法律相談一覧
-
不倫慰謝料の相殺は出来ますか?
現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚活パーティーでの出会い、詐欺
婚活パーティーで出会い約一年交際していましたが 相手が事実婚で2歳の子供がいることが発覚しました。一緒に住む家まで探しておりましたが、家を教えてくれないなど不審な事が沢山あり事実が判明しました。信じていた自分が情けなく精神的苦痛でよるも眠れず、精神が崩壊しそうです。慰謝料請求などの法的処置は可能でしょうか。このまま泣き寝入りしたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身証明書偽造行使で家宅捜査
公文書偽造行使の罪で家宅捜査を受け、現在捜査中です。弁護士に相談したら、罪を認めたら、逮捕はされないから、罪を認め、後は不起訴に向け、弁護士と契約するように言われました。既婚であるのに、過去の交際相手に独身証明書を偽造、メールで写メを送り刑事告訴されました。 どうしたらいいのか解らないので、教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交で年齢詐称されていた可能性がある場合、自首した方が良いのでしょうか?
先日、「30代 (都道府県名)在住独身」女性に援助交際募集があり、連絡を取って会いました。 十代は地方に住んでいた話や喫煙していた事などから、30代かなと思いました(肌も悪い状態でワキガ臭もしていたので)。 ホテル入室後、性行為まではしなかったのですが、相手は全裸で自慰をしました。 事後にネットで年齢詐称がある時もあるとのことで、とても不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害(DV)加害者です。執行猶予の可能性について伺います。
ベストアンサー交際相手に複数回暴行をして全治20日の怪我を負わせました。 現在は保釈が認められ、外で生活しています。 示談は成立していません。 私には8年前に粗暴犯での前科があります(懲役1年6月執行猶予3年)。 この場合、執行猶予の可能性はありますか? できれば示談をしたいのですが、弁護士さん(国選)があまり積極的には動いてくれていません…
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の法的効力の相談
不倫奥様に発覚後慰謝料300万支払い離婚は2年後 今は同棲中です。 彼は私の他に不倫している相手がいます。 中々認めません。 今回誓約書を交わし私以外の女性と交際、不貞関係はしないあった場合は200万支払いの誓約書行政書士に依頼しょうと思っています。 この誓約書は法的効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際時の私の貯金(結婚して現在夫婦関係調整調停中)返済してもらえますか?
ベストアンサー近々夫婦関係調整調停が始まります。 以前妻と交際していた時に私がお金使いが荒いとの理由から月々15万円×7か月間貯金(銀行に入れて管理)するからということになりで毎月渡してました。 その後結婚し、そのお金がどこにあるのかわかりません・・・ もし、離婚することになったら請求できますか? 何度かそのお金を返してもらいたいことを伝えましたが何も返答なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料等の賠償
5年ほどお付き合いした彼女と婚約をし、結婚式に300万円ほどかけ、100万円ほどする指輪を渡しました。 ところが、式が終わると、急に冷たくなり、婚約破棄をされました。私としては、どんな理由があれ、嫌われたのであれば追いかけるつもりはありません。しかし、私の方は誠心誠意交際してきたつもりであり、少なくとも浮気などは一切しておりません。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 訴訟告知について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 夫とは離婚調停中です。 夫と女性はいまでも交際継続中にもかかわらず(証拠がありますが弁護士に少し弱いと言われました)、二人とも不貞行為を完全否認です。 いずれにせよ、夫が女性の味方であることは明らかであります。 この場合、女性が夫へ訴訟告知をして、慰謝料裁判に夫を参加させることは、私にとって不利になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲2年。相手の不貞行為が原因の別れ。慰謝料請求は可能でしょうか。
交際7年10ヵ月、半同棲2年、同棲2年の恋人がいます。 相手の不貞行為により別れる事になりました。 同棲中の生活費は折半、2人で居住するという賃貸の契約書があります。 年内には結婚したいと言われ、親への挨拶等はまだ済んでいませんがお互いの親は同棲している事を知っています。 この場合の慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の不貞は離婚事由となるか
ベストアンサー夫の暴言・暴力、金銭トラブルが原因で3ヶ月前から別居中です。私からの離婚の申し出は拒否されている状態ですが、別居後夫に交際相手が出来たとわかりました。本人は、別居中の浮気は不貞行為にならないからと主張しています。慰謝料は請求できないとしても、別居中の浮気は調停・裁判の際に離婚事由となるのでしょうか。暴言・暴力は証拠が少ないという状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕拘束中の別件について。
ベストアンサー昨年の7月に被害届が出され 今年の3月に児童買春の条例違反で 1日拘束されました。 ですが自分には別件で心当たりが あります。昨年6月に前の交際相手が 金銭のやり取りで被害届を出すと 言っていました。そこで質問なのですが もし被害届が出されてた場合、 拘束中や通いで事情聴取があったのですが その際に別件として取調べは受ける ものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの親権の要求について
ベストアンサー離婚して数年経つのですが、元夫から子どもの親権を求められています。 きっかけは、私に結婚を前提とした交際相手がいることを元夫に伝えたことです。 親権者に素行不良等があれば、親権変更可能ということだそうですが、今、私はうつ病で通院していて、元夫はこのことを知っています。 病気が素行不良にあたって、養育不能と見なされて、親権を元夫にとられてしまう可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪ですか?
ベストアンサー以前に婚約破棄の事でご相談しました。 婚約破棄を申し出されて話し合いをしています。話し合いの中で私の現在勤務している会社へ「弁護士を連れて行く」「社長に全てを話す」と言われます。 何を話すのかというと、私が他の男性と遊んでいるなど、根拠もなく証明もできない。相手の勝手な憶測の内容です。 またこの件について会社は全くの無関係。交際の事実も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑か執行猶予かについて
検察官の論告求刑で、 「一定期間の矯正施設での収容が必要です。執行猶予なしの懲役3年を求刑します。」と言われました。 このように、厳しく求刑された場合でも執行猶予がついた事案はありますか。 初犯の強制わいせつ1件です。 示談金300万を提示しましたが、示談は不成立です。その他の情状はやり尽くしました。情状証人も母親と交際相手の2人が立ちました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書き込みの誹謗中傷に関して
ベストアンサーホスラブというサイトに、飲み屋勤務の交際相手が”クソブサイクや○○ゴミ野郎.鬼畜など誹謗中傷を5回ほど書かれていました。 恋人は、名誉毀損と業務妨害で警察に被害届けを出して弁護士にipアドレス開示と個人の割り出しを依頼して訴訟するようです。 継続して幾度も書かれているわけでもないのに、不快に感じたらこんな簡単に個人情報の開示ができるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 慰謝料請求が有効な期限について
独身と偽り同棲までしていた元交際相手に、慰謝料を請求する事にしました。内容証明は弁護士名で送ろうと思っています。 その決意は固い反面、まだ心の整理がつかない点もあり、もう少し心の傷が癒えてから行動を起こしたいと思います。 彼のウソを知ったのは年末の事です。内容証明送付→場合によっては訴訟を起こすにあたり、事実を知ってからいつまで等、期限はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚しても引っ越すまで転校させない事はできますか?
ベストアンサー私は一人親で小学4年生の娘がいます。 今交際中の相手がいてお腹には新しい命を 授かりました。 再婚予定で実家の近くに引っ越しをする事に なっていますがお金に余裕がなくて 今すぐに引っ越しができないので籍を いれる事ができません。 早めに籍をいれたいと思っていますが 引っ越すまでの間娘を転校させないで 今の学校に通わせてもらう事は できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
夫の浮気相手に慰謝料請求しています。 要求は300万と交際の停止です。 夫は一方的に家を出、現在別居中で、一刻も早く離婚してくれと離婚届も渡されています。 婚姻歴5年、二人の幼いこどももいます。 彼女とは長くて5か月ほどの付き合いだと思います。 訴訟を起こした場合、慰謝料はいくらが妥当と判断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚での生活費の請求はできますか?
ベストアンサー約10年前に、交際していた方とハワイで挙式を挙げましたが、婚姻届は、提出せずに共に生活をしていました。 当初は、生活費を入れてもらってましたが、現在は一緒に住んでいないから現金は送金できないと言われましたが、事実婚でも生活費はもらえないのでしょうか? 追記。 相談者、59歳女性 別居してから、1年 相手の弁護士から、生活費は送れないと内容証明が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の反対で別れた時のお金の請求について
よろしくお願いします。 半年ほどお付き合いした彼女を結婚相手にと両親に紹介したところ反対され、最終的に彼女の方から釣書を返却して欲しいと言われ、別れることになりました。 別れは顔を合わせてと言われたので、私物を返すがてら会いに行きましたが、その際に「男女交際、セックス、結婚についての勉強代として」という名目で、100,000円の請求書を渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー結婚前提に交際していた男が既婚者でした。 その件が発覚してどのように奥さんに話したのかは嘘つきなので定かではありませんが、 離婚したようです。 元妻から嫌がらせ電話がかかってきたので、私の存在を知ってるはずですが どこまで把握しているかわかりません。(男が電話番号を教えたのか携帯を見たのかは謎です) 私が不倫相手として慰謝料請求されたとして ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の遺産相続
夜分遅く失礼いたします。私、バツ一で成人の子供が二人、交際相手、奥様と死別で成人の子供が三人います。近々、籍をいれようと考えているのですが、お互い子供が成人している為、養子縁組は必要ないと思います。再婚後に、どちらかが先立った場合、遺産相続は、どのようになるのでしょうか?弁護士の先生方、お答え宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の末の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料等請求されると思われます。離婚する方向で話が進められており、お子さんもいます。 私と彼は交際を続けていくつもりです。 慰謝料以外に私に仕事を辞めさせたいらしく、会社まで行く事も検討していると言われました。 要求されれば私は仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか?慰謝料お支払いするにしても仕事は必要です。 また、慰謝料はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫
ベストアンサーダブル不倫が相手の奥さんにバレました。私の旦那は知りません。彼と連絡を取るなと言われたので、取っていません。 毎日のようにメールがきます。誠意を見せろ、殺すよ、消えろ、職場から追放してやるといった感じです。もちろん私に非があるのはわかります。彼は、自分から交際を申し込んだと言っていますが、信じないようで困り果てています。一言でも彼にいえば、本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料。この場合は減額出来ないのでしょうか?
現在交際中の相手なんですが 元妻と子供に慰謝料と養育費の支払いをしてます。 金額や期間は司法書士の書類に残してるのですが 現在は職場も変わり経済的に支払いが困難になりつつあります。 なので、元妻に少しの減額を相談したところ 断固拒否されてしまいました。 この場合は減額出来ないのでしょうか? また、私とは以前の職場が同じで 結婚期間中に告白され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の女性が、17歳以下の女性を男性に対して売春の斡旋
18歳の女性が、17歳以下の女性を男性に対して売春の斡旋をした場合、刑事事犯になりますか? 御多忙中申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 その18歳の女性は、性的な援助交際を斡旋する組織に属し、相手男性との交渉及び女性の手配をしており、組織より報酬を得ていました。 摘発された場合に、組織は別とし、その18歳の女性は刑事事犯になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半ば強引に性的行為に及ぶのは?
ベストアンサーお世話になります。 質問1 以前警察官から聞いたのですが、ナンパで知り合った女性やデートに誘った友達の女性に対して、性的行為を断られているのに「いいじゃん、ちょっとだけなんで」などとごりごりしつこく押して性的行為をするのは言わしめたということでだめらしいんですが、本当でしょうか?法律的な説明をするとどういうことになるんでしょうか。 質問2 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動扶養手当て。微々たる手当てが出てしまうのですか?
母子家庭で子供と二人暮らし。近々自分の両親の住む実家に帰り、自分の父親の扶養に入れてもらう予定です。 父親の収入は800から 900年収があり、まだまだ働けます。母親は専業主婦。私は年収103以下です。 こういった場合、 1、母子手当ては支給停止ですよね? 微々たる手当てが出てしまうのですか? できたら、交際相手もいますので、煩わしいためもらいたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を頼むのに。私が弁護士を雇う事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー付き合っている彼が 先日 強姦の罪で捕まりました 今は国選弁護士が入ってるのですが 仕事関係の人達から 私選弁護士を付けるようにと言われました 普通なら内妻として弁護士に頼む事が出来るのでしょうが 私が既婚者の為 頼めるのか不安です 警察には 彼の交際相手として事情聴取も受けていますし既婚者と言う事も伝えています 私が弁護士を雇う事は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの依頼
不倫をした側にも弁護士さんはついてくれるのでしょうか? 不貞行為など明らかに相手側に慰謝料請求権がある場合でも受けてくれる弁護士さんはいると思いますが、調停や裁判で請求された慰謝料を支払う能力がないと主張しても弁護士さんをつけるお金があるなら支払えると判断されますか? また不倫中交際費は全額負担していた事実もありますので、減額される可能性は低く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股について
婚姻関係にないと二股による慰謝料請求はできないとありますが、交際期間が長くてもダメなのですか? 彼は私以外の女性を否定しても、ホテルへ行ってるのはたしかです。 そのことで、心的被害はかなり大きいです。 私は、付き合っている人がいることを認識しておりながら関係を持っている相手が許せません。何かの手段で戦う意志があることを表したいのです。 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の正当理由について
婚約破棄の正当理由の「侮辱」「暴力」「暴言」について質問があります。 ・「侮辱」とはどの程度のものですか? 例えば交際中の喧嘩や相手の性格を指摘した言葉も 侮辱に値するものなのでしょうか? ・「暴力」「暴言」は喧嘩のときのののしりあいやビンタ、 「馬鹿!」「家出する!」「死にたい気分!」と 言ったり などは値しますか? (激しい喧嘩をよくしてたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が有責配偶者?
ベストアンサー夫は15年以上前に不貞。その後いつか離婚と思い続け、一昨年から夫の新たな不貞確認。証拠もあり別居しました。別居8ヶ月です。妻は別居後、いろいろと相談にのってくれた人と結婚を考えるようになりました。男女の関係ではありますが不貞と定義されるのですか? 現在裁判中ですが、妻に交際相手がいると有責配偶者とみなされ、離婚できなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?第三者が戸籍を調べるなんて事は可能ですか?
以前にもこちらに質問させていただいた者です。 いろいろ考えたのですが、やはり元交際相手を訴えようと思います。 近いうちに弁護士さんの所に相談に行こうと思うのですが、まだ証拠が足りないと思っています。 そこで質問なんですが、他人の戸籍を調べる事はできるのでしょうか? ずっと独身だと聞かされていたんですが、怪しい点が多々あり、本当は妻帯者なのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料
不倫をしてしまいました 交際期間は二年ほど 月平均3回ぐらいあってました 不貞行為もありました 子供もできてしまい下ろすこともせずに生まれました 不倫相手は実家に帰り子供を育てています 僕も既婚で別居中 慰謝料はどのぐらい取られますか[s:32] 僕にはローンがあります 今後慰謝料に養育費を請求される可能性があります とても払えません サラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚
旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 相手の女から慰謝料請求したいのですが手続きや手順を教えてください。内容証明や手続きの為に弁護士さんや行政書士さんに頼んだほうがいいですか? 不倫の証拠は、旦那が認めていることと、女からの手紙、ネット上の旦那のblogを写真に撮ったものしかありません。 旦那と女性の方は現在も交際中ですが慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽られ長期間交際後、妊娠し産まれてきた子供の親権は?
独身の方と長く付き合っていた結果妊娠しましたが、おろせる期間を過ぎてから、実際は既婚者だったことがわかりました。長く別居中だそうですが、離婚はできない様です。慰謝料、養育費を請求し、女性が育てるのが通例かもしれませんが、私は常に出張詰めの仕事をしているため、彼のもとで育ててもらうことが良いと考えています。また、お金を請求したいというよりも、父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
既婚者が学生とホテルに行くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 20代の既婚者なのですがネットで知り合った今年の4月から大学生になる現在18歳の高校生と仲良くなり、ラブホテルに行く約束してしまったのですが、相手に聞かれていないこともあって既婚者と伝えてません。 この場合相手から訴えられたりすることはあるのでしょうか? 交際などを仄めかしたりはせず一夜限りの関係です。 また妻とはレス気味なので口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いで不適切なLINEを送った場合、逮捕される可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前、酔った勢いで異性に不適切なLINEをしてしまいました。 相手は元交際相手と元職場の方です。 既にメッセージを削除してしまい、どのような内容かは定かではないのですが、性的なLINEではありません。「可愛い」とかそういった内容です。 この様な迷惑なラインを送ってしまった場合、警察に逮捕されることはあるのでしょうか。 補足:本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫をし、弁護士を通して慰謝料請求しています。 示談交渉中で、示談書はこちらで用意して交渉したところ、金額は決まりました。 相手側がどのような条件を提示してくるか分かりませんが、示談書に関する条件をサイトで調べると、接触禁止事項に違約金を含めたほうがよいと見ました。たしかに、今後も旦那は交際を続けようとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望んでいない避妊具をしない性行為
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手に、わたし(女性)は何度か会ううちに好意を抱きつつあり、交際より前に身体の関係を持ってしまいました。 その当時の話を聞くと、相手は全く好意を持ってはなく、わたしの好意を知り得ながら行為に至っていたそうです。 また、その際に性行為自体は合意をしていましたが、こちらが意図せず避妊をしてくれなかった瞬間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後のストーカー行為による精神的苦痛、責任放棄は可能か?
【相談の背景】 先月に元交際相手から妊娠したと連絡を受けました。話し合いをして中絶することになりました。お互いに同意書を書いて中絶を受けてもらいました。 その後に相手から責任をとらないと自殺すると言われたので、現在1ヶ月経ちますがケアをしたり、自殺をやめるよう説得したりしてます。 最近になって、自殺するとの発言が多くなり、暴言やストーカー行為をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げについて
【相談の背景】 2ヶ月前にクレジットカード盗難の被害届を出しました。 クレジットカードの利用履歴などから警察が監視カメラを入手し元交際相手が無断で利用していることが判明しました。 よく考えたら被害届を出して相手を捕まえてもらっても被害届を私が出した事が分かり、あとから報復されるのが怖く、被害届を取り下げたいと思ってます。 相手を捕まえてもらうより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での盗撮について
【相談の背景】 元交際相手の自宅に設置されていた防犯カメラの様な物で、私の知らない間に性行為などの映像や音声が複数回にわたり録画されていたことが、別れた後に発覚しました。 警察には相談して注意喚起を行っていただきましたが、 相手は警察に対し、カメラの存在自体を認めていない状況です。私の手元には、相手が罪を自白した際の音声や、隠し撮りの映像などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に結婚の約束をさせる、もしくは慰謝料請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者ですが、同じく既婚者の方と付き合い、もう五年になります。互いにバレてはいません。相手のお子さんが高校に入ったら離婚する、と約束して、結婚指輪を作ったり、ゆくゆくは二人で住む家を探していました。今年4月、お子さんが高校入学。約束通り彼は離婚しましたが、なかなか家を出ません。そのうち娘の病気が分かり、やはり、家を出られない、今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産の費用請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の子を妊娠しました。 相手には中絶を求められましたが、揉めている間に流産してしまいました。 慰謝料とまでは思いませんが、 誠意の無い言動、心身共に負った負担を考えると、通院費くらいは責任をもって払って頂きたいと感じております。 その上で、ご質問させてください。 【質問1】 合意の性行為での費用請求は折半が妥当かと存じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのやり取りのみ。 慰謝料請求されるか?
ベストアンサートークアプリのやり取りのみで慰謝料請求されるか? お互い既婚者。仕事の内容含めプライベートの会話のやり取りしています。 不貞なし、交際事実もなし。 好きだよなどという言葉も無し、本当に普通のやり取り。 相手の女性の旦那さんから離婚調停になったら出るとこ出ろ、社会人の制裁を受けろ、今後の養育費と精神的苦痛の請求をする。 責任は取れとメールで連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
果たす気がないか果たすことが不可能な約束で金品を要求された場合詐欺に問えるか?
半年間にわたって交際相手に金を渡し続けていました。総額は100万円を超えるかと思います。 私から金を受け取るために「約束」として以下のようなことを言われました。 ・デートをする ・あなたがほしいものをプレゼントする ・家に行って家事を手伝う ・来月には定職に就く ・家計を安定させる etc これらについてそれが一度も果たされることなくさらに金を要...
- 弁護士回答
- 2
-
「交際相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから