法律相談一覧
-
最初は既婚者と知らなかった後に不倫。そして妊娠。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー一昨年の4月からお付き合いした彼がいます。 その彼と1回別れたもののまた一緒にいるようになり去年の7月まではケンカも色々ありましたがそれなりに上手くいっていました。 それが去年8月に彼の奥さんと言う方から連絡が来てその時泊まっていた彼に聞いたらあっさりと結婚してるよ。共通の知人もいるし知ってると思ったけどと言われました。 私はそんな事知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の返済能力について
加害者に示談、又は民事裁判で慰謝料請求しようと思います 支払い能力が無いと判断される基準がわかりません。 収入が無く、財産も無ければわかります。 また働いていてもギリギリの生活ならまだ納得もできます。 加害者は賃貸住みなので財産等は無いと思いますが、毎日仕事もしており 結構な割合いで飲みに行ってるのも知っています(物的証拠はありません) そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の社内W不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー夫のダブル不倫について、追加での相談です。 夫が不倫相手に別れ話をしたところ、感情的になって会社を休むなど業務に支障を来しているようです。夫からは2度と二人きりで会わないという念書を貰いましたが、「自分の気持ちを宣言しただけだから別れられていない」そうで、これからも会うことを前提としている様子。念書に全く効力がありません。 さらに、別れると宣言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新たな遺産分割協議書について
先日,追加の遺産分割協議書が父の再婚相手の息子Aから送付されてきました。 疎遠だった父は一昨年に亡くなったり,相続については, 「遺産はほとんどなく,預金を分け合いましょう。」とのことだったので了承し, 金融機関の解約にも協力してきました。 基礎控除内に収まる金額だったため,相続税も発生しませんでした。 ただ,相手を信用していたこともあり,口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然報道カメラが撮影を始めることは、法律に抵触しないのでしょうか
民泊が違法(報道がいうには)だとは知らずサイト登録して宿泊を始めましたが 報道がやってきて、なんの許可もなく、マイクを向けられていきなりカメラを回されて撮られました。 妊娠中なのですが詰問され体調を崩しました。 保健所に問い合わせたら、旅館法に抵触するということでした。 (報道がいう、違法、という言葉は適切でしょうか?) 民泊が違法とは知らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が恐怖でしかありません。
ベストアンサー離婚して3年たちました。 結婚して間もなく家を新築し、2人の名義でローンを組みました。しかし元旦那は仕事が続かず、なかなか次の仕事も探してくれず生活ができなくなり離婚となりました。 離婚してから最近まで、家のローン代や自分の生活費など要求され続けました。断わると電話、メールがひどく、怖くてお金を渡していました。 また体の関係もありました。恐怖から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費、子供との接し方について
ベストアンサー離婚協議中です。 原因は私の不貞という事で、1度調停をしましたが不成立でした。その際、夫が子供達をひきとり養育費6万と要求され、離婚できるならと払います、と伝えました。書面には何も残していません。 子供の事は参観日などできることは全てやってもらうとも言われ承知しました。 それから半年ほどたち、夫から再度協議離婚したいと言われ話し合った際、以前6万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の職場に慰謝料請求をすることについて
ベストアンサー夫が不倫しており、不倫となる証拠もすでに抑えてある状況です。また夫にも不倫を問い詰め、夫が認めている状況です。 コチラとしては、夫、相手からの謝罪と、もう二度と連絡をとらないという公的証書、相手からの慰謝料を望んでいます。 しかし、相手に請求するために相手先の住所が必要なのですが、夫にきいても教えてくれません。 相手の名前と職場はわかっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の資産について
ベストアンサー7年ほど前から、少しづつ三重県のある会社経営者に計3342万円を貸してしまいました。 ある岐阜県弁護士会所属のある弁護士に相談し、内容証明郵便で通知してもらいましたが、 まったく変化が無しで、弁護士も、次は「支払督促」か、「通常訴訟」しかない。 通常訴訟だと、200万円程かかるし、相手が資産が無いと強制執行も厳しいと聞いて、 その後は何も依頼していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に損害賠償をされました
彼女に旦那がいないと言われて、関係をもちました。旦那がいると言われたので、辞めるつもりでしたが、彼女から…離婚するから、このまま関係を持ちたいと言われて、そのまま付き合っていました。お金も、毎月払っていました 旦那にばれたから…慰謝料請求されましたが。私も毎月、10万位は、彼女に支払いをしていました。旦那とは必ず別れるからと言われてましたので
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の進め方、慰謝料、住宅ローンについて
ベストアンサー現在別居中です。子ども一人(6才)とお腹の中に双子の赤ちゃん(5ヶ月)がいます。離婚理由は主人が薬物を所持していたことです。これが原因となり、三年間の不妊治療でやっと授かった双子の赤ちゃんを中絶することになりました。(まだお腹の中にいます)本当に辛くて夜も眠れません。慰謝料はどれくらいもらえますか?また、慰謝料や養育費について主人に伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録譲渡について
商標登録の譲渡について 使いたいブランドネームを某大企業が商標登録していますが、実際それを使ってる気配は見受けられません。 仮に掛け合って相手側が商標登録を譲渡しますよ、ということになったとしても、ある程度の金額は支払うことになるのでしょうか?無料で、ということは普通はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きの場合の婚姻費用について
ベストアンサー初めまして、相談させて頂ければと思います。 現在、夫婦仲が悪くお互いに離婚を考えています。 もともと私(妻)は、千葉県に住んでおり結婚を機に仕事を退職し兵庫県へ来ました。 しかし、喧嘩が絶えず夫婦生活を続けていくのはお互い不可能と考えています。 すぐに離婚を出来ればいいのですが、管理職で仕事をすぐに退職というわけにはいきません。 またすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校のいじめで納得いかない場合
ベストアンサー中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主都合による立退きについて
貸主より、部屋を売却したいので退去してほしいと連絡があり困っています。 不動産屋は仲介しておらず、貸主が知り合いの知り合いだったので個人的に契約をしたのですが、 不動産についてはお互い素人でしたので、貸主がネットから出力した国交省の賃貸住宅標準契約書に基づき契約を交わしました。定期借家ではなく通常の賃貸形態で契約期間は2年間、更新あり、更新料も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責で不許可となった後の債権回収方法について
債務者が、免責で不許可となりました。 債権の回収請求は、どのようにすれば良いのでしょう? 取り立て業者に依頼するなどしなければならないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
嫡出否認の申立で承認された場合、支払ってもらっていた養育費どうなるのか?
ベストアンサー嫡出否認の申し立てをされています。 現在、離婚は成立しており、公正証書で定めた養育費の額を毎月払ってもらっています。 今回の申し立てで、DNA鑑定をし、仮に実子ではないと認められた場合 1,今まで払ってもらっていた養育費は返さないといけないのでしょうか? 2,それは、返還要求があった場合のみでしょうか? 3,返還義務があった場合、一括と分割どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が請求可能か…
はじめまして。早速ではありますがご相談させて下さい。 私には夫、大学生になる子供が二人います。 夫とは、子供達が大学生になったら離婚しょう、と、数十年前に話してからそのつもりできましたが、今は普通に仲は良いです。夫婦生活は十年以上ありません。 夫は泊まると仕事が楽なので、週に一度しか帰ってきません。 そんな中、1年半前に私に彼氏ができました。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が依頼人に私からの通知書を見せていないようです。
ベストアンサー現在別居中の夫が何度も会社へメールを送ってきます。 お互いに弁護士がついており、私へ直接連絡したり会社には連絡しないよう夫の弁護士に私の弁護士から通知を送っていただきました。 しかし何度通知を送っても改善されず、 ましてや夫の弁護士は私の弁護士からの通知を夫本人に見せられないと言っているので、夫にはちゃんと伝わっていないのかもしれません。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後元奥様より慰謝料請求されました。
元奥様より慰謝料請求をされました。 私、会社員子供四人 彼、結婚一年で離婚子供なし 9月に内容証明が届き先日私にだけ起訴状がきました。裁判は4月です。 彼との出会いは24年11月にSNSで知り合いました。私は高校を半年で辞めてるため彼が同級生だと知ったのは付き合いを始めた頃なので12月末くらいです。25年1月に友達の集まりがあり彼の話をしたところ彼は結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与についてお聞きします
ベストアンサー財産分与についての質問です。 夫の不貞行為により離婚を迫られ、調停をかけられました。私には非がないのですが、なかなか条件が合わずもめています。 家は夫の名義で、築10年。ローンがあと8年の1000万残っています。 先日、この家を夫に内緒でいくらで売れるか査定してもらったところ、2200万という値がつきました。 ローンを返済後1200万、そのうち手数料を引い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような事例で不倫相手に慰謝料請求する場合の相場
ベストアンサー先ほど、下記の内容で投稿しましたが、追加でご質問です。 妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の妻が借主より名誉毀損で訴えられると言われた!
ベストアンサー実家の母屋を賃貸しているが、今までいろいろ借主とトラブルが続いていて、いろいろここで相談しました。改装工事の拙さなどを借主に言い、それを直すよう言ったが、借主は工事を頼んだだけで責任は無いと言い、工務店と大家が話をすれば済むことだと言う。ところが工務店は大家の言うことは聞かず、自分は借主に頼まれただけだと言う。この時、妻が工事の不具合を色々業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件で契約の継続をするよう言われています
ベストアンサー賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に対する内容証明での通知書
ベストアンサー通知書 あなたは職場に対し、私から強姦されたと供述し、その事実は職場の多くの人が知るところであります これは何ら根拠のない事です。このような供述は私に対する侮辱であり、名誉毀損です。あなたの供述以来、上司Aや上司Bから取り調べを受け、同じ職場の人からの目線、他の人からの目線を気にし、また事情聴取を受ける事により、妻や子供にも精神的、肉体的負担を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許、人身事故。任意保険なし
ベストアンサー昨日、旦那が人身事故を起こしたと警察から連絡がありました。 車の任意保険に入ろうとしていた矢先の事故でした。 旦那は無免許だと言われそれもまた衝撃をうけました。 恥ずかしながら、旦那の事を疑ったこともなく 無免許だと知りませんでした。 相手のかたの怪我の具合もまだわからないのですが、正面衝突で全損とのお話でした。 旦那は警察なので、私が対応す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ 示談 弁護士 司法書士
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 早速ではございますが、 私は児童ポルノという罪で訴えると被害者の方から言われました、 (内容としましては、ネット上で知り合う。連絡を取り合う。先に見せるからと、写真を要求される。写真を受信。写真を送信。2週間後父親から連絡。) もちろん児童というだけあり、未成年の女性の父親からの連絡でです。 弁護士さんに相談し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後、調停中の不貞について
ベストアンサー彼から離婚したいといい、勝手に家を出て行き1年ほどが過ぎました。 このままでは進まないと思い、調停を起こし、現在1回目が終わったところです。 もともとは彼のモラハラ、DVがありました。 ただ同居時から職場の既婚女性と怪しいと感じていて、今でも職場でも噂になるほどです。 今でも時々休暇を合わせているようだと職場の関係者から連絡がありました。 まだ確証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親子間の金銭トラブル
ベストアンサー高齢の母が私の兄弟夫婦と同居し、葬式代として数百万円を現金で渡しました。その後、その現金は全て娯楽費として使われてしまったようです。母が返還を求めても無いものは無いの一点張り。母は心労のため自殺未遂を図り、兄弟夫婦は母の面倒を見ることを放棄。現在私夫婦が母の回復を助けております。現金を少しでも取り戻したいと訴える母です。取り戻す方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に向けてこちらが把握しておくことは?
弁護士の皆様、いつも回答していただきありがとうございます。 旦那の社内不倫で夫婦再構築を目指しましたが、無理そうで旦那が耐えられず別居したいと言ってきました。私は別居、離婚はしたくないと言っていますが、いつまでたっても平行線のままなのでお互いの両親も交えて話し合いをすることになりました。もし、別居となると生活費、養育費などをこれから払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に支払い能力がない場合
ベストアンサー○裁判で勝訴しても相手が払えない場合分割になると思うのですが、支払いが滞った場合給料の差し押さえなどできるのでしょうか? ○相手が仕事を辞め収入がない場合はどうなりますか ○公正証書で支払いの約束を交わすのと裁判をして慰謝料を支払ってもらうのでは何が違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 相手と連絡を取ってお金を払って貰いたい。
娘16歳の高校生です。妊娠が先週の火曜日夜に発覚いたしました。産む事は考えていないという事でした。 もうすでにお腹の子は10週に入っているという事もあり下ろすなら早くしないといけない状態です。 相手は誰かと聴きだすと同級生という事、でも、電話番号も住所もわからないとの事。 相手と連絡を取るにしても時間がありません。そこで、病院には先週の木曜日に行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を申し立てるのはどちらか
ベストアンサー1人子供がいてるのですが 離婚した場合養育費をもらいたいのですが 離婚したいと言ったのが 相手か自分かとゆうのは 養育費や親権争い、財産分与など その後の事に関係してくるのでしょうか? また向こうから離婚したいと 言われているのですが私が 離婚したくないと言って継続した後の 離婚の時にあの時したくないって 言ったからとゆうのは 関係あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時慰謝料について
ベストアンサー離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞、離婚での案件 代理人との関係について
ベストアンサー夫の不貞行為が分かり7ヶ月の別居中です。 婚姻費を私から申し立てています。 調停1回目、夫と夫の代理人aは来れず 私だけの出席となりました。 私も弁護士に委任していますが、急だったため法的な事は次回で良いから、普通に話をしてきてと言われ、1時間半ほど調停委員に話を聞いてもらいました。 私の代理人bは、これはラッキーな出来事よと言いましたが、いろんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品物の状態の詐称による「返品・返金」の要求の可否について
ベストアンサー【状況説明】 ヤフーオークション(ヤフオク)で、トレカの取引を行いました。 たかがトレカと思われそうですが、少々貴重なもので、取引価格は50万円でした。 本来、相場が20~30万円程度の物なのですが、出品者にカードの状態について問い合わせたところ 「新品同様の状態で目視では傷が確認できないほど」ということでしたので少々値が張りますが 50万円という取引価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の控訴審について質問2点
ベストアンサー(民事訴訟カテゴリを選択したかったのですが、表示されなかったのでここに投稿します) Q1一審で弁護士を引き受けた場合、弁護士は当然ながら弁護活動開始前に着手金を要求しますが、 一審判決後に判決確定せずに相手側から控訴された場合、やはり「控訴審での代理人」としての着手金を要求するのでしょうか? Q2 一般的には一審の判決が控訴審で覆ることは4分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の内容について(中途解約、土壌汚染)
ベストアンサー土地賃貸借契約について教えてください。 私の祖父が所有する土地を、重機のリース会社A社が借りたいとのことで、契約書を持ってきました。 A社はダンプカーなどのリースを行っている会社で、その土地を重機置き場にし、プレハブな様な事務所を作り、簡単な整備等を行う予定とのことです。 A社の顧客企業や下請けなどもこの土地を使うとのことです。 貸す予定の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間変更を申し出たところ理由なく却下された
従業員約130名の介護施設で労務事務をしております。勤務時間が8時30分~17時00分(日勤)、11時30分~20時00分(遅番)、10時30分~19時00分(日祝時間)の3交代を事務員(事務長・経理担当・労務担当)の3人でまわしています。日勤と遅番については契約書に基本的な勤務時間としてあり、日祝時間については契約後に事務長からの指示として書面で渡されました。社内規定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の場合の養育費について
ベストアンサー息子の相談です。 別れ話の後に、彼女の妊娠が発覚。息子は、結婚し一緒に育てることを切望しておりました。 頑なに別れると言い張っていた彼女も、一度は折れて結婚に向かうはずでした。 実は、彼女は初婚ではなく娘さんがいて、前夫より養育費をいただいていたようです。 お父様は他界され、お母様と娘さんと3人で生活をされていらっしゃいます。 先方の諸事情も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故と雇用契約不履行
ベストアンサー自分の働きたい条件と合致していた会社への内定が昨年12月中旬に決まり、今年1月から正社員として入社しました。 その際、雇用契約書や社会保険等の書類を何も交わさずに入社〜そのまま試用期間として業務に就いておりました。 しかし面接時に聞いていた職務内容や労働条件とは大きく異なっていた為、2週間程で退職届を提出しました。 ちなみにその2週間のあいだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 慰謝料請求について
先日、主人の携帯から不貞行為が発覚しました。 不倫相手は社内の部下。30半ば独身です。 主人は事実を認め、表面的には反省しております。 私も同じ社内で働いておりますので、不倫相手は既婚であることをしておりますが謝罪一つありません。 子供がまだ小さいため、復縁の方向で考えておりますが二人にはしっかり反省して欲しいと考えます。 妻として二人にどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合の親権、養育費
以前、相談させて頂いて、 私が年収180万円、主人が年収400万円の場合、 婚姻費用6〜8万円、 養育費用4〜6万円 と回答頂きました。 でも、主人は、私の自分の収入で、家賃、光熱費、生活費など、払って 生活をやっていけないなら、補助するという感覚で、 主人は子供の大学費用を計6万(子供1人につき、3万) ためるから、、養育費という感覚はなく、(主人は外国人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での怪我、損害保険は何処まで補償されるのか?
ベストアンサー年末に電車内で通路側の席に肘をついて寝ていた際、車内販売のワゴンに後ろからぶつかられてしまいました。 病院を受診し、頸椎捻挫の診断を受けています。 先方の方は治療費、交通費、診断書のお金をお支払いしますとおっしゃて下さっています。 損害保険を使う様ですが、損害保険は一般的に何処まで補償してもらえるのでしょうか? 私が以前お仕事で損害保険に関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への面会交流・審判
現在、妻からの離婚裁判と私からの子供への面会交流請求を家裁で争っています。 先月、子供への試行面会を行い、調査官報告書には「父親と子供は継続的に面会交流をさせるべき」との判断を頂きました。 審判が、今月ありますが私や妻が、家裁に来てほしいとのことです。 両者の話を聞かれると思いますが、どのようなことを聞かれるのか、分からなく不安です。 質問した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー2年前1ヶ月程度の不倫をしてました、2年前にばれていたよーですがその際は離婚はしておらず今になって相手の奥さんから調停にて150万円の慰謝料請求されています。現在離婚しているかはわかりません。どーにか減額の方法と離婚してないとき、離婚したときにはだいたいいくらの慰謝料が妥当となりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんを雇ったほうがメリットはあるのか
昨年から、妻から離婚を突きつけられ、離婚はしたくありませんでしたが、離婚すると決意しました。現在別居中です。妻側は既に離婚調停を申し立てており、1月下旬位の予定です。離婚は決意したものの、妻側が出してきた離婚条件に納得出来ていません。例えば、結婚してから今まで積立ててきた個人年金を解約し、返戻金を全て妻に渡すとか、結婚して飼ったペットの残債務30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における主張の翻意について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人は妻が連れ出し別居中です。 私は、面会交流が継続してでき、最終的には子供らが自由に行き来できる環境を構築しようと主張してまいりました。 勿論時間はかかりますし、それ相応の努力はお互いが必要だと思っています。 しかし、相手方は試行的面会が決まっただけで親権の中間合意を求めてきたり、子の通う保育園を転園させたりとにかく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
胎児のdna鑑定について。元彼に許否されたら。
ベストアンサー1ヶ月前に別れた彼との子供を妊娠してしまいました。 彼とは音信不通ですが住んでる場所など連絡先などは分かっています。 彼との子供の中絶はこれで2回目です。 しかし彼は自分の子だと認めないと思います。 中絶費用を貰う為には確実に胎児のdna鑑定をしなきゃいけなくなると思います。 このような場合は裁判をおこさなければ強制的にdna鑑定を求めることは不可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の荷物引取りについて。
ベストアンサー協議離婚から半年が経った今、私物が残っている事を思い出し、 引き取りに行きたいのですが、元夫家族には会いたくありません。 自分本位な主張であるとは承知しておりますが、先生方にご指導賜りたく質問致します。 元夫が協議離婚にて離婚届を記載したのにも関わらず、復縁を検討している様です。 こういった場合、荷物を引き取りに行く事は断念した方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから