法律相談一覧
-
ユニオンショップ協定における非組合員の範囲拡大に関する団体交渉の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 ユニオンショップ協定における非組合員の範囲が異常に広く困っています。 その範囲は人事部全員、人事権のない部局長以下課長まで全員、主計部全員、経営企画・総務部全員、秘書全員まで及んでおり、組織率は50%台です。 組合の担当も大部分が変わっており過去の経緯が全く分からない状態です。 少なくとも人事部長、主計部長、経営企画・総務部長を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの家賃増額交渉について、極端に高い評価額をベースに計算するのは適切なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在大家の方から家賃増額の交渉をされており、相手方から賃料増額の根拠として固定資産税の評価額からの計算式が送られてきたのですが、ここ数年で極端に上がったその最高値をベースに計算されており腑に落ちていません。 【質問1】 今後の相場も分からない中で、極端に高値の評価額をベースに計算をするものなのでしょうか? 【質問2】 固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの家賃増額交渉について、極端に高い評価額をベースに計算するのは適切でしょうか?
【相談の背景】 現在大家の方から家賃増額の交渉をされており、相手方から賃料増額の根拠として固定資産税の評価額からの計算式が送られてきたのですが、ここ数年で極端に上がったその最高値をベースに計算されており腑に落ちていません。 【質問1】 今後の相場も分からない中で、極端に高値の評価額をベースに計算をするものなのでしょうか? 【質問2】 固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの返済滞納でアビリオから催促電話が来ていますが、分割返済交渉は可能?
【相談の背景】 1年ほどクレジットカードの返済が滞っており、アビリオから債権回収の催促が電話で来ていますが電話を取ることができていません。返済が滞っている額は60万~70万円ほどです。最近引っ越したためアビリオからの郵送物も確認できない状態です。 【質問1】 定職に就いたこともあり、現在の収入は安定しております。すぐに一括での返済は難しいのですが、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による障害者手帳取得要求を弁護士に交渉して止めてもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社がしつこく障害者手帳取得を迫ってきて困っています。結婚に影響する可能性を避けるため、一度断ったのにも関わらず、上司が「なんでとらないんだ」など陰口を言ってるそうです。 労働相談などには相談しましたが、安直な答えしかなく、弁護士に相談して解決できないか考えています。 また、弁護士に相談、依頼したことで会社が解雇など報復してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症で精神異常?とも思える元夫との年金分割交渉の進め方
【相談の背景】 10年以上前から家族家庭に無関心、暴言あり。数年前からにアルコール依存による、異常?まともでない?とも言える言動が増えた矢先、勤務先で迷惑行為をし即解雇され退職金も無し。 それでも酒も辞める気は無く、昨年10月に離婚、元夫が県外に就職し家を出て、私と長男はそのまま家に居住。 残っている住宅ローン800万は私が新規に組んだ。離婚協議書は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「膝の人工関節手術でのミスによる痛み、病院Aに対する請求と示談交渉について」
ベストアンサー【相談の背景】 母が5年前に病院Aで膝の人工関節の手術を行いましたが、術後も痛みが引かず、担当医も「原因はわからない」と具体的な説明してくれず、そのまま通院していました。 最近になって膝の水を抜くほど悪化したため、B病院にて検査を行ったところ、前回の人工関節の手術の際に骨を削り過ぎていたため、器具が安定せず痛みがあったのではないかと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害の異議申し立て及び加害者側弁護士との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。通勤中の車対車の衝突事故で過失割合は2対8です。時系列を説明するため事故日を1/1といたします。1/1事故後整形外科に直行するも患者の痛みや痺れに関する悩みを全く聞いてくれず1.5ヶ月程度は我慢して通院するも、2/15に加害者側任意保険会社に許可をもらって転院。3/1に加害者側の弁護士から受任通知が届く。受任通知には①過失割合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ事件につき送致後の示談交渉や、公判の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に駅のホームのベンチにて不同意わいせつをしてしまいました。内容としては、朝まで飲んだ帰りに乗り換える駅のホームにて、自分が酔っ払った状態でベンチに座って寝ていた見知らぬ女性に対してキスをしてしまい、1回目で相手が気づかずに、2回目をしたところ相手が気づいてその場から私は立ち去り別のルートから帰りました。その事件から3週間経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの慰謝料請求に対して、夫婦問題と関係破綻の主張で交渉可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性の旦那から慰謝料請求を内容証明郵便で受けました。 ・期間は6ヶ月、計10回程度の関係あり ・既婚女性が旦那に自分との関係を自白 ・物的証拠なし(ラインのトーク履歴なし、密会を証明する証拠なし) 弁護士事務所から来た内容証明郵便は、 ・慰謝料300万 ・不貞行為により旦那が多大なる精神的苦痛を追い 上記行為に起因して妻との婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の交渉で相手が不当な額を要求する場合、弁護士は説得するか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されていて、相手方は弁護士をつけています。現在示談交渉をしています。 【質問1】 不貞の回数が数回と期間4ヶ月以内で一般的な相場と言われてる上限額を支払いするこれ以上出せないと言って、それでも相手が相場とかけ離れた明らかに不当な額を譲らない場合、弁護士は説得したりするのでしょうか。 【質問2】 相手方がその額を譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との示談交渉後に支払い拒否された場合の対応策について知りたい
【相談の背景】 不貞相手との示談交渉(400万、長期間の分割払い)にて示談書サインまでいただきましたが、その後支払いしない旨の連絡がありました。 公正証書の取り交わしは未完であり、裁判手続きを進めていく考えです。 【質問1】 裁判するほかの対応策はないと考えますが、知見付与いただけると幸いです。 【質問2】 要求金額については、示談書の金額(探偵調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が提示する損害賠償額が、示談交渉時よりも訴訟に移行してから下がりました。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車✕車の交通事故で、自転車の私が全治1ヶ月の怪我をし、その後通院をしました。物損・人身事故です。 損害賠償の項目はもともと通院慰謝料、休業損害、通院交通費で、それらの合計が提示額として出されていました。治療費は既払い済として除外、当方自転車の損害額は先方の車両の損害額と相殺するため除外。 訴訟に移行した後はすべての項目が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売却後にローン会社から一括請求されました。分割での返済交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 1年前に車を購入しました。所有者はローン会社で使用者は私です。急遽お金が必要になり、すぐに売ってしまいました。 そのクルマは現在解体されたらしく、ローン会社から一括請求されています。 残り750万円になるので、一括では払えません。分割で返済しきるつもりなので、どうにか分割でお願いしたいと思っています。 一括で支払えなければ、訴訟する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割と、特有財産以外の預金の分け方の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫のアルコール依存により昨年10月に協議離婚。 元夫名義の住宅ローンも住宅も、私(元妻)の名義に変更済み。 不動産に関する同意書は交わしたが、離婚協議書は作っていません。 離婚時に、特有財産はほぼ同額の400万ずつで分けましたが、400万の貯金が元夫名義の口座に残ったままで(通帳とカードは私が管理したまま) その400万と、年金分割について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約社員から正社員になった場合の退職金支給についての質問と交渉方法」
【相談の背景】 退職金について質問です。 勤務先の規定で、契約社員で勤続5年以上の場合は退職金が一律30万円でます。正社員の場合は「勤続3年以上で退職金支給」となっています。 私は契約社員として4年勤務して正社員採用試験に受かり正社員として2年経過、合計勤続年数は約6年以上になります。 【質問1】 この場合、私は退職金を支給されないのでしょうか? 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの給与差押えで12月分の振り込み交渉をする方法
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 養育費未払いの為、給与の差押えをしております。 12/5に第三債務者へ送達、債務者へも送達され1週間が経過したので、第三債務者へ連絡いたしました。 給料日が10日との事だったので、12月分から振り込んでもらえると思っていたのですが、1月分からになりますと回答がありました。 理由は12/5には給与の振込みの手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害届を取り下げる条件としての離婚、養育費、親権の交渉は可能か?
【相談の背景】 13日前夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 引越し費用の返済滞納で出廷困難、出廷せずに分割払い交渉は可能か?
【相談の背景】 1年ほど前金融機関から引越し費用を借りて、その引越し月からパートナーの精神疾患の介助の為仕事が思うように出来ず返済が滞っていました。 金融機関にも連絡する時間が無く先日東京の簡易裁判所からの支払督促の通達が来て、11月から分割払いを求める異議申し立てを送りました。 恐らく出廷命令が出されると思うのですが介助を代わりにしてくれる人が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 不倫関係の慰謝料交渉で相手方の家庭環境が減額に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、既婚の私と相手方の奥様との不倫関係がバレました。 相手方の旦那様は離婚すると言っていて、 慰謝料を300万提示されました。 私自身、奥様から旦那様のDVやモラハラ、脅し等を受けている相談をされていまして、その流れで仲良くなり、そういう関係になりました。 やってしまった事実は認め、回数も10回以上と証言し、誓約書まで書きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求で示談交渉。260万は離婚の慰謝料か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をされています。 2年前に相手方の奥様が不倫を知り、念書を書きました。 内容は接触禁止。もし破れば慰謝料を請求する。でしま。 それから2年が経ち、今回2度目です。 相手方は別居しました。 私も離婚しました。 その後奥様の代理人の弁護士から連絡があり、精神的苦痛の慰謝料として300万の請求があり、減額交渉をして200万な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会からの請求に対する訴訟対応と遅延損害金の減額交渉について
【相談の背景】 裁判所から訴状への対応についてご教示ください。 訴状等資料内容は次のとおり。 ・信用保証協会から多額の元本、遅延金の請求 ・母の知人の会社の借入金に対して、母含め複数人が連帯保証人 ・会社は、返済が滞り、当協会が代位弁済、会社は毎月少額支払継続 以下、事実、推測など ・借入した会社への経営に母はかかわっていない ・数年前、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の行動に対する情報公開の交渉や慰謝料請求の対象についてのご相談
【相談の背景】 主人より子供を産まないのであれば離婚しようと言われております。 主人は隠し事が多く、相談なく大きな買い物をすることや、私が止めて欲しいとお願いしても自身の希望を曲げない人でした。 元々私は子供も持つことに対して、酷く恐怖を感じる人間であることを結婚前にお伝えしており、また精神的に追い込まれて中絶してしまった経験もあり主人も知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつの示談金交渉、70万円は高すぎますか?
【相談の背景】 都内某所のマッサージ店で、担当セラピストから準強制わいせつの被害に遭いました。 相手は外国人男性です。密室で抵抗できない中、バスタオルをずらされて胸や乳房を直接撫でられたり「舐めていい?」と聞かれたりした…という内容です。 相手は初犯ではなく、現在逮捕されています。相手の弁護士に「示談金30万円で許してくれないか」と言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押決定後、交渉後、担保取消決定通知届きました
【相談の背景】 昔知人から投資を受け、事業失敗後、公正証書の連帯保証人にサインし、会社倒産後、毎月少額にて、個人的に返済して参りましたが、3ヶ月前、唐突に、不動産仮差押決定され、相手方の弁護士と和解提案協議後、担保取消決定が裁判所から届きました。担保取消事由として、「被申立人の同意がある」が選択されておりました。 【質問1】 不動産仮差押が解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の際に示談の交渉を取り消すことは可能ですか?また、妥当の金額を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔により、傷害を起こした件です。 事件内容の食い違いが発生しており、 示談金の金額で揉めております。 結論は殴っているか、いないか。 どちらにせよ、明確な証拠がなく 私は当時の手の外傷を写真に収められていますが赤くなってることや手にあざや傷が残っている事がないこと、これまでの人生で人を殴ったことがない事を踏まえ、殴ったことは否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、停止中の自動車に自転車でぶつかった時の賠償金交渉
ベストアンサー【相談の背景】 12日前に.自転車での通勤途中に、信号待ちの車の横をすり抜けようとしていた所、ペダルが歩道の段差に引っ掛かり、止まっていた車に当たりました。 まず、肩がドアミラーに当たってドアミラーは曲がりましたが、目視では傷が有りませんでした。自転車のハンドルがボディーに当たって擦り傷が付いたのと、タイヤカ上部のボディーに私のスニーカーのゴムがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における弁護士の成功報酬について。示談成立していない場合は返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害の示談交渉を代理人を通じて弁護士に依頼していました。示談の内容がまとまったという段階で代理人より「成功報酬を先払いになります。」と言われ振込みましたがその後、条件変更などがあり、その度に成功報酬の先払いを繰り返しています。現在も示談成立しておらず、こちらに返金等は何もありません。 【質問1】 この場合、代理人及び弁護士へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣にラーメン屋が出来る時の交渉に役立つ法律を知りたく思っております。
【相談の背景】 近日、家の隣のラーメン屋が出来ます。 現在は物件はまだ建っておらず、状況としてはこれからつくられる段階です。 ラーメン屋の駐車場予定地から塀もなく自宅が丸見えで、プライベートが気になる事、ラーメン屋に来たお客が駐車場からゴミを捨てたりする事が懸念されます。 また、あまり深夜まで営業する様なラーメン屋であれば、話し声などの音も気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違約金について、支払う必要があるものか、交渉の余地があるものか相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、副業を目的とした無料プログラミング教室に参加しました。 始めた当初はプログラミング教室の体制も整っていなかったためか、契約書等はなかったのですが、勉強を始めてから約3ヶ月後くらいに急に契約書へのサインを求められ、既に開始しているので断れず、サインをしたのですが、そこに3年間はその会社を経由したプログラミングの仕事しか受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
各所でクレームの入っている業者が入札で交渉権を獲得した場合の対処法
【相談の背景】 一般競争入札で請負業務を落札した業者が 各所(同じ系列の別施設)でクレーム 当施設がC施設 昨年のA施設(1年契約は耐えたが業務、信頼が崩壊した) 本年のB施設(事務所を空けて対応するほど人が出せずに1ヶ月で公告出し直し) 来年度予定のC施設(上記のトラブルを理解している状態で落札されてしまった) 以下のような内容で取引先にも 施設の各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、加入している自動車保険会社が求償権で参戦し、示談交渉が引き延ばされた
【相談の背景】 自家用車のグレーチング事故で市に賠償を求めていたところ、私の過失はゼロで全額賠償をしてもらえるようになりました。具体的には、車の修理代と代車代分を支払ってもらえるということです。そこで、すぐに自動車保険会社に連絡をとり、待ってもらっていた車両保険の適用をしない旨を伝えました。すると、1週間後、市から連絡があり、「加入されている自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレル専門商社 海外メーカーとお客様との交渉、クレームの法的公使の有無について
【相談の背景】 繊維輸入貿易商社ですがお客様から発注を受け、海外のメーカーに発注し、お客様へ海外メーカーから発送納品しましたが、発注した商品と色や風合いが違うということで、クレームとなりました。海外メーカーに連絡し、発注通りの商品を作り直して再納品して下さいと依頼しましたがウクライナ問題やコロナなどの諸問題の関係で、発注通りの商品を作れないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係なしの不倫 慰謝料請求された 減額交渉 訴訟のメリット・デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 同僚との不倫(肉体関係なし)で相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料300万円を請求され、こちらも弁護士を立てて減額交渉中です。 慰謝料請求の前に一度直接当事者のみで話をしており、肉体関係はないものの不適切に親密な関係にあったことを認めて謝罪し、もし請求されれば適切な額の慰謝料をお支払いする意思があることは伝えました。 ところが相手方か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手保険会社から連絡がなく、示談交渉が進みません。弁護士さんにもやる気が感じられません。
ベストアンサー【相談の背景】 物損のみの交通事故で、過失割合が決まらないので、弁護士特約を利用し、弁護士さんに委任しましたが、一向に交渉が進みません。 損害資料などは相手保険会社へ送り、こちらの主張は伝えてあるそうですが、1ヶ月経っても何も連絡がないみたいです。 1ヶ月も相手保険会社が放置しているなら、もう少し弁護士さんが働きかけをしてくれても良さそうだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里子を扶養家族と認めてくれない会社に、諸手当の支払いを交渉する方法はありますか
【相談の背景】 小学生の里子を育てている養育里親です。里子がきてから別居、離婚となってしまったため、現在はひとり親家庭です。 離婚前の、今から約1年半前に今の職場に入職しました。諸手続きを終えた後、「離婚していない状態であれば世帯主ではないので、家族手当は支給できない」と説明され、離婚を早急に進め、私が世帯主となりました。離婚によって、わずかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を黙認し、相手のパートナーに言わないことを条件にお金をもらう交渉は恐喝といった違法になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が元同僚の男と不倫しています。 その男は同棲している彼女がいるが結婚(婚約も)していません。 私の方から妻にはその男との不倫関係を続けても良いと許可を出してます。 男の方は彼女とセックスレスのようで性欲がたまると妻と会っているようです。男の方の彼女は男と妻が不倫していることを知りません。 ちなみに2年以内に5回以上肉体関係をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に住宅手当の過剰受け取りを給与から天引き請求されました。減額交渉したいです。
【相談の背景】 1年間勤めた会社から退職時、住宅手当の過剰受け取り分の給与天引きを言い渡されました。 会社が家賃を負担していました。 家賃は会社負担ですが、 住宅手当35000円は、会社側のミスで振り込んでしまっていた なので、2か月分の給料から天引きする が会社側の主張です。 会社から入社時、家賃の支払いなどの説明が無かった為、1年間支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの、承諾期限を隠して交渉の余地を意図的に与えない行為について
【相談の背景】 A社の担当者から、「A社があなたを是非採用したいから面接を受けてみないか」としつこい勧誘があった。職務内容に強い志望は抱かなかったが、1度面接してから決めてもいいかと思い、面接を許可した。翌日に一次面接、翌々営業日の火曜朝に最終面接を実施。その数時間後にA社から口頭でオファーが出た。エージェントは、当日中に承諾を決断するように強要。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書や帳簿の不透明なお金について。前代表の所有株との交渉に使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が株の2/3、前社長の娘が株の1/3を所有しております。 株の売買金額については、以前双方納得していたのですが、こちらで資金を準備できたので、株を買い取りたいと申し出たのですが、前代表からは株は売らない、今後は配当を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金債務者側の弁護士からの受任通知に対し、債権者個人が交渉できますか?
【相談の背景】 私の父(91歳)が人の良さに付け込まれ、過去7年間で3,500万円もの金を個人に貸し付けましたが、返済のない状況が続いています。債務者の親族にも相談し、資産の無い債務者とその妻(連帯保証人)に代わり返済する旨合意しており、今まで400万円の代位弁済を受けています。父は不動産業を経営し、まだ車の運転もするほどしっかりしています。しかし昨年末から相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借(サブリース)契約解除を書面で申し出て拒絶されました。どのように交渉を続けるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2009年にある不動産会社から中古ワンルームマンションを購入。彼らが用意した書面により貸室賃貸借(借上)契約(所謂サブリース契約)を交わしました。以降、契約は2年ごとに自動更新され家賃は維持しています。昨年の確定申告で初めて追徴課税を受け、固定資産税も合わせ年間10万円弱の赤字になりました。居住者が2月に退去する情報をつかみ、これを機に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険会社の連絡ミスで充分保証が受けられません。交渉の余地はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあって救急搬送され手術し入院(19日間)し退院しました。退院後自動車任意保険会社から退院後30日間は家事手伝い等のヘルパーが使える。と連絡ありました。 自分の自動車任意保険会社には、事故して数日後(手術をしてすぐには話すこともできませんでした)には事故報告しましたが、そのときにはヘルパーの話はありませんでした。 事故報告したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 示談交渉が進みません。示談が成立しない場合。【至急お願い致します】
【相談の背景】 加害者です。 泥酔し停めてある バイク(125ccスクータータイプ)を 倒してしまいました。 その場で捕まり警察に行きましたがバイクの持ち主の方が修理費用払えば被害届は出さないという事もありその日に釈放されました。 後日警察から連絡があり被害側の当事者と 連絡取り合って下さいという話でした。 その後当事者の方より連絡ありましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者になる。相手側との交渉で自身を匿名で解決までいけるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、暴行を受け傷害事件として被害届けを出しました。 加害者側にはできる限り私の氏名や住所など知られず解決まで持っていきたいというのが現在の希望するところです。それがどこまで可能かまた方法などはあるのか知りたいと思っています 【質問1】 このまま捜査が進み相手方が起訴、そして有罪及び無罪の判決がでるとします。 この時点で私の氏名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対車 過失割合や交渉術。わたしが保証しないといけないのかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 私は自転車、相手は自動車の事故です。 こちらがマンション敷地から出たところで接触しました。 マンション敷地には左に塀があり、駐輪場から塀沿いに出ますので道に出るまで車は見えません。敷地から左斜め前に曲がって出るところで目の前に車が出てきてぶつかりました。車はしばらく行ったところで止まりました。右手小指に擦過傷、打ち身があり警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の示談交渉から紛争センターへ移行した場合は過失が逆転したりとかあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー駐車場内の物損事故で保険会社同士の話し合いの結果、相手側に過失が多いことをこちらの保険会社も相手側保険会社も認め過失の割当の細かいところで決めたいというところで相手本人がゴネており。 両保険会社もお手上げ状態で交通事故紛争センターにお世話になることになりました。 担当の弁護士さんが自分に対して意地悪な質問をしてくる方で中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の示談交渉の進め方(通院費、慰謝料など)
【相談の背景】 先週、子供とお買い物をした帰りに、交差点で交通事故に巻き込まれました。信号無視をしたバイクが右折車と衝突し、そのまま転倒したバイクが、信号待ちをしていた私(歩行者)にぶつかりました。翌日病院に行ったところ、膝蓋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました(子供は、私が抱っこをしていたため怪我はなし)。バイクの運転手が意識不明、及び未成年だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時に怪我をさせてしまった。書類送検された際の示談交渉などの対応方法
【相談の背景】 1週間ほど前、飲み会があり、泥酔してしまい、その際の記憶がほぼないです。 帰りの電車にて深く眠り込んでしまい、駅の警備さんに起こされ、その際に蹴ってしまい、壁にぶつかった衝撃で怪我をさせてしまいました。怪我をさせてしまった際の記憶はなく、事情聴取の際にそのような行動をしてしまった。ということが分かりました。 その日は被害者の方は治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日前の訴訟外での和解交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 第一回口頭弁論期日前の訴訟外での和解交渉に関して 今回被告として訴えを起こされました。 (当初は本人訴訟でやろうと思っていました) 訴状の内容を見て、正直色々思う所はあるのですが 約1年前後裁判がかかることに対するコスト(精神面、時間面)などを考えてと あと今回の訴訟の内容的に民事ではどうせ和解を促されるであろう 案件な...
- 弁護士回答
- 3
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから