法律相談一覧
-
面会交流依頼について相談があります
面会交流を裁判所で決めました。時間は30分程度。場所はデパートでした。面会交流結果2時間。場所はデパート。外食での食事を話しましたが、しませんでした。また面会交流を裁判所調停前に行いたいとお話ししましたが、裁判所で決めた時間オーバーと、外食を誘うのはおかしいと言われました。 あくまでも裁判所で設定した面会交流です。と言われました。裁判所で決めたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の取り調べについて
自分の会社で窃盗事件が起きてしまい、警察により調査が行われています。 概要としては金庫からお金がなくなってしまったのですが、その金庫は不特定多数の職員が簡単に開けることができるような金庫です。 今後の捜査として職員の通帳からの引き出し状況、金融会社からの借り入れ状況を調べるそうです。 そこで2つ質問があります。 1.現在私は任意整理中なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の戸籍の表示に関して
ベストアンサー再婚しました。以前から、再婚相手の戸籍に前妻とその子供達の記載が無い様に、戸籍の転籍をお願いしていましたが、されないままの再婚になりました。当然、筆頭者、前妻(除籍)、子供達(除籍)、わたしの記載になっています。 どうしても気になってしまいます。 今から、筆頭者と私だけの記載の戸籍を作れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人調書の引用につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判裁判中です。 最終準備書面作成にあたり、本人調書から引用する場合、頁は必要だと思うのですが、裁判官にわかりやすいように、 例 原告は◯◯◯(被告調書、◯項、◯行〜◯行)にて◯◯と証言しているが、◯◯◯と記載があり矛盾している(甲◯号証、◯項、◯行)。 1 のように本人調書は行まで記載する必要した方が良いのでしょうか? 2 また、頁を間違えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて別居中。今後のことについて。
ベストアンサー先月、妻へ内容証明郵便を送りました。今月の初めに配達証明が届きました。配達証明の受取人の氏名欄に妻の名前と破産管財人の弁護士の名前がありました。別居中、連絡を取り合っていなかったので、その配達証明を見るまで知らなかったのですが、妻は自己破産をしたようです。 先日、妻から「会って話がしたい」という内容のメールが届きました。内容証明郵便を送った後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社時に秘密保持契約書に署名したが、会社による給与の計算ミスを他の社員又は元社員に伝えても大丈夫か
会社を退職後、今までの給与明細を確認したところ、残業手当の金額が間違っていることに気付きました。年間休日から、年間所定労働時間、月平均所定労働時間、1時間あたりの基礎賃金を計算して残業手当を算出してみましたが、明らかに少ないので、請求のお手紙を出そうかと思っています。 間違いの原因は給与ソフトの設定ミスではないかと思いますが、そうだとすると他の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金を確実に払ってもらうには
ベストアンサー夫から別居か解決金による離婚を提案されています。 解決金は3年かけて分割すると言われているのですが、今までの経緯的にあまり信用できません。 もし解決金での離婚に合意する場合は、公正証書を作ったうえで合意しようと思います。 3年かけてきちんと払ってもらえるようにするには必ず入れた方が良い文面などはありますか? 夫の性格的に気が変わりやすい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談について
不貞行為で慰謝料請求されています。 夫婦(結婚歴10年ほど、子供3人) 私(未婚、20代) 示談の内容は ・慰謝料50万 ・3年以内に離婚する場合は、追加慰謝料請求(金額は未定) ・旦那との関わりを断つ ・夫婦側に私から金銭の請求をしない (今のところ夫婦は離婚しない) 概ね上記の内容で、示談の要求があります。 私にも責任があるので慰謝料はお支払いするつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の「シフト制」について
シフト制のアルバイトですが、シフトカットにあって困ってます。 労働契約書の始業・終業時刻や休日が「シフトによる」しか書いてないですが違法ですか。 友人の職場は「週何日」と書いてある人がほとんどでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になった際の人的証拠に対する個人情報とは
ベストアンサー離婚訴訟について質問です。 夫が弁護士を立て、訴訟を起こした場合、私は有責配偶者は夫であると主張し、その裁判を棄却する予定ですが、その有責配偶者が夫である証拠は、人的証拠しかありません。その際に、その証言をしてくれる人の氏名や住所など個人情報が、夫や弁護士の方へ判明することがあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司による給料の使い道の提示とお支払い明細の提示
ベストアンサー職場で、私ではない他の従業員が借財関係で問題を起こしました。 そこで、問題を起こした従業員以外の人の借財状況を確認するため通帳を提示するよう、上司に言われました。 私はお金使いが荒く、貯金があまりないので 非常に提示するのが嫌でしたが、職場の環境を荒らしたくないため、しかたなく提示しました。 貯金内容を確認した、上司になぜこんなに貯金が少ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の出産。連絡するか、しないか。
ベストアンサー別居中の出産について。 来月出産予定です。 主人とは年始から別居しています。 出産の連絡についてお聞きしたいです。 私的には知らせたくないし 会ってほしくもないです。 理由は 1.年末に喧嘩したとき 「おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」などと言われた 2.ストレスで入院して10kg以上痩せたけどお見舞いにも来なかったし「心配なんかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のキャンセルについて
ベストアンサー今月の中旬に賃貸物件の申し込みをし、審査が通り残りは契約の段階となっています。 ですが、家庭の事情により契約をキャンセルしたく不動産会社に申し出たところ初期費用がかかると言われました。確かにオーナーさんに契約開始日の交渉などして頂きましたが色々とわたしの方でも調べましたが契約を結んでいなければキャンセルは可能と書いてあるものが多かったです。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中に担当者の社長が死亡
ベストアンサー建物が完成し、あと駐車場のコンクリートと外構で全てが完了になるのですが、担当であった社長が亡くなってしまい、工事がストップしてしまいました。会社は倒産していません。他の人は、建築内容など全くわからず・・・。 最終融資も、外構完了後となっているため手続きもまだです。 あと、余剰金が250万も出てしまい、現時点で戻ってくるのかも、不安です。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンとして勤務している会社から、副業で起業した会社への発注について
ベストアンサー前提として、私は、取締役でなく、管理職のサラリーマンとしてユーザー企業である会社Aに勤めています。ただ、副業を認めてもらいシステム開発を行う会社Bを起業し、会社Aとは関係ないところでビジネスをしております。 しかしながら会社Aの業績が好調で、会社Aのシステム開発案件が増え、開発ベンダーのリソースが不足。 この度、会社Bで仕事を処理できないかという話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書について
別居中の主人より離婚協議書が送られて来ました。 最終的に離婚協議書を公正証書にするつもりですが、離婚協議書に判子を押して公正証書を作りに行った場合、途中で内容を変更したりできるのでしょうか?それとも離婚協議書で両者の判子を押してしまってる以上内容は変更できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の登記について
ベストアンサー個人事業主は登記ができないのでしょうか。 将来的、2020年の夏ころに法人化したいと考えているのですが個人事業主というのは、あくまで自営業の範疇であって登記はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方フォントのサイズについて
ベストアンサー訴状の書き方 歩行中のけがで 自動車事故ではないため 事故証明をとれませんでした。 ケガ直後 私と ケガの原因を作った壊れた宣伝用ののぼり旗を歩道に出していた業者で 当時の状況 旗が道路に出ていて 旗がほつれていたことを確認して一筆取りました。 質問形式のフォントの活字が14で 業者の回答が直筆です 訴状はフォント12とききました。 訴状として裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件を契約した後に全面禁煙と言われました。
先週、賃貸物件の契約手続きをして、署名、捺印をしました。 その何日か後に管理会社から連絡がありました。 その内容は 「先程、貸主から全面禁煙という連絡がありました。 もし吸われてしまった場合は、クロスなどの張り替え対象となります。 原状回復費用はかかります。 バルコニーも対象となります。」 でした。 私は喫煙者です。 契約の手続きの時にも全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉分析書の掲示について
ベストアンサー先日、温泉宿に一泊しました。源泉かけ流しの半露天風呂が部屋についていて、 二人で約5万ほどでしたが、宿には「温泉分析書」が掲示されていませんでした。 アレルギーがあるため、温泉施設に掲示されている分析書をみてから入浴するようにしているのですが、 宿泊した宿には分析書を掲示した過去がないとのこと。(従業員) しかしながら、温泉法によると、分析書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手製造委託における仕損の過失割合について
ベストアンサー電気大手様に指示を受けたラベル印刷作業の中で使用しているPCを、事情があって①勝手に変更した結果、ラベルの状態が前と異なったものが出力されました。 このラベルでよいか事前に確認したところ、②客先は問題ないと判断したためこれを使用しましたが、 後になって、PCを変えたことによる弊社の瑕疵となっています。 このラベル貼り換え費用の負担がどちらの責任に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に支払うだけのお金があるか調査したい
ベストアンサー詐欺行為により支払った120万の返還を要求したいのですが、相手に支払い能力があるかどうか裁判を行うより前に弁護士に調べてもらう事はできますか?その場合いくらくらいかかるものなのでしょうか。 もし、裁判で返還を求める判決が出ても支払い能力がない場合が、心配です。 また、全額返金の判決が出た場合に口座差し押さえ、不動産差し押さえの弁護士費用はいくらくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスタ申請 前科あり 刑期満了から5年以上経過
ベストアンサー私は前科があります。元々は暴力団構成員で絶縁されてから18年経ちました。その後、強盗致傷罪で7年の刑に服し刑期満了から7年が経ちました。出所後パスポートを取得し、タイ、韓国と行きました。仕事を真面目にし、結婚もし、新婚旅行でエスタの申請をしハワイに行こうと思いましたが、正直に書いたため通りませんでした。今は苗字も変え、その頃と違うのは刑期満了から5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、法人現金での執行官は何を確認しますか?
店舗運営をしている方に強制執行で差し押さえをしたいのですが、相手側(店舗運営者)より以下のようなことを言われました。 この件について相手側の主張は正しいのか、防止するためにわたしができることはあるのか教えてください。 店舗は法人化していますが、店舗などは屋号や会社名や電話番号などを変えることは簡単にできてしまいます。 相手側は今の法人情報を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の時効について相談です。
元妻が同時期に複数と不倫をした為、疑わしい相手も含めたLINEのトーク履歴を内容は確認せず全て保存し離婚をしました。 元妻から申告があった相手には、離婚後慰謝料を払ってもらいましたが、離婚1年後に疑わしい相手の中に元妻と不倫していた者がいる事が判明しました。 そこで先生方に質問がございます。 Q.慰謝料請求の時効は不倫相手が同時期に複数の場合、事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急なローン取り消しによる損害につきまして
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 このたび、新築の一戸建てを購入するため、ローンの申し込みを行いました。 事前審査は複数の金融機関で審査が通り、そのなかの1社に決めて書類の送付まで完了しておりました。それが3週間以上前のことでして、数日後にはローン契約、翌週には不動産の引き渡しを控えているところでした。 これらはすべて、ローン代行手数料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外取引における見積書の法的拘束力についてのご相談
輸出入取扱代理店企業に属しております。 海外への輸出依頼顧客より船便輸送及び外地通関、配送の見積依頼を受け、見積書提出後に受注し手配完了しました。 見積依頼には発生した際に外地到着港から請求される保管延長料率も必要との事で見積書内に記載しました。 手配完了後、外地での通関手配にかなりの日数を要し、保管延長料も高額となりましたが、実費扱いとして外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭絡みの隣人トラブル
隣人より金銭を借りていて保証人でもない主人、親に請求し主人に対しては車に手紙を入れる夜中にLINEして脅迫めいた文章を送り、精神的に堪えて帰ってくるのが怖くなりフラッといなくなってしまい過去にパワハラで自殺未遂がありその時もいなくなったので不安になり友達にも探してもらい警察にも行きました。無事帰って来ましたが正直今でも不安です。最近では夜中にバタバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りでどちらを担保にするべきか。
親戚に高額のお金を貸しました。その返済に50年はかかる為、その親戚の使用している価値のあるヴィンテージものの楽器か、乗っている車か、その両方を担保にすることとなりました。楽器は登記などのややこしい手続きがいらないそうなので、現在多忙の為これを担保に出来るならばこちらを担保にしたいのですが、オークションで売ることになるので担保として相応しいのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙示の合意とは どの様なケースにおいて認められますか?
ベストアンサー離婚裁判で、相手が私物や共有物の取り決めに応じず 引っ越しの必要性がある事から、これらの処分に困っています こちらの話し合いを求める件について 何も回答がないのですが 黙示の合意 と言う言葉を聞いたことがあります 相手から回答がない件について 十分であろう期日を設けた上で何の反論も無い場合 黙示の合意 該当するかを知りたいです 一般的に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の伯父が不必要な生命保険に加入させられました。
認知症の伯父が不必要な生命保険に加入させられ、現在生命保険会社とやりとりしていて、結局伯父が糖尿病でしたので不成立となり保険料は返ってきましたが気になる点がありご相談です。 1.健康診断を受け加入すると割引になる保険で、外交員が伯父を車に乗せて健康診断を受診させにいきました。健康診断費用は伯父負担。 生命保険協会さんの見解では契約が取り消しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したアルバイトの子が友達を使って私物を取りに来ようとしてきて困ってます。
初めまして。 どうしたらいいのか分からず質問させて頂きます。 2ヶ月前に常識のない辞め方をしたアルバイトの子が今日突然、友達を会社に来させて電話先で自分は忙しくて行けないからその友達に私物を渡してくれと言ってきました。 会社的には本人でないと渡さない事を伝えたのですが、散々ごねられて仕舞いには会社の人に会いたくないから行きたくないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損した相手の新居の住所を知るには、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先日、インターネット上(SNS)で、大学時代の同級生の友人Aに名誉棄損されました。 かなりひどいことを書かれました。ちなみに大学は5年前に卒業しています。 この話をかなり詳しく大学側にして、名誉毀損した内容の文章を見せたところ、大学側はよく考えた結果、友人Aの住所を私に教えてくれました。 その大学側が教えてくれた友人Aの住所に行ったところ、違う人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での口約束について
ベストアンサー介護の為 父の家にはいり 母の介護をしていました。 権利書は妹の名前になっておりました。 母が亡なり 権利書を返して出て行って欲しいと、いうことを 弟から聞かされ 家を出ました。 2ヶ月たち突然 今まで 住んでた12年分の固定資産税と家の荷物全部運べと娘の家に乗り込んできたので 生前の父の家財だけはおいて自分たちの荷物は運ぶといいましたが その後電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に脅され口座を売ってしまいました。闇金との関係断絶の為に現状持っている口座を全て解約したい。
ベストアンサー闇金への返済で脅され、今年の1月~5月にかけて複数の口座を売ってしまいました。 返済に追われる日々や売ってしまった事への罪悪感、自立していけない自分の情けなさ、群発頭痛というどうしようもない苦痛に耐えかね、自殺する場所を探しに失踪しました。 家族・警察の捜索の甲斐もあり、保護され、現状入院をしております。 自分の人生をもう一度、正しい道で歩めるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での事故により後遺症が残った件で、話し合う時に留意しなければいけない事について
ベストアンサー学校での事故により後遺症が残った件で、話し合う時に留意しなければいけない事について教えて下さい。 今年の3月に症状がある程度固定したので、学校に現状の報告をしました。 先日、学校の方から教育委員会の方を交えて話し合いがしたいとの申し出がありました。 突然の事で、どんな話をするのか不安があります。 今後、弁護士の先生にお願いしようとも考えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を本人以外の人が見られるのか
ベストアンサー離婚届の原本や、原本のコピーを本人以外の人が見ることができますか? もし、できるなら、どういう場合に見ることができるのでしょうか? 回答を宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約前日に不動産屋さんからの契約解除。対処方法は?
ベストアンサー今、私は賃貸で美容室を経営しています。 お店を移転するのに店舗物件を買うことにしました。店舗付マンションです。 マンションの一階に店舗がある物です。その店舗が売りに出ていたのです。 不動産屋に連絡して売主さんとの立会いもして、美容室としてのこの物件を購入するべく その旨を伝え 常に不動産屋とも連絡を取り合い 銀行融資の経過も伝えながら銀行融資も通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停について増額申請
ベストアンサー子供が15歳で私立の高校生になってお金がかかるので、ダメ元で増額申請をしようと思うのですが、就学支援とかあるからそれを申請すればいいとか、裁判所から言われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理委託契約について。弁護士さんに見てもらう費用は?
ベストアンサーアパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を交わしています。 この業者は報告が遅く、自社に都合の悪い部分をごまかす傾向にあり困っています。 例えば、 「来月20日が入居希望日なので、来月分の家賃はフリーレント(無料)でお願いします」 と言ってきたので、しぶしぶ承諾。 1週間後、「やっぱり入居日は3日になりました。明日、鍵の引渡です!」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇の就業規則が無い会社の有給、欠勤後の退職について。
ベストアンサー4月から新しい会社に就職が決まり、前の会社の在職期間の証明をもらうように指示をされました。 体調不良で退職しましたが、前の会社は病気休業の就業規則がなく、有給休暇と欠勤の扱いで1ヶ月休み、そのまま退職に至りました。 在職期間の証明の備考欄に、実際に仕事をしていない期間を記載する欄があり、そこに有給休暇と欠勤ではなく、1ヶ月病気療養のため休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科モニター契約を解約。料金は?美容外科に連絡するべきなのか。
一年前に某美容外科で脂肪取り注射のモニター契約をしました。4回通うはずだったのですが、交通の便もあり2回行ったきり現在も行っておりません。 料金はその場で3000円程度現金払いをし、残りは24回払いで契約をしました。来月で12回目の払いなのですが、このまま払い続けていかなければならないのでしょうか? 美容外科の方に問い合わせした方が良いのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男性専門店へ来店希望の女性への対応。
当方男性専用のサービス業なのですが、女性の方から来店したいとの連絡がありました。 戸籍は女性ですが、男性向けのお店で男性としてサービスを受けたいとのことです。 この場合どの様なお断り方をするのが妥当でしょうか? 問題になりそうなケースもあれば教えて頂きたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間での商品引き渡しトラブルに関して
先日こちらで質問した件で追加で質問です。 友人のアカウントで申し込みし、私名義のクレジットカードで決済したイベント券付きCD7万5千円の引き渡しに関して対応に困っています。 1.私が追加購入分の決済をしなかったことが原因なので、私の約束不履行だと訴えており、友人は連絡無視、商品引き渡し拒否を当然の態度と考えていると思います。ただし、本件で友人に金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父(昭和50年頃 没)の相続と 悪意(と思われる)の占有者 への対応について
ベストアンサー⚪︎曽祖父(昭和50年頃 没)の 相続について (数次相続?) 曽祖父は本家家督を相続しているのですが、幼くして父母(明治期)を亡くし、A親類の元に育てられ(後見)、若くして丁稚に出されました。(祖先からの墓碑や宗廟には 曽祖父が筆頭で記載され代々の位牌のみ所持している)(親類間では、一統氏族会が運営され疎通もある。) 財産(土地 山林 等々) が、親類に不正に占有 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法23条照会のみの依頼の可否について
ベストアンサー民事訴訟提起にあたり、事件そのものが簡単なので本人訴訟しようかと思っています。 しかしながら、訴訟提起にあたり23条照会等を実施する必要があるのですが、弁護依頼するにあたり23条照会のみの依頼は可能でしょうか? もちろん、民事訴訟提起が大前提の依頼になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の債権者が失踪!!
ベストアンサー執行猶予中の債務者が失踪しました。 個人で損害賠償の話し合いをしていましたが行方不明で話し合いが出来なくなりました。 警察もしくは裁判所のどちらかに問い合わせれば判りますか? また、所在不明になった場合、裁判所の公的期間は見つかった場合どの様な対処(例えば実刑になる?)をするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を作るメリットは?
夫の不倫相手に、手紙でのやり取りの後、慰謝料を支払ってもらいました。 形的には示談となっていますが、正式な示談書の作成はしていません。 特に相手方から作成を申し出られたわけではありませんが、今後何かあった時の為にご質問です。 ◎この状況で示談書を作るとなると、こちらに何かメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから