法律相談一覧
-
民事訴訟法第149条について、裁判長にお願いすものなのですか?
ベストアンサー先生方 いつもありがとうございます。 今、民事裁判中です。 しかし 答弁書は否認するだけで、被告が現れないので、真相が分かりません。 この場合で民事訴訟法第149条の項目を行使してもらうときには、 準備書面で ①民事訴訟法第149条の行使をお願いしますと、依頼しても、現れなければ終わりですか? ②それとも、来ないとならない文言や方法はありますか? ③証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月変動する基本給について
勤め先の会社は、月の基本給が毎月変わります。 日給月給制で、欠勤や遅刻早退が無くても全社員がそうなります。 一般的に「基本給」と呼ばれている固定給を、勤め先の会社は「本給」「加給」「生産給」「調整手当」に分けられています。 「調整手当」は最終学歴により入社年より固定給です。 この「生産給」が毎月、会社の売上の状況によって変動します。 変動額は2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回目の期日の欠席について
ベストアンサー第一回目の期日の呼び出し日に、答弁書と陳述書を提出済みで、擬制陳述扱いにしていただく場合には、欠席の理由は必要でしょうか。答弁書の最後に都合が悪く擬制陳述でお願いしますというのは、記入しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
FC契約の取り消しをすることが出来るでしょうか。
ベストアンサー零細法人経営者です。 法人対法人でFC契約書にサインと法人実印等を押印して3日目です。 提出した契約書は2通あり、先方の代表者の押印待ちで、2通とも先方が保有しており当社では受け取っていない段階です。 勿論、契約金も支払っておりませんし、特別のノウハウの提供も現時点では何も受けておりません。 FCの仕組みや特徴などについての事前説明と契約内容とについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子でなく兄弟に相続させたい(2)
ベストアンサー実子が一人おりますが種々の理由により、弟にいわゆる「XX家の跡取り」になってもらいたいと思っています。しかし弟は相続人ではないので各種手続き上制限を受けます。 お尋ねしたいのは ①弟に「XX家の跡取り」になってもらうためにはA「相続人としての身分、権利を与える」で良いでしょうか、または他に方法Bがありますか。 ②A「相続人としての身分、権利を与える」場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公職選挙法を含む何らかの法律に触れているかどうか
以下の行為が公職選挙法を含む何らかの法律に触れているかどうか教えてください。 Aは対立候補Bにより事実無根の誹謗中傷ビラを選挙区内にポスティングされ、Aは落選しBが当選。 Bは親族が経営する塾の生徒たちの父兄を使い、ビラをポスティングさせていた。 父兄たちの中にはAを応援したいが応援していることがばれたら塾をやめさせられる、やめさせられなくても自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板開示請求でログが
似たような質問になりますが再度投稿させていただきます。 Eメールアドレス・ニックネーム登録掲示板にて 誹謗中傷があり、開示請求した場合メールアドレスが開示されてもプロパイダ側のログが残っていないとの回答をこちらでいただきました。(書き込みが2年以上前) その場合メールアドレスが現在使用されていても されていなくても警察・弁護士も動けないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人さんが所有しているクレジットカードについて
ベストアンサーこの度、後見人となったのですが、審判が出る前から被後見人さんがクレジットカードを所持しています。本人はカードを手放したがらないようなのですが、今後、管理困難になることは目に見えています。 ①そもそも判断力が著しく低下した被後見人さんはクレジットカード契約を継続できるのでしょうか? ②、①の契約継続ができないとなると、カード会社に届出をするとクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険のトラブル回避方法
ベストアンサー今後、夫と離婚する際の学資保険についてです。現在、学資保険の名義は夫ですが、名義を私に変更予定です。 夫は学資保険の支払いをせず生活費もくれず、私も生活がいっぱいいっぱいなので、支払いは私の両親がしています。現在の支払い方法は母の口座から、夫の口座に振り込んで、引き落とされるといった形です。夫は学資保険を払う気は無いから解約しろ、このまま継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フラメンコ教室の騒音について。
ベストアンサー先月引っ越しをしたのですが、いざ住んでみるとフラメンコ教室が地下にあったらしく、騒音がひどいです。 契約の時に説明もありませんでしたし、管理会社に言ったら「説明義務はない」と言われました。 地響きのようなものと、「ドンドンドン」という音が一日に2、3時間続きます。 そこで質問なのですが、 1、管理会社は、こういったことを本当に説明する義務がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姻族関係終了届けの質問
性格の合わない亡き兄の嫁が居座っている。その女が好き勝手に掻き回した挙げ句姻族関係終了届けを公言した。内容は理解していますが提出したか否かを個人が調べる方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ友・知人に頼む陳述書の書き方
ベストアンサー夫と親権で争っています。 離婚裁判で裁判所に提出するために、ママ友さんや知り合いに陳述書を書いてもらおうと思っています。 陳述書ですが、氏名・住所・印鑑のほかに、どのようなことを書いてもらえばいいでしょうか? ◆塾の送迎をしていた、学校行事に参加していた等、子供の育て方にどう関わってきたのか? ◆私が、監護者として適格だという意見 その他何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書と調停では違いますか?
ベストアンサー母親とその親族友人に対する接触禁止をします。 その場合、契約書で同意させるのと、 調停で決めるのとでは、どちらがいいですか? 訴訟はお金と時間がかかりすぎるし、 母親にお金なんか請求したくないです。 こちらは話あうつもり一切ないので、調停はムダに感じます。 むしろ調停員さんを巻きこんで、よけいにややこしくなりそうです。 でも、契約書だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金に納得がいかない
退職金についてです。 9月いっぱいで15年働いた会社を退職しました。 本日、退職金支払い通知書をいただいたのですが、基礎額の40%しか受け取れないとの記載がありました。 理由は勤務態度だそうです。(一度職員同士の言い合いにより頭を冷やすために職場を離れたこと) 本来ならば懲戒免職のところ、40%は支払うとのこと。 これは泣き寝入りするしかないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄をしたが?財産目録をみたい
主人が亡くなりました。お父さんの相続放棄をしましたが?一度も財産や預貯金の把握ができてないので?どうしたら?お父さんの生前の財産や預貯金を見ることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を児童相談所にとられた
私は今23歳なのですが、18の時に子供を出産して 退院の日に児童相談所に子供を連れていかれました。 今子供は5歳になったのですが、 まだ手元に帰ってきません。 外出、外泊はできるのですが、私の姉と話をしていたところ、姉が児童相談所に電話して、どうしたら手元に戻ってくるか聞いたところ ハッキリとはしてくれません。 どうなったら子供と生活できるのか、 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解とはまた別に、より柔らかい約束を交わす方法
ベストアンサー裁判上の和解にて、条項に示された内容とはまた別に、もう少し軽い、公式ではない約束(条項)をかわすことは可能ですか。 例えば、裁判上の和解では「被告は原告に対し、今後一切の接触を持たない。」「破った場合は違約金」と定め、それとは別に、「原告もまた、被告に対し、一切の接触を持たない。」とすることです。 被告が感じる不公平感をなくすため、ただし原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関を利用した面会交流にしたい場合
ベストアンサー娘を連れて実家で別居しています。離婚予定です。近々調停を控えています。 面会で第三者機関の面会交流を希望していますが、相手が拒否しています。 第三者機関を利用したい理由は ①DV (警察、女性センター相談済み、遠方のため相手がおってこないので保護命令は出してません。 相手はDVを認めていません) ②相手の被害妄想が強く、身の危険がある可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークション中古車売買後のトラブル解決、瑕疵担保責任について。
ベストアンサー今年2月頃ヤフオクを通して1980年代のアメ車を60万円で個人売買しました。他にも現車確認希望者がいましたが、現在の買い手Aさんからの交渉により早期終了し値引き(Aさん知人Bさんが登場し、Aさんに金額を打診、交渉にて)を含めての取引となりました。 Aさんは現車確認しておりその際に色々と車について現状のお話をさせて頂きました。 この時点において、今回問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30分の弁護士相談で。
30分の相談時間で私としては、これからの自分がとりえる方法、法律的なアドバイス、警察に行ったときの手順、など聞きたかったのですが。 担当した弁護士は、まるで警察の事情聴取のようでした。とても具体的な陳述にこだわって、追及されました。質問責めされて、こちらの聞きたかった質問は聞けず、時間オーバーで終了となりました。 30分の時間を見ても、弁護士からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社(個人経営)が給料未払い 分割振り込み
個人経営の仕事で、数年アルバイトで夜仕事をしていました。夜勤の定職に就いたため、夜のアルバイトは行けなくなり辞めることになりました。社長に残り給料を確かめました。(15万)振り込むということでしたので、振り込まれてきましたが、月に1万、や5千円の分割で頼むということでした。しかし振り込みは数回で残り7、8万はまだ残っています。それだけではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料の調停の合意について
元妻の不貞により協議離婚しましたが、離婚と同時に元妻と相手男へ慰謝料請求し、元妻もこちらに財産分与を請求してきました。 その後、交渉をしましたが解決に至らないため、こちらは慰謝料訴訟を相手は財産分与の調停を申し立てきました。 内容としては相手は、家、不動産、息子の学資保険までも含め、財産の1/2である、1100万の財産分与を請求してきました。 まして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『離婚届の不受理申出』は区役所が受理してくれない
ベストアンサー<『離婚届の不受理申出』は区役所受理してくれない> 『離婚届の不受理申出』を夫が住民登録している区役所に提出したら 「外国人同士の申出は対象になりません」と拒否されました。 私は永住権者、夫は現在就労ビザで在日中 自分は離婚する意思がなく、もし夫が勝手に提出したらそれは偽造された離婚届です。 受取らないでください。 「出されたら受け取るし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDAの責任者・所在地の書き方について
ベストアンサー法人間でのNDAについて質問です。 ①会社登記上の住所氏名を記載する必要がありますでしょうか? 登記住所と活動所在地が異なります。 ②登記上の代表社員(合同会社なので)と実運営の社長が異なります。 肩書優先でCEO A氏にしてよいですか? それとも登記上の代表社員 B氏にするべきでしょうか? 契約書にはどちらを記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の生命保険の税金の発生について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 この度代表取締役社長が急死してしまいました。 現在、保健関係について調査しています。 そこでご質問ですが、 契約者:法人 被保険者:社長 受取人:法人 となっている場合、法人(弊社)に生命保険金が入ってくると思うのですが、受け取った保険金で会社に対して 1.税金は発生するのか? 2.税金が発生する場合、相続税?贈与税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい養育費算定表の利用はありえるか
ベストアンサー離婚裁判中です。 相手からは裁判所hpで掲載されている養育費算定表に基づく養育費を請求されています。 最近日弁連が新たな算定表を公表したと知りました。 この2つの算定表は今後どのように運用されて行くんでしょうか? たとえば旧算定表に基づく額で一度裁判で合意しても、近い将来新算定表が実務で定着して、増額を求められるケースがあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放し飼いの罰則のお伺い
ベストアンサー公園で小型犬と娘とお友達三人で遊んでいたところ、男性に携帯で動画をとられ、名前と住所をきかれ、放し飼いは禁止です!と怒鳴られ、近所の交番へ行きました。 ご質問は、 1.放し飼いは法律違反だ!と警官の前で何度も言われました。どんな法律違反に該当しますか? 2.小学五年の娘達の動画を削除して頂くようお願いしましたが、証拠として取っておくとのこと。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係のない男女の間に産まれた子供の「出生証明書」を相手の同意を得ずに取得できるのか?
ベストアンサールーマニア人男性からの相談です。彼は14年ほど前にルーマニア人女性と性行為した後、あなたの子供ができたと伝えられました。2人に婚姻関係はなく、その後、彼女は子供を出産したのか中絶したのかをその男性に知らせることなく日本へと渡り、2004年に日本人男性と結婚しました。現在は日本で夫(日本人)、13か14歳になる子供(相談者のルーマニア人の子か?日本人男性の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとしても債権回収したい!
債権回収についてご相談させて下さい。 私は法人の代表ですが、2年前からお客さんから支払いが滞り始めました。うち立替金がほとんどです。 560万円ほどですが、弊社にとっては大きな金額ですので、何としてでも、何年・何十年かかっても、分割でもいいので、全額回収したいと思っております。 これまで途切れることなく何十回も支払い催促をして来ましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法338条1項9号の解釈について
抗告許可申立が却下されたため再審申立を予定しております・ そこで先生方に以下についてご質問がございます。 ○民事訴訟法338条1項9号の規定に基づいて申立てたいと考えておりますが、当該規定を具体的にどのように理解すれば良いのか、ご教示頂けますと大変助かります。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時の買主の努力義務について
ベストアンサー不動産売買について 売主です。買手が見つかり売買契約をしました。 売買契約書に一行のみ、融資額等の記載がありました。しかしその後、買主がその銀行に本審査をせず記載のない他の融資先を探し、その結果決済日に間に合わないときは買主の努力義務を怠ったとしてこれは買主の違約になりますか。 売主としては契約書に記載のある銀行には本審査をすべきであり、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙者の契約書解除について
こんにちは。お忙しい所ご質問させていただきます。病院内の搬送(メッセンジャー)業務をしている知人が喫煙者で、規定の休憩時間にタバコ吸ってる、外でしか吸わない、匂い消しもきちんとしている、病院には一切迷惑がかかってない、あくまで下請け業者の契約社員がタバコの匂いが気になるから解雇してくれとなり、1ヶ月更新にされ、挙句の果てには契約社員の更新が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 調停後の終わりの会
ベストアンサー不倫している夫ですが、不倫同棲を一向にやめずにこちらの意志は無視して 別居状態されているので、生活費も全く生活できないような金額しか入れてもらえず 困っており、今双方共弁護士先生をつけて 婚姻費用分担請求の調停をしております。 調停後の弁護士先生同士の終わりの会とはどんな話をしているのですか? 気になったのでこちらで質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社に時効援用したい
ベストアンサー98年にパソコンの割賦金40万とカードローン30万が払えなくなり1999年に裁判で和解しました。無理して10万を頭金にして3万ずつ払いましたが失業で続かず1999年11月に強制執行で家に来られましたが、何も取られませんでした。その後、何年か前にある債権回収会社に債権譲渡したと通知が普通郵便で届きました。引越し等してませんし、10年経過してるので時効援用したいです。債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の拘束力に関して
ベストアンサー退職後に通知書がきました。 内容は、会社の承認を得ずに離職後6ヶ月間は日本国内において会社と競合する業務を行ってはならない。また、会社在職中に知り得た顧客と離職後1年間は取引をしてはならないと記載されています。 タイミングが悪い事に、離職前の会社と取引のあったお客様から仕事のご依頼があり、注文書が発行された後だったので、回避できない状態です。就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買った土地の地目が「死獣捨場」等であった場合「売買の目的物に隠れた瑕疵があった」と言える?
家等を建てるために土地を買ったところ、地目が「死獣捨て場」や「監獄用地」、「行刑場」等であったことが購入後にわかった場合、登記について知らせなかった売主は「売買の目的物に隠れた瑕疵があった」と評価されますか? (地上権等がある場合等における売主の担保責任) 第五百六十六条 売買の目的物が地上権、永小作権、地役権、留置権又は質権の目的である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者がいて住民票がある
こんにちは。 お世話になります。 来月辺りに引っ越し予定で昨日、数件の物件は見に行きました。 タイトルにも書きましたが、1つが分譲賃貸マンションです。 ただ部屋の所有者がいるようで住民票は移動してなく(ローンや手続きの関係だろうと仲介不動産から聞きました) 「その物件に届いた相手の手紙を転送する」と言う条件で賃料は下げてるようです。 定期借家ではないようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局に登記簿取得するとき
今回法人破産することを考えています 会社に関わる資料がないため弁護士さんと面談するさいに会社登記簿が必要になると言われました 登録している法務局に行って申請することはわかるんですか6年間放置していて代表者である自分が 請求者名に記入した場合法務局から何か言われたりするんでしょうか?放置していたのは自分なのでしょうがないとわかっていますが回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネス辞め方
ネットワークビジネス今後が不安で辞めたいです。 友達に紹介され、始めようと思いました。 キットが、届いてから20日がクーリングオフの期間と説明がありましたが、そのキットの中身のお仕事で使う機械が壊れていて、説明をしてくれた方に預けました。壊れていた機械はまだ受け取ってません。原因がわからないので預かると言われたので催促はしていません。 ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に備えての離婚協議書の作成について
ベストアンサー現在、旦那とお付き合いしていた頃の浮気を知り離婚しようと思っています。 ですが、旦那が離婚に応じてくれないので 今回は離婚協議書を作りもう一度チャンスをあげようかと思っているのですが、離婚協議書を公正証書にしないとあまり効力がないとお聞きしました。 離婚に備えて公正証書にする事は可能でしょうか? 不可能であれば離婚協議書を作り、離婚が決定した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の階段からの転倒による死亡について
私の叔父が、雨の日にある店の階段で、転倒し、頭を強くうち、3ヶ月ほど入院のあと、亡くなりました。 誰も現場を確認していないため、恐らく、足を滑らせたのだとは思います。 先日、現場を確認してきたところ、かなり急な階段でした。健常者は大丈夫でしょうが、叔父は70歳を超えていたのと、足元が濡れていたので足を滑らせたのだと思います。 この場合、店の責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、婚姻中に浮気をしていた可能性が判明したのですが、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー私は離婚して間もなく2年になります。6年生の娘と二人暮らしです。先日、娘の運動会だったのですが、そこには元旦那も見に来ていたのですが、なんと女連れ・・・娘の行事に女を連れてくるなんて非常識だな・・・とイライラしてました。実はこの女性は離婚前から付き合いがあるようで、その人からの荷物が自宅に届いたり、娘から聞くと、元旦那は娘を連れて、その女性が転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売買で買い手に伝えた管理費が誤っていた場合の契約白紙について
ベストアンサー私は投資用ワンルームマンションを売却するにあたり、仲介不動産会社と専任媒介契約を結び、買い手を探してもらい交渉の結果、売却金額の合意を得、これから売買契約をするというところで、売り手側に伝えていた管理費・修繕積立費の金額に誤り(実際よりも低い金額)があったことに気付きました。売買契約はまだしておりません。 これを不動産会社に伝えると、それによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー今日 本人訴訟の勉強のために証人尋問を傍聴しました。 証人尋問は録音していました。 裁判所が録音したのは、反訳したのを当事者は無料でもらえるのですか?それとも録音ファイルを貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
納豆とか、もやしは体に悪いから食べない方がいい
ベストアンサーこの前テレビで「納豆とか、もやしは体に悪いから食べない方がいい」とかいっていたんですが、これって納豆業者とか、もやし業者に対して業務妨害(偽計業務)とかの罪にならないのでしょうか? 特定の業者を指して、なにかしらいったわけでないから別に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸時の「安心サポート」を断る方法はありますか?
ベストアンサー不動産の賃貸契約にあたり、仲介している不動産会社から「安心サポート」なるサービスへの加入が必須と言われました。 2年で21,600円で、夜中に水道が壊れたり、鍵を紛失した場合に24時間サポートをする、という内容だそうですが、口頭で説明があっただけだったので書面でサービス内容をください、とお願いしたところ 今から(5月2日)に宅急便で送付するが5月6日には仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の本のコピーを書証にかる必要があるかどうかの基準
ベストアンサー準備書面に学者の見解を引用したいのですが、例えば民法の内田貴先生の本ならば、裁判官はみな持っているので、その該当ページを準備書面に記載するだけで、コピーして書証とする必要はないのですか? これに対して、アマゾンなどで売ってはいるがあまりポピュラーでない本については、裁判官はみな持っているとは限らないので、その該当ページを、準備書面に記載するだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、地歴について質問があります。
ベストアンサー昨年、土地付の分譲住宅を購入しました。 家族五人で楽しく住んでいたのですが、街並みの多くの物件が売れ残り、現在では私が買った時より500万円近く値引きされております。 担当の営業マンに確認したところ、私が購入した後に、この街区が処刑場の跡地であることがわかったため値引きしたとのことでした。 インターネットで検索するといくつも情報が出ており、大きな会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の信用失墜行為の告発方法について
お世話になります。男性教員の不祥事(わいせつ行為)を教育委員会・警察に対して告発したいと考えており、その方法を模索しております。 具体的には、 女性との性行為の最中に相手の許可なく写真を撮影し、削除も行わなかった。 脅迫の上で当該女性と性行為に及んだこと 男性教員が局部を撮影した画像を当該女性に送信したこと 当該女性からわいせつ画像を送信させ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから