39,634件見つかりました

法律相談一覧

• 委託料は一方的に減額されたら応じるしかないのか?

ベストアンサー

業務委託契約で1年自動更新となっていますが、委託元より代理人を介し、一方的に委託料の減額を告げられました 到底了承できる額ではないのですが、委託元は話に応じようとはしません 現時点で委託元との契約が切れると会社が存続できないので、減額された委託料に応じるしかないのでしょうか? また、一旦応じた場合、契約期間途中での変更は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠に基づかない人格攻撃での名誉毀損

家事事件において、相手方から全くの虚偽内容の主張(人格攻撃)をされました。 このような、裁判上の席上で証拠に基づかない人格攻撃のような主張を、名誉毀損であるとして争った事例はありますでしょうか? また、その主張は代理人名で提出された主張書面によってなされましたが、(裁判内外を問わず・主張の形態の如何を問わず)代理人が主張した内容についての責任は...

弁護士回答
    1
  • 判例タイムズ38 305図

ベストアンサー

交通事故の示談交渉で、加害者の代理人の弁護士と書面でやりとりしているのですが、判例タイムズ38の305図が、今回のケースに該当すると示してきました。その前提となる事実が全くの作り話になっているので、これから明らかにしていかなければなりませんが、どなたか305図の写メでもいいので、関連ページも含めて送信していただく事はできないでしょうか?よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 所在不明の妻と子の生活費について

ベストアンサー

妻が子供達を連れて家を出ていき母子保護施設に入りました。 離婚には応じるという話しはしていたのに妻から明確な返答はなくいきなり保護施設へ行き1ヶ月後に代理人弁護士を依頼したようです。 この状況でもまだ婚姻中ではあるので妻や子供達の生活費等を私は負担しなければならないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と接近禁止命令

ベストアンサー

離婚調停中です。妻の方が離婚したいそうです。今妻と子供たちが住んでいるところに行くのは、違法でしょうか?又通学中の子供に会う事も違法でしょうか?依頼している代理人の方は接近禁止命令を出されてしまうかもと言っておられます。それに簡単に接近禁止命令は発動されると聞きました。ご回答の方何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と接近禁止命令

ベストアンサー

精神疾患である私が怖いと言う事で警察に保護されました。妻と子供達と別居して2ヶ月に成ります。先日離婚調停の呼び出し状が届きました。疑問なのは普通、先に接近禁止命令の呼び出し状が来ると思っていました。これは何を意味するのでしょうか?妻は代理人に依頼しています。ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申立

妻と別居して三ヶ月になります。別居後、ひと月ほど経った頃、妻の代理人弁護士から、婚姻費用の支払いを求める連絡を書面で受けとりました。金額が合意に至らない場合、速やかに婚姻費用分担請求の申立をすると記載されていたので、申立をして下さいと返答したのですが、その後、全く音沙汰がありません。婚姻費用分担請求の申立をすることに何かデメリットでもあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明について

ベストアンサー

この度日本保証の代理人の弁護士から、受理通知が届きました。 時効の援用ができると思いましたので内容証明の発送をしようと思うのですが、 ①発送先は日本保証?弁護士? ②万が一時効の援用が出来なかった場合、書面が届くと思うのですが、局留めなどの対応ができるかどうか できる場合、どのように書けばいいのか 上記2点アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解決金での和解書。入金する前に和解書?

ベストアンサー

不貞での慰謝料請求をされ 事実でないものの早期解決の為解決金を 提示し、相手の代理人より金額は上げられたものの同意の返事が来たのですが 入金する前に和解書?を交わした方が良い ですよね? 手紙には二週間以内に入金としか 書いてないのですが和解書の作成を 依頼してもいいのでしょうか? それとも素人の こちらで作った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の時に発生する弁護士費用などについて

配偶者側から離婚裁判をおこされて、こちら側が勝訴した場合、こちらで雇った代理人弁護士の委任料金費用は相手配偶者側に請求すれば支払ってもらえるのでしょうか? ちなみにこちら側は浮気、借金、DVなど、法定離婚理由は何一つなく、離婚の有責性は全くないものとしてご回答いただけますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流

1度調停で決まった面会交流が1度も実行されておらず、代理人さんを立てて審判へ行きたいと思っていますが、月2回の面会交流から回数を増やすのは難しいと知りました。ならば月2回と学校行事参加と言うような形で分けて交流をするような事は出来ないのでしょうか? ちなみに親子関係良好。DVなど無縁です。

弁護士回答
    4
  • 故意と過失の立証について

ベストアンサー

故意ではなく過失だと相手が主張している。 相手には代理訴訟人がついていて、 代理訴訟人がついた後も何度も不法行為をおこなっている事実がある。 そしてそのことを相手代理人は知っている事実がある。 「代理人がついているのだから、不法行為を相手に説明しないのはありえない」 「それでも相手は不法行為をやめない」 「したがって、相手の不法行為は、過失...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前置主義に関して

以前からこちらで書かせてもらっていますが、嫁の「離婚調停申立書」の記述内容が虚言によるものであり、それが虚言であることが証明できそうなのですが、虚言による離婚調停の申立て(嫁側には代理人弁護士がついていて、弁護士がついていながら虚偽内容の訂正をしないまま調停は不調に終わった)であっても、前置きで離婚調停をしたという事実となり、即時裁判をすること...

弁護士回答
    1
  • 被控訴人の住所について

地裁に訴状を出す際に、被告の住所がわからないので、公示送達になる予定でしたが、調査中に、被告が名乗り出てきたらしく、代理人弁護士を通じて、出てきました。ところが、被告の住所は明らかにしません。 元勤務先が住所です。 陳述書にも住所を記載していません。 そのまま、判決調書が作成されました。 そして、控訴していますが、被告が住所を明らかにしないこと...

弁護士回答
    1
  • 調停のみの弁護士依頼について

テナントの無断転貸借(こちらが転借人相手が賃貸人)でトラブルになっております。 相手側は弁護士が代理人となってます。 現在お互いの主張がお互いに認めることが出来ないので、相手側の弁護士に調停を勧められました。 こちらは賃貸人と交わした契約上で落ち度は無いと認識しております。 ただ、万が一の時のためにこちらも弁護士に調停のみ依頼したいのですが、で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に異議申し立てをしたい。

ベストアンサー

知人男性の奥様から不倫の慰謝料請求がきました。 不倫の事実はありませんので支払いたくありません。 私以外にも男性の周辺の女性関係に送っているそうです。 無視をしたら裁判だと思います。 裁判を起こされても構わないのですが、無視は印象が悪くなると聞きました。 なので異議申し立てをしたいのですがどのようにしたら良いのでしょうか? 奥様の代理人である...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応について

ヘリコプター事故の被害者です。相手の航空会社の弁護士が、一切連絡がつきません。代理人なのに。 今日は事務の方から変な回答をもらいました。病院代についてですが、今現状、立て替えで私が払ってます。これからも立て替えて、領収書は病院から弁護士事務所に送って貰うとの話しでしたが…お金は私で、領収書は弁護士にっておかしな話しじゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 免責審尋期日の出席確認につきまして

ベストアンサー

先日、免責審尋期日でした。裁判所に出頭して、召喚状を受付の方に見せましたが要領を得ずに名簿にチェックを入れてくれました。代理人弁護士は遅れて来られたようで、免責審尋の法廷にはいらっしゃいませんでした。(外にいらっしゃいました)気になるのは、確実に私が出席しているかどうかの確認です。裁判所に問い合わせたら良いのでしょうか?ただ、裁判所からは何の連...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問に続いての質問です

ベストアンサー

現在、窃盗にて懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けたばかりで、今回詐欺罪及び私文書偽造などの罪の場合、実刑または懲役の加算ななるのでしょうか? 先ほど、相手方から以前に使った弁護士を全て教えてくださいと連絡がありました。 代理人と言う事でしょうか? 他に何かありますでしょうか? 自分のした事の勝手な相談ですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と判断されるボーダー

妻に離婚して欲しいと話した矢先に クレジットの取引明細書を見られ、 ホテルの名前があると指摘され 不貞行為だから慰謝料を請求すると言われました。 先ほど、妻の代理人の弁護士さんから、 200万円の慰謝料と通知が来たのですが 裁判をしても、勝てないでしょうか? 払わないとダメなのでしょうか? クレジットカードの取引明細でホテルの 名前があるのは1件...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が支払われない場合

別居して親権争いをしています。相手から調停を申し立てると言われています。 私は弁護士に代理人になってもらっています。 婚姻費用の支払いの話をしていますが、支払ってもらえません。 こういうときは親権争いでこちらが有利になりますか?また、かなり頑なに親権を譲らないといっているので長期戦が予想されますが、婚姻費用がないと生活がカツカツです。そうい...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予に対する慰謝料

姉は夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は姉に暴力を振るい、姉は刑事告訴し、検察は起訴猶予の判断をしました。 姉の夫には、代理人弁護士がついているにもかかわらず、離婚調停で、刑事告訴したことに対し、 姉に慰謝料を要求しています。 姉の夫が姉にたいした傷害が起訴猶予なら、姉は、夫に対して慰謝料を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚協議では話がまとまらず、離婚調停を私のほうから申し立てしました。私は先月から弁護士さんに代理人をお願いしており、交渉はすべてお任せしております。相手側はつい先日弁護士に依頼したようなのですが、来月の一回目の調停の日は別件にて弁護士は欠席するみたいです。 ということは相手側は誰も出てこず、不調に終わるということになるんですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士のモラル

姉の離婚調停の答弁書で主張すべきことについての質問です。 姉の夫は、保護命令の答弁書で、「姉の不倫相手に慰謝料を請求しないと伝えただけ」 と姉の夫の弁護士に書かせています。 ところが、離婚調停の申立書で、姉から不倫の慰謝料500万円を要求しています。 代理人弁護士がついていながら、このような請求をすることは、弁護士として問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 大学教員(一時弁護士資格返納)が当該大学の法的事項に関与出来るのでしょうか?

私立大学の法学部教員で、弁護士資格を一時返納している教員が、当該大学の案件に関与出来るのでしょうか? 弁護士資格を返納した後、雇用者である大学が危機管理担当として学外者との案件に代理人として関与出来るでしょうか? 関与出来るとすれば、弁護士資格の返納の意味が理解できます。 ご教示下さいますようお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費。申し立て人が妥協しなければ審判ですよね?

ベストアンサー

現在元夫が親権者です。 もうじき養育費の調停控えてます。 申し立て人からは算定表より多く請求がきてます。 こちらとしては払う意思はモチロンあります。子どものためですから。 申し立て人の代理人は書面で相手方が払うのはこれが(請求額)妥当だなどと書かれています。 申し立て人が妥協しなければ審判ですよね? 母親が支払う場合算定表より多くなることはありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の裁判について質問させて頂きます。

いつもお世話になっております。質問させて頂きます。私離婚を拒否側、妻は、離婚したい側ですが、調停不成立にて、妻側は、離婚裁判を申し出てきましたが、お互いに代理人がついています。もし、裁判の結果が、離婚は、認めないと言う結果ならば、妻に私側の弁護士料等、請求出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 妻が家出をした直後に警察に届出をしました

ベストアンサー

妻が家出をした直後にまさかDVの申告をしているとは思わず、管轄の警察署生活安全課に家出人捜索届を提出し、受理して戴いております。その後、代理人の弁護士から離婚調停を申立てる旨の通知が届きました。DVの場合は生活安全課での届出は不受理になると聞いていましたがそれは、間違いなのでしょうか?どのように理解して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用申し立てをしました。夫が「病気のため無職だ」と言い張っています。 恐らく夫は、日本の会社から出向し、海外赴任しています。日本では非課税なので、職に就いている証明が出来ません。 どうしたら良いか教えてください。 夫の日本の勤務先も分かりません。 夫には代理人がいて、夫は病気で出頭は出来ないと言っています。鬱病の診断書が提出されていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求するには

以前、近所の店の店員にストーカー行為をされ、その本人に慰謝料請求をしたいのですが、 その店員が働いていた店舗は把握できているものの、その本人の名前まではわからないのです。(名札を見たりしなかった為) そして今現在はもう店は辞めているようです 代理人など立てたい気持ちはやまやまですが、金銭的に余裕もないです。 ですがこのまま被害を受けただけ...

弁護士回答
    2
  • 会わなきゃだめですか

こんばんは、今別居中で、共同名義でかったマンションがやっと売れて、今度買い主さん夫婦と売買契約を交わすのですが、その際、買い主さんがローンを組む銀行に行かなくてはいけないのですが、共同名義だから、夫婦揃って行かないといけないのでしょうか?私は会いたくないのですが、お金もないため、弁護士さんとかのように、代理人をたてることもできません。 別室でや...

弁護士回答
    3
  • 続。弁護士の先生に相談にいくときに必要な資料について

ベストアンサー

少年の傷害事件の加害者側です。被害者の方の代理人から慰謝料の催告書がきました。 それに対して弁護士の先生に相談にいきたいのですが、催告書の他に先方の怪我の状況がわかるとよいとの事でしたが、警察で事情聴取をしたさいの調書をみせてもらいましまがそこには詳しくかかれていましたが、その写しをもらって来ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除

現在、賃借人は逮捕されています。 未払い賃料が三ヶ月分あるのですが、この未払い賃料は保証会社から代位弁済してもらっています。 毎月、保証会社から代位弁済してもらいながら、賃借人へ信頼関係が破壊されているという事で契約解除が出来るでしょうか? 別に連帯保証人が居るのですが、弁護士が代理人についており、保証解除すると通知がありました。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?

ベストアンサー

調停離婚についてお尋ねします。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?2、同じ部屋で夫婦揃って話をするのでしょうか?3、本人が行かなくても代理人(弁護士など)だけに変わりに行って頂く事は可能でしょうか?4、話を終えた後夫婦で話はできるでしょうか?5、調停の期間は平均的にどれぐらいかかるのでしょうか? 以上です。よろしくお願い申しあげます

弁護士回答
    6
  • 親権変更審判

いつもお世話になっております。 2回目の審判で相手側の提示した条件に納得しました。その時は当方の代理人にまるめ込まれ、納得してしまいました。 やはり考えると、条件をのむべきてはなかったと思うようになりました。 (前回の質問を読んで頂けると助かります) 審判を終えて今日で2日目になります。 審判で決めた内容をなかったことにすることは可能でし...

弁護士回答
    1
  • どのようになりますか?執行猶予取り消しになったりしませんか?

刑事裁判で、裁判官から被害弁償について問われた時に、裁判終了後、誠実に対応していくと答えました。 が、代理人もたてず、被害者側からの連絡も無視しています。 被害者側が弁護士に依頼したりしなければ、被害弁償等しなくても、今と変わらない生活をしていけますか? このままで居ると、今後どの様な事がおこりますか?執行猶予取り消しになったりしませんか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続調停

ベストアンサー

祖母の遺産分割に対し父が叔父より理不尽な要求を受けており、調停に持ち込みたいと考えています。もちろん調停は父も希望しています。父は病の後遺症で調停中に受け答えができなるなる恐れがあるため、子供である私が調停の席に同席し代わりに対応することは可能でしょうか。また、その場合調停の申立者は父の代理人として私でも構いませんでしょうか。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 妻の借金

私の妻は多重性人格障害で妻の意識が無い時に別の人格が消費者金融より8年程前に借金をしており、去年裁判所より呼び出しがあり、私が代理人としていき説明をした所、申立て取り下げになりましたが、借金が無くなった訳ではないから督促状が送られてきます。今後どう対応していけばいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 倒産と賃金未払い

昨年12月に倒産した企業で働いていた従業員へ、給与が払われていない場合、倒産企業の代理人の弁護士へどのように対応を求めるべきでしょうか。 社長は社員への通達も全て代理人に一任してます。 12月末に管財人が入ったそうです。また、社長も同時に破産したという話も出回っているようですが、事実確認はできていません。 弁護士さんからの回答のみお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸金裁判の口頭弁論・自白の無効

ベストアンサー

貸金裁判の口頭弁論で貸金を自白した、被告の代理人の司法書士が、最判昭和25年7月11日の趣旨と最判昭和33年3月7日の趣旨を準備書面で主張して自白の無効を主張してきましたが、これらはどの様な判例なのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停成立後

現在離婚調停中ですが、弁護士の方に代理人をお願いしようと考えています。 そうすると、調停中は弁護士の方を通して相手には連絡をとってもらうようになると思います。 この先調停が成立して離婚をしたとします。 その後も弁護士の方を通して相手に連絡をとってもらうようにすることは可能ですか? 相手からの接触が精神的に苦痛なので、なんとか方法があればと思い...

弁護士回答
    1
  • 成年後見の申立ての出来る人

相続の調停中ですが、 成年後見の申立てをしないといけない人がいるため、 時間がかかるようです。 その申立てって、誰ができるのですか? 相続人は三人、私が申立人です。 要は、嫌な言い方ですが普通に対応できる兄の代理人が 申し立てるようですが、この弁護士、のらりくらり。 引き伸ばす傾向があるので、次回の調停までに 実行するかどうか疑わしい。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の…解雇予告手当と未払金

周りから聞くと、解雇したとか、クビにしたといった会話を録音したりしないと証拠にならないと聞いたんですが…電話の会話を聞いていた人がクビってゆってんのを聞いていたとしても証人にはなりませんか!?書面でも証拠として出しています。回りにきくと、前の会社を辞めた理由とか調べられるとかいっています。向こうは代理人を立ててきて全部任せるような感じです。こちらに...

弁護士回答
    1
  • 質問します!

私は現在妻と離婚の話しあいをしていてうまく和解できたのですが妻の相談してる男が法に詳しくて(普通の会社員)私は何も太刀打ちできません!この男を間に入れないと妻も話しをしないと言ってます。どうにかして違う第三者を入れて話す事はできませんか!離婚調停してもこの男が代理人で来ると言ってるのですが、どうにかしてこの男をどける事はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

離婚裁判中です。 原告(夫、代理人あり)は家の鍵を変えて締め出されたから破綻させられ離婚事由であると主張しています。 普段の夫婦関係は良好で、ある日ちょっとしたケンカで、 お互いに感情的になったため、原告の実家(近くにある)へ帰って冷却期間をおくために一時別居したいと言っても、 聞き入れてくれなかったので、自宅の鍵を変える方策をしまったのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

先日、主人の不貞相手に慰謝料100万円請求しました。分割で払うと返事がきました。私としては示談書、公正証書を作成したいのですが、公正役場に2人で行くというのが嫌みたいで拒否されてます。代理人もいないそうです。この場合、示談書だけだと、どのくらいのな効力がありますか?支払いが止まったときが心配です。どうぞよろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ後の離婚協議

調停で養育費の金額で合意に至らず、妻側からの取り下げで終了しました。 取り下げ後は妻側の代理人を介して、自宅売却に伴う財産分与や家具の分配について協議を進行して、それについてはなんとかまとまる方向です。 この状況は第3者から客観的に見て、婚姻を継続する意思がないとして婚姻関係は破綻していると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が芸能人と不倫。この場合損害賠償請求は可能でしょうか?

妻が、とある人と数年前に関係があったことを知りました。 きっかけは写真で内容を問い詰めたところ白状しました。 相手にそのことを問いただしたら、相手の代理人が関係はあったとの回答でした。昔のことだから忘れてくださいとの返事。 今後、その方がテレビに映る度に不快感を感じなければならないのです。この場合損害賠償請求は可能でしょうか? また、話し合いの席...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

職場の上司に内容証明を送ろうと思っています。 弁護士さんに頼む、行政書士さんに頼む、自分で作成する、とありますが 弁護士さんからの方が受け取った側も無視しないのではないかと思っています。 その後、自分に直接交渉などをされたくない場合はやはり弁護士さんに代理人になって頂くのがいいんですよね? 弁護士さんに依頼している場合、相手が直接いろいろと言って...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

職場の上司に内容証明を送ろうと思っています。 弁護士さんに頼む、行政書士さんに頼む、自分で作成する、とありますが 弁護士さんからの方が受け取った側も無視しないのではないかと思っています。 その後、自分に直接交渉などをされたくない場合はやはり弁護士さんに代理人になって頂くのがいいんですよね? 弁護士さんに依頼している場合、相手が直接いろいろと言って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから