36,906件見つかりました

法律相談一覧

• DVを周囲に言うと名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

DVで離婚をする予定の者です。 旦那は私への傷害で前科がつきます。 現在の家主に離婚理由を伝えたり、彼の行きつけの店で暴力を振るわれたから離婚すると言うのは名誉毀損に当たる可能性がありますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 整理解雇された時の労働者の不利益について

会社に解雇してもらうように頼んでます。 課長からのパワハラがあった為、私の要求をのむ方向で話がついてます。 会社都合の整理解雇にするのはと会社から提案がありましたが、その場合会社の財務諸表等の提出は必要になるのでしょうか? また、解雇された事が次の就職先に分かる事はあるのでしょうか? よろしく、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

名誉毀損にあたる書き込みをされたので、匿名掲示板に対して発信者情報開示請求をしたいと思っています。 1.個人ですることは可能ですか? 2.弁護士さんにお願いすると費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 離婚 調停

離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...

弁護士回答
    3
  • 代理人と離婚交渉を1回しただけで1ヶ月以上も放置されているのは?

ベストアンサー

妻に追い込まれてうつ病になり、さらにはうつ病患者がパニックになるように仕向けられて怒鳴ったことをDVとされて、妻が子どもを連れて出て行き、自分は児童相談所から子どもとの面会通信制限を受けています。 これをどうやって解除してもらうかに悩んでいますが、今はとにかく治療に専念しています。 妻は代理人を立てて離婚を求めてきましたが、代理人と1回会っただ...

弁護士回答
    3
  • 警察に呼ばれての事情聴取とは?

はじめまして、、、 去年の6~7月に警察から電話があり少しお話を聞かせていただきたいと要望があり日程調整をしたうえでその一ヵ月後に行くことになり当日向かっている途中でその警察官から電話があり誠にすいませんが事件が入ってしまい警察からの当日キャンセルを言われてまた連絡しまのでといわれて(その際にこちらはお仕事も関係するので次回また出向くときは多少...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議時に注意することはありますでしょうか。

現在別居中で、離婚に向けた協議を行うこととなりました。 おたがい言い分が有る状態ですので慰謝料などが発生するかは不透明です。 子供がいるので養育費が焦点になると思います。 話し合いの際に、離婚届に記入して持参するように言われています。 二点質問があります。 1.事前に準備しておくと良いことはありますでしょうか。 2.離婚届に記入したものは、渡...

弁護士回答
    3
  • 派遣先で仕事内容に相違があります。

製造請負業でアルミ・ステンレス製品の検査・梱包をしています。 工場見学の時に、仕事内容はトレーに製品を詰めて油汚れを探すだけ、ライン停止時は他部署に行くと聞いて、手先の器用さがいる仕事はできないと念押ししたら、ないと言われました。 実際に仕事を始めたら他に単発で流れる製品が5種類ほどあって光の加減で汚れ、変形を見つけたり、変形しやすい製品を扇子...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の公正証書について

ベストアンサー

友人が協議離婚をします。 夫婦で話し合った内容を公正証書にするらしいのですが、離婚届をとりあえず先に提出してから公正証書の作成するらしいです。このやり方でも大丈夫なんでしょうか?公正証書を作成してから離婚届を出さないといけないのでしょうか? また、とりあえず今、夫婦で決められた事を公正証書にするとの事でしたが、話し合いを続ける内に追加の内容が出...

弁護士回答
    2
  • 同業他社に転職 取引先の担当ついて

ベストアンサー

現在営業をしている会社を退職します(就業規則無しですが、細かく条件の定められていない『会社の不利益になる行動はしない』という紙にはサインはしました。)現在の会社で私に対して非常に良くしてくれている取引先があります。 同業他社に転職した場合、その同業他社が私が入社する前にその取引先に口座がすでにあっても、私が入社した後に担当した場合、現在の会社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旅行業法の確認をお願いします

ベストアンサー

以下の内容で、仲間を募ってスノボに行こうとしています。バスは仲間のバスを利用します。ホテルは普通に予約します。 利益は出ないようにしてます。 出た場合は、何らかの形で(飲み代など)消費します。 旅行業はありません。 違法になりますか? 以下参照 I'm fine!プロジェクト 【雪山トリップ2016 】 『タイムスケジュール(仮)』 一日目 6時45分  ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られています

結婚して23年。夫53歳、私が51歳です。夫の連れ子(男)との不和が原因で私が家を出されて1年前から別居しています。夫は離婚した前妻との子(現在28歳)とこれから暮らしていくから私との離婚を考えていると告げられました。 夫は会社を経営しており私も社員として働いています。夫は離婚しても一生面倒はみるからそのままこの会社に勤めていればよいし退職金も...

弁護士回答
    2
  • 訴状と一緒に文書提出命令申立をすること

ベストアンサー

訴状と一緒に、文書提出命令の申立を提出することはできますか。またその場合、相手方に訴状が送達される時に、文書提出命令申立書はどのような扱いになりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での復縁について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。私は復縁したいのですが離婚調停で復縁した方はみえますか。

弁護士回答
    5
  • 養育費を払うのに、入学金も別に払うの?

離婚協議中です。 慰謝料と養育費を払うことになりましたが 子供が高校に入る時 入学金も払えと言われました。 私はパートで年収180万程度です。 養育費を払うことになっていても入学金は別に払わなくてはいけないのでしょうか? 不貞があっての離婚だと 夫の言い分に従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告後の遺族年金について

ベストアンサー

借金をして失踪して20年になります。いちど創作願いをだして平成20年にみつかりました。との警察から電話あり。気持ちの整理がつきしだい連絡するとのことで捜索願いをとりけしてまってたのですが連絡なし。また平成26年に捜索願いをだしてきました。失踪宣告をしたいのですが死亡日確定となるのは平成20年ですか?それとも当時家から居なくなった日になりますか? その場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の家主からの退去勧告を免れる方法はありますか?

ベストアンサー

賃貸住宅に入居中で次回の契約更新が迫っている中、 先日家主から更新の意思がない旨を伝えられました(事実上の退去勧告のようです)。 理由は度重なる私と隣人とのトラブルが原因とのことです。 隣人の生活音についてしばしばクレームをつけることもあり、 お願いしても聞いてもらえない場合は壁を蹴って抗議するなど多少手荒な仕返しはしています。 しかし私側...

弁護士回答
    3
  • 不倫加害者です。仕事への影響と彼の急変に困っております。

ベストアンサー

2年ほど前、彼からの誘いで不倫をはじめました。 そして、1ヶ月ほど前、彼の署名と捺印がされた離婚届と婚姻届を見せてもらい、私の手元には婚姻届があります。 そんな中、彼が他の女性とお付き合いをしている可能性が考えられることや、離婚まで何も進んでいない様子に不安になった私は、彼に、思わず離婚や結婚をしてくれないなら、ご家族に手を出すよといったメール...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による解除されて、営業し続けると不法占拠にあたりますか?

質問させていただきます。先日、テナントに飲食店として入居しました。建物賃貸契約書の仕様書に営業時間:10時~20時まで 原則は左記 条件等により営業時間の変更が必要と思われるときは、変更することができるものとする。定休日は設けないこととし、年中無休。原則左記とするが、やむを得ない理由があるときは、家主の了解を得ること。特約により賃料は1年間免除...

弁護士回答
    2
  • SNSの嘘プロフィールによる選挙違反について

ベストアンサー

SNSでの選挙運動が出来るようになりました。Facebookで候補者が選挙用ポスターを添付して拡散を依頼することは違反になりませんが、Facebook自身のプロフィールに「出身校京都大学」と嘘のプロフィールを記載している場合、違反になりますか? 同じくプロフィールに「特技~中国語、台湾語、英語」と話せないのに記載している場合も違反になりますか? 教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 離婚請求棄却されたとき、せっかく主張しておいた財産分与絡みの事実関係は置き去り?

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされました。 やや長文ですが、ぜひ最後まで読んでいただいて、ご回答ください。 (時折、「心配無用です。」とか一文だけご回答あったりして、お気持ちは 有難いのですが疑問解消されず悶々としますので...詳しくご回答いただければ 有難いです。) 私のやりたいことは次のとおりです。 1.相手の離婚したい時期で離婚してやるのは腹立たしいので棄...

弁護士回答
    2
  • 社内貸付金 金利は、妥当ですか?

社内貸付金なのですが、金利6%(例100万を借りて、毎月50000円を返済すると、金利プラスで、56000円、翌月残金95万円で、55700円‥)という感じです。貸付金は、社員から毎月三千円を組合費?(実在組合はなく会社運営)、を引かれ、そのお金で、祝い金など支払われたりしています。 その組合費?は、かなりの利益があると考えられます。 質問なんですが 1貸付金利は、そん...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚届けを出す際、親権者の欄をかえられないか心配

離婚を言い出され、 子供と追い出され、現在住所変更もして別居中です。 離婚には納得出来たものの、 夫が 子供は自分が育てるから引き取ると言いだし、 「弁護士などに相談したところ確実に引き取れると言われた。裁判などになれば莫大なお金もかかるためそうはなりたくないですよね?」とのような脅しともとれるような事も言われたのですが、 私は「離婚には応じま...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します。

私の弁護士に不信感をいだいてます。 その際どのようにしたらよろしいでしょうか? 不信感をいだいた理由としては、弁護士と私とのやり取りで言った言わないになってます。 又、弁護士はメールでなく電話でのやり取りを希望してます。

弁護士回答
    4
  • 浮気で肉体関係の無い場合の慰謝料は?

ベストアンサー

私40歳既婚者です。以前に取引先の独身女性とお付き合いしておりました。特に肉体関係があった訳では有りません。仕事終わりに食事してドライブして家に送る。と言う関係です。(キスは2回程あります)期間は5ヶ月程でした。週に2〜3回位 私と付き合っている当時、女性には恋人がおりました。ある日その恋人に私との事がバレてしまった様ですが、特に何が起こった訳でも無い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約について

弁護士と契約する際 電話だけでの契約は、 ありですか? 遠方で訪問が難しい場合です

弁護士回答
    2
  • 借金債務の時効かどうか調べたいのですが

ベストアンサー

オリンポス債権回収株式会社から法的措置予告通知がきていますが株式会社マービシャスから債権受託し契約の種類が求償債権となっています。これが時効援用できるかわかる方法はありますか? または素人で判断せず弁護士さん等に相談したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察官に逮捕拘留前に出頭は義務と言われました。職権濫用ではないでしょうか?

ベストアンサー

大変親切丁寧な回答を、いつも、参考にさせていただいております。 初めての投稿ですので至らない点も多々あるかと思いますが、どうかよろしくお願いします。 妊婦の妻が腹痛を訴えていて急いでいたところをスピード超過で捕まり、否認しております。 後日、一度出頭し、書類の不手際があったので再度出頭を要請されました。 そこで一度目の出頭で担当の警察官から...

弁護士回答
    2
  • 歯の矯正と養育費と不倫の慰謝料

ベストアンサー

私は現在未婚です。 6才の重度の障害を持つ息子と 9ヶ月の息子がいます。 2人とも同じ父親の子供です。 まだ2人とも認知してもらっていません。 ですが、いずれは結婚して家族四人で暮らそうと思っております。 その父親になる人には以前結婚されていた方との間に小学生のお子さんが1人おられます。 そのお子さんには養育費を払っておりません。 ですが、最...

弁護士回答
    2
  • 契約書と印鑑証明を紛失されました

離婚調停中に仕入れ先に契約書を求められ、保証人がいないので私のみで契約書と印鑑証明を提出しておりましたが、 相手方弁護士に妻が保証人か照会書を送付され、主契約者である私になんの断りもなく保証人であると回答されました。 また、この後提出中の契約書と印鑑証明を紛失されております。この場合、民事・刑事の何に抵触するかまた時効について 教えて頂けませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠書類の依頼について お断りできるのでしょうか?

ベストアンサー

弊社の古いお客様の親族から親族同士で相続の裁判をしている。 そのお客様との金銭のやりとりについて「領収金額確認書」に会社の印鑑を押して欲しいと依頼がありました。 古い事なので調べるのが大変で…と一度お断りをしたのですが、それなら弁護士か裁判所から依頼の連絡がくるけどそれでいいのかと言われました。 正直、この親族の方があまり感じがよくないので係わ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件で、看取ることはできるのか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日、父が末期がんであると診断されました。 父は病気と戦いつつも、最期は自宅で看取られたいと言っていました。 父の願望をかなえたいとは思いますが、現在の家は賃貸なので、看取ることが許されるのかと 悩んでいます。 契約書を見返しましたが、そういうことを規定した記述はありませんでした。 大家さんに相談しなければならないと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、消費貸借契約、使用貸借契約の時効について

ベストアンサー

れぞれ時効はどうなっているでしょうか。 同じ契約でも 消滅時効の年数が異なることも あるのでしょうか。それぞれ 具体的によろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の文言について(こういう表現はありでしょうか?)

ベストアンサー

※前回も同様の相談をさせて頂いていますが、少しだけ追加でお伺いしたく投稿させていただきました。概要説明の為、前回と内容が被る所がありますがお許しください。 現在離婚協議中です。夫と公正証書の養育費についての文面でもめています。 私は 1、養育費は最終学校卒業時までとする 2、不測の事態(病気や怪我など)の場合はその費用について都度協議できる ...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所について

簡易裁判所への訴訟は140円以下、そして難しい事案は地裁へ移送は、それぞれ民事訴訟法の何条で規定されていますか

弁護士回答
    2
  • 面会交流

おはようございます。 面会交流調停についてですが、去年調停が終わり面会交流の取り決めをしたのですが1度も履行されておらずもう一度調停をします。 子供達は私に心から会いたいはずです、まわりの方も父親の話しをよくすると言ってます、母親は面会交流を拒否し続けています、これからもだと思います。 調停や審判へとなった場合、母親の気持ちが第一でやはり子...

弁護士回答
    3
  • 別居と悪意の遺棄

ベストアンサー

結婚半年です。夫より信頼関係を築けないと離婚を伝えられました。詳細は結婚前仕事をセーブする約束をしたのですが、私が一向に仕事を辞めないことです。仕事は企業の総務職で多忙時期が過ぎるまで待って欲しいとこの半年懇願していました。 夫は弁護士に相談の上、離婚裁判をしても勝ち目はないので別居をし、同意しないのならば三年程待つよう言われたので、出て行くと...

弁護士回答
    5
  • AVの撮影中に、監督が女優に対してもっと胸を強調するように等と指示した場合、セクハラになりうる?

AVの撮影中に、監督が女優に対してもっと胸を強調するように、足を開くように等と指示した場合、セクハラになりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を興信所に調べられてる

ベストアンサー

旦那が興信所を使って、私の不貞行為の証拠集めをしています。 ・専業主婦 ・婚姻関係は1年未満 ・子供無し 以前、事情があり、風俗店でアルバイトをしていた際に知り合ったお客さん何人かと月に何回か会って、食事やお茶をしたり、関係を持っています。 (現在は辞めている。旦那はアルバイトをしていることを調べていて、バレてしまったが、話し合って、許してくれ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約

賃貸契約で マンションの騒音トラブルに合いたくないから 管理会社に契約時に 騒音のない部室にお願いしますといい契約したのにかかわらず 入居直後に 騒音被害が始まった場合、入居直後なら 初期費用は返してもらえるでしょうか? 泣き寝入りなんでしょうか。法律でどのようになってますか。

弁護士回答
    3
  • 調停中です。私名義の土地で登記しているのに共有の土地だと言われました。

ベストアンサー

相続で、私名義で登記された土地が、相続人全員の共有地になりますか? 父が設立した会社で、私は社長、伯父が専務をしておりました。平成14年、父亡き後は伯父の専務が実権を握り専務は、父の養子である私を嫌い会社から切り離そうとしましました。 平成16年に私は社長退任を申し渡されました。当時の私は心の病にかかっていて、抗う気力もなく会社の事には口出しす...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

公正証書を作成し、支払いをしています。 公正証書の内容に慰謝料ではなく明確な項目 (例えで運転免許代だとします。) が記載されており支払日も記載がありました。 こちらは支払いをしましたが本当にその項目を遂行されているのかこちらは確認する権利は ないのでしょうか? (免許代でしたら教習所に通っているなどの証拠) また権利があるとすればこちらには支払い...

弁護士回答
    3
  • リストラによる二度目の自己破産で免責は可能ですか?

ベストアンサー

約15、6年ほど前、自己破産で免責を受けました。 それから今までで、2度のリストラによって都合2年ほどの無職状態があり、その際の生活費工面のため再度カードローンで借金をしたのがきっかけに現在900万円超の負債残高があり、現在の年収を超えるに至りました。 今回、2度目の自己破産を検討しております。このようなケースで再度自己破産や免責が認められるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • クライアントが嘘をついていることが分かったときの対応

ベストアンサー

弁護士の先生方にお伺いします。 自分のクライアントが争点に関することで重大な嘘をついていることがほぼ明確にわかっていても 、争う相手には弁護士がついていない本人訴訟の場合で、クライアントの嘘を最後の最後まで貫き とおせるだろうという見通しがついている場合、大方の弁護士はどのような対応をするのでしょう か。 (A)クライアントに対し、嘘をついて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立書について

ベストアンサー

離婚には合意しているのですが、慰謝料、養育費、財産分与等に関して調停で決めたいと思っている場合どの種類の申立書に記入して申請したらいいのかわかりません。 離婚には合意しているので夫婦関係調整調停の申立書ではないですよね? 慰謝料に関する申立書、養育費に関する申立書それぞれに記入をし、それぞれに印紙を貼り提出するような形なのでしょうか? 因みに慰...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡譲受通知書について

はじめて質問させていただきます。 先日、アビリオ債権回収株式会社から 債権譲渡譲受通知書がとどきました。 2002年頃にプロミスから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に80万円程の元金を借りて 毎月25000円くらいの返済を約5年間程(約60ヶ月)続けた後払えなくなりました。 その後転職などの為引越しを数回した為か2007年から先日まで催促状...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後、検察からの呼び出しや罰金刑等の流れについて

人身事故での罰金刑になる場合の流れとしては、 事故→警察事情聴取→検察庁呼び出し→略式裁判(罰金) の流れで合っているでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 資産の差押え等について

姉が代表取締役の株式会社があります。資金繰りが厳しく、来月の取引先への支払いが困難な為、従業員の父名義の不動産を売却して資金にしようと不動産会社に依頼をかけていてもうすぐ売却が出来そうな状態です。 取引先へは個人的な資産を売却して必ず支払いをするから待って欲しいと説明をしています。 待てないから裁判をすると言っている取引先もいます。 取引先...

弁護士回答
    2
  • 転居予定先の隣人からの要求について

ベストアンサー

賃貸の集合住宅への転居を予定しています。その賃貸住宅は半官半民の大手法人が経営・管理〈大家〉をしています。既に契約を済ませ、引っ越しの準備をしている最中、その法人の管理部門から電話があり、「転居予定先の対面のお宅〈隣人〉に化学物質過敏症の方がいるため、転居後の喫煙、殺虫剤、蚊取り線香などの線香類、柔軟剤、香水等々、その類の使用は遠慮して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判で今度、本人尋問があります。 妻からの離婚請求で今まで嘘ばっかりの準備書面、陳述書も嘘ばかり書いてありました。 証拠は全く出してきません。 当方も妻の嘘を反論する為に客観的証拠を出していますが全て否認、争うと答弁してきます。 証拠も全く出してこないで全て主張のみで妻の主張は通用するものなんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから