21,225件見つかりました

法律相談一覧

• 厚生年金における標準報酬月額と実際の収入との差額について。

納付済みの厚生年金について、「ねんきん定期便」を見ていたところ気になる事がありました。 表記されている「標準報酬月額」と「実際の当時の報酬」にかなり差額があるような気が致します。 約4年前に退職し、現在は自営業をしており国民年金加入者です。平成17年から22年半ばまではサラリーマンをしており、厚生年金加入者でした。 ある一年間の標準報酬月額と標準...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社[i:160]

いつも相談に乗っていただきありがとうございます。昨年末に、交通事故にあい、整形外科・リハビリ・整骨院に通院しております。今日、整骨院に行きましたら、相手保険会社より今月までで症状固定で、治療費も今月までと連絡あったと報告を受けました。七月にも、相手保険屋より症状固定と主治医と話して決まりましたと、連絡があり、主治医に確認したところ、そんな話はし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領示談について。この会社役員の計画は正当?

ベストアンサー

営業成績をあげる為に過度な値引きで販売し続け結果800万着服、横領してしまいました。発覚後何度か会社役員と話し合いし最終社長の温情により刑事告訴はしない、一旦懲戒解雇という形の後、再雇用して戴け返済は給料より天引きで構わないと言って戴きました。その後その会社役員と話し合いをし再雇用案を戴きました。内容は「営業以外の新設の部署で雇用します。それを始め...

弁護士回答
    1
  • 某宅配業者大手のハンガー便について

ベストアンサー

先日、ハンガー便を利用しスーツを滞在先へおくったのですが、スーツが落下していて翌日の会議に着る予定だったスーツを新たに買うはめになってしまいました。 問題点は、ハンガー便の意義です。 ホームページより引用すると、以下の通りとなります。 婦人服や紳士服などの衣類を、ハンガーに吊るしたままの状態でハンガー専用車にてお届けいたします。 衣類を立体的に...

弁護士回答
    1
  • その日のその日に辞めた社員の給与返還

ベストアンサー

その社員は就労2か月で、給料支払日当日に辞めると言い、引き継ぎも無く、営業で廻った先の担当者の名刺も2か月でたった20枚ほど(本人名刺は400枚渡し、30枚ほど戻しました)です。普通に仕事をしてれば少なくとも200枚はあるはずです。 この社員の給与ですが、1か月分を当月の25日に支払いました。先払いですが、まあいいかと思いそうしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の兄が成年後見人の申請

先月の始めに父が他界して、障害者1級の母を、臨時の老人ホームに入れました。2人の介護をしながら、父の年金のみで親子3人暮らしていた私は、就職活動をしていますが、中々、年齢的にもきびしく、1型糖尿病をかかえているので、あまりハードな仕事はできません。老人ホームの支払いや父の葬儀代や公共料金も払うのが難しくなっています。母親の遺族厚生年金の手続きをしたの...

弁護士回答
    1
  • インターンシップでの著作権について

あるウェブサイトでライターのインターンをしておりました。当時サイト上のインターン募集要項で「作成した記事には希望により署名を入れられます」とありましたので、無報酬で記事を作成。書いた記事に署名も入れておりましたが、最近になって「会社の方針が変わった」ということで連絡が来て、一方的に署名が削除されました。 法人との労働契約の下作成したものでない...

弁護士回答
    1
  • どのように対応したらよいか教えて下さい。

現在中国と取引をしています。この会社とは正式に契約書をかわしていません。2008年3月より取引をしていますが、支払いが思うようにいかず怠っているのが現状です。その為、2011年10月より事前払いを要請され、その後は全て事前払いをしております。現在2010年9月~10月の取引の代金が未払いとなっています。事前払いと共に残っている支払いに関して計画書を立てていたので...

弁護士回答
    1
  • ホテル業界の労働時間。業界としては、こんなものなんでしょうか?

ホテル業界で働いています。 50歳正社員で、肩書きは支配人ですが、人事決定権などはありません。8:00に家を出て、21:00頃に帰宅です。毎日12時間労働、休日は一応4日ありますが、何かあれば出勤するので3日の時もあります。休日出勤したからといって、手当てがつくわけでも、振替休日があるわけでもありません。残業はつきません。有給も全くとれません。GW・夏休み・年末...

弁護士回答
    2
  • 仲介2。1、これはもう払ってもらう方法はないのでしょうか?

A君からB君に訴えられそうなので助けてほしいと私に相談があり、B君はA君に300万円の損害賠償を求めていて、A君から私に100万でB君と示談してくれたら私にお礼として100万(交通費等込み)払うとA君に言われたので私が示談に行き1ヶ月交渉し訴えないでくれと100万でB君と和解しました。A君からお礼の100万は毎月10万づつ私に払うと言われ、何故か10万円の借用書10枚。(住所実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺症について。そろそろ症状固定されては?

昨年10月に交通事故で怪我をしました。 現在も整形外科に通院しリハビリを行っています。先日相手方の保険会社さんから連絡があり、そろそろ症状固定されてはと言われました。 Dr.は今ここでリハビリをやめると確実に悪化するからもったいない。せめて10月までリハビリした方がいいとおっしゃっています。 怪我は鞭打ちと頚椎ヘルニアで、左腕の握力と筋力の低下と首の動...

弁護士回答
    2
  • 営業代行について。取れる可能性は如何なものでしょうか?

自動販売機の無料設置紹介業務を企画している会社と契約を行っておりますが、他代理店様への営業フォローを別途、頼まれ、数か月に渡り成果報酬でフォロー実施致しました。 成功報酬内容は、自販機売上の●%と口頭で約束しただけです。 この営業フォロー成果報酬について質問2点あります。 ① 営業フォローにより、多店舗展開の企業に大規模導入がほぼ確定した段階で、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の方法。2.小額訴訟では無理でしょうか?

ゆうちょ銀行のゆうちょダイレクト(ネット上の)で間違って無関係の人に送金しました。ゆうちょ銀行から簡易書留でその人に送金取り消しを依頼しましたが、返事が無く取り消しを承諾しないのであきらめてほしいとゆうちょ銀行に言われました。訴訟するにもゆうちょ銀行は個人情報保護のため相手の住所を頑として開示しません。私の嘆願の手紙をゆうちょ銀行からその人に送...

弁護士回答
    1
  • 妻の父の口座からの不正引き出しについて

ベストアンサー

昨日より質問している内容で申し訳ありません。 比護先生より「家裁での調停」を提案されましたが気になる事がありました。 妻が引き出した口座は父名義ですので、被害者は父となりその請求権は父にあると考えて良いのでしょうか? 兄や姉が請求するのは法的にはどうなんでしょうか? 請求権が父にある場合、調停を申し立てる裁判所は現在、父が暮らしている姉の地にある...

弁護士回答
    3
  • 手配旅行の損害賠償について

10日間のフランス旅行のうち、飛行機の手配、2つのオプショナルツアーをある旅行会社にお願いしました。 その旅行会社で個人旅行者向けオプショナルツアーを掲載している「みゅう」という冊子を紹介して頂き、掲載されている半日オプショナルツアーを申込みました。 ツアーを開催していた旅行会社が集合時間を誤った案内を出していたらしく、本来より30分遅れた集合時間を...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉

交通事故の示談交渉でお聞きします。 今、相手方(加害者側)と連絡が取れず困っています。 一度、示談書を相手方から受け取り、内容を精査した結果、 文面の校正、添削、追記条件等を記載し返却しました。 その結果、記載内容の条件が一部納得できないという理由で、 その後連絡が取れなくなりました。 当方として、記載内容の断固たる要求をする意思は無いのですが、...

弁護士回答
    2
  • 最終月の給料は手渡し

ベストアンサー

こんにちは、hornetです。 私は、今月の27日付で会社を退職致しました。 通常、給料は銀行振り込みでの支給ですが、『最終月に限り、規定支払日以降に、本人に現金で支給する為、本部事務所まで直接受け取りに来ること。』となっています。 しかし、私は明日30日に故郷である沖縄に帰らなければならず、往復3万円以上の交通費と丸一日を費やして神奈川県まで受け取...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料は手渡し

こんにちは、hornetです。 私は、今月の27日付で会社を退職致しました。 通常、給料は銀行振り込みでの支給ですが、『最終月に限り、規定支払日以降に、本人に現金で支給する為、本部事務所まで直接受け取りに来ること。』となっています。 しかし、私は明日30日に故郷である沖縄に帰らなければならず、往復3万円以上の交通費と丸一日を費やして神奈川県まで受け取...

弁護士回答
    1
  • 被害者です

先日自転車を運転中車の運転手の不注意で衝突されました[e:732] 怪我は右足打撲…嘔吐発熱等で全治2週間となりました[e:732] しかし仕事がバイトの為長期に休暇ももらえる状況でもなく…少しの時間でも出てくれと頼まれてしまいました[e:732] 生活もあるし…持病の薬ももらいに行かなければならないのですが右足の為歩くのも痛く車の運転ができません[e:732] なので通...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

誰か教えてください。 6か月前にスピード違反で免停30日の行政処分、罰金80000円を受けました。 一年経たずに3月に人身事故を起こしました。そして先日警察署か呼び出され、免停60日間の行政処分を受け、免許証を没収されました。 停止処分書には「信号無視(赤色点灯) 軽傷事故 点数5点」と記載されています。 事故の相手には怪我はありませんでした。検査の結果、病院...

弁護士回答
    1
  • 法律の範囲内のことでしょうか?

建設会社に就職して3年目になります。 日給月給という契約で就職しましたが収入がとても不安定で生活が厳しくなってきました。 12月は馬車馬のように働かされ、1月は少し休みが欲しいと言ったら5日位しか仕事を貰えませんでした。 給料は働いた分だけ。ということで給料はがっつり減り貯金を切り崩しての生活。 更に3月からは1時間でも残業をすると、1日休日になると言...

弁護士回答
    2
  • 原付の窃盗の損害金について

14歳の息子が他人様の原付を単独で盗み、その後、友達とボロボロに壊してしまいました。後日、警察署経由で原付を返したので、被害者の方から連絡があるから弁償するように言われたので連絡を待っていました。(被害者の方の連絡先は教えてもらえませんでした。)3週間ほどしてから被害者の方から連絡があり、修理では30万近く見積りがきていたので、乗っていた原付の時価で弁...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

交通事故で二〜三日後に示談書を交わすことになったのですが、その内容について教えて頂きたい事があります。 被害者は最初の診察で、打撲か挫傷で一週間の様子見と診断され一週間が経ちました。 被害者からまだ痛みが完全に無くなった訳ではないので、今後何かあった場合は治療費を負担してほしい。 と言われているのですが、明日からは仕事にも復帰するとのことで ...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求訴訟?

どうすべきか悩んでいる事があり、ご教授いただきたくて質問をさせて頂きます。 再発防止と反省させるにはどうしたらいいのか、方策を授けて頂けないかと願っております。 当方が交差点の横断歩道上を横断していたところ、同じ横断歩道上で交通整理していた警察官が車に向かって警笛を鳴らしました。 その時運が悪い事に、自分がかなりの至近距離(1m以下)におり、音響...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇に伴う給与について

はじめまして。 私は転職をし、7月21日〜7月31日までの平日8日間勤務いたしました。 試用期間は三ヶ月です。 8月2日、3日と体調がすぐれず、欠勤の連絡を就業時間前にいれました。 2日は留守電へ、3日はメールで送信し、直接社員の方とはお話できていません。 4日に出勤しましたが、常識的におかしいと言われ、解雇処分となりました。 (実際雇用に対しての書...

弁護士回答
    1
  • 契約の無いの給与未払いについて

ベストアンサー

株式会社で、正規社員ではなくアルバイトという形で仕事を単発で受けていたのですが、その仕事の給与が未払いになっています。 以前は、仕事にかかった交通費・クライアントからの謝礼の一部を私の方で請求書を作成し社長に渡し、お金を受け取っていたのですが、請求書を出してもとうとう支払ってもらえなくなりました。 理由は解りませんが、仕事のミスをしたと言うこと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害

【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...

弁護士回答
    7
  • 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】車対道路上に倒れてきた木?との接触事故

ベストアンサー

【状況】 ①道路上に倒れてきた木?既に倒れていた木かわかりませんが、それと私の車と接触しました。 ②道路は見通しが悪い道路【録音による証拠有】 ③木は枯れていた、補強した形跡は無し。 ④所有者と話し合い済み。宅地管理者とは話し合いまだ無し ⑤車・車載物損害・ケガもあり。 【質問の内容】 1.過失割合について。 2.今後の対応について

弁護士回答
    3
  • 死亡交通事故(被害者)で加害者と会うタイミングと注意点

先日 80代の母が交通事故で他界しました。 整形外科に毎日飲んでいる、骨粗しょう症の薬を貰いたいとの事で、病院まで、次男の私が車で送りました。 当日は、私が夜勤の仕事があった関係で帰りはタクシーで帰る予定となっていました。 そして、診察が終わり、病院の向かいにある、薬局に行き、タクシーを呼ぶ為に、向かいの病院へ戻る為、信号のある、横断歩道を渡って...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

医療費支払いを条件に示談交渉したあとに医療費以外の金額が含まれていたとしたら、詐欺、恐喝などで逆に相手を訴えることは可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 整骨院の損害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故以外の事案での損害賠償請求事件の被害者です。 怪我の治療は全て整骨院です。 人伝いに聞いたのですが、自賠責とか労災以外では、整骨院での治療は損害として認められないらしいです。 質問 過去の裁判例で、整骨院のみの通院で損害賠償請求が認められた事例はないのでしやよょうか? また、裁判所に対してどのようにアプローチすれば...

弁護士回答
    1
  • 除斥期間後の債務の承認について

ベストアンサー

交通事故で除斥期間の経過後に債務の承認をしてしまった場合、後で除斥期間を主張して支払いを免れることは可能ですか?20年以上前に軽度の追突事故で示談は成立したのですが示談書を紛失してしまい、相手方(被害者)から今頃になって追加の請求が任意代理人だった母親の元に電話であり一部支払いをさてしまったようなのですが、。又支払うとなった場合今から自賠責保険の加...

弁護士回答
    6
  • エステ脱毛で火傷しました

【相談の背景】 エステで光脱毛をした際、マシンの出力が強すぎたせいでVIOに火傷をしました。 スタッフの方は病院に同行してくださり、出力が高かったことを認めて、医療費と補償に関して支払う意思を見せています。 しかし「賠償責任保険が切れているからなるべく金額を減らしてほしい」「助けてください」などと言われました。 火傷によって仕事に影響が出たり、精神...

弁護士回答
    1
  • 社宅を退去する際の清掃費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞め、社宅を引き払うことになりました。 この場合、社宅の清掃代を私が支払う必要があるのか、教えてください。 ①契約書など、社宅に関する書類は何もいただいていません。 (会社に契約書が保管されていたのは見たことがありますが、契約書について何も説明を受けていません。) ②社宅を引き払うことや、会社を辞めることは、会社側の都合...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン斡旋費を取り戻せるのか?

ベストアンサー

不動産に関連のご相談です。 1ヶ月半前に不動産仲介業者を通してマイホームを購入しました。決済する前に仲介業者から27万円の現況調査費用と32.4万円の住宅ローン斡旋費の請求が来ました。この費用は契約書に書いていなく、事前に知らせることもありませんでした。 仲介業者と何回も話しました。最終的に現況調査費用を払わなくてもいいことになりましたが、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 被害者のこの要求を100%飲むべきかを確認したいので

先週月曜日夕方 息子の友達の知り合いから譲り受ける予定だった車で名義変更前にもかかわらず息子が乗り回していて当て逃げをしてしまい、被害者からの警察への被害届に基づき、先週土曜日警察署で現場検証を実施し、被害者及び車保有者に謝罪しました 被害者は事故後から体調が悪く 自営業で仕事がこなせなかったが治療費で自腹を切りたくなかったので我慢していたと...

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみ示談金

追突事故を起こしてしまいました。任意保険に入っていないため自賠責保険だけ、 相手のバイクは自腹で治すとして。 このとき通院費休業費は120万まで支払われるようですが、示談金?話を終わらせるときなどの示談金はいくらくらい請求されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

1か月ほど前に交通トラブルで暴力を受け全治1週間のケガをおいました。いま加害者と直接、示談交渉していますが加害者側が言うには治療をうけた病院の領収書か請求書が欲しいと言うのですが警察署にもそれは必要なのでしょうか?こちらは示談で終わらせるつもりでしたが加害者側からいちいち注文つけられて示談する気がなくなってきたのですが。こういう場合どうしたらよろ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の過失割合の適用部分について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について 自動車同士の交通事故が起きると相手との過失割合が 8対2 とか 5対5 とか 7対3 とか決まりますが、(10対0の場合は加害者側の保険会社がすべてにおいて支払うと思うのですが) 自動車保険適用の際、通院1日5700円とか、休業補償6000円、後遺障害100万円、とか加入している保険会社の規約で金額が決まっています...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の保険金額について

交通事故で過失が相手が100%で私が0%の事故なのですが相手の保険会社が時価額の半分しか払わないので無過失特約を使おうと思っても車が買えません。自分の保険会社の新車特約を使うと保険料が毎年上がり損なのですが他の方法はないのでしょうか?自分の車は8ヶ月で相手の車に信号無視で追突され私の車は横転して右側ドアミラーとドアーと左側の後ろもダメになりました。時...

弁護士回答
    2
  • 整形外科の自賠責保険の治療で

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい整形外科クリニックで自賠責保険での治療をしています。 何故か保険会社から1ヶ月少し経ってから一方的に根拠もなく治療ができないと言われました。 その後書類を出せば治療ができると保険会社から言われ提出したので治療を続けました。 しかし、保険会社が手のひら返しして、治療ができないと言われました。 その場合は、整形外科か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の養育費について

ベストアンサー

無職無収入ですが障害年金は、養育費の算定に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 預かった犬が逃げ車にはねられ死亡!撥ねた人から車の修理費を全額請求。

昨年12月30日に夜‥疎遠になっていた兄が急遽倒れた救急搬送されました。 (私の両親は50年前に離婚して兄は母の方に、私は父の方へ、それ以来の再会です。) 兄は(68歳)独身でもう親は無く、兄妹は県内にいるのは私なので病院から連絡が入りすぐ来て欲しいとのことで訪ねて行きました。 そんな中で犬が困るので急遽わたしが翌日2匹の犬を引き受けなくては...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の請求について。

【相談の背景】 物損事故の修理費ついて聞きたいです。事故に遭い、店に修理を依頼したいのですが、恥ずかしながら任意保険に入っておらず、修理費を立て替える程の資力がないのです。 【質問1】 この場合、修理費の見積書だけ頂いて請求して大丈夫でしょうか?もちろんその後に修理しようと思っているのですが。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法について

次回調停で養育費を決める予定です。 私と妻の年収からシュミレーションすると月5万円ほど支払う計算になります。 子供が生まれる年から学資目的の保険に加入しており、離婚が成立後に受取人を子供に変更する予定です。(現在 被保険者:私 受取人:妻) ※子供が18歳になった時に解約をし、贈与税の事も考えて3年に分けて全額(300万程)贈与する予定です。 交...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における損害賠償請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社と業務委託契約を結び、講師を務めています。 講座の売上は会社と折半する契約になっていますが、先日体調不良により講座の開催日に延期しました。会社が独自に「受講生の宿泊費・交通費を負担する」と判断し生徒に伝えた上で、事後報告として私に全額請求するという対応を取りました。 契約上「講師の責任において賠償する」という文言はあ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正 器具のつけ忘れによるミス 返金可能性ですか?

【相談の背景】 マウスピースて歯列矯正を約2年しており、まだ完成していません。 矯正を初めて1年程で担当していた医師が自立することになり、それ以降は矯正病院に居る医師がバラバラで私の診察をしていました。診察と言ってもマウスピースをはめて、ちゃんとはまっているのかだけ見て、4000円を毎回取っていました。 3ヶ月ほど前、新しくもらったマウスピースを付けて...

弁護士回答
    3
  • 加害者の示談価格について。廃車価格で交渉可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月初旬に子どもが車と原付バイクに追突事故をお越し、任意保険に加入していなかった為全額自費でお支払すると被害者の方とはお話し了承得ていました。車の被害者とは修理費用を全額お支払し、示談ができたのですが、原付バイクの被害者の方とは、難航中です。事故当時子どもが未成年の為、被害者側との示談交渉はすべて親の方でやりとりしています。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから