法律相談一覧
-
会社から貸与したPCを業務委託先に故意に破壊されたとき、損害賠償請求は可能でしょうか
【相談の背景】 昨年12月、業務委託先の家族(18歳高校生)に会社から貸与しているノートPCを故意に破壊されてしまい、修復不可能な状態です。原因は委託先の家族間トラブルです。 ちなみにそのPCは昨年9月購入、11月初旬に貸与したものです。 【質問1】 この場合、全額損害賠償請求することは可能でしょうか。 【質問2】 改めてその業務委託先に新規PCを購入し、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 私たちは長男長女で、それぞれに持ち家を持っております。 今回両親が亡くなり相続が発生しました。主な財産は土地です。 現在 両親の持ち家敷地内で、父親の妹夫婦が飲食店を営んでいます。 父親は6年前に他界しており、母親も去年他界しました。賃貸契約書などは交わしておらず、父親との口約束で月3万円の賃料で今日まで営業してきました。 この度家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料の差し押さえの要求文書について
【相談の背景】 従業員のクレジットの回収会社から、給料の差し押さえの要求文書が届いています。完全歩合給で報酬がありません。対応せずに、ほっていたら、どうなりますか? 【質問1】 給料の差し押さえの要求文書が届いています。ほっていたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任中に他の弁護士に相談できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。その弁護士さんの対応に物足りなさを感じています。 【質問1】 現在の弁護士さんとの契約を維持しながら、別の弁護士さんに相談してもいいですか。 【質問2】 別の弁護士さんに相談した場合、何かの法律に抵触しますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟の証人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、損害賠償請求の民事訴訟を提訴している原告です。 こんど、証人尋問します。 【質問1】 誰かに証言を頼むときは、裁判所に証人尋問申請を提出する前に、証人になってくれる人に依頼しておくものなのですか? 【質問2】 証人になってくれる人に、裁判所からの日当と交通費のほかに、原告からも協力金を支払うものだと聞きました。 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟 裁判 訴状
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停で不成立になったので訴訟を起こす予定です。調停でもDNA鑑定を拒みました。 訴訟では相手の奥様からの慰謝料請求訴状等も証拠になりますか?(子供の事も記載あり) また訴状は書式がありますか?? 【質問1】 慰謝料請求訴状は認知訴訟の証拠になりますか? 【質問2】 訴訟に必要な書類はどのようなもので、訴状には書式がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告申し立ては全部受理されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判→抗告審→特別抗告の流れについて質問です。 今夏、私が申し立てをした遺産分割審判が結審し、相手側が抗告しました。 高裁での抗告審は11月末に結審します。 相手側が抗告審にも不服があると主張した場合、いったん高裁で特別抗告の申し立ての受理するか否かを調べてから最高裁へ書類を送付するのでしょうか。 私は憲法違反に該当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫、職場の対応・処分について
ベストアンサー【相談の背景】 上司とダブル不倫をしてしまいました。 私の夫に発覚したことが原因で上司の奥さんもこのことを知りました。 私の旦那と上司間のやり取りで奥さんと職場の社長にも、上司から報告をして2人が知りました。 職場は上司が自主退職します。職場から言われたわけではなく上司が自ら望んだことらしいです。 ①上司退職の理由(私との不倫)を社長が係長以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉中の新たの主張について
【相談の背景】 現在、不動産投資の件で相手方と訴訟前の交渉を行っている途中です。 今回、自分で契約書、シミュレーションを精査したところ、他にも違法性のあるものが出てきました。 【質問1】 交渉途中に新たに他の違法性が出た場合、これを主張することは可能ですか。 また、不利になることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
改善指導についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 今月、精神面的に疲れ、会社の個人情報の載った書類を持って帰ろうとしました。しかし、社長に見つかり、話し合いをすることになり、警察には言わず、心に留めておく、と言われた後、改善指導の書類を書きました。指導の後からでも、刑事告訴や窃盗で訴えられることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 改善指導を受けた後も、罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てに住んでいます。 そこは、新規分譲地で、3軒の戸建てを、同じ会社が分譲しました。 その分譲には、3軒の共有名義である「ゲスト用の駐車場」があり、 知り合いが友人が訪問した際は、他の2軒に許可を取って、車を置くことができます。 お向かいに、新たに、4軒の家が分譲されました。 その分譲した会社は、我が家とは異なる分譲会社です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生と契約、打ち合わせについて。
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害にあったときに、知り合いに弁護士の先生を紹介していただき、被害の相談をしました。その時は、無料相談という形で、また動きがあればお知らせします、何かあれば、契約をして、お任せしたいですとお伝えしました。 数ヶ月たち、犯人が捕まり、示談交渉の連絡を受けたので、弁護士の先生に相談して、契約をしたいと言いました。 すると「来週ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の個人売買 聞かされていない事故歴・修理歴がある場合全額返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 先週の火曜日に中古車を個人売買で購入しました。私は中古車を買う条件として事故歴・修理歴がないことと燃費が良く多走行距離でも走ることを挙げていました。そして相手方に中古車に事故歴・修理歴はないか聞くと私はないとおっしゃっていました。そして現車確認をして車の傷内装の汚れ等をみて納得した上で購入を決めその場で現金を支払いました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主と連絡が取れない時の退去方法。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの1室を借りています。退去を考えているのですが貸主と連絡が取れません。 貸主が、4回ほど変わり一つ前の貸主が現貸主の連絡先を教えるとのことだったのですが、連絡先が届く前に電話を解約して住所も変更してしまったようです。退去はまだ先の事なので焦らなくて良いとは思いますが。 全く連絡が取れないとなると退去はどうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を進めようとしない。
【相談の背景】 父が3月の終わりに急死しました。遺言はありません。遺産は現金が少しと不動産になります。相続人は母と子供三人になります。しかし、母は相続を進めようとしません。経理士も母側について財産目録も見せてくれません。何処に相談したらよいですか? 【質問1】 このような場合何処に相談したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 9年前に調停離婚で、 離婚が成立し、その際、 子供の面会交流に 取り決めがなされた為、 その後ずっと、 取り決め通りに子供を 相手方に会わせてきました。 最近になって、 子供自身が 会うのを拒否し、 それには、理由がある様で、 それに伴って 面会交流の変更の申し立てをしたいと考えています。 相手方がいつもお迎えに 来るのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の母親の再婚の条件の書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が再婚し養子縁組した場合、こちらの条件としては減額または廃止という提案を、相手が、それは新しい家族が出来たのなら養育費は廃止と言う意見です。 自分たちでやってほしいと。 もちろん新しい再婚相手の収入によっては廃止になるとおもってますが、面会交流を続けるのなら少なからずは、廃止と決めずに減額と言う文字も入れて欲しいと思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論、記録について。
【相談の背景】 民事裁判の記録に、口頭弁論で話した内容が誤って記載されていたり、書いてない事ばかりで驚き過ぎています。 口頭弁論、大事なのに、録音されていないのですか? あまりにも低過ぎる裁判官と書記官の記録、目に余る。 【質問1】 口頭弁論、大事で大切なのに、録音はされていないのですか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の申立ての難易度を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てを考えていますが、初めての事なのでどのように進行するのか不安です。 別居理由は相手の不貞です。 調停で証拠をどのように出せば良いのか、相手が自分に不利になるような主張をしてきたらどうすれば良いのか等不安があります。 弁護士さんにお願いすれば簡単かもしれませんが、専業主婦であったため金銭的に厳しい状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について質問です。 子の監護権を争っています。 【質問1】 強制執行は相手の家のチャイムを鳴らすのでしょうか?それとも相手が帰宅するタイミングをみて家に入る前につかまえるのでしょうか? どのような感じか経験したことのある方教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動の際に、「解雇」を伝えるべきかどうか。
コロナの影響で、会社の業績が落ち、解雇を言い渡され、辞めることは決めました。 会社からは、退職まで3ヶ月ほどの猶予をもらい、その間に次の仕事を探す必要があります。 会社都合とは言え、「解雇」は悪いイメージがあるため、転職活動の際にそれを伝えるべきかどうかを迷っています。 そこで、先生方に質問がございます。 1)約3ヶ月先の退職日は決まってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借主】事務所退去の際の原状回復工事期間の家賃支払いについて
ベストアンサー会社の事務所を移転することになり半年前に管理会社に伝えて3月末に出ることになっているのですが、 出る3月31日までにまでに貸主指定の業者で原状回復工事を完了しろ、その間は事務所として使えない、電源を工事のため落とすこともある。それは全て契約書に書いてあると言うことなのですが、事前に細かく契約書を確認していなかったこちらも悪いのですが、まともに事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料見積もりとなっていたリフォーム会社から見積もり料を請求されています。
ベストアンサーインターネットでみたリフォーム会社に見積もりをお願いしました。その会社の施工エリア外でしたが問い合わせをすると出張扱いで出張費は別途必要になるけれど対応できるとの返答でしたので、現地調査(見積もり)をお願いしました。現地調査をお願いするまでメールや電話で何度もやり取りはしていたのですが、印象もとても良く、出張費の減額も申し出てくれていたので、多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表はどれをみれば良いですか?
ベストアンサー調停離婚になりそうです。いくつか相談させて頂きます。 ①私と相手が見ている婚姻費用と養育費算定表が違います。調停や裁判で使用される算定表は最近は一般的に何になりますか? ②養育費算定に用いる源泉徴収票は最新のものですか? 例えば、一昨年の収入が良くて、今年は収入が下がっていたら、下がった最新の収入でしょうか? ③今の住まいは私名義の住宅ローンですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給しながら働く時、職場に言わないといけないのか
ベストアンサー生活保護を受給している者です。 今日、あるSNSサイトで、「生活保護を受給しながら働く時は、受給中の旨を職場に申告しないといけないのか」という質問をしたところ、「職場に申告せず働くのは違法だ 迷惑行為も大概にしろ」という誹謗中傷のような回答を受けました。 中傷されたのはともかく、職場に何も言わず働くのは違法なのでしょうか? ※福祉事務所に収入申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフで、分割での返金に応じる場合に契約書に書くべきことを教えていただきたいです
英会話教室に講座の申し込みをし、60万のカードで支払いをしましたが、諸事情でその後ハガキにてクーリングオフを申し込みました。 担当者から「会社の資金繰りが難しく分割にて返金に応じたい」とのことでした。 私の希望としては一括返済ですが、どうしてもできないということなので、分割に応じたいと思います。 一番懸念しているのが、資金繰りができないほどの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議中の固定資産税と発生した利益の分配について
ベストアンサー10年ほど前に父が亡くなり、話し合いを始めましたが現在も話がまとまっていません。 私が土地の一部を相続することは決まっています。 この場合これまでの固定資産税は払わなければならないでしょうか。 また、父は貸地もいくつかあり、土地代の収入があるのですが。この約10年分の土地代を相続人で分配することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による子の連れ去り
夫からはモラルハラスメントを受けていたため私が子どもを連れての別居状態でした。夫が県外に帰省するということで、私が迎えに行く日を決定した上で子どもを引き渡したところ、約束の日にも子どもを引き渡してもらえませんでした。夫は、離婚協議が完了するまで子どもを引き渡さないと主張しています。 モラルハラスメントは私に対してのみで、子どもに対してはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書 回答欄の被相続人との交流状況云々の記入方法につきまして
ベストアンサーお世話になります。 ネットの照会書・回答の見本に下記がありました。 提出後にくるといわれる照会書の回答ですが 「被相続人との交流状況 被相続人の債務の存在を知った状況等、本件に関連することがあれば 具体的におかきください(特になければ、起債しなくて結構です)」 1・上記の項目は記入しないと却下されるのでしょうか 2.「幼少のころ、養子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人での福利厚生を目的としての貸付制度について
ベストアンサーいつもお世話になります。 当方、医療法人(大阪)を経営しておりますが、この度タイトルの通り福利厚生を目的として貸付制度を設けようと思っております。 一般的に貸付金の限度額はいくらぐらいまでが妥当でしょうか? 5,000万円を上限とする事は一般的にはどうでしょうか? (法律的に金額が制限がされるものではないとは思うのですが) 社員(私も含め)の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物について?
ベストアンサー産廃の事で質問です!排出事業者で民間企業の工事で出た産廃廃棄物を上からの指示で別の事業所で出たことにして処分した場合はどういう罰則になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停前の仮処分について
ベストアンサー婚姻費用請求申立をしようと思い、裁判所に伺い、生活費が逼迫しているため、調停前の仮処分も申立たい旨を裁判所職員に伝えたところ、それなら調停ではなく審判を申し立てて審判申立書を書いてくださいと言われました。 調停前の仮処分は調停ではなく審判でないと申立はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元不倫相手を家族に会わせない方法
ベストアンサーW不倫をしておりました。 相手の旦那さんには慰謝料を支払いました。 その後離婚するとのことで家に行き、全てをばらすと言ってきております。奥さんにも白状し、内容は分かっております。 今後家に来たとしても家族を巻き込みたくありません。 先生方に質問です。 話し合いなどを拒否する方法などありますでしょうか。金輪際家族を巻き込みたくありません。できれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で用意されるはずのパソコンが支給されず、私物のパソコンを使っています。
ベストアンサー現在、会社で私物のパソコンを使って業務をしています。 本来であれば、支給されるはずのものです。 入社時に会社が用意できてないということで、 私物のパソコンを使用してます。 私物のため、セキュリティソフトなどは入れることができません。 話を聞いたところ、支給されている社員とそうでない社員がちらほらいるようです。 今は、試用期間のためまだ何も言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身の信用情報を知りたい
先月、クレジットのショッピングローンで買い物をしようとしましたが、ローン不可でした。 金額が10万円でした。 ブラックリストに載っているっぽいのですが、心当たりがありません。 ちなみに半年前に車のローンを組んで今支払いしています。 調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に「出向社員」と明記する必要性について
ベストアンサー資本関係のない別の企業より「出向」という形で、弊社で「出向社員」として受け入れる場合、就業規則上の「従業員の定義」のなかに「出向社員」という区分を設けて、賃金や休日など一部の就業規則を適用する旨を就業規則に反映させる必要性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市立公園に自生しているキノコを勝手に採取する行為は、法的に問題ある?
ベストアンサー先日、ある市立公園を散歩していたところ、その公園の林の中にキノコが生えているのを見つけました。 図鑑で調べてみたところ、そのキノコは食用にできるキノコだったので、採取して食べようかと思いました。 しかし、ここで疑問に思いました。 市立公園に自生しているキノコを、公園管理者に許可を得ずに勝手に採取する行為は、法的に問題は無いのですか? ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場の株の取り扱いについての質問です。
非上場の会社の株を100%保有しています。毎月オーナーの私には決まった金額を入金する約束で投資しましたが、全く振り込んできません。この代表をクビにした場合、この代表名義でつくった借金などは、どうなるのでしょうか? また、この非上場の株を売る方法などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の遅延損害金について
ベストアンサー未払賃金に対する遅延損害金の利率について質問です。 改正民法施行(2020年4月1日)以前の未払賃金に対する遅延損害金についても3%が適用されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者より連帯保証人が債務返済優先の契約書作成について
ベストアンサーお忙しいところ恐縮です 債務者より連帯保証人が優先する返済請求の契約書を作成する事は可能でしょうか ご回答を宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の裁判の証人尋問について
ベストアンサー民事訴訟の裁判の証人尋問において弁護士の立場の人が過去に相談された内容がどのようなものだったのか証人尋問された場合、その相談者が不利になるような内容でも答えるのでしょうか? それとも守秘義務を元に答えるのを拒否若しくは答えれないと回答する事やそもそも守秘義務を元に出廷を拒否したりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不貞の証拠についての質問です。今度、不貞相手とADRで話し合いをすることになりました。その際、夫と私共有名義の自宅に私が子供と家を出てすぐに不倫相手を連れ込むようになったので悪質だと伝え、慰謝料の、減額はできないこと、離婚もしていないのに家に入らないでほしいと言おうと考えております。 その際、探偵さんにお願いし写真をと思ったのですができなかった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の未対応が原因となった早期退去の違約金を払う必要があるのか
2020年3月末から住み始めた新築賃貸を10月末付にて退去する運びとなりました。 入居してすぐ部屋の中に気になる点があり、写真を撮っておきました。(マスキングテープも貼りっぱなしで本当に工事が終わったのかと不思議に思いました) 住み始めて2ヶ月が経った頃、壁の継ぎ目が剥がれる症状がひどくなり、電話にて問い合わせ→担当者宛のアドレスを頂いたのでメールにて報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議上の相続放棄
ベストアンサー10年以上前に、母の姉が、母を含めた兄弟を騙し、祖父の遺産の放棄する旨の同意書を印鑑証明と共に提出させました。相続人を祖母(母の母)だけにしようということでした。 てっきり家庭裁判所へ放棄申述させるために、出させたかと思いましたが、家裁に問い合わせた所、そのような書類は届いてないと言われました。 推測ですが、姉と司法書士が、土地や建物の名義を祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字が変わったら必ず会社に届けを出さなくてはいけませんか?
離婚などをして名字がかわったら、会社に届けを出さなくてはいけませんか? 雇用保険にははいっていますが、国保で会社の社保にも入っていないため、会社からは給与をもらっているのみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。
先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民放改正においての貸主からの収入証明書などの提出義務について
賃貸の契約更新の際に、 民放改正のため保証人の身分証、収入証明書などの提示を求められました。 お聞きしたいのは以下の点です。 ・もしも必要書類の提出を拒否したら契約更新できないか? 必要書類は以下のものです。 ・契約者の本人確認(免許証など) ・住民票 ・会社の在籍確認証 ・収入証明書 ・保証人の勤務先 ・保証人本人確認(免許証など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書と確約書の違いについて
ベストアンサー中絶に対する負担軽減義務違反に対して、先日合意書を作成し、お互い署名捺印したのですが、その後にもいろいろあり、私が慰謝料に納得がいかないと言い、新たに書類作成し、金額が変わることになりました。 その件についてお尋ねしたいのですが… 相手側が弁護士に相談しており、合意書ではなく、確約書を作成した方がいいと言われたとのことでした。 この場合、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから