18,578件見つかりました

法律相談一覧

• 付審判請求事件について

ベストアンサー

付審判請求事件の当事者(請求人:告発者)です。付審判を地裁に請求するに当たり、付審判請求書を不起訴処分をした検察官に提出しますが、その際に検察官より「意見書」なる文書が地裁宛に提出されたと聞きました。 そこで、質問です。事件は既に終了していますが、当事者としてその「意見書」なる文書を閲覧または謄写することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて、疲れている

【相談の背景】 再度の相談になります。 ネットで知り合った人に会ったことない人にずっと好きだの、同棲したいだの、やりたいだの言われてます。 最初と印象がまるで違います。 最初は良い人、優しい人で、 今は脅す人、怖い人、何考えてるかわからない人 になっており、 初めの頃はやはりネットの人なので、 色々警戒してすぐには会わないとお伝えしておりました...

弁護士回答
    7
  • ストーカー規制法の警告書について

【相談の背景】 6年前に不倫相手とのトラブルで、ストーカー規制法により警告書を警察署長から交付されました。当時のことをとても反省しています。 しかし、今になって警告書の内容を精査してみると、ストーカー規制法の構成要件を満たしていないことがわかりました。 特に、通常所在する場所という文言です。 一 つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住...

弁護士回答
    3
  • 生活保護78条の決定通知

ベストアンサー

高等学校の授業料の不足分を補う為に本人(高校生)がアルバイトした収入に関して報告に行ったにも関わらず高校生の分の申請書を出すように言われなかった為、世帯主以外は学費とゆう事もあり必要ないのかと私も思ってました。ケースワーカーから高校生のアルバイトについての説明も聞いた事もありませんし、未成年控除等も聞いた事もありません。今回78条に決定と言われた為、報告に行ってるだ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 たまたま、犯罪の被害者と加害者が同じコミュニティに住み、犯罪歴をバラされたとします。 その場合、名誉毀損で訴えれますか? 訴えるにしても、加害者が被害者をそのように訴えるのはさすがに反省の意がないとみなされ、倫理的に反することでしょうか? 目的としては刑事罰で罰したいわけでもなく、お金でもありません。ただ、バラすのをやめてほしい...

弁護士回答
    3
  • 怒声を浴びせるのは合法?

ある人に金銭の支払いを要求されています。 私に支払う義務のない事なので、当然支払いはしていないのですが、冷静に話せば良いものを終始怒鳴り声で話します。 私が間違っているというのなら、法的措置にでればいいものを、それをせず払え払えと怒鳴りつけてきます。 危害を加えることを匂わせる様な発言があれば警察へ行くのですが、いまのところありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • SNSで未成年に裸の写真を要求した場合の時効について知りたい

【相談の背景】 中学3年の頃SNSで知らない人に裸の写真を要求してしまいました。結局送られて来ずアプリを削除したのですが後々児童ポルノのことについて知り少し不安になりました。また時効のことについてもお聞きしたいです。 【質問1】 未成年に裸の写真を要求し写真が送られて来なかった場合は要求した次の日から時効にカウントされるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 潰れている時に性的暴行をされました

私は親友の彼氏の友人Aさんに遊ぼうよと誘われ私も前回お世話になっていたりとても優しい感じの人なのでOKをだし、お迎えに来てもらいました。 そこでAさんの友達2人とはじめましてとなって、家で宅飲みとなりました。 その後私が潰れて寝てしまい、目が覚めた時にはタイツも脱げてて下着もとれていました。 後日聞いたら連絡返ってこず、諦めてしまいました。 私もつい...

弁護士回答
    3
  • 「借金の返済のために口座情報を渡した結果、逮捕される可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に借金の返済の為3個口座をTwitterで知り合った人に口座情報を渡してしまいました。 そのうち2件は被害者さんの弁護士経由で連絡が来てどちらも被害額全額返金しました。 今回警察署から連絡が来て直接話がしたいと言われました。 逮捕されてしまいますか? もちろん全て話します。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で参考人として警察に呼ばれました。同居家族間での窃盗の疑いアリとのことで。。

ベストアンサー

7年ほど前に、続けざまに2回自宅に泥棒が入り、金品を盗まれました。どちらも警察の鑑識の方が大勢来られて家族全員の指紋を採取されました。2回目の泥棒が残していった痕跡があまりにも特殊で、普通の泥棒なら考えられないやり方でお金を盗んでいたとかで、かなり特殊な窃盗事件だと言われたのを覚えています。先日、この7年前の泥棒が残したという証拠の中から、私の指紋...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の死と相続に関して後妻の言動、行動に不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自宅で倒れ、後妻が救急車と私に連絡。 近くに住んでいる私は夫と直ぐに駆けつけましたが、既に蘇生措置が付けられて、救急車に乗る所でした。 病院で、死因は大動脈解離だろうと言われ、詳しくは解剖しないと分からないと言う医師に、後妻は解剖は必要ない、5日前に救急外来でその恐れがあると言われたと言いました。 私には、持病(リウマチ性多発...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険金 通院期間

【相談の背景】 私が小学1年生のころ、交通事故に遭い、手首を骨折しました。 全治2か月でした。 治療費などは相手方の保険から支払われることになりました。 ほぼ治りかけの時期になったころ、翌日に受信日を控えた日に、母が「手首見してみなさい。」と言って、私の腕をつかみました。 母は「痛いところないんか?」「ちょっとでも痛かったら言うんやで、明日...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でカートがあたってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、荷物を車に積んでいるときに風でカートが動き、隣の車にぶつかってしまいました。 ぶつかるのを止めたのですが間に合わず軽く当たりました。 見た感じ傷がついていませんでした。 持ち主にことの経緯を話そうとしばらく待っている間に考えたのですが、 「ぶつかったけど傷あるか見てもらえますか?」と聞くべきなのか、傷がないの...

弁護士回答
    2
  • 未成年 バイク無免許 2回目

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子がバイクの無免許運転2回目で逮捕されました。友人に無免許とわかってバイクを貸した罪と無免許です。 16歳の時は不起訴でした。 只今鑑別所に入り、判決待ちの状態です。 仕事は高校中退後、一年以上真面目に働いていました。 私たちの監督不足によりまた再犯をしてしまったことは親として深く反省し、全力で息子をまた社会人として日常に戻...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されても報道されないケースはよくあるのか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕されました。 今のところネットニュース、新聞記事などには報じられていません。 【質問1】 逮捕されても、ニュースにならない、新聞記事にならないというケースは割とよくあることでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知らない人から腹いせに唾をかけられたとき

ベストアンサー

パチンコ店に遊技しに行ったときのことです 私 妻 Aさん(80代男性) という並びで遊技していたのですが、Aさんの大当たりが終了し妻が大当たりしたときのことです。 Aさんが妻の方にすごい顔を近づけてきて妻の遊技している台を見てきました。 妻との距離が15cmもないくらいです。 さすがに妻も嫌だったみたいで少し嫌な顔をしたところAさんが帰り際に妻が座ってい...

弁護士回答
    1
  • 建物不法侵入と窃盗未遂

ベストアンサー

4人で廃校になった小学校に入ってしまいました。 その時に4人のうちのひとりがガラスを割り、みんなで侵入しました。 4人のうち二人は交際しており私があったのは初めてです。 もうひとりの男子は知り合って2回目にあった友達でした。 後日、ふたりが備品や金庫をとりに再び侵入したらしく そのことでふたりは逮捕されました。 私は家で1度話を聞かれ、後日警...

弁護士回答
    1
  • スカート内の盗撮映像を貰ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、Xで盗撮(スカート内)の映像を配付しているアカウントがあり、興味本位でいいねとフォローをしてしまいました。 固定ツイートを見ていなかったこともあり知らなかったのですが、いいねとフォローで配付と販売のリストをDMに送るらしく、自分のとこにも来ました。 まだリストには 女の子の顔と全身だけで下着は乗ってません。 現在そこで止ま...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、報道について。

私は、20歳の大学生です。 先日、家に刑事の方がいらっしゃり、児童買春のことでいろいろと聞かれ、調書をとり携帯電話を調べるために預かられました。そして、今後何度か警察署に来てもらうと言われました。この状況は、在宅捜査なのでしょうか? 児童買春は17歳と2回しました。2回とも同じ人です。このとき、刑罰はどのようになるのでしょうか。 また、実名報道される...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父が起こした事故と破産の支払い義務は母にある?

ベストアンサー

離れて住んでいる父70歳が6月に飲酒運転事故(独り相撲)を起こしたらしく、7月後半に逮捕され、10日間拘留となりました。母が罰金を60万円支払い、釈放されました。逮捕まで遅れたのは、現行犯ではなかったため、本人が否認をし、警察がその後聞き込みや防犯カメラ等で証拠をかためて逮捕されたようです。 一方で、母から7月の初めに、父がこの頃おかしいと連...

弁護士回答
    2
  • 相談です・・・・・・続き

12月になり、急にオープンから3か月の結果でN氏(出資者)が手を引くとメールが来た。「私はもう50万を出した。」あとは君の力でどれだけできるかだと、個室として使えるなら使ってくれても構わない、家賃につても僕が払う事ではないんだから、君が困る事はないだろとN氏から言われた。(1部省略!)1月下旬になり、N氏からのメールで仲介屋から連絡があり明日2人に話があるから...

弁護士回答
    1
  • 友人がセクハラを受けて

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺の共謀の実刑の可能性について。

主人が先日逮捕され、現在保釈中です。 仕事は国家士業で、2件起訴されています。 1つは補助金を不正に詐取したという詐欺罪で金額は800万円程の公金の書類を不正な目的と知りながらかかわったという罪です。 実際のところ主人はある程度要件に満たしていなかったのは知っていたようですが、全く架空の認識はなかったようで、現実に資料作成費の20万円しか貰っていませ...

弁護士回答
    1
  • 処罰、捜索等ができるかについて。

ベストアンサー

弁護士さんのご意見が聞きたいです。 単純所持の法律が早ければ7月から執行され、一年間の猶予期間終了後、法律が適用されると思うのですが。 一年間の猶予期間は何も捜査等無いとは思う??のですが、終了した時にどのようにして捜査するのかと思うのです。 以前、(私からのご質問で)過去に持っていた物に対して警察が調査し、処分したかどうかを警察が家に来る事...

弁護士回答
    2
  • 義両親が勝手に離婚の準備をしています

義両親が勝手に離婚準備を始めています。 旦那は今私と子供の3人で暮らしていきたいと 義両親に伝えても聞く耳持たない状況です。 そこで先生方に質問がいくつかございます。 夫婦の問題に義両親が裁判をおこしたりするのは可能なのでしょうか? お互い離婚する意志がないのに義両親が勝手に離婚の準備をしている事は問題にならないのでしょうか? もし仮に義両親が勝...

弁護士回答
    13
  • 女子高生の野外撮影について

【相談の背景】 盗撮ではなく金銭有りの同意を得て、18歳女子高生を制服姿で野外でローアングルで下着を撮影することや、服のボタンを何個か外してブラの撮影など、これは犯罪になりますか? ちなみに胸とか陰部を出すのはダメなのはわかっています。 【質問1】 罪だとするとわいせつ罪でしょうか?迷惑防止条例にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 娘の性的虐待なんでしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。 私は前旦那との間に3人の子どもがいます。 7歳男の子,6歳女の子,5歳男の子です。 新しいパートナーとの間に子どもが出来,現在妊娠中で,この夏休みに今のパートナーと同居を始めました。 私が妊娠中っていうのもあり,彼との身体の関係もあまりない状況なのですが,ちょっと前に衝撃を受け,お聞きしたくて,メール...

弁護士回答
    1
  • 職場内における名誉毀損罪の成立要件について

ベストアンサー

第三者が、その個人と取引をしている会社に対して、その個人に対する職場内における害悪の意図をもって、事実ではない事を電話で伝えた場合、職場内における伝播性だけでは、刑法上の名誉毀損罪は成立しないのでしょうか。 又、民事での名誉毀損を根拠とする不法行為は、別解釈となるのでしょうか。 警察署へ被害届の提出に行った際、刑事から、刑法の名誉毀損罪と民事上の損害倍...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で被害届けだされた場合について どうすれば全て終わりになりますか?

被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると伝えさせました...

弁護士回答
    2
  • 援助交際未遂?つまりやりとりはしていない?

こんにちは。北海道の30代の男です。 先週のことなのですが、深夜に「ヒマとーーく」というスマホの友達募集?アプリを使って暇をつぶしていました。 そのときにアプリ上で19歳の女の子の書き込みを見つけました。 内容は「今から会える人いる?」みたいなものでした。 そのときにその子が何時間か前に「○○で割り切り募集」のような投稿をしていたのを思い出し、○○...

弁護士回答
    2
  • 窓が開いた車内での暴言について侮辱罪となるのか

【相談の背景】 1週間前、父親の車に同乗した際、私たちは右折待ちの3台目だったのですが、直進車が前が詰まっているにもかかわらず、間をつめ、交差点の中で止まっている状態でした。 それにより右折ができない状況になっており、その状況に対して車内で「あれ何なん!?アホなん!?」と言ってしまい、その際こちらの窓が8センチ程開いており、また、その間をつめた車両...

弁護士回答
    2
  • 無理やり性行為をされて嘘をついてしまった

ベストアンサー

一昨日の話なんですが、画像共有アプリで男の人にフォローされました。 その人と会う約束になってしまいました。ほんとは会いたくなかったし普通に「今日はちょっとやばいから」とか言われて怖かったです。 でも、あやしかったのでやっぱりあうのやめましょうっていいました。そしたら、コンビニではなしあうだけならと言われて実際にあってみたのはいいんですが、車から...

弁護士回答
    2
  • 近親者の強姦罪 第三者に何かできることは。卒業して、独立してからでも訴えることはできますか?

僕は高校2年生の男子です。3ヶ月ほど前に、彼女の妹が実の祖父に強姦されました。しかし、その両親は何もしようとしません。いつの日か僕自身と彼女がなにかしら訴える事ができるでしょうか。 僕自身、強姦の事実を知ったのは二週間ほど前です。彼女は妹から泣きつかれて、親にも相談できずに一人でカウンセラーなどを通して児童相談所に連絡、その後親に情報が行き渡った...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ・強制性交等罪での起訴

ベストアンサー

友人の旦那さんが逮捕されました。 強制わいせつ罪については容疑を認め、反省しているようですが、強制性交等罪の内容は否認しているようです。 被害者側には、全てを認めていないという部分で示談に応じてもらえなかったようです。 友人曰く、否認している内容の証拠は、被害者側の供述しかないようです。 証拠が供述のみでも起訴をされるのでしょうか?それとも供...

弁護士回答
    6
  • 住民基本台帳などに登録していないが、名刺にも印刷してある仕事で使用する通称名の利用について

自身の名前を通称名を利用して仕事をしている場合でも、本名の告知義務がある場合は使用できないと聞きました。 Q1、私が聞いたことはことは事実でしょうか?また、本名の告知義務がある場合とは「本名で記入してください」などの告知があるのでしょうか? 公的書類においても通称名の利用ができないと聞きました。 Q2、それは事実でしょうか?    また...

弁護士回答
    2
  • 野外での自慰行為について

ベストアンサー

野外、山中で自慰行為をしてそこが 不法投棄監視区域で万が一防犯カメラがあった場合 わいせつ罪で捕まるでしょうか。 すみませんがご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護 不正受給法的に処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給していて、自宅てはなく、実家で長期間生活をしてしまいました。 私の場合は、下の階の男の人が、毎日何十回も、何十回も、一日中テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も、何十回も、わめき叫ばれ、精神的におかしくなりそうになり、いまにも殺されるのでないかと思い実家へ1年2ヵ月避難していました。(その後...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の住所を会社に提出していた場合について

【相談の背景】 3ヶ月程前に退職する方の引き継ぎで入って来た方(以下Aさん)と、仕事の話やプライベートの話を少しずつするようになりました。 その上でAさんに特定の住所がないことが判明しました。 うちの会社は急な出勤に対応できるようにするためなのか、市内の住所に住んでる方のみ入社できるため、Aさんの実家の住所(身分証として使っている運転免許証に記載)では...

弁護士回答
    1
  • 実家の叔母の対応に打つ手なしで困っています

【相談の背景】 先日、母方祖父の一周忌法要を終えました。 以前、実家の叔母のことでこちらに相談させていただいたのですが、あれから特に状況は変わらず今も叔母は実家に住み続けており、名義人の母が日中外出することで衝突を避けている状態です。叔母の生活費や健康保険料などの金銭面は全て年金ぐらしの母が担っているので、正直叔母に実家を乗っ取られているような...

弁護士回答
    2
  • 格安で物件を貸したが、違反を繰り返したために強く注意した。逆恨みで金銭の要求があった場合の対処法

はじめまして。よろしくお願いいたします。 弊社が物置として使用している物件を他店に貸したことによるトラブルです。 昨年、弊社社長宛に突然電話有り。「物件の空いているスペースを貸してほしい」 ひと月一万円で貸す。契約書無し。2階住居部は、2年前に簡易なリフォーム済み。 借主は全く面識のない人物。 しばらくして、弊社社長が物件に出向くと勝手に作業...

弁護士回答
    1
  • 別世帯である妹からの脅迫や嫌がらせに、どのように対応したら良いでしょうか。

ベストアンサー

先日、父(72歳)を亡くしたものです。 私は父の長女です。父は離婚しています。 父は、お金を貯められない人でした。6年ほど前、父が仕事を失った際、年金通帳を私が管理することになりました。 食費等として父へ1週間に7千円ずつ渡していました。その後父が再就職したため、父が中国にいる間の年金は貯金する約束にし、父のアパートの郵便物など最低限の管理は私がして...

弁護士回答
    1
  • 裁判時に、ボイスレコーダーは、証拠としては弱いでしょうか?

ベストアンサー

学校内でのモラハラ・アカハラで、刑事事件として被害届は出せますか? 専門学校内のクラスメイトと教員からの暴行も含む嫌がらせの相談をしたところ、学科責任者から、学校内での嫌がらせを認めた上で、面談と称し、7時間もの間、拘束され、 私に暴言や繰り返し退学や休学を迫り、脅しと取れるような内容の事を言われ続け、 結果、恐怖から学校へ通えなくなり、休学を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

夫が不倫をしました。 夫も相手女性も認めており、2ヶ月前、相手女性の旦那の実家で4者で事実の確認をしました。相手女性はそのとき、土下座して謝罪しており、私は怒りのあまり、示談等の話をしておらず、「もういいですね、これで終わりにしましょう」と言って途中で帰りました。 ですが、先日、その後も主人と相手女性がメールのやりとりをしているのを発見しました...

弁護士回答
    1
  • ありえない本当の話。それって、当たり前の請求なのでしょうか?

私の友人の話です(以後B子と買います。)そのB子が30代後半のシングルマザー(以後A子と書きます、子供同士が同級生の母親)に全く元火のない嘘の就職先を紹介し、来月から入社出来る事(今の給与より+10万円以上の収入で。)を伝えA子は大喜びし、既に勤めていた会社を退社したようです。その後、約束した日になっても入社できる様子もなく、仲介者のB子にきくと直接の担当者の...

弁護士回答
    1
  • 不倫で相手方の夫から暴行を受けました。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、妻子のある女性と浮気をしてしまいました。具体的内容はキス(2日)ペッティング(1日)です。セックスはしていません。その3日間の行為が相手方旦那様に発覚してしまいました。(メールから発覚。なお、上記3日間の行為がメールのやり取りの中にあり、SEXまでしてしまうと、二人の関係が崩れるかもしれない、などのやり取りがメールに残っていました...

弁護士回答
    2
  • SNSでの実名のないクレームへの対応

【相談の背景】 私の娘(27歳)が約1年から焼き菓子店を営んでいます。営業は月に4日程度です。人気店で毎回開店1時間前から20人から30人くらいの行列ができています。 最近お店のインスタグラムに、「お店のお客様が近隣の道路や個人宅の前に路上駐車して迷惑していて、近所のみんなが困っている」とか「駐車場を増やすか、どこか別の場所に移転したらどうか」などとい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との面会。推測ですが慰謝料も含まれるですか?

9月の終わりに初公判があります 被告人の弁護士が身内である、同じ敷地にすむ、私達夫婦に会いたいといってます。今までの経緯だと思いますが 脅迫で訴えられている、父と、訴えている妻との話が違いすぎるんですかね? 離婚は解決したんですが、お金をかりているらしく、妻から 請求されてる金額が合わないらしいです。 推測ですが慰謝料も含まれるですか? もし、...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭に応じない被疑者について

ベストアンサー

任意出頭に応じない被疑者は罪の重さに関わらず逮捕状100%発行されるのですか? されないとしたら全員指名手配にしないのはなぜですか?

弁護士回答
    4
  • ネットの書き込みにおけるトラブルです

ベストアンサー

最近先輩から電話かかってきました。 詳細を聞いたら、自分のありもしない書き込みをしてしまったのが原因らしいのです。確かにその書き込みをしたのが去年の秋ごろなのは覚えています。その情報をどこで盗まれたのか分からないのですが、ある日別なサイトで、悪意の第三者にでたらめな情報を書いていたらしいのです。知自分が間接的に人を陥れてしまいました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。知恵をおかしください。

【相談の背景】 業務上横領について。現在会社の商品を横領したことで、会社の支社長や本社役員のとの話し合いが終わりました。被害金額が曖昧なため、金額自体は聞いておりません。会社からは退職勧奨がいいのではと言われましたが、まだ結論はでておりません。なるべく会社にやったことの誠意を見せたく、冷ややかな社内に耐えて出勤しておりましたが、本日出勤して罪の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから