法律相談一覧
-
義父の借金と遺産相続放棄による不安 - 家の売却についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 義母と離婚した義父が亡くなって1年が経った先日銀行から義父の借金があると封書が届きました 夫は義父と40年以上離れて(北海道から石川県)暮らしているため、義父が亡くなったのも電話一本で終わりました(再婚相手から) 銀行の話だと夫は遺産相続放棄できると言われたみたいなのですが、いきなり多額の借金があると言われ不安でなりません 義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード開示請求
【相談の背景】 実家と別に東京で暮らしている無職の息子がいます。今までこういうことはなかったのですが 突然 3月から この事象が発生しました。クレジットカード会社から息子名義の請求(明細なし)がトータル分割合計で100万以上きています。息子に確認すると自分は使ってないと言っております。だったら直接クレジットカード会社に電話するように伝えてますが全く連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のパート先での問題についての法的な質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻はある企業にパート(栄養管理士)として採用されました。すぐに辞めることになりましたが、辞職理由は以下のとおりです。 1.器具(トング、しゃもじ等)は自腹。 2.食材を発注して、もし足りなかった場合は自腹。現に小麦粉が足りなかったので自腹実績あり。発注段階で不足が予想できないのは発注ミスだからだそうです。 3.社長に対するお中元やお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の葬式を両親に行わせない方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は両親と絶縁状態にあり、現在生活保護と障害年金で一人暮らししています。 【質問1】 一人暮らししている自分が死んだ場合、葬式や葬式後の骨壺などを両親一家の墓にどうしても埋葬されたくないのです。宗教上の理由などで自分の葬式を両親に行わせることを禁じることはできないでしょうか? 【質問2】 あるいは自分の死亡を両親に知らせなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「出欠回答書を提出しなかった人が総会に出席できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの定期総会で、議案書とともに出欠(兼委任)回答書の転出をお願いしています。期限までに出欠の回答書を提出されなかった方が、当日の総会に出席する事は、可能なのでしょうか。 【質問1】 マンションの定期総会で、議案書とともに出欠(兼委任)回答書の転出をお願いしています。期限までに出欠の回答書を提出されなかった方が、当日の総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停中のローン繰り上げ返済に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 いつも、こちらでお世話になっております。 財産分与調停が終了しております。 しかし、調停が始まった時のローン残高が、終了を迎える間に1000万円ほど、繰り上げ返済されていました。 その事実に、自分も担当弁護士も気付かず調停終了してしまいました。 【質問1】 裁判所に提出した資料や証拠が相手側に報告がない事例はありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の時効は、相手が一度捕まったら被害者に盗品を返すまで時効は停止?それとも時効は進む?
【相談の背景】 中学3年生(2016年)の時に財布の窃盗にあい1,7000円を盗まれてしまいました。被害届を出して、指紋採取から犯人を捕まえることができました。相手との対面での接触はなく、警察とのやり取りで盗んだお金だけ返していただければ被害届を取り下げますということで話をつけました。ただ、警察から聞いた話によると、お金に困っていたと聞いたので、被害届は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業と法人がある場合の融資について
ベストアンサー【相談の背景】 個人でマッサージ店を、法人(1人会社)で飲食店を経営しています。法人名義で融資を受けて、マッサージ店と飲食店両方の改装をしたいと考えています。 【質問1】 法人名義のため、個人で経営しているマッサージ店へ借りた資金を使うのはまずいですよね。 【質問2】 質問1の場合、個人で経営しているマッサージ店を法人へ譲渡?して名義をすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫から借金回収。
【相談の背景】 夫は私に90万の借金があります。 借用書等は交わしておりません。 現在、夫は不倫中で私は慰謝料請求し離婚するつもりですし、夫は相手に本気のようで性格の不一致を理由に離婚を切り出してきて保留中です。 探偵社のカウンセラー?の方に1度話した際に婚姻中の借金は共有財産になるから支払わなくて良くなる可能性が高い。 そのため不倫を理由に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約について、契約書やNDA秘密保持契約の内容がよく分からず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSにて映像編集のご依頼を業務委託という形でお願いされました。 仕事の流れを先に説明すると、 【映像素材を頂いて、それをこちらで編集し、その映像をお渡しする】と言う形です。 その際に相手方からNDA秘密保持契約のための書類がPDFで届きましたが、一方的な契約な印象を受けた為、 ①現在の契約では主に貴社の情報を保護する義務が強調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットカフェの利用履歴を消してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェの利用履歴と会員情報を消してもらいたいです。ネットカフェを利用したのですが、あるネット上への書き込みが原因でその事に関して弁護士照会して個人を特定される可能性があります。 【質問1】 ネットカフェの利用履歴や会員情報を消してもらい、他者に開示されないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 放置 自己破産
【相談の背景】 法テラス 自己破産手続きの放置について 去年、12月に委任契約を結びました。 2月に申し立てします 5月に申し立てします 9月末に申し立てします 11月末に申し立てします!New! と、今他の案件で忙しいから延期しますと弁護士に何度も延期され 自己破産の申し立て手続きができておりません。 で、弁護士ドットコムで相談したところ 弁護士先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の出産費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のまま約4年10カ月前に出産しました。 相手には出産費を請求しないつもりだったのですが、調停や、裁判でお金がかかっているため、今更ながら請求したいと思いました。 請求しないという約束するメールは残っておらず、「出産費もこちらがかぶっているけど」という趣旨の内容があるのみです。相手方もこのメールは持ってます。 【質問1】 出産か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 反対尋問 代理人なし
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PD治療薬の副作用でギャンブル依存症になり、借金と離婚の問題に直面し医師と妻を訴えることはできるか?
【相談の背景】 パーキンソン病(PD)の薬の副作用により、くギャンブル依存症に拍車がかかりました。それにより、多額の負債を作ってしまい、債務整理(個人再生)をする事態になりました。それにより、別居していた妻が離婚訴訟を申し立てました。 私は、若年性パーキンソン病とそこまで若くない40才半ばで診断を受けました。 パーキンソン病の治療薬がギャンブル障害にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別契約書の有効性について
【相談の背景】 個別契約の有効性について質問です。最近入社した会社で、締結済みの基本契約書が存在し、それに基づいた個別契約書(基本契約書の名称と締結日の記載あり)が作成されています。ただ、基本契約書の契約期間(=有効期間という認識)は、締結日から1年間で終了と定めがあり、すでに契約期間を満了しているものが多数ありました。 【質問1】 この期間満了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル、動かない管理会社
ベストアンサー【相談の背景】 現在、戸建て賃貸に住んでいます。 2年ほど前に新築で入居してすぐに真隣でマンションの新築工事が始まりました。ブロックをはつったり地面を掘り返したり揺れと騒音、破片が我が家の敷地に飛んできて車が傷ついたりもしました。我が家の管理会社に2回ほど相談しましたが2回とも『確認します』からの音沙汰なし。 このような近隣トラブルは管理会社は動か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 原告→夫(弁護士あり) 被告→私(弁護士なし) 次回は尋問があります。 【質問1】 今までの原告準備書面に嘘があり私がLINEを証拠として提出しましたが嘘を認めません。尋問でまた嘘をつかれたら、後日それに対して嘘である証拠のLINEを提出することはできますか。 【質問2】 私が裁判官から尋問を受ける内容は陳述書の内容だけですか? 準備書面や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の示談書に接触禁止の項目がある場合、相手の現恋人には接触できるか?
【相談の背景】 婚約破棄の示談書の接触禁止の項目について 【質問1】 私の恋人が元カノと婚約破棄で揉めて示談書を作成しました。 その中に「今後一切お互いの両親に対する接触を含め接触しない」といった内容の記述があります。これは彼の現恋人である私には接触できるって事ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での契約と書面での契約はどちらが有効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年間月々1万円支払う旨の口約束をしてから書類での契約書を作り確認してお互い捺印しました。 2年後、支払いが滞って確認したところ書類での契約期間が2年間で締結されていたことに気づいた。 【質問1】 この場合どちらの契約が有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判、代償金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象は主に二つの不動産だけです。次回期日に、最終希望分割案を提出します。 此方は3/4の取得割合を有しており、相手方が一つの不動産を単独取得した場合、1500万円ほど相手方が多くなります。しかし、相手方は代償金を払うことは難しく、此方は共有状態を残したくないため、代償金については母からの生前贈与として相手方に渡す方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事には及ばない、単独の民事事件は犯罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事には及ばない、単独の民事事件は犯罪にあたりますか? 【質問1】 刑事には及ばない、単独の民事事件は犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の差し押さえについて
【相談の背景】 損害賠償請求できそうなのですが相手のめぼしい財産が土地しかなく、そこに親族の建物が建っていて、さらに売りに出しても買い手がつかないような場所。 【質問1】 別名義の建物が建っていても差し押さえは可能でしようか。 【質問2】 差し押さえた場合、建物を壊すことはできますか。 もしくは柵を立てて入れないようにできますか。 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の越境を主張されました
【相談の背景】 1年前に、知人の紹介で中古物件付きの土地を買いました。 仲介会社を利用しない直接の取り引きで、土地の範囲について測量などはせずにここからここまで、と目視で確認のみでした。 旗竿地で隣家に囲まれている、そこだけ明らかに手入れのされていない土地でした。一見、家の範囲は明確なようでした。 しかし修繕の為に家の角で工事を始めたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で呼び出し。
【相談の背景】 不法投棄で書類送検され検察庁に呼び出しされました。 呼び出しされたその後の流れが気になるのでお願いします 【質問1】 判子を持ってくるよう言われましたが、有罪の場合すぐに判決は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間限定で販売したDL商品の再版について、方法と頻度に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に自作小説を販売いたしました。 販売期間は一週間、DL商品のため数量の限定は無し。 以下の点を記載し商品ページを公開・告知していました。 ・一週間の限定販売であること ・再版はすること ・再版時期は未定であること 再版希望の連絡を頂いているのですが、消費契約法や景品表示法に引っ掛からない再版方法、再版頻度をお伺いしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインについて。警察は動きますか?
【相談の背景】 面識のない方のInstagramのアカウントに不正にログインをしてしまいました。 まさかできるとは思わずでしたが、誕生日など簡易的なももだったのでログインできてしまいました。絶対してはいけない行為と思いますので、中身は見たり変更したりせずにすぐにログアウトしましたログインしたのはその1回だけです。 もう二度とこのようなことはしないと誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の証拠に関して
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で被害者の供述調書以外に、証拠として使用する事に対して加害者側の弁護士さんの許可が必要なものは何がありますか? 例えば加害者の弁護士さんの許可が無くても、実況見分調書、証拠としてラインのトーク画面の写真などは使えるんですか? 【質問1】 被害者の供述調書以外に、証拠として使用する事に対して加害者側の弁護士さんの許可が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調整の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 2児の親権を持つ父です。 数年前離婚時に、家裁での調停離婚をして、養育費支払いについては調書にて規定しています。私は養育費を貰っています。 昨年末、養育費の支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てされました。 私は養育費減額されることには当然納得できないので、調停不成立、審判となり、養育費算定表に準じた結果になる可能性があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子商取引及び情報財取引等に関する準則
【相談の背景】 電子商取引及び情報財取引等に関する準則 ネットショップで占いのアドバイスサービスをする事を検討中です。 販売等の際に、お客様から要求があった場合、こちらの氏名、住所等を公開するかどうかですが、公開しないといけないのでしょうか? 自分で設定するタイプのサイトのようです。 【質問1】 電子商取引及び情報財取引等に関する準則 につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの発言に納得がいきません。不当な扱いではないでしょうか?
【相談の背景】 勤務先で給与担当をしています。 ある部署の責任者から、 「 自分の役職手当が他の同年代、同じような部下の管理人数や、業務範囲の同じ役職の人より低いと思うが教えて欲しい」 と言われました。 調査したところ、確かにその人だけ低い状況でした。 それを伝えた責任者が、人事部長にその件を申し出た所、私が呼び出され、 「 何故そんなことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示命令について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示命令正本が届きました。 ネット上で情報を取得しているのですが、記事では具体性が無く良く分からないのでいくつかお尋ねします。 勤務先の情報開示についてと、マイナス資産の開示についてです。 民事執行法206条1項の解釈と説明を見ると、勤務先は重要な個人情報の為、限られた条件下でしか開示要求できないとなっているのですが 先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還約束をしてしまった場合の答弁書の書き方
【相談の背景】 以前交際していた男性から交際中に引越し費用として30万円頂きました。その際貸す借りるなどの言葉はなく借用書もありません。その男性とは別れた後も友達関係は続いていました。私が他の男友達と連絡を取っている事が分かると突然引越し費用を返せと言ってきました。私としては貰ったお金だと認識していたので返す必要はないと連絡を無視していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 住民票は市役所に行ったら他人のでも見れますか? 【質問1】 住民票は他人でも見れるのでしょうか? それでしたら、住所とか個人情報は漏れまくりですよね? 居場所を突き止めようとしているストーカーがいるので不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供2歳半。前妻が現在逮捕勾留中。親権を取り返したい。
【相談の背景】 離婚した前妻から子供の親権を取りたいです。 子供は2歳半です。 いままでは生活費として元嫁が元々水商売をしていたという事もあり、 生活水準が落ちないように、また夜の仕事に戻る事のないようにと、養育費費以外に家賃、生活費、諸々で総額毎月100万強渡していました。 ただ、最近になって新しいパートナーができた事を知り、その男が薬物中毒者だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの失禁
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住んでいるマンションのエントランス、エレベーターで失禁してしましいました。 【質問1】 追い出されたり、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の規約について
【相談の背景】 規約について。 最近町内会の規約を役員が作りできたそうなのですが、、、 【質問1】 町内会に入ってますが、規約ができた事を聞かされてない場合でも、できた規約が通るのでしょうか? 【質問2】 規約を作る場合は、入ってる方々に聞かなくても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の言葉の真意について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官から 「相手の主張の全てに反論して潰していく必要はない」 と言われたのに 全てに反論するのは良くないでしょうか? 相手の主張には根拠がなく、 意味不明ですが とりあえず全部潰しておいたほうがこちらとしては安心です。 万一間違って認められてしまい、 「そういう事実があった」とまではいかなくとも 「なかったとまでは言えない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の子供が倒れたのに連絡がありませんでした。
【相談の背景】 面会交流調停で、面会交流の条件等が決まっています。 先日私(母、親権者)の小学生の子供2人が宿泊面会交流をしました。 初日に遊園地に行ったようですが、そこで上の子がめまいを起こしたようで倒れたようです。 遊園地の専用車で園内の救護室に運ばれたとのことです。 休憩したら元気になったからそれから普通に遊んだと、帰宅後の子供から報告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送が認められる条件を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 移送はどういうケースであれば、認められる可能性が高いのでしょうか。 私が被告のため、普通裁判籍は私の住所地の方なのですが、例外規定で遠方の裁判所になりそうです。 できれば自分が住んでいる県の裁判所にしたい理由は、私が長らく精神病を患っており、症状の一つとして交通機関を利用することが精神的にできないため遠方の裁判所へ向かうことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って無断駐車をして車が動かせなくなっており、連絡も取れずに困っています。
【相談の背景】 新規入社した会社の初出勤で帰ろうとしたところ、指定された駐車場の場所を間違ってしまっていたようで、「無断駐車禁止」の張り紙と、車が動かせないような状況にされておりました。 空き地のような場所で土地所有者の連絡先も不明で困っております。 警察に電話したところ不介入なので何も出来ないと言われてしまいました。 とりあえずは謝罪の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の管理で困っています。
【相談の背景】 亡くなった両親の遺産分割をしていますが、現在両親の自宅がこどもA,B3人(A,B,C)の共有物になっています。自宅は蔦が高く生えて電線にまで届きそうな状態で伐採が必要です。とりあえず3人ずつ等分負担で伐採業者に依頼しようと思っているのですが、一人Cだけ伐採業者に頼むのはOKであるが料金の負担はしないと言っています。蔦が電線に伸びて事故でも起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の分からない証人の住所を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中(原告)です。証人になってほしい人がいますが、電話番号を紛失したので、住所を知りたいと思っています。 弁護士さんなら職権で人の住所など市役所などへ行って調べられると聞いています。 【質問1】 私は裁判の当事者ですが、訴状など見せて当事者ということで住所を知ることはできないでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費が少ないです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人暮らしです。夫51歳私40歳です。 生活費、食費費込で月4万もらってます。旦那は家賃、自分の車のローン、携帯、保険を支払いしています。 給料28万、 家賃6万 ガソリン6千円 車ローン2万5千 携帯5千 NNK月2回5千 保険1万5千車と生命 私に月4万 外食や遊びに行った時は(気が向いた時に千円.2千円くれる) 私光熱費、変動あり、平均2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で沢山です。。。
ベストアンサー【相談の背景】 詳しくは過去の質問 見て貰えたらなと思います。 調査官が報告書を作ってる最中に 私に聞きたいことがあるとの事を 自弁に連絡をし、私から電話しました 【質問1】 相手方にする方向でしたら 聞く必要はない気もするんですが どうなんでしょうか。 【質問2】 ただ調査報告書に書きたい為に 聞いて来たのか不思議です。 【質問3】 不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、調停前の面会交流について。頻繁に会わせないといけませんか?
【相談の背景】 先週離婚調停を申立しました。 旦那は少しモラハラ気味ですが、立証するようなものはないです。育児への協力がなくこちらの育児にも協力的ではない為、肉体的にも精神的にも限界となり子供への影響も考えて別居しました。 なかなか離婚協議が進みませんでしたが義父の協力もあり離婚に同意してくれ、親権は私が持つことで話し合いは終わり後は細かい条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生の手続きを進めている所です。 家計表を書いてるのですが、月の余剰金が7、8万程出るため今後の個人再生になった時の費用や固定資産税、車の維持費(オイル交換や車検、税金等)、急な出費(怪我、病院代)、ペットの飼育費等の為に少しずつ貯金をしてます。 支出は生活費や交際費は切り詰めてます。 【質問1】 個人再生をするにあたり、貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における、調停調書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で現在相手側の申立てにより、離婚調停中です。 双方同意に至らず何度か話し合いが続いている状況です。 今回相手側より、現時点で離婚はせず子供達の状況を鑑み再度離婚について協議すると提案がありました。 その際に、面会交流や看護、別居日等を明確に書面にて残したいとのこです。 調停委員の先生は調停不調と大きく違いはなく書面にて記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 第三者機関が入っている場合の慰謝料や間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判で第三者機関を使うと認められましたが、「面会交流を実施できないときは私(母親・親権者・同居親)が自ら現地まで赴き実施できない理由を相手に説明する」という文言が入っていました。 それまでの調停では一切そのような話はなく審判でいきなり盛り込まれた文です。裁判所に問い合わせると「審判について詳細を説明することはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売 詐欺になりますか
【相談の背景】 水商売をしていて、何回も指名で来てくれて親身に話を聞いてくれたお客様から数百万のお金をもらいました お金を援助して頂くときに交際を迫られ 私も少し好意をもっていたので交際しました その当時彼氏がいたので二股になってしまってましたが、当時の彼とはすぐ別れました 最近、好意が薄れてきてしまったためお別れしたいと思っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから