法律相談一覧
-
公正証書の効力を発揮しない場合。
ベストアンサー病気で後先がない父が書いた公正証書の遺言を、法務局の方に見てもらいましたが、公正証書という役割を果たしていない、よくこのような証書を認めたとびっくりされてしまいました。私は、父の遺言をきちんと解決したいのですが、土地の問題は、家族の問題も抱え、すごく複雑な過程があり、相続人では解決がつかないと思います。その場合、調停を申し立てると聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの運営による詐欺的な行為について
はじめまして。 オンラインゲームの運営による詐欺的な行為が頻繁に起きている為、詐欺または違法行為にに該当し返金の請求等が出来るか教えてください。 ①キャラクターの性別縛りのイベントを行うということで、そのイベントに参加するために新たに課金のガチャでキャラを獲得し、課金をしてキャラの育成等を行いましたがイベントが始まってみるとバグで性別に関係なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士紛議調停
民事事件の代理人委任契約していた弁護士をワケあって弁護士会紛議調停にかけて新年開けまもなく第一回目の調停が開催予定です 以前同案件を質問していて弁護士先生方から適切なアドバイスいただきました。この時期になりましたがまだ相手側弁護士から答弁書が届いていません 当日弁護士との話し合いで弁がたつわけでもなく不安です 紛議調停委員会は裁判所の民事調停み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面は、読んでもらえているのか?
民事訴訟を提起しています。 準備書面を何回かに分けて提出してきたのですが、 あまり裁判官が読んでくれている様子がありません。 既に明確に記載したことを聞き返すことが多いため、 そのように推測できます。 初心者の質問で申し訳ないのですが、 準備書面というものは、あくまで任意の提出物なので、 提出しても次回口頭弁論までに裁判官は読む必要はなく、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件を又貸し
今借りている一棟貸の賃貸ビルの件です 空き部屋があるので又貸しテナント賃貸をしたいと考えています 大家は了解済みです 又貸し賃貸する場合の契約書や宅建免許のある者が必要ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの名字を変える手続き
ベストアンサー身重で離婚し出産しましたが、たまたま元夫の名字が私の旧姓と同じだったので、子どもの名字変更の手続きもせずそのままで来ました。 今度再婚するのですが、子どもにも相手方の名字を名乗らせるには、どのような手続きが必要ですか? また、子どもを元夫の籍から抜くには、元夫の承認等も必要でしょうか?手続きの手順を教えていただければ助かります。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について
現在、有責配偶者として示談を進めていますが、何点か質問があります。 慰謝料、示談書の記載内容については電話にて合意しボイスレコーダーにて録音しています。 しかし相手方から、その不倫相手に自分が作成した示談書に合意しないとや、何かと理由を付けて、慰謝料を増やす事や示談しないと言われる事、第三者には口外しないことを約束したにも関わらず、会社で暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて!玄関から入れない!
4日前に、隣地にマンションを建設するという計画書が届きました。 それをみてビックリ!! 現在、隣地との境界には約2mの私道があり、そこに面した玄関から出入りしています。 隣地との境界線は、合意はしていませんが相手の主張では自宅前から20cmぐらいのところとなっています。 その計画書では、境界線ぎりぎりまで塀や建物が立つようです。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LPガス消費設備の所有権及び、設備買い取りについて
こんにちは。以下の①②について相談をさせていただきます。 ①LPガスの消費設備は、必ず買取る義務があるのでしょうか? ②契約時に不動産業者は必ずガス契約をしないと物件の契約はできないと受け取れるような説明をしても違法ではないのでしょうか? (事例詳細) 当方は、H25年9月末に新居(戸建て・3月建築完了)の売買契約(売主代理契約)を完了し入居。 物件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知によって
ベストアンサー認知したか、していないか戸籍謄本を見ただけでは解りませんでした。 認知をしたかしてないかで、私達夫婦の子供と不倫相手の子供は対等では無くなるのでしょうか? 今は認知しなくても、不倫相手が夫の代わりに認知することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の空室虚偽。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか?
ベストアンサー不動産投資用に1棟アパートを購入したのですが、売主側業者からの事前の情報より1部屋多く空室がありました。私が購入する前には住人から申告があり退去していたようです。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか? また、どの程度の額を請求することができますか? 私的にはその部屋に住人が着くまでの家賃保証は最低でも付けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の揉め事
何度か弁護士ドットコムにご質問させてアドバイスを受けておりましたが、まだ揉めています。 私は、本家の長男で現在40代です。 他界したのは、実の父で、昨年の8月に事故で死にました。 実の母は、私が中学の時に他界しています。 父は、私が大学1年生時に再婚しました。 再婚相手には、子供が3人いますが、養子縁組はしていません。 私には、実の姉が一人います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。
ベストアンサー一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人死亡による同居人の使用貸借
ベストアンサー被相続人死亡後に兄弟6名による共有名義となりその建物に生前同居していた姉が現在も居住しています。 姉は事実、被相続人から金銭の授受がありマンションを購入していますがそれを隠しています。 現在は他人に賃借させ、マンションのローンも完済。 それでも使用貸借にてその相続物件に居住権を主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間では借金について
ベストアンサー職場の後輩に借金をしている件ですが その後輩が職場に報告するという事を以前言っていましたが万が一報告したとして会社へこの件の情報が漏れ説明などを求められた場合、説明をする義務はあるのでしょうか?あくまでも素人の考えですが 職場の後輩とはいえ個人間での問題なので会社は関係ないことなので自分としては個人とこれから分割などの交渉をして個人間でしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の対応の不備で有給がもらえるかどうかわからない状況です
雇い止めで契約終了になって有給取得分の支払いを求める内容を配達証明で送りました。 しかしお盆などで担当者不在でまだ確認には至っていないようです。 もし来月のこちらが指定した期日までに支払いがない場合は労働基準監督の指導対象になりますか? 対応がない場合は弁護士の先生に依頼した場合どのような対応になりますか? 金銭的に厳しいためできるだけお金をかけず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付で犬の運動
原付で犬の運動を行うと道路交通法違反になりますか?。具体的には、原付を左手にリードを持って運転しています。一時的には右手だけでの走行もあります。走行路は、田畑の間を走る市町村道です。他の車輌や人の往来の少ない早朝5時頃、行っています。ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際。どうすれば一番いい方法ですか?
ネットで見つけ援助交際をしました。相手は21才です。実際は確認してないですがネット上では 本番はなしでトイレでしました。こわくなって途中で逃げてきました。お金は渡していません。キスとフェラしました。後で金くれ なければうったえるとメールがきます。どうすれば一番いい方法ですか?教えて下さい。ばかなことをしたと後悔しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校卒業後は
ベストアンサーやはりこれからは交際は 難しいでしょうか 親の所に行きたいと 思っています…お金は持って行かなくて大丈夫? 今後の交際の話をしたいのですが やはり母親には拒否されますよね!? いまが彼女にとって就職の事とか 大変なんで話をしてたんですけど いろいろ調べて… 家には早めに挨拶誠意の 方がいいと思うのですが なにを持っていったらいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備が使えない状態で賃貸契約されこまっています
先日、賃貸契約をし新たな分譲マンションに引っ越して来ました。 ところが、洗濯機置場は排水口の設備の欠陥で、今の状態では洗濯機は使えない旨を、引越業者から指摘されました。 管理費がなく、部屋のオーナーが管理をしている物件という事で、 仲介業者に連絡を頼みましたが、 オーナーはいつも留守電で全然連絡がつかないとの事。。 もう一週間洗濯ができず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まったことを変えること
未婚のシングルマザーです。 調停で親権ゎ私になり、月1の面会と養育費3万と決まりまし。 子供がパパと会った後、大泣きしたり寂しがったり情緒不安定になりました。 このまま面会を続けても子供が可哀想で相手と話し合い、会うのを辞めようと約束しました。 不安だったので示談書も書いてもらいました。 でも、やっぱり調停で決まったことを勝手に変えるのはダメでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料だけを求める裁判で
ベストアンサー1訴状は離婚理由と慰謝料を分けて書きますか? 2弁論準備に入ったら、離婚の話と慰謝料の話を分けて進行しますか? 今日は離婚の話、次回は慰謝料の話という具合に。同じ期日なら、いまは離婚理由の有無、いまは慰謝料の有無と分けて話しますか? 私の経験で、調停で離婚と婚姻費用を同時にしましたが、ぐちゃぐちゃでした笑 離婚と金の話などまるで違うのにぐちゃぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン控除できると説明を受けていたのに
昨年中古マンションを購入しました。 もともと住宅ローン控除を受けられると聞いていた上、 売買契約時にも私から「これは住宅ローン控除を受けられますよね?」と念押し確認をし、仲介不動産業者からは「もちろん受けられます」と口頭で回答を貰ったため、契約を締結しました。 しかし今年の確定申告時に確認したところ、本物件は築25年以上経過しており、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書のやり取りに関して
交際相手であった女性の相手方より慰謝料を請求されました。 自分の居住地が日本外である為、 相手方より女性を通じて示談書のみでやり取りを終わらせる旨連絡がありました。 示談金○00万にて示談書を作成する旨の連絡がありこちらも了承しました。 出来上がった示談書の内容は当初内容確認の為事前に知らせる旨言われておりましたが、 今は一転発送を以って内容を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯購入 無料のような説明をされたが・・・
某携帯電話を購入しました。本体の購入はよいのですが、その際 見守り携帯、フォトビジョンがついてくるようなことを言われたのでそのまま無料かと思い持っていきました。しかし翌月の請求を見ると基本料金は割引され無料なのですが、端末代として1800円ほど請求されています。電話をすると基本料金の割引=端末代に相当になり実質0円とのこと。しかし使用を全くしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で判決。分割後、滞納。
家賃滞納→裁判で分割払いを認めてもらいました。しかし、一日でも遅れたら一括払いと言われ、現在250万のうち、15万、20万と2回払いました。今日が3回目の締め切りだったんですが、手元に7万しかなく、払えません。どうにか相手の弁護士さんに納得してもらい待ってもらえるのでしょうか。保証人である父には現在助けてもらえません。父の仕事に影響や、不動産差押は大変困り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫による慰謝料請求
ベストアンサー今の主人と結婚したばかりのころ、既婚男性と一年ほど不倫関係を持ちました。今は関係が終わって一年ちょっと経ちます。私が県外へ引っ越したこともあり、まったく連絡を取り合わないでおりましたが、以下のことを伝えるために彼が電話をしてきました。 私たちのことが直接的な原因なのかどうかわかりませんが、今彼らは離婚することになり、奥様が、彼と私にそれぞれ50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所
回答お願いいたします。 親権者変更における家事審判で判決がでた後にできるのは即時抗告でいいんですよね? 特別抗告や許可抗告による不服申立とはどう違うのでしょうか? ご意見お聞かせ頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定司法書士の交渉代理権について
訳あって知人男性にお金を貸しています。個人間のやりとりなので借用書はありませが、全て振込で貸しているためお金を渡している事は証明できます。それにメールで「お金貸して」とかはあります。総額は150万円になるのですが、最近になって音信不通になったと思ったら司法書士から連絡が来ましてその知人男性の代理人になりましたので今後は司法書士を通して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするべき
この度 離婚判決が決まりました。そこで お聞きしたいのですが…子供が学資保険に入っており 契約者が相手になっています。今後 子供の親権は私で一緒に生活して行くので 学資保険の契約者変更をしたいのですが、相手が拒否した場合に どのように進めるべきでしょうか。裁判では 離婚と親権のみでした。 そもそも この子供の為にはじめた学資保険ですが どのように 理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝されたのに、裁判に負けるかも!
ベストアンサー家族が恐喝をうけ1000万円近い被害にあいました。きっかけは、相手の勝手な因縁です。警察にいきましたが、ちゃんとした証拠がないため刑事ではとりあつかってもらえず、民事訴訟をおこす準備をしてます。相手からはサラ金から金をかりるよういわれ、他には自家用車を売れ、保険を解約しろなどいわれこれだけの被害にあってます。どんなに拒否しても脅され恐怖で支払うしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
今週に離婚調停なのですが私には子供が3人いますが 今は妻が子供をみており 別居中です 妻のほうから離婚を切り出ししかたなく別居している状態です 離婚の状態ですが毎週子供に会えることを条件に出しその条件を妻が認めれば 離婚するつもりです 調停の場で子供に毎週会えることを妻のほうが承諾した場合に法的に絶対的な効力はあるのでしょうか? 例えば妻のほうが子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付土地&建築請負工事契約の同日契約
先日手に入れたチラシに、気に入った物件があったので見に行きました。チラシには建売のような表記で、参考プランとしたものが土地建物まとめた金額で書かれておりました(建築条件付土地などの記載は無し)。販売会社(売主)のホームページでも建築条件付きと書いていなかったのですが、間取り変更可能などと書いてあり、販売する土地の現場にいた営業の人もこれから建つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者を調べるには?
お金を貸した総額は120〜130万ぐらいなのですが、相手は中古のベンツ、仕事で使う大型バスを所有していて、それを売ったお金で全額一括返済するとメールで言っていました。売れないと全額はお金が入ってこないので売れるまで待ってくれとのことで待っていたのですが、結局以前に相手が住んでいたアパートに支払はしないという手紙ありました。 納得いくはずもなく、車両を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が連絡をくれません
いつもお世話になっています。先日相談致しました近所の飼い犬に噛まれた件のその後なのですが、一度こちらの意向を伝えるのと、相手方の謝罪希望で自宅で会った後、そちらでも示談書の内容を検討して下さい、治療が完全に終わったら連絡しますと伝えているにも関わらず、電話をしても全く連絡が取れなくなりました。留守電でも大丈夫なので、と、相手の状況が分からないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で使える法律について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている被告側です。 離婚訴訟にて使える法律(憲法)を教えてください。 日本国憲法、人事訴訟法、民事訴訟法は全て使えますか? 他に使える憲法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公図の書き換えと損害賠償
裁判で土地の等価交換の判決がでたのですが官民境界が確定していないため現状ある塀をポイントに借地権の等価交換になりました。 しかし分筆登記の際 測量士が水路と分筆して引き渡す土地の間に20cmほどの土地が水路に沿って存在するのですがその土地を公図上に示さずに登記してしまいました。もちろん裁判のいきさつ判決上は提示して測量登記してもらっております。責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が警察官の女性と結婚
私には今結婚を考えている彼女がいます。また彼女の兄が警察官をしています。そこで悩んでいるのですが、私には過去、未成年の時に逮捕され鑑別所に入っていた前歴があります。罪状は障害だったと思います。 成人してからの犯罪歴はありません。 ①身辺調査をされて彼女のお兄さんの昇格等に響いてしまうのでしょうか? ②昇格等に響かなかったとして、私の前歴はいずれお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたかったのですが
ベストアンサー夫が同じ会社(違う勤務地)の女性と不倫をしていました。 ・期間は約3ヶ月(今年2月〜4月) ・証拠は無く夫の自白のみ(自白内容は、私が見た夫の携帯メールのやり取りの内容を認めるもの) ・不貞行為の有無も不確定(この3ヶ月の間に10回程度会った、メールと電話はほぼ毎日していた) ・私は現在うつ病と診断され、心療内科に通院しています この様な散々な状況でありな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人について
ベストアンサー陳述書を書いてくれた方が証人として出廷するよう言われた場合、必ず出廷しなければならないのですか? 出廷を拒んだ場合、その方の陳述書は無効もしくは、証拠能力が弱くなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築における隣地境界に関する民法の解釈について
ベストアンサー民法で「隣地境界から50cm」を適用されない事例として、 ①民々承諾がとれている場合 ②「地域の慣習」がある場合 ③準防火地域で耐火構造建築の場合 の3つがあります。 この場合にどれか1つでも満たして入れば、民法上問題ないとの見解を伺いました。 例えば②を満たしていても隣家からクレームがついた場合(①を満たさない場合)、どのように対応したらよろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
妻と離婚
初めて質問をさせて頂きます。 弁護士様方々におかれましてはお忙しい所大変恐縮ですがお力添え頂けますと幸いです。 質問内容は、 1協議離婚が成立したあとの事務処理の進め方。 2慰謝料が請求出来るか 3養育費について です。 私は32才会社員で妻は29才、息子3才が一人います。 離婚は妻から今年3月頃に持ち掛けられ先日まで拒否し続けておりました。 結婚生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変について
土地の名義の事なのですが私の亡くなったじぃちゃんのひぃばぁちゃんの名義の土地を所有していますが名義変更するにはどうすればいいでしょうか? 何十年も私のじぃちゃんが固定資産税も払い続けてきています 土地も結婚する際にじぃちゃんがひぃばぁちゃんにもらったみたいなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の申立ての流れについて
ベストアンサーいつも質問させて頂いておりますが、今回も宜しく御願い致します。 面会交流の間接強制申立ての手続きについてお尋ねします。 調停は間接強制可能な文面で成立していると御考え下さい。 1:履行勧告をしてもらう。 2:調停調書の正本を申立人&相手方に送付してもらう。 3:正本の送達証明をもらう。 4:間接強制の申立てをする。 という流れでよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の通帳履歴。このような場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー現在調査中です。相手が浪費によりです。現在相手の弁護士を通じて婚姻期間の通帳の開示を求めていますが一切ありません。このような場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更・調査官・審判判決
ベストアンサー親権者変更の審判判決の際、「一切の事情を考慮して」とありますが、考慮する優先(重要視)順位を教えて頂けませんでしょうか? 私は9・8・4歳の3人の男の子を持つ父親なのですが、協議離婚時に親権で折り合いが付かず、子供達の負担も考え3人とも親権を母親に譲りました。 離婚理由:妻の家事放棄・浪費・全てにおいてルーズな人に対 し、口論(夫婦喧嘩)の末、私が2回程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転出届。転出届しないでいると罰金発生はありますよね?
転出届は、確か14日以内にしなきゃならないとかありますよね?決まりで。 転出届しないでいると罰金発生はありますよね? よく市役所で頂く封筒に何日以内と書かれていたので破ったら罰金は必ず発生かなと思いました。 正当な理由あって裁判中で無国籍であっても罰金が発生したくらいなので。 理由を書き届け提出してもまた正当な理由あれば請求されないとしたら「仕事忙...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから