38,953件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪の刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に脅迫めいた内容を記載したハガキや封書を20通ほど送付して警察に捕まり、在宅起訴され、裁判で懲役2年の求刑をされました。犯行当時は鬱で通院して正常な判断が出来なかった経緯もあります。被害者は大変怒っており、示談は出来ませんでした。 【質問1】 初犯ですが、執行猶予が付く可能性はどれくらいありますか。

弁護士回答
    1
  • 父親が前科持ち。彼氏と結婚しようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は20年前に詐欺罪で逮捕され、刑務所で1年間服役し、前科があります。 私には今、結婚を前提に真剣交際している彼氏がいます。 【質問1】 父親の前科を相手の家族に隠して何も言わずに結婚し、結婚後にバレた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか? 20年前のことは時効になるのでしょうか? 知識が乏しいので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産できないと言われました。この場合無理でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某弁護士事務所に相談しに行きましたが、自己破産はできないと言われました。 現在の状況が、奨学金を合わせると1100万ほどの借り入れがあります。 奨学金以外の借金はギャンブルと交際費と仕事の付き合いで段々と増えていきました。 あと年収400万を1200万と収入を偽り、お金を借りていました。 【質問1】 この場合、自己破産はできないのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚直後に彼の子を妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して離婚調停で離婚が決まったと同時期に交際中の彼との間に妊娠している事がわかりました。 出産する事を元夫にはバレたくありません。 【質問1】 出産前に彼と籍入れても産まれてくる子は元夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか? 【質問2】 元夫の戸籍に元夫にばれずに入らないようにするためにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知してる子供 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 交際してた人の間に認知している3歳の子供がいます。産まれて半年ほどで別れてしまいましだが、頻繁に会っています。子供の母親は、実家に暮らしていて、子供を寝かしつけたあとに、よく遊びに出掛けてます。男遊びも激しく、不倫をしていたこともありました。子供がとても可哀想で自分で育てたいと思っています。 【質問1】 この場合親権はとれるので...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料について

【相談の背景】 交際中に中絶をし、別れてしまったパートナーに示談金300万円を求められているのですが慰謝料だけだなくそれ以外の責任を取ってもらうと言われています。 上記の事を私の友人や、職場に今SNSに拡散されているのですがほっとくしかなのでしょうか。 また、嘘の情報(暴行された。金銭のやり取りがあった)という 事まで広められている場合名誉棄損にはなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額について

【相談の背景】 離婚調停中の男性と交際しており、離婚調停中に男性との間に子どもができました。 その後前妻には子どもができた有無などを伝えず離婚が成立しました。 その際決まった養育費などの減額は可能ですか? 離婚調停中に子どもが生まれることなどは明確だったので、減額は不可能でしょうか? 離婚調停中に話して養育費などを決めるべきだったのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】貞操権侵害 相場についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容はともあれ、卑劣な欺き方でした。 貞操権の侵害になると弁護士さんにも言われ受任いただき、慰謝料80万請求しました。 交際期間は、3ヶ月です。私が気づかなければずっと結婚前提で私の両親とも会ってました。(本人の希望) この金額は低すぎた気がします。 一般的に相場として どうでしょうか? 【質問1】 ご回答お願いいたします!

弁護士回答
    3
  • 私の友人の録音したICレコーダーの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 とある男女(女性が私の友人)の交際のトラブルに 第三者の私が巻き込まれて訴訟沙汰になってしまいました。 私の友人宅に、男が無理やり住み着いて同棲と言い張っている状態です。 【質問1】 私の友人が、友人自身の家にて、秘密でICレコーダーで録音した会話内容を第三者である私が裁判で使用した場合、プライバシー侵害などで問題になることはあ...

弁護士回答
    2
  • 認知請求についての調停の申し入れ

【相談の背景】 元彼女が妊娠し出産をしました。 相手が精神的な病気を持っていたのとお互いの意見があわず交際は解消しました。 当時認知はしなくていいと言っていましたが相手の弁護士より認知と養育費の負担、弁護士費用の調停の申し入れが来ました。 【質問1】 この場合認知をせずに養育費を払うだけということは可能でしょうか? 【質問2】 また相手の弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 顔写真や嘘の話の流布

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から約10.11か月前にリベンジポルノをするぞと脅迫を受けました。 当時は、そういったものを撮影された覚えがないので放置していました。 しかし、別れてから現在まで約1年4ヶ月も彼はネットの人に私の顔写真や嘘の話を流布しています。 弁護士さんに相談したところ、警察に告訴した方がいいと勧められました。 【質問1】 警察はこ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で調査費用は

【相談の背景】 真剣な交際を前提としたマッチングアプリで1年付き合った彼がいます。 その彼に婚約者もしくは奥様がいました。私はそれを知らず彼と1年お付き合いしておりました。 貞操権の侵害で彼を訴えたいのですが、既婚者でないと貞操権の侵害は難しいとお伺いしました。 【質問1】 弁護士様の方で既婚者か未婚か調べていただくには大体どのくらいの費用がかか...

弁護士回答
    1
  • 新任教師の彼女が先輩教師と浮気していました。どうにか償い(慰謝料など)をさせたいです。

【相談の背景】 昨日今年から新任中学校教師である彼女(22)から他校の先輩教師(独身)と一夜を過ごしたとのカミングアウトを受けました。 2年以上の交際を裏切った彼女のことは許せませんが、彼女に手をだした先輩教師も許せません。 【質問1】 お互い独身とのことなので難しいとは思いますが、どうにか先輩教師に償い(慰謝料など)をさせたいです。良い方法があれば教...

弁護士回答
    2
  • 盗撮又はわいせつ物頒布罪について。1人に盗撮したわいせつな動画を有償で送ると何罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋頃、交際していた女性Aとの性行為の映像を撮影(無許可)し、友人1人に有償で送りました。 先日警察署から、Aさんの件でお話があります。と署に呼び出されたのですが、この件だった場合、どのような罪になるのでしょうか? 【質問1】 わいせつ物頒布罪には当たりませんか? 【質問2】 また、執行猶予中なのですが、執行猶予が取り消されるパ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済依頼について

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返してくれません。借用書は書かせて居ませんが、電子マネーで送金したので、履歴が残っています、 この場合、借金として返済を求める法的手続き等は可能ですか? 【質問1】 また、もともとは交際すると言う条件で貸したお金です。しかしお金を受け取った後はりゆを付けて会おうとしません、この、詐欺罪として警察に被害届...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法7条について

【相談の背景】 売春防止法について質問です。 売春防止法7条 「人を欺き、若しくは困惑させてこれに売春をさせ、又は親族関係による影響力を 利用して人に売春をさせた者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。」 とあります。 【質問1】 男性がやり逃げするつもりで援助交際をした(実際に逃げた)場合、男性は処罰対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反についですが、ある成人女性と交際しているわけではないが女性にほぼお金を渡す目的で頻回に

【相談の背景】 ある成人女性と交際しているわけではないが女性にほぼお金を渡す目的で頻回に会っていて、その娘の高校生17才に対して無理矢理ではないが性行してしまった場合児童福祉法違反に問われるのですか?  ただ、もともと金銭援助目的のために最初から2人があっていたわけではなく自然にお金を渡すようになってしまった場合です。 【質問1】 質問通りです...

弁護士回答
    1
  • 前妻がコロナに感染した場合の子供の養育について

コロナ感染時の子供の養育について。 現在私が交際中の彼の前妻は、子供2人と暮らしています。 離婚後の面会交流はありません。 万が一、前妻がコロナに感染した場合、実父である彼が子供を見ることになるのでしょうか? コロナではない場合も、今後病気で入院した場合等に子供を誰が見る事になるのか教えてください。 前妻にはすぐ近くに高齢の両親が居るようです。

弁護士回答
    1
  • 個人間の住宅売買について

結婚前提で住宅購入しました。 住宅ローンと土地、建物名義は交際相手です。 今回、別れることになり、この家を買い取ることにしました。その場合相手は贈与税を払う必要はありますか? 築1年半で手段として未入籍のため中古売買扱いになるそうです。登記費用他に、相手が今後支払わなければならない費用が発生するものはありますでしょうか?例→税金・手数料など。御教...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の記載内容について

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様から慰謝料を請求され70万円を支払い、誓約書に合意しました。 示談書には、今後接触した場合等の違約金の記載はありませんでした。 一般的には、違約金の記載があるようなのですが、記載をしないメリットは何でしょうか。 また、もし、接触や交際を続けてバレた場合、慰謝料額は、前回支払った80万円を考慮した額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の引っ越しは可能なのか

ベストアンサー

私の元不倫相手が交際期間に受け取っていたお金の返金を求め法的措置を取ると言ってます。恐らく裁判になるかとは思いますが、このタイミングで私の旦那の母親が病気で失明寸前なのですが父親は高齢なので義母の世話をできる状態ではなく一緒に住む話が出ていて、旦那名義で家を買う話も持ち上がっています。 裁判中に引っ越し、旦那名義での家の購入は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 淫行条例、児童ポルノ法に該当しないようにするにはどうすればよいか

ベストアンサー

以前、18未満の児童との交際及び淫行は、淫行条例、児童ポルノ法に該当しないためには親権者の同意が必要とのお話を聞きました。 しかし、場合によっては同意を得ていても該当してしまうケースがあると聞きました。 どのような対策を講じれば該当しないのでしょうか。 また、18未満の児童と一般的な食事やドライブに連れていければ、誘拐や他の法律に該当する可能性は...

弁護士回答
    4
  • 借金、養育費、認知調停

ベストアンサー

立て続けにすみません。 交際し、妊娠していた相手の浮気が発覚し 別れるという事になりましたが その後連絡が来て 家を借りる際に出して貰ったお金を今月中に返せと言われました。 到底返せる金額ではないのですが どうすればいいんでしょうか… それと 子供の事は認知調停にかけると言われています。 浮気していた相手に対し 養育費を払うのがと...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 両親に報告される?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 元交際相手と揉めてしまい、埒が明かなそうだったので被害届を出しました。 探偵の方に相談していたら、独身男性が傷害事件を起こしているなら、彼の両親にも連絡されてると思いますよと言われました。 彼は身柄は拘束されておらず、現在書類送検されています。 早い段階から弁護士に依頼していたようなので、お堅い職なのに報道すらされま...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書を交わして、初研修の前に辞退をしたい。相手に会わず話を進めることはできますか?

交際相手の話です。 ネットで見た求人から面接を受けその場で雇用契約書を交わしました。しかし不信感があり、研修前の辞退を申し出たところ、会社側が「すでに備品なども用意している。一度研修に来てもらわないと困る。そもそも振り回しといてなんなんだ!辞めるなら家まで探しに行くしその費用も全額負担しろ」と言われているそうです。 退職届を送るなどして、出社せ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産家計収支について

自己破産家計収支について。自己破産するのは私です。現在、無職のため旦那の収入で生活をしています。 今月から家計簿をつけています。旦那のクレジットカード利用の支払いで、①今月使った額を記入するのか、今月支払い金額を記入するのかどちらでしょうか?②旦那の交際費や衣服費なども指摘されますか?普通よりは多く支出しているのですが。 自己破産するのは私ですが...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 相手へ手紙を送ることは違法になりますか?

ベストアンサー

独身と偽っていた交際相手が既婚者であることが分かりました。電話もトークアプリも無視されています。 内容証明にも反応がありません。 彼の自宅に、訴訟予告の手紙を送ることは違法になりますか? 宛名は彼の氏名にするつもりです。 また、何回か手紙を送る行為は違法になりますか? 奥さんにバレてもこちらは証拠があるので特に怖くはないです。 奥様宛てに...

弁護士回答
    8
  • 退職時の誓約書の内容について。罰金。

生徒との交際で契約違反をしてしまいました未成年のアルバイトです。 塾からは解雇処分を受け、その際、誓約書を渡されたのですがその誓約書には退職後の該当生徒との行動の制限が書かれていて、最後には破ったときに罰金100万円とも書かれていました。親に見せたところ誓約書の罰金は違反みたいなことを言っていましたのですが実際のところ誓約書に罰金などを書くのは法律...

弁護士回答
    1
  • 返済途中でも訴えられた場合詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

私は以前交際していた彼女を騙して借金をさせ後日全額返金したことにして、別れたあともカードを使用していました。しかし、もう全額終わらせるためカードに入金したのですが、最後の返済は振込になるため、彼女のカード情報が必要だったため今まで嘘を着いていたことを話して返済を終わらせたい旨を伝えました。怒られ飽きられましたが話はわかって頂けました。ですが返済...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の慰謝料請求の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

慰謝料請求の相場を教えて下さい。 彼に結婚前提の交際を申し込まれ、お付き合いを始めました。その後すぐに彼の子どもを妊娠しました。しかし彼が既婚者であることが判明し、状況が一変しました。またポルノ写真やポルノ動画を強要され、勝手に撮影されております。 結婚詐欺による精神的かつ肉体的苦痛、子どもの将来に対して慰謝料請求の相場はいくらくらいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • ストーカー禁止の効力

お恥ずかしい話ですが、、交際相手に対する傷害で逮捕されました。 示談が成立し、不起訴となりましたがその際にストーカー行為の禁止等の誓約書を記入しました。 家や職場に近づかない、連絡しないという内容です。 しかし、先日酔っ払った勢いで職場付近に行ってしまいました。 本日生活安全課から連絡があり、話を聞きたいとのことで仕事の昼休憩中に時間を作ってく...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を解消しようとした相手から不倫の事実を公表しろと要求が

ベストアンサー

不倫相手と別れようとしたら... 私は既婚者、相手は独身で交際しておりましたが別れ話を切り出すと「あなたの会社の役員に電話して全て話す。あなたに騙されたと」と言われました。 それなら弁護士に相談すると伝えると 「自分で会社の社長と奥さんに話をしろ。」と繰り返し要求され拒否すると、「実行するまでこの要求を続けるぞ」と。 何度も繰り返しメールが届きます...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害慰謝料目安

独身だと騙されて…お付き合いをし避妊をせずに肉体的関係を持ちました!交際期間2ヶ月。 探偵さんからの調査で事実を知ったので貞操権侵害で訴えた後!慰謝料を払ってもらいその後… その奥さんや…彼のご両親にも事実を話そう!暴露しようと考えています。 そうすると私がプライバシーの侵害で訴えられる可能性も出てくると思いますが… その場合の慰謝料はいくら...

弁護士回答
    4
  • 不倫が妻にバレ離婚を迫られた

複数の女性と不倫していましたが、私が交際していた女性のうち1人の女性に好意をもつある男性にラインのやり取りをハッキングされ、妻にばらされました。妻と離婚するか、職場にばらすかどちらかの選択を迫られています。職場にばらされるかと思うと仕事が手につきません。また、ハッキングしたと思われる相手は匿名のため、人物はこちら側の推測であり特定はできていません...

弁護士回答
    2
  • 婚約が成立しているか、していないか。

ベストアンサー

婚約の成立が成されているか、 それとも婚約にはならないのかを知りたいのですが、 相手は婚約したと不特定多数が見ているところで発言をしていて、 両親にもその意思を伝えていたみたいです。 私もその意思があることをラインではあるのですが、伝えていました。 こちらの両親にもその意思があることを私から伝えてはいたのですが、交際相手からはこちらの両親に直接...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後について

親しい友人が、過去に元交際相手とのトラブルでストーカー警告を受けていることを知りました。警告の後は完全に接触を断ち、数年が経過しているようです。 このストーカー警告には、期限があるのでしょうか? 仕事上、転勤などで被害者と加害者の居住地が同じ土地になった場合、偶然すれ違ったりする可能性があると思うのですが、そうならないような配慮が警察側から職...

弁護士回答
    2
  • 和解後の書類作成について 出産 認知しない

当時の交際相手が妊娠しました。 相手はデリへル嬢で自分の子供かどうかもわからない状況でした。 相手両親交え話し合いの結果、 子供は産むが認知しない。 DNA鑑定もしない。 手切れ金50万と言う条件で和解しました。 今後の自分の将来の為にも関わりたくないので文面で残したいのですがどのような手続きが必要でしょうか? 1. この内容で有効な書類を作る事は...

弁護士回答
    3
  • 審判認知の書類提出について。どちらが書類を提出するのでしょうか?

ベストアンサー

先日 元交際相手との認知調停を終え 僕の子であるという審判が下りました。 その旨を記載した書類も家庭裁判所から 送られてきました。 僕はこのまま認知するつもりです。 認知調停を申し立てたのは相手の方です。 そこで弁護士の方に質問があります。 この後 認知届を出す事になると思うのですが その認知届は僕が提出しなければ いけないのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫に伴う慰謝料について。知らずに付き合った相手が既婚者でした。

マッチングサイトで交際した相手が既婚者だったことを2カ月くらい経ってから知らされました。 別れを切り出したところ、「嫁に頼んで慰謝料請求する」と言っています。 知らなかったので、性的関係はあります。 やりとりしたラインは削除済みで残っていません。マッチングサイトも登録を消してあります。 当然相手の家は知りませんが、こちらの家は知られています。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事場で不倫の噂に限界

現在仕事場で、私が職場の人と不倫をしてると、噂が流れています。 ただ、私は1年以上前に離婚をしています。(上司も知っている)その後、連れ子がいる女性と交際していましたが、籍も入れないまま、相手の浮気が原因で別れました。なので現在フリーです。 その事も説明したのにも関わらず、未だに噂を流している方がいます。 お互いしんどくなり、精神的にも辛くなってい...

弁護士回答
    1
  • 匿名の告発のハガキ、犯罪になりますか?

ベストアンサー

かつてデートDVをされた元の交際相手の職場と本社宛に、彼が性暴力者をはたらいたことを書いたハガキを送ってしまいました。匿名で差し出していますが、彼が見たら誰が差出人かは察すると思います。 私の行いは犯罪になってしまうでしょうか?逮捕されたり、罰金を取られたりしますか? 筆跡がわからないように印刷して、手袋を付けて行いました。 彼に対するストレスか...

弁護士回答
    4
  • 男女関係のトラブルなのですが。

今後、交際も結婚も考えてない相手との子供を授かりました。現在12週くらいになります。 相手は母子手帳に父の名を書きたいのと、出産した時に子供のことを考えたら、籍を入れて欲しいと言われました。 そのため、お互いの同意で出産した一週間後に離婚という形で別れる事も約束しました。 この時の婚姻のメリットとデメリットなにかあれば教えていただきたいです。宜...

弁護士回答
    3
  • 警察での取り調べについて

警察で取り調べについて教えてください。 現在交際相手が無許可営業をしていたため家宅捜索が入りました。 携帯も没収されています。 従業員が警察から話しはしないのですぐに終わるのできてほしいと言われたそうです。 仕事があるのでと伝えると取り調べはしないと言ったのにも関わらず 5時間取り調べをされたそうです。 携帯も没収されたそうです。 取り調べは任意...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚の慰謝料額について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年私の不倫が発覚し、今後夫と離婚に至った場合は、夫は私に不倫の慰謝料請求をすると言っています。 300万を請求されるようですが、この金額は妥当でしょうか? 不倫交際を始める前に、夫には一度離婚を申し出ていますが、やり直そうと話し合い、その後も夫婦生活などはありました。 また、この不倫が原因として離婚に至った場合の離婚...

弁護士回答
    2
  • 嘘でお金を借りた場合

ベストアンサー

交際してる彼にお金を貸しました。 貸して2年程返済がありません。 借りる際に言われたお金が必要な理由が嘘だった場合詐欺になりますか? 本人からは事故の示談金だと言われました。 示談書を見してと言いましたが見してもらえませんでした。 また毎月15日に弁護士さんに返済してると言われましたが返済する場合は手渡しとかはあり得ますか? 事実を掴む方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 示談中に不倫した相手に質問するとどうなる?

ベストアンサー

示談の最中で、弁護士から送られてきた内容には、金額提示と、通知書の中で相手が関係があった事は認めますが、離婚するつもりがないのに妻が脅してきたから別れられなかったと、かかれてあったんですが。。 相手に、交際期間、不貞回数、会っていた頻度、本当に妻に別れたくないとは言った事も、妻に離婚するって言った事もないんですか?と聞くと相手は私に返答してくる...

弁護士回答
    7
  • 妊娠中の不当行為について

ベストアンサー

交際関係ではない女性が妊娠をし嫌がらせストーカー行為が過激化し話し合いも拒否された為に個人間での解決は難しいと感じ 弁護士さんから内容証明で接触しないで欲しい。接触したら法的手段に出ます。 何か疑問点などがあれば弁護士さんへ連絡するようにと書かれた書面を送りました。 これは、妊娠中の女性に対する不当行為に当たるのでしょうか?損害賠償請求の対...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが不倫の具体的な内容を加害者に語るんですか?

ベストアンサー

弁護士さんが作成する、通知書って、不倫を発覚し、精神的苦痛と、、、といった文章と金額を書いたシンプルなものなのでしょうか? 具体的内容を詳細に書かない理由はなんですか? 具体的内容を詳細に語るには裁判で争ったときなのでしょうか? それとも示談しているときに弁護士さんが、何回かやりとりする中で具体的内容がいるんですか? 例。証拠がある、交際期間...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相殺は出来ますか?

現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...

弁護士回答
    5
  • 無断で電話録音。証拠になりますか。

ベストアンサー

既婚者子持ちのと知らずに4ヶ月交際していました。 独身限定のマッチングアプリで知り合った男性とお付き合いしていました。別れた後に既婚者子持ちであると知りました。既婚者子持ちと知らなかったのですが、奥さんに気づかれていつ慰謝料請求されると思うと怖いです。 誓約書書いてもらえそうになくて、電話で既婚者子持ちを知らなかったという内容を、無断で録音(ボイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから