法律相談一覧
-
自転車事故 無保険 修理代の個人間示談交渉中
【相談の背景】 1週間ほど前に息子が自転車で停車中(運転者あり、ケガなし)の車に追突しました。助手席側のドアが損傷。自分は遠方に住んでいる為、息子が撮った写真で損傷を確認して立ち会った警察官にも電話で損傷の程度を確認しました。ドアノブ付近が少し凹んでいる状態です。 自転車保険に未加入で、自動車、火災保険などの特約に個人賠償責任保険もついておらず自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の再交渉、名誉棄損、残業代請求等
ベストアンサー【相談の背景】 横領をしてしまい示談金を支払った上で退職となりました。 示談は成立しましたが、当時私が無知な上、早く済ませたかったので会社の言うなりになってしまいました。 ①私も会社も横領の正確な金額が把握できず双方で話し合い横領金額が約120万円程度となり200万円で示談となりました。 ※そもそも示談金80万円は妥当なのでしょうか。 ※金額に妥当性が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更の交渉に兄弟が応じない。手続きを進めさせるにはどのようにしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の住んでいた家(現在空き家)を名義変更したい。 母の遺言では、甥(兄の子)に家を譲ると記載されているが 甥は重度の精神障害で判断能力がない。 なので兄の名義にするべきだが 兄が名義変更の話し合いに応じない。相続したいともしたくないとも意思を明確にしない。 いくら話してものらりくらりと話を進めない。 兄を説得し実家の名義変更手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者請求、後遺障害認定後の任意保険会社との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 何度ご質問させていただいき弁護士先生がたの丁寧なご回答に感謝いたしております。 家族(親)の交通事故の件で自賠責への被害者請求については依頼させていただいた弁護士先生のご尽力もありもう少しの段階まできております。 今回ご質問させていただきたいのは相手方任意保険会社との交渉についてです。 もちろん将来介護費など担当弁護士と相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔行った置き引きが発覚しました。示談において交渉の余地があるかどうかご判断ください。
2018.06月:電車で男性の鞄を置き引き。翌日鞄(8万円相当)と中の財布(10万円相当)をフリマアプリで販売、現金(15000円)に酒代に使用。財布の中に現金が入っていたかは覚えていない。 ↓ 2020.12月:警察から電話、調書を取られ書類送検 ↓ (現在) ↓ 2021.02月中旬:警察署にて示談交渉予定 私の情報です。 ・初犯 ・20代の社会人1年目 ・手取り約20万円 ・賞与:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。
本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が発令されましたが、まだ相手側代理人との交渉が必要ですか。
ベストアンサー当方、本人訴訟で相手側は弁護士に委任しています。 裁判所から、当方の主張通りの債権差押命令が発令されました。 発令された後も、弁護士から原資がない、経営状況が悪化しているので支払えないと文書を送ってきます。 いったい、どこまで弁護士は介入してくるのでしょうか。 ※債務者に直接連絡は控えるよう主張しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎の方との合意の上での性交渉、その後の慰謝料請求について。
街で知り合った人とホテルに行き、私がB型肝炎無症候性キャリアであることを告げ、感染経路や危険性、感染を防ぐ方法を説明した上でお互いの同意のもと性行為を行いました。 後日相手からもし検査をした結果B型肝炎に感染していたら慰謝料を請求するとの連絡が来ました。 (検査結果は不明) 状況をまとめますと 1、お互い飲酒はしたものの泥酔ではなく意識はハッキリし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許権利譲渡に関する利益配分の交渉をしようとしていますが、代理人弁護士がきちんと対応してくれません。
ベストアンサー一年前に大学を退職した研究者ですが、在職期間中に私が職務発明した案件に対し、特許権利を大学が企業に譲渡し、譲渡益が発生しています。 その大学の職務発明規定には、特許権の譲渡や利用などによる利益が発生した場合には、その50%を発明者が受け取る権利があるとされています。 代理人弁護士を通して、その要求を書面で大学にしているのですが、弁護士から1カ月以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不就労の虚偽報告による損害賠償について、減額、分割支払いの交渉をお願いしたい。
ベストアンサー<経緯> 出向先にて数年間(2016年頃から4年程)に渡り無断欠勤、早退、遅刻を繰り返し行っていたにも関わらず、自身が現場責任者と言う立場より取引先、自社には通常通り勤務したと虚偽報告を行っていました。(不就労時間を就労時間と報告) 犯した人数は数名居りますが、職場の立場や犯行回数は私が中心です。 この春その実態が発覚し、社の信用を失墜させた、また給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険無加入の事故相手との交渉について(勝手に廃車して証拠隠滅しています)
ベストアンサー交通事故について教えてください。 現場:中央部に追い越し禁止の中央線が通った直線道路で、路肩には車道外側線が続く。自動車一台通過できるだけの道幅の道路が合流する箇所(A)があり、その部分だけは、車道外側線は破線となっている。 こちら:優先道路を直進。 相手側:優先道路へつながる脇道にて、優先道路の手前で停止。 事故の発生:中央線に沿って走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者弁護士より調停申立書が届きました。減額又は示談交渉可能でしょうか。
わいせつ事件について被害者より当方(自分の子供含む未成年者複数名)に共同不法行為としてお金を請求されております。 ある者が申立人の身体を触り、それ以外の者が動画撮影し、ネット上に投稿したと言う事案。 事件が起きた直後に相手方に謝罪したいので連絡先を教えて欲しいと申し出た所、相手の連絡を教える事も相手に連絡を取る事も禁止すると言われており八方塞が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責がお互い無い離婚協議、交渉材料にも乏しい。なにか手だては?
ベストアンサー有責がない離婚問題で、交渉材料にも乏しく有利に進められない状況です。 里帰り出産後、相手の都合?で、離婚して欲しいという流れに。 この問題ご、嫁側は常に一方的な主張、養育費面会どうするのか話し合いたいが、一切話し合いには応じてくれません。話し合うことでお互い譲り合う部分が出てきてしまうのが嫌だからでしょう。子供は嫁の手元におり、すぐには再婚も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金請求の交渉中、相手へ送るメール内容の確認をお願いします。
ベストアンサー不倫相手へ違約金の請求、交渉をしています。 請求額を提示して内訳を説明した所、初めは逆ギレされたものの、私が冷静に対応を続けると、「ムキになってしまいました。返す言葉がありません。申し訳ありませんでした」と謝ってきました。 弁護士の方に依頼したり裁判にすると、相手に【中絶、転居、退職】を求められない事は理解してますが、示談交渉を自分達だけで進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道所有者に対する交渉について教えてください(私道奥にある土地の所有者)
お世話になります。 現在所有する工場の土地(解体の上)を売りたいのですが、土地につながる道路が私道でして、当該私道の所有者の許可(採掘許諾?)が下りず、売ることができない状況です。現在は工場を運営し、当該道路は工場への搬入トラック等が問題なく通行しており、通行許諾は得ているものと認識しています。 私道の所有者からは、私の土地を購入したいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公演中止の際の出品者とのチケット返金交渉について サイト側の対応
古物商よりチケットを定価以上で購入しましたが、そのチケットの公演が中止となりました。公演主催者からチケット額面分の返金があるのを確認したので、額面分だけでも返金して欲しいと考え、売り手からの連絡が欲しいと古物商側に問い合わせしましたら協力できないと返答がきました。 1.古物商を通してで構わないので返金交渉をしたいというのは法律的に無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーとの交渉において、過去の裁判における減縮の申立書を根拠に抗弁は可能でしょうか?
ベストアンサーサービサーとの交渉についてご相談します。これまでの経緯は次の通りです。リーマンショック後、経営していた二社が倒産し自宅は競売になりました。2010年8月に住宅ローン残債約1400万円がサービサーに譲渡されました。サービサーは当初一括返済70万円を提示(電話にて)してきましたが、一括返済が難しく分割返済(2011/11~月々3000円)を始めました。その後サービサーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険金受取をしてしまったら 任意保険、弁護士基準の示談交渉はできるのでしょうか?
ベストアンサー自動車同士の自動車交通事故で 入院なしで通院して 症状固定しました。なにをいくら請求できるかわからないのですが 質問 自賠責のお金を受け取ってしまったら それ以上の 損害金請求、任意保険基準とか弁護士基準の請求を 被害者はできなくなるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で被害者と示談交渉中ですが上手く話せる自信がありません。どうしたらいいでしょうか?
アルバイトで勤務中にタバコとライターを盗み、一度はオーナーに弁償金として1万円を支払いましたがまたしても盗んでしまい、解雇されました。 その後、制服を返しに行く時に損害分と勤務中に怠慢していた分を合わせて請求するが、君の働いた給料分では全く足りないと言われました。 その分は身元保証人に請求することになるが払えるかと言われました。 その時に働いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手、夫に慰謝料請求する場合の順番について どちらと先に交渉すべきですか?
夫の不倫で離婚せずに、不倫相手と夫から慰謝料をとる場合の手順について教えてください。 不倫相手と夫のどちらから話をするのが適当でしょうか? 夫とは帰りが遅いことでけんかはしますが、同居しており会話もあります。また乳児が1人います。 不倫相手は職場の同僚でおそらく独身です。 証拠については探偵が撮影した写真やメール、領収書などがあり不貞が証明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の施設解体工事振動による因果関係調査とその交渉の方法、費用について
ベストアンサー税務署の隣に住んでおります。税務申告の時期になると毎年プレハブが建ち、終わると取り壊されます。基礎部分を取り壊す際にものすごい振動があり、何度も苦情を申し立てていますが何も変わりません。 近年、家の床が税務署の方へ傾いて来ました。古い家なので他の要因も考えられるかとは思いますが、我が家の裏の家も同じように傾いていることから、税務署のプレハブ取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料減額交渉で折合いがつかず大変困っております
ベストアンサー3年間のW不倫で相手の配偶者の代理人より500万円の慰謝料請求がきました。こちらもすぐ代理人をたて減額交渉を進めて1年過ぎてもまだ折合いがつきません。 当方は配偶者にお願いをして相手の要求に応じてきました。求償権を行使せず、私の配偶者から不倫相手には今後一切慰謝料請求しないなら和解するとの事で、応じ返答を待っていましたら一転また更なる要求が今きてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20代の息子と18歳の高校生との性交渉の慰謝料問題です。
ベストアンサー先日、20代の息子が知人の高校生18歳と性交渉をしたと相手の祖父母から、責任問題、慰謝料の話をされました。今後合わないように念書を書きましたが、これから先の問題についてまた後日話に来るとの事でした。大学受験を控えており、失敗したらお前の責任だと言って、失敗した時はどうする責任取るんだと、もう1つは妊娠していたらどう責任取ると、性的暴行ではないそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫 : 有責配偶者と妻 : 暴行罪の今後の離婚交渉について
ベストアンサー私が夫、不貞行為での有責配偶者です。 妻と離婚に進むため、協議離婚を2人の間で進めていましたが、条件面で折り合わずヒートアップしてしまい、ついには妻から暴行を受け、妻が暴行罪で現行犯逮捕されました。現在拘留中です。 この間に私は転居を進めますが、転居先、そして不貞相手の住所を妻は既に知っています。 ・安全第一 ・なるべく速やかに離婚に進む ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職交渉について。診断書の有効期間は現在日から間が空いていても通用するでしょうか。
ベストアンサー退職についてです。 何度も上司にかけあったにもかかわらず退職を認めてもらえないため、心療内科を受診して「鬱状態で3ヶ月の業務停止」の診断を受け、診断書をもらいました。 医師からは休む日は職場で決められるようにと、その診断書には何日付での休職とは書いておらず、発行日として診察を受けた日が書いてあるのみでした。 私としては、引き継ぎもあるため7月末で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件にて、示談交渉が決裂。被害者の提示金額が高額で疑問。
示談を被害者に申し込んだ所、示談金が相互で決着が着かず、今後について相談したく投稿させていただきました。 今年の5月中旬に傷害事件の被疑者として、警察から事前連絡を受けた上で事情聴取を受けました。 その後、被害者の連絡先が分かりましたので謝罪と示談の交渉に行って参りました。 当事件に関して、事前に地元の弁護士に 1.被害者は頚椎捻挫•後頭部打撲傷に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における対応について。謝罪文を要求されています。提出するタイミングなど、流れを教えてください
ベストアンサーどのように進めていくべきなのでしょうか。 現在、不倫による示談交渉を進められています。 私と不倫相手、両家共に離婚しない方向です。 相手側と夫の間では、何度か話し合いを設け、示談で解決したいとの相手側からの意向がありました。 相手側は、当事者の息子さんが対応し、夫との間で大体の金額も折り合いをつけているようです。 相手100万に対し、私から相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の示談交渉において、相手方が弁護士の連絡を一切拒否。どうすればよいのでしょうか?
長文失礼します。 w不倫が相手の旦那にばれ500万の慰謝料を請求されました(この時点で私の妻は不倫の事実を知らず)すぐに弁護士に相談し150万で交渉するも、相手が妻にバラそうと自宅に手紙を送りつけてきたため、自分自身で事実を妻に話しました。これにより双方の配偶者が知ることになり、互いに慰謝料を請求しないで示談を、との通知書を相手に送付してもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつの被害届出前の示談交渉(こちらが被害者)
ベストアンサー1ヶ月ほど前に職場の同期とその友人達と一緒に飲んだ際、大量のお酒を飲まされて泥酔状態にさせられた後に個室に連れ込まれて胸を触られました。 私もやった相手達も全員公務員です。 泣き寝入りするしかないと思っていましたが、旅行先の写真のアップなどのSNS更新などをしている相手を見て、相手がのうのうと忘れたように生きているのに、自分だけ苦しむのは納得いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用の更新停止の交渉(勧告)に合意した場合は自己都合退職でしょうか?
ベストアンサー1956年生まれの男性、新卒入社し2016年末定年退職、 翌月より関連会社で再雇用(一年毎の年次更新、平成33年誕生日月末を限度とする労働契約書)中です。 この度、会社より次回契約更新にあたり、労働契約書記載以外の退職金を支払うことで更新しないという選択肢があるのでお考え下さいと、提示されました。 会社側は、表面的には契約更新も可能とのスタンスを表示、本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方が無保険で事故をしてしまった場合。その後の示談交渉や過失割合はどうなるのでしょうか?
一昨日、追突事故を起こしてしまったのですが 当方小型バイク自賠責のみ加入、 相手方、車で任意保険加入。 前後、当方後ろで走っていた所 二車線ありましたが、私がいた車線に 前が渋滞した時に車(相手方)が スピードを落とした時に止まれず ぶつかってしまいました。 相手方は保険に入っておられ、 私は勝手ながら入っておらず 相手方に保険会社を聞かれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の合意の性交渉を今頃になって強制性交罪で訴えると言われています。
半年ほど前に仕事関係の女性と食事とカラオケのあと、代行運転を使ってホテルに行き宿泊した際性的な関係を持ちました。もちろん同意の上です。それ以降何度か食事をし、温泉旅行にも行きました。性的な関係を持ったのは初回の一度だけです。このたび、その女性を仕事関係のことで少し叱ったのですが立腹してしまい、今頃になって半年前の性的な関係は無理やりやられたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借による住人がいる土地を購入します。どのように立ち退き交渉を進めるとスムーズにいきますか。
ベストアンサー使用貸借による住人のいる土地を購入します。 売買対象の土地には住宅が2棟建っており、1棟は売主さん名義で、住宅には売主の妹が居住。もう1棟は親戚に30年ほど前に建築を許可して住宅を建てさせた。現在は親戚の女性とその息子が居住(2年前に息子名義で登記)。今まで一度も地代や家賃などは受け取っていない。数年前から土地を使用したいので立ち退きしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚訴訟終了】私物の受け渡し交渉、成人した子供を代理人に出来るでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 3年に渡った離婚裁判と控訴審が終了しました。 一審では高額の養育費が認められたものの持ち家の査定額があり得ないほど低額とされ、悩んだ末こちらで相談させていただいて控訴。 二審で持ち家の不動産鑑定を求めましたが、裁判官に説得され結局鑑定はせず、持ち家の査定を高く(結果、財産分与を高く)養育費の金額を下げた和解案に応じることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母名義の不動産相続について。交渉に応じない相続人がいる場合どうしたらいいですか。
先日、母が亡くなりました(私は既婚。家は出ており、父と姉がいます)。母の亡くなる1年ほど前に 母方の叔父(離婚し祖母と同居)が亡くなり、その1ヶ月後に祖母もたてつづけに亡くなっております。 祖母の遺産は祖母の住んでいた建物・土地があり、その土地建物の名義は祖母名義となっており、 叔父と祖母が亡くなった後も名義変更(登記変更)は下記の複雑な理由もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんから内容証明を送った後少し会社と交渉できましたが、それ以降進展がありません。
ベストアンサー残業代の未払いとパワハラで弁護士さんに解決依頼中ですが、内容証明を送った後から会社側から返答がなく、こちらから弁護士さんに催促して、弁護士さんに直接会社に連絡してもらい、タイムカード等の請求や内容証明の返答を会社側に連絡がつき返答待ちですが、タイムカード記録以外の記録は待って下さいの返答しか会社側からありません。もちろん折り返して下さいと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車で事故を起こしました。過失割合と示談交渉について教えてください。
ベストアンサー任意保険に加入していない状態で事故を起こしました。車対車の事故です。 事故の状況としては 一時停止のある交差点を一時停止したのちに横断したところ、左側から走行してきた車に衝突しました こちらは左側のドアが破損、相手方はバンパーが破損していました。 見通しの悪い交差点で、 左折方向は信号待ちをしている車が停止しており、 こちらから相手の車が見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故ではなく、偶然人から怪我を負わされた場合の示談交渉について教えてください。
通勤途中に人とすれ違いさまに相手の振り下ろした手が後ろ首部にあたり衝撃で倒れ、診断の結果ムチウチと判明しました。 間に保険屋さんが入りこれから示談交渉なのですが、こちらから問い合わせしなければ相手から何も連絡がない時期が長く不安です。 事故扱いにするか、障害扱いにするかなどのお話も保険屋さんからの連絡では 一転二転し、変わってしまって実際どの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の交渉が原因で貸店舗を出て行かれたら,家賃の損害賠償が成立するのですか?
貸店舗とそのお客様駐車場で生計を立てていたオーナーがいますが,この度土地の一部の権利を私が取得して,お客様駐車場に関しては私の土地に位置することになります。 また,店舗を借りている側は,「お客様駐車場は4台借りているが,これまで3台分の料金しか払っていない契約だった。これ以上は払えない。4台分払うことになるなら別の場所に店舗を移る。」と主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを倒した際の示談交渉について。示談証明の書類作成並びに適正額
駐輪場でバイクを倒してしまいました。 倒したバイクの持主と電話で話をし、修理費45,000円程度と損害賠償75,000円程度の合計12万円を口頭で請求されたので、先方指定の口座に振り込みました。その後、相手の方から修理費明細などと一緒に損害賠償請求書類が届き、休車損害として新たに3万円の請求がありました。相手に対し、12万円の支払いによって和解が成立しているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫時の示談交渉の際の違約金の相場等について教えてください。
ベストアンサー職場の上司と不倫をしていました。 不倫が奥様にバレて、業務以外での連絡、面会は禁止という約束と、100万円の慰謝料を払うことを示談書にて誓約することとなりました。 示談書の内容はまだ見ていないのですが、もしそこに違約金について書かれていた場合の相談です。 1、この場合、違約金の相場はどのくらいなのでしょうか? 2、不貞行為があった場合と無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折事故の賠償交渉で、要介護度の変更分はどのように反映されますか?
ベストアンサー母が大腿骨骨折事故に遭い、1週間後に退院し、同日付で後遺障害診断書をもらいます。診断書には、膝関節や股関節の可動域制限が記載されるはずですが、退院後に骨折前の要介護4の再評定を受けるかどうか悩んでいます。現状、骨折前の状態にかなり戻ったのですが、万一要介護3と評定されたら(骨折前の4は老人ホームが誘導して重くしたのかなと思っていたので)、賠償額に悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚条件として、別居および伴侶以外との性交渉可能という条件にした場合の問題
ベストアンサー結婚の条件として、以下のような条件を挙げている男性がいて、私も概ね賛成です。 しかし、実際にこの条件で結婚した場合、問題は生じないでしょうか? ①別居を前提とする。子どもができてからは、子どもが双方の家を行き来するような状態にする。理由は、一緒に暮らすと、いらいらするから。 ②双方とも、伴侶以外に恋人を作ることは自由である。性交渉もしてよい。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の通院と慰謝料について 交渉で通院回数と慰謝料が変わるのか
ベストアンサー9月初めある日の午後に交通事故にあいました。 信号待ちで停車中の私が運転する車に後ろから追突されました100対0の事故です。 車には運転席の私40代と助手席に70代の母が乗っておりました。 警察を呼び事故の処理をし、加害者側の保険会社に連絡するように依頼し その場は終わりました。 病院に行くと警察にいましたが物損で処理 私と母は別の県に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談交渉に身内・職場の人を同席させる場合の注意点
妻が不倫をしています。 相手の男性は、業務上、私の妻と知り合い、不倫の関係になっており、 ほぼ毎日密会しております。 また、現在も妻の会社に出入りしている状況です。 今後、探偵による密会写真映像や二人の会話の音声等の証拠が集まったので、 相手の男性へ交際をやめるように伝える予定ですが、 相手の男性の家族もしくは勤め先の上司に同席してもらうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【現在交渉中】カーシェアでの事故に関する修理費用について(保険対象外)
<背景> 先日カーシェアで車を借りた際に、停車中の他人の車にぶつけてしまいました。 事故を起こした運転手はカーシェア会社へ登録されている運転手以外だったため、保険適用外となり、 カーシェア会社からは所有車の修理費用について、実費負担分を請求されております。 請求は登録済みのクレジットカードから来月引き落とされるとのことです。 修理費用を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉しようと、本人どうしで連絡を取り合ってたら、急に相手が無視を続けてます。
ベストアンサー不倫をしてしまった当事者からの質問失礼します。 私は、結婚9年目、二人の子持ちです。 不倫相手は元同僚の実家暮らしで、親にも職場にも不倫の事実は知られたくないみたいです。それと、私の妻との接触もしたくないと言っています。 なので、慰謝料請求されるけどと伝えたら、反対に私を訴えると言ってきました。しかし、元同僚でというとこもあり、彼女は既婚者だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関する慰謝料示談交渉中に、流産。「中絶していないんだから払う義務はない」と言われました。
ベストアンサー31歳女です。 彼との間に妊娠をし、中絶する運びになりました。避妊をすると約束していたのに、わざと避妊をせず、妊娠しました。 そのことから現在、慰謝料を巡って示談を進めております。 中絶手術証明を出すために、病院で再検査をしたところ、ストレスのため流産しておりました。 そのことを報告すると「中絶手術費用と中絶にかかる精神的ダメージに対しての慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理職として、他社員の給与を知る立場を利用しての賃上げ交渉に問題はないのでしょうか
会社経営者です。 経理課長、管理監督者として中途採用した社員が、入社から半年もたたずに賃上げを要求してきました。 試用期間は終了しており、試用期間中も雇用条件に変更はありません。 「面接、採用時に合意した給与は本意ではなかった」 「自身は管理監督者だが、一般職と比べて賃金に大きな差がない」 「他部署には、自分より役職が低いのに給与が高い人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額交渉はどうしたらいいか?また適当な額を教えて下さい。
不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされています。請求額が200万と高額です。 減額を申し出たいのですが、どのように交渉を進めればよいでしょうか?また妥当な金額を教えてください。 状況を説明します。 私(女)結婚7年目。子供一人。夫はこの状況を知らない。このまま離婚しないでいきたい。 相手:結婚10年目。子供なし。離婚はしない。 不倫関係は約3年...
- 弁護士回答
- 3
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから