法律相談一覧
-
名義貸し?
6年服役して、出所してきた人に、身分証明書ができるまで携帯を貸して欲しいと言われ自分の名義で携帯を作ってきて貸しました。 結局その携帯はちゃんと名義変更をして、その人の名義に今はなってるんですが、これって罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の提出書類について
離婚裁判において、答弁書や準備書面のやりとりの中で、 特に争いになることでなくても、相手が虚偽の認否をしていたとします。 それが虚偽であると立証されて裁判官に伝わった場合、心証としては悪くなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院で医療事故?損害賠償請求について
接骨院で医療事故(?)に遭いました。損害賠償請求について教えてください。 産後の骨盤の歪みの矯正のために鍼灸接骨院に通っていました。 電気→鍼灸→マッサージ→矯正(いわゆるバキバキ)で一部保険適用外です。 何人も先生がいる大きな接骨院で、問題の事故が起こった日は初めて当たる若い先生でした。 翌日、全く身動きが取れないほどの激痛だったので往診を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取 2
正規品と説明を受けて仕入れて販売していたDVDが 海賊版だったため警察のガサが入りました。 任意で調書を取られただけで拘留も逮捕もありませんでしたが 2ヶ月程して、また話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 2回目の事情聴取を受けましたが、調書にサインせずに帰りました。 調書を確認する時間が少ない上に、急がされたので 慌てて動揺しまい、冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
捜査情報の新聞社等への提供
お教えください。私の会社の商品の著作権侵害があり、すでに告訴状が受理され、警察が捜査中です。捜査担当の警察官が私の会社に侵害者の情報を知らせてくれたのですが、その情報はこの件の公共性を著しく高めるものでした。私の会社はこの情報を新聞社等へ提供して社会のために報道していただきたいと考えているのですが、この行為に法的な問題はあるでしょうか。お答えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内不倫で解雇。不当解雇で訴える余地はありませんか?
主人が社内不倫を一年程していました。社宅で私(妻)と子供(3歳)の三人暮らしです。 不倫の方は子供も小さく主人も反省しているので、離婚せず、今不倫相手の方に慰謝料請求中です。不倫が発覚した時(7月)、同僚である第三者からの密告で主人の職場の店長に知られる事となり、主人が呼び出され、「上で懲罰会議にかければ、必ず懲戒解雇処分になるだろう。懲戒解雇か、自主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急お願いします。相手の住所とかわかりますか?
ベストアンサー不倫している妻は、ちょっと買い物に行くと言い出掛けたのですが、男と車の中で一緒にいるのを目撃したのしました。自分が駆け寄ると男は妻と車で逃げました。 本件は、この状況では不倫にはなりませんよね?やはり証拠を掴まないといけないですよね…? あと、都道府県と4ケタのナンバーだけですが控えました。相手の住所とかわかりますか?相手の携帯番号はわかっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚後の借金。家が担保になってるという事でしょうか?
夫の話で不可解な部分があり 相談します。 夫は法人会社をしていて 中古住宅を買い、ローンの記載が 貸付証書となって引き落としされます。 家が担保になってるという事でしょうか? それから 銀行系カードが数枚あり、恐らく会社経営してますから法人カードの様な物だと思います。私はあまり借り入れして欲しくありませんが 夫は利用してると思います。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求について
過払い金返還請求で200万円支払いとの判決を得たのですが、相手の消費者金融会社が「お金がない」と言って払ってくれません。不動産をどこかに持っているという噂があるのですが、見つける方法はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会について
ベストアンサー不貞行為の相手のフルネーム、携帯番号から住所を特定するのに、弁護士照会をして頂くことはできないのでしょうか? 弁護士さんによってされる方と、されない方がいらっしゃるようなのですが。 依頼しようとしている方は不可能だと言い、無料相談で伺った方は可能と言い、困惑しております。 その場合、配偶者にはA弁護士、配偶者の不倫相手にはB弁護士(弁護士照会によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の契約解除
最近の報道によると、「市橋達也容疑者が働いていた」との理由で、通報した建設会社に対して、取引停止の通告が多数出たとのことです。 この種の契約解除には違法性があるように思われますが、どの法律で対処可能でしょか?私見では下請法第4条が「とりあえず」のレベルで思い当たりますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が届かず、相手とも連絡がとれません。
ベストアンサーネットショップAからの実店舗移転のための在庫処分と銘打って1万8千円の福袋を購入(以前も2回その店で購入経験有)。即納と書かれていたのに、その後商品が届かず、メールで何度連絡しても返信もなく、電話も使用されなくなりました。ネットショップも閉鎖してしまい困っています。ネット上での情報では他にも今回同じように商品購入をし届いていない方もいれば、通常商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の作成と提出方法 - 法人株式の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書の作成内容と公証人役場への提出の仕方等の留意点についてご教示願いたく存じます。 【質問1】 自己保有の法人株式を甥・姪(共に役員)に全て相続させたい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
戸籍謄本に記載される本籍地について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。 戸籍について質問があります。 結婚をすることになったのですが、 彼はバツイチで、子供がいます。 元嫁が親権を持っており、そちらで子供も生活しておりますが、戸籍は彼の所に残ったままです。 私は初婚です。 私の現在の本籍は、実家の住所になっています。 子供の戸籍謄本を元嫁が取得可能なことから、 今回私達が入籍をすることによ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の義務についての私の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の内容について教えてください。 面会交流の義務者…私の夫 面会交流の権利者…夫の前妻 となっています。 子どもの親権は夫がとり、私は子どもと養子縁組をしています。 子どもは2人います。 夫は不規則勤務です。 近々、子どもがそれぞれ忙しくなり2人と夫の日程を調整をすることが困難になってきました。 そのため夫がいる時に面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空ファクタリング利用
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでファクタリングの偽造請求書を通し資金調達をしてしまいました。 私が悪いのですが会社からWEBで通報すると言われました。お支払いに関しては15万で1日過ぎてはしまいましたが全額一括で返済しました。弁済は完了していると言われたのですが、警察がきて逮捕などもありえるのでしょうか。 【質問1】 通報はされ警察がきて逮捕されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の提出について
【相談の背景】 夫が自殺しました。 国家公務員でした。 今後の色々な書類に死亡診断書を提出しないとダメでしょうか? 【質問1】 遺族年金、退職金、給与、共済組合の請求で、死亡診断書の提出が必要とのことですが、他のものではダメでしょうか?私も同じ職場なので、誰かが口を滑らす可能性があるので、大変居づらくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の時効について
【相談の背景】 消費者金融より借りた金銭に対し、返済を行っていなかったところ 債権譲渡した債権回収会社より裁判を起こされています。 これについて、15年以上前のことなので時効が使えないか?という相談となります。 最初に借りた日付 2003年5月 最後に借りた日付 2007年5月 最後に返済した日付 2007年5月 内容証明で支払いの督促が来た日 2023年5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の不倫相手 内容証明
【相談の背景】 婚約者の不倫相手に内容証明を送ろうと思います。不貞の証拠あり。不倫相手は私の事は知っているが、婚約者とゆう認識があるか定かではないため、今回の通知で婚約者として認識させる、彼との関係を終わらせる目的で送ろうと思っています。このことは彼は知りません。婚約破棄する覚悟はあります。 【質問1】 精神的苦痛として50万の慰謝料請求。謝罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの万引き、個人情報
【相談の背景】 約3年前にコンビニで万引きをしてしまいその際にお店の方で顔写真、電話番号、住所、名前を白紙に手書きで書きました。 警察署に行き指紋、顔写真、口内のDNAをとられ万引きした際の指差し写真も撮りました 逮捕までは至らず前歴?です 【質問1】 そこで質問なのですがお店で撮った写真や名前はお店系列で広まってるのか休憩室にずっと貼られているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでプライバシーの侵害が認められるのはどんな場合でしょうか? 【質問1】 氏名や住所、職場などを載せられた場合は、即プライバシーの侵害といえるのでしょうか? それとも、晒されたことにより何か実害がないと認められないのでしょうか? 【質問2】 非公開アカウントに投稿された、個人情報が含まれない投稿を、公開アカウントで晒す行為はプラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の代償金振込期限を遵守しないことは許されるのか
家庭裁判所で調停合意が成立し、相手方が「遺産を取得した代償として期限までに代償金を当方に振込む」という内容で決着しました。ところが、相手方および相手方の弁護士は、下記1、2の理由により振込期限を遵守せず振込を遅らせた(債務不履行)結果、当方に損害を与えたものです。 そこでご相談ですが、①下記1、2は法的に問題はないのでしょうか、②調停調書に書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 社会福祉協議会 車のローン 労金
ベストアンサー社会福祉協議会と車のローンと労金からお金を借りてます。 それぞれ、時効は何年になりますか? ちなみに、借りたあとすぐ生活保護受給中です。生活保護だと借金が停止すると聞いたことあるんですが、時効になりませんか? 個人情報の更新したいんですけど、どこに行けば更新できますか?大阪市に住んでいます。 生活保護だとクレジットカードなど借りれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの呼び出しに応じるべきか
ベストアンサー私がダブル不倫をしてしまい、相手の旦那さんからメールを通して呼び出しを受けて困っています。半年前の発覚時に私の妻は相手に対して慰謝料の請求をしています。私は相手の旦那さんに謝罪の意もあり、発覚時に不倫関係は解消しています。しかし、この呼び出しに応じてしまうと事実確認を迫られ慰謝料を請求された際に不利になってしまうと思っております。 呼び出しに応...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲マンションの管理費と自治会費(町会費)との関係は区分処理すべきか?
ベストアンサー本年5月に当分譲マンションの定期総会が開催されます。そこで、下記の点につきお聞きいたしますので、アドバイス等よろしくお願いいたします。 当マンションは築18年52戸で住民数は約120人です。この度それまでの町会費(自治会費)が年額で2倍に値上げされることとなりました。そもそも、入居開始後直後の第1回総会では、当マンションとしての独立した町会を結成せず、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故をおこしたかも?
ベストアンサー車を運転中、右折をした際に、余裕を持って追い越していたと思った歩行者の方がサイドミラーから見たときに予想以上に距離が近く、ヒヤリとしました。 接触、タイヤで足を踏んでしまったというような感じもなく、歩行者の方もそのまま歩いていったので、その場はそのまま帰宅しました。 後になって、私が気づいていなかっただけで接触していたのでは?と不安になりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浴室乾燥機付きの物件について
ベストアンサー仕事の関係で急な引っ越しが決まり、新たに賃貸を借りることになりました。 ゆずれない設備などがあったため、サイトで調べて気に入った物件がその1件だったので、内見せずに(入居中のため)本契約に至りました。 そのゆずれない設備の1つが浴室乾燥機だったのですが、実際に住んでみると、24時間換気扇しか付いていなかったのです。不動産に問い合わせたところ、それが浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATM取り忘れ被害の示談について
ベストアンサー2年程前にATMの取り忘れ被害に合い、被害届けを出してはいましたが、諦めかけていたところ犯人が逮捕されたと警察より連絡がありました。 警察担当者からは、犯人は反省もして弁済の意思もあり、返済方法などの話し合いになると言われました。 そこで疑問点なのですが、犯人と直接会って話しをするのはもちろん顔も見るのも嫌ですし、返済方法なども個人の間で約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線一部はみ出しについて
この度、建て替えをするにあたり、分筆もするため測量したところ、隣地と境になっているブロック塀の一部、杭と塀が数センチはみ出しているのが判明しました。それを知らずにこちらはずっと五十年弱住んでいました。この隣地と境になっているブロック塀を壊すことにするのは、折半になるのでしょうか? 越境している部分のみ削って、あとは残すことも考えたのですが、隣地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定した相手への医者の説明責任
ベストアンサー父親がリハビリを兼ねた検査入院時に肺炎見落としで手遅れとなりなくなりました。 入院時に容態の変化や判断を要する場合は母では判断力がないため娘に連絡くださいと住所と連絡先を記載しわたしました。 また入院時には父は持病があり技術的な面から定期的に診察にいっている病院と入院後の状況について情報共有と連携をお願いしておりましたが一切されておりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
河川の排水利用の利用制限による差別で水利権者を訴えられるか?
市の河川で用垢水路 兼 農業用水となっている河川の排水利用で排水制限を受けて利用出来ない家屋と利用出来る家屋が同時期に建設されています。 利用制限を受けている家屋の建設費は非効率な、設計を余儀なくしており建設費の増大につながりました。 自治体経由で該当の河川清掃で事実に気づきました。 不当な利用制限をしている水利権者を不当利得?で、訴えられるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中に走行車両と接触。しかも請求されるのか?
ドライバーを仕事としています。 パワーゲートという昇降装置が付いているトラックを道路沿いに停めて、マンションの中で仕事をしておりました。 その際、パワーゲートを開けてサインコーンを1つ立てた状態で作業をしてました。 マンションの入居者と思われる方が、マンション地下駐車場に戻る際に、当方パワーゲートに接触されて乗用車に傷がついたようです。 乗用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺かもしれません…
11月8日に某チケット販売サイトにて東京ディズニーランドのカウントダウンチケットを購入しました。そのサイトは、安全に取引ができるようにチケット代は運営側が取引が終わるまで預かっており購入者がチケットを受けとりましたと通知したら出品者に振り込まれる仕組みになってます。今回は、相手の依頼で9日にチケット代を払わなくてはならないから受け取り評価してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負でしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。 個人事業主のIT技術者として、業務請負契約を9か月前に有期期間で契約しました。 ・納品物件の指定なし(業務または付帯業務の委託) ・契約先が作業内容の指示 ・契約先が勤怠管理をしている ・契約先が作業場所指定 ・机、パソコン、CAS(入館証)の貸与 ・社会保険なし、雇用保険なし(自分で国民保険に加入) これは、偽装請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼する際、弁護士さんとは面談しないものなのでしょうか?
ベストアンサー離婚の際の慰謝料について、弁護士を探しておりました。 弁護士さんに依頼する時は、弁護士さんと直接のやり取りはしないものでしょうか? ・弁護士事務所にメールで問い合わせをする → 事務所の方からメールと電話で返信 ・実際に詳細をと事で事務所に出向く → 弁護士は不在 事務局の方が対応 → その時に委任状などの書類もその事務所の方が説明(印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居解消による名義変更、住宅ローンについて
お世話になっております。表題の件ですが、父親(54)と自分世帯で同居解消することになりました。土地は父親名義で、建物のローン(2500万)を私が組む際に土地の物上保証という形で私が支払いしています。(お恥ずかしい話、ローンはまだ3ヶ月経過しているだけです)私達が出た後は、弟(30)がそのうち住むということでローンは父が支払うという事になりました。ただし、建物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。あるとしたらいつありますか?
只今離婚調停中の者です。 八ヶ月の子供がいてます。 親権の事でもめていて、話がまとまりそうにありません。 調停も不正立になると思います。 調査員調査による家庭訪問があると聞いたのですが、本当にありますか?? あるとしたらいつありますか?(調停が不正立になった時ですか?) あと調停が不正立になると、審判になってそれから裁判なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の日付について受任者が記入してもよいのか
ベストアンサー委任者から署名捺印してもらって委任状をもらうのに、「委任状の日付」は受任者の私が後から記入しても、委任状は有効でしょうか。後日、印鑑証明書をもらった際に、それに合わせて記入しようと思っています。もちろん、その旨は委任者には委任状をもらう際に話しておきますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調停(子供との面会)
4年前に離婚して、現在小学生の子供がいます。 離婚時は協議離婚をして、そのときには子供との面会は「相手が望むときは随時」としました。そうしないと離婚しないと相手が言い張ったためです。 その後頻繁に会わせていたのですが、月の半分ほど面会を求められることもあり、負担が大きすぎるので、昨年度面会交流に関する調停を行い月に三回(宿泊含む)の面会と決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
私は6年前元妻と離婚しました。 理由は不貞行為による離婚です。その当時付き合っていた彼女、自分に対しての慰謝料支払いは終了しています。問題は養育費です。離婚確定から今まで月5万の慰謝料の支払いをしています。子供とは一度も会っておりません。今回の相談は私の再婚になります。 相手は1歳6ヶ月の子供もおり、予定では年内に子供を出産予定でいます。 当時の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル管理委託契約の途中解約について
弊社は自社ビルを保有し、ある管理会社様と貸しビル管理委託契約書を締結しています。 今回、契約の途中解約について質問です。 ①契約期間はについて以下のような記載となっています。 「本契約期間は平成〇〇年4月1日~平成〇〇年3月31日までの満1年とする。 また、契約期間が満了する3ヶ月前までに甲または乙より書面による申し出がない場合は、更に1年間契約更新さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去について
今住んでる賃貸の更新の事で大家さんがうちが法人で会社代表で旦那の名前になっている。 大家さんはうちのマンションは法人では貸していないので契約更新できないと言われました。 がしかし、うちにはそんな会社代表記憶にもありませんし、全く知りません。むしろ旦那は社長でもなくただの会社員です。 それを伝えたところ、先日大家さんが税理士さんと来まして、身に覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記済権利証。現在は存在しない会社なのでしょうか?
登記済権利証で、抵当権設定に入ってて返済したと聞いたのですが、どこを見ればわかりますか?金融会社の登記簿の謄本はありますが昭和60年が最後の登記になってます。現在は存在しない会社なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告としての私の不利な判決の可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告で今日、5回目の期日があり、双方、これ以上の主張などはなしで弁論終結となり、その後、心証開示や和解勧告などがあるかと思いきや、一切なしで約1ヵ月後に判決を言い渡すといわれ、予想外な形で裁判は終わってしまいました。裁判官は証拠をもとに判決を下すと言っていました。 【質問1】 これは原告である私が不利で棄却されてしまう可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の経歴虚偽について、入社後の影響はありますか?
【相談の背景】 私は今正社員として4社目です。 次に5社目の会社に内定をいただきました。 しかし1社目の前に農協に契約社員4か月、正社員か契約社員か雇用形態は忘れましたが個人の会計事務所に3か月勤務しました。 しかし履歴書には1社目以前の経歴は記載せず、空白期間となっており、その間は公務員になるための勉強をしていると言ってしまいました。 記載している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの強制執行か履行勧告か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年半ほどになりますが、今まで振り込まれていた養育費が先月分振り込まれてきません。 ちなみに養育費は離婚調停で決まりましたので、調停証書はあります。 そして裁判所でも履行勧告、履行命令を電話でお願い出来ることは知っています。 【質問1】 年度末で仕事を変えたと検討すると、すぐに弁護士に相談して強制執行することも考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから