法律相談一覧
-
会社倒産による有給休暇について
質問が二点あります。 > 平成25年10月末で会社が倒産となります。 ただいま出向先で仕事をしていますが、今すぐに出向先である会社に8月から在籍していたということにして入社すれば今までの給料は保障する。 入社しなければ給料の保障はできないといわれ、今の出向先に不信感がめばえ給料も研修期間になるので2万くらい減額されるようです。 今の仕事にも先がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モラハラ・絶縁したい
祖母(70才)・息子(中1)との事です。 ①親子の縁を切りたい(母・息子とも)法的に無理でも、何かの形で。 ②接見連絡禁止等できれば法的に。 ③調停の内容はどのようにしたらいいか。 10代の頃から母にモラルハラスメントを受けています。全て私の責任にし、暴言、汚い言葉で攻め、自分は正しい、優しい、弱い、と正当化します。(早朝、真夜中関係なく)息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借金を成年後見人が…
ベストアンサー知的障害と認定された兄に、成年後見人制度を申請しようか迷い中です。 兄の状況は軽度の知的障害です。 主治医の先生の予想では『後見』は無理。 保佐か補助なら大丈夫だと思うとのことです。 なぜ兄に成年後見人をという話になったかというと、兄は消費者金融からよく借金をするのです。 お恥ずかしながら亡父がよくやってたことで、借り方だけは覚えてしまったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任行為について
お世話になります。 ①Aさんが自己の市税滞納に関して、市との納税折衝をBさんに委任する場合、Aさんにはどんな要件(例えば、意思能力とか、何を委任するかの認識とか)が必要でしょうか。 ①のような場合の委任行為は民法上の法律行為にあたりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続の件。拒否して認められるものなのでしょうか?
遺産相続の件で家庭裁判所より手紙が届きました。 家庭裁判所ではどのような形でお話し合いがされるのでしょうか? こちらの要望としては、遺産を明確にして欲しい。亡くなってからの銀行の使用が無いか。通帳記帳したものとかを見せて欲しい。叔父がいくらか立て替えているというので、その立替の明細を見せて欲しい。その旨で何もやましい事が無ければ、叔父が立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の合意書とは…。もし、口外した場合はどうなるのでしょか?
旦那の浮気相手に調停を申し立て、100万の慰謝料を払うという事で合意しました。 入金もまだ。合意書も届いていませんが、口外しない事。と調停員に言われました。 身内や相談していた友人に結果を伝える事も口外という事になりますか? もし、口外した場合はどうなるのでしょか? いったんは払うと言った慰謝料も払われないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
尋問について
限られた時間内で相手を知るための努力として尋問がありますが、尋問の練習とはどのようにすればいいのでしょうか? 当然初対面の相手との対話、裁判所ならではの空気感での場慣れなど練習しないとうまくいかないと思いますが、初対面との相手との尋問の練習などは仕事の一環ですが、仕事の関係者でない部外者から勘違いされてしまうのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書類の書式について
ベストアンサー妻と離婚裁判の最中で当方被告の本人訴訟中です。急な出張で、今月予定されていた口頭弁論期日は海外に居り、出席できなくなりました。そこで質問です。 一、期日の変更をお願いする場合、書類のタイトルは何と記載すれば良いでしょうか?また、必ず記載しなければならない内容はありますか? 二、今後仕事で急な出張が増えるようです(日程不明)。このまま裁判が進むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の提出について。このようなことは許されるのですか?
ベストアンサー準備書面の提出について伺いたいのですが、原告は裁判所には期日内に提出していますが自分の自宅には弁論前日に届いたり、当日に提出してきたりと自分に対して非常識さが目立ちます。 このようなことは許されるのですか? また、裁判官にそれを伝え注意してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談したのに
ベストアンサーよろしくお願いします。 以前、妻子ある方との不倫での慰謝料を請求されて、弁護士さんを通して示談が成立しています。 相手との接触禁止等、きちんと約束を守り示談書通り生活しています。 しかし、相手の奥さんの勘違いで、旦那と連絡を取って居るなど、身に覚えのない事を言われ家に来られ、困っています。 こういう場合、こちらから奥さんを訴えたりとかは出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款の変更2
ベストアンサー会社の定款の変更内容を議決してから、変更手続きまでに年数が経ってしまいました。 議決内容は、総会議事録に残していますが、変更する定款に議決した日を加えておけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の記載。訴状には一般的にざっくり要点しか書かないもの?
訴状には記載してない細かい事実(法に触れる事)がありますがこれはこれから書面に絡めて主張していくことになるのでしょうか? 訴状には一般的にざっくり要点しか書かないもの? 先生の戦略?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消と保険金
内縁関係15年で今解消の協議中です。(重婚ではありません) 彼名義のマンションを私名義にして今後のローンを私が支払うことになります。 彼に債務は残るかもしれません。 解消理由は彼にあり彼も認めていますが慰謝料等支払う能力はありません。 彼がローンを組む際団信が謝絶となり代わりに職場の共済と府民共済に加入。会社の共済の受取は私の名前になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入時の契約について。説明義務違反ではないのでしょうか?
中古車をディーラーにて購入しました。 全額ディーラーオートローンを 組みました。 ナビは元購入者が付けていたのですが、 私は車中でハンズフリーで 電話したかったので ブルートゥースキットと 集音マイクを、ディーラーにて 取り付けしてもらう、という内容を 契約に盛り込み、車を買いました。 しかし、雑音、エコーがひどく 仕事での使用にとても差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫付き賃貸マンション
2月中旬に 家賃4万8000円、車庫代1万円の 車庫付きマンションを2年契約で借り 2月の終わりに住み始めた者です。 管理会社さんから 「前の契約者さんが、2月中には引っ越すので 車庫は3月1日から使用可能になる」 と言われていたのですが 前の契約者さんの引越しが伸びに伸びて 未だに空かない状況です。 車庫付きという事で契約したのですが 実際住み始めてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が債務者の情報開示請求する方法
債務者の住民票は、債権者なら取得できます、企業の持っている、債務者の情報開示請求を、債権者が請求出来るのか? 民法第423条 債権者代位権で開示請求出来るか? お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令で教えてください
ベストアンサー以前から質問させて頂いているのですが…。本日、警察より電話があり保護命令を出されてしまいました。正式な書面は後日届くようです。経緯として……。 ?精神疾患持ちの妻が暴れるので制止した際に怪我をさせてしまった。その後、DVだと一方的に言われ別居状態。 ?怪我をした時の診断書を基に保護命令を申し立てられた。 ?反論をして申立を却下させました。 ?妻側は即時抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の反訴とは
ベストアンサー離婚裁判を辞さない情勢となっています。 相手が離婚請求をしていますが調停不成立になってから動きがありません。 こちらから裁判とも考えていますが… いわゆる反訴とはどういうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停離婚について。・養育費はだいたいいくらになりますか?
一昨年の11月頃から家庭内別居中で、夫は2歳の息子にも口を利かない状態。修復を求めたが拒否され、生活費を削られたり、ちょっとした嫌がらせ(車の鍵をとりあげ使わせない、テレビ、ネット、電話などの契約を打ち切り必要なら自分で払えなど他にもいろいろ)、リビングの椅子を投げつけられる、子供の前でわざと怒鳴る(場所を変えようといっても拒否→子供が夫を怖がるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約したはずが売買契約になっていた
ベストアンサー一戸建てを借りようと不動産屋に行きました。 物件を紹介してもらい、家賃5万円で賃貸契約書にサインしたあと 「売買契約書も必要だよ」と不動産屋に言われ、サインしました。 毎月家賃を払い、数年住んでから、引っ越したいと 不動産屋に言うと、代金があと数百万円残ってるから それを払わないと出て行けないよと言われました。 私は家を買ったのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 念書
よろしくお願いします 中学生の息子が暴力暴言をうけました 相手に誓約書か念書を書いてもらいたいと思っています こちらで用意して子供保護者に署名してもらうにはどちらが良いですか? もちろん学校で先生の前で書いてもらうつもりです こちらから誓約書念書を提示してはいけないのでしょうか? 相手に誓約書念書を書いてきてもらった方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小学校における人権侵害
ある特別支援教室のある小学校の出来事ですが次に挙げるどの項目が法的に問題になるのか教えていただけると光栄です。 1.親に通知せず発達障害のある子供がパニック状態の時の動画を撮影する。同時に親の処理要求を無視する。 2.発達障害が疑われる2年生について、親がWISK?検査結果と公立支援機関の分析結果を基に教室への無理な入室を辞めるよう依頼したにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発について。未成年が告発する場合は保護者の同意が必要ですか?
ベストアンサー未成年が告発する場合は保護者の同意が必要ですか? また、告発状に最低限書かなければいけないことはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の守秘義務違反の範囲について
私は、現在抑鬱状態という診断を受け病気休暇中の身です。 療養中なのですが、ある職場近くに住む住民から聞いたのですが、上司が私の病状や病気になった理由について住民に話しているというのです。病気の理由については本当の理由ではなく自分たちの都合の良いような理由にしているようです。 病状が病状なだけにあまりいろいろな人には知られたくないのですが、守秘義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合
私の結婚した弟の事ですけど、弟が仕事先で窃盗をしてしまい、翌日自首して事件がわかりました。そして、今月第一回の裁判があります。その裁判に関して担当弁護士が弟の奥さんに「この裁判に出廷しないと判決に影響する」とか言ったそうですが、本当にそんな事あるんですか?ちなみに弟は今回で2度目の窃盗罪の逮捕です!最初の逮捕は実刑で少年刑務所に入所していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で・・・。また後日になるのでしょうか?
養育費と面接交渉の調停を申し立てしました。調停日に相手が欠席した場合は、どうなるのでしょう?また後日になるのでしょうか?そして、この二つの申し立てですが、慰謝料のお話や、不倫相手についてもお話できるでしょうか?初めてのことで、とても不安です。何か良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟
ベストアンサー旦那がダブル不倫により相手側の旦那と裁判になります。届いた文の中に、婚姻関係は良子だったがこのことが原因で破綻したことが書かれていました。しかし付け加えで、民事訴訟後に離婚する予定と書かれています。離婚するのと、しないのとでは請求額も変わると思いますが、破綻したにも関わらず、訴訟が終わるまで離婚を待つ理由として、他にどのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
債権者集会終了後
ベストアンサー法人と個人の破産申立てを弁護士に依頼し、破産管財人も選出され、近々、債権者集会が開催されます。一般の個人の債権者が多いのですが、多分、多数の債権者が債権者集会に出席されると思いますが、今日まで債権者から私への連絡(主に誹謗、中傷)は弁護士を通じて行われていましたが、債権者集会終了後は、弁護士からの保護はなくなるのでしょうか?債権者集会当日の終了後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。また、どのような方に頼めばいいのでしょうか?
先日、泥酔して人様の車を殴ってしまい警察に捕まりました。まだ、相手は被害届をだしていませんが、何度か交渉を行い車の修理代等を支払うメドが立ち何とか示談にしたいと考えています。多額の支払(修理代と代車代で百万くらい)をし、ようやく会ってもらえそうなのですが、交渉中も職場への訪問等、脅迫のような言動もあったため当事者同士だけで念書を交わせるか不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でも屋との金銭トラブル
何でも屋にお金の不満をいったところまったく連絡つかなくなりました。 メールしても返事はなく 電話しても留守電 2〜3週間経過したころ続けて3回ぐらいcallしてみたら 知らない人が電話に出ました。そして「会社はつぶれた。携帯は回収した」といわれましたがあやしいです。 もうすぐ連絡がつかなくなってから1カ月たとうとしています それなのに携帯電話も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに粗悪な対応を受けた場合の処置法?
知人が多重債務の無料相談の広告で相談をしたらしいのですが、弁護士さんが過払い請求のみ熱心で肝心の債務の解決方法のきっかけにはならなかったらしいです、詳しい内容は知人から聞きましたがメディア広告とは別物で相談自体が粗悪だったそうです、その粗悪な対応をブログとか掲示板で「(仮に)宮法律事務所のT弁護士は無料相談でもこんな粗悪な対応をした」と投稿するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判の違い、メリット・デメリットについて
離婚調停中の者です。 先日、調停委員から、「あなたはお勤めの身でこれからも人生があるのですから、裁判などせず調停で決着をつけるのがいいですよ」と諭されました。 調停と裁判の違い、メリットでデメリットについて教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の判断は…(面会交渉)
現在、面会交渉調停中で、前回一度、離婚調停は相手が親権を譲らないといい不成立に終わりました。 結婚前から現在の3年ちょいは別居のまま同居は一度もなく、来年3歳の子供も産まれてから私が私の実家で養育してます。 面会において以外に相手は私から言う事は一切聞き入れません。上から目線・命令みたいで嫌みたいで、調査官の女性が同席してますが、『被害妄想が強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手の出産。相手と旦那にいくら慰謝料がとれますか?
旦那が不倫をして相手女性に子供が産まれました。私にも幼い子供が2人います。相手と旦那にいくら慰謝料がとれますか?また、旦那に調停を申し立てられ今月行きます。この時に用意するものなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで『本物』を購入したハズなのに届いたら偽ブランド品でした。
先日某ブランドのバッグをオークションで購入しました。 『本物』と明記して有った(当時は評価欄も全く問題なかった)ので落札しましたが、届いた商品は偽物検証ページで取り上げられている偽物に該当する物でした。 心配になって偽物検証ページの方に落札画面の商品画像を見て頂いた所、『タグが偽造された偽物』と言われました。 (他の方にも見て頂いた所、『かなり疑わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が入っている自宅の売却について
【相談の背景】 別居していた夫と協議離婚しました。 離婚を機に私は自宅を出たあと、元夫に現住所を知らせていません。生活が落ち着くまでは知られたくないと考えています。 元夫が自宅の売却を検討しているようですが、私の持分も入っています。 【質問1】 売却に反対する意思はないのですが、手続きの中で印鑑証明など必要になると思うのですが、そうなると住所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約に詳細を書かず、就業規則に定めても良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約に詳細を書かず、就業規則に定めても良いでしょうか。 といいますのも、労働契約に詳細を書いてしまいますとベア等の際に再契約が発生し煩雑化と存じます。そのため、給与表等、労働条件の詳細は就業規則に書き、労働契約は個別の内容だけ定めたいと思います 【質問1】 上記対応は問題ないでしょうか。また、このような対応は一般的でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書での約束破り、相手からの連絡に困っています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 男女トラブルでお互いに警察で上申書を書きました。そこには今後連絡を一切取らない、しないと言う内容が書かれているのですが、 相手の方から何度もしつこく電話がきます。 【質問1】 上申書で書いた約束を破って連絡が来ているのですがどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
週休2日の考え方、就業規則について
【相談の背景】 就業規則では週休2日を謳っていませんが面接で週休2日を説明されました。 人がいない為、今は日曜日以外は出勤しています。残業、休日手当は出ています。 今月も有給を取得したら平日の休みは人がいない為、貰えませんでした。 違法になりますか? 【質問1】 週休2日の休みを有給に当てるのは違法ではありませんか? 【質問2】 就業規則に記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホのナビを見ながらの運転の是非
ベストアンサー【相談の背景】 車にスマホを固定して、Googleマップをみたいのですが、交通法のような法律に違反しませんか? 【質問1】 スマホのナビを見ながらの運転はしても大丈夫ですか?もちろん注視はしないように、心がけて運転します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立社外取締役と社外取締役を区分する要件について教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 独立社外取締役と社外取締役を区分する要件について教えていただけますでしょうか。またこれらを区分することに実務上どのような実益があるのかご教授いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問と当事者尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(当方原告)で、名誉の侵害の不法行為の損害賠償請求事件で、裁判官から、後1回、当事者尋問で結審との話でした。 お互いに、弁護士はいません。 本人尋問は裁判官がやるとのことで、尋問してほしい内容を提出を求められました。 当事者尋問の流れとして、 【質問1】 裁判官が当方に主尋問→被告が反対尋問するのですか? 【質問2】 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の書き方について
ネイルを施術しましたが爪がボロボロになりました。 加害者はすぐ退職されたとのことですが本人は施術当日フリーランスと言っていました。店舗で施術している以上責任者はいると思いますが内容証明を店舗代表者様あてか、法務局で調べせて具体的な責任者の名前を調べて内容証明どちらに送るべきですか?なるべく手間とお金はかけたくありませんがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから