか? 支払いがないので、離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での和解案について。
ベストアンサー養育費と元夫への貸付金の返済について公正証書を作成し離婚しましたが、離婚後数年間、振込まれずにいたので請求したところ相手から養育費減額の調停を申し立てられ、現在調停中です。 今後の養育費の減額には応じようと考えてます。 代理人が付いてますが、未払養育費と貸付金に関する和解案に疑問を感じています。未払養育費と貸付金を合算し立替金として総額を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
離婚調停が不成立になり、相手方から訴状を提出すると言われました。(現在、子供の面会請求に対しては審判中) 私は、いきなり子供を妻に連れ去られたので、1日でも早く子供に会いたいと思っていますが、相手方は最初から、拒否しています(試行面会ですら)勿論、私が子供を虐待したことは一切ありません。 逆に、妻が子供に対して暴力を振るっている、写真や動画の報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について。この場合はどうするべきでしょうか?
ベストアンサーいつも相談させていただいております。 年末に妻の不倫相手に対して慰謝料請求をしました。 悪質性が相手側にあること、こちらは離婚を前提としていることなどから慰謝料の相殺は認めないことを言及し、調停と訴訟も視野に入れております。 不倫相手は弁護士を代理人にしました。 その直後、窓口である弁護士を通して 本人同士で連絡をしないように、との書類が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の裁判について
初めまして、現在妊娠8ヶ月の未婚の妊婦です。 婚約中であった子供の父親である男性から交際解消を求める訴えを起こされ、現在裁判中です。 法テラスの援助を受け弁護士の先生に代理人に立って頂いているので裁判の内容は省略させて頂きますが、次の裁判が5月にあり、そこでも解決しない場合6月にその次の期日を設けられそうなのですが、出産時期と重なりとても準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判書の認識の違い。曜日 ?
ベストアンサー面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なんと!私には…有責性がない…!?
ベストアンサーと、いきなりここのサイトの見積もりで励まされ驚いています。 都合五名の先生がたです(汗) いまの代理人のリアクションのことで相談するつもりが、意外な展開になってしまいました 自分には有責性ありの前提で、すでに代理人には調停の回答書と婚姻費用分担請求の申し立てを頼みました。提出済みです。 回答書には 「こちら側に慰謝料発生は認めるがあんたもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収(今後の処理方針の提案)
債務処理に関して、素人で何も分からない私ですがお力添えをお願い致します。 お忙しい所申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 先日、代理人弁護士より今後の処理方針の報告を受けました。 簡潔にまとめますと・・・ 自己破産はしない。全額払う予定でいる。(減額なし。) しかし、現在、仕事量が減っている為、まとまった金額での返済は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄における手順 海外より
ベストアンサー先日以下の質問をしたものです。http://www.bengo4.com/bbs/read/115579.html 実際に彼女が婚約破棄に対して慰謝料を請求した場合、示談の段階では対応できますが、それが折り合わない場合、婚約不履行慰謝料請求調停を家庭裁判所に申請することになると思いますが、私は現在海外で働いている為に、出頭が厳しい状況に有ります。離婚調停などの手順を調べていますと、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更登記を強引にされた
遺産分割で、亡き母名義の土地を隠し、説明のないまま、母の遺産分割協議書に強引に印を押せ。と実家で立ち上がって、何度も拒否している私に騒ぎ、怖くなり印を押すしかなかった。実家に、何度も騙したのだから、書類を返して。と言い、悪用されないように。と法務局へ登記の申請不受理届けを出していた。すると、実家の代理人が、申請の手続にきたから。と登記官から電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の債権整理受任
【相談の背景】 当方債権者。司法書士より債務整理の受任通知の送付あり。債務は楽に140万以上ある。受任弁護士であれば、催告書や債権届も代理人弁護士宛に送る。 【質問1】 そもそも受任は有効なのか? また、この司法書士宛に催告書や債権届を送って良いものか。 どのような対応が良いのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求で、自分は和解済み、現在夫が慰謝料請求中です。夫は弁護士を立てず、相手は弁護士を立てました。代理人から証拠の提出を求められています。 【質問1】 私の交渉中に相手加害者から接触があり、その報告を弁護士にしていました。それを証拠の一つとして提出したいのですが、守秘義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
置引犯人が逮捕されましたが、謝罪と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者もしくは代理人からの連絡がないですが、示談おろか謝罪もしないつもりなのでしょうか?因みに、事件発生日は11月16日でその後犯人が11月28日に自首したらしたらしいです。12月16日に逮捕されました。 【質問1】 先日置引に遭い、犯人が逮捕されましたが加害者おろか代理人からの謝罪も示談の話もありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
扶養料請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 和解離婚が成立しましたが離婚条件に大学生の子どもの養育費の支払いは入っていません。 【質問1】 子ども本人が扶養料請求調停の申立てを考えています。学部の特性上、今後は実習が続き欠席が認められません。母親である私が代理人になることは可能でしょうか。 【質問2】 その場合でも本人も調停に出席する必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効完成猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 時効完成(確定判決から10年以上経過)後に 強制執行(口座)が行われ ↓ 裁判所から取り下げがありました。 ↓ その後先方の債権者(代理人)に 時効援用通知書を送付しても 時効完成猶予を理由に時効の援用はできないでしょうか? 【質問1】 6カ月後に時効援用通知書をそうふするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の裁判で相手側の反論を聞くだけで終わるのか、今後の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 第1回の裁判が始り、書面の確認・陳述が行われました。 相手側は準備書面。 次回は、相手側の反論の流れになるそうです。 【質問1】 この場合、次回(2回め)は相手側の反論を当方の代理人が聞くのみで終わるのでしょうか? 3回目は、こちら側の反論のみという流れが、その後繰り返されるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財処分費用の請求は詐欺なのか、告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、別居の際に家財は置いておけと指示を受けました。 そして現在、代理人弁護士を通じて置いていった家財の処分費用を財産分与として支払えと言われています 【質問1】 極端な思考をしてしまう、タイプなのでこれは一種の詐欺なのでは?と考えてしまっております。 詐欺未遂等で告訴等をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で、準備書面は交互に提出するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で代理人弁護士を委任せず、被告本人のみで対応する予定です。 【質問1】 第一回口頭弁論で被告が答弁書を提出し→第二回では原告が準備書面を提出→第三回では被告が準備書面を提出…と、交互に進んでいくのですか? それとも、必ずしもそうではなく、ケースバイケースですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺産調査
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟間が不仲なので、これ以上関わりたくないと思い、相続放棄をしました。 後日兄弟から、私が母から受けた生前贈与に対して「最低遺留分侵害請求」がありました。 【質問1】 母は十分な財産を持っていた筈ですので、自分で調べるしかないかと思うのですが、相続放棄をした後でも代理人弁護士を立てて依頼すれば、調べられるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの問題が生じている人との物の貸し借り関係のやりとりにおいて起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 ・物の貸し借りをしている人にストーカーとして扱われています。 ・ストーカー行為を行わない念書をこちらから先方へデータでお渡ししました。 ・警察へ通報はされていません。 ・貸した物の返却に早急に応じていただけないため、本人及び代理人へ物品の返却について催促の連絡を行いました。 【質問1】 起訴される可能性はありますでしょうか。考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件に関与していた本人が被告の担当弁護士になっていること
ベストアンサー【相談の背景】 A社を訴え裁判中ですが、A社側の代理人弁護士が訴える2年前くらいからA社の事件に関与していました。 事件の内容は弊社に対する業務妨害行為で嫌がらせで、事件を誘発するような行為です。 【質問1】 職務範囲や倫理規定に抵触するのは当然だと思いますが、利益相反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について、現在 民事調停の最中ですが、このままでは、不成立になりそうで、そうなると損害となります。それで、これから代理人を立てようかと思いますが、一般的に途中からの弁護士着手金は初めから頼むのと同じになりますか? ちなみに、調停は今回で2回でした。 【質問1】 調停や訴訟において弁護士に払う着手金は初めからと途中からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸整骨院での最悪の対応
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院で鍼で悪化、頚椎の症状の原因も作り、対応もせず、代理人をたて逃げた。 【質問1】 相手の弁護士が、こちらが因果関係を証明できないことをだしに、訴訟以外の一切の対応をしないという書面をおくってきた。 因果関係を証明する診断書などそもそも病院で画像にうつっても難しいのに泣き寝入りですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 現在養育費減額調停の最中です。相手方弁護士は弁護士を代理人としており、こちらは弁護士をつけていません。連絡を取りたく代理人である弁護士に電話をしましたところ審判に移行しているため話すことはできないと拒否されました。 【質問1】 相手方の代理人となっている弁護士の方は話を拒否する権利があるのでしょうか? 【質問2】 何かあるのな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士協会での顔見知り関係についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 5月に離婚調停が始まります。私が申立人で代理人弁護士も立てました。旦那も立てたようです。気になったことがあり質問させてください。 【質問1】 弁護士は弁護士協会で顔見知りと聞いたことがありますが本当ですか? 【質問2】 名前を聞いたら誰かわかるぐらい狭い世界なんでしょうか? 【質問3】 調停の話し合いもこのあたりで折り合いつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の投稿による名誉毀損罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある有名なサッカー選手が性的な加害行為を行ったという告訴について知りました。その選手の代理人弁護士は、告訴が事実無根であると主張しています。私はその弁護士の言葉を信じ、被害者をSNSでで嘘つきと呼びました。 【質問1】 この投稿は、誹謗中傷に該当し、侮辱罪や名誉毀損罪に問われる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官と直接話すことは可能なのか?
【相談の背景】 子の監護指定の審判中です。 子供との面会時にお互いのことで少し揉めた時に、相手より今のことを調停員に伝えとくと言われました。 わたしの代理人に伝えると、何をしたいのかわからないので気にしなくていいですよとのことでした。 【質問1】 家庭訪問等の調査が一通り終わり、その後直接調査官に話す機会なんてあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停と婚費分担調停を妻から申し立てられてます。妻には弁護士が代理人として調停でサポートしてます。心配なのは調停で終わるか、裁判までいくのかです。ネットで委任契約書のサンプルを見たんですが、裁判にチェックを入れてれば裁判までやるということですね。 【質問1】 裁判まで契約されてれば、着手金は高額になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手とのやりとりについて
【相談の背景】 妊娠中不倫をされ、離婚することになりました。 相手の女に150万慰謝料を請求したところ、弁護士に依頼したようで、弁護士から電話が来て「依頼されました。何からあればこちらに連絡ください」というのうなことを言われました。(正確には覚えていませんが) この段階で、相手の女と直接連絡を取ると、問題がありますか? 【質問1】 代理人弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般民事訴訟における弁護士費用の算定について
【相談の背景】 弁護士費用の「経済的利益」の考え方について。 一般民事訴訟にて、依頼人が被告の場合で、原告から300万円を請求されていたとします。 代理人である弁護士は見事原告の請求棄却を勝ち取りました。 【質問1】 この場合、経済的利益は300万円として計算しますか?それとも経済的利益は0円ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への報酬手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は始まりましたが財産分与で離婚の調停は不成立する見込みです。裁判に移行するつもりです。現在、代理人委任は、していません。 【質問1】 弁護士費用が気になります。土地、建物の所有権名義変更する場合の報酬手数料はどのように計算するのが一般的でしょうか? 実勢価格×○%なんて単純計算されると、高くて払い切れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効性についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 書面は元妻の代理人が作成しました。 【質問1】 当事者の合意書は、法的に有効なのでしょうか?それとも法的には有効性は全くないのでしょうか? 【質問2】 裁判所の決定と当事者の合意書の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼時に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続関連の訴訟で、本人裁判被告でした。 原告側には、代理人がついておりましたが、弁護士2人が付いていました。 弁護士の人数は、案件の難しさですか? 事務所の方針? 【質問1】 依頼者に何かメリットは、あるのでしょうか? 一般的には、弁護士1人の場合と2人の場合とでは、依頼の金額も変わって来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理の弁護士さんからの手紙について
【相談の背景】 夫が急に帰らなくなり、離婚を言い渡されました。弁護士から代理人というかたちで近々調停にて離婚について話し合いたいと手紙も来ました。 はっきりとした理由もわからず、1歳にならない子どももいますので、離婚するつもりはありません。 何が理由なのかきちんと話し合い、協議してから離婚するかしないかを決めたかったのですが、こうなった現状か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送申立書への意見書の書き方がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の立替金返還請求として、少額訴訟を起こしました。 被告に代理人がつき、簡易裁判所から地方裁判所への移送申立書と意見書が届きました。 移送申立書には「厳密に法的な支払義務があるか審理するのが相当であるため」とありました。 【質問1】 審理を長引かせたくないため、これに反対したいのですが、どう意見書に書いたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁中の実家の私物返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 父親と縁を最近切りました。 父親の家『実家』に私物や大事な写真などがあり、 直接会いに行くのはお互い気分が良くない為、代理人として友人が撮りに行きましたが、 渡してくれません。 【質問1】 その場合は、 どうやって回収できますか? 色々な方法を教えて下さい。先生… 【質問2】 もし捨てられていたら 損害賠償又は罪?になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の準備書面上での呼称、原告本人でよい?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中の被告です。 準備書面において「原告代理人作成の通知書では××と記述しているが、原告本人は○○と述べていた」 という感じで準備書面上、原告自身?と原告代理人を区別して記述する場合です。 【質問1】 原告が「株式会社」の場合、「原告本人」との呼称で構わないでしょうか? それともなにか他の呼び方がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士が怒り始める
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしております。 調停委員の説得が到底納得できるものではなく、私の代理人弁護士が怒り始めました。調停委員も機嫌が明らかに悪くなり険悪なムードとなりました。 【質問1】 調停委員と弁護士がもめることはよくあることですか? 【質問2】 こちらの不利になりますか? それとも調停は話し合いの場なので納得できなければ応じずに審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が訴訟賠償金を払わない。
【相談の背景】 不当に解雇され、地位確認を求めて提訴し、バックペイを認める判決を勝ち取りました。 判決から数年経つのですが、会社は賠償金を一切払いません。 【質問1】 やはり強制執行するしかないでしょうか? 他に何か方法はありますか? 【質問2】 会社への支払いの催促は、必ず代理人を通さなければなりませんか? 私から直接催促するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書についての相談です
【相談の背景】 3月に公正証書を作成合意し離婚しましたが、相手の口座に間違えて振り込んでしまったのですが相手のかたと連絡が取れません。知り合いに連絡してもらい返金を求めたのですが、公正証書には記載のない代理人を通じて連絡下さいと言われました、今後も連絡取りたいときに取れないと困ることがあると思うのですがどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売に関する弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強制競売の手続きをされています。 賃貸で貸している土地の賃借人に申立て人の代理人弁護士が連絡をして(電話やメールで)困らせていると賃借人より苦情が私に入りました。 競売で落札された訳でも無い状況で弁護士の方がこのような対応をしていいのでしょうか? 【質問1】 どう対応すれば良いのですか? 又、このような事は通常の事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄に加担する弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 父の代理人として弁護士から書面が来ました。 内容としては、家庭裁判所で遺留分を放棄してほしいというものでした。その見返りとして代償金が提示されました。 ただ、相続財産の総額が記載されておらず、父の遺言書の内容も明らかにされていなかった為、その金額が妥当かどうかわかりません。 【質問1】 このように遺留分放棄に加担する行為は、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知書を無効にするには?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事でミスがあり、保証や割引について交渉中に突然代理人弁護士から通知書が届き、引き渡しが終わっていないにもかかわらず「引き渡しが完了したにもかかわらず未だ工事代金が支払われていません。2週間以内に支払わなければ延滞損害金の法的処置に移ります」と。 【質問1】 通知書を無効にするためにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員の双方の意味?
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停において裁判官から面会交流以外は合意が整った 次回は一旦成立の方向でと言われました 最後調停室に入ったのは嫁の代理人であり、調停員からは次回は双方同席でと言われました。 これって嫁は欠席している可能性ありますか? 【質問1】 離婚調停成立させる場合は、本人ではないといけないですか? 又は嫁は欠席しているかもしれないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さいばん所からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて下さい。 約一ヶ月前に、他の事で揉めている相手方の代理人弁護士から 「一週間後に不当利得の返還請求訴訟を提起します」 等といった内容の書面が届きました。 【質問1】 実際にその提起があった場合の、当方宛の裁判所からの連絡は何日後になるのでしょうか?。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判において、あまり相手の悪口ばがり言うと調停員や裁判官の心証が悪くなり、裁判に影響がでますか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。双方の主張が対立しており、いずれは審判になると思います。こちらは代理人なしです。 【質問1】 素朴な質問なんですが、遺産分割調停に限らず、調停や裁判において、あまり相手の悪口ばがり(主張書面や調停・裁判の場で)言うと、調停員や裁判官の心証が悪くなり、裁判(審判)が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が知人と金銭トラベルを起こし体調を崩してしまった。その為、私が代理として相手の弁護士と話す事が多くなり、同意書に友人の意向を伝え、時には意見をした。 【質問1】 相手弁護士から、同意書に私の住所と氏名も書くように言われたが、代理人であり当事者ではない。プライバシーも守りたい為、拒否したいが出来るのでしょか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産決定後の変更
【相談の背景】 自己破産申し立て済み、決定通知が発送され書類待ちになります。 この期間中に県外へ引っ越し転職が決まっているのですが、そういった場合、速やかに代理人へ報告しないといけないのは分かってますが、また新たに手続きしないといけませんか。給料明細や住民票など、また書類集めからスタートになるのでしょうか。 【質問1】 破産決定後の書類待ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから