法律相談一覧
-
調停申立後の引越
認知の審判がおり先日 養育費と面会交流について調停を申立ました。 引越をすれば認知の記載が消えるのと 調停の呼出の書類が送られた為 相手人が引越をするようです。 調停はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為の内容そのものが違法とされることはありますか?
成人女性に対するわいせつ行為で違法になるのは「強制的に(準を含む)」行った場合と「公然と(頒布を含む)」行った場合のみで、わいせつ行為の内容自体(いやらし過ぎる、度がすぎている)が違法とされることはないと考えてよいでしょうか? 恥ずかし過ぎて具体的な内容はここでも書けませんが、相手の合意を得た上で、誰にも見られない密室で行ったのであれば、後になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の調停
お世話になっております。 離婚後の調停申立てについて、 ①財産分与の申立て ②養育費の減額請求の申立て(権利者の収入増加による義務者からの申し出) ③年金分割の申し出 以上の3つにつき、申し立てられると相手方は調停に出席しないと 罰則がかせられるのでしょうか?出席しない事によって何か不利に 働く事があるのでしょうか? よろしくお答え下さい。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション雨漏り物件
【相談の背景】 居住していた賃貸マンションが雨漏り物件で、契約時にまったく知らされておらず、現在揉めています。 雨漏り時に現場にも来ず、すべて自分でビニールシートを購入して雨漏り対応していました。雨漏り連絡後2日目に管理会社が来て、天井の雨漏りをしている箇所を開口し、雨水で濡れていることがわかり、養生シートだと思うのですが、開口したところを塞いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の夫婦間の誓約書について
【相談の背景】 不倫がバレてしまい今は妻が相手に慰謝料を請求している段階です。その上で妻から今後について誓約書を書かされるのですが内容が不利益過ぎて困ってます。週1回のセックスや実家へ帰省する事、その他普段の行動についても制限されます。サインはしたくないのですが離婚をたてに迫ってきます。都合いい話ではありますけど自分は子供のために離婚はしたくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設の退去費用が高額
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の施設の退去時の精算が高額です。 修繕明細約75万+不要物処理と11月家賃で17万+ご退去月保証金償却額7万 です。 ※祖母が使っていた、ベッドが壊れたので買い替え代金 ※ベッドマット ※キッチン全取り換え ※冷蔵庫買い替え を、減額か、無しにしてもらうことは可能ですか? また、退去申し出が9/18で、11月の賃料も支払うように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐輪場の利用を断られました。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション1階のテナントで約10年クリニックを経営しているものです。当初よりマンションの住人用駐輪場には2台分の駐輪の許可をオーナーにもらっており当クリニックの職員二人が利用していました。しかしつい先日オーナーより駐輪しないでくれと管理会社を通じて言われました。現在テナント家賃交渉中でオーナーとはトラブルになりそうな状況でそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング会社への支払いと仕入れ先への支払い、どちらを選ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕入れ先の会社が資金難からファクタリング業者に依頼をしていたらしく、そのファクタリング会社から急に当社へ電話があり、「今月は仕入れ先の企業でなく、ファクタリング会社へ支払いをお願いします。内容証明を送付します。」そして書留で内容証明が届きました。仕入れ先の方は「弁護士を通じ問題は解決済でそのファクタリング会社へ入金せず、通常通り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の捜査(権限)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 警察が被疑者の通信履歴(発着信履歴など)を調べる事はあると思います。 そこで質問あります。 警察が発着信履歴等を調べるのは電話会社に照会かけるだけで簡単だと思います。 そうだとしたら「いづれ犯罪しそう」とか「証拠もないけど犯罪しているとの通報があったから」とか「前科者の友達だから」とか安易な理由で特定の個人の通信履歴を調べ続ける事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有マンションの修繕積立金額値上げ決議について
【相談の背景】 区分所有マンション(築20年)に住んでおります。 昨年、管理組合総会で修繕積立金額を1.6倍にするという改定案が出され、賛成多数で可決されました。 私は、出席していませんので詳細は分かりません。 後日、総会議事録が配布され知りました。 修繕積立金改定は、通常決議で決定できるが、管理規約や細則に修繕積立金額が明記されている場合は、規約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判離婚上における記録について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚の記録、閲覧についてお聞きしたいのですが、裁判離婚上で和解した場合は、和解書以外にも、それまでにお互い出した陳述書や証拠写真などは記録としても残るのでしょうか?判決までいった場合にも教えて欲しいです。またその記録は、当事者の氏名だけで簡単に第三者に開示されてしまうのでしょうか。 【質問1】 裁判離婚の記録、閲覧についてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でのプロポーズ等について
【相談の背景】 既婚者ですが、独身の彼女と不倫をしています。彼女には、すでに離婚をしたと言っており、4月以降に一緒に住もうと言うこととなっていました。彼女は、職場で虐めがあり、また4月以降に一緒に住むということから、仕事辞めました。ただ、4か月経っても一緒に住めず、若干鬱状態になってしまって、別れると言っていました。私は、すかさずプロポーズをして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保全処分が払えない時について
【相談の背景】 現在、保全処分により月9万円を相手方に支払っていますが、コロナの影響で今月分の支払いが困難です。 【質問1】 相手方と交渉する方法以外で、何か対応策はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム契約時の説明と実際の内容があまりにも違う
【相談の背景】 あるパーソナルジムに契約をしました。 6ヶ月継続(月8回通える)キャンペーンとしての入会。6ヶ月以内にへトレーニングやエステ(追加料金)についての説明を受け、その内容に同意をしたので契約をしました。 通っているうちに、食事管理も含めトレーニング時間や内容、エステに関しても施術内容などが当初受けていた説明と違うと不信感を抱きつつ、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領冤罪と自白強要について
【相談の背景】 先日、会社上司と代表取締役から横領疑惑が掛けられました。 私は建設業で社内に複数ある出張所の所長として半年前に就任しました。上司と代表取締役は私が在籍している出張所には常駐しておりません。 横領疑惑を簡潔に記しますと、 ①昨年12月に出張所内のスクラップを業者に引き取り依頼 ②同月の中旬頃に引き取り。 ③今月になっても明細書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅メーカーの説明不足であるべき物が無い。
大手住宅メーカーAで家を建てました。 最初は、このメーカーではなくBという業者でしたが、途中Bに不信感がありたまたまAの営業に乗り換えました。乗り換え条件は、Bと同じ使用で解約金を払って乗り換えるのでそれだけのメリットがある料金であることでした。なのに出来上がったら浴室乾燥がありませんでした。A社に渡した時のB社の使用になかったそうです。A社の方は、浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁から2ヶ月経ってからの罰金請求の可能性
ベストアンサー友人が風俗店(ソープ)で避妊具なしで性行為を最後までしてしまったようです。しばらくして電話で次の予約(別の女の子)をとろうとしたところ出禁と言われたみたいです。 お店に来てくださいとも言われず出禁とだけ言われたそうです。 避妊具なしでやりたいみたいなことを冗談まじりで言ったところ女の子側が自分で避妊具をはずしたと言っています。 すでに退店した女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載の子供たちとの面会不履行について
離婚時に公正証書を取り交わして離婚しました。 公正証書には 1.2ヶ月に1度の面会を行うこと 2.都内で子供たちが行きたい場所へ引渡しに来ること 3.年に2回時間を延長して子供たちと夕飯が食べられるようにすること が記載されています。 この間子供たちとの面会時に子供たちが 時間の延長なんてわかりにくくなるからしない 都内に引渡しにいくなんてそんな暇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事でのトラブル。泣き寝入りしかないのでしょうか
ベストアンサー外構工事トラブル 新築にあたり外構業者を探していたところ飛び込みで営業にいらした外構業者に見積もりだけでもと言われ見積もりをしたところ金額が安くお願いする事になり、工事が進んでいきましたが隣地境界線を囲む民地石の始まり、終わりに3センチのズレがあり指摘すると許容範囲ですの一言のみ。平板は図面通りではなかったのでズレていると指摘すると変なのでと確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の使用貸借の「目的」について
ベストアンサー親戚名義の不動産(建物)が私の土地の上に建っております。使用貸借の「当事者の定めた目的」が書面などに残っていない場合はどのように目的を証明するものになりますか?現在の状況は親戚は3年前まで賃貸で住居を貸し出しておりましたが3年間空き家状態です。親戚本人は住んでおりません。 そうすると「目的」は居住とは言えないのではないかと思っております。 賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘名義の携帯電話解約またはプラン変更
娘名義の携帯電話の支払い口座が親である私の口座となっているのですが、諸事情により解約またはプラン変更をしたいと思っています。娘は成人しており、現在社会人です。 しかし、娘名義のため解約またはプラン変更の際には、本人の委任状が必要であると携帯会社からは言われています。ただ、遠方に住む娘はこちらの連絡に一切応じず、帰省する気配もないので、コミュニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停調書の内容が違う
ベストアンサー現在夫と別居中です。 先月、半年かかって やっと婚姻費用が決定しました。 しかし送られてきた調書を読むと、 決定内容が違うようなのです。 「賞与月は¥◯◯加算」のはずが、 「賞与月は¥◯◯」と書かれています。 家裁に電話し、その事を話しました。 書記官の方が裁判官と相談の後、 「夫に内容を確認します」と いう事でした。 しかし、夫は数日に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職会議 投稿削除の方法を教えてください
ベストアンサー転職会議へ自分で投稿したものを削除したい。 転職会議に直接依頼をしていますが、 投稿時のメールアドレスが違うという理由で 分かるアドレスを連絡し 何度やり取りをしてもアドレスが合わず進みません。もうどうしたらいいのか分かりません。 訴訟にもなりかねず、早急に解決したいのですが 確実に投稿を削除するには、どのようにしたら良いですか。 自分でしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の販売について
ベストアンサー当社のサービスの1つに、お客さんに対して機械を貸し出す、 レンタル契約があります。 レンタルの機械はメーカーから、新品で仕入れ、レンタル品として、 その後は、使いまわしで、返却されたら、綺麗にメンテナンスして、 また他の人に貸し出しをする。という流れになっています。 今回、初めてレンタル品を買い取りたいというお客様がいます。 そのお客さまの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空券をネットで購入。名前のスペル1文字を間違ってしまった
航空券をネットで購入。名前のスペル1文字を間違ってしまった 1文字でも違ったらキャンセルして再度取り直しが必要とのこと キャンセル料や再度購入する料金もかかると言ってきています 航空会社に相談したが MとNの書き間違いなので変更でできると思われるが 航空券を購入した会社でないと変更することはできないと言われたことを伝えると変更できるかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックにおけるレーザー脱毛の火傷跡に関し、全額返金と慰謝料請求は可能か?
美容クリニックにおける医療レーザー脱毛の際の、火傷と色素沈着に関して質問です。 【状況】 1) 8/3にAクリニックを訪問し、全5回の全身脱毛契約をキャンペーン価格の25万円で結び、その日に1回目として下半身をレーザー脱毛施術してもらう 2) 翌日8/4に下腹部に、痛みを感じ赤黒い斑点が無数に出来る(全体で拳大の大きさ) 3) 同8/4にAクリニックを訪れると、病院か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。
ベストアンサー自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から) 約700万円 保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による労災認定後の慰謝料の相場。
残業過多によるうつ病を発症しました。その後労災を申請して認定されましたが、勤めていた会社相手に慰謝料を請求しようと思っていますが、請求額の相場いくらになるのでしょうか? その会社は退職済み。 もう1点あります。 現在は社会復帰のリハビリを兼ねて週2~3程度のアルバイトをしています。担当医師の指示の元アルバイトをしております。 労基署は働いた月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について。起訴猶予(不起訴)になる可能性もありますか?
傷害事件で顔面打撲で2週間の診断を受けました。被害届を提出し、書類送検されました。相手に50万で示談を申し入れしました。相手は高いから、無理と言ってます。相手は初犯です。刑事事件ではどのくらいの量刑が予想されますか?起訴猶予(不起訴)になる可能性もありますか? また、民事訴訟も考えておりますが、弁護士費用等もありますので、費用や労力の割には結果的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行先の法律に関して
海外旅行先の法律がどのようになっているのか、日本とどのようなところが異なり、どこに注意しなければならないのか等を日本国内で(できるだけ日本語の資料を元に)調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の手続きなどについて
【相談の背景】 民事訴訟での証人尋問についてのご相談です。 1 . 証人の出廷が困難な場合、証人の陳述書だけを提出すれば、証言と同様の効力はないということでが(反対尋問などなく、言いたいことだけを主張しているなどの理由から) では、相手方からその陳述書についての反対尋問などを書面に記載していただき、それについて証人に回答していただければ多少は効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人でも保険請求はできないのでしょうか?
【相談の背景】 母と離婚後、疎遠だった父が数か月前に既に亡くなっており、生命保険受け取りが息子の私であった為、入院先に死亡診断書&入院証明書の依頼をしたところ、身元引受人(父の兄Aさん)に承諾をもらわないと証明書が出せない、との事。父の死も知らせてもらえなかったどころか、遺品も全て処分されており、ただいま弁護士さんを入れて遺産内容確認中です。預金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場内の通路については、道路交通法が適用されるのか
ベストアンサー大型ショッピングセンターの駐車場(全体駐車台数3500台)内の2車線(片側1車線)の道路での事故です。道路交通法が適用されるかどうかが焦点になるものと想定しています。 そこでお伺いします。 1.道路交通法が適用されるかどうかはどのような判断基準でなされるのでしょうか。 また、それを判断するのは誰(警察、裁判所、道路管理者・・・?)なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
j自治会加入について、強制についての判例。
ベストアンサー自治会加入について、強制、嫌がらせ行為についての、民事訴訟についての判例について、ご存知のお方よろしょければ、ご教示お願い致します。法律や条例規則がわからないために、不利益を被る人たちが大勢の人がおられます、弁護士さんが人助けでなく日々の糧、生活、されるためだと良く分かっているつもりです、もしよろしければお願いします。素人にも分かりやすい判例、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪ーストーカー行為 汚名をはらすにはぢうしたらいいか?
冤罪についての相談です。 内容は、ストーカーです。 全く予告や相談もなく突然前職の人事より元同僚へのストーカー行為の件で警察に無理やりつれていかれました。 もちろん、ストーカー行為はしていないし昨年、4月末で退職してから彼とは道路で偶然会ったこと以外、一切メールも電話も家への訪問もしていません。 しかも、彼のアドレスも携帯や固定の連絡先さえしらないし、現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告と被告の離婚判決を求める下記の文言は正しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の請求の趣旨における文言ですが、 ○ と ☓ とを離婚する、 という、 次の文言で問題ないでしょうか? 原告と被告とを離婚する、との判決を求める 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジに伴う現オーナーの責任について
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーチェンジで家を手放したい。 賃借人と協議がうまくいかないので家を手放す予定です。 借主から請求されている修繕費を払うことなく次オーナーに引き渡したいです。 【質問1】 修繕費等の債務が残った状態で家を手放したいのですが、次オーナーにどこまでの説明をする責任がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決後の弁護士の業務範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 実刑判決により懲役刑が確定し、現在は控訴のうえ再保釈中です。 しかし、控訴後から弁護士との連絡が遅くなり、最終的には「自分は担当を降りるので国選弁護士を依頼してほしい」と言われました。 現在、保釈金を複数名にご負担いただいている関係で、返還等の連絡調整が必要なのですが、弁護士の対応が急に遅くなり困っています。中には弁護士を通さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護の分掌を申し立てる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在妻子と別居しています。 面会交流は決まり2ヶ月に一回会うことになりましたが、 こちらとしては監護の分掌をしたいと考えてます。離婚の話は進んでいません。 【質問1】 監護の分掌を申し立てることはできるのでしょうか? またやり方があれば教えてもらいたいです。裁判所HPみてもテンプレートなどがなく。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出後の手続き内容と所要期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療訴訟を東京地裁に提起しました。事前に専門医の意見書等を取得し事案の整理を行なったため現段階で過失の特定は済んでおり、死因や因果関係に関する書証等もほぼ揃っています。 【質問1】 訴状を裁判所に提出した後の手続きの内容を各々の手続きまでに要する時間と共に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名通報によるリスク
ベストアンサー【相談の背景】 2点質問があります。 選挙で戸籍の上で夫婦でないのに、選挙活動を夫婦ですと公言して行う事は、違法ではないのでしょうか? 戸籍の上で離婚していても、事実婚である場合に、児童扶養手当を支給されることは不正なことではないでしょうか? また上記2点を役所へ匿名で通告した場合、匿名であることは守られますか? 仮に事実でなかった場合、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与調停 共同親権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 ほぼ、合意が得られましたが、財産分与についてはまとまりそうにありません。 不成立にしてまたイチからやり直すことを考えると(泣) そして、早く離婚成立させたいです。 財産分与は一旦置いといて、離婚調停を成立させ、その後財産分与調停→不成立→審判と進めていきたいと考えています。 【質問1】 そういったケースは認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫同意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 23歳独身です。 【質問1】 実家、親族に迷惑かけたくない、バレたくない場合、実家、親族に迷惑かけない、接触しないなどと記入することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業での他者への資料作成代行における、依頼人側の就業規則違反の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 副業をしている会社員です。 ネット上で、有償で他者からの相談を受けたり、資料作成などを代行したりするサービスを利用して副業するとします。 このサービスで、他者からスプレッドシートによる資料作成を募集・代行して料金をいただく場合について質問です。 依頼者が会社員の場合で、その会社の就業規則において「会社外への依頼を禁ずる」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保証人代行業者がきちんとした業者であるか調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で働くため、就職の身元保証人を求められる可能性があります。 保証人代行業者の利用を検討中です。 ただ、こういった業者は悪質な業者も多いそうで、 よく調べてから利用したいです。 長く経営している業者であれば 消費者を苦しめる詐欺のような行為は 行なわない可能性が高いと思われます。 会社の登記簿を申請しようと思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組後の認知した男性の戸籍と子どもの父親欄について
ベストアンサー【相談の背景】 認知した男性とは別な男性と結婚し特別養子縁組をした場合 【質問1】 認知した男性の戸籍には認知した事実は残るのでしょうか。また、子どもの父親の欄はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社による点検報告書の不備に対する解約と返金請求、債務不履行の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前新築で購入したマンションに住んでるものです。 大手デべロッパー系マンション管理会社の管理です。 管理費見直しで新理事会になってから一緒に他マンション管理会社の見積もりを取る活動中に分かりました。 管理委託費の中の空調設備点検が毎月3,000円が管理室のダイキンの家庭用6畳のエアコンのことだとわかった。しかもこのマンションを建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を騙した姉夫婦に、精神的苦痛を与えてやりたいと思います。
【相談の背景】 30年前に貸した500万円について お世話になります。30年前に私の父が、私の姉夫婦に500万円を貸しました。最初に、40万円ほど返しただけで、それっきり返してきません。今年3月に、誓約書を書くように郵送で送りつけましたが、無視しています。確かに、時効になっていますが、時効の援用も債務の承認も出来ていない状況です。回収は時効で仕方ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金を払ったが半年経っても何もしない弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただいた遺産関係の件で、弁護士に諸々の調査を半年ほど前に依頼しております。 着手金も支払っており、こちら側で必要な対応は全て完了しているのですが、半年ぶりに事務所に伺ったところ、何一つ対応していないことが判明しました。 他案件で手が回らず、何もできていないとのことです。 普通の企業であればあり得ないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから