119,710件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権侵害の他者への相談が名誉毀損にあたるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損についての質問になります。 知り合いの女性が、貞操権の侵害をされたので、相手男性(正確には代理人である弁護士)と示談交渉をしています。 その女性と相手男性の間には共通の友人が何人もいるのですが、代理人の弁護士からは、知り合いの女性が本件について共通の友人なりに話すことは、相手男性への名誉毀損にあたる可能性があるので気をつ...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納一括払い通知

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供2人の養育費(4万円/人)を払い続けていましたが、再婚に伴い、子供が1人出来た為、減額交渉をした所、養育費はいらないから、子供と会わないで欲しいと言われ、養育費を払わず、面会もしていませんでした。 それから、約7年が経過し、法律事務所より未払い期間の養育費滞納一括請求の通知が届きました 【質問1】 養育費支払い義務は理解し...

弁護士回答
    2
  • 敷地内電柱の移設について

【相談の背景】 新築当初から敷地内に電柱があり、電力会社に再三に渡り移動をお願いしていましたが、移動する先が無いと言って5年以上たらい回し状態です。 【質問1】 移設交渉中に、敷地内に電柱を設置しているので電力会社から賃借料を支払う契約をしてほしい。と言われました。移設する準備はあるとのことでしたので、よくわからないまま契約をさせられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 正当事由でない婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容:婚約破棄についての慰謝料相談 事象:こちら(男)からの一方的破棄となります。性格の不一致によって、破棄を申し出るものです。 性交渉済、婚約指輪はダミー(ダイヤのみ)渡し済、お互いの親への挨拶済、 結納金の授受なし、両家顔合わせ前、同棲前、結婚相談所で会い、交際期間4ヶ月、婚約期間4ヶ月となります。 【質問1】 この場合支払う慰...

弁護士回答
    3
  • 給与過払い返還・給与減額

【相談の背景】 給与を減額され、過去に遡って支払った給与の一部を返還するように言われた。 【質問1】 過去の分を返さないといけないのでしょうか。 【質問2】 以前の給与金額の基準がないのに、社長以外のだれかが勝手に決めたからと一方的に金額を決められ、給与の減額は良いのでしょうか。 【質問3】 労働組合もなく相談をどこへすれば宜しいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費とは、別の費用を算出すべきかについて

【相談の背景】 現在別居しており、離婚に向けて交渉中です。子供は2人おり共に小学生です。親権、財産分与、慰謝料については双方合意しました。養育費について、算定表に基づいて双方の年収から算定して、上限額で合意しました。しかし、養育費とは別に大学費用と、別居前に決定した子供の歯科矯正代金の請求をされています。 【質問1】 養育費以外に大学費用、およ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の裁判での相手にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判を行います。証拠もあります。 交渉段階で、不貞相手は不貞を認めるもお金がないことを理由に支払いを渋っていたため裁判になりました。 不貞相手も弁護士にお願いしたようです。 不貞相手からは、私の請求を棄却すらるとの返答がありました。 【質問1】 法テラスを利用しているようですが、相手が支払う弁護士費用、報酬金はい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の約束事の書類の保管

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしました。もう二度と嫁と子供に会いたくないし、連絡も来てほしくありません。 【質問1】 この場合、「二度と会わない、連絡もしない」という約束の書類を相手側に書かせる交渉を弁護士に依頼することは、可能ですが? 【質問2】 可能であり、相手に約束事を書かせることができた場合、その書類を弁護士事務所に預けることは可能ですか?(無...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と労働組合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の問題で外部労働組合に加入し、解雇無効で会社と交渉をしていました。 組合員の意思を無視して 労働組合の代表と会社で合意を交わし、退職日も決めて記載した合意書を作成し 署名を求められてます。 会社は勿論、このような不当な労働組合に対して 抗議や苦情を申し立てる機関はないのでしょうか? 【質問1】 会社は勿論、このような不...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしなきゃいけませんか?

【相談の背景】 セクハラ、パワハラで示談交渉中です。 セクハラを認めるLINEや録音があるのですが、本人は認めません。完全否定をし、むしろ私が悪いと言う事になっています。 セクハラされている最中の録音などはありませんが、別日にパワハラで言い合いになった時の電話録音でセクハラの件を話すと、認めたんです。 セクハラ、パワハラあった時から携帯カレンダー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権付き建物を更地にして返却する方法

【相談の背景】 両親がなくなり借地権付きの土地の上に建ってた建物を相続しました。子供達は他に住んでいます。そのままの状態で10年近く空き家でした。住む気が無く購入もする気がないなら、(建物の名義は家族です)更地にして返すようにいわれました。この場合借地権はどの様になりますか?何もわからないまま解体業者など探していましたが知人から借地権を買ってもら...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居 関係継続

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、家を出て行ってしまい現在別居中です。発覚直後相手女性に慰謝料請求しましたが払われず弁護士を通じて減額交渉されています。わたし自身は慰謝料、養育費など一定の条件を主人がのむのであれば離婚したいと考えています。 【質問1】 別居中に例えば主人と女性が会っていたり、半同棲、同棲していた場合慰謝料増額になったりします...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書に記載の学費支払い金額を変更する事はできますか?

【相談の背景】 7年別居しており、離婚を決意し協議を行い公正証書を作成。その内容に養育費とは別に学費等の支払いで多額の金額が記載してあり、何度も交渉したが減額を認めず早く離婚したい為サインしてしまいました。収入を超えた額を請求されどうしたらいいか、悩んでいます。 【質問1】 公正証書に金額が明記されている場合、借金をしてでも支払わなくてはいけな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の一括返済について。 夫の銀行からお借りしたローンの連帯保証人になっています。 夫が自己破産した際に連帯保証人にその借りた分の返済額くるのは知っていますが、借入の金額が多く一括での返済が厳しいです。 やはり一括返済しか方法ありませんか 【質問1】 債務者が自己破産した場合、連帯保証人は一括返済しなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による示談金の連絡はこないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数万円の詐欺被害にあい、被害届を出していたのですが、犯人が捕まったという連絡が警察からありました。 しばらく日にちが経ち、SNSで同じ犯人の被害にあった人たちの集まりがあるのですが、一部の方が示談金の書類が届いたと言っています。 ただ、私のところには何も来ていません。 【質問1】 金額大きい所から示談金の交渉をしており、少額の私に...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルで相手方弁護士から返事がない

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫していた男性に対して、別れるならお金返して欲しい、手切金を欲しいと要求したところ、50万円をわたすから秘密保持を約束して欲しい、合意書を作りたいと弁護士から連絡がきました。そこでこちらからの要求額を提示したところ、3週間返事が来ません。 こちらも弁護士を立てて、交渉をお願いしましたが、それでも2週間返事が来ません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 淫行について、相手の男性を排除したい。

【相談の背景】 中学3年の娘が20代前半の男性と性交渉があることが判明しました。 クラブ活動のコーチ兼選手みたいで、クラブ内ではお互いに話すこともなく、恋愛感情はないみたいです。 どうも、最初は色々と相談してたのが、いつの間にかそのような関係を持つことになったみたいです。 【質問1】 親としては、周りにわからないように、そのコーチをクラブから...

弁護士回答
    1
  • 教えた株で500万の含み益の請求権

【相談の背景】 彼は私に教わった株で一ヶ月弱で5,000,000含み益中です。お礼をするとの事ですが金額調整がせこすぎて、説明もデタラメで支離滅裂なので話する気になれません。この場合私に落とし物報労金と同じ扱いで5%から20%請求権があるのですか?話しにならないと思うので彼の社長(義理兄)に仲裁してもらうと交渉時に言うと脅迫になるのですか? 【質問1】 落...

弁護士回答
    1
  • 任意整理依頼後のクレジットカード決済

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼し、これから受任通知をおくり着手していくようなのですがクレジットカードについて、弁護士事務所の方に「弁護士に相談した時点でクレジットカードは使ってはいけない、詐欺と同じになる」と言われたのですがもうすでに弁護士事務所に1番最初に相談しにいった後に生活費が足りずクレジットカードで買い物をしたり、定期を継続購入や、支払い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが裁判に消極的

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の違約金請求裁判を起こそうと、 名誉毀損に強い弁護士さんに担当して頂いているのですが、 示談で相手から謝罪・金がない旨を弁護士さんが了解してから 示談ばかり勧めてきて裁判をお願いしても軽く流されます。 【質問1】 名誉毀損裁判をすることで弁護士さんにデメリットがあるのでしょうか 【質問2】 また、ただいま交渉中の中せっ...

弁護士回答
    1
  • エネファームの低周波被害

【相談の背景】 エネファームの被害について 隣家のエネファームの低周波?による被害を受けています。 1年程前に建設されたお宅で、入居時期は我が家が1ヶ月程後になります。 最近になり、エネファームのウーウーという音が1日中聞こえるようになり、リビングと寝室にいると頭痛や吐き気が出て、毎日騒音の事ばかり考え集中ができません。精神も不安定になってい...

弁護士回答
    1
  • 合理的理由なく組合掲示板を拒否する会社

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が移転し、以前のように組合掲示板を設けられるよう会社と交渉しています。正確にいえば、組合掲示板はありますが、ほとんどの社員が行かない場所に設置が認められただけです。 会社は場所がないとの一点張りです。屋外でもよいから場所の候補を示すよう申し入れしていますが、答えません。少なくとも屋外には掲示板を設置する余裕はあります。労働...

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、家賃滞納2ヶ月目です。 家賃保証会社から連絡があったのですが、支払いの目処が立たずはっきり答えられずにいた所、4月6日までに必ず支払って欲しいと言われてしまいました。 消費者金融からもお金を借りられる状況でない為、生活窮困者支援に申請しようかと思っております。 【質問1】 自分の不始末なのは承知しており...

弁護士回答
    1
  • 事故での治療打ち切り阻止について

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで治療を3ケ月以上行うには、加害者側保険会社の対応で 中止とよく聞きます。 そこで加害者側保険会社の一括対応を活用せず 被害者側で代理に支払いをして、完治後に支払いを請求すれば 加害者側保険会社の指図は受けないのでは? 【質問1】 ①完治後に、弁護士特約を使い弁護士の交渉で  慰謝料と治療費を請求すればいいのではないでし...

弁護士回答
    1
  • 業務上の荷物事故と弁償額

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で業務中、荷物事故を起こしました。その荷物は荷物保険に入っておらず、30万円の請求が荷主から会社に入り、その後、上司が荷主と交渉を行ったところ20万円まで減額。その旨を口頭で言われました。事故発生から2ヶ月経ちましたが請求書はまだ来ず、放置されています。 【質問1】 この場合、私に20万円弁償する義務は発生しますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約違反?家賃の値引きできるかどうかの質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸です。 プロパンが嫌で、都市ガスが良くて契約したのですが、住んでみたらプロパンガスのガス料金で、騙された気持ちです。 都市ガスの時と比べて、月に2倍〜3倍のガス料金になりました。 本当に都市ガス? また、ネット回線を引こうとして初めて発覚したのが、壁の中の電話配線が破損している事。 破損していたためネットを繋げませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲の証拠を自力でまたは少額で得るにはどのようなことができるでしょうか。

【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲をしています。 家を借りているのが相手か夫なのかはわかりません。 わかっているのは、相手の下の名前、電話番号、住所(推定)です。 慰謝料を請求したい場合、こちらに有利に交渉を進めたい場合は、どのような証拠が必要でしょうか。 不倫そのものを証明できる何かか、同棲していることがわかる何かかがあればいいのかと考え...

弁護士回答
    1
  • 差額を請求したいと思っていますが出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の貸家に住んで23年程になります。最初は敷金2ヶ月分(38000×2)払い、その後家賃が上がったので、その分(40000×2)を払いました。 【質問1】 最初に払った分と後に払った分の差額を返却してもらう事は出来ますか?同じ貸家でうちだけ5000円多く払っているので、家賃交渉したいと思っています。うまくいくアドバイスがありましたらお願いします。 【...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への相談に必要な交通事故の資料についてと、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手側から修理内容の資料の提出がなく、保険会社紹介の弁護士にも相談を受け付けられないと言われています。 しかし事故から3ヶ月以上経過し、いつまで待てばという状態です。 保険会社が交渉に応じるところ、相手の保険会社に強く出られ、全く役に立ちません。 事故証明書や当方の損害資料は揃っております。 【質問1】 修理内容の資料...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで出品者が返金に応じない場合の内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで落札した商品(中古)が故障していて使用できない状態でした。出品者に返品希望の連絡をしたところ、発送前に動作確認をしており、発送後のクレームは受け付けないとの返答でした。その後、連絡が途絶えてしまったため、交渉できない状況です。 なお、落札前の商品説明には、完動品と明記されています。 【質問1】 内容証明の送付...

弁護士回答
    1
  • つきまとい、軽犯罪法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日28歳の弟がナンパ目的で高校の近くで女子高生に『今お時間ありますか?』と話しかけているところ、近くにいた女子高生の知り合いの男子高校生が、不審に思い、弟を高校に連れて行き、高校から警察に連絡が入り、現行犯逮捕?されました。後日また話を聞かれるようで、一旦昨日は身元引き取りにいきました。初犯で、一言声をかけただけで触れてもいない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 家を買い戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしましたが、これから順に相続人全員が放棄したとして、ローン返済が2200万円残っている家の競売に参加して買い戻したいと考えています。 【質問1】 想定される家の最低売却価格は評価額のみ影響してくるのでしょうか、それともローンの残債が最低価格になるのでしょうか。 【質問2】 限定承認ではなく相続放棄の場合、競売にかけら...

弁護士回答
    1
  • 店舗立ち退き料がみとめられず家賃を値上げすると言われました

【相談の背景】 飲食店を営んでいる店舗が老朽化により立ち退きになりす。 こちらの提示した補償額(引っ越し代、5年前に改装した改装費用、次の店舗の敷金、礼金、休業補償3ヶ月分)は払えないから、賃料を上げますと言われ、不服であれば弁護士と裁判と言われました。 【質問1】 賃料の交渉には、こちらも弁護士さんが必要ですか? 【質問2】 次の店舗は中...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と介護その他の関係

【相談の背景】 祖母の子どもが婿養子を含めて四人おり、祖父の遺産相続は法定通りに分けると四分の一で合っておりますでしょうか。遺言状はありませんが、祖父は子供に口約束で古い家を新しくしてあげたい、家の周りの道を通りやすくしてあげたいなどと言っていました。 また、祖母の介護における負担やそれにかかる費用、老朽化した家の修築費用、雪かき費用などは、交...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の加害者です。職場に知られてしまう場合はありますか?

【相談の背景】 名誉毀損の加害者として訴えられてしまうかもしれません。匿名掲示板に書き込みをしてしまい、開示請求の書類が家に届きました。 今後の対応はまだ検討中ですが、大ごとにしたくないので示談を交渉したいと思っております。ですが、相手の出方次第では裁判に発展するかもしれないと危惧しております。その場合は逃げることなく、対応を行なっていきたい...

弁護士回答
    1
  • やむなく婚姻費用を踏み倒す事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり別居中で婚姻費用を毎月支払っています。しかし金額が高く生活に余裕がありません。子供の為に支払う気持ちはあるのですが、流石に精神的にキツく病みそうなのを何とか持ち堪えているいるような状況です。減額交渉に応じる様な妻ではありません。 【質問1】 ①やむなく約束の金額より少なく支払った場合、簡単に強制徴収されてし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件についての起訴不起訴について。

【相談の背景】 2ヶ月程前に詐欺事件(電子計算機使用詐欺)をおこしてしまいました。初犯です。逮捕、勾留となり、準抗告にて現在は在宅事件へ切り替わっております。被害金額は4万円弱で、海外の企業を相手しているとのことであり、選任した弁護士曰く連絡すら取ることもできず、示談交渉や弁済すらできない状態です。検察官には1回のみしか取り調べをされませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金全額返金でも懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に経費不正して懲戒解雇となりました。金額は全額返金しました。 その後経費不正の調査料として損害賠償請求されており、現在弁護士さんを代理人になってもらい 交渉してもらってます。 経費不正も実際に私が使用したわけでなく、会社の不良債権を消すために経費不正して現金を会社に送金しました。 悪いようにしないと言われいろんな誓約書を書か...

弁護士回答
    1
  • 加害者の第三者行為による傷病届けの提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前に人身事故を起こし こちらが10対0の加害者です。 双方ほぼ保険会社(相手は弁護士)に丸投げしている状態です。 被害者様はまだ治療中のため 示談交渉前ですが、保険会社と相手弁護士により治療完了後は示談にする見込みです。 【質問1】 過失割合が10対0で こちらが加害者の場合も 第三者行為による傷病届けの提出は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故ですが、責任の所在が不明

【相談の背景】 歩道を歩いていた時、道の端に停めてあった他人の自転車にあたり車道側に倒れました。 その際停車していた個人タクシーに自転車があたり、車体に傷が付きました。 その場で個人タクシーの運転手に連絡先を教え謝罪をしました。 自転車の持ち主もその場に現れ、連絡先を個人タクシーの運転手に伝えていました。 先日、修理の請求書が届きました。 【...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、財産分与について

【相談の背景】 1年半前から義理母を主人が購入したマンションに住まわせています。 しかし、仲違いをしてしまい出て行って欲しいのに出て行きません。 因みに主人は義理母名義の土地に家を建てて住んでいます。 マンションのお金や固定資産税等は一切払ってもらっていませんが、義理母名義の土地の固定資産税は払っています。 【質問1】 この場合、家を建てている...

弁護士回答
    2
  • チケット取引キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 snsでチケット売買の約束をしました。手渡しの予定でしたが、決められた日を失念してしまい、受け渡しが出来ませんでした。 決められた時間に約束した場所に間に合わない時間だったので、謝罪と日を変えるか、不快だったらキャンセルでも構わないということを約束時間に相手に連絡をしました。その後値下げの交渉や精神的苦痛の話をされ、怖くなったので譲...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共交通機関との人身事故のけんで、弁護士さんに依頼しようと思います。100%相手側過失です。保険会社経由で二ヶ所までは弁護士会?から紹介できるそうです。1件目相談の弁護士さんを断ると2件目弁護士会に紹介依頼はするけど、紹介できないときもあるといわれました。相手方の過失で今回事故になりました。 【質問1】 1、公共交通機関の保険やさ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の示談金相場

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で、私のロングスカートをめくり臀部を約15分間にわたり触った痴漢事案。私に指摘されその場で腕を掴み現行犯逮捕し駅員と駅員室に行き、警察官に引き渡しました。 犯人も罪を認めました。 数日後被告人側の弁護士から示談交渉があります。 【質問1】 示談金相場はいくらくらいでしょうか? また事件当日会社を休む事になりその分の損害賠を請...

弁護士回答
    2
  • 委託料の支払拒否者から再度委託を受けた場合の対策

【相談の背景】 弊社は業務(準委任)の委託を受けております。 以前、とあるお客様から委託を受けた業務を遂行し、委託料を請求したところ支払を拒否されてしまいました。 交渉しましたがゴネ方が凄まじく、幸い金額も小さかったため回収を諦めました。 【質問1】 今後、このお客様からまた業務を委託された場合、支払拒否の実績を理由に、支払意思を明示していただか...

弁護士回答
    2
  • 未成年を盗撮 示談について

【相談の背景】 先日恥ずかしながら小型カメラを使った盗撮で警察にお世話になりました。逮捕されなかったものの現在在宅捜査中です。また、初犯ではありますが被害者の方が未成年の児童であり、余罪も40件ほどあり中には児童が写っているものが複数あります。 取り調べの結果おそらく今回の件のみの立件になりそうです。 【質問1】 この場合被害者の方と示談交渉して...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と別居とどちらを先にしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は、10年後に年金が受け取れるようになったら離婚しようと思っているが、働いていないため収入がないから、年金を受け取れるようになるまでは離婚しないように色々工作をしています(妻は働く能力はありますが、自分の趣味の時間のために働きたくない) 私は、妻のそういう企みを知って、あきれかえり、すぐに離婚したいと思っています。 私は離婚するた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との誓約書の有効性について

【相談の背景】 夫に不倫をされました。 不倫相手には慰謝料請求、夫には婚姻費用調停をするための準備を進めています。 夫とは離婚するつもりですが、夫への金額交渉等今後の対応を有利に進めるためにひとまず今はそれを隠し再構築を目指すフリをしています。 ですので不倫相手には謝罪文に加え、契約書(夫との関係を終わらせる、もし会ったら罰金◯万円など)も求...

弁護士回答
    1
  • 相続後の問題について

【相談の背景】 数年前に父の相続をしました。 父の法人会社の株も相続しました。 後から調べてみると 会社の決算書の有価証券、貸付金が架空のものとわかりました。 有価証券は、既に売買済みでした。 貸付金に関しても亡くなっている人おり 交渉が済んで終わっているのもそのままに決算書に載せていました。 父の会社は、雇われ社長になり任せています。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について被害者側

【相談の背景】 17歳息子が5人から集団暴行にあいました。警察に被害届を出して今どんな状況かは分かりません。5人のうち1人は女の子でその子だけは個別に弁護士を依頼して示談の交渉をしてきました 他4人はまだ捜査の段階だと思うのですが ケガは顔面強打全治3週間、前歯3本折れてます この後の流れも全く分かりません 【質問1】 被害者側も弁護士に依頼した方がい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから