法律相談一覧
-
慰謝料について。別々に請求は出来るものなんでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と離婚の話し合い中です。 原因は夫の不倫行為。 2年ほど前に仕事が変わり通勤が大変になるとのことで、職場近くに部屋を借りて単身赴任で頑張ることになりました。 仕事が変わった時に、私も一緒について行く話も出ましたが、夫の仕事が不安定ため 私は夫の実家に住み現在の仕事を継続することになりました。(正社員で保険もしっかりしていたので、夫が辞めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆うらみ
助けてください。元彼氏に逆うらみされ、困っています。 元彼氏をA、元彼氏の彼女をBとさせていただきます。 平成23年8月 交際していたAと私が別れる。 平成24年3月 AはBという交際相手がいることを私に隠し私を誘う。私は、まだAに気持ちがあったので誘いに応じからだの関係をもつ。 平成24年5月 AとBの交際を知る。Aは、Bとは別れるから私との関係を続けたいと懇願す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係になるのでしょうか?
同棲をしていた彼女と別れがこじれております。 内縁の妻となるのでしょうか? 交際期間は12年程度で同棲期間は7年程。 結婚の約束はなく、彼女からも結婚はないといわれていた。 住居は私の持家。 住民票ですが私は実家(私の親の住所)、彼女はここ(私の持家)、同居人と登録になっているかは不明。 光熱費等の生活費は私が全額払っており、彼女が払うのはたまに作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書
乙は甲の夫である、○○○○(丙)と勤務先を通じて知り合い、妻子ある身である事を知っていながら平成(相手に記入させる)年より現在まで密会を繰り返し不貞の関係を続けた事を乙は認めます。 よって以下の事項を甲と乙の間で約束いたします。 1、乙は甲に対し、直筆文章による交際・不貞の事実経緯、謝罪文を提出すること。 2、乙は丙との即刻の交際中止 3、乙は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
はじめまして。28の男です。 交際していた女性に2010年の冬に結婚を申し込みました。 当時は月収は低いものの結婚できるだけの資金がありローンなどもありませんでした。 しかしすぐには彼女が結婚をしたがらなかったので結婚を前提に交際を続けました。 相手の親にも結婚を前提に付き合っているという挨拶へも行きました。 2011年5月に彼女が結婚をそろそろしたいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手への賃貸マンションの名義人変更
ベストアンサー現在私名義で賃貸マンションを借りています。そのマンションでは彼女と同棲をしていました。(交際期間5年、同棲期間4年) この度、彼女と交際終了により私が部屋を出て行くという形になりました。家賃は滞納無く、全額彼女が支払っています。部屋を出る以前は私と彼女の折半でした。 そこで部屋の名義人を私から彼女へ変更し、後腐れなくスッキリした状態で交際を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣からの苦情
交際相手の住むアパートの隣人からの苦情について相談します。 以前より、ちょっとした物音でもすぐに苦情を言う人でした。 入居時の挨拶廻りで、昼間はいいが夜は騒がないで欲しい旨を言われたそうです。 しかし、最近はそれがエスカレート。 自分の仕事が忙しい事を理由に苦情を言ってきて、ドアを殴る等の暴挙に出た事もありました。 たまたま来ていた友人の声が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ転じてパワハラ
ベストアンサー上司からの交際、遊びへの誘いを断ったところ パワハラのようなものを受けました。 さらに上の上司に何度か訴えた結果、 私の異動が決まったのですが 今日「行列のできる法律相談所」で交際を迫ることは パワハラになるという意見を目にしました。 上司も会社紹介のカウンセラー(メールでのやりとりのみ)も、事なかれ主義だったことに改めて怒りを覚えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……
ベストアンサー以前にも質問した件ですが、地元の弁護士に相談したところ、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題であって法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の有効無効
半年間付き合った彼から別れを告げられた直後に妊娠発覚、彼に告げると最初は結婚すると言いましたが、彼の親が猛反対し、彼もやっぱり結婚したくないと言い出しました。 私は年齢的に1人でも産みたいと考えていました。 しかし彼がお金で解決して欲しいと言い出し、私はお金が欲しくて産むと言ってる訳ではないので断り続けました。がメールなどに産めば死にます。本気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約すると約束していましたが、別れました
交際9年目で、アルバイトの彼から 「2カ月後に契約社員になれる予定だから契約社員になったら婚約したい」と告げられ 婚約を前提に同棲を始めたのですが、同棲を始めて2日目で「今後の婚約はないが、一緒にいると勉強になるから同棲は続けたい」と切りだされました。 その後、実は浮気相手がいて、病気をうつされたことが分かりました。 相手からの謝罪がメールしかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に処分された夫婦の共有財産?
先日は、ご回答いただき、有難うございました。 >佐藤文明弁護士様 特有財産を具体的に表現するというのがネックでして、別居中に、当座の生活に困らない程の衣類は持ち帰っていましたが、その他、全ての特有財産、並びに共有財産が、忽然と消えたので、既に手元にないものを表現するのが難しい品もあります。購入時のレシートなど無いですし、引っ越した直後の家なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 元交際相手から非公式に借金をしました。契約書はなく、LINEのやり取りのみです。相手は毎月10万円という返済条件を主張していますが、合意した覚えはありません。相手はスプレッドシートで遅延損害金を含む約200万円を請求し、内容確認のメール返信を求めています。 【質問1】 返信しない場合、法的に不利になりますか? 【質問2】 このような口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻と不倫相手との関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年から妻が不倫をしており、離婚をしようと考えています。 慰謝料やその他諸々に関してはこれから弁護士の先生を挟んで対応していこうと考えております。 その上で、1点気になる点がございましたのでご質問させていただきます。 【質問1】 離婚後に不倫相手と妻との連絡や関わりを制限することは法律的に可能なのでしょうか? 例)連絡はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人(16歳差程度)のSNS上での恋愛の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、21歳です。 中学2年生〜高校1年生くらいの頃、未成年でしたのでネット上のみでしたが、16歳くらい年上の男性(独身)と恋愛をしていました。 真剣交際でしたが、中学生ということもあり、法的に問題がないのか、調べた上で恋愛をしていました。 「キスしたいね❤」といった内容のメッセージと、キスしているスタンプのやり取りがありました。 母から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損は開示請求から6か月ですか?
【相談の背景】 交際相手が4400万持ち逃げし、行方不明で ブログに情報提供を求める事。やった事を 書いてました。アドレス。電話は公開してました。 メールは繋がりましたから、勤務先にも督促しました。1人でやってます。 私だと隠してませんが、6か月以上たてば 名誉棄損で告訴されますか? 開示請求から6か月ですか? 【質問1】 名誉棄損は開示請求から6か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の情報でお金を借りると
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、援助交際相手から生活費が足りないので10万貸してと言われ貸しました けど生活費に使っているのではなく遊びで10万を使っているようです 未だにお金は返ってきません いつ返してもいいよとは言いましたが 【質問1】 こうゆう嘘をついてお金を借りるのは詐欺罪になりますか いちども返す意志を見せたことはないのですが 警察に相談したら動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に奥様からの請求肩代わりを盛り込むことの可否
ベストアンサー【相談の背景】 25歳女です。 マッチングアプリで交際した人が破局後既婚者であることが分かりました。 個人的に示談交渉中です。 【質問1】 示談書に、もし今後奥様から請求が来た時に肩代わりしてもらう内容を入れるのは問題ありませんか 【質問2】 奥様にバラしたい気持ちがどうしてもあります。インスタの過去の投稿があるので、そのアカウントで奥様を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠出産に関する費用負担に関して
【相談の背景】 彼女が妊娠してしまい出産したいとの事です。 ちなみにお互いに結婚するつもりは無く、交際期間中に婚約もしておりません。 【質問1】 出産費用の全額負担を請求されているのですが、私が全額支払う必要はありますか? 【質問2】 折半で支払う場合、相手の出産一時金や入院時の保険適用分などを差し引いた【実負担額】の半分という認識で良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学院生で同じ大学の中国人男性交際していました。私の妊娠が発覚すると、俺は実は中国に妻がいる既婚者だったと知らされました。相手の自白以外に彼が本当に既婚者であることを裏付ける証拠はありません。中絶していますが慰謝料請求できるでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求が認められた場合の相場を教えてください。 【質問2】 相手が既婚者で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤に伴う婚約破棄について
【相談の背景】 7年ほど交際し、5年間同棲している婚約者がいます。 彼と婚約するにあたって、私は仕事を辞め、彼の勤務地に引越しをしましたが、現在に至るまで婚約状態のままでした。 さらに、彼が今度は別の勤務地に赴くこととなり、今後は関係を続けることはできないと言われました。 入籍はしておらず、確実な婚約の証拠はありません。 【質問1】 この場合、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への陳述書提出時に他の資料も提出可能か?
【相談の背景】 大麻再犯で起訴された交際相手の裁判に陳述書を提出する事になりました。 彼が二度と法を犯すことがないよう、私もできる限りの事はしようと思い、ダルクの家族会に裁判前に出席する予定です。 その際に、家族会へ参加した書類を出してもらい、陳述書と共に裁判所へ提出することは可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判所へ、陳述書の他に資料を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人とケンカして振られました
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と喧嘩し、振られてしまいました。色々と迷惑かけたりた負担が大きかったのかなと思うと申し訳ないです。謝罪の連絡を何回かしていますが、連絡を取る意思はもうないのか、返事はありません。不仲でお別れはしたくなかったので後悔です。出来れば恋人の仲に戻れなくても友人と言う形でいたいという気持ちです。 【質問1】 謝罪のメールもあまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の公正証書作成と金額についての不安
【相談の背景】 交際相手との子を妊娠しました。 妊娠が発覚し話し合いをしましたが、相手の親には子どもが出来たことは言わない、結婚はしない、認知もしない、けれど養育費は払うと言っています。 認知しないと言っているくらいなので本当に養育費を払ってくれるかも分からないので公正証書を作成したいと思っております。 【質問1】 認知なしでも養育費の公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供を育てたい
ベストアンサー【相談の背景】 交際中に妊娠しましたが、女性は結婚する気はなく、子供を育てる気もないと言います。 男性は、生家の事情(後継者がいない自営業)があり、子供を引き取って育てたいと言っています。 男性側の親も育児を手伝うからと子供を引き取ることに賛成です。 女性が、これに承諾した場合、入籍せずに子供を育てる事はてきますか? 認知はしますが親権者は産んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥期間以内なら慰謝料請求できるか
【相談の背景】 以前、2004年時、高校生の時に交際していた男性の事で投稿しまし、その男性は青少年健全育成条例違反で罪に問われていた可能性が高いと回答がありました。時効は過ぎていますが除斥期間は20年とありました。相手と話し合い録音をするつもりです 【質問1】 除斥期間は20年以内なら相手に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人が18歳の高校生とラブホテルに行った場合法律違反になりますか?
【相談の背景】 自分は25歳の男性ですが、ネットで知り合った18歳の高校生と真剣に交際しており、今度ラブホテルに行こうという話になっておりますが、法律や条例に抵触しないか不安です。 【質問1】 高校生でも18歳であれば、体の関係を持ったとしても罪には問われないでしょうか? 【質問2】 福岡のホテルを利用する予定ですが、県や市の条例などで高校生をホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金員返還請求の条件とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 金員返還請求とはどう言った場合に当てはまるのでしょうか。 お相手(元交際相手)の言い分としては、よりを戻す為に私が欲しいと言ってた物を買い与え、よりを戻したにも関わらず結局 のちに破局した件で金員返還請求をすると言っている様ですがその場合にも該当しますでしょうか。個人的には贈与として返還義務は無いかと思っています。 【質問1】 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷蔵庫の返却義務と勝手に持っていかれた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性(元交際相手)とは友人として関係が続いていました。 引越しするときに、迷惑を昔かけたから困ったことがあれば助けたいと、冷蔵庫を買ってくれました、ちなみに冷蔵庫を買ってとねだったきおくはありません。 しばらくたち、復縁を求められ、断ったら、家電を返すよう言われました。 返す必要はありますか? 【質問1】 買っていただいたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの入った端末の紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 高校時代に交際していた彼女との性行為のデータが入ったiPhone(契約期間切れSIM入り)を旅行先で紛失してしまいました。 本名や個人情報が設定画面から一部確認できてしまい、特定されて逮捕されるかどうかが怖いです。 まだ遺失物として旅行先の警察には届いてないように思われますが、正直どうすればいいのかわかりません。 【質問1】 他府県です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促送達後について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に300万弱の金銭を貸しました。 半年経ってもほんの一部しか返ってこないため、支払督促の措置を取りました。 【質問1】 債務者(相手方)に支払督促が届いたようですが、LINEで高圧的に近々会いに行くと言って私と直接話そうとしているようです。会わずに裁判所へ出廷し、司法委員の方に間に入ってもらった方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の第三者の同席について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流中に交際相手が同席しています。 宿泊の面会交流であるため、見ず知らずの第三者が一緒にいることは不安です。 第三者の同席をやめてもらうようにお願いしても聞いてもらえない場合には面会交流を拒否してもいいのでしょうか。 調停はすでに申立てております。 【質問1】 面会交流中に第三者の同席を拒否できるのか(宿泊を伴う面会交流)
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について。
【相談の背景】 妻が自身の給料を生活費として入れず、交際費や買い物、へそくりなどに使用しています。 生活はギリギリなので妻にも協力を求めましたが納得出来ない離婚すると言われました。 現在子供が2人居ます。まだ小さいです。 妻は子供の下着より自分の洋服を買います。 私は仕事を掛け持ちをして子供に下着を買います。 【質問1】 このような妻の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の転居届が出されていなかった内容証明について
【相談の背景】 元交際相手に対してデートDVなどで行政書士に内容証明を作成して頂いたのですが、相手方の転居届が出されていなかったようで戻ってきてしまいました。 相手は今実家に住んでおり、住所特定はなんとかできると思うのですが、内容証明に記載してある住所と異なった住所に再度発送という形になると思います。 【質問1】 この場合内容証明の書類は作り直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない時はどうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 電話で自分を侮辱する事をたくさん言ってきた人がいます。自分が住んでいるアパートにも交際相手と無断で来ました。 会社の車のドライブレコーダーの映像を勝手に持ち出し周囲の人に見せていました。 その事を問いただすと私がやった証拠があるのか?と言います。 犯人はその人で間違いないです。 【質問1】 この場合は証拠がないと相手がウソをつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11万ほどの少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に11万ほど貸していますが、返済がなく連絡が取れなくなっています。書面による証拠はありませんが、LINEで11万円を返すよう促す内容と、トータルいくら私に返してくれるよね?と言った内容のトークのみあります。 【質問1】 LINEの内容でも証拠になりますか? 【質問2】 少額訴訟を考えていますが、相手に無視されたらそこまでなんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊を第三者に伝える行為はプライバシーの侵害にあたるか
【相談の背景】 3年前に友人(A)が私の交際相手(B)の家の窓ガラスを故意的に割りました。警察沙汰になりましたが修理費用を出してもらい示談で終わりました。最近になって思いだし、Aの職場にこのことを話したいと思っています。 【質問1】 プライバシーの侵害などの罪に問われることはありますか。 【質問2】 Aには私から連絡があったことを言わないでほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との別居について
【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居中です。 夫は不貞相手と自由に交際したいため離婚を迫ってきています。私は子供もいますし離婚する気はありません。 現在夫の名義で夫がローンを支払う自宅に住んでいます。 【質問1】 この自宅に住んでいる事によるリスクはありますか? 夫には言わずに一度実家などに引っ越しまた数年後元の自宅に戻る事などは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされて警察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手と偶然思いがけない場所で会ったとき、ストーカー扱いされて嫌な態度を取られたので、腹が立って一度だけ、許さないし、因果応報が起きれば良いといった内容のメールを送ってしまいました。そうすると話を聞きたいと警察から電話がありました。任意なので、行きませんと断ると、家にまで手紙が来て家族にもバレてしまいました。 【質問1】 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 夜の仕事の場合
【相談の背景】 昼は学生、夜は夜職のラウンジで働いていました。 交際相手に骨折をさせられ4月から今まで働けず10月復帰予定です。 ここで以前相談したところ、損害賠償は取れると言われたのですが、夜職でも大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 大丈夫な場合、夜職していたことは両親や相手にバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 大丈夫な場合、何か気をつけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料に対する時効について 質問させてください。 不貞慰謝料請求には時効があり損害及び 加害者を知った時から3年というのは 理解しました。 配偶者に慰謝料請求する場合について 教えて頂きたいです。 【質問1】 交際していたという証拠はあるが、 相手のフルネームと携帯番号しかわからなくて 弁護士紹介等で調べないまま3年が経過した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの晒し行為
【相談の背景】 元カレからの交際当時の男女関係プライバシー部分の晒し行為 【質問1】 元カレから不特定多数が視聴する配信アプリ媒体で、男女関係のデリケートな話を晒されました。 その配信者も相手が誰か知っている状況です。 親から親へ忠告もしてもらいましたが本人は聞き入れません。 【質問2】 名誉毀損かプライバシー侵害で 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について、相手に払ってもらうには
【相談の背景】 交際していない男性の子を妊娠し、中絶することになりました。 相手は手術費用は払うが、今すぐには全額用意できない。いつ払えるかもわからない。と言うだけで少額(費用の5%程)を渡してきて音信不通になっています。 相手の住所、電話番号はわかっています。 【質問1】 この場合、全額又は半額を請求するにはどうしたらいいですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害について教えてください
【相談の背景】 最近まで付き合っていた方が、別れたあと既婚者とわかったので、貞操権侵害で訴えました。 そこで質問があります。 増額についてです。 【質問1】 交際期間は、約3年で、週に1~2回私の家に泊まっていました。 このことが半同棲状態ということで、増額を要求したいと考えていますが、難しいでしょうか。 【質問2】 週に1〜2回程度の宿泊を半同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科病院入院中の相手と、結婚を行うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際している女性が精神科病院に昨年から入院しております。 手紙や電話で結婚の約束を本人としておりますが、現実的に手続きが退院後にしかできないように思っております。 退院はいつできるかわからない状況です。 【質問1】 精神科病院に入院中の相手と、結婚を行うことはできますか? 弁護士の先生を介して入院中の本人と婚姻届の記入を行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れを切り出した際の彼女からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上交際している彼女と別れたいのですが、何度か別れを切り出すと「別れるなら覚悟してね」とか「会社に電話して辞めさせるから」といった内容のことを言われ、別れるに別れられない状況です。 脅される弱味となるようなことは何もしていませんが、このご時世、レイプされただとか嘘のことを言われても女性優位に物事が進められる可能性もありますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 プライバシー侵害とは
【相談の背景】 夫の不倫、そして女は子供を産みました。 現在まだ交際を続けており、こちらは離婚を考えておらず早く別れ手ほしいです。主人に話しても拉致があかない状態です。 もう女性に直接電話して話そうと思います。 それでもだめなら、女側の親に電話をし、こういう状況です。と話したいところです。 それはプライバシー侵害にあたるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リベンジポルノで顔モザイク有りでも自分だと証明できますか、
【相談の背景】 リベンジポルノについて、私の性行為時の動画がアップロードされてるのを見付けてしまいました。 ただ、顔にはモザイクがあり、場所も元交際相手の家でした。 身体的な特徴は特に無く、服装も普通の感じです。 ただ自分の身体なのでなんとなく自分は分かります。 この条件で訴えた際に自分だと証明することはできますか? 回答よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居座る男を退去かせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 所有家屋(現在は空き家)に、30代後半の娘が居住を始めます。娘は数年交際している男性(無収入でヒモ状態)と同棲しようとしているようです。私は同棲を許可をしていません。娘は話し合いを拒否します。 【質問1】 1.使用貸借契約(無料賃貸)を、返還期限の定めありで男性と締結しておけば、もし居座られても法的に退去きを求めることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の余罪追及について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件の盗撮容疑で携帯を押収されました 携帯の中に援助交際をほのめかすようなやりとりやSNSのなりすまし行為等あれば余罪追及されますか? ちなみに取調べでは本件以外質問されなかった場合で既に携帯などの押収品を返却済みの場合です 【質問1】 この場合後日余罪追及される可能性は高いですか? 経験や一般論でもいいので教えていただけない...
- 弁護士回答
- 1
-
「交際」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから