36,943件見つかりました

法律相談一覧

• 上申書。上申書とはなんですか?

上申書とはなんですか? 上申書を出したら審判を早めてくれるという話を聞きましたがそれは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • オークション送料。自分には詐欺に思えてなりません。

オークションで送料一律1000円、発送方法はお選びいただけません。と記載があり追跡番号が必要な方はその趣旨をお知らせ下さいと書いてありました。 もちろん一律1000円と言っている以上、それより全然安いレターパック360円での発送等もあるかなとは思っていましたが、発送連絡があった際に追跡番号が連絡が無かった為にご連絡したところ返事が無く定形外郵便で追跡番号...

弁護士回答
    2
  • 借金がある旦那から慰謝料をもらうことができるのか?相場は?

結婚4年目です。 2年前に私の通帳に入っているお金を勝手に使っていることが分かり FXで200万の借金をしていることが発覚しました。(2人で貯めていた貯金も使われていました) その後、旦那の親の説得や立て替えにより新しい地で新しい生活を送っていたのですが 半年前にまた300万の借金が発覚しました。 また最近になり、家のお金を勝手に使っていることが発覚し ...

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪について

質問お願いします。 過去に刑務所に入ってた事がある人を近所の方などにばらす行為は違法ですか? もちろん事実です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 陳述書のフォント

ベストアンサー

裁判所に提出する文書の書式には、規定があるとききましたが、フォントにも規定がありますか。MS明朝がキライなので、MSP明朝にしたいのですが、…。

弁護士回答
    4
  • 万引き後 警察から電話。交番で指差し写真を撮り、調書?

ベストアンサー

先日恥ずかしながら万引きで Gメンに声をかけられ 警察署にお世話になりました。 交番で指差し写真を撮り、調書?を書き 警察署へ移動し指紋と写真を取りました。 お店には謝罪と商品の買い取りで 被害届は出さないとの方向でした。 母に身柄を引き取ってもらい その日のうちに帰宅しました。 拘束されてから本当に重大な事をしたと 深く反省しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 【内定取り消しの有効性について】候補者から無効との申し立てがあります

お世話になります。中途採用を行っており、一度内定を出し、承諾書も受領しました。 ただ、その後になって、候補者の方が情報教材販売を行っており、その方のお名前で検索したところ「○○ 詐欺」という関連キーワードも表示されておりました。 承諾書には半社会的勢力との関わりあいがないか、過去に刑事罰がないか、という文言のみあります。 ただし、一般的に情報教材...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や別居中の子供の面会

現在、別居中で離婚調停中です。有責配偶者はわたしです。子供は妻が実家に連れて行っています。 質問なんですが。。 1、別居中だと、子供と会うことは許されないのですか? 以前に妻に暴力行為が、何度かありましたが、子供が生まれる前で生まれてからはないですし、もちろん子供にも暴力はありません。 2、不倫と以前の妻に対しての暴力行為での慰謝料を請求され...

弁護士回答
    3
  • 取締役会の開催について

ベストアンサー

上場予定の会社は、月次で取締役会を開催しなければなりませんでしょうか? また、取締役や、監査役の出席率は、どのくらいが求められるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 就業規則でICレコーダーの持ち込みが禁止されているケースにおけるパワハラ

パワハラの証拠を残すためにICレコーダーを職場に持ち込み、上司または会社を訴えた場合について質問です。 もし就業規則に「ICレコーダーは秘密保持のため職場に持込不可」とあった場合、原告である社員は懲戒処分などを受ける必要があるのでしょうか? それとも「原告がパワーハラスメントを証明する上で録音はやむを得ない行為であったため、就業規則を適用し懲戒する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定の地域の土地・建物の登記簿は特定の法務局でしか取得できない?

特定の地域の土地・建物の登記簿は、特定の法務局でしか取得できないのでしょうか? それとも、全国の法務局で取り寄せ可能なんですか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面について

ベストアンサー

準備書面で「これ以上悪質な事をした場合被害届を提出します」や「警察へ伝えておきます」と書いた場合、罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との関係、親権者の勝手で子供の自由を奪っていいのか?

前々からの質問の続きで申し訳ないのですが、離婚して6年半程が経ち、親権は前妻です。前妻、子供と3人で会うのは週1〜3、子供に関しては習い事の送迎、学校行事の参加(前妻が行けない為)習い事の大会、子供と2人で出かけるなど、子供中心の生活を送ってきました。子供と年の近い、いとことは、子供通し連絡取り合って会う約束や出かける約束などしてたりして、普通の関係...

弁護士回答
    3
  • 別居中のマンションの立ち入りについて

現在、妻とは別居中です。お互い実家に移り住んでいます。もともと結婚生活をしていたマンションは共有名義なのですが、掃除などの用事で立ち入り必要があります。その際に、妻の許可を前日までに取れと言われました。これは、法的に根拠があるものでしょうか?ちなみに、妻は権利だけを主張して何もしないため、私が立ち入って用事を済ませなければなりません。何かよい対...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後にほぼ同じ内容で訴訟を起こすことはできる?

和解成立後に、同じ相手あるいは別の相手にほぼ同じ内容で訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話。となると最短で20日は勾留長いとそのまま裁判なりますよね?

自分の会社の後輩が痴漢で逮捕されました がしかし前科が数件しかも同じく痴漢のため勾留され今も警察署に留置されています となると最短で20日は勾留長いとそのまま裁判なりますよね? 今執行猶予の判決中に同じことをしました そして先日携帯電話に不具合があり修理に出しているしその携帯電話の代わりにDOCOMOから代替機を借りている状態ですが警察に没収さ...

弁護士回答
    1
  • 示談書、会社不正告発について。

ベストアンサー

プライベートなことで、職場の社長と示談交渉中です。 示談書の契約項目に、仕事の秘密保持厳守というような内容がありました。 それに、同意すると。会社の不正を告発できなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 共同経営者の経営責任、損害賠償について

ベストアンサー

株式会社を友人と共同経営しています。 2人とも株主で取締役、持分は半分半分です。 本業が堅調にも関わらず、友人が独断で始めた新事業が大赤字となり、本業での補填を余儀なくされました。 ①社長に損害を賠償させるにはどうすればいいでしょうか。賠償は会社に?私に?可能ですか? ②赤字補填のために、私が受け持つ分野で、通常以上の利益を出す必要があり、補填の原...

弁護士回答
    1
  • 「内定後の配置転換・内定取消しについて。」

とある企業に内定を頂き、11月初旬に現職を退職し、11月中旬の入社日を待っておりましたが、 突然の会社組織再編という事態が発生し、当初予定していたポジションの枠での採用が困難な状況となっため、内定後の配置転換という形でご相談させていただきたいとの連絡を頂いております。 ※入社予定のポジションが変更、年収も下がる可能性があるとのことです。 上記のよ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用について

個人事業主として事業を営んでいる者です。 今度、簡単な事務作業をしてもらうスタッフとして、学生のアルバイトを雇いたいと思っているのですが、雇用契約書を作る必要はあるでしょうか? また、必要な場合、どのような点に注意すればいいでしょうか。ネットで、サンプルは手に入るので、それを少しカスタマイズしようとかんがえているのですが。 アドバイスをよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に関する更新保証委託料の支払督促について。

賃貸物件の更新保証委託料と称して、保証会社から年1万円の支払請求を受けていましたが、支払う理由が明確でない為、支払いを留保していた所、支払督促が送付されました。督促異議を申し立てることで、支払額が減額される可能性はあるでしょうか? 支払う理由が明確でないというのは、入居時には父を保証人として立てている事。私自身も定職があり、また家賃の滞納実績は...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法と旅館業法との違いについて

マンションや戸建て住宅の賃貸事業等について研究を行っているのですが、 そもそも借地借家法と旅館業法の違いが理解できておりません。 基本的なところで大変申し訳ございませんが、違いがどこにあるのかを 詳しくご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 同時に2つの調停が実施される事になりました。

ベストアンサー

同時に2つの調停が実施される場合、時間も長くなるのでしょうか? 現在、夫婦円満調停の2回目が近々予定されており、不調に終わる公算が強いため、この調停終了後に子供の面会交流について調停するために申し立てたところです。 そうした所、円満調停2回目と同じ日時で面会交流の調停が実施される事になりました。 早く話し合えるので良かったのですが、そうすると決...

弁護士回答
    2
  • ハワイ入国について。

私は先日、公然猥褻罪で略式罰金の刑を受けました。 そこで質問なのですが、公然猥褻罪の略式罰金ですと、ハワイに入国することは難しいのでしょうか? 1年後ぐらいにハワイに新婚旅行に行く予定です。 また、このことは伏せてハワイまで行って、入国審査の際に、入国拒否なんてことはあるのでしょうか? 略式罰金でも逮捕の扱いとなり、逮捕歴ありと記載しなければい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の申し立てされるにあたり質問

ベストアンサー

離婚調停をされるにあたり、妻と住んでいる住所が違います。その場合、どちらの住所にて開催されるのかを教えていただけませんでしょうか? 詳細 私は、今埼玉県に住んでいます(妻には非公表)。妻は岐阜県に住んでいます。 今回、妻側で私に対して離婚調停の手続きをしています。その際、申し立てされる側で行われると聞きましたが、妻側(岐阜県)で実施するには...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金について

ベストアンサー

旦那が3~4年前に元上司に50万円を貸しました。 ノートを破っての借用書ですが借用書を書いて貰いました。 毎月5万円づつ返します。と約束をされたのですが返して貰ったのは最初の何回かだけで後は電話が掛かってきて1.2万づつしか返せないと電話が掛かってきました。返して貰えるのであればそれでも言いと言ったのですが、それも最初の何回かだけで、後残り15万円を返し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否に対する間接強制

面会交流の条件が具体的に決まっている状況で面会交流を拒否された場合、間接強制出来ると思いますが金額はどうやって決まりますか? 私の場合、1回につきいくらぐらいになりますか? 別居して約1年で婚姻費用は毎月6万円支払ってます。 別居の理由は相手の不貞ですが認めません。 別途、不貞相手に慰謝料請求の訴訟を行っています。 離婚はしておらず6歳の子供が...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪、名誉毀損など適用されませんか?

ベストアンサー

一年ほど前になりますが、飾り巻き寿司というものの資格を取りました。 資格をとるために、16万円くらい使いました。 先生が独立までは助手としてつけて学ばせてくれたり、 新しいデザインを提供してくれたり、 最後までフォローをしてくれるとのことでしたので、 かなり高いと思いましたが、資格を取ることにしました。 ところが、資格を取るやいなや、ルールを...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人と裁判

携帯の料金の支払いが滞ってしまい半年ほど前に強制解約になってしまいました。 裁判所から通知が届き「○月○日に出廷するように」と書いてありました。その日に出廷し、分割の相談をするつもりです。ここで相談したいのですが、私の夫は現在刑務所に服役していて、私が身元引受人になる予定になっています。その場合、裁判を起こされていたりすると身元引受人になるのに影...

弁護士回答
    3
  • 言った、言わないの水掛け論の事実認定2

以前このような質問をしました。 言った、言わないの水掛け論。裁判所はどのように事実認定をするか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_256005/ ある弁護士の回答 おそらく、裁判所は、争点1の言動を記憶していることと、争点2の言動を記憶していることは、関連づけずに、別個に判断します。 なので、「自分に不利なことは隠し、有利なことは声高に主張する...

弁護士回答
    1
  • 借地に接しているがけのがけ地たいさくについて

借地に家を建てて住んでおります。その借地は崖に接しておりがけの下にも家があります。 地主ががけ地対策をしてくれず困っております。  先日下の家よりがけが危ないので何とかしてほしいと話がありました。見てみると確かに危険な状態です。 我が家はげ家の部分は借りていないというう認識ですので、 (古い契約なので正確な図面は存在しません。が、先代の時、がけ...

弁護士回答
    4
  • AVを作成・販売する行為と必要となる許可等

AVを作成し、ウェブ上等で販売しようと考えた際は何らかの許可や届出等は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁での処分について

昨年10月上旬に五回目の窃盗(万引き・数百円の惣菜一点。四回目と五回目の時間的間隔は3年位)で書類送検されて来月で8ヶ月になる為、余りにも検察庁からの呼び出しが遅いので、こちらから検察庁に問い合わせてみた所、担当していた検事は移動していて既に東京地方検察庁にはいなくなっており、事件の記録課?の様な所に電話を繋いで貰いました。 話を聞くと「電話ではお答え出来ま...

弁護士回答
    4
  • 夫からのDVについて

別居、離婚調停中の夫からのDVについて、刑事事件として訴えたいのですが、警察は取り合ってくれません。 理由は以下の通りでした。 殴られたのは数回のみ。 私も抵抗して、物を投げたりした事がある。 全治二週間の診断書はあるが、(実際には治るのに2ヶ月ほどかかりました…)打撲、鞭打ちのみで出血などない。 と言う事でしたが、暴力が裁かれない事が負に落ちませ...

弁護士回答
    2
  • 調停に関しまして。

調停の申し立てをし出頭しましたが、申立人である私の相手方に伝えて欲しい内容があり、それを相手方に伝えて欲しい旨をお話しても伝えて頂けなかったり、住所変更があったのでその旨を調停員の方に伝えましたが、書類の送付先へ反映されていなかったりと有りました。 調停の際、申立人の話した内容は余り反映されないものなのでしょうか? また、調停中に住所などの変更...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中に住所が変わった時の申告書類の書き方を教えてください。

質問1 民事訴訟中に転居、事業所移転などで原告(または被告)の住所(電話番号、FAX番号などもも含める)が変わったとき、 裁判所にそれを申告するための書類の記載内容、ひな型を教えてください。 質問2 また、この新住所は、 「判決文の住所は新住所のほうを記載してください」 と書いて申請しないと、判決文には転居前の住所を記載されてしまう、と聞きました...

弁護士回答
    2
  • プロバイダー責任法について

ベストアンサー

警察が介入するような トラブルが起きた場合 警察が相手を特定するために プロバイダーに情報を開示請求した場合 特定される側に警察から開示請求を 受けたことを通知しするのですか?? また開示請求をされて特定された場合 事情聴取などはすぐ行われるのでしょうか? 約2年ごなどはあり得るのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたさします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出について

二日前に携帯ショップにて機種変更をした際に、ショップ店員がlineのアプリを新しい携帯に移行しました。 個人情報の流出が恐いのと、現状よりコミュニティを広げるのが嫌で、lineを使用してるのを伝えずに、IDを公開せず、数名の友人との連絡の為だけにlineを利用していたのですが、ショップ店員の移行操作ミスで、設定を引き継がなかった為に、誰とでも連絡が取れるよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンの処理について

今春子供の進学を機に離婚します。 その際、現在残っている住宅ローンの残債についての質問です。 我が家は私の生家に住んでおり、家は結婚後15年前に新築しました。 土地・建物とも私名義で土地の価値は約4000万円。建物は1000万円です。 建物についてのみ住宅ローンが2000万円残っています。 離婚の際に ①私がこのまま現在の家に住み続ける ②家・土地を売り払い他...

弁護士回答
    1
  • 家のローン支払いについて

こんばんは、今月に父が亡くなりまして(19日)本日、銀行に行き家のローンについて話をしてきたのですが、資料を見せてもらったところ貸付金額が750万円で残高が約178万円になっていました。契約時に保険に入ってなかったみたいで支払いを行わなければならないのですが、銀行側からの方法として一括で全額支払うか手続きをして私の口座から今まで通り支払うかのど...

弁護士回答
    2
  • 登記簿の地目の意味について

固定資産税等は、地目よりも当該土地が実質的にどのように利用されているかで決まる、と聞きました。 そうだとすると、地目というものをわざわざ定めることにどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議委任

ベストアンサー

現在叔父二人で住んでいます、共有名義の土地建物で、片方の叔父から今後戻る見込がないことから、突然共有名義部分の買取の打診がありました。現在住んでいます 叔父が、高齢のこともあり余計な心配や費用もかけたくないことから、私が叔父に成り代わって、代行協議することが、可能かどうか教えください。 条件として、 1、いずれ私が相続する立場である。 2、叔父が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠(メールについて)。どのような罪で告訴できる可能性がありますでしょうか。

離婚裁判の証拠で大量のメールが提出されました。 ほとんどが私の個人アドレスに勝手にアクセスして入手したものです。 結婚前のものがたくさんでてきたのですが、これらは認否の必要があるのでしょうか? また数年前のメールは送信相手がメアド変更しており、そのメアドはすでにありません。 その場合、古いメアドが当事者のものである、とどうやって証明できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括払い

ベストアンサー

離婚後の養育費についての質問です 義妹が1年前に離婚して当時一歳に満たない子供の親権をとり帰ってきました 元旦那さんから慰謝料はなしの養育費30000円の約束でしたが半年前から支払い遅延しています この先支払いきちんと実施されるか心配なので養育費の一括払い又は何年か先までまとめて要求は可能でしょうか?可能なら法的にどのような手続き必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資マンションさん3年前契約時の提案書の嘘について

3年前に投資マンションを購入しました。3年後に250万円繰り上げ返済すると月々の持ち出しが3万円程度の現状が三千円位になるという提案を信じ契約しました。担当者に連絡すると月々一万円の持ち出しにかならないと言われ半年以上交渉してもはぐらかされています。提案書は保管しています。その後の連絡や交渉は録音しています。提案素通りにできる方法もしくは契約解除でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書。こちら側に理由をしらせないためですか?

お世話になります 離婚調停申し立て書の通知で 申し立ての趣旨や同居別居、申し立ての動機には記入があります 申し立ての理由のところには、理由欄も枠もなく、申し立て理由の印字の真下はすぐ別居などの欄です。 こちら側に理由をしらせないためですか? 調停申し立てサンプルなどには申し立て理由欄が何項か枠があり設けてありますが… 裁判所によって...

弁護士回答
    1
  • オーナーの不正について(不正融資にあたるのか)

ベストアンサー

以前もこちらでお世話になりましたが、私は現在退去依頼をされている者です。 理由は、この賃貸物件(分譲マンションの一室を賃貸物件として貸し出している)の所有者変更時に、新オーナーが仲介業者から「即入居可能」と事実と事なる説明を受け、購入に至ってしまったからです。その仲介業者は現在の管理会社でもあります。 当然、管理会社もミスを認めてはいるものの、自...

弁護士回答
    1
  • 離婚していなかった彼の親と同居

四年前から彼の父と彼と同居しています。彼父は下半身と左腕が不自由なため、ほぼ寝たきり状態です。ヘルパーさんが昼夜と食事のお世話をしにきておりますが、トイレが間に合わなく漏らしてしまうこともあるため、あたしがオムツを交換したり、便秘の時は浣腸などしております。 彼と付き合う以前に、奥様と長年別居だとゆう噂を聞いたため、彼に確認したところ、ちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償(慰謝料)訴訟について

ケースによって違うと思いますが、だいたいどの位の期間で審判が出るのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 新事業の相談

はじめまして。 新規事業についてご相談させてください。 書籍(またはインターネット上で情報商材として)を販売しようと企画しております。 内容は、「27歳元ソープ嬢の絶対男を落とすマル秘テクニック!」です。 27歳にして風俗経験7年の女の子が、仕事を通して自身が身につけた「男を落とすセックステクニック」を理論的にかつ分り易く解説していきます。また、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから