法律相談一覧
-
雇用主側の対応は不当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の雇用主からです。 飲食店事業をいくつか経営しているのですが、あるアルバイトさん(Aさん50代)が自ら、B店からC店へ移動を希望し、社会保険の契約をBからCに移行するなどの手続きをしました。 しかし、23時閉店で、夜間勤務でキツいからと、B店に戻りたいと申し出がありました。 ただ、AさんがC店に移動する際には、B店の従業員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称していた営業担当に投資用不動産を買わされた場合
【相談の背景】 とても恥ずかしい話なのですが、親しくしていた先輩の紹介でとある不動産営業マンと出会いました。 彼は海外の超有名な大学を卒業しており、卒業後超有名な外資系の銀行に勤めた後に日本に来て今の職についていると説明しました。 さらに話を聞いていると、親はアメリカで事業をしており、幼少期から英才教育を受けており、自分もかなり資産を持っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間 借金 詐欺案件
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を180万円ほど貸しています 必ず返すとの事でしたが、知人は私に相当の嘘をついており 私からの借り入れでその他の借金の返済が終わるとのことだったので それならばと私は金をかしたのですが 現在、他の人からも借金が総額500万円以上あること、過去に自己破産をしていることが判明し最初から返済不可能だったのではないのかと疑っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育監護権者である妻側から、夫側への面会交流請求実施の可否について
【相談の背景】 夫が家を出て行って、お互いに弁護士を立てて離婚協議をしています。 私たちの間には0歳の子供がおり、子供は私の元に置いていかれています。 私は離婚したとしても、夫には子どもに会って愛情を注いでやって欲しい、それが子供の健全な育成につながると思っています。 ただ、夫側は、義兄のとき(義兄が不倫をして、離婚裁判をしており、不成立。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求裁判
【相談の背景】 夫の不倫により、現在不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 【質問1】 弁護士先生にお願いしているのですが、1回目の裁判が終わりどうなったかなど都度状況を確認してよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の従業員に請求書を偽造された
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の従業員Aさんが、当社が作成したかのような架空の請求書を無断で作成し、横領に使用していた事が分かり、刑事告訴したいと考えています。その請求書の原本は手に入れました。 請求書自体はパソコンで作成されていますが、手書きのメモ書きが残っていました。 メモ書きの筆跡からAさんだというのは間違いないのですが、メモ書きの内容が"支払い済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組無効になった子はどこの籍に入るですか?
【相談の背景】 両親が再再婚し、養子縁組をしましたが、義父が養子縁組無効の裁判を起こし養子縁組が無効になりました。 その後、両親は離婚しました。 母親の籍に入りたいです。 成人しております。 【質問1】 養子縁組無効となった場合、その子はどこの籍に入っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足による契約無効や引越費用の請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 入居後、ピアノの音が聞こえるようになりました。 募集時に「楽器可」「楽器相談可」は無く、また契約時には「楽器不可」でしたので、楽器による音の問題は無いと思い契約をしました。 しかし、実際には入居後にピアノの音が聞こえるようになり、管理会社にクレームをした所いくつか上の階で可能な部屋があるとのことでした。 募集時、契約時にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調査官調査
ベストアンサー監護者指定の調査官調査が始まりました。 面談で伝え忘れた事を家庭訪問の際にこちらから話してもいいものでしょうか? また、同居時の主たる監護者である私よりも現在同居している相手方のほうが有利になるのでしょうか? ケースバイケースなのは理解しております。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の保証人解約を確認したいです。
ベストアンサー主人が、義理の姉夫婦の賃貸の保証人になっているのですが、金銭トラブルがありました。 この事が原因で、保証人の解約を申し出たら、了解してくれました。 しかし、なかなか連絡が来ず、やっと連絡がきたのですが、もう保証人の解約は終わってるが、特に書類はないと言われました。 確認したいから、管理会社を教えてほしいと言ったのですが、連絡が来ないで無視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状に於ける代理人の記載
ベストアンサー退職した企業に未払賃金を請求した所、弁護士から代理人になったとの回答が届きました。 このような場合、訴状には被告と代理人を併記すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書 受理されない確率
お世話になります。 何も受け取っていませんし、単純承認も全くありません。 負債は60万位です。 携帯は解約はしましたが 大丈夫とご教授頂いております (すでに2か月間・料金未納で期日までに支払わないと解約と請求書に書かれておりました) 1.申述書の提出が3か月以内で、受理されないこと(却下?)は結構あるのでしょうか。 2.書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の貸付債権について教えてください
ベストアンサー父は存命中知人に数千万円を無担保で貸付ました。しかし、分割返済の約束を不履行にされ、弁護士を立て訴訟を起こし新たに分割返済の勝訴判決を得ました。何回か入金していましたが父が亡くなった8年前に知人が行方不明になり返済がとまり連絡も取れず母も諦めています。 父の財産を母と子供2名で相続しておりますので私が単独で知人を捜し請求してもよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明細書を見せてもらえないので困ってます。
ベストアンサー給料明細書を待ってきてくれなくて困っています。 どのようにしたらいいのでしょうか? そうゆうことを弁護士さんに頼む事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における長女の新権について
ベストアンサー現在妻と離婚裁判事件が進行しています。申立てたのは妻です。 妻との間には長女(5歳)がおり、親権を争っています。 長女は妻が私の不在時に連れ去り、同居しています。妻が虚偽DVによる住民票閲覧制限をかけており、住所は不明です。 別途私から面会交流事件を申立てて、裁判所はDVがあるとは認めず長女との直接面会交流が決定しております。 面会交流時に長女か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状へのファクシミリ番号記載要否
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 ▼質問 訴状にファクシミリ番号の記載は必要でしょうか? 本人訴訟なのですが家のFAXの品質が悪く、出来れば使わないでおきたいかなと。一般的に訴訟ではよく使用されるものであれば購入しようかと思います。 以上です、よろしくお願いします、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻栽培の再犯の量刑について
知人が今年の10月に大麻の栽培で逮捕されました。 8年前にも同じく栽培で逮捕された事があり、その時は懲役3年執行猶予5年の有罪判決を受けてます。 今回の逮捕は執行猶予が明けて3年しか経っていない上に、外での栽培だったので量も1キロ弱あるみたいです。弁護士からは実刑になる可能性が五分五分と言われております。 本人はもう2度と大麻をやらないと誓い薬物依存の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の個人情報の扱いについて
ベストアンサー先日、賃貸の申込みをし、審査に通りました。 まだ、契約自体していないのですが、ケーブルテレビから不動産屋からのご連絡を頂いて、入居時に検査する旨の連絡を受けました。 不動産からはこのような事は一言も聞いていません。 (引っ越し業者等も全て自分で手配を伝えています。) テレビがないので不必要と伝えましたが、あるないの問題じゃない!と理由も述べず強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物の敷地面積の最低限度 例外規定について
現在土地区画整理地内の二筆の土地(二筆共借地)の上に跨る形で建てられた家に住んでいます。仮換地先への移動は数年先ですが、仮換地先では二筆それぞれに丸々1棟の再築を検討しています。しかし先日区画整理事務所から二筆の一方は最低敷地面積を下回っていて、その一筆には例外規定(下記)も適用されないのでそこに丸々1棟の再築は不可との回答がありました。 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫と名誉毀損について
夫が職場不倫をしています。 職場の理事長に、不倫の事実は言わずに「この会社での不倫についてのコンプライアンスはどうなっているか」を理事長直行メールで質問したいです。 これも名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻無効成立後の戸籍について
ベストアンサー一度離婚した相手方と再婚をしていますが、その際の婚姻が無効であったことを現在申し立てしております。 しかしながら、別居からまた同居に戻っているのでひとり親手当は当然なくなりまして、非課税世帯から課税世帯に戻ったり、また健康保険なども変わっております。今回の申し立てがスムーズに申し立て通りで判決が通り婚姻が無効であると認められた場合ですが、戸籍の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市町村から民事訴訟を起こされ、その後の和解合意が守られません。
47年以上にわたり市町村から苦しめられています。 市町村に借地した土地が47年以上経過していますが、現在も返還されません。 47年前に自宅前の用水路工事が行われた際に、工事ミスがあり本格的なやり直し工事をすると、水田利用に間に合わないという理由で、私の自宅敷地内の土蔵屋根下の土地を(幅約30cm長さ15m)市町村からの無理な借地要請を承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の訴訟内容をネットに公開することは違法ですか?
ベストアンサーハウスメーカーの債務不履行を問う裁判の訴訟中に、 訴訟の内容をネットに公開するのは、ダメですか? 訴訟内容は守秘義務を負いますか? 相手方ハウスメーカーから名誉棄損を言われる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停の主張について
ベストアンサー別居中の夫が転職し減額調停がありましたが、『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との判断で即日取り下げ。 ですが転職後の年収が明らかになる来年に再度起こされると考えています。 専業主婦ですが、結婚前から賃料収入があります。とはいえ親との分割名義になっており、私一人としての収益は僅か90万程で、全て親が管理していました。 ただ、将来私が引き継ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判相手への証拠提出要求について
ベストアンサー自分が原告となり民事裁判を行っている最中なのですが、 被告の居住している住所(住民票)が実際に住んでいる 場所と違う為、その証拠として住民票を提出してもらいたいと思っています。 個人情報の関係で自分では取得不可なので裁判所から 被告に住民票を提出してもらうよう指示をしてもらいたいのですが どのようにしたらいいでしょうか? 例えば答弁書の中で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーについて相談です
女性のストーカーについてです。メールなどの求愛が酷いためにブロック、無視したところ、SNSに恋人の写真をあげたり、嫌がらせをされています。名前と車のナンバーしかわからないのですが、何とか住所の特定はできないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
捨印の有効な範囲は?
ベストアンサー賃貸借契約書に捨印を押しました。 捨印で訂正できることはどんなことですか? 金額にかかわることや、契約期間などの訂正はできるのでしょうか? またこちらの合意なく勝手に訂正されたものは有効なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについです。
母が依頼している弁護士さんについてです。 不動産の事で、確かにややこしい案件でしたが 裁判が終わるまでに約2年 しかし、ミスが見つかりまた裁判になると司法書士から連絡 ミスした本人からは連絡なし 2年の間にも、時間がかかってる事を聞いただけでキレられ 母は恐怖を感じたそうです。 ハッキリした金額も言わないので、請求も不安です。 悪徳弁護士なんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚による複合姓(ダブルネーム)について。トロントでは認められていますか。
ベストアンサーカナダ人夫との複合姓(ダブルネーム)にするため家庭裁判所に行った所、カナダ(トロント)でダブルネームが認められていると言う証明書を翻訳して提出する様にと言われました。カナダ大使館では何もする事が出来ないと断られてしまいました。インターネットから引用しても良いと言われましたが、探してもよくわかりません。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.トロン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額審判での審問について
ベストアンサー養育費増額審判を控えています。 当日は裁判官から質問されると思うのですが、 内容によっては相手方に知られたくないものもある気がしています。 コロナの影響か電話での審問予定ですが、 おそらく三者間通話になるのではと予想してます。 そこで質問ですが、 質問内容によっては『相手方には知られたくない内容なので裁判官だけにお話ししたいのですが』と申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での裁判について。供述調書との違いがあった場合にどのようにしたらよいでしょうか。
母の窃盗のことでご相談いたします。過去10年ほどの間にも数回万引きで逮捕されたことがあったのですが、今回初めて起訴され、裁判を受けることになりました。今回もほんの数百円の食品でして、現在メンタルクリニックへ通院しており、クレプトマニアだと診断されております。また、認知症で記憶と見当識に重度の障害があるという診断書もあります。 ここからがご相談な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作サービスを利用して利益を得るのは方に触れるのでしょうか?
ベストアンサーホームページ制作についてのご相談なのですが ホームページのテンプレートがたくさん使えるサービスがあり無料版と有料版で制限が変わってきます。 このサービスでできること ・個人および商用目的での利用 ・カスタマイズ、編集 無料版 ・テンプレートを利用する際に、サービス名が表記されているのですがその表記の削除はできない。 ・再配布したり、販売、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介会社による虚偽説明が発覚した際の損害請求について
ベストアンサー昨年末に、新築賃貸マンションを契約しました。 契約の際には、不動産仲介会社からは、このマンションには宅配ボックスが設置されるという説明を受けておりました(夫婦共働きのため、宅配ボックス有無は契約の絶対条件として伝えていました)。 しかし今年2月にマンションが完成し、入居前に内見をすると マンションには宅配ボックスが設定されておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者がコロナ10万円を受け取るには
ベストアンサー知人が現在刑務所に服役しています。 例のコロナ給付金10万円は受刑者も対象になるとニュースで見ましたが、具体的にはどのように手続きすればよいのでしょうか? 服役中の知人は現在、おそらく住民票が無い状態です。以前別の手続きで、収監前に住んでいた自治体で代理で住民票を取ろうとしましたが、もうこの住所には住んでないことを確認しているので住民票は出せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での主張文面について
ベストアンサー離婚調停について質問させて頂きます。 現在夫の不倫により、夫から離婚調停を申し立てられております。そこで質問なのてますが、調停では、お互い代理人弁護士を立てておりますが、調停は、弁護士さんにより主張などにそって、回答されるのでしょうか? 1 弁護士さんと調停員とで進められるのでしょうか? 本人は、話さないのでしょうか? 2 夫からの主張文面に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートのリフォームトラブル
20年ほど前に父から相続した賃貸用アパートがあります。長男の私が2/3、母が1/3で分割相続しました。 一昨年、母が私に一切の相談並びに許可も無くリフォーム契約し、約5000万円掛かったと事後連絡を受けました。税理士が言うには私がリフォーム代5000万円の2/3を支払わなくてはならず、その方向で手続きがされました。代金の支払いは既に母が済ませ、現在は私に入ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害での退職は特定理由離職者に該当するのか
パニック障害での退職は特定理由離職者に該当するのか 私はパニック障害で休職していましたが、この度自主退職を決めました。 インターネットで調べていたところ特定理由離職者としてハローワークに申請すると良いとの情報を得ました。 質問なのですが 私は特定理由離職者として該当するのでしょうか? 該当する場合そのメリットは何になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院への中絶同意書の開示要求について
妻が不倫相手の子供を妊娠し、中絶した可能性が高い疑いがあります。 中絶を行なったと推測される医院へ弁護士会照会で開示を要求しましたが、妻の同意がないため開示を拒否されている状況です。 私文書偽造であるため警察への相談を検討しております。警察が仮に動いてくれた場合、病院側は開示請求に応じていただける可能性はありますか。 また私文書が偽造されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての質問です。
婚姻費用について、お聞きします。 婚姻費用の算定表の上限は2000万となっていますが、それをはるかに超える収入が有れば算定表以上を請求できますか⁇また、相手は支払いを減らす為、役員報酬を1000万に減らすと言っています。 また、提出した書類が源泉徴収票だけでこれ以外にも配当金が毎月数百万ずつあります。 相手方 昨年度の課税証明書では4600万(子16歳) 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の補充捜査の拒否について
右折自動車(私)と横断歩道直進の自転車との衝突事故。私は信号右矢印を主張。自転車は青信号を主張。自転車の方の怪我は全治2週間。否認で調書作成、送検後、警察より補充捜査の依頼あり。拒否しようと思いますが、後々面倒な事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の扶養手当申請について
ベストアンサー別居している妻より勤務先での扶養手当(家族手当)を申請したいので、私の勤務先での扶養手当を中止してもらう様に連絡ありました。 重複しての申請ができない様です。 中止はしたのですが後から中止した証明書をもらう様に依頼がありました。 証明書を提出する義務はあるのでしょうか? また手当もらっていたのは私の会社からの支給であって会社間でそのようなことは必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と車の使用権について
ベストアンサー妻と別居予定の者です。 別居中の婚姻費用については相場通りに支払うつもりでいるのですが、妻が同居中に購入した私名義の車を持っていくと言っています。(車は結婚後の貯蓄、及び私が婚前に購入した車の下取り金で購入した物) 婚姻費用に加えて、私が別の車を用立てる必要があるのか疑問に思いました。 そこで質問なのですが、 ①車の使用を認めることは婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約以外の口約束はどうなりますか
ベストアンサー質問です。介護職をしています。 面接の時にこちらが隔週で日曜日休みをお願いしました。会社は快く快諾してくれましたが労働契約時に休みの欄は固定ではないからと不定期と書かれていましたが実際にはほとんど日曜休みはない状態です。 また、ほか職員でも労働条件を土日祝日の休みと口約束をしましたが、書面には記載されていない状態で契約していました。上司に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく横領損害賠償請求をしています、不法行為の要件事実ってどう書けばいいでしょうか?
ベストアンサー不法行為による横領で損害賠償請求訴訟をしております 不法行為の成立要件の要件事実はどのように書けば良いのか困っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物等の(売却)処分に関して
この度、スポーツの試合の主幹を務めることになりました。 この際、例年の様子からも多くの忘れ物が発生すると予想されます。 これに関して、当然写真を回して参加者に確認を促しますが、それでも多くの物が持ち主不明となるようです。 私たちがずっと保管するわけにも行きませんので、当然処分する必要が生じるわけですが、それに関しての質問です。 1. そもそも勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父と離別後他界した母と娘、父親の関係
先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後のトラブル
初めての利用です。よろしくお願いします。 先日傷害事件を起こしてしまい、被害届提出前に示談を成立させて頂きました。 その際に清算条項や刑事処罰を望まないなどの文言を盛り込み、サイン、捺印、割印を頂き、振込で示談金の支払いを全て完了しました。 その後、先方から心療内科に行き、心理的外傷後ストレスになり、失業期間の保証などの新たな慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶における金銭トラブルについて
ベストアンサーネットで知り合った男性と関係を持ち 妊娠が発覚しました。 お互い中絶しようと口頭で決めたものの、 金額の話をしたところ用意できないといわれました。 こちらとしては酔って意識がはっきりしてない中合意がないまま行為をされ 望まない妊娠をした上、手術費用を払えないということに憤りを感じています。 相手は待ってくれれば費用は用意すると口頭で言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから