法律相談一覧
-
示談書の作成方法 犬噛みつき
愛犬が他人を噛んでしまい怪我をさせてしまいました。 経緯は うちの敷地に手を伸ばして 犬を触ろうとしたのを 噛まれたようです。 出血していた為 病院にもついていき ちゃんと治療をしてもらいました。 相手も『こちらが手を出したからごめんね』と 言ってくれてはいるのですが あとあと何かを言われたら怖いので 示談書を作成したいのですが どのような内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVの慰謝料なしの示談書の書き方を教えてください。
ベストアンサーデートDVの和解書?示談書?の書き方を教えてください。 含ませたい内容は 1 交際中に起きた全ての不法行為を許し解決すること 2 慰謝料なし 3 謝罪をしたことにより解決したものとする 4 今後交際中の時の不法行為は本件以外、存在しない。責任もない。慰謝料もない 質問1 という意味を持たせたいです。 どのように書いたら良いでしょうか? 質問2 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急募。示談交渉についてお聞きしたいです。
弁護士の方にお願いすれば被害届が出ているかわからない状態でも警察に被害届が出されているか行き調べてもらうことはできるのですか? またそこから示談交渉に持って行ってもらうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートさんの個人成績の掲示はパワハラか?
物流会社に勤める中間管理職・40代・男です。パートさんを数百名を雇用し構内作業をしております。 作業に対して、お客様や上司から生産性や品質について求められ、 パートさん個人別の生産性成績やミス率の結果を休憩室に掲示し、 向上するようにと促しています。 あるパートさんから、 「これはパワハラです。掲示をやめてください。」 と言われました。 パートさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ処理について
ベストアンサー車同士ですれ違う時に お互いの車のサイドミラーがあたり 私の車のサイドミラーが破損しました 当たった直後、私は停車しましたが 相手側は止まらず逃げました 1キロ程、犯人を追いかけ捕まえ通報しました 到着した警官に当て逃げされた事を伝えましたが 地域課の警官の為、当て逃げとして処理してくれず。納得いかなかったので別の警察署で、その事を質問したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通称名の姓を婚姻前の姓に変えたい
ベストアンサー日本で生まれ育った外国人の女です。 現在離婚に向けて別居中。調停をしましたが不調に終わり、訴訟提起を見据えております。 婚姻前から通称名で生活しており、婚姻を機に日本人である夫の姓を通称名にする手続きを取りました。 確か「配偶者の氏を称する届」のような名称の書類だったと記憶しております。 ですので現在は夫の姓が通称名になっていますが、夫に気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の決定通知までの期間
お願いします 現在個人再生の申し立て中になります 借金はおよそ1000万位になります 借り入れ先は、政策金融機関、クレジットカード、消費者金融等になります いずれも個人事業の立ち上げから運営に至るまでに借り入れしておりました お聞きしたいのは、某弁護士事務所を通して2018の5月に受任通知から始まり履行として弁護士費用として45万円を毎月¥50000振り込みし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚での養育費を請求しないの誓約書(相手側が作成したもの)は効力がありますか?
ベストアンサー現在、別居をして1年半程経ちます。性格の不一致が理由です。 長男9歳は3週間程前から旦那の家に、次男2歳は変わらず私といます。離婚に向けて話をしている最中に、長男が旦那の所に行きたいと行っている状態です。 少し前までは調停をして、長男の親権、養育費をめぐって話をしようとしていました。旦那(義両親含め)の要望は、早く離婚をしたいので、調停の取り消しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の立証責任について
ベストアンサー言った言わないの争いについて。 言った言わないの争いになった時、原告が言ったからやったと主張する被告に立証責任がありますよね?またやった事に関して正当性を主張するならば、その根拠を示さないとダメですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育士の在職証明の内容
教えてください。 11年働いた保育園を退職して、幼稚園に転職することになり、以前の働いてた保育園に在職証明書を発行してもらいたいと依頼しましたところ、ひと月に出勤日や働いた時間が一定数を超えてないからと11年間働いてるのに、11ヶ月と在職証明書に記載されました! 保育士として園に就職したのに、なんの通告もないまま無駄に働いてたということになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用について
テレビ利用料の時効の援用についてです。 この度、テレビ利用料の支払いも時効の援用が出来ると知りました。 私は父と同居しておりまして、父が仕事に行ってる時に請求元の集金の業者がきて余りのしつこさに支払いと何かのサインをさせられました。 1度でも支払いがあると時効の援用ができない聞きました、 これは父が同意しておりませんがサインと支払いは無効になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは起訴猶予になったのでしょうか?
昨年秋頃に、民家にカメラを差し向けたとして、盗撮について迷惑防止条例違反で取り調べを受けたものです。 経緯としては、 当時の夜に酔った勢いでカメラを差し向け、その10分後に警察が家に来てスマホの特徴などから任意同行をしました。 その際警察署では指紋など取られはしましたが、否認しました。しかし家に帰り酔いが覚めた後に、自分のやったことの重大さに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中の勤務先からの業務上の問い合わせ対応について
【現状】 現職場に退職を申し入れ、既に来月末での退職届が受理されております。 最終出勤を済ませ、現在退職日までの有給休暇消化期間に入っておりますが、 在職中に上司よりこのように言われました。 「退職日まではウチの社員なので、有給休暇消化期間中であっても会社からの 問い合わせには極力対応するように。」 以降、取るに足らない(在職中の担当外案件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の附帯処分の申し立て
夫から離婚訴訟を起こされています 離婚しか求められていないので 予備的に附帯処分の申し立てをしたいと思いますが、 相手方に届くのは、訴状のように審理されてから、先方に届くのでしょうか? 2週間ほどかかりますか? 第2回口頭弁論前なら裁判所は受付していただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、裁判官の判断基準。
ベストアンサー婚姻費用請求調停中です。夫が出ていき別居中。 算定表では8~10万円なので、こちらは10万円で申し立てましたが、夫は6万円を譲らず、次回不成立になりそうです。 調停員から裁判官に意見を求めたところ、「審判に移行しても、最高で7万円」との事らしいです。 その理由は、「夫が自宅ローン支払いをしている家に妻が住んでいるから、妻の住宅費が0円だから。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書の書き方と内容
お金を貸す時 借用書を交わします。 この借用書の書き方なんですが 紙に何が書いてあれば有効ですか? 飲み屋の箸を包んでるような紙でも内容がしっかり書いてあれば有効ですか? 又 ここに記載されてなければ法的利息も取れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的にセックスレス宣言されて悩んでいます。
ベストアンサー私、妻、共に40代です。結婚10年目で子供は11才と7才です。先日性行為を求めたところ、一方的に今後は一切性行為をしない事を宣言されました。理由は、父親としては、良いのだが、夫としては、もう愛せないとのことでした。過去の私が、妻が子育てで非常に辛い時に助けて貰えなかったとか、妻の事を性欲とメシ炊きにしか見てないようにしか見えないとのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時間について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 幼児二人の親権者です。 面会交流を年2回、電話を毎月1回実施しておりますが、相手より面会交流の時間を増やしてほしいと言われています。 状況としては以下となります。 ①年2回というのは遠方であるため。 ②離婚理由が相手からのモラハラのため、相手に会う事が怖いため、面会交流の子ども達の引き渡しは第三者に依頼している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務者不在でも連帯保証人は個人再生できますか?
ベストアンサー母が弟の法人会社の連帯保証人になっていました。 弟は自己破産をするつもりらしいのですが弁護士費用すらないため手続きが進んでいません。 ①弟の自己破産の前に母が個人再生ができますか? 弟には関わりたくないため弁護士費用を援助するつもりありません。 これから先連絡も取りたくありません。 ②母が持ち家ありです。 ローンはなし。 建物だけ母名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの役員報酬の請求と土地使用料の請求について
兄弟で会社を経営し、兄が社長、弟の私が専務となっていて、兄の妻、その他パート従業員が働いています。 震災後に大口取引先等を失い、収支のバランスが崩れ、新規取引先獲得等も行ってきましたが、経営は安定せず、お互いの役員報酬も満足に取れない状態となっています。 そんな中、金がないから払えないと言う状態の中でも社長の兄の家族は毎月20万弱の生活費を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後,一度も返済してくれない
知人にお金を貸しましたが,返してくれません。 貸金返還請求をして,知人から和解を希望したのに,和解後,一度も返済してくれません。 貸した金額は880万円です。 告訴したいのですが,告訴をする前に知人に返済を求めたいのですが,そのような交渉を弁護士さんは受任してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での物損事故 警察から当たった可能性があると判断 賠償責任は?
ベストアンサー数ヶ月前に、自宅アパート駐車場の隣の車に傷があることに気付き、自分の車にも傷があり(傷が多くいつからあった傷かは不明)お隣の方ですし、その傷に気付く前に、危ないなと感じたことがあった為(音や感触は全くなし)、もしかして私があてたかもしれないと名乗り出ました。 軽微な傷のようでしたので、自分が当てたものか分からないにしても、修理費用を負担しようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音の提出について教えてください
ベストアンサー民事訴訟をした場合、証拠としての録音の提出についてなのですがこちらに有利なところばかりではない場合、提出は諦めたほうがいいですか? わからないことばかりなので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全回について陳述擬制を申し立て
ベストアンサー原告が全回について陳述擬制を申し立てることはできますか。 申し立て書は訴状に同封して裁判所に送ります。 その場合、被告の対応によって不利になる可能性は有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場の事故による金銭問題
ベストアンサー身内が仕事場で事故しました。 怪我の具合は骨折2箇所・陥没骨折1箇所・その他切り傷。 合計5回の手術をして完治するそうで、最悪の事態もあり得る怪我の具合でした。 この場合慰謝料や病院代などの金銭面はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作料金を支払ってもらえません。
ベストアンサーWeb制作、開発を仕事にして独立事業者で仕事をしています。 クライアントのホームページを作成したのですが、料金を支払ってもらえません。 制作開始時、どこまで制作するかは見積書の備考欄に ・参考とするサイトを「http://〇〇」とします ・制作ページは以下となります Top、〇〇、xx、、、 という内容を記載し、料金と合わせて見積書をメールに添付して送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫に関して上層部に報告することの是非
今回は、当事者ではありませんが、ご相談させていただきたいことがあります。 大手の介護施設の管理職の30代女性が、社内の男性との不倫関係にあるということが判明した場合、その事実を上に報告して、当事者に不利益がでた場合、名誉毀損などで訴えられる可能性はありますか? もちろん、確実な証拠があっての事実ということです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料調停での申立人の言葉について
ベストアンサー第1回目の不倫相手との慰謝料調停で 聞かれるであろう事について、自分なりに言いたいことをまとめました。 これは言わない方がよい もっと簡潔に言った方がよい ここは詳しく言った方がよい など、アドバイスをお願い致します。 ①調停申立に至った経緯 相手方は私と顔見知りであった上に、夫が妻帯者であると知っていたにもかかわらず故意に夫へ近づき不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の流れについて質問です。
ベストアンサー離婚調停中です。 調停のやり方についてです。 前回1回目の調停では、「申立人(私)の話30分→相手方(夫)1時間→申立人30分」という流れでした。 初めてだったのでそういうものかと思ってしまったのですが、後日調べてみると通常交互に30分ずつなのではないかと疑問です。 特に最後の30分は、もう相手方との面談が終わってしまっていたためか、ほとんど話を聞いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病になったことへの慰謝料
特定の人物が原因で鬱病になった。 と特定し慰謝料を要求することはできるのでしょうか。 婚約や結婚もしていないお付き合いしていた相手です。 鬱病になり仕事も辞めなくては行けなくなり 生活ができません。 また、その際に慰謝料はどれくらい要求できますか。 今現在その相手には無理矢理職場に出向き 誓約書を書いてもらいました。 こちらで印鑑も作り勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売不動産の建物の共有(4分の1)について。土地と建物を落札した場合
ベストアンサー競売不動産の購入を考えています。 競売不動産の内容は土地と建物の一括売却です。土地は全て競売にかかっているのですが、建物の4分の1が共有名義になっています。 建物は夫婦で所有していましたが、妻がなくなり妻の持分4分の1を子供2人が相続をして、子供2人が8分の1づつを共有している状態です。そして夫とその子供1人が占有している状態です。 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間取り図の虚偽記載について補償を求めることはできますか?
ベストアンサー1Kの賃貸物件についての相談です。間取り図には洋室6.5畳と書いてありましたが先日狭すぎると思い実際に測ってみると洋室は5.3畳(一畳=1.62平米換算)しかありませんでした。5.3畳と分かっていたら本物件を契約していませんでした。また、内見時に狭いと思いその場で不動産会社の方に「本当に6.5畳ありますか」と尋ねると「はい、あります」と言われたので6.5畳はこんなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効は?
ベストアンサー不貞で相手旦那から慰謝料請求されています。 こちらは認めており、慰謝料もお支払いするつもりで現在相手弁護士と書面にて交渉していますが、こちらが送った返答が1ヶ月以上経っても来ません。 時効とかありますか? こちらが期限を決めるのもどうかと思い、待っていますが出来れば早期解決したいのですが。 対処方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の最中に、治療費を追加で請求したいです。
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求訴訟現在進行形です。怪我をして通院加療中です。まだ、完治していない段階で訴訟を起こした形になっています。 訴訟を起こしてからも、まだ治療費が発生しています。 将来発生する治療費はどうしたらいいのか、弁護士に聞いたところ、自分でどうにかするしかないと言われました。しかし、思いのほか治らず、この度転院したところ、手術が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新聞のクーリングオフや契約期間について
ベストアンサー先ほど新聞販売店の方が来て2019年10月から2020年3月までの6ヶ月契約をしたんですがその時に3ヶ月契約はないか聞くと今年の4月からなくなったと言われて、先日来た別の方はそんなこと言ってなかったと思いネットで調べて再度聞いたら基本的には入退院を繰り返される方のためだと言われました。粗品として2キロ×5のお米ももらいましたが、この場合クーリングオフクーリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が成人してる子供の生存確認したい場合について
カテゴリーが分からなかったので間違えてますがお聞きしたいことがあります! 誰かが以前質問していたらすいません! 親が成人してる子供の生存確認をしたくて現住所を知りたい場合はどうしたら良いですか? もし戸籍附票などだった場合に取り寄せる際に親が行けなくて第三者に頼みたい場合には委任状があれば大丈夫ですか? 委任状の書き方も一応教えてくださいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨印についての疑問です
ベストアンサー捨印について 例えば、車を買うとき、銀行での手続きなどで【捨印】を押印するように求められますが、この捨印を押印すると、その後、契約内容に何か変更があった場合に、こちらがその変更内容を未確認であっても、書類上、承認したことになるということを聞いたことがあります。(間違いであればすみません) そうなると、契約内容に変更があるかもしれないという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の任意聴取での件
先日携帯に警察から連絡があり、ある事件の捜査をしていて話をしたいとのことで勤務後の夕方に行ってきました。行って最初に何で呼ばれたかわかりますか?と言われ、わかるわけなくわかりませんと答えました。すると貴方はどこで働いていますか?と聞かれ、日にちを指定して勤務だったかときかれました。その時点で最近ロッカーでおきたいたずら?いやがらせのことで呼ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する会社に報告せず離婚したいです
離婚をすることになり地元に帰る為退職します。 離婚届は早く出したいと思っていますが、今の職場には離婚を知らせずに退職できればと考えています。 しかし、有給消化もあるので完全に退職となるまでは4ヶ月程かかりそうです。できれば2.3ヶ月以内に離婚届を提出したいと思うのですが、、 ①有給消化中に離婚届を提出した場合でも会社に報告しなければならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人に損失を生じさせた弁護士に損害賠償金を請求する方法は?
ベストアンサー弁護士の無知によって誤ったアドバイスを受けたために不利益が生じました。 損害額はかなりの高額になります。 これは業務上の過失と認識しておりますので、損害賠償請求をしたいと思います。 この弁護士が所属している弁護士会に相談したところ紛議調停を勧められましたが、これは着手金の問題ではないので疑問に感じました。身内びいきの弁護士会が、会内で問題をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレスのみで有罪にできるか
IPアドレスをもとに被疑者が特定されたが、逮捕や捜索時にすでに犯行に使用されたパソコン・スマホなどが廃棄されていた場合、IPアドレスだけを証拠に有罪とすることができますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材の返金について
実父が情報商材をいくつも購入してしまったそうです。クレジットカードの分割払いにしたようですが、あと半年ほど残っています。(月々10万以上) 今すぐにでもやめたいのですが、その場合、返金などは無理でしょうか? 銀行からの借り入れもあり、年金生活なので返済が厳しい状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険人物に慰謝料請求する為に注意することは?
ベストアンサー不貞の証拠を掴みましたが、条件優先し、そのまま調停離婚する予定です。 そして離婚後に、女性にのみ慰謝料請求します、。 調停証書には、離婚理由の記載はしないと聞きました。 なので、女には不貞が原因で離婚したとし、慰謝料請求をします、。 また女性は以前に私と交流もあり、揉め事があったのですが、親が反社会的勢力だからと脅迫してきており、危険人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚約破棄になるのか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答お願い致します。 私の男性の友人がこの度、彼女と別れることになりました。 彼女とは同棲しており、約3年経ちます。 彼女には離婚歴があり、子供が2人いて、友人と4人での生活でした。 友人は、前職を結婚する約束で退職し、彼女の地元へ引っ越して来て、 彼女と同棲していました。 婚約指輪ではありませんが、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の弁護士に些細な質問したら「あなたに対して訴訟を起こすので返事はしません」
妊娠中に離婚した妻に、生まれてくる子供の性別など 些細なことを弁護士づてに聞いていたら 「あなたに対して訴訟を起こすので返事はしません」 とのこと。 本人が話したくないから弁護士づてのやりとりだと 思うのですが、 弁護士をが返事しませんって状況はあるのでしょうか? その場合、メッセージを伝えるにはどうすればいいですか? 親など第三者から言う?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買時の仲介手数料無料約束が、半年後に請求は支払わなければいけないのか?
知人が不動産業をやっており、その方に中古マンション購入の仲介をお願いし、マンションも決めていたのですぐに購入致しました。 口約束でしたが、仲介手数料は要らないと言って下さり、知り合いということもあり安心して無事契約が出来、その知人に室内のリフォームも依頼し、現在そのマンションで生活し約半年が経ちました。 ところが、最近ある事でその知人とトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれた合意書の作成内容
ベストアンサー私独身、彼が既婚者で奥さんに関係がばれてしまいました。夫婦関係は元々うまくいっておらず彼は協議離婚が成立、私と奥さんは話し合い、10万円の支払いで成立しました。これから私が合意書の作成をしていくのですが、今後のトラブル回避のため書いた方がいい内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから