法律相談一覧
-
通販、購入時に認知しなかった仕様による返品可否
【相談の背景】 メーカーの直販サイトでスマホを買ったが、組み立て不良に見える箇所あり、交換か返品を求めたがどちらも応じられないという。 組み立て不良に見えるか所は仕様とのこと。販売サイトでは、買う前にそのことの説明に触れる機会がなく、サポート担当の説明で認知した。この組み立て不良と思しき個所が仕様と分かっていたなら、購入はしなかった。 組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と会社側から聞かされた給与と違う実態に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 12月1日から正社員で警備会社に就職をしました。 求人票では20万円から30万円が稼げられると書いてありました。 入社前には希望金額を聞かれて25万円の手取りと回答をしました。 ですが、実際には額面16万円計算の実態でした。 会社に抗議をしましたが、 はぐらかされてしまいました。 【質問1】 この場合なにか法律に引っかかりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の信頼性についてどう判断すればよいですか?
【相談の背景】 取引先の法人登記簿住所住所に、女性が店を開いており居住している。 取引先が登記簿住所を変更したと連絡があり、登記簿住所にうかがったところ女性がマッサージ店をやっており、女性に確認したところ会社でマッサージやってる、ここに住んでるといわれました。 家族とは全く関係ないようで、挨拶だけで帰ってしまった。 今後取引をどうしようか? 企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の預金名義変更と裁判
【相談の背景】 裁判離婚しました。 財産分与については裁判調書にありますが、子供名義でためてきた貯金500万円が全て共有財産となり、私側が受け取けとることになりました。(子供と私は同居中。) 【質問1】 1、子供名義の貯蓄は子供名義のままですか?私の名義に移すことは可能ですか? 2、財産分与についてだけ納得いってないのですが再度裁判できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所としての対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近所にお墓の建設があります。土地所有で今は、賃貸で貸出ししていて解体後、お墓の建設です。近所として、反対できますか。 【質問1】 法的に、お墓建設に反対できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合が10.0であるかの判断について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故についてご質問よろしくお願いします。十字路にて一時停止などない場所で自分は直進してましたが坂道の上から下に行く途中なので徐行はしてます、左から相手の車はバックでぶつかりました。 事故箇所は左後ドア、バンパー左、リアフェンダー左になります。十字路を通過前と、通過する時は左に車の認識はありませんでした。 加害者側はバックにて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員 停職 今後について
【相談の背景】 教育公務員です。 停職6ヶ月を受けました。 復帰するか依願退職するか悩んでいます。 【質問1】 退職した場合、履歴書には一身上の都合で退職でいいですか? また、退職理由を聞かれたら都合のいいように話してもいいんですか? それとも退職を受けたので辞めましたと伝えなければいけませんか? 【質問2】 退職した場合、今後定職に就くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の守秘義務について
【相談の背景】 高等学校教員(公務員)です。私が推薦した生徒が奨学金を受給しているのですが、それをうっかり教室で話してしまいました。 奨学金を受給しているのは生徒が貧しい家庭であると知らしめることになり、校長から守秘義務違反であると言われています。 最近では奨学金は貧しい家庭だけではなく、学業成績と学校の推薦だけで、収入制限がないこともあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
排管トラブルによる損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 築古のビルオーナーです。 建物排水管と下水マスの詰まりが原因で隣りのビルで営業してる飲食店にも浸水被害が発生しました。 浸水した期間は、隣りの飲食店は休業しました。 【質問1】 隣りの飲食店に、損害賠償をお支払いしたいのですが、 清掃費用に加えて、一日の売上の休業日数分をお支払いする という計算で良いでしょうか? 売上については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終盤で突然時効を主張することはよくあるで事ですか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で被告を訴えてます。双方証拠も出揃い次回こちらが、準備書面を提出して反論がなければ尋問になる段階で、被告から突然本件は、既に時効時効が成立していると主張がありました。 こちらは訴状で時効にはかからないと主張してます。 【質問1】 こちらは訴状で時効については触れているのに、裁判の終盤になっていきなり時効を主張するな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
避妊なしの性行為について
【相談の背景】 1.妊娠の可能性について 性行為は2025年5月10日。 相手は5月11日に「アフターピルを飲んだ」と主張したが領収書等は未提示。 5月21日の最後の連絡で「2週間後に感染症の結果が出る」と言ったのみ。 それ以降(9月下旬現在)まで相手・家族・弁護士・警察すべて沈黙。 2.既成事実を作ってから(出産後)連絡される可能性について 【質問1】 1の状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きを行ったあと、その足で強制執行の申し立てを行うことはできますか? 【質問1】 財産開示当日、明らかになった財産に対しその日強制執行の申し立てを行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の携帯番号の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で不貞慰謝料請求を行う予定です。 私と不倫相手とのsmsでのやりとりをスクリーンショットにし、証拠として提出するのですが(本人が不貞行為を認めて、慰謝料支払いの意思表示をしているやりとりであり、携帯番号も上記に記載されている画像です)、もし被告が答弁書でこのやりとりは私ではないと嘘の主張をしてきた場合についての質問です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での主張について
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。裁判で、ある契約に関する主張を検討中ですが、契約書を紛失しました。 原告は契約書を持っており、原告側に提出させたいのですが、原告が提出しない場合、主張自体が無意味ですか。 【質問1】 民事裁判での主張について
- 弁護士回答
- 2
-
-
よもぎ蒸し店での電話利用に関する不公平な対応について、法的問題はありますか?
【相談の背景】 私はよもぎ蒸しに定期的に通っています。よもぎ蒸しを知らない友人が多数いたので少し説明いたします。よもぎ虫とは紙ショーツ1枚になって熱が出る台の上にあぐらをかいて座り、首から下が全てマントに包まれて、よもぎ蒸しの熱を浴びるものです。その場所はよもぎ蒸しの部屋が4つあります。他のお客様がいない時は電話をしても良くてお客様がいる時は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承認された決議の否決(取消)は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前 株主総会で事務所移転・社名変更が承認決議されました。現在、新築移転に向けて建築図面作成等計画進行中のところ臨時株主総会の要求があり再度議案にあがりました。 【質問1】 一度承認決議された議案を否決する(される)ことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に家族の連絡先を調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で在宅捜査になってしまい、警察から家族の連絡先を聞かれました。諸事情あって家族の縁が切れているのですが、私が双子であるため本人確認画面必須と言われました。 私は双子なのですが、家族の連絡先はもちろん、姉の連絡先も知りません。 【質問1】 警察は何とか調べてお姉さんに連絡すると言っていたのですが、調べられてしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の対価の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約について、流通にて注文業務と配送業務を承っており、配送業務は完全に委託しております。契約上は①卸業者②弊社③配送業者にタテのラインですが、契約上の未払いが一部ありましたので、配送費用は弊社経由せず①⇒③へ直接のの支払いをしたいのですが、契約上何か必要でしょうか? 【質問1】 ①と②の契約の『対価の支払い』だけ解除して、①②③同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に届いた借金に対する受任通知書への対応はどうすればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫宛に弁護士法人から2025年4月に入って受任通知書が届きました。未払金支払いの解決に向けてご相談させていただきます、連絡くださいという内容です。債権者はクレイディアという会社です。2024年12月付ですが元金は300万円弱で利息を含めると1500万円以上になります。結婚してから20年近くローンで土地を購入したりしましたがこのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正戸籍法による認知記載の変更について
【相談の背景】 認知した子供への質問です。 男性が認知した子供の戸籍について、2025年5月26日より施行された改正戸籍法(フリガナ記載)です。 【質問1】 改正戸籍法になり、認知の記載は消えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾のバイトの面接の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 塾の面接での嘘について 塾の面接で中学受験の経験はあるのかと聞かれ、あるのにないと答えてしまいました。中学受験はしましたが、落ちたしまいそれを当てにされるのは困ると思ったからです。それで面接は通り、働いています。 【質問1】 嘘をついてしまいましたが、犯罪になりますか? 【質問2】 塾長などに正直に話した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとの賃貸トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸物件で暮らしております。 9ヶ月間に渡り雨漏りが続いており、下記の被害を被っています。 カビの大量発生により、家具、カーテン、衣類、書籍等の廃棄処分。雨が大量に漏れてくるため、バケツに溜まった雨水をベランダに捨てる重労働(明け方まで雨が降ってる日は徹夜で行い、昼間は仕事を休んで雨水を捨てていました。そのため、仕事を休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの強制退去要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在破産管財人が入ってます 保証会の保証金未払い催促が管財人の所にいき 退去てくれといわれた 退去しなければいけないか? 【質問1】 保証会社から管財人にハガキがいき管財人から保証会社に破産手続き中の為 払えないとなったらしく 強制退去を迫られてます 退去になれば 住む家もなく資金もありません どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 遅延損害金も請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体から「毎月〇万円払うから保護犬を1匹預かって面倒をみてほしい」とお願いされ、預かっていました。 しかし途中から支払われなくなり約1年分滞納され預かるのをやめました。 払って欲しいと言ったところ、実は借金があって払えない、などとさんざん言い訳をされました。 書面やLINEの会話、音声録音、振込履歴でこれらを証明できる証拠はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の私書籍転送について
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社への支払い遅延により、裁判所から特別送達を送られてしまいました。 現在は住所を転々としているため、私宛の郵便物はすべて私書籍に転送しています。しかし、私書籍は特別送達を受け取るサービスをしておらず、裁判所に戻ってしまうようです。 【質問1】 この場合、先方(カード会社)は付郵便送達という手段を取るでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社営業マンによる未公開株の勧誘と損失
【相談の背景】 大手証券会社(プライベートバンク事業)と契約し資産運用を行っております。 証券会社経由で様々な商品を買う一方で、証券マンから未公開株の取引を勧められ、7年ほど前に投資をし、3年ほど前に倒産の情報が流れ、昨年末に倒産が確定し1000万程度の損が確定してしまいました。 金融商品取引法によれば、証券マンが、自社で扱っている以外の商品を勧誘す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告受理申立書に不備があった場合の対処方法
【相談の背景】 私は民事訴訟、被上告人(正しくは相手方)です。控訴審は私の勝訴でしたが、相手が上告受理申立をして、現在50日以内の受理申立理由書待ちの状態です。 さて、上告してきた申立人(敗訴した控訴人)の上告受理申立書に間違いがありました。 具体的には、私と相手のどちらの郵便番号も間違っていました。(てか、私の分はともかく、自分の郵便番号間違えるなよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 妻により子どもの連れ去りをされています。 その後、保護命令を申立てられ現在通っている状態です。 【質問1】 保護命令中に訴訟や調停を申立る事は、相手への手紙と捉えられ保護命令違反になり得ますか? 【質問2】 裁判を起こすと相手の管轄の裁判所に行かなくてはならないのですが、これは保護命令中の『相手の所在する場所』に該当し保護命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンショップ協定における非組合員の範囲拡大に関する団体交渉の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 ユニオンショップ協定における非組合員の範囲が異常に広く困っています。 その範囲は人事部全員、人事権のない部局長以下課長まで全員、主計部全員、経営企画・総務部全員、秘書全員まで及んでおり、組織率は50%台です。 組合の担当も大部分が変わっており過去の経緯が全く分からない状態です。 少なくとも人事部長、主計部長、経営企画・総務部長を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5chに刑事裁判情報と氏名が記載、削除できるものなのか
【相談の背景】 5年ほど前に刑事事件で起訴、その裁判の情報と名前が5chの掲示板に掲載されており 自分の犯した罪を背負って生きていかなくてはなりませんが 社会復帰の妨げになるという可能性が0ではないため 削除を依頼しようと思うのですが、可能でしょうか? 費用も踏まえて対処してくださる弁護士の方がいましたら お願いしたいです。 【質問1】 5c...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を隠して就職した場合、次の職場は前の職場の懲戒解雇証拠を提出する必要があるのか?
【相談の背景】 懲戒解雇を隠して就職。次の職場で懲戒解雇を隠して就職したことがバレた後、次の職場は前の職場を懲戒解雇になった証拠を提出しなければならないのでしょうか?不当解雇のときです 【質問1】 懲戒解雇を隠して就職。次の職場で懲戒解雇を隠して就職したことがバレた後、次の職場は前の職場を懲戒解雇になった証拠を提出しなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の調書とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判後のリゾートクラブ会員権に付随する不動産登記ができないと訴えられています。しかし私は当該不動産の権利を主張したことは一度もありません。 3回目の裁判では、原告側はそもそも登記手続きを行っておらず、原告司法書士も1,2度電話相談されただけで音信不通になったため、手続きに必要な委任状すら送っていないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの店舗物件の賃料値上げ要求
【相談の背景】 店舗のテナントとして大家さんと賃貸借契約を交わしています。 今年10月にオーナーチェンジが行われ、それに伴い賃料の増額を求められています。 現契約書上は値上げに関して、以下の文言があります。 「貸主および借主は、次の各号の一に該当する場合には、協議の上、賃料を改定することができます。 1、土地または建物に対する租税その他の負担の増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において細部に至るまで証拠を出す必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の各世帯に向けた文書の中に私のことが書かれており、誹謗中傷が含まれていたため名誉棄損で訴えました。 請求金額が少額なため本人訴訟で行っています。 訴状に、「原告には妻子がいて」や「当然マンション内に知人もおり」と記載したところ、当たり前ではありますが、被告はこの部分について「不知または否認する」と述べました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の代表者への本人尋問の際の、代表者への個人的な質問について
【相談の背景】 被告側です。 自分個人に債務があり、支払いを滞っていたら、自分が代表を務める法人に支払いを請求する裁判をしてきました。役員報酬などは差し押さえられている状況です。 法人と個人は別なので、弁護士はつけず一人で資料などを提出しています。 法人の決算書、理事会、社員総会などの資料は提出しています。 次回期日が、本人尋問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で話し合う内容とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の際に話し合う内容が良く分からない 【質問1】 離婚協議をする際に話し合う内容として事細かく知りたいです。 親権 養育費 などよく聞くものだけではなく、教育の方針や子どもの行事の参加など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の契約した駐車場を自分の車で使う際の契約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が駐車場を2つ所持しており、月極の駐車場とマンションの駐車場です。しかし、友人が使用している駐車場は1つのみでありもう一つの駐車場を月額代を払う代わりにしばらく貸してもらえることになりました。ここで人の契約した駐車場を契約時と違う車で自分が使うことで契約違反などにならないか心配になり質問させていただきました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停から審判へ移行しました。審問での質問内容や注意点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で,審判へ移行しました.お互い主張書面を提出し,これから審問なのですが,どのようなことが聞かれるのでしょうか?調停自体は負担割合や回数で折り合いがつかず,終了しています. 【質問1】 よくされる質問内容やその対応の一般的な注意点やアドバイスをお聞かせいただきたいです.一人なので緊張と不安でいっぱいです.宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居をした際の荷物の輸送費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻は弁護士に離婚全般を任せている状態です。 妻の私物がまだ私が住んでいる家に残っていますが、この荷物をすべて私が費用を負担して妻の方に送るように相手弁護士から請求がありました。 【質問1】 私からしたら妻が正当な理由もなく家を出ていって、転居に関わる費用を私に負担させるというのはあまりにも無茶苦茶な請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの古物の仕入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 古物商を営んでおります。ヤフオクでの仕入れに関して法的な事で質問させて頂きたいと思い、相談させて頂いております。 【質問1】 ヤフオクで商品を仕入れる場合、仕入れ先の相手は古物商許可番号を提示しているストアのみしか仕入れてはいけないでしょうか。古物商番号を取得している個人の方からも仕入れて大丈夫でしょうか。 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの暴力は何罪?優先は?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が私の入院中にソープランドに行っていることが発覚し、夫は謝るどころか暴れて、部屋の鍵を持ったまま出て行ってしまったので、鍵を置いて行けとマンション階段まで追いかけたら、死んで欲しいと言いながら首を絞められ階段から突き落とされました。 私は夫の服の襟に捕まりましたが転落し気絶 救急車を夫が呼んだようで救急車で意識を戻して救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所と地方裁判所の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こしたいと思っていますが、とにかく資力がありません。 また、損害が小さいので弁護士も受任してくれません。コスパが悪いというのです。 そこで、本人訴訟を考えています。 【質問1】 訴状のフォーマットや内容は簡裁も地裁も同じでしょうか? 実際は地裁に提起するのですが、簡裁の書記官のほうが親切だったので(昨年、別件で相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業者間との取引における景品規制はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用の工作機械の部品を製造・販売しています。 エンドユーザーは事業者です。 自社のキャンペーンで、100万円以上の製品購入又は据付工事を成約いただいたお客様に、タブレットPC(市価15万円相当)をプレゼントします。 成約者には後日にタブレットPCを製品納品と併せて納入します。 取引先に一般消費者はなく、事業者に限られることから、景品表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。 先日、調査官調査が行われました。そのときの子供への負担のある聞き取りを私は許せません。 子供自身のことではなく、弟達のことをききすぎたみたいです。それで、高校生なんですが、死にたいといわれました。 頭にきて調査官につたえたら、心配ですね。のみでした 【質問1】 どこにいえばいいのですか?死んでからじゃおそい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司Aの行為に該当する刑罰法規は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司A(男性)が、大事な用件があるので自宅に来るよう部下B(女性)に指示し、自宅で身体に触れる行為を数回行ったという事由が発生しました。部下Bは会社に訴えてきました。会社の就業規則の懲戒事由に「刑罰法規に触れる行為を犯した時」とあるのですが、もし該当するとした場合、どのような刑罰法規に該当するでしょうか。 【質問1】 この上司Aの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁で国賠訴訟を起こせるか。
ベストアンサー【相談の背景】 地元の自治体に10万円の国賠訴訟を起こします。 本人訴訟です。 私の住む町の地裁支部の裁判官は2名しかいません。 私は過去に何度かこの支部で本人訴訟をしていますが 支部長と相性が悪く当たりたくありません。 10万円の国賠ですが簡裁でやることは可能でしょうか。 書記官に聞くと「国賠を簡裁でやるのはあまり聞かない。 事案が複雑だと地裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁での録音は罰則があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の監護者指定や調査官調査で煮え湯を飲まされたので、とりあえず録音してやろうかと思っています… 【質問1】 家裁の入口に録音等禁止の看板がありましたが罰則等ってあるのでしょうか? 無論、審判の部屋でのみ録音を行い、他の方々の個人情報等は録音しない配慮はします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書 実印 悪用
【相談の背景】 一年前、車の売買をするのにあたって委任状に実印、印鑑証明書を渡してしまいました。 車が2台あったのでそれぞれ一枚ずつ渡しています。委任状は車用の委任状だったと思います。渡した人物は1人はわかっていて、もう1人はわからない(連絡がつかない)です。 この場合、悪用されるリスクはありますか?何か対策はありますか? 【質問1】 ・委任状に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券外務員の欠格事由による登録拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 証券外務員一種の資格を取得、証券会社に内定が決まり、外務員の登録を行う予定があります。 以下のことが外務員の欠格事由に該当し登録拒否をされてしまうかご教示いただけますでしょうか。 1.心身の故障 五年前に突発性難聴により聴力が低下、補聴器が必要になり身体障害者手帳を取得しましたが、その後治療により回復、現在は健康診断で聴力に異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚時の戸籍変更について」
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍謄本について。 近々彼と結婚する予定です。 その際、婿入りをする予定なのですが 彼は再婚なので以前筆頭者としての戸籍があります。 その場合、彼は筆頭者から抜け私が筆頭者になるとおもうのですが、 【質問1】 私を筆頭者とする戸籍に入った場合、彼が元々筆頭者として入っていた戸籍には何が乗るのでしょうか。 私の名前と私を筆頭者と...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから