21,225件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ離婚したいですが、夫か私の実家のどちらの土地で弁護士さんを探せばいいでしょうか?

現在私は夫からモラハラを受けております。 なので離婚しようと考えておりますが、相手はモラハラなので話し合いは無理だと考えております。 私は実家に子供を連れて行こうと考えておりますが、今住んでいる場所からはかなり遠いところにあります。 この場合協議離婚で話がまとまるのならいいのですが、調停となると夫の住んでいる管轄の家庭裁判所での調停になると思い...

弁護士回答
    4
  • 財布盗難被害とその後の悪用について

先月財布を落としてしまいました。 財布の中にはクレカ、キャッシュカード、免許証、保険証、源泉徴収票、マイナンバーカード、 その他ショップカード等が入っておりました。 財布を拾った者が上記のものを使用し以下を行いました。 ・私の名前の印鑑を購入し、私名義の口座開設 ・私名義の携帯電話契約 ・消費者金融申し込み(出金は行われていない) ・私の免許証...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用形態、損害賠償について

先月転職をしたいと思い A社に入社しました。 求人には基本給◯◯万と書いてあったんですが 実際面接では完全歩合制で交通費、社会保険などは 一切何もありませんと説明されました。 求人内容と全然違くてびっくりしましたが 頑張れば30万くらい稼げると言われたので 入社しました。 業務内容は大手企業の商品を歩きで 一軒一軒飛び込みで営業するというものです。...

弁護士回答
    2
  • 報酬金について、教えてください。

弁護士報酬金について、当初の予定額より、多く請求しても良いかと提案されております のでご相談です。 不倫で訴えられまして、この度和解をすることになりました。 弁護士への成功報酬金として、予定していた額より、2万円多く請求される予定です。 理由としては、離婚調停の有無、弁護士照会、記録の閲覧謄写請求、裁判所へ 7回ほど出廷していただいたという...

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞での裁判で訴訟費用の内訳について教えて下さい。

家賃延滞で、裁判になりました。 保証会社からです。 答弁書には出席出来ないと伝え、裁判は欠席しました。 引っ越したため判決文は見ていません。 以前、相談した際に事件番号で調べることは出来るとのことでこれから調べます。 裁判から3カ月後に保証会社からの請求が来ました。 その中の法的費用についての内訳を聞いたのですが、 内訳文が下記の通りで、書いて...

弁護士回答
    2
  • 部活動後援会費は子供に使うお金ではない?

部活動後援会費の使われ方について、質問です。 部活に所属する生徒の親はもちろん公平に後援会費を払っています。 私は、子供達の部活動を応援するために払っていると思ってました。 先生が、他校の先生との飲食をした分も納得出来ます。遠征の際、保護者が手伝いに行った際の交通費もわかります。 しかし、3年生の保護者お疲れ様の飲み会にお金が使われるのには、納...

弁護士回答
    1
  • 会社都合により勝手に転職させられそうです。

はじめまして宜しくお願いします。 派遣でA社に勤めています。5月一杯の契約を4月末に契約更新の面談をし、6月~8月までA社での就業が決まってました。 しかし、5月第2週中ごろに所属している部署ごと関連の無い別会社に6月から行く事になりました。 部署ごと買い取られた形になります。 まだ個別での意思確認もされていません。 契約更新した段階で別会社に行く事...

弁護士回答
    1
  • 上司に書面にて犯罪者呼ばわりは名誉棄損?

ベストアンサー

私の勤めている会社は交通費の申請を3カ月もしくは半年定期で購入してくれとの事で、会社までの距離をバスの定期で申請したが、翌週に定期を解約し半年間マイカー通勤をしておりました。通勤の際にはコインパーキングを利用し、解約した際のお金を充てていました。勿論コインパーキングの方が料金的にもかさみますが毎日の事なので、利便性を考えそのような手段で通勤をし...

弁護士回答
    3
  • 職場飲み会への強制参加及び飲酒の強要について

会社の飲み会(内部だけや内部と外部一緒のとき)の 強制参加及び飲酒の強要についてお聞きしたいのですが、 就業時間外の飲み会において上司が 「飲み会は仕事、呑むのも仕事」 と飲み会の度に私に呑むことを強要してくるのですが、 私は飲み会で電車代や車の代行賃等のお金を掛けなく無いので、 毎回私の車で参加し、 「代行賃等を払いたくないので、呑まずに車を運...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定の仕方

ベストアンサー

夫が、自宅をででゆき、2年です。 夫から、離婚を調停をされましたが、私が 合意しなかったため、不調になりました。 現在、夫から、月々6万の婚姻費用をもらっています。 これでは、不足しているので、私は、増額調停をおこしました。 調停は、不調になり、審判に移行しました。 私は、少しでも、増額してもらえますか? 状況です↓ 私の年収ですが、195万ほど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ファクタリングの支払いについて

あるファクタリング業者と現在交渉中です 私が悪いのですが、虚偽の売掛金を計上し ファクタリング契約をしてしまいました 時系列で書かせていただきますと 1月に150万円の買い取りで手数料等をひかれ手元に118万円をお借りしました。 2月10日の期日にお金を工面できず、相手業者に 虚偽の申告をしたことを告白しました 2月13日に直接話し合い3月31日までに一括で ...

弁護士回答
    1
  • 適当でない弁護士さんに回答して頂きたいです。

弁護士って… 案件↓ 自己破産手続きの為、法テラスに紹介されて相談。 担当弁護士に書類などを記入してくれと言われたので記入。 後日『書類を書いていただきたいところがありますので来てください』と言われ、行ってみると前回記入した書類を出され、記入漏れがあったので記入してくれと言われる。←明らかにミス。 当日は予定があったので、翌日に『何故行く...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

Twitterでチケットを買いましたが、後日その人の名前で検索したら「詐欺られた」とツイートしてる人がいてて連絡しました。名前は同じですが、色んな住所を使ってるとの事で、私は気がついてないふりかをして、やり取りした相手に「友人が大病になり行けないので返金をお願いします。」と言いました。「来週中に返金する」とは言ってますが、詐欺に会われた方から聞いた話では「返...

弁護士回答
    2
  • 電話会議システムの利用は、相手が拒否しても裁判所は許可を出してくれるのか?

ベストアンサー

男女問題の貸金請求返還で、東京地裁から訴状が届きました。 今後、弁護士さんに正式に依頼しようと思っているのですが、私は遠方なので、東京まで何度も出向くと交通費等がとてもかさむので答弁書と移送申立書を提出しましたが、ネットで調べた限りでは、余程の理由がない限り移送はまず無理のようです。 遠方の裁判の場合、電話会議システムという方法があると知りまし...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の書き方(民事裁判で損害賠償事件)

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償事件(離婚裁判・交通事故ではありません。精神障害者認定に至り、それによりおよそ25年の職業に復帰できなくなった件)における裁判を行っており、次回の裁判で当方の弁護士(裁判所)から「人証」を行う予定に向けて、それに伴い「陳述書め文章の作成が必要」になると言われました。損害賠償の目的構成は、「治療費(自由診療(多額))」、「慰謝料」...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでトラブル民事訴訟

前回のその後になりますがお力下さい 現在も家族にも相談できませんし、食事も喉が通らず、夜不安になってしまって眠れません 以前回答して下さった弁護士様から、「書きの事情からすると、相手は写真などの画像で商品を確認しているとのことですから、法的には返品に応じる必要はないと考えられます。ただ、手間を考えるなら、返品に応じた方が楽だとは思います」と...

弁護士回答
    4
  • 不誠実な態様に関しての慰謝料増額の計算方式が知りたい。

不誠実な態様に関しての慰謝料増額の計算方式が知りたい。 現在、交通事故の損害賠償計算ならびに訴状作成をしております。総治療期間435日、実治療日数182日、後遺障害14級9号(頸椎捻挫等)当初、事故後5ヶ月あまりで、私が<通院していた病院の見解>として、損保が治療費打ち切りを申し立てました。当方は、健康保険でその後も治療を続けました。その後、病院に調査依...

弁護士回答
    1
  • 悪質と思われる行政書士はどこへ訴えればよいのでしょうか?

ベストアンサー

新しく運送会社を設立しようと思い、知り合いの友人の行政書士が「私が登記関係等、全て手続きします。」というのでお任せしました。後日請求書が届き金額を見てみると・・37万円でした。私が知っているかぎりでは、株式会社の設立は20万円前後だったと思います。明細は、コサルタント料10万円、交通費3万円(法務局へ行っても10Km圏内です)印紙代等19万円、公証役場手数料...

弁護士回答
    2
  • チケット交換のキャンセル、慰謝料について

チケット交換サイトで、メールにてチケット交換の交渉をいたしました。額面はお互い1万円前後ですが、流通価格は4万円です。サイト規約にて定価のみの掲載があります。 駅での交換をお願いし、待ち合わせていましたが、私が当日に交換取引のキャンセルをお願いいたしました。また電車遅延により、その日駅自体に行けなくなりました。そのことはメールで相手にもお知らせし...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済についての質問

借金の返済について 知人に頼まれ200万円を貸しました。 借用書や印鑑証明もつけてもらい、会社も経営しているからと、謄本コピーまでつけて、必ず返しますと約束しましたが、 返済日より逃亡し、連絡がつかず、実家や会社に何度となく出向きましたが、逃げられている状況で、 実家の親御さんとは話できましたが、息子のことは責任取れないの一点張りで、警察にま...

弁護士回答
    1
  • 職場での勤務日数の操作、休みの強要について

5年前からパートで勤務しています。 そこの職場で3月に経営者より勤務日を増やす依頼がありました。 断る理由も無いので4月より勤務日が増えました。 しかし経理担当から執拗にもっと休みを取るように言われます。 現在社員は週40時間勤務でプラス残業時間です。 私は週28~32時間で平均30時間程で残業もあります。 故に福利厚生を負担したくないものと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの横領と今後について。

ベストアンサー

27歳の男です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも弁済する予定です。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の前科ありです。(会社はもちろん知りません。) 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいの...

弁護士回答
    34
  • 旦那の不貞での離婚調停の進め方

ベストアンサー

旦那が離婚調停を起こしてきました。 旦那側の主張は 「性格の不一致」 なのですが、私は旦那の不貞行為の証拠を握っています。 しかし、旦那は私が 自分のしている不貞行為に気づかれているとは 全く思っておらず、私に知られているなんて知りません。 私は その数々の証拠を握るために8年間離婚を我慢し、地道にコツコツ証拠を集めてきました。 今...

弁護士回答
    4
  • 再審請求は原裁判所あてに提起しなければいけませんか?

ベストアンサー

こんにちは。 ご多忙のところを恐れ入ります。 何とぞよろしくお願いいたします。 さて、当方は民事事件(売買取り引き)の被害者で、一度は提訴したのですが、1・2審であまりにも理不尽な判決を受け、類似判例に該当しないらしく3審上告も棄却されて、判決が確定してしまいました。 ところが最近、類似判例を発見しましたので、「再審請求」を行いたいのですが、や...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪被害で起訴したいです

ベストアンサー

私は現在22歳の女性です。 昨年、警察に相談しましたが立件出来ないと言われましたので、 民事訴訟をしたいと思い、こちらでもう一度相談させて頂きます。 以前こちらで相談したときに、児童福祉法違反に当たる可能性があると 回答を頂きました。 7年前15歳の時に、塾の先生で当時29歳の男性と会う事になりました。 彼の家に誘われて行くことになり、性行為を強要さ...

弁護士回答
    3
  • 自宅業務や業務時間外の給料が払われません

私は主に派遣業をしている会社で正社員として働いています。 普段は客先に常駐しており、自分の会社には月に一度帰っている程度です。 昨年の8月に会社で役職者の希望を募っており、私が志願しました。 面談の上、役職者としてお願いすると社長から言われましたが、9月になり、やっぱり役職者の候補として頑張ってもらうと話されました。 その後、役職者の候補として自...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で相手方が被相続人の現金を横領し、私の相続分の現金を返しません。

ベストアンサー

経緯:  遺産分割で、相手方の一人が勝手に被相続人の預金口座の現金を全額引出し、法定分割せずに本人の相続分以上の現金を使っていますので、私の相続分の現金を即時返金するように求めましたが、遺産分割調停が終了するまで返さない、葬式代やその他の費用を払うなら交渉に応じると言い張って返しません。 私は申立人で、弁護士は雇わず、調停の申し立てはしました...

弁護士回答
    1
  • 旅行代理店の不備?でキャンセルになった旅行の代金

旅行代理店とのトラブルに関してのご相談です。 友人と2人で、海外旅行のツアーパックを予約しました。 しかし当日(航空券を受け取る段階で)、航空会社から「(相談者)さんのパスポートの期限が半年を切っているため、(目的地)には入国できません」と言われました。 すぐに旅行代理店の空港窓口で相談すると、「(相談者)の分はキャンセルするしかない。(相談者)のパスポ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人Aに原付、携帯を窃盗、お金も騙され、警察に被害届を出すも知人関係が一瞬でもあった為被害届を受理してもらえませんでした。 今探偵に行方を追ってもらってますが、見つからず困っていたところ、知人Aの職場が一緒だったBに、Aの情報を知っている等言われ散々振り回された結果、全て嘘でした。 Aの潜伏先の住所を教えてもらったが、Bの仕事先の過去の仕事以来人の住...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に該当するかどうか教えていただきたいです。

ベストアンサー

婚約破棄に該当するか教えていただきたいです。 お付き合いして10年目、結婚式場の予約をして一年たちました。あと2ヶ月後に挙式予定です。といっても式の準備は全く進んでいません。以前私からプロポーズをしました。その後婚約指輪を買って頂いたのですが、彼から再度プロポーズし直したいとのことでまだ指輪は彼が持っています。婚姻届は保証人蘭以外は記入済みです。...

弁護士回答
    1
  • 無断退職をした従業員の給料について

ある日突然無断欠勤をされ、こちらから連絡をしてもつながらなく、連絡がとれない状況でした。こちらとしては連絡もこなかったので無断退職扱いとしてとりあえず給料日に振り込みをしませんでした。次の日にメールが届きいきなり給料を振りこまないと労働基準監督署に訴えるとありました。電話をしてもやはり連絡がとれず、しかたなくメールで給料を貰いたければ取りに来て...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。これは、支払い義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

借金についての質問です。 主人が私との結婚前(今から25年前)姉に30万借りていたそうです。 私は結婚生活15年間全く知りませんでした。 主人は完済したと言っていますが貸した姉は何も言わず、その姉二人が私を責めてきます。 証拠は良くも悪くもありません。 私にとって、義理の姉の二人は、妻である私が払うべきだと主張します。 先日も頼んでもいない私の父の葬儀...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行などについて

ベストアンサー

親に借金をして117万で車を買いました。当初より、高くなってしまいましたが、購入時、親と一緒に行ったので母親は援助者です。そして「月々2万づつ返済する」念書を書きましたが、急性胃腸炎の再発で会社を退職したので、返せず、最近債権者である父親から「今すぐ返せ」と言われました。この場合返済の義務が生じたと思います。その中で、母親が責任を感じ、家を飛び...

弁護士回答
    2
  • 妻の不法行為の代償は?内容証明もかえってくるのでは?

すでに警察に事件相談を行って、「それでは届け受理。。。」の一歩手前にいます。 警察は「お金で示談しないと制約してください」とのこと。 実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて500万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 私自身、法人運営する金銭も、自分が今日食べるお金もありません。 明日にでも自殺しなきゃ...

弁護士回答
    1
  • 示談をするまでのながれと請求について

ベストアンサー

今年のお正月に回転寿司に行きました。 そこで、御寿司に異物が混入しており前歯を脱臼、 奥歯の歯茎を切りました! その後治っていくと思っていましたが前歯のぐらつきで痛みを伴う日が続きましたので歯科医にかかりました。 歯科医は、元々歯周病もあり弱い歯茎の所に異物を噛んだので脱臼したのだろうと。 治療としては、抜歯してインプラントをするかブリッジでこ...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料(相手無保険)

ベストアンサー

今年1月にバイク同士で事故をしました。 相手は任意保険に未加入。 割合は、相手8:2で決まり物損については(こちら全損)弁護士をはさみ解決しました。 怪我について(相手はなし)こちらは事故後の1月〜9月まで通院していました。 まだ痛みがあると伸ばしてもらってましたが、自身の保険会社からと医師の話しで9月末に症状固定で支払いは了解の上、終了してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯代金と先月父から受けた暴力について

ベストアンサー

1、先月11/8深夜、水を飲みに1階へ行った際、癇癪を起こしたに突き飛ばされ右胸を強打し、翌日全治2週間の打撲と診断されました。 (数日後右小指も痛かったのですが受診せず我慢しました) ・警察、救急車は呼ぶな家の恥だと言われました。 ・病院に行きたいなら自分の金で行けと吐き捨てられました。 2、現在私は鬱、不眠症、自律神経失調症で精神科に通院しており(消...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。その不当解雇に訴える準備について

ベストアンサー

今度約半年前に生活保護出身の理由で不当解雇された会社を訴える為に準備をしているのですが、現在下記の資料しかないのですが、どうでしょうか? 足りないでしょうか?まだ集めた方がいいものはございますか? わかる先生方がおりましたら、ご回答よろしくお願い申し上げます。 今用意している資料 ・採用に使った履歴書(採用担当者の指紋付) ・その解雇された日、...

弁護士回答
    1
  • 友達の個人間のお金の貸し借りの返済督促について

すいませんが、友達の事なんですが心配で替わりに相談しました。 (内容) 友達(女性)が、彼氏に再々お金を貸していた。 金額は、16万円。 借用書は信用していたので書いて貰ってない。 送金して貸したものは通帳に記載があるが全部ではない。 返済期限もあるときでいいと、はっきり決めていなかった。 彼氏は必ず返すと、口約束していた。 それに、パソコンを彼...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給取得詳細について

現在、働いているアルバイト先を10月末に退職する際に有給があるのなら消化して退職したいのですが、辞めていった人で有給をとっている人がいないので詳細がわかりません。店長に相談しても、話をあやふやにされてしまいます。どうしたらいいでしょうか? 詳細 2011年5月〜現在まで働いており、自由シフトなので時間は多少変わるのですが、基本は週5多い時は週6...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給取得について

現在、働いているアルバイト先を10月末に退職する際に有給があるのなら消化して退職したいのですが、辞めていった人で有給をとっている人がいないので詳細がわかりません。店長に相談しても、話をあやふやにされてしまいます。どうしたらいいでしょうか? 詳細 2011年5月〜現在まで働いており、自由シフトなので時間は多少変わるのですが、基本は週5多い時は週6...

弁護士回答
    1
  • 契約外の仕事と契約時の内容の一方的変更について

とある企業で契約社員として働いております。ここ数年、契約外の仕事を振られることが多く、負担になってきたため、上司や責任者に「契約以外の仕事はお引き受けできません」と伝えたところ「正社員として雇っている」と言われ、契約外の仕事をするように言われて困っています。 家庭の事情で正社員として働くには荷が重いため、限られた範囲でなら仕事を続けられると思...

弁護士回答
    2
  • 残業代について。今現在の残業金額は合法なのでしょうか?

おはようございます 運送会社勤務のものです。 過去1年間にわたり、月の残業時間が180時間から200時間あります。 残業代はきちんと支払われていますが、1時間1000円です。 約3年前に不景気が原因で給料カットになり、1年前に更に給料見直しがありました。 その際新たに雇用契約書を書いたのですが、給料と「事故を起こした時は、車両の損害を全額支払う」という...

弁護士回答
    3
  • 債権回収にかかった費用の請求

マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...

弁護士回答
    1
  • 貯金を全額勝手におろされました

知人男性のトラブルについてご相談させてください。 昨年の12月まで1年程、彼女とその家族と同居をしてました。 しかしその間、彼女の金銭に対する束縛が激しく、生活に支障をきたしていました。 同居を始めた当初、彼女から金銭については「(結婚後の)練習の為に給料は私が管理する」といい、彼は通帳・銀行印・キャッシュカードを渡し、暗証番号も教えていました...

弁護士回答
    2
  • 友達だった子からの嫌がらせについて

友達だった子をAちゃんとします。 今、私は高校1年生なのですが、 入学当初はAちゃんと仲良かったのです。 最初は優しくて良い子なんだなと思ってたんですけど、 後に私の嫌がることをしてくるようになり、我慢できなくなり距離を置きました。 距離を置いた途端に、また以前の優しいAちゃんに戻ったんだなと思い、 ほっとしていました。 そして、また仲が戻っても大...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をしたいと思っています

先日の大雪の時に、賃貸契約を結んでいる築半年の物件が雨漏りし、半月間ホテル住まいをしました。 同じ管理会社(兼建築)で、同じ作りの130の物件が同じような雨漏りの被害だったようです。 その間、こちらから連絡を取らないと連絡してこない、言ってることも二転三転するなど信用ができず、引継ぎも曖昧で連絡するたびに嫌な思いをしています。 ホテルもこちらで手配し...

弁護士回答
    1
  • 登記していない会社法人の告発について

先日行政書士の方に、業務委託されたクライアントの料金未払いについて解決法を相談させていただいた際、先方が株式会社を名乗っているのですが実際は登記されていないことが発覚しました。 自分以外にも営業活動をしている事実があるため、違法性があるものとして告発を検討しているのですが、全体の流れをご指導いただくことはできるでしょうか。 先方からはHP制...

弁護士回答
    2
  • 一度きりの浮気 慰謝料。この際は慰謝料発生しますか?

夜 キャバ嬢してます。そこで知り合った県外のお客様と一度きりの肉体関係をもちました。 結婚してる事は隠しており 浮気の男性は私が独身だと思ってました。 主人には仕事に行く!と言って仕事を休み彼に逢いに県外に。 主人は私の気持ちが離れてる事を悟っていたせいか探偵に依頼して私の尾行をさせてました。 肉体関係をもったという証拠をつかんだと言う連絡が入...

弁護士回答
    17
  • 以前勤めていた会社から、損害賠償を求められています!

以前勤めていた会社から、損害賠償請求められています… まず、体調不良(診断書提出)で動けなくなった為、A社(前会社)を辞め、働いた1ヶ月半程の給料を貰う為、連絡をしたところ、払わないと言われたので、労基署に行き相談し、請求したところ貰えたのですが… 勤めていた間の交通費、資格代、その他の費用代として、多額の金額を引かれてしまいました。 その後に、損...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから