119,617件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用に対しての質問

ベストアンサー

離婚調停をしました。 とりあえず、離婚決まるまでの婚姻費用なんですが、算定表で4〜6万の所でした。 そしてとりあえず4万という話になったんですが、4万では微々たる生活費のたしです。 これの金額を上げるにはなんと言えば相手が納得するのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 日本保証の代理弁護士から受任通知書が届きました

7月31日に受任通知書が届きました。 日本保証から代理人弁護士に連絡するようにとの記載があり 8月7日までに連絡下さいと記載されています。 書面の内容ですが 支払の催告に係る債権の弁済期 平成14年11月○日 最終取引月日 平成14年10月○日 最終貸付年月日 平成14年3月○日 と記載されています。 それで質問なのですが 1.連絡しないといけないのか? 2.時効にで...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由は夫の不貞(LINEのやり取りを控えてあります。)であり、私から離婚を伝えました。 調停で慰謝料請求も考えていると話すと、病院に通う、診断書でも有るのかと言ったようで結局請求は通らないままで終わりそうです。 慰謝料とは夫が言うように、診断書等必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞関係で訴えられてます

ベストアンサー

不貞関係の慰謝料で裁判所から手紙が届きました。まだ弁護士に頼んだりしてないのですが、自分で裁判所にいって戦っても勝てないのでしょうか?500万円請求されていますが弁護士を使わないと全額払わないといけなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠、婚約中に彼が浮気していた

現在妊娠9ヶ月です。彼からはプロポーズも受け、両家の挨拶も済まし婚約中で、指輪も購入し、今月入籍する予定でした。 しかし、今月頭に彼にセフレがいることがわかり、相手も妊娠していて、予定日が私の3週間後だそうです。 相手は、妊娠4ヶ月の時に彼に妊娠を報告すると、彼は、「今の彼女と結婚の話も進んでいて彼女も妊娠している。責任はとれない。おろしてほしい。...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの自損事故、修理費用の後日請求は払わなければいけないのか。

レンタカーの自損事故、補償について。 先日レンタカーをかりました。 自損事故を起こし営業補償として2万円を支払い帰宅しました。 レンタカー会社には自損事故であったことは精算前にきちんと申告しています。 店長が出てきて話をし免責保証に加入しているので営業補償の2万円のみで良い、修理費用の5万円は必要ありません、とはっきり言われました。 です...

弁護士回答
    4
  • 1年間だけと言った養育費。1年以降も払ってもらえるのか?その手続きの方法は?

ベストアンサー

未婚で出産しました。認知もしてもらっています。 現在、とりあえず1年間だけと養育費毎月50000円送金してもらっている状態です。 これからも養育費をお願いしようと思うと伝えた所返事はありません。 お互い住んでいる所が離れていて簡単には会える距離ではありません。 とりあえず1年間と言ってしまった以上、もう養育費を払ってはもらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • ソフトウェアのライセンス購入を相手の見積通りしたが、追加料金を請求される

お世話になります。 ソフトウェアのライセンス購入を代理店経由でしましたが、見積担当者の見積ミスにより追加料金を請求されました。 具体には、 1.キャンペーン期間中なので、キャンペーンが適用されるか確認の上、代理店にソフトウェアライセンスの見積依頼をした(メール)。(直接メーカーから購入は出来ない) 2.見積を作成した旨連絡があったので(メール及び...

弁護士回答
    4
  • 債務整理をした場合、保険を続けられますか?

お世話になります。 私は知人に40万と銀行とクレジットカードの借り入れで300万以上の借金があり、月の返済額が高く、返済が難しい為、債務整理を考えています。 今クレジットカード払いで終身保険、積み立て保険、医療保険、自動車保険等を支払っていて、 保険は解約しないでおきたいと考えていますが、債務整理をする場合、保険は解約しないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

自分の不貞により離婚調停中です。 半年前から家を出て相手と暮らしています。 今になって突然離婚が正式に決まるまで実家に戻れ、出来なければ相手の両親に全部話に行く と、言われました。 相手と夫は半年前示談書をかわし、相手は500万慰謝料として支払っています。 数年前夫の借金が発覚し、夫の実家で肩代わりし、婚姻期間中何度かパチンコで借金していたことがわ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫になりますか?

ベストアンサー

私(女)も相手(男)も既婚者のダブル不倫です。部署は違いますが同じ職場の方です。 元々不倫を持ちかけてきたのは相手でその時は断りましたが、後日私から連絡をしてしまい不倫関係が始まりました。 相手はそっけなく、私は旦那への不満から浮気をしたのに虚しくなり相手に別れを切り出しましたが、相手が上手で言いくるめられ。 その後も他の人と不倫関係になった...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求額。どのような方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 32歳 2歳になる娘がいます。 主人(医師年収1800万)が職場の看護師(年収400万)と3月から不倫をしており6月頭より勝手にアパートを借り別居されています。 生活費を請求し振込はされております。 住所は教えられず、当初理由も言わず無断で出ていきました。 当初から離婚を要求されており別居は冷却期間だといいはっています。理由は生活不...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前の自動車の処理について

ベストアンサー

夫が「自己破産をするしかない」と2件の法律相談で言われました。 まだ、相談の段階で色々迷っています。 財産らしい物はありませんが、気がかりなことは、ローン支払い中の自動車の事です。(残債は90万円程あります。) 所有者はローン会社で、夫は使用者になっており、ローンの連帯保証人が、夫の親戚ですが、この親戚には、知られずに自己破産をしたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 借金についての支払い義務

①夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 何か月無職だったため、私の母に生活費、自営を するためのトラックを買う資金を借りました。 銀行口座に振り込んでもらったので履歴はあります。離婚した場合、私にも支払い義務がありますか? ②自営で仕事を始めましたがうまくいかず、うまくいくまでの生活費も母に借りていました。 離婚した場合、私にも支払い義務...

弁護士回答
    2
  • 機械を壊したまま無断欠勤

私、飲食店を経営しているのですが 先日、部下の態度にやる気が見られず「それなら来なくていい」と言ったらそこから来なくなりました。 しかし、会社の物を部下がハンマーで壊した修理代の請求がまだだった為、 来るにしろ、来ないにしろ来ないなら社長の所には一度行きなさいと指示しました。 (辞めるにも手続きが必要なわけで、退職願いなどもなく、手続きがスムー...

弁護士回答
    5
  • 強制執行 第二抵当権者 住宅ローン残債

自宅が不動産の強制執行にかけられています。申し立てをしたのは住宅ローン抵当権者ではなくクレジットの会社でした。住宅ローン残債は1800万円ほどです。土地価格を調べると一坪あたり31万円ほどです。(土地価格で、建物は築年数45年ほどです。)約200㎡です。 この場合、競売にかけられるとおおよそどの程度の価格で売り出されるものなのでしょうか? また、住宅ローンの...

弁護士回答
    2
  • とにかく離婚したい。別居後に出会ったと言う証明は出来るものはありませんが不貞行為になりますか?

以前にも相談させて頂いていましたが、現在も離婚には至っていません。 結婚して約4ヶ月、別居期間約6ヶ月になります。現在子供は0歳です。 結婚前に子供が出来て結婚はしたくないと当初は言っていたのですが半分折れたような形で結婚に同意しました。 その際に多分続けて行くのは無理だろうと言う事も言いました。 無理だと思う理由としましては子供が出来てからの言動...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故について質問です

ベストアンサー

1週間前に私が車で信号待ちをしている時に後ろからブレーキも踏まずの追突をされ、私は目の上を切り、かなり出血していました。 車を寄せ相手を確認しようと後ろを振り返ったらすごいスピードでそのまま逃走。 私はすぐにナンバーを確認し、110番しました。警察がすぐに来てくれ救急車も来ました。その場で応急処置をしてもらい いろいろと警察から話を聞かれていると 1...

弁護士回答
    3
  • 強制執行開始後の民事再生

ベストアンサー

先日不動産の競売差押え通知が届き、地方裁判所より、立ち入り調査のための日程調整についての回答書が届きました。 住宅ローン5ヵ月滞納のままの状態できています。 また、事業資金や生活費のために借り入れしたカードローンなど残債が500万円ほどになります。 債務は半年ほど支払いが滞ってしまっていました。 住宅ローンからの競売差押えかとおもっていたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約の解除について

去年3月、百◯住宅と建築請負契約を交わし契約金額の10%の手付金を支払いました。土地も決まらないなかでの、割引期限が迫っているとの事で急かされての契約でした。事を進めていく間に頼んだ仕事も全く進めてくれず営業の方に不信感が募り、さらに頭金(2000万用意するつもりでした)の用意も難しくなった為、今年の3月、契約を解除したいと伝えました。(2000万用意できない場...

弁護士回答
    4
  • 大家一家から散々嫌がらせをされた挙句出て行けと言われました。損害賠償についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

現在の貸家に住んで五年経ちます。三年前くらいから色々な嫌がらせを受けるようになり、挙句最近になって退去を通告されました。この場合、損害賠償請求ができるのでしょうか。大家一家は同一敷地内の別棟に居住しており、嫌がらせばかりか掃除が行き届いていないなどと文句を言ってきたりもします。嫁はストレスで一週間以上体調不良が続き、子供も情緒不安定で泣き出した...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を変えたいです。または懲戒請求したいです

実はある民事事案で弁護士に原告代理人をお願いしています。ところが、この弁護士は詳しい説明もなく到底取れるはずのない訴額で高額な着手金(500万)を要求しました。実際裁判が始まってみると、何ら報告もしない、裁判をどう展開するかの説明等もなく、立証すら怠り、被告側の主張に対し強く反論しません。詳細は特定されると困るため書けませんが、立証義務は原告にあるに...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンが共有名義となっています。今後離婚して、財産分与し所有名義を妻にすると、夫\妻が亡くなった場合などはどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について質問です

ベストアンサー

今、離婚裁判中です。 夫から離婚したいと言われたのですが、明らかに女性の影があります。相手は分かっているのですが、不貞の証拠が集まらず二人で一緒にお店に行く写真が何点かしかありません。慰謝料請求が難しいため、離婚条件としてAさんには2度と会わない、Aさんと結婚しない。離婚後も会っていることが発覚したらお互いに500万請求します。と条件を出しました。...

弁護士回答
    3
  • 困っています。賃貸マンション 欠陥 新居 1ヶ月

まだ引っ越して来て明後日で1ヶ月経ちます。 ですがいつ地震がくるかビクビクして 怖くて引っ越したいです。 私の新居築24年鉄筋骨の3階建ての2階です。 リフォーム済み。ある程度直しますって 言っても全然汚い。雑すぎて不愉快です。 欠陥が次々と出てきて最悪な状態です。 ・家の前が国道なんですがトラックやバスが 通るだけで揺れる。だったんですが 最...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の共有名義の自宅について。家を夫に渡し、私は支払い義務のないようにし、慰謝料も欲しいです。

20年程前に中古の一戸建てを、夫6、妻4の共有名義で購入しました。 固定資産より納税通知書ににもその割合が記載されています。 当時3000万ほどで購入。ローン残高800万ほどです。 離婚後は妻である私が家を出て、自宅を夫名義に変更したいのです。 成人した子供は夫と自宅に住むようになります。 後々面倒なことにならないようにしたいのですが やるべき事を教えてく...

弁護士回答
    5
  • w不倫(公序良俗に反する関係)の契約書の有効性

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 w不倫をしていて、1回浮気した彼に二度と性病を持ってこないように、付き合っている間は他の人と性行為をしない、もしやったら300万という契約書を書いてもらいました。住所、署名捺印。 彼は自分が言わなければ浮気はバレないと過去に言っていたのですが、そのとおり、 私が性病を疑われる状態になってしまって、彼から白状...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の書き方について。

ベストアンサー

主人による、未成年との不貞行為から。 主人が全く信用出来なくなり、このままでは私の身体が心配と、友人が実家ヘ連れて来てくれて現在別居中です。 不貞発覚後の度重なる暴言・嘘・酷い態度から、過度のストレスが掛かり、リウマチを発症致しました。 『出来る事は全てする』と言った主人ですが 別居後直ぐに、生活費を止められてしまい。 扶養にも入れてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 誠意を求められて。何をすれば又いくら払えば誠意は伝わりますか?

ベストアンサー

再投稿になります。 申し訳ありません。 今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を...

弁護士回答
    4
  • 相続完了までの時間について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 執行者を弁護士にした遺言書を残していたため、3月上旬に家裁で開封し、相続が始まった形になります。 再婚していたため、義母、私を含む子供2人の合計3人で相続します。 そこで相談なのですが、あれから約2ヶ月経っても、弁護士から途中経過も一切の連絡はありません。 遺産の内容は、地方の僅かな不動産と個人向け国債、預貯金、投資フ...

弁護士回答
    3
  • 殺害してから埋める行為と生き埋めにする行為の違法性の評価について

少年たちが18歳の女性を生き埋めにして殺害したのではないかというニュースが話題になっていますが、殺害してから埋めるよりも、生き埋めにした場合の方が残酷ということでより重い罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 前者の場合は殺人罪の他、死体遺棄罪も成立すると思いますが、生き埋めの場合は殺人罪しか成立しませんよね?

弁護士回答
    7
  • 困っています。泣き寝入りは嫌です。

ベストアンサー

第三者の意見がほしいです。 昔からボロクソに悪口を言われたり、わたしの名前を使って友達を食い荒らしたりしてる男性がいます。トラウマになってしまっていたために少しでも傷を治したく本人に近付きました。セックスしました。ラブラブになりました。 周りからはアイツだけはやめとけと言われてた事もありましたが、昔とは違って性格がよくなったと思い、心のトラウマが...

弁護士回答
    5
  • 自殺した場合の損害賠償について

ベストアンサー

相談にのって下さい。 先月、甥が賃貸マンションで自殺をしました。 連帯保証人は私です。 マンションの管理人さんより損害賠償を請求されています。 5年分の家賃及びリフォーム代です。 リフォームに関して 発見が早かった為、自殺による汚れ・破損はありません。 あくまで管理人さんの「数年にリフォームしたばかり、自殺した部屋に住みたい人はいないからリフ...

弁護士回答
    3
  • 私が不利にならないメール

二カ月ほどいわゆる愛人関係であった企業社長に、いただいたと思っていたお金(300万円程)に対して、関係がこじれてから、あのときのお金の借用書を書くように言われ日時を指定されています。 いくつか嘘の内容を使い支援していただいたのですが、男女関の恋愛は多少は嘘はつきものだと思いますし、 わたしは行きたくないし借用書も書きたくないのでその旨をメールで伝え...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと一方的に言われた場合の生活費は?

一方的に性格の不一致で離婚を言い渡されました。 生理的に無理、離婚したいと言われています。 私は家も購入したばかりだし、妊娠中だし、すぐに結論は出せないと言いました。 2歳になるまでは面倒見るから今決めてくれ。 それを約束してくれないと生活費も入れないし、俺は出ていくと言っています。 もし、旦那が逃げた場合はどうなりますか? どこかに言えば、法...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の不倫相手への連絡について

ベストアンサー

わたし♀:バツイチ 子供2人 婚約者♂:バツイチ 子供1人 不倫相手♀:夫、子供1人 概要は以下のとおりです。 結婚を約束した彼が不倫をしていました。 私との交際開始と同時に不倫を解消しましたが、 「彼女がいてもいいので関係を続けたい」と言われ二股交際が続いていました(約8か月)。 本年2月に彼と不倫相手の交際継続を私が知り、 話し合った結果...

弁護士回答
    5
  • 不倫の誓約書。自作の誓約書の効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の夫が不倫をしていました。 結婚8年目、子供が2人います。 夫は会社の同僚と不貞関係にありました。 夫とは子供達もまだ小さいので今の所離婚は保留になりました。 相手の女性は夫が既婚者、子供持ちとゆうことを知りながらの不倫でした。 ですので、相手の女性には私の自作の誓約書を作り、署名・捺印をして頂きました。 自作の誓約書の効力はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 家賃連帯保証人について

ベストアンサー

初めまして。 兄が家を借りる際に私が連帯保証人になりました。 すると先日、大家から委託をうけた管理会社から 兄が「家賃滞納をしていて夜逃げをしているので、滞納分の家賃40ヶ月の80万を払ってほしい。」 と電話がありました。 兄が入居したのが平成22年9月~ 家賃が未納になってるのが平成23年2月~平成26年5月 管理会社いわく、大家は家賃が未納に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

700万の慰謝料の請求をされました。 最近まで相手が既婚な事はしりませんでした。私は今体調が、悪く無職で、慰謝料をお支払いすることができません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中です。夫側の行動について

ベストアンサー

離婚原因は娘(私の連れ子7才)に対しての暴言というか威圧的態度で娘が私の実家に行き戻らなくなり別居し今は私も夫が暴言を暴言と認識しておらず全く悪いと思っていないことに理解ができず円満を求めるような言葉もありますが言葉の節々に不信感があり離婚調停に至っております。次回で2回目になりますが現在は調停が終わるまで直接の電話やメールは控えると言ってあります...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償慰謝料について

子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...

弁護士回答
    7
  • 無免許運転での相談です。

先日、同居中の彼が逮捕されました。罪名は道路交通法の無免許運転です。同居を初めてから1年近く経ちますが警察からの連絡でその事実を初めて知りました。 慌てて友人に弁護士を紹介してもらい彼に会いに行って貰ったのですが、過去3度刑務所に服役しており、その全てに同じ罪状の無免許運転があったみたいです。 彼はこのまま起訴され、実刑になるだろうと弁護士に伝え...

弁護士回答
    6
  • 舞台出演の際、演出家とプロデューサーからのセクハラについて。

舞台稽古の際、演出家にみんなの前で抱きかかえられ、スカートから下着が見えそうでした。 もちろん演出に関係ありません。 また、飲み会でプロデューサーに腰に手を回されたり、太ももを触られたり、手を繋がれたり、抱きつかれたりしました。 他の子も被害にあっています。 この舞台の制作会社や加害者2人に慰謝料などを請求することは可能でしょうか? また、こ...

弁護士回答
    4
  • 私の不貞→和解/妊娠出産からの離婚請求を回避したい

平成25年5月 主人と婚約 12月〜翌3月まで私が不倫交際 平成26年1月 入籍(この時点で私は地元、主人は関東で別居婚) 2月 主人に自身の不貞について伝え、離婚を頼むが拒否される 4月 私も自分の不貞を反省し、関東で同居開始。主人は不貞に関して全て知った上で許し、今後その事で責めないと言ってくれる 5月...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これは可能ですか?

私は産まれて3ヶ月の子供がいます。 そして、旦那の浮気が発覚しました。 でも、決定的な証拠はありません。 ご飯に行った事や、子供を連れて夜に ほかの女の人とご飯に行った事に腹がたちます。 しかし、子供のためだと思い離婚をせずに 結婚生活をしていました! でも、旦那がそんな夫婦生活に我慢できず 根をあげて離婚したいと言い出しました。 離婚したいと...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、示談書について

不倫相手に慰謝料請求に付け加え、 今後主人とは一切、連絡をとらない、会わないという約束をしてもらおうと考えています。 約束事を文書にした際、不倫相手と主人が今後会うと相手女性はどうなるのでしょうか? また文章はどのようなものに記載してもらうと、今後有効なものになりますか? さらに、どのような文章にしているとよいのでしょうか?付け加えておく...

弁護士回答
    4
  • ボーナスの制度の法的な位置づけについて

ボーナスの制度の法的な位置づけとはどのようなものなのでしょう? 月給をボーナス分上乗せするよりもボーナスとして支払ったほうが何か都合が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交際相手が結婚している可能性がある

6年お付き合いしていた彼と3ヶ月前別れました。 理由は結婚を考えていると言っていたのに、いっこうに家に連れて行ってくれたり、親に紹介してくれず諦めたからでした。 まわりにも結婚するつもりだと言っており、私の親にも数回あっています。 しかし、先日噂で彼が既に結婚していたという事を耳にしました。 自営業の方でしたので登記簿をとりに行き、みてみると...

弁護士回答
    4
  • 妻に不貞行為があったにも関わらず、離婚に応じない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

離婚に妻が応じてくれません。 不貞行為などの証拠がなく、私の知らない所で異性と妻が会っていました。 離婚したい旨の話をすると、電話がつながらなくなり、メールも返事がなくなります。 「体調が悪い」とか、「もう怖いから連絡しないで」と言われ話が進みません。 下記に経緯を記載させていただきます・ 私の妻が、私の上司と一年近くの間私の知ら...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納 困っています。その場合裁判が始まるまでまではどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 家賃を滞納してしまい、不動産会社と連絡を取り合い前向きに「これからは滞納しないよう頑張りましょう」と解決しました。 しかしその矢先に不動産会社と私のやり取りを知らない大家さんが第三者の会社に依頼をしたそうで今すぐ支払えと連絡がきました。(これには不動産会社の方もびっくりしておられました) 一括では本当に無理なので分割...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから