法律相談一覧
-
婚約破棄で浮気相手に請求したい
ベストアンサー婚約破棄で浮気相手に慰謝料請求したいです。 経緯 結婚式の日取りを決め、お互いの親に結婚の挨拶も終わっている中、結婚式の5ヶ月前に女性から婚約破棄と女性の浮気を告げられました。肉体関係あり。結納や指輪は無しです。 交際期間は7年でお互い27歳です。 相手は慰謝料は払う意思はあるようで婚約破棄と浮気の事実、慰謝料を払う意思の文書をメールで送ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー不貞行為が相手側の旦那さんに発覚され代理人を通じて慰謝料を請求されております。私は誠心誠意をもって慰謝料をお支払いしたいのですがどのくらいの金額が妥当なのかご教示頂きたくご相談させて頂きます。 ・慰謝料請求する側:不倫相手側の旦那さん ・慰謝料請求された側:私(既婚) ・不倫相手(女性)は既婚者 ・お互い既婚者であると認めていた ・不貞行為:2回 ・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を支払ったので、口外されたくない。
ベストアンサー私は既婚、子持ちです。3年前、職場の妻子ある男性と3回肉体関係を持ちました。期間にして3ヶ月です。 不倫相手の奥様にすぐ知られてしまいました。 最初は、奥様は私に慰謝料を請求しないと仰っていましたが、結局300万請求され、一括で支払いました。 相手とは同じ職場ですが部署も変わり、当然ながら一度も連絡を取っておりません。 相手も私も離婚していません。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚状態で子供がいて浮気された場合の賠償金
凡そ2年付き合いをした方がいました。 二人の間には子供もおりまして、事実上の婚姻関係にありました。 結婚する話もありましたが、相手がフィリピン国籍の方で手続きに時間がかかり、結婚ができず、昨年相手の浮気発覚を機に別れることになりました。 また、その後よりを戻したいという話があり、再度交際関係を結んだのですが、数ヶ月で破綻。 結局、浮気相手の方と今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について 以下のケースですと、 どの程度慰謝料請求が可能でしょうか。 妻が不倫相手との子供を妊娠。 交際期間は一ヶ月半ほど。 相手は50過ぎの医者相当な収入あり。 子供はまだ未就学児であり、妻は勝手に不倫相手先に引っ越すつもりで幼稚園を無断で辞めさせ、大きく生活環境をかえられており、現在は子供を連れて実家に帰られてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行 二股相手との同棲計画
私は結婚前提として同棲し5年目ですが、彼の二股相手は私と彼がこの土地に引っ越してきてからの相手になるので彼との交際期間は2〜3年であろうかと思います。 今回、私は婚約不履行で慰謝料を請求する(できる)かどうか確認中、二股相手とも彼は彼名義で家を借りた為(確かではないですが契約は1年弱ほどだと思います) 彼だけでなく、二股相手にも慰謝料を請求したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず交際10年
既婚者と知らず10年近くお付き合いしていました。彼の奥さんもそれはご存知です。私が彼を訴えることは可能でしょうか?裁判で勝つ確率はどれくらいでしょうか?またどれくらいの請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が不倫をしました。
【相談の背景】 旦那が不倫をしました。期間は2年ほど前からで、相手の友人だと名乗る人物からsnsで旦那が不倫しているというメッセージが届き発覚しました。 snsのアカウントによると、相手の女性は既婚者だと知らなかったと主張しています。 旦那に詳しく聞いたところ、既婚者だとはわざわざ伝えてはいなかったが、独身であると伝えてもいなく、既婚ということを隠して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について相手弁護士の返答がない
【相談の背景】 婚約破棄の損害賠償について、当事者同士で話をしてきましたが折り合いがつかず、双方に弁護士を立てて交渉することになりました。 私は相手側に他に交際相手ができたことで婚約破棄をされ、賠償を請求している側です。 3週間前に当方弁護士より、賠償金支払いの意向確認、及び任意に支払う意志がなければ訴訟を提起する旨の内容証明を相手側弁護士宛に送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットトラブル
ベストアンサーネットで知り合い仲良くなった人がいたのですが 拾った写真を相手に渡してしまいました あたかも写真の人と話しているかのように会話を続けてしまいました それから話していくうちに付き合うことになり 会ってはいませんがトークアプリと電話をしていました しばらくすると相手から「詐欺にあったお金を貸して欲しい」と言われ数万円貸してしまいました 紆余曲折あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の収入面や貯金額に対して不貞行為の慰謝料額は少しでも減らせられますか?
何度もすいません。 慰謝料請求に対していくら支払えばいいか分からないので焦っています。 相手方は離婚していません。 相手方の婚姻期間は10年です。 不貞行為期間は1年です。 という状況で相手の奥さんにもバレたけど奥さんは交際は好きにしてと言ってきていました。 離婚した事実があると200〜300万ですか? 離婚の話が出ているという段階では離婚してない事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料訴訟の証拠について
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料訴訟をする際の証拠について。 不倫5年の相手の女への慰謝料請求の訴訟を起こしたいと思っています。 1.相手の直筆の手紙 2.直近1年間ぐらいのLINEデータ 3.旅行サイトの予約履歴コピー(宿泊者に相手の名前) 上記の証拠で勝訴の見込みはありますか? 手紙には継続した肉体関係のこと、既婚だと知ってる旨が記載されています。 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されています。減額について
ベストアンサー不貞行為として、相手の奥様(弁護士)に慰謝料300万請求されています。離婚調停中とのことです。 興信所に何度も証拠とられています。 私と相手について 既に別れています。交際期間半年以内、元同僚です。 相手夫婦について 不倫当時、結婚半年位 二人の間に子供あり 二人とも離婚歴あり(男は2回) 二人とも前結婚相手と子供あり 私について 独身結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用 勝訴と敗訴について
元交際相手との、別れ話のもつれで、民事裁判をしました。 相手が、先に債務不存在の訴訟を提起してきたので、私は、相手に暴力を振るわれたり脅迫を受けた事を理由に、損害賠償請求の反訴をしました。 金額は100万です。 判決で、20万の損害賠償が認められました。 判決がでて、半年以上経った最近、相手弁護士が、訴訟費用の申し立てをした、と、裁判所から郵便がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の弁護士について。それともわたしはなにか攻撃されますか?
傷害事件で、わたしは足を骨折し、予後がよくなく切断することになりました。 加害者とは、事件が起こるまで交際関係にありましたが、事件があってからは話し合い以外では会っていません。 最初は治療費+慰謝料を請求しようと思っていましたが、今はもうお金も何もいらないから縁を切りたいと思っています。 最初のうちは相手が逃げるので、相手の実家や会社に電話し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫の末離婚、不倫相手への慰謝料請求について
夫が不倫し、夫と、相手へ誓約書を書かせましたが関係が切れずに、修復不可能にて、調停をし、離婚が成立しました。元夫から、慰謝料として、300万と、毎月養育費(子供が4人)8万と、決まりました。不倫の、証拠は、相手自宅に車を停めている写真(日付が違うものが、何枚も)と、誓約書です。ですが、誓約書に、交際を辞めます。と書いてありますが、不貞行為の事は書いておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行で後遺症が残りました。
ベストアンサー先日元交際相手から暴行を受けて、体に漂白剤をかけられたのと左大腿部に2週間の打撲の診断でした。 前からDVを受けていたので、示談はせず相手は10万の罰金刑で釈放されました。 しかし、左の大腿部に後遺症が残ってしまい日常生活にと仕事支障がでています。 相手に慰謝料と損害賠償を請求しましたが、罰金払ったのだから知らないと治療費も払ってもらえません。どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方への慰謝料請求 半年経過
元夫に不倫がばれて離婚しました。 その際、慰謝料請求され私は元夫に支払いました。 そして、元夫は私の不倫相手にも請求しました。不倫相手は弁護士をつけていて、元夫も弁護士をつけています。 請求された金額が多かったため、不倫相手は減額でなら支払うと弁護士経由で伝えてあります。 が、元夫はそれが納得いかないようで裁判すると私に言ってきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生が妊娠
息子22歳。相手17歳。 交際していて、妊娠しました。相手は高校生です。 中絶するのですが 中絶費用その他含め 20万 彼女に渡す予定です。 相手の父親は 出るとこに出るぞ。 と、脅してきますが、同意のことなので、どうなのかと思います。今後も別れずに 付き合うようです。 相手の親は真夜中 1時過ぎに自宅に乗り込んできて 集合住宅なので、そのあと 我が家は近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に訴訟をすることについて
夫が社内女性と不倫しました。1ヶ月足らずでの発覚で、相手女性には交際中男性もいました。たくさん状況証拠があり、勤務時間中の性行為もうかがえ、会社に相談しました。夫と相手女性は認め、それぞれ減給と移動処分となり始末書を書きました。さらに相手女性は、二度と夫と関係を持たない、連絡しないなどを示談条件とし、弁護士により示談解決と損害賠償金50万円を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気をしていました。
本日、妻が浮気していることが発覚しました。 メールを見ると見知らぬ男性とキスしているシャメが大切に保存されていました。 その男性とは、ほぼ毎日メールのやりとりをしており 時にはシャメも交換しているようです。 相手はネットゲームで知り合った男性37歳フリーター福岡在住 詳しい住所・苗字はわかりません。 知り合ったのは同じくネットゲームで1年ほど前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の責任はどこにあるのでしょうか
公務員で服務違反を犯してしまった時の事ですが、それを仕向けるというか促したものは、何の処分も受けないでいるのが許せないのです。 まだ未成年18歳なので、責任は親にあるのでしょうか? 交際をしてる娘が操られているかのように、仕事もこのままですと、首になるのは目に見えています。 どうにかならないものかと、頭を悩ませています。 交際を止められないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚、年齢、氏名を隠して
既婚、年齢、氏名を隠して、交際してました。慰謝料を求められた場合の相場 追記、DV、デートDVに遭ってました。半強制的同棲 状態で、逃げした次第です。 脅迫、恐喝もあり、 精神的にPTSDで通院してます 交際期間は2年程です フラッシュバックに 悩まされて ます
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当検察官との今後の関わりについて知りたいですか?
【相談の背景】 交際相手からのDVにより被害届を提出しました。 先日検察庁に呼ばれ、担当の検察官とお話をしましたが、正直態度だったり、発言に不信感を抱くようなことが多々ありました。 今後、裁判になるのか、略式になるのかは2ヶ月程度かかると言われたのですが、その検察官と今後関わることはあるのでしょうか? 【質問1】 担当の検察官と関わることが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚調停を早める方法について相談
【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚をのぞんでいます 今後の対応について相談できる経験豊富な弁護士の方を探しています 【質問1】 有責配偶者が早く離婚調停に持ち込むためには 【質問2】 交際相手との同居は避けたほうが良いのか。 【質問3】 婚姻費用の交渉はどのように行えば良いのか 妥当な金額の提示は可能なのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSに個人情報が載せられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私と交際相手についての悪い噂(真実ではない)を Aくんが2人に言いました。 それが広まり大勢の人が知る事となりました。 今後、その事についてAくんが話した人達やそれを聞いた人がSNSなどに投稿した場合、Aくんに責任はないのでしょうか。 【質問1】 また、写真などの個人情報が投稿された場合は訴えることができますか。 投稿者特定の為の開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が覚せい剤使用で逮捕、保釈後に再び使用 - 警察に通報の必要性
【相談の背景】 覚せい剤使用で逮捕 保釈 再び覚せい剤使用 【質問1】 元交際相手が覚せい剤使用で逮捕されました。起訴され現在は保釈中です。しかし、保釈当日に再び覚せい剤を使用したようです。ストーカー行為をされていて、怖いので警察に通報したいです。 【質問2】 保釈中に再び覚せい剤を使用したら 再逮捕され、保釈は取り消されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の免責義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月中旬に元交際相手へSNSで立て続けにメッセージを送ってしまい、まさかのストーカー規制法で逮捕され、示談金30万円の支払うということで釈放されましたが、プラスで罰金の略式命令も下されてしまいましたが、その他にも負債があるので支払いが難しい状況です。 【質問1】 この示談金30万円を自己破産することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫.ストーカーの罰金等
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の彼女と別れて、好きだったため、たくさん連絡とかとったり別れる時に暴言を吐いたりで、ストーカーと、脅迫罪になり、今年の5月ごろに警察が来ました。 逮捕じゃなく在宅事件?になりました。 初犯です。 【質問1】 検察からの呼び出しがありました。 この場合罰金になるのでしょうか?それとも裁判になるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しについて
【相談の背景】 私は医療の免許を持ち医療機関で勤務しています。以前援助交際をしてしまいました。もし相手が未成年だった場合について免許の取り消しなどの質問です。 【質問1】 臨床検査技師、放射線技師は罰金、懲役などの刑になった場合、免許取り消しになるのでしょうか? 【質問2】 欠格事由となり二度と免許の再交付はされず、医療現場で働くことはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との間で起こった障害事件後について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人との間で傷害事件(懲役1年執行猶予3年)が起こりました。私は被害者側です。相手が行ったことは悪い事ですが、私にも原因があります。一から恋人とやり直したいです。接近禁止などは出ていないです。 【質問1】 執行猶予中に私から接触し、再び交際・結婚することは執行猶予が無くなる等何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 美人局について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある方と不貞関係にあり奥さんから300万の慰謝料を請求されました。 本人(不倫相手)が自分で奥さんに自白した事によりバレました。 交際期間は一年ぐらいです。 自白してたら証拠は一切いらないようで弁護士からの請求を無視していたら裁判となりました。 【質問1】 私は美人局(つつもたせ)のような気がしていますがその後すぐに夫婦は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等致傷罪、処分保留から2年後検察庁から連絡
【相談の背景】 約2年前に、元交際相手とのいざこざで強制性交等致傷で20日勾留を受けました。処分保留にて釈放され、本日検察庁から呼び出しがあり、身分証と印鑑を持参の上来てくださいと日付け指定されました。容疑に関しては否認しています。 【質問1】 2年も前の事件の事で呼び出しとは、どういった事で呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマッチングアプリ使用
ベストアンサー【相談の背景】 別居後にマッチングアプリを使い始めました。 有った女性と食事や動物園へ行きましたが交際はしておらず、 肉体関係などは一切有りません。 【質問1】 別居相手から慰謝料等の金銭的要求をされる事は有るんでしょうか? 【質問2】 使用していた証拠としては どの様な物をが該当するのでしょうか アプリの名前はニックネームで 写真は自分の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に慰謝料請求できるか
【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれていました。交際期間、数ヶ月です。 独身と偽っていたやり取りはあります。 結婚の話をしていたのですが 相手とのやり取りで残っているものに結婚しようねというものがありません。 ・子供がほしい、育児のこと、子供の性別はどっちがいい、次引っ越すときは子供がいても大丈夫な広さのとこにしようという等のやり取りはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に脅迫めいた内容を記載したハガキや封書を20通ほど送付して警察に捕まり、在宅起訴され、裁判で懲役2年の求刑をされました。犯行当時は鬱で通院して正常な判断が出来なかった経緯もあります。被害者は大変怒っており、示談は出来ませんでした。 【質問1】 初犯ですが、執行猶予が付く可能性はどれくらいありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が前科持ち。彼氏と結婚しようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は20年前に詐欺罪で逮捕され、刑務所で1年間服役し、前科があります。 私には今、結婚を前提に真剣交際している彼氏がいます。 【質問1】 父親の前科を相手の家族に隠して何も言わずに結婚し、結婚後にバレた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか? 20年前のことは時効になるのでしょうか? 知識が乏しいので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真や嘘の話の流布
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から約10.11か月前にリベンジポルノをするぞと脅迫を受けました。 当時は、そういったものを撮影された覚えがないので放置していました。 しかし、別れてから現在まで約1年4ヶ月も彼はネットの人に私の顔写真や嘘の話を流布しています。 弁護士さんに相談したところ、警察に告訴した方がいいと勧められました。 【質問1】 警察はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の記載内容について
ベストアンサー先日、不倫相手の奥様から慰謝料を請求され70万円を支払い、誓約書に合意しました。 示談書には、今後接触した場合等の違約金の記載はありませんでした。 一般的には、違約金の記載があるようなのですが、記載をしないメリットは何でしょうか。 また、もし、接触や交際を続けてバレた場合、慰謝料額は、前回支払った80万円を考慮した額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の引っ越しは可能なのか
ベストアンサー私の元不倫相手が交際期間に受け取っていたお金の返金を求め法的措置を取ると言ってます。恐らく裁判になるかとは思いますが、このタイミングで私の旦那の母親が病気で失明寸前なのですが父親は高齢なので義母の世話をできる状態ではなく一緒に住む話が出ていて、旦那名義で家を買う話も持ち上がっています。 裁判中に引っ越し、旦那名義での家の購入は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件 両親に報告される?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 元交際相手と揉めてしまい、埒が明かなそうだったので被害届を出しました。 探偵の方に相談していたら、独身男性が傷害事件を起こしているなら、彼の両親にも連絡されてると思いますよと言われました。 彼は身柄は拘束されておらず、現在書類送検されています。 早い段階から弁護士に依頼していたようなので、お堅い職なのに報道すらされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書を交わして、初研修の前に辞退をしたい。相手に会わず話を進めることはできますか?
交際相手の話です。 ネットで見た求人から面接を受けその場で雇用契約書を交わしました。しかし不信感があり、研修前の辞退を申し出たところ、会社側が「すでに備品なども用意している。一度研修に来てもらわないと困る。そもそも振り回しといてなんなんだ!辞めるなら家まで探しに行くしその費用も全額負担しろ」と言われているそうです。 退職届を送るなどして、出社せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー禁止の効力
お恥ずかしい話ですが、、交際相手に対する傷害で逮捕されました。 示談が成立し、不起訴となりましたがその際にストーカー行為の禁止等の誓約書を記入しました。 家や職場に近づかない、連絡しないという内容です。 しかし、先日酔っ払った勢いで職場付近に行ってしまいました。 本日生活安全課から連絡があり、話を聞きたいとのことで仕事の昼休憩中に時間を作ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が妻にバレ離婚を迫られた
複数の女性と不倫していましたが、私が交際していた女性のうち1人の女性に好意をもつある男性にラインのやり取りをハッキングされ、妻にばらされました。妻と離婚するか、職場にばらすかどちらかの選択を迫られています。職場にばらされるかと思うと仕事が手につきません。また、ハッキングしたと思われる相手は匿名のため、人物はこちら側の推測であり特定はできていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後について
親しい友人が、過去に元交際相手とのトラブルでストーカー警告を受けていることを知りました。警告の後は完全に接触を断ち、数年が経過しているようです。 このストーカー警告には、期限があるのでしょうか? 仕事上、転勤などで被害者と加害者の居住地が同じ土地になった場合、偶然すれ違ったりする可能性があると思うのですが、そうならないような配慮が警察側から職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場で不倫の噂に限界
現在仕事場で、私が職場の人と不倫をしてると、噂が流れています。 ただ、私は1年以上前に離婚をしています。(上司も知っている)その後、連れ子がいる女性と交際していましたが、籍も入れないまま、相手の浮気が原因で別れました。なので現在フリーです。 その事も説明したのにも関わらず、未だに噂を流している方がいます。 お互いしんどくなり、精神的にも辛くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の告発のハガキ、犯罪になりますか?
ベストアンサーかつてデートDVをされた元の交際相手の職場と本社宛に、彼が性暴力者をはたらいたことを書いたハガキを送ってしまいました。匿名で差し出していますが、彼が見たら誰が差出人かは察すると思います。 私の行いは犯罪になってしまうでしょうか?逮捕されたり、罰金を取られたりしますか? 筆跡がわからないように印刷して、手袋を付けて行いました。 彼に対するストレスか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察での取り調べについて
警察で取り調べについて教えてください。 現在交際相手が無許可営業をしていたため家宅捜索が入りました。 携帯も没収されています。 従業員が警察から話しはしないのですぐに終わるのできてほしいと言われたそうです。 仕事があるのでと伝えると取り調べはしないと言ったのにも関わらず 5時間取り調べをされたそうです。 携帯も没収されたそうです。 取り調べは任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相殺は出来ますか?
現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...
- 弁護士回答
- 5
-
「交際相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから