119,884件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺での民事訴訟・刑事告訴の可否について

先日、輸入ビジネスセミナーで知り合い、親しくなった人物から、以下のような説明を受け、借金をして大金を支払ました。 「爆発的な需要のある商材だが、日本では、メーカーから直接仕入れは大手の数社しかできない独占的なビジネス」 「他社は、代理店を経由して、高値で仕入れをするしかない」 「海外のトップメーカーなので、新規は相手にされないが、交渉に交渉を...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

3週間前に車同士での事故をおこされました。片側2車線道路を走行中、左側を走行していた相手側の急な車線変更による衝突事故です。 事故状況としては私は右側車線を走行中、相手は事故のあった場所の手前の道に曲がろうとしたみたいですが、進入禁止の道路だったので元の車線に戻ろうとしていました。 相手との車の差が1/3ほど相手の車が前に出ている状態で5mほど平行走...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職から自己都合退職への変更を、お金で解決した場合について教えてください

ベストアンサー

会社から、能力不足だから退職してほしいと言われたので、それを了承し退職しました。(これは、会社が退職を勧めることは退職の勧奨に該当するので、会社都合退職に該当すると自分では認識しています) しかし、後日会社から、会社都合でなく自己都合退職扱いにさせてほしいと言われました。理由を聞きましたが、いろいろあって・・・としか、教えてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 欠損金の一部回収をしたいが、業者が不誠実なので損害賠償請求は可能か?

30年以上大切にしていた希少な珊瑚の置物を、どうしても欲しいと依頼され、ある方にお譲りしました。中古マンション相当額のかなり高額な取引です。輸送や陳列時の破損リスクも考え、特注のショーケースを知り合いから紹介された業者に製作してもらいました。 納品から数か月後、お譲りした相手から連絡があり、珊瑚の状態がおかしいと。 確認に行くと、納品したときには...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。弁護士さんからどうしますか?

ベストアンサー

昨年の10月に夫のW不倫が発覚し何度か質問させていただきました。その後相手のご主人から100万の慰謝料を夫が請求され弁護士さんに相談したところ不倫期間が3ヵ月不貞行為が3回で100万は妥当な金額とは言えないと言われ弁護士さんに依頼をし50万で交渉をしてもらっています。W不倫なので私が相手女性に請求も出来ると言われたのですがお互い家庭があり家が近いこともあって...

弁護士回答
    6
  • デリヘルでの行為について

突然の相談で失礼します。 先日、いけないことだと分かりつつ、無店舗型風俗店(デリヘル)で来た女性と本番行為に及びました。 流れの中で、女性から1万でと言われ、女性が私に避妊具を着けた上で、行為をしました。 双方合意のしていたと認識しています。 帰りになり、費用支払いの際に、お店への費用に加え、女性への支払いをしたのですが、領収書が欲しいと言った...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求とその対応について

私35才既婚男性、子供なし。彼女32才女性、独身。10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をしていくことに決め、彼女にも関...

弁護士回答
    3
  • ボッタクリ/不当請求被害への対抗措置

都内の繁華街にて外国人の強引な客引きにあいました。腕を掴まれ無理やり飲食店に連れ込まれたため、なし崩し的に現金数千円を支払い水割りを飲むことになりました。知らぬ間に強い酒を盛られたようで、すぐに酩酊状態となりました。その後無理やり酒を口に含ませてこようとしたので抵抗して帰ろうとしたところ、体を押さえつけられ意識を失いました。意識が戻った時、再度...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング業者の過失による物品損壊に対する賠償請求について

~11月30日に、自宅をハウスクリーニング業者に清掃してもらったのですが、以下の場合、請求可能な賠償額の範囲はどれくらいになりますか?~ ハウスクリーニング業者に自宅の洗濯機の下を清掃してもらったところ、その日の夜、洗濯機を動かしてみると、明らかに異常な振動と音がし、洗濯機が停止した後、下の様子を見てみると、排水ホースが破れて穴が空き、水浸し...

弁護士回答
    3
  • 提訴後の流れ。3期日の連絡については、双方(弁護士?

ベストアンサー

「土地明渡し」訴訟として提訴しました。その後の一般的な流れについて教えてください。 お互い弁護士は付けて、交渉を試みましたが、弁護士が付いたあとも相手は交渉拒否を続けたため、また、相手が裁判すればいいとの発言が多々あったため、3週間ほど前に訴状を裁判所に提出しました。その後、何も動きがありません。 「期日が設けられる」とのことは分かったのですが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • この状況で離婚は可能ですか?

ベストアンサー

男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法の違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求されている者です。 弁護士に依頼をお願いし、相手方は行政書士を依頼しています。 行政書士の方の言動や行動についてご回答お願い致します。 行政書士は主に書面や代書のお仕事であり交渉に関することは違反になると聞いているのですが以下の事項はどうなのでしょうか? ・示談の場に同席した際に「元夫が200万慰謝料を払っているけど離婚となればそれとは...

弁護士回答
    4
  • 共謀してない美人局詐欺!!A子はやっぱり詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人A子が逮捕されました。 容疑は詐欺罪です。 当時、A子と被害者B男は愛人契約を結んでおり定期的に体の関係を持ってました。 知り合ったきっかけはA子が風俗嬢として稼働していたときです。 A子が『関係を終わりにしたい』と申し出ると『風俗嬢だったことを親にバラす!!』『渡した金を全額返せ!!返せないなら体で払え!!』と言い、性交渉の時のプレイにより借...

弁護士回答
    2
  • 表示と性能の違う商品が送られてきました

ベストアンサー

長文で失礼いたします。 先日ネットオークションで個人間の取引を行い並行輸入品のモバイルバッテリーという商品を落札したのですが、届いたものを実際に使ってみるとバッテリー容量が恐らく半分かそれ以下しかないものでした。 バッテリーは表示上の容量の6〜7割程度しか充電できないことは知っていますが、それを考慮しても明らかに充電できる容量が少なかったの...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

ベストアンサー

現在調停中です。私は主人の度重なる浮気によりうつ病を発症し現在も通院しており無職ですが、耐え切れず幼児2人を連れて現在実父母の援助協力を得て同居、主人とは別居しております。 離婚離婚中ではやはり一番にうつ病を患い働けない(診断書にてドクターストップ)の私の親権が問題になりましたが、子供達の世話は出来ていることと実家で父母の援助協力を得られることを...

弁護士回答
    4
  • 株主の権利(未公開株)

こんにちは。 未公開株を保有していますが、株主の権利について相談にのっていただけると幸いです。 ある企業の株を平成20年5月に2株(50万円×2=100万円)保有しました。(上場を目指していて、上場資格を満たすための増資目的みたいです) その会社が直接公募し、現在も変わりなく営業されています。 初年度(H19年4月〜20年3月)の決算報告書は確認出来ましたが(契約...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の土地の適正価格はどのように算出しますか?

先日、祖母の土地の賃貸借契約について質問した者です。 その後、状況が少し変わりましたので、追加で質問させていただきます。 祖母の土地を借り受けて自宅を新築することになっていたのですが、基本設計も終わったところで突然祖母に「やっぱり貸せない」と言われました。。 先日の質問では、祖母の気が変わった理由は特にないようだと申し上げたのですが、真相は、...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で訴える、と言われました。

帰宅中に割り込まれたりしまして、そのマナーの悪い車を注意しよう として、引き留めようと、つい相手方の左ガラスを叩いてしまいました。 (叩いた加減は少し強めでした)  叩いたのは一度だけ、外観上は、ホコリの上に手のあとが付いた程度 でした。  相手方は独立営業しているブローカーの方で、ちょうとお客さんの 車を届けに行くところだったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 代理質問 父子関係を再婚相手が破壊

ベストアンサー

他ユーザーさんがお困りなので代理で質問です 元夫さんの再婚した女性が、父子面会など交渉を妨害するそうです お子様が元夫さんに電話をすると、「親子の縁を切れ」「警察に通報する」などと恫喝されたこともあるそうです 片親疎外による子供の影響は悪しきという荒川説により知る私にとって大変気の毒な状況におられることと心配しています そのため父子の間に溝がで...

弁護士回答
    2
  • 株主からの資本金相当額の返還請求

ベストアンサー

会社の代表者をしています。 資本金は120万円、株主はKさん50万円、Iさん10万円、Sさん10万円、私がKさんから50万円を借り入れて50万円。(Kさんからの借り入れは毎年10万円を無利息で返済との借用書を交わしています。) 登記上は私の一人法人。ただ、営業は株主Sさんが受託をして行うというもの。 ここで、問題が起こりました。私は会社めでの交通費と営業するた...

弁護士回答
    1
  • 実費預かり金残金を報酬に振り替えると突然通知がきました

ペットの引き渡しについて弁護士さんに依頼をしていました。 全て相手の要求に従うことで、どうにかペットを返してもらいました。 引取ったペットの状況があまりにもよくないので、損害賠償請求も考えていて、そのことは前から弁護士にも話をしてきました。 引取ってきたことや、ペットの状態について報告をすると、この案件についてはこれで終了とするというメールが届...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で新規事業立ち上げに要した費用等

ベストアンサー

太陽光パネルの工事の元請けで、仕事があるので工事会社を集めて欲しいと言う要望があり、弊社が工事会社の集客、業務管理をするということで、立ち上げの資金(経費)20万円を前渡しとしてお渡ししました。 弊社としては、工事店募集のサイトを作成して、40~50社の工事店を募ったのですが、元請けとの契約がなく、実態の有無が把握出来ていません。同時並行しようと言う...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO6

比護先生、黒岩先生、早速のご回答をありがとうございました. 改めてご相談させてください。 1.相手女性は独身なので女性の夫からの慰謝料請求の訴訟は考えられません。 2.相手女性に連絡するのはやはりやめておくべきのようですね。 3.調停中でも訴訟の提起は可能で、調停の不成立で終わらされる可能性もあるのですね。相手方弁護士に直接話し合いたいと申...

弁護士回答
    1
  • 不当な未払いにおける和解について

個人事業主で下請けとして不当な未払いを受けて現在代理人の弁護士同士で和解交渉しているものです。 相手方の役員があからさまなコンプライアンス違反を認識していてその点については、わびているのですが、未払い金の和解交渉の金額が、此方の正当な請求額に満たないような状況になりそうなのでご相談させてください。 最初の月は、不当と思われる過去4ヶ月の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 有給の取得について

昨年10月末に突然呼び出しがあり、就業規則違反の疑いで自宅待機を命じられました。その後、事業主から円満解決を図るための解決策として、本年3月末の退職に応じれば会社都合による退職金の上乗せを行なうとの提案がありました。 これに対し、3月末ではなく6月末にして欲しいとの要望を行なったところ、会社からは、「4月から6月末までの給与は、退職金の上乗せ分から控...

弁護士回答
    1
  • リース解約について

前に質問させて頂いていた友人とは、別の人なのですが・・・ その友人は、現在、飲食店(水商売)を営んでおります。 友人のお店に、カラオケ機材を6年間ほどリースしているんですが、 平均相場より高く、機械の交換なども1度も行ったことがなかったそうで 昨年、「料金の値下げと、カラオケ機種の交換を交渉し、 もし、聞き入れてもらえないなら、解約する...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致の慰謝料

ただいま、離婚調停中ですが、第一回目でお互いが離婚に合意しました。しかし申し立てた妻から慰謝料を払えと言われています。私には、不貞もなく、別居中も婚姻費用も毎月キチンと支払っているので、調停員も、悪意の遺憾もないから旦那さんも慰謝料は、だしませんよね?と言われました。私も、そもそも慰謝料とは、不貞があった場合に払うものだから、調停員にあなたがたは...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の不貞の慰謝料請求裁判について

先日、法律事務所から通知書が届きました。 二週間以内に300万振り込まないと訴訟を起こすと書かれてました。 内容は、妻がいると知りながら1年半前から夫と不貞関係を続けていると。   相手は離婚していませんが、別居1年で、原因は奥さんの多額の借金と暴力で、彼はその証拠を全て集めて、奥さんに慰謝料請求したく離婚調停を申し立てた経緯があります。   ですが...

弁護士回答
    1
  • 暴行され前歯が二本折れた場合の、慰謝料相場や対処法

ベストアンサー

県外に住んでいる大学生(20歳)の息子が、バイト先で同級生に一方的に三発殴られ、前歯2本が折れました。 相手(20歳・下宿生)は大学の他学部の同じサークルの子で、自分が紹介した手前、勤務時には、ことさら息子には厳しく当たっていたそうです。もめ事が嫌いな息子は何を言われても受け流していたのですが、それが気に入らなくて殴られたようです。 息子には未だ謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について(慰謝料・財産分与・養育費)

・私自身の不貞行為により、妻から離婚を前提とした 慰謝料・財産分与・養育費の支払いを求められています。 ・証拠もおそらく保有されており、 こちらも不貞行為の事実を認めて支払いの意思は有するものの、 妻の要求内容と折り合いません。 ・以下に妻側の要求内容と私の要求内容を記載します。 もし裁判で争いになった場合に、 こちらの要求が通るものなのか...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り、悪意の遺棄、両親の協力

ベストアンサー

朝にも変な質問をさせてもらったのですが、また質問させて下さい 現在私の生活は共働きで支払い分担していた妻が出ていってから家の維持費に妻が連れ去った子供の保育料などでかなりの負担を強いられています、妻はそれをわかっている上で自分の支払いを私名義に勝手に変更しました。1ヶ月以上たちます。 子供は連れ去られた挙げ句何度も会わせるように妻や妻の両...

弁護士回答
    1
  • 妊娠逃げられて慰謝料を

慰謝料について質問させて下さい。 インターネットを通じ、ある男性と出逢い交際を始めました。交際2ヶ月で妊娠がわかり、彼に妊娠を伝えた所、考えると言ったきり連絡一つ取れなくなりました。しかし、携帯は通じ、メールも送信出来ます。私の事はともかく、子供の事でメールは何度かしました。しかし、返事はありません。それから3ヶ月が経過するも連絡一つくれません...

弁護士回答
    1
  • セックスレスで別居2年→離婚急ぎたい

性交渉と子作りを拒否した妻と2年別居中で別れたいのですが有利に進める方法やアドバイスがあれば教えてください。 自分は40歳外国人で、妻は51歳、12年前に私の国で出会いすぐに結婚しました。結婚後すぐに妻の母が倒れ、妻の故郷日本に移り住み現在に至ります。妻の母の介護もし、結婚から5年後には全くのセックスレスでした。結婚後もすぐに性交渉は乗り気になっては...

弁護士回答
    1
  • 離縁とはどのような制度ですか?

場合によっては離縁も視野に入れようと思っています。 離縁した場合、養育費は支払われなくなるのでしょうか? 面会交渉の取り決めがある場合は、面会する必要はなくなるのでしょうか? 元義両親に少しおとなしくなってもらうための手段として、離縁も一つの手なのかもしれないと思うのですが、離縁するとどうなるのか、離縁が認められない場合もあるのかが知りたいで...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の敷金返還請求

勤務先会社名義でアパートの契約をしました。 名義会社名義・連帯保証人が居住者である私という契約です。 入居期間は4年4か月 敷金・毎月の家賃は居住者の私が支払っています。 退去にあたり 敷金35万円差し入れていたのですが 修繕請求34万円 内訳として、 クロス張替・クリーニング費用・鍵交換・畳交換・バスタブ交換など修繕費の請求としてです。 常...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の色々な請求要求で困ってます。

こんな質問していいのか解りませんが毎日不安で仕方が無いです。どう判断してら言いか解りません。 経緯としては 以前から知り合いであった女性ですが2010年8月頃に一緒に外出しお酒も入った上で合意のもとで性交渉をしました。 ただ、2010年9月頃に妊娠している事が解り既に4週目に入っているとの連絡がありました。 但し、十分な栄養が子供に届いておらず言わば母体...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

初めまして。2010年の10月に妻の不貞が発覚しました。妻と離婚し不貞相手にも慰謝料を請求しようと思い、12月まで証拠を集めました。結果、ホテルに出入りするビデオを2回と、妻と相手とのメールをビデオで撮ったもの、手紙、妻の付けていた相手との関係のメモを入手しました。相手は公務員で結婚しており、妻との肉体関係の付き合いは1年です。年末に相手に行政書士から慰...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対しての離婚要求

妻がmixiを初めて約3年が経過し、つい2,3ヶ月前から夜遊びが激しくなり、mixiを覗いてしまったところ不倫が発覚しました。 妻も自分のコメントで不倫と言っており、付き合っていたとのコメントもありました。 そのことを伝え以前から私への扱いにも不満があったので離婚を迫り、私の条件で娘二人の内(長女は妻の連れ子)次女を私が引取ることと妻には家を出て行ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 息子がDVで逮捕

二年間の息子のDV被害にやっと警察が逮捕?してくれました。私に借りたお金を返すために内緒でホストの仕事をし、2日目でばれたことで逆切れしました。今までになく、強烈な暴れ、暴行でした。息子のこれまでの行動も嘘がばれたり、思い通りにいかないとき、ペットに嫉妬、私を独占できないために起こるほかの家族への嫉妬などから、度重なる暴力が続きました。統合失調症、...

弁護士回答
    1
  • 契約更新しないと言われた

2008年12月に契約社員で入社 年度契約にする為 最初は4ヶ月 その後1年ごとの契約で勤めていました。 然し 1/8 契約更新をしないと言ってきました。 理由は 私の部署の仕事量と人数の関係で調整見直しを するというものでした。 でも 私は これを虚偽と思ったので 理由を問い質しましたが答えませんでした。 2009年にも書きましたが 入社前に仕事のさせ方など具体的に訊...

弁護士回答
    1
  • DV夫と別居、婚姻関係の破綻と不貞になるのかをアドバイス願います。

初めて投稿させていただきます。 結婚後、現在で9年が経過しました。 結婚当初からあった夫のDVにより、行政に相談、アドバイスを頂き、即刻別居の手続きを取るべきと判断されました。 私は、子供(現在8歳・6歳)2人を連れて夜逃げのようにして別居を始め、現在別居期間は2年半になります。 別居当初より私の離婚の意志は固く、離婚調停を2度申し立てましたが、...

弁護士回答
    1
  • 隣接駐車場埋め立てによる被害

35年以前頃、既建築我家と地続き平坦地であった隣地を埋め立て駐車場にした地域の大地主との交渉について。埋め立ての際に排水溝も造らず隣家へ垂れ流し放置している事実により、昨今の雨水量と環境変化により、はけ口が無く多量の雨水による地盤沈下、家屋基礎部分に現在悪影響が出て来た。また、駐車場の砂利と排気で当家の瓦破損と外壁変色の実被害を受けた。3年前より口...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしても故人の家具をたまに使ったり動物の世話をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 義父に借金があり、将来、夫は確実に「相続放棄」をします。 実家の「土地」は昔から夫名義、「建物」も夫名義に変更済みです。義父が亡くなった後、家は売らず、たまに帰って仏壇の掃除をし、動物の世話は親族に頼みます。 家の中の家具や遺品は1円も動かさず、そのまま置いておきます。 土地、建物は全て夫名義で固定資産税も支払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座名義人リストの削除等について

【相談の背景】 去年の9月頃と今年の3月頃、複数の闇金業者への支払いができず、脅しもありましたが司法書士介入しました。その後、各業者に交渉の上、手を引くおよび元金のみ返済し終わりました。 闇金業者のやりとりの中で、期限までにどうしても返済できず、銀行キャッシュカードおよび情報を譲渡してしまいました。(警察には事情聴取済み) それもあり、凍結口座名...

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の火災保険加入義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 従前の契約の際、管理会社指定の火災保険に加入することを必須とされ、重要事項説明の中に契約時に◯◯保険に加入した場合、賃貸借契約の更新時に...

弁護士回答
    3
  • 運送会社からの振込手数料負担要求に応じる必要はあるのか?

【相談の背景】 2019年から取引をしている運送会社より過去2回、値上げの話がありました。その都度、値上げ交渉に応じてきましたが、今まで振込手数料を 相手方持ちで契約してきましたが、昨年、弊社側に負担を求めてきました。 そのため、その理由を聞き、便乗値上げではないか?を確認するため、 メールで質問をしましたが、返事がありませんでした。しかし、今月、 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者 人身障害特約

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが交通事故に遭い(相手のいる事故で知り合いは加害者)被害者のケガは軽いのですが、知り合いが事故当時の記憶がなく、加入している保険会社から、記憶がないということで、全ての手続きが止まり、病院も通えない状態です。  事故当日は救急搬送され入院はしてません。知り合いは肋骨骨折など骨折があり、痛みと闘っておりめす。 このようなケー...

弁護士回答
    1
  • 競売開始決定通知が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から競売開始決定通知が届きました。 それと共に執行官から6/1(月)に調査に来ると連絡もありました。私は障害と持病があるので立会は難しいと伝えましたが審判の結果で決まった事だからと言われています。ただ同情されたのか、不動産の共有登記は普通だけど競売にするのは…と考え込んで発言されてました。 執行官は母屋の全ての施設を撮影し、外の...

弁護士回答
    3
  • 盗撮における示談金の妥当額について

【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中の身で、示談交渉をしています。 被害者は元恋人で同棲していたアパートの脱衣所で裸を盗撮しました。 事件発生時は既に別れており、お互い引っ越し先が見つかるまでの間同棲を継続している中での出来事でした。 その後彼女は引っ越し、しばらくの間仕事も休職したようです。 弁護士より盗撮事件での示談金の相場は30万円...

弁護士回答
    3
  • 労災事故で見舞金等の請求は本人の同意なしで弁護士の先生に依頼は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の同意なしに和解交渉は可能でしょうか?先に質問させて頂きましたが妻がパート先で約40センチ四方の幅高さで作業していたらバランスを崩して台より落下して左足関節外果骨折として労災を使ってますが給与の減少や骨折した痛みに気分が沈んでいます。自宅が多少なりとも慰謝料を会社に請求する手続きをするアドバイスをしたら会社に復帰出来ないと事を大...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから