法律相談一覧
-
基本給を減らされました!怒
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させていただいてます。 いつも先生方には素晴らしいアドバイス,感謝しています。 前回、相談させていただきましたが、事故に遭い4ケ月入院していて復職した後に、会社の給料形態が大きく変わり、基本給を下げられ、代わり手当として下げた分をつけられて(6000円)3年間様子を見ると言われました。 前回も言いましたが大きなミスや損害を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング料のキャンセル返金について
ベストアンサー【相談の背景】 4月前半にコンサルティングの申し込みをしました。 クーリングオフの期間はすでに過ぎています。 具体的な契約書は交わしておらず、キャンセル等の説明は受けていません。 4月に申し込みをし、4ヶ月契約で5月から開始とのこと今月(4月)はボーナス月のとのことでした。 開始してみるとなかなか連絡も取れず、質問も返ってこない、スタートアップの課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決めかねている状態で弁護士さんを依頼する事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するかまだ迷ってる状態で弁護士さんに依頼する事はできますか? 原因は夫のモラハラです。別居してからもメールや電話での攻撃が酷くて。スマホを見るだけで動悸や震えが起きます。何も来てなければホットします。もう直接連絡とるのも限界で…代理人通す様にしてもらえれば私のストレスも少しは減るかな、と。 離婚の決意はまだできてませんが、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄家族に立退をしてほしい
【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。 マンションは妻と義母の2人で所有しています。 その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。 兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。 その後、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリング 架空請求をしてしまいました
【相談の背景】 ファクタリングで架空請求を行ってしまいある会社から70万円(請求書3枚50万・10万・10万)請求書を買い取って貰いました(手数料10%)親会社とは以前取引がありましたがここ数年取引はありません。 その会社はネット登録、メールのやり取りのみの会社で契約書もなく電話でやり取りしたことはありません。只、4/15に返済日で支払いが出来ず ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度不倫した場合について。破綻後からの関係だとみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一度不倫し、慰謝料を支払い(接触禁止等金額の他に条件はなし)、その後不貞関係を解消した場合についてです。 【質問1】 同じ相手とまた婚姻関係が破綻したとみなされる頃(別居期間が5年など)に再度関係を持った場合、破綻後からの関係だと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した不動産を売却する代理人になれますか。
【相談の背景】 母親が亡くなりました。母親名義の財産、不動産があります。 私は結婚して家を出ています。 実家には高齢の父親と、引きこもりの兄が同居しております。 【質問1】 私は相続放棄をしますが、その場合に放棄した不動産に関して父と兄に変わり、対象の不動産を売却するために不動産会社とやり取りをしたり、代理人として売却までの諸手続きをする事がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に私名義のクレジットカードを作り滞納して困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、信用情報機関の情報開示の書類が届き、見たら身に覚えのない借金が80万円ほどありました。 母親に電話をかけた所、母親が勝手にクレジットカードを私の名義で作り、借金を滞納していたそうです。 この場合私に支払い義務はあるのでしょうか。 この先未来が見えません。 【質問1】 今後、どのような対処をしていいかがわかりません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社の上手な仕方を教えていただきたいです。
【相談の背景】 退社を考えていて、会社に対する借金があります。 今、自己破産をしようとしていて、そうなると会社とももめる気がします。免責になり0になってもそのことは言ってきて、退社させてくれない。 どのようにすれば、すんなり退社できますか? ちなみに会社のトップは反社会勢力(ヤクザ)です。 【質問1】 スムーズな退社の仕方を教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達が一時保護されてしまいました。
【相談の背景】 児童相談所に子供を一時保護されました。 内縁の妻が買い物中5ヶ月の子供を車内放送してしまった事が原因です。 すぐに終わるし、とても重い買い物をする予定だったので大丈夫かと思いその様なことをしてしまいました。 買い物を終えて車に荷物を載せ終えた後買い忘れを買いに戻りました、帰りぎわに一度だけと思ってゲームセンターに立ち寄り気づいた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士依頼 着手金詐欺なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に損害賠償の依頼をしました。 着手金を支払った所から連絡なし。裁判まで一年位かかりこちらから催促しやっと訴状を提出しました。それからまた一年連絡無し。 またこちらから連絡し相手方の答弁書を読みたいので送ってほしいと言っても送ってこない。 本当に裁判をやっているのか知りたいです。 【質問1】 日弁連に連絡し警察に被害届出すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の送付の時期について1年後などあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど既婚の上司と2人でドライブに出かけています。 それを奥さんに見つかり誓約書を書かされました。ただ私が無知だったのでしっかり確認せずに署名したので内容がよくわかっていません。もし約束を破った時の請求金額は300万円だったと思います。 誓約書も送ると言われましたが、このまま送られないと内容がわからないまま過ごすことになります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の出すタイミング
【相談の背景】 主人のモラハラが元で離婚を考えています。 町の保健福祉科には相談済み、かかりつけの主治医の先生にはモラハラが元でうつ状態になったと診断書も書いてもらってます。家族は他に16歳の長男がいます。 現在法テラスで無料相談を利用してて、4月1日に次の相談の予約が入ってます。 今月から一緒に住んでいません。今度の日曜日に1度家に主人が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活音と管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 窓の開閉音であえて、強めに閉める嫌がらせのような上階からの被害に遭っているのですが、 管理会社には2度の書面ポスティング、その後も電話で被害が続いていると伝えると、 「これ以上対応できない」との内容が伝えられました。 管理会社は、この対応で正しいのでしょうか。 対処に困ってます。何か対処方法があればよろしくお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が別居中に不倫
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害にあい現在は別居して1年。婚姻費用は調停で決まった金額を受け取っています。有責配偶者からの離婚調停申立がありましたが、数回で申立人が取り下げしました。別居後1か月で不倫している気配があり、今も継続中のようです。婚姻中からの不倫ではなく、別居後です。このような場合、不倫相手に対して慰謝料は請求可能ですか?また証拠はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《法人は破産、代表個人は破産しない場合》の弁済方法、個人信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 ・代表者個人(わたし)は破産せず、法人のみ破産を検討しています。 ・わたしが連帯保証している債務は200万円ほどの銀行融資です。 ・会社を畳んで、知人経営のA社役員就任の打診があります。 【質問1】 わたし個人が銀行融資の返済をする際に、一般的に不動産を売却するなどして一括返済求められるのか、法人時と同様に月々返済でよいのか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼する上で不安なことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手に書面にて慰謝料請求をしていますが中々折り合いがつかないため弁護士さんに依頼しようか検討しております。当初は弁護士費用がかかってしまうこと、弁護士さんに依頼することで証拠集め等で精神的にも苦しくなるのではと不安になりました。しかし、相手に中々反省の態度が見られず、もう当事者間での解決は厳しいと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い、婚姻費用はどの様なお金
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻方の弁護士から婚姻費用の請求がきてます。 今までは私の給料は全て妻が管理してましたが、口座をいきなり送ってきて婚姻費用12万円の請求が来ました。 算定表の金額と合っていたので支払いに合意しましたが、その後妻が住む家の灯油代や子供の保険料などが婚姻費用と別で6万引かれてます。 【質問1】 婚姻費用とは別で妻の生活にかかる金銭も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって逆美人局では?
【相談の背景】 以前付き合っていた彼に車の保証人を頼まれました。 元彼氏は元々既婚者であり、離婚し、付き合いをしたいと言うと、「そんな簡単になれない」と言われたので関係を終わらせたのですが、ストーカー行為嫌がらせが起き、警察にも相談しましたが、時間を経て正式に付き合い始めました。そのご元奥さんとはもう縁を切りたいから俺の車を渡さなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした側から離婚を申し立てる場合について
結婚6年目、双子の幼児あり 共働きでわたしと夫の収入は同じぐらいです。 双子妊娠以降、夜の夫婦生活は一切ありませんが、特にトラブルなく、ケンカもする事なく過ごしています。わたしが悩んだ時期もありましたが、特に夫に相談する事も無く解決しようとも努力しませんでした。 わたしは妻として、母として、精一杯の事はやっています。 そんな中、わたしに好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の時効援用について
ベストアンサー時効援用について 教えてください! とても悩んでいることがあり ご相談させていただきました。 私は個人事業主で、 8年ほど前に日本政策金融公庫で運用資金として 借入をしました。 その返済について、現在も 滞納したままでおります。 その後、引っ越しをした6年前に公庫の方が 自宅へ訪問に来られ、 居住地の確認だけだと 言われ、その後、一度も請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故怪我完治後 示談の進め方
ベストアンサー相談の背景 十月に事故にあい三月の一日に医者に完治とのことで言われました 事故は10対0で相手が10です 示談が始まるのですが円滑になおかつ慰謝料を素早く払ってもらうためにはどうしたらいいでしょうか? 質問1 医者の診断書も早く書いてもらえるかどうか不安です どうしたら早く描いてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身寄りなしの賃貸人への対応
相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。 賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。 そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。とりあえず警察に電話して、担当の警察官の方に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から任意整理移行
今個人再生申立前ですが、相続権利を得たため、申立を辞めて、任意整理に変えるつもりですが、依頼している弁護士さんがめちゃくちゃ早く手続きをして遺産を手に入れ一括で払いましょうとせかします。実際相続人が私だけでは無いため手続きには時間を要しますって伝えましたが早くしてください。もしくは解任してくださいとの言葉です。このような場合、任意整理は月々払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険滞納、差し押さえ。
ベストアンサー積み重なった国民健康保険の滞納で銀行口座の差押調書が届きました。履行期限は即時、振込にしか使ってないので端数で残ってた400円未満が対象になったみたいです。 この場合、 ・差し押さえ金額(40万)に満たしてないので、差し押さえは継続(家賃など振込の為に入金したら即時0になるとか)でしょうか? ・それとも、変わらず振込用として普通に口座は使用出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司を訴えたいです。
相談の背景 職場のパワハラについてです。 社員10人、パート6人のオーナー企業で、社長の下が統括部長(役員ではない)、その下が平社員という組織です。 社長は普段違うところにおり、会社経営において人事経理等々、全く機能していません。それ故に部長が統括部長となり全てを見ています。 その部長のパワハラが酷いです。 社員の悪口をその社員がいないところで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の鍵を返して貰えない場合
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て代理人を立ててきました。 別居することに反対はしませんが、子供が今まで通り友達と学校に行けない環境になることは子供の負担になると思い、私が家を出ることを提案しました。 妻に鍵を渡して、しばらく経っても家に帰る様子はなく、家に帰らないなら鍵を返して欲しいと要求しました。 しかし、荷物を取ったり、たまに帰ったりするからと鍵を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【示談金の目安】女性の友人の家に泊まった際、胸を触ってしまった時の示談金の額について
ベストアンサー相談の背景 先月、高校からの女性の友人と2人でお酒を飲み、終電も無くなったため、友人の家に泊まりました。 その際、女性の胸を服の上から触ってしまい、 拒否されたことでその行為を辞めました。 後日、弁護士に相談したと言われ、 示談金として110万円を要求されたのですが、 この金額は妥当なのでしょうか? 目安額などがあれば教えていただければ 大変あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主希望退職制度を謳った退職強要について。
相談の背景 新型コロナウイルスの影響で勤め先の会社が傾き、1年ほど前から出向や多めの退職金を提示した自主希望退職制度を使い、人員削減を行っています。 これまでグループ会社に出向しておりましたが3月末で出向解除となり、同じタイミングで全社員に改めて自主希望退職制度の案内がありました。 ですが、実際に個別面談をすると「これ以外の道の用意はない」「悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 診断書の提出について
スーパーの駐車場内を歩行していたところ車がバックしてきて事故に遭いました。 私はその結果打撲の怪我を負い警察の方に来てもらい事故の届出をしました。 後日、警察の方から電話がかかってきて怪我の具合と診断書の提出はどうしますか?と聞かれました。 1 私は事故によって怪我をしているので診断書は当然提出するものと思っていたのですが警察が被害者にどうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送付してしまった
ベストアンサーSNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 口座はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
seo対策 電話勧誘 詐欺
相談の背景 とあるショップで個人ショップをしており、 急にseo対策 営業から電話がかかってきました。 「私の個人ショップをインターネットで 上位表示します。よければ〇〇と調べてください」 と調べ、 確かに〇〇というサイトは上位表示されてるのを見て 信じてしまい 契約が書かれたメールの文章で名前を書くだけで いいと言われメールに名前を記入し、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書は示談書の代わりになりますか?
ベストアンサー詐欺にあいました。加害者は現在逮捕勾留中です。被害者がたくさんいて1人目の被害届で起訴されました。現在示談の話し合いを弁護士としておりますが加害者の態度がまったく反省していません。そこで債務承認弁済契約書の作成をお願いしました。公正証書として残せるように… この場合この契約書が示談書の代わりになるのでしょうか? 加害者の態度をみて示談するか迷って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先からの暴行について
取引先からの暴行についての相談です。 夫が取引先から蹴られ、腰に痛みが出ています。 (警察に被害届を出す予定で、病院にはこれから行く予定) 相手からは、仕事当初からパワハラ的な言葉もあったようです。 ①損害賠償を求められる事案か? ②そのために、何が必要か? ③取引先との仕事はまだ続いているが、その仕事から手を引いた場合、その仕事についても会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約のない請負契約における金銭請求手段について
ベストアンサーお世話になります。 特約のない請負契約において、注文者の不作為によって事実上、仕事の完成が不可能になっている場合についてどういった方法が取りうるのかをご教示頂きたく存じます。 弊社はホームページ製作を事業としております。 昨年、ある会社から制作を受注しホームページを作成し、ページ完成後の最終確認を終えた段階で、相手方が現在持っているホームペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金からの嫌がらせをやめさせる方法
ヤミ金からの嫌がらせの電話が酷くて困っています。 債務者は私の叔父です。 叔父の携帯が料金未払いのため止められたことを契機に、一昨日から私の祖母、叔父の妻、近所にいる親戚、近所の知人等、手当り次第脅迫じみた電話をかけてきているとのことです。 どのように対処すればよいでしょうか? お金を借りたとはいえ、法的に払う必要がないことは明らかだと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と連帯保証人(住宅ローン)
ベストアンサー任意売却と相続放棄。 先日亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人という立場です。 相続放棄をしても連帯保証人としての支払いが無くならないのは理解していますが 銀行側に相続放棄の意向を伝えていたにもかかわらず 現在の年収で住宅ローンの残債の返済不可と判断され、ほとんどこちらの意見を聞かずに 任意売却の方向に進んでいます。 これはもう相続をして任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の連絡先を教えないって何か企んでいるんですか?
宜しくお願いします。 今回達の悪い歯医者に当たってしまい、 あまりにも適当でいいかげんな対応なので 返金して欲しい話をしました。 保険会社を出し、医療事故でもないので保険も 降りるはずもなく。 直ぐに弁護士が対応する事となりました。 しかし、私は海外に出張で連絡を取る事も 書類を確認する事が出来ません。 加害者である歯医者と保険会社にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の遺産を葬儀費用に使ってしまった
祖父が亡くなり、葬儀の際、生前一緒に暮らしていた私の父(祖父の次男)が喪主を務めました。 葬儀にあたり資金が足りず、父が葬儀会社の担当者に相談したところ、「故人である祖父の口座から引き落としが可能なので、葬儀の資金はそこから出してくれ」とのこと。 言われるがまま、父は他の兄弟に相談する暇もなく必要分を引き落とす手続きを行い、葬儀を済ませました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬によるケガの治療費請求
犬によるケガ。治療費請求したい。自分の敷地内に大型犬がリールつけていてもゆるゆるでとびかかり 後ずさりして後ろ向きに転びケガして救急車で運ばれて肩に筋肉にひびが入りリハビリ中です。訳4カ月でもまだリハビリに通っています。飼い主の責任が民法である筈ですが。たとえ嚙みついていなくてもそれにより転びケガしたら、請求できるはずです。教えてください。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による損害賠償請求。裁判、証拠について。
妻が独身男性と不倫しており対応を考えております。 不倫期間は約半年。(1年ほど前から) 妻と不倫相手のLINE、妻の方は不貞行為を認めております。相手方へはまだ連絡しておりません。 現在は妻と相手方の男性との関係は終わったようです。 LINEのやり取りでは直接性行為をしたというメッセージはありませんが相手の自宅に泊まっていると考えられるやり取りは残っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
樹液被害による損害賠償について、過失相殺の主張
ベストアンサーつい先日、私の山林横の駐車場の借主から、 樹液被害にあったので、車を元通りに修理をして欲しいとの申し出がありました。 最近の車検時に、修理工場から、樹液がかかっているとの指摘です。4ヶ月前に、少し木が越境していると思ったので、自発的に私の方で、伐採しました。 (車の所有者から、管理会社へ越境しているので、伐採の申し出があったそうですが、私には双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる可能性と親権
ベストアンサーいつも同じような質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます。 現在離婚裁判中で、来年早々に尋問を控えています。 別居3年、子どもが1人、当初は夫に連れさられましたが、審判を行い、こちらが監護者と認めてもらいました。 もう2年以上、実家で私の両親と生活しています。 争点は親権です。 相手は最初、離婚には同意するが、親権が得られないなら離婚はしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の会社外でのプライベートを従業員に話すことは法律やコンプライアンス上大丈夫なことなのでしょうか。
彼女と遊んでいるところを会社の先輩に見られ、会社で私に彼女がいることを他の従業員に言いふらしています。 そこで質問なのですが 仕事外での出来事を他人(先輩)が見て、それを第三者(従業員)に伝えることは、法律やコンプライアンス上問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身男性と社内不倫をして、男性の彼女が会社に乗り込んできます。クビにならない方法はありますか?
職場の独身男性と不倫をしています。 独身男性には同棲4ヶ月していた彼女がいて、最近別れました。同棲している時も私との不倫は続いていました。彼女にバレて、私に夫と子どもがいる事を知り、会社の上層部に話すと言われました。これは名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?バラされたら、2人ともクビになりかねません。 クビにならないようにするには、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料請求できますか。また慰謝料請求されますか。
夫より離婚して欲しいと話がありました。 理由は性格の不一致。 さらに会社を解雇された。実はバツ2で子供が4人いる。元妻より養育費と不貞による慰謝料を請求されている。婚姻中に私と交際していてそれが離婚原因だそうです。私は今まで夫が既婚者だった事を知りませんでした。現在結婚して6ヵ月。お腹に赤ちゃんがいます。 そこで質問です。 1、離婚するにあたって慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での面会交流
ベストアンサーコロナ禍の中での面会交流について 調停離婚し、調書に月2回程度満開させる、という約束のもと離婚後月に2度面会交流しています。 春に県内初のコロナウィルス感染者がでたり、その後保育園の登園自粛のお願い等が来た時も会えるか連絡が来ましたが少し落ち着いたらという事で納得してもらい、その後1か月以上県内感染者もでなかったので面会を再開させ会わせておりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キスや家に行く等は不貞行為と認められるか
ベストアンサー同じ職場の既婚男性と1年ほど浮気して、先日相手の奥様にばれてしまいました。 下記行為を自白した録音テープは不貞行為と認められる可能性は高いですか? ・1年間週2,3回会っていた(昼や仕事終わり等) ・浮気相手の家によく行きごはんを食べた ・よくキスをしていた
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用前に家族が一部現金を支払いしてしまった。
ベストアンサー一度相談させて頂いたのですがまたご相談させて頂きます。 先日、時効援用をして1社から時効中断の連絡がありました。原因としては、援用前に私の家族が一度支払いをしてしまった為だと思われます。 また、弁護士さんと相談する予定ではあるのですが、不安の為相談させて頂きます。 家族が支払いの際、キャッシュカードからではなく現金で私名義で支払いをした為、通帳記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止の条項なく不倫の示談をしました。離婚協議中の相手との接見について教えていただけないでしょうか
ベストアンサー既婚男性と不倫関係を持ってしまい、先日相手の奥様に慰謝料を支払い示談しました。その後ご夫婦は別居し離婚協議に入ったそうです。 示談書に接見禁止の条項がないのを理由に、男性からあくまで友人として会いたいともいわれているのですが、離婚が成立していないためどうしたものかと思っています。 そこで先生方にご相談です。 (1)離婚成立前に友人として2人...
- 弁護士回答
- 1
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから