36,912件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚期間についてお聞きします

離婚調停を申し立てました。 離婚、親権のみが条件の場合と離婚、親権、養育費、慰謝料を請求が条件の場合は離婚調停または裁判含め期間に差はありますか? 後者の方が長引きますか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所での家事調停家事審判の録音について

ベストアンサー

家庭裁判所は録音禁止です。 しかし録音してる人が意外と多いことに驚きました。 そこで質問です。 1家庭裁判所側は録音してるのでしょうか。まさか記述のみ? 2申立人あるいは相手方側が裁判所側の発言を録音したら罪に問われるんでしょうか。 3申立人あるいは相手方側が裁判所側の発言を、録音したものを利用したら罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が行方不明の株主総会招集請求通知について

非上場会社の80%以上の株主ですが、代表取締役が行方不明の為、株主総会を開き代表取締役を解任して、新しい代表取締役を選任したいのですが、その手続き・登記方法を教えて下さい。行方不明になった代表取締役に株主総会招集請求通知を内容証明で送りましたが(住民票記載の住所)宛所不明で戻ってきたものも手元にあります。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシー侵害、その他に該当しますか?

ベストアンサー

個人的に風俗嬢に馬鹿にされる言動が有り、腹癒せにその風俗嬢が別の風俗店でも働いている事を、源氏名記載で匿名のネット掲示板に書き込みしたいのですが、問題無いですか? 因みに、その風俗嬢の届け出で警察より、つきまといの口頭警告を受けてます。

弁護士回答
    1
  • 憲法違反の条件を含む合意書の有効性について

ベストアンサー

現在、未払金請求の訴訟中です。 自分は普段から趣味や仕事で小説を発表したりしているのですが、先日被告側の弁護士から、訴訟に関しての創作活動を「一切」しない事を約束すれば和解に応じる旨連絡がきました。 プライバシーに配慮し裁判記録の情報にのみ基づいて創作すれば問題はないはずですし、先方とは秘密保持契約も結んでいませんし、何よりその条件は日本国憲法2...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居、強制的に賃貸契約解約の通達。

ベストアンサー

一方的に別居した夫から通達の様なものが届きました。 内容としては 双方離婚に同意している為、約束通り早急に賃貸契約の名義変更もしくは退去を行わなければならない。 今月28日までに名義変更及び賃料引落口座の変更が行われない場合、年末で契約解除をする。 12月分(今月28日引き落とし分)の賃料を夫が支払った際、今後の養育費より相殺する。 との事です...

弁護士回答
    2
  • 調停にて離婚後の遺骨の扱いについて

ベストアンサー

遺骨の扱いについてです。 婚姻期間中に子供を死産しました。 その後、夫婦関係が悪化して調停にて離婚しました。 別居前に、元嫁が期限を決めて、必ず返すからという約束の元、遺骨を持って行きました。(調停前) 調停では遺骨の話はしておりません。 離婚の条件や婚姻費用の話しかしておりません。 調書の清算条項でも、慰謝料や財産分与など、ごく一般的な内容...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論までに必要な書類について

ベストアンサー

私は被告です。 第1回口頭弁論が終わり、次回が2回目の弁論になります。 第2回弁論の1週間前までに原告側が準備書面を提出することになっていますが、こちら側はそれまでになにか提出するものはあるのでしょうか? 初めての民事裁判で細かな順序やルールがよくわからいので基礎的かもしれませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審での法律違反の指摘

ベストアンサー

念のために確認したいので、教えて下さい。 控訴審で第1審の法律違反を指摘していた場合、最高裁判所に上告出来ますか?出来なくなりますか? よろしくお願い致します?

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の土地について

ベストアンサー

所有者の不明な土地はどのような手続きをすると判明できますでしょうか? 自宅前に所有者不明の土地があり、その持ち主を探しましたがいきあたらず放置している土地があります! 所有者も8人くらいおり、誰一人とも連絡がとれず数十年たってるみたいです! 最近近所の人が勝手に使用しだしどうしていいものかと悩んでますが、なにかいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書取り消しについて

ベストアンサー

示談書を交した後、その内容を一括で取り消す方法はないのでしょうか? 双方合意の上での取り消しになります。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の進学費用について

ベストアンサー

こんにちは 調停離婚をしました。 調停証書にて18歳までの養育費の支払いとその後の進学費用に関してはその都度協議し合うと決めました。 子どもが高3になり、大学進学を考えています。 私の収入だけでは賄えないので、進学費用を負担してもらえないかと話しをしました。 すると、離婚後は自分や自分の親戚に会わせてもらえなかった(不倫をした相手と実家で同棲を始...

弁護士回答
    3
  • 判決の内容について教えてください

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 親権、養育費、財産分与、そもそも離婚するしないなど、離婚裁判にも夫婦それぞれ争点が異なると思うのですが、 1.例えば、財産分与で揉めていたら、財産分与だけの判決が出るのでしょうか。 仮に、養育費は夫婦ともに納得した額を決めているにも関わらず、裁判官によって養育費の額まできめられてしまうということが起こりうる...

弁護士回答
    1
  • パパ活 誓約書持って逃げられた

パパ活しないと言われ話を聞きに一度お会いし 誓約書を書かされました。 そこから数日後会う約束をした日の直前にLINEで財布を落としたので3万くらい貸して欲しいと言われお断り致しました。 結局お断りした後ラインが来なくなり会うことはなかったのですが 誓約書の原本を向こうが持っているので取り返したいのです 1.無視していても有効期限が記載ない場合一生有効...

弁護士回答
    6
  • 訴訟提起を決意して弁護士に委任を依頼したが、訴訟委任契約書類が届かない

民事訴訟提起を決意し訴訟委任契約を弁護士に申し込みましたが現在まで1ヶ月以上たっても委任契約書類が届きません。 あまりに遅いように思われたので委任は受けてもらえないのかな?と思い、 2週間ほど前、委任を受けて頂けるのかどうか、いつ委任契約書を送って頂けるのか、問い合わせてみたところ、もう少し待ってほしい、と言われました。 弁護士さんは、委任契...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの資産価値

ベストアンサー

現在、騒音の嫌がらせをしてくる隣人に困っています。 そういう隣人がいる事は資産価値が下がると思うのですが 弁護士の方の見解をお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 怒鳴り込んできた不倫相手の配偶者に対して

ベストアンサー

ダブル不倫で、相手の旦那と息子(高2)が夜中にいきなり怒鳴り込んできました。 家は配偶者と小4と高1の4人家族でした。 怒鳴り込んできたお陰で 我が家は家庭崩壊、離婚調停中で、子供達はとてもショックを受けました。 勿論不倫した私が悪いのですが、 夜中に乗り込んできた相手の旦那には、子供達や配偶者に対して辛い思いをさせたと言うことで不快感を感じ...

弁護士回答
    2
  • 名前の読みの変更について

ベストアンサー

自分は男なのですが、名前がどう考えても女性の名前(しかも可愛らしい名前)で、今まで凄い恥ずかしい思いをしながら生きてきました。 オッサンになってこの可愛らしい女性の名前は流石にどうかと思うので、できれば字体はそのままで読みだけ変えようと、市役所に行ってきましたら、「確かに住民票のフリガナは変えられるが、パスポートは取得できなくなる」と説明を受けま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 インターネット 説明不足による自己で手配したインターネット代請求

ベストアンサー

賃貸借契約時に管理会社に賃貸マンションに導入されているインターネットの利用方法について問い合わせたが明確な回答が得られず、そのまま自ら手配をしてインターネット利用料を支払っておりましたが、 先日、賃貸マンションに導入されているものが無料であることに気づきました。 賃貸借契約書上にはインターネットの記載はありません。物件の外部には無料インターネッ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告後について

ベストアンサー

1年前に夫と調停離婚しました。6歳の娘の親権は私にあります。 離婚調停で月に一度程度と頻度が決まりましたが、面会交流を実施せずに1年が経ちました。 私なりに努力してまいりましたが面会交流をただちに出来ない理由はあり、相手方に説明してもう少し待ってほしいと伝えておりまましたが、昨日面会交流の履行勧告が届きました。調査官には事情を説明しようとおもってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の中での子供の証言、証拠について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 1.一般的に子供(15歳以上)のメールやラインや手紙などを 証拠に出すことは、子供を夫婦の争いに巻き込む ということで、双方出さないものなのでしょうか? 2.もし仮にそれを出すと裁判官の心証は悪くなるもの でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と一緒に謝罪等を要求したい

ベストアンサー

貞操権侵害にて慰謝料請求を考えています。 慰謝料と同時に下記の内容も要求できますか? ・騙したことへの謝罪 ・二度としない という誓い ・Facebook 独身→既婚 への変更

弁護士回答
    2
  • 反対尋問の際に質問できる数

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 もうすぐ、原告被告に対する尋問があります。 原告の主尋問は裁判所がしてくれるみたいで問題ないのですが被告に対する反対尋問の時間が40分与えられました。 何問くらい質問を考えておけば良いのか分からず困っています。 質問の内容によって大きく違ってくることは分かりますが、先生方の経験上、概ねどれくらいの数の質問が出来ますか。 出来...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の債権者漏れの借金について

ベストアンサー

債権者漏れの借金について教えて下さい。四年前に自己破産をして免責決定しました。私の名前で借金してましたが母親に名義貸しをしただけでした。免責決定してから二年後に債権者一覧表に記入漏れしていた債権者が請求書のハガキで発覚しました。自己破産の時の担当弁護士に相談して、母親に名義貸しした借金の為わざと記入漏れしたわけではないという手紙と裁判所からの免...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の手違い?

先日、交通事故の件で保険会社から通知が届きました。 内容は標識交付証明書の依頼で加害者に本来送るべきものを被害者へ送られてきました。 保険会社へ送り返したのですが、実質的な被害がないものの気持ちが悪いのですが漏洩になり得ますか。 警察へ連絡はしてもしなくてもどちらでもいいですか? 漏洩した情報は手続き終了後、削除をするよう請求は出来ますか?残さ...

弁護士回答
    3
  • 直系親族の戸籍謄本・附票の閲覧について

現在私は義父、実母、妹と暮らしていますが、10年くらい前から度々義父からの暴力・脅迫、実母からの人格否定や脅迫をされ、精神的にも限界が来ていて近々家を出て、絶縁しようと考えています。 先日に警察に相談しに行ったところ、戸籍や住民票の閲覧制限支援措置をすることは難しいと言われました。 その際に相談した警察官の方から、私は義父の養子なので分籍をして今...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約書を結ばずに顧問を引き受ける法的リスク

とある会社から、ある特定の分野について月次顧問のオファーを受けました。しかし、顧問契約書を結ばないまま、なあなあで業務を任されており不安です。 私としては月次報酬、業務にかかる経費の負担、受託する業務の範囲や双方の責任について、然るべき顧問契約書を結ぶべきだと、思います。 しかしながら、契約書を結びたいと先方に相談したら、面倒くさい人と思わ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件にて取調べ中。起訴覚悟での刑罰と、不起訴を目指す場合の想定コスト、どちらが高くつきますか?

ベストアンサー

盗撮事件を起こしてしまい、警察にて在宅取調べ中です。不躾な内容が含まれるかと思いますが、ご容赦ください。 起訴覚悟での刑罰と、不起訴を目指す場合の想定コスト、どちらが高くつきますか?弁護士様に依頼するべきか悩んでいます。 【事件の詳細】 ・普段家族の送り迎えなどで車を停める場所にて、毎朝同時刻ぐらいに、その正面の店舗の女性店員が掃除などしてい...

弁護士回答
    1
  • スナックで働いてた時に掲示板にトピックを立てられ、やめて1年以上経つのに未だに書き込まれてます…

ベストアンサー

以前スナックで働いてた時にネット掲示板にトピックを立てられました。書かれてる内容は大した事ではないかもしれませんが精神的に苦痛になりスナックをやめました。ですがやめて1年以上経つのに未だに書き込まれてるようです。(自分では精神的にきついので見ないようにはしてますが耳に入ってきます) 働いてたのは地元で源氏名もなく本名でスレッド立てられます。ひら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の日当、出廷料について

質問です。弁護士の日当とはなにを指すのでしょうか?委任契約書には、出廷一回につき日当3万円と書かれていました。実際は裁判にはならずに決着がつきました。しかし 打ち合わせなどで弁護士事務所以外に弁護士が出向いた日数×3万円が日当として請求されました。これは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて下さい。

ベストアンサー

債務者が,自己破産した場合,裁判所から債権者に連絡はきますか?

弁護士回答
    2
  • 和解条項を破った原告への支払い

民事裁判で原告に支払いをしなければならないのに、和解条項を原告が守らず相手の代理人に何度も電話しました。結局条項は破られたままで、被告側として支払う義務はあるのでしようか?そして強制執行されると言われましたが、こういう場合どう対応したら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判、調査官調査内容

子の引き渡し審判・監護者指定・保全処分を求められている者です。 私は子の母で、現在子供と同居しています。子は4歳で実家に身を寄せ転園した保育園に通っています。 近々監護者の調査官調査があります。 どんな事を聞かれるのでしょうか。未来志向でこれからどのように育てていくのか、もしくはこれまでの監護状況に重きを置くのか… 第一回審判では、従前の監護者は...

弁護士回答
    2
  • 相手車の傷の修理費用の妥当性を知りたいです。

ベストアンサー

友人が私の車を運転し、カー用品店で事故を起こしました。 修理費用の妥当性を調べる方法を教えていただきたいです。 相手の車は駐車されており、私の車はMTでサイドブレーキを引き忘れたため前に発進してしまい、フロントバンパーにコツンと当たってしまったようです。 ただ駐車場の床はほぼ平らなためスピードは出ておらず、傷は直径5ミリ程で肉眼ではへこみも無い...

弁護士回答
    1
  • 新株予約権の発行について

ベストアンサー

債務超過の状態で新株予約権を発行する場合、全ての株主に通知を出さないと無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について

ベストアンサー

父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不定慰謝料請求をする場合に気をつけること

ベストアンサー

離婚したあとに、不貞証拠をもって慰謝料請求をする場合、どのようなことに気をつけたら良いでしょうか?このとき、慰謝料請求に必要な不貞証拠は十分に揃っているとします。 例えば、離婚届を出すときにはこう書いてはいけない、など。

弁護士回答
    2
  • 理不尽な要求に対して

ベストアンサー

〇経緯 1、離婚訴訟中の妻が「就労証明書を会社に書いてもらい交付せよ」と要求してきました。もちろん私に応じる法的義務はありません。 2、妻は勝手に期日を設定して、〇月○日までに交付しなければ、10万円払えと言ってきました。 〇質問 無茶苦茶な主張、要求なので、無視すればよいだけかもしれませんが、敢えて、理屈をつけて応戦するならば、どのように...

弁護士回答
    4
  • コンプライアンス違反でしょうか?

会社のパソコンが小さいノートPCなのですが 見にくいのでディスプレイを自分で買ってきて取り付けていますこれってなにかの違反になりますか?また勝手に廃棄された場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届に今の住所を書くと知られてしまう。

ベストアンサー

夫と離婚話が進まずとりあえず別居、現在アパート暮らしをしています。住所も変更しました。今後、離婚届を書くにあたりアパートの住所を書かなければならず、夫に知られないためにはどうしたらよいでしょう。以前も同じ質問がありましたが答えになっていませんでした。例えば元の住所に一度戻して書いてもらって受理されたらまた戻す、そういう作業をしないといけないとか...

弁護士回答
    2
  • パスワードをつけているファイルを勝手に開けられました。

私は正社員で働いているのですが、会社に秘密で副業をしていました。 そして私は会社のパソコンで時給計算表を作ってたのですが、パスワードをつけていたにも関わらず、解析ソフト?を使ったのか勝手に開けられた上に、時給計算表の中に仕事に関することでの暴言を書かれていました。 またこのデータをPDF化され第三者に送られ、そのデータ自体もその人物(鍵を開けた)...

弁護士回答
    1
  • 売却地の面積不足についての相談

売却地の面積不足についての相談です。 15年ほど前、父(現在、要介護5)がXに土地を売却したのですが、今になって、Xがその土地にマンションを建てる計画をし、改めて測量したところ契約上の面積より15cmほど足りないことが判明し、それを補うよう求めてきました。しかし、その15cmを補うためには、そこに越境している父所有の貸家(売買契約時には既に建っており...

弁護士回答
    2
  • 原告が被告を申請できるのですか?

ベストアンサー

民事訴訟で、原告が被告を承認申請するケースはあるのでしょうか? 原告が被告を証人申請するのは、当事者尋問というのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫を今の不倫相手の配偶者がバラす

お互い既婚者の身でありながら妻が不倫しておりました。 相手にバレ、慰謝料請求されたのですが、 相殺するという形で和解となりました。 数カ月立ったある日、私に相手方の奥様から snsを通して連絡がきました。 この時点でルール違反だとは思うのですが.. やはり妻が許せないと。 その中には、今回の不倫の前に、 妻は別の既婚男性とも体の関係を持っていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の電話での話し合いに関して

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ調停中です。子供が一人(0歳)います。私は離婚後の金銭的な面から離婚を拒否しています。夫に面会交流のことを話そうと電話をした際「こっちの出す条件に合意してくれたら離婚してあげるよ」と言ってしまいました。その条件の内容は言ってないのですが、夫が調停でそれを言うのではないかと怖いです。それで私のほうに調停が不利になることはあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の求め方と同意後の変更について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で子供は妻が連れて行ってしましました。 妻側の弁護士より婚姻費用の請求を受けております。 婚姻費用の考え方のご教授いただきたいです。 なお、私も妻も会社勤めで、婚姻費用の算定には東京・大阪家庭裁判所の養育費・婚姻日算定表から求めようという話になりました。 ①先方の算定では私と妻の収入を昨年の年収より求めておりましたが、妻は昨年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のキャンセル。申込金について。

ベストアンサー

賃貸物件のキャンセルについて。 2週間前に内覧、その日に物件を決め、審査まで通りましたが一身上の都合で引っ越し自体をとりやめることになりました。 契約書はまだ送られてもきていないので、契約はしていません。 しかし、不動産屋から申込金である家賃1ヶ月分を払ってくださいと言われました。 こちらは払わないといけないのでしょうか? 確かに申込書にはサイン...

弁護士回答
    2
  • 経理担当の不正及び役員会について

ベストアンサー

従業員47名中小企業の役員をやってます。 会社組織は株式会社になってます。 資本金は1.000万総株式発行数は800株です。 役員は4名で全て身内です。 兄が代表取締役、母親が役員、義理の姉が役員です。 持株比率は社長が約35パーセント母親が約10パーセント、私が約23パーセント、残りに関して義理の姉が譲度されたようです。 決算報告書を見た事がないので定かではあ...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト報酬をASPから全没収というメール通知がきましたが、交渉で覆せますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 アフィリエイトについてでございますが、ASPから、今後受け取れる筈であったアフィリエイト報酬を没収と通知が来てしまい、困っております。 受け取れる予定であった金額は約80万円です。 【没収の理由】 ASPがそのような処置をしてきた理由は、ASPが私にメールで伝えてきた対応を、期日までに行わなかったから、と。 3回通知し、その度に...

弁護士回答
    1
  • 倒産した不動産会社の抵当権を外し未完済のローンを確認したい。

ベストアンサー

倒産した不動産会社の抵当権を外し未完済のローンを確認したい。 無責任な祖父が昔に買った土地をローン未完済のまま放置していました。 本人の話では、土地を500万でローンで購入し銀行に300万ほどは返した。 その後、不動産会社が倒産した連絡を受けローンは支払っていたが 銀行もなくなって支払いはやめた。(書類や催促がこなくなった) とのこと。 銀行のロー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから