18,578件見つかりました

法律相談一覧

• 近所の小学生の迷惑行為に困ってます。

最近近所の子供が私の家の前の田んぼで野球をするようになったのですが多い時だと6人の小学生の男の子が集まっていて大声で叫んだりしてすごく迷惑しています。 また声だけでなく田んぼから近くのマンションの駐車場に向かってバットでボールを打ったり、投げたりしてそこに止まっていた車の屋根に当てて笑っていたり道路に向かってボールを投げたりしていました。 また、...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反で夫が逮捕されました

夫がブランド品のコピー販売で逮捕されました。売っていた事はなんとなくは分かってました 店舗が私名義で開業届の名義も私です。妻である私も何か罪に問われたり拘留されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で。今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

高速道路のスピード検知器で取締りされ出頭命令が来てしまいました。 実は過去に2回の無免許運転で検挙されております。 今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか? そしてその後起訴で実刑でしょうか? 所有の車も処分が決まり、仕事も車を使う可能性がある仕事を辞めました。 今は自分が犯してしまった罪の重さを日に日に感じております。 事故を起こしたり、人...

弁護士回答
    3
  • 保釈請求と国選弁護士について

ベストアンサー

父親が覚せい剤使用で逮捕されました。執行猶予切れ3年ほどです。逮捕されたのが6年前になります。 今回、3月14日起訴されました。共犯者の女性は黙秘中とのことです。 保釈申請をただ今行っているのですが、お金納めております。 ただ弁護士さんによると保釈金納付の前に、保釈を認めるかどうかの裁判所からの判断はまだでていないみたいです。 昨日の午前には弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの面会について

友人が詐欺で起訴。裁判が始まるまでは接見禁止が解除できないとのこと。仲間も捕まっています。 何点か質問です。 裁判が始まるまで接見禁止が解除できないのは余罪や事件が悪質だからなんでしょうか? 携帯を複数持ち、プライベート用と分けていたようですが、事件には関係ない携帯の中身は警察は確認するんでしょうか? 接見禁止の人は弁護士さんとは話せるそ...

弁護士回答
    5
  • パワハラ、横領について

【相談の背景】 転職し6ヶ月が経過し、試用期間が終わりました。中途採用です。 工場の担当ラインが2つあり、交代勤務にて各1名づつその勤務場所を担当する制度となっています。 教育の為、1名が私についていましたが、減員の為1人でやるようにと言われました。 中途で即戦力とはいえ、慣れない作業、環境で急に1人。もうひとつのラインを担当している人はとにかくさぼ...

弁護士回答
    1
  • ダブル詐欺。また、被害者みんなでその人を訴える事は出来ますか?

お世話になります。 数年前にマルチ商法のような詐欺にあってしまいました。が、その詐欺事件は全国で大きい事件となり詐欺事件のトップは捕まりましたが、こちらの地元のトップは捕まってません。その事で質問ですが、詐欺を起こした会社から給料を高額にもらっていて尚且つ1人紹介すると一律5万紹介料がもらえるのにその地元のトップはその紹介料までもピンはねしていま...

弁護士回答
    1
  • 不安で受験勉強に集中できません

今高3の男です 二ヶ月半くらいまえにアメー○ブログに成人した女性として登録しました そこで未成年の女の子と仲良くなり直接メールするようになりました メール内容はほとんどHな話で、ある時僕が見せあおうよ とメールで相手に送りました そうしたら相手がすぐに性器の画像を送ってきました 僕は女と偽っているので送れずに恥ずかしいよ など言ってなんとか逃れようと...

弁護士回答
    7
  • 売春した相手が未成年だった場合のバレる可能性

ベストアンサー

先日あるアプリで知り合った女の子2人と会って3人でホテルに入り、性行為(性行為といっても口だけの性的行為です)をしました。お金は渡しました。 見た目が少し幼い気がしたので年齢を確認したところ、18歳と言っていました(この時は口頭確認です)。 後日未成年ではないかと不安なってきたので、1人の子に身分証明書送って欲しいとお願いしたら、保険証の写メを送ってく...

弁護士回答
    9
  • 持続化給付金 詐欺 紹介

ベストアンサー

10月仲の良い友人が持続化給付金詐欺指南役にて逮捕されました。 5月に私に持続化給付金手続きの仕事を弁護士、税理士共同にてはじめ、会社員でも出来る方法があるので手続きしないかと誘われました。 当方は会社員でもあり職場が副業禁止の為、確定申告すると年末調整等に影響する為、無理だと遠慮しました。 誰かいないかと逮捕された友人に聞かれ、知人が自営業をして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗で働いていて妊娠 相手は誰か 諸費用の請求

【相談の背景】 私は派遣型風俗で働いています。 店は本番行為を禁止してますが、客にチップをもらったら避妊具なしでも本番行為をしています。 先日、体調がよくないので一応と思い検査薬を試したら陽性でした。 最近の本番をした客の中で唯一LINEを知ってるAさんに妊娠を報告してみました。 ちなみにAさんとは陽性反応が出た日の11日前に避妊具なしで行為しており...

弁護士回答
    3
  • 騙してきた元嫁に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

元妻との子供についての話ですけど、自分が20歳、元嫁が18歳の時に子供ができたので元嫁は学生でしたが短大を辞めて籍を入れました。 第一子が生まれた時に子供の血液型がABと言われて「旦那さんも調べたいので採血して下さい」と言われました。 私も元嫁もA型です。 その時に産婦人科の先生に「A型とA型の間に稀にAB型が生まれますので」 と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 初犯前歴なし。判決の見込み。

【相談の背景】 判決まで不安で色々こちらで調べた結果、相談させてもらいたいです。 6月25日に旦那が逮捕。初犯、前科前歴なし。 ひったくりにて窃盗罪(11万)起訴 他の市から再逮捕(こちらもひったくり)にて 強盗致傷で再逮捕。 こちら検事さんから示談したら、それなりに考慮すると私選弁護示に伝えられ 被害額2万プラスの70万で示談成立にて 不起訴処分に...

弁護士回答
    2
  • 相続による詐欺もどき

生前父がある一ヶ所の土地が売れたら兄弟でお金を分けるように言っていた土地が先日売れました。土地名義の相続は兄がしております。葬儀後支払い代金が足りないので土地が売れたら三人(姉、兄、弟)で分けるので葬儀代金を三軒で分割して欲しいと言われ姉と弟の私は納得して葬儀代金を出しました。ところが土地が売れて現金が入ったら兄はそんな事は言っていないと一点張り...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ やり取りの内容

掲示板での性的なやり取りについて質問です。だいたいの内容ですが、男子と女子のやり取りが、強制わいせつのわいせつ行為に女子側がなるか判断していただきたいです。 男子は12歳。女子は15歳とします。 男子は女子の性的部分に触れていたり、わいせつな事をしているような文章を掲示板に書き、女子はそれに声を出しているような文章を掲示板に書く…というようなやり取...

弁護士回答
    6
  • レジ係の店員さんの手を2回にわたり止めさせてしまいました。業務妨害罪などに該当しますか?

ベストアンサー

ある飲食店で食事をした時のことです。 そのお店はレジで代金を前払いするシステムなのですが、私はプリペイドカードを使って代金を支払いました。 支払い後、レジ係の店員さんからプリペイドカードとレシートを渡されたのですが、その時、私はふと違うことを考えており、店員さんから渡されたものをよく確認せず、そのまま財布の中へ入れてしまいました。 その後、食事...

弁護士回答
    2
  • 不動産の質問です

不動産に詳しい方、よろしくお願いします。 違法なのかどうなのかよく分からないので質問させて頂きます。 現在投資マンションを所有しており、業者とは売買契約後、管理委任契約を締結しております。 毎月家賃から5%+消費税を差し引いた額が振り込まれます。 最近 になって実際に入居者が払っている賃料と私が聞いている賃料が違う事がわかりました。 実際の賃料は...

弁護士回答
    3
  • 過去の前科が及ぼす影響について

ベストアンサー

同種の前科が複数ある場合の検事や判事の判断に与える影響について教えてください。 罰金刑は5年、禁錮及び懲役は10年経つと初犯の扱いになり、法律上は罪を犯してと厳罰になる訳では無いそうですが、最高裁の判決の一文に同種前科のあった事実が消える訳では無いので、斟酌される事はあると記載があった事を聞きました。 例えば、20年前の同種前科が複数(酒気帯び2...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの利用条件について

ベストアンサー

友達のことになりますが、私の幼なじみの女性です。 あることから、知り合いに彼女が1400万近いお金を貸しました。すぐに返すとのことだったそうです。 しかしながら、返さず、またその人は彼女の娘さんの、妊娠させた相手でした。いざとなると男性はうちとは格式が違いすぎると言って、お金は返さない、生まれた子供の認知すると言っていたのにしないで逃げたそうで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の共犯。自分の処分を知りたいです。

今年の初めに職場の先輩に頼まれて自動車保険詐欺の手伝いをしてしまいました。内容としましては、故障していない自分の車が故障して動かなくなったと保険会社に連絡をし、後日先輩が搬送費用などを保険会社に請求するというものです。 自分は保険会社に電話をしただけで、保険会社とのやり取りは先輩がしていました。 この件で報酬などはもらっていませんし、実際にどれ...

弁護士回答
    8
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

酒気帯びで人身事故をお越してしまい、現在検察庁などからの連絡を待っている状況ですが、母親の具合も悪く今後の処分次第では色々と準備しないといけないことがある為、お忙しいとこ恐縮ですが以下の件について教えていただけば幸いです。 【ご質問】 ①現在の進捗状況(処分状況)などを検察庁や警察に問い合わせすることは出来ますか? ②以下の罪は、危険運転致死障罪の...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で告訴できますか。二年前に脳出血で倒れた、要介護?

二年前に脳出血で倒れた、要介護?の夫は施設にいますが、月?の外泊、接骨院や歯医者の送り迎えなど私がしています。 夫が倒れる前から、二十年にわたる夫の言葉のDVがあり、倒れるまで一年間、三番目の高校生の子をつれて別居していました。上二人はもう成人していましたので、父親と暮らしていました。 夫が倒れた時、命が危うかったので、家に帰り、病院で看病して...

弁護士回答
    4
  • 経営者家族からセクハラ、侮辱を受けました。

ベストアンサー

家族で経営している会社の従業員です。昨年の大晦日に仕事終了後、経営者からの労いで社内で飲み会がありました。帰ろうと立ち上がった時、どうしても生理的に受け付けない社長(女性)の次男に手の甲で胸をポンポンと2回押されました。不快に思い早々に帰ろうと社長に挨拶し階段を降りてきたらそこにその次男がいました。次男は相当お酒を飲んでいて酔っ払っていました。通り...

弁護士回答
    1
  • 誤って動画を起動して撮影してしまった時のことについて

【相談の背景】 先日、帰宅途中に誤ってカメラの撮影機能を起動させてしまい、スマホを手に持った形で歩いていたので(時計代わりとして使っており、カバンやポケットにはしまわず、手に持ったまま画面を見ることなく歩いていた形になります) 故意ではないですが、カメラの動画撮影モードが起動しているとは気付かず、動画を撮影した形になってしまいました。 帰宅後...

弁護士回答
    3
  • ケアマネージャーや包括が、虐待や詐欺を放置していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 居宅介護のケアマネージャーや、包括センターが、離れて住む親(再婚して別に暮らす親)について子である私が相談してあり ケアマネージャーや包括センターが、親が受けている虐待や詐欺を知りながら放置し親を危険にさらしたままにし、離れて暮らす子供である私に隠し、新たなる危険がおき、更に新しい詐欺をしようとしていた場合、刑事的な罪はありま...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴える、またはそれ相応の対応は出来ますか?

名誉毀損で訴える事は可能か? 文章を送られて来た女性は訴える事は可能なのか? 私はお付き合いはしていませんが、仲も良く半同棲状態の女性が1人いました。付き合う気は一切ないとお互い了承の上、食事や一緒に時間を過ごす時間が長かったです。 でも、真剣にお付き合いしたいと思う方が現れた為、今の関係性をやめることを告げ、家を去ろうと思ったのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 現在留置所に居ます。面会は出来ますか?

婚約者が窃盗 車の部品狙いで 現行犯逮捕されました。。 初犯ですが、余罪はあると思います。。 昨日 警察署に行きましたが 身柄を 居る事も隠されましたので、 強引に 居ますよね?面会は出来ますか? と、言ったら、 警察官が、 とりあえず、無事です。それ以上は お答えできません と言われ、、 聞かれたのは 私の免許証を記載させて下さいと言われ...

弁護士回答
    7
  • スナックに同僚と飲みに行って窃盗罪で疑われています今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

大至急知りたいのですが私の旦那が9月26日の夜から27日の夜中まで同僚の家でお酒を飲んでいていきなり飲み行くことになったらしくいつも同僚が入ってる店に飲みに行ったそうです。そこで同僚と飲んで居てお客さんが何人かいたそうなんですが夜中2時をまわっていたのでどんどんお客さんは帰って行き70歳ぐらいの男性がまだ居たらしくトイレに何回も行ってたそうです。その男...

弁護士回答
    3
  • マンション内の危険な住人から身を守りたい

悪質な住人に逆恨みされ、玄関から外に出られません。 その悪質な住人は入居時から違反ばかりで、管理組合として何度も注意をしています。 よくネットなどで話題になる騒音、ペット、駐車、ゴミの問題はすべて、他にも風紀の悪い輩の出入りが多いこと、子供のいたずら、管理人への恫喝など、枚挙にいとまがありません。 高級住宅街にあるマンションにもかかわらず、風...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話がかかってきた

ベストアンサー

先に質問した続きです。 今だ内容があいまいなのでこちらがわの解釈で書きます。 多分こういうことかなと思います。 誰かが自転車をパクって捕まった、その誰かが警察にその自転車どうしたと聞いたら俺から貰ったと話しているそうです。自転車の保険登録を見ると違う人の名義だそうで つまり、俺が自転車パクって、その誰かにあげた、という容疑をかけてるみたいで...

弁護士回答
    3
  • 職務質問から半年後 陽性反応

外国人の彼と日本に一時帰国した時のこと、彼と私は私の実家に滞在していました。私たちは海外永住者です。結婚も婚約もしていません。 彼は東京で飲み歩いていた時に職務質問をされ、そのとき身元が証明できる物がなかったため警察に連行されました。夜中に警察から電話がきて、彼を車で送るとのことでした。そのとき送ってくれた警察さんは、ただ酔っ払いすぎていたし...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人

ベストアンサー

認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...

弁護士回答
    4
  • 発達障害がある夫のDVによる暴行の対処について

長文失礼します。 数日前に逮捕された内縁の夫について質問です。 夫には 発達障害・軽度知的障害・解離性障害・強迫性障害、自閉症、パチンコ依存症、PTSDの診断を受けており、精神障害2級です。 一緒に暮らし、治療に取り組み7年になります。 精神状態が悪くなると解離性遁走(失踪して戻れない)、パニック時・人格切り替え時に暴力が出てきて、度重なって警察...

弁護士回答
    1
  • 同居している兄弟を追い出すことは可能か?

ベストアンサー

家には、母、兄、私の3人が住んでいます。 しかし、兄の生活態度が悪くて迷惑なんです。 タバコの臭いは臭いし、酒の臭いも臭いし、ゴミは捨てずに部屋に置きっぱなしなので異臭がすごくて。さらに、夜中には大声で歌うため静かに眠れません。母の注意も聞く耳もないです。 こういった場合、家を追い出すことは法律的にはできますか?

弁護士回答
    4
  • 親父は七十九歳で認知賞傾向にあり一人住まいで介護の人が時々来て世話をしています、

ベストアンサー

若い時から不良をして来た私を家に帰らそうとしません。実家は持ち家で私は生活保護で賃貸マンションに住んでいます。今でも親子の仲は悪く家の中に私を入れらそうとはしません。しかし不自由な親父の姿を見ていると家に帰ってやりたいと思うのですが、帰ってこなくても良いとの一点張りでその事で何時も喧嘩をしています。もう三十年は私が生まれたこの家で生活はしていま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕中の彼

一週間前、未成年誘拐罪、傷害事件で逮捕中の彼。 もしかしたら電話繋がるかも、、、 と一週間近く電話をかけていましたが 逮捕されるときに未払いで携帯が止まっていたのでアナウンスはそのままでした。そこで今日もかけてみたところ「おかけになった電話番号は現在使われておりません」と変わっていました。逮捕中なはずなので自分で携帯を解約するのは不可能なはずで...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造・同行使について

先日夫が有印私文書偽造・同行使の疑いで逮捕されてしまいました。本人も認めていて初犯です。外国人を斡旋しその時必要な書類を偽造したという罪で(不法入国ではありません)今回被害者やその他被害金額はありません。明後日20日間の拘留期限が満了になります。 逮捕後すぐにつけた私撰弁護士さんがいらっしゃいますが詳しいとこがなかなか聞けずにいます。 明後日、起訴...

弁護士回答
    1
  • 社長が在庫を社外の人に渡し転売しています。これは横領

中古機器の整備・販売の会社で経理担当をしています。社長が、仕入れた在庫商品を無償で彼女に渡し、彼女は受け取った品をヤフオクなどで販売しています。 その売上は彼女自身の生活費にしているようです。 社長に金銭の受取りはなく無償で渡しています。 金銭の受取りが無くても社長の行為は業務上横領となるのでしょうか? 渡して転売している品は、中古機器に...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違または著作権侵害(複製権侵害)?

インターネットで好きな画像を検索して保存。 自分のパソコンのデスクトップの背景(待ち受け) にしたら問題あり?(違反?侵害?) ネットで好きなアーティストやスポーツチームの 画像を検索します。右クリックで名前を付けて保存し 待ち受けにしてしまいました違反?侵害? になるのでしょうか? 画像一覧の端っこに小さな字で 「著作権で保護...

弁護士回答
    1
  • 売却した中古車を勝手に抹消した場合の罪は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売った車を勝手に抹消したらどの様な罪になりますか? 中古車として車検残の状態で自らの意思で売却した車を、後から勝手に抹消した場合です。 その際、車の所在は連絡を受けていて把握しているが、警察には無くしたと嘘の申告をして紛失届けを出し。その紛失届の受理番号を使って陸運局で抹消手続きをするという形です。 【質問1】 自らの意思で売...

弁護士回答
    2
  • 調書の際の余罪について

この前知人が盗撮で現行犯逮捕で捕まりました。 前科はなく、今回が初犯です。 本人は深く反省しており、その日は調書と写真だけ撮って釈放されました。 知人が調書をとっている際、これまでに何回盗撮行為をしたか聞かれた時、知人は2回(2日間)と答えましたが、実際は4、5回程行ってました。 以前の盗撮映像がパソコンに残っているため、パソコンは押収されました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、罪状は危険運転致死傷罪

人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...

弁護士回答
    3
  • 少年窃盗罪で今後の展開について教えていただきたいです。

ベストアンサー

現在、息子が、バイクの窃盗罪で(初犯)逮捕され、鑑別所に送致されています。 少年審判に向けて、家庭裁判所の調査官から、両親の呼び出しが有り行ってきました。 調査官との面会で、窃盗事件以外に無免許をしたことや、別の窃盗をしたなど色々調査官に話しているみたいです。 私たちが知らないこともありました。 話の中で、少年院に行くこと考えていますか?と言...

弁護士回答
    7
  • 未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない

ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...

弁護士回答
    3
  • 同級生からのセクハラについて。セクハラとして訴えることはできるのでしょうか。

学生です。 親しい同級生の男の子と2人きりでカラオケに行きました。最初は普通に歌ってカラオケを楽しんでいました。しかしその1時間後くらいに急に体を触り始め嫌だと言っても抱き抱えられたり胸を触られたりしました。 抵抗したのですが、力ずくで押さえつけられ解放されるまでただじっと耐えるしかありませんでした。 他にも以前からLINEなどで性的な話をされていて...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪 執行猶予は付くか

ベストアンサー

子供が危険運転致傷罪で起訴されました。飲酒をして眠気が出て事後を起こした時寝てしまった状態でしたが、事故に本人は気がついていませんでした。被害者は一週間の打撲、任意保険で、損害賠償、通院代、仕事を休んでいた期間の給料を弁償しました、まだ病院は通院中だそうです。私撰の弁護士さんにお願いしておりますが、示談をしたいと言ったら任意保険で十分だからと言...

弁護士回答
    8
  • 交際相手の奥様からの慰謝料請求裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に交際相手に300万円貸しました。公正証書も作成しました。 独身だと聞いていましたが、この度既婚者であることが判明しました。相手の奥様から300万円の不貞慰謝料請求の裁判を起こされたのです。今は交際相手とは一切連絡取れない状況です。貸したお金もまだ三分の一も返済してもらっていません。 こちらも弁護士に依頼して、交際相手に残金の一括...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を回収したいです

【相談の背景】 先日ネットで知り合った人に翌月から分割で返済する条件でお金を貸しました。しばらくは連絡も取れてたのですが、最近になり連絡が取れなくなりました。借用書は交わしているのですが、貸したお金を回収したいです。 【質問1】 1回目の返済日はまだきていないですが、今の状況では最後まで返済してもらえるか分からないので一括で返してもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 中学生に通話でみだらな指示をされてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(27歳男)の話です。 先日、ネット掲示板で見かけた投稿に以下のように書いてあったそうです。 「中学3年生 女 甘えてくれるドMの耳が弱い男の子をかわいがりたい。」 これを見た友人が応募したところ、その子に通話しようと誘われ、通話したそうです。 通話の中でその女の子は「ぎゅーってしよ」「ちゅーしよ」と言ってきて 友人とハグやチ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ちょっと複雑なのでまとめて書きます。 Aさん、Bさん、Cさん、Dさん、の4人は同じ会社に勤務しています。 まずAさんが、2ちゃんねるで会社名がタイトルの掲示板にて、 確実にAさんのことだと分かる情報つきで、”Aさんは仕事をさぼっている”と書き込まれました。 それを見たAさんは、 「BさんやCさんにも相談していて、書き込みをしたのはDさんだとみん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから