法律相談一覧
-
「できる」規定に基づく督促費用請求の有効性
【相談の背景】 マンション管理組合の管理費を延滞している入居者(組合員)がいて督促状を理事長名で郵送するよう指示をして複数回送付しました。 その後、管理業を受託するマンションの管理会社が管理規約の定めとは異なる管理組合の費用負担(切手代)で督促をしていたのが判明したため、督促費用についても延滞者に追加請求するよう指示をしています。 管理規約で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるゲームサイトに犯罪になるような発言を書き込んでしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨日の夜8時ぐらいに、とあるゲームサイトで色々な記事を見ていました。 ただその日はかなり疲れていてそのゲームサイトを見ている間に寝落ちしてしまいました そして今日の朝6時に目が覚めたのですが、昼になってからもしかしたら寝ぼけて誹謗中傷や教唆などの犯罪になるようなコメントをしてしまったのでは無いかと思い悩んでいます 私は匿名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払いの義務があるかどうか お聞きしたいです。 三年前卒業した専門学校で 学んでいた分野と関係のありそうな 学会から、 卒業してからの三年分の 会費が未納だとして請求が来ました。 その学会に加入した覚えがなく、 最初詐欺かと思い 通信制で同級生に聞けなかった為 学校に問い合わせたところ 学生全員に入会させていて ちゃんとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠条文についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で民事訴訟を起こしています。 請求の内容,理由を文書の中で説明しましたが,裁判官から根拠条文を示すように言われました。 【質問1】 根拠条文とは,民法第何条という形で示せば良いのですか? 【質問2】 根拠条文の有無や内容によって,判決が変わるのですか? 勝てそうな裁判も負けることになり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする際に調査が入る対象について
【相談の背景】 コロナの影響もあり、負債を返済できないため自己破産を考えています。負債は国金と信用金庫で、来年早々に弁護士に相談し手続きを進めていこうと思っています。 従業員として恋人を事務員で雇い、経理をしてもらっていましたが今から二か月前に自己破産をするにあたり解雇し、現在は同居も解消、連絡も取っていない状態です。 別れる前に私が乗っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の相手方の荷物の処分について
【相談の背景】 はじめまして。別居1年6ヶ月現在離婚調停中です。妻は荷物を置いて出ていきました。お互い弁護士をつけ条項案をつくりました。まとまらず次回裁判所の条項案で決めないと裁判という状況です。調停は6回目となります。 【質問1】 荷物の件ですが条項に「相手方の衣類・道具類・自転車などの相手方の私物を相手方の費用負担で引き取ることを認める」及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「利用規約」に書いてある内容は絶対か
【相談の背景】 ソシャゲを久々にインストールしてみたところ、読む気の起きない利用規約にチェックをしなければインストールできなくなっていた。しかし、もしこの利用規約に悪質な内容が書かれていたらと想像し、怖くなった。 【質問1】 利用規約に「ユーザーは月30万円をアプリ運営会社に振り込まなければならない」と書いてあったら、絶対にこれを守らなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した賃貸物件が間取りと全く異なる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産 賃貸契約について 先日,仲介業者Aを通して,管理会社Bが管理する物件の賃貸契約を結びました. 前の入居者がギリギリまで入居していたため,内覧ができないまま契約金を全額振り込みました. その後,入居日を迎え,部屋に入ってみると部屋の間取り・収納の大きさ・設備(独立洗面台など)が仲介業者Aに提示されたものと大きく異なっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要な手続き等を知りたい
【相談の背景】 はじめまして。 私は、これまでダンスの講師(副業)として働いていたところが10月で閉校となります。 そこで、今の生徒さんを他のスタジオをレンタルして引き続き教えることとなりました。 現在もですが、昼間は他で正社員として勤務してます。 【質問1】 今後生徒さんからはお月謝としていただき、スタジオ代等の支払いを差し引いて月35〜40万弱くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の慰謝料の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原付で仕事から帰宅途中、赤信号で停まっていると、車道を自転車で爆走してきた自転車の男性に後ろから罵声を浴びせられました。 何か喚いているのは分かったのですが、何を言っているのか分からなかったため、「何?」と言いました。 すると、自転車男性は一旦私を抜き(赤信号無視)、引き返して、わたしの腕を足で蹴り、ヘルメットの上から私の頭を4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットの投稿について
【相談の背景】 某サイトのクチコミに 『夜中にバンバン激しい音を鳴らす非常識な住民が一名いる。』と書いた場合の質問なのですが 【質問1】 この場合、名誉毀損等になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急事態宣言の要請に抵触するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在の緊急事態宣言、特措法(?)について、20時までの営業要請が出ている店舗に関して、『営業は20時まで』以外にも営業終了時刻に関連してダメな事があるのか気になり質問させて頂きました。 【質問1】 例えば、ラストオーダーが19:30の店舗に客が19:40に入店し食事し19:55に帰った場合、客又は店舗側は何かしら緊急事態宣言の要請に抵触しますか?ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当支給について
【相談の背景】 離婚成立の際養育費を取り決め、役所には児童扶養手当ての申請の際当時の取り決めの額を記入しました。 もし、養育費支払い義務者が休職や職を失い養育費を払えなくなりこちらも合意している場合役所には次回現状届け提出の際、養育費なしで届ければ良いでしょうか? 【質問1】 養育費を支払われなくなった場合、役所へは口頭での説明だけでよいもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘッドホンの改造依頼をしましたが見積もりの連絡が来なかったため契約解除
【相談の背景】 今年の5月6日に、ヘッドホンの改造サービスの利用をするため、A社のメールアドレスへ問い合わせを行いました。A社からの返信には、指定の住所へ依頼書とヘッドホンを添えて発送してほしい。作業費の見積もりは到着後現品を確認し連絡するとのことでした。 しかし、2ヶ月経っても連絡がなかく、かつ進捗状況確認の電話(電話に出ない)、メール、郵便(不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での示談書作成について
【相談の背景】 個人間での民事事件での示談書の作成はどうやればいいのでしょうか。内容は名誉毀損、プライバシーの侵害、ネットストーカー行為です。示談金は20で双方合意です。 【質問1】 個人間での示談書はどう作ればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己啓発」が全て「業務」になった際の弊害
【相談の背景】 会社では「遵法」に関して意識が低い(意識がない?)人が少なくなく、肩書がついてる方の 意識は特に酷い状態です。 評価基準である「目標」を決めたのですがその内容確認のための上長面談の際に「自己啓発」 に関してほぼ強制的に「目標」とされたのでその違法性等について伝えたにもかかわらず 全く反応なし。 別な上司経由で同様なことを伝えて非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が仕事の都合で 待ち合わせ場所に 子供達を送っていけないので 2回あるうちの1回、 面会交流が出来ないと連絡があり 今後のこともあるので 1日中、対応が出来ない理由を 聞いても仕事の都合としか言わず 提案として代替日の設定 待ち合わせ場所の変更 時間の変更、 元夫の家族の協力を得ると 提案しもしこれも出来ないなら 理由を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制差し押さえに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の強制差し押さえの相談です。 二審判決で勝訴し、会社側に強制差し押さえをしようと思っております。 仮執行宣言付き判決に執行文を東京高裁で付与してもらい、判決の送達証明書も東京高裁から受領した場合です。 【質問1】 このとき、すぐに東京地裁民事21部執行センターに行けば、 すぐに強制差し押さえの申立てをすることはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で相手方が、土地の購入に同意した場合、法務局への土地の名義変更費用は誰が負担するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停3回目です。 当方が申立人で、和解案として当方の所有する土地を購入すれば土地境界の解決案を提出しました。 【質問1】 相手方が、土地の購入に同意した場合、法務局への土地の名義変更費用は誰が負担するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学ヘ入学金前に納めた前期授業料を返金してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 A大学ヘ入学金と前期授業料を一括振り込みしました。 急遽、別のB大学ヘ合格して返金をお願いしました。しかし、A大学指定の3月19日の返金期限を過ぎているのでお金は返さないと言われました。 他の大学では、3月31日までは、何も対価に見合うものが発生されていないので入学金を引いた金額を返金してくれました。 B大学を諦めて、A大学ヘ来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きした際の犯罪記録証明書について
【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にスーパーで4000円ほど万引きしてしまいました。見つかってその場でお金を払いましたが、警察に連れて行かれ、写真、指紋を取られそのまま家に帰されました。その後は何もありません。ただこの度、海外赴任の辞令を受けて来月駐在することになつたのですが、犯罪記録証明書が必要と言われました。 コロナ禍で気持ちが滅入り馬鹿げたことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払NHK受信料を取り返したい
【相談の背景】 沖縄県石垣市に住んでいた母の過払いNHK受信料についての相談です。 2019年10月に亡くなった母が約10年間、約2倍のNHK受信料を払っていたことが最近分かりました。 過払い分を取り返したい。 NHKの言い分:平成20年11月に母に書類を送り、衛星放送受信の契約した。 衛星放送は受信していませんでした(衛星放送用のアンテナも有りませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職者のみなし残業(職務手当含む)の廃止から実残業支払へ
ベストアンサー【相談の背景】 接客業ということで、どうしても実際の残業時間に対して支払うことが煩雑だったため、以前からみなし残業制度を採用していました。ただ最近残業時間についてもルールを決めて実行することで、残業時間は減少している。そのためこれからは実際の残業代を支払うことで話が進んでいます。ただ問題なのは、このみなし残業代の中に職務手当が入っている役職者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で「連絡手段の取り決め」についての決まり方
ベストアンサー相談の背景 モラハラを原因とした離婚調停の中で妻から連絡手段の取り決めを求められています。 別居後のやり取りの中でしつこく連絡をしたり、乱暴な言葉遣いをしたり、一般的に威圧的と言われるような態度を取ったことはありませんので、このような申し立てを受けたことに納得がいきません。 取り決めなどしなくても妻が希望する連絡手段に従うつもりですが、公に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濫訴について。不当訴訟として反訴できるか。
ベストアンサー主に不貞行為が原因の裁判をしています。 こちらは被告で本人訴訟です。 原告には弁護士がいます。 数回裁判が行われ、不貞行為については結論が出てきた為金額が提示され和解を勧められています。 ですが私としては最初の訴状で証拠もなく嫌がらせの手紙があり、送る人は被告以外あり得ないという理由だけで犯人扱いされたことが遺憾でして 私自身もそれについて証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の解散、清算後に生じた過料について
ベストアンサー設立して動きのない会社を1年ほどで、解散清算しました。 代表であり、清算人です。 解散清算においた登記の怠りによる過料の可能性があり、 清算人である私が海外在住で海外の住所で登記を行いました。 過料の通知が来る場合は、地方裁判所から清算人宛に、海外まで郵送してくれるのでしょうか? 過料の恐れがある要因 1.代表者住所の変更登記を行わず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスから住所特定ー詐欺師の会社
info@×××.co.jpというアドレスから、相手住所は特定出来ますか?4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。行方不明です。しかし 加害者は無許可探偵を営みネット上で上記アドレスを連絡先にしています。 調査したら、探偵社20社の下請けをしています。 これで所在は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の順序(本人訴訟の原告です)
ベストアンサー①原告の本人尋問 ②被告の本人尋問 ③原告が被告を敵対証人として申請して尋問(反対尋問とは別に) ④原告が呼んだその他の証人の尋問 ⑤被告が呼んだその他の証人の尋問 がある場合、尋問の順序はどうなりますか。 その順序により、質問の仕方や攻め方が変わってくると思いますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書は提出する必要があるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 本人訴訟です 原告です 陳述書は提出する必要があるのでしょうか 提出しないことで不利になるのでしょうか 何を書いたらいいのかよくわからないです よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療における説明義務違反
ベストアンサー・術後の説明を、事実と異なる内容で説明をしていたことが判明した場合、説明義務違反や医師法違反になりますか? ・医療における説明義務違反は、医師法違反に該当ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、被告は、自身の住所を明らかにしなければならない規定はありますか
ベストアンサー被告の自宅住所がわからず、就業場所送達で訴訟を提起した場合、 裁判が開始した後、被告は、自身の自宅住所を明らかにする必要がありますか? 民事訴訟法でそのような規定があるのではないかと調べているのですが、みつかりません。 つまり、今後被告に対し債権回収等を行う可能性があり、被告の住所が必要になります。 なお、被告は本人訴訟です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決言い渡しからの今後
ベストアンサー簡易裁判で自分でやり判決貰いました。 この後の流れが分かりません 金銭的余裕がない為、自分で進めて行こうと思っています。 直接弁護士さんに自分でやるのでやり方だけ教えて欲しいと相談して教えてくれるのでしょうか? 初回無料30分3000円とかで 弁護士さんにお願いする過程じゃないと教えてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの申込み手続きと審査結果について
ベストアンサー法テラスの申込み手続きの審査結果はどれくらいの期間で分かるのですか?それと審査結果は依頼した弁護士さんが教えてくれるのですか?それとも法テラスが教えてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヴィンテージ機器の、取扱説明書のコピーについて
ベストアンサー・今から46年前(1974年)に作られたオーディオ用のプリメイン・アンプの、取扱説明書を所持しているが、ある人からコピーが欲しいので安く譲って欲しいとの問い合わせがあった。 ・アンプのメーカー自体は社名変更して現在も残っているが、中の資本は殆ど別物になっていると思われる。 ・取説はメーカーHPからのダウンロードもできず、現在は入手困難である。 ・著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の財産隠しはばれますか?
ベストアンサー強制執行についてお尋ねします。 会社の役員報酬を0にしています。執行前に預貯金を引き落としてしまえば、引き落としができないので口座への執行を不可能にした場合、 財産隠しは罰則があるようですが、相手はどうやって調べるのですか? 役員報酬0で預貯金がないのに生活できるはずがない、と主張されたらやはり通用しないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの返答について
家庭裁判所から弁護士への指示が最初の指示と180度変わる事はあるのでしょうか? ◎成年後見人の弁護士さんが離婚調停するのはおかしいので、別の弁護士をつけてくださいと言われていたが、別の弁護士さんとの折り合いがつかず、引き受けて貰えなかった時 成年後見人の弁護士さんが離婚調停して下さい とゆう様な答えは家庭裁判所から返って来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の即時抗告でさらになにか訴えを起こすことはできますか?
ベストアンサー面会交流で即時抗告をして、棄却や、判決に不服だった場合、 さらに、憲法上の違法などがなくても、事実誤認で不服ということで、上告?することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の為に相手の給料明細を保管していていいのですか?
ベストアンサー養育費調停を控えています。 婚姻中に受け取っていた相手方の給料明細を見つけたのですが、養育費調停で相手が正直に収入を申告しなかった時の為に手元に保管してあります。 提出が必要になった時の為に三部コピーをとっておいて、証拠提出の際に相手方に原本を返そうとは思っていますが、 そもそも返却義務はありますか? こちらの判断で破棄または保管しておいてもて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金払わず差し押さえされて競売にかけられたらどうなります?
ベストアンサーお金を貸している会社知人に税金を払わなかったので物件差し押さえされて競売にかけられていると言われていたのであきらめていたのですが最近その場所はまだ業務やっているみたいなのですが競売にかけられても営業はできるんでしょうか? 調べなかった自分も悪いのですが嘘をつかれているのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー現在祖父(母方、母は既に死亡、祖母にあたる人物とは離婚)に成年後見人(補助・補佐)がついて頂いています。 祖父とは疎遠で、施設にいるらしいのですが、父が関わるな、と数年連絡を取れていません。 個人の携帯電話に連絡しましたが、解約したのか連絡ができませんでした。 万が一祖父が入院、死亡した場合等、成年後見人さんから何かしらの連絡はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流本人訴訟について
ベストアンサー本人訴訟の準備を始め、証拠については訴状と一緒に全て提出するようにしました。 ただ、1つわからない事があります。 訴状と一緒に証拠説明書を提出しますが これは 証拠が何の証拠かを簡単に説明するものですよね? 例えば、証拠について 細かい説明を陳述書として提出すれば良いのか 細かい説明は 訴状提出した後に被告からの答弁書が届いた後 準備書面として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅でデリヘルと性行為 店から電話
先程、自宅にデリヘルを呼び、性行為をしてしまいました。嬢が「5000円で性行為する」と言いましたが、私は現金が2000円しかなかったため、その旨を伝えると、嬢が「次回指名してくれるのらそれでもいい」というので、そのまま2000円で行為をしてしまいました。 嬢は特に不満を述べることもなかったのですが、嬢が帰った直後に、お店の電話番号から電話が1回ありました。怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布置き引き_警察の対応について
バスの中で財布を盗られました。 財布内のICカードを使って乗車し、降りるときには財布がありませんでした。 すぐ降りるからと思い、財布を鞄にしまわなかったのだと思います。(無意識でした) バス内は運転手さんと一緒に探しましたし、後日も落し物として出てきてません。交番にも届けは提出済みです。 バス会社に確認したところ、警察からの要請があればバス内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後相手の弁護士から電話
こんばんは。何度かこちらで相談させていただいてます。今回、不貞の裁判で、不倫相手の奥さんから、慰謝料請求され、不倫相手が私たちの裁判に入り、全て支払いをして、終わりました。 自分の弁護士からも裁判が、終わったとの報告がありました。 その後、全て終わったはずなのに、不倫相手の奥さんの弁護士から不在着信がありました。土日挟んでしまうので、月曜に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を提出するには期日に出廷が必要ですか
簡易裁判の被告(本人訴訟)です。 簡易裁判所の案件だと擬制陳述が認められると思っていたのですが、書記官から、準備書面は擬制陳述でもよいが、証拠の提出には期日に出廷する必要があると言われました。 遠方なのでできれば裁判所に行くのは避けたいのですが、事前に準備書面を提出し、そこに証拠(書証)を添付しているだけでは、証拠とは認められないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理証明書の申請について
ベストアンサー家裁より、母が手続きした「相続放棄申述受理通知書」が届きました。 同封で、「受理証明書」の取得する為の「申請書」が入っておりましたが、代筆で出しても大丈夫でしょうか? また、追加で欲しい時の為に、その「申請書」の原紙をコピーして取っておいて、必要な際にそのコピーに記載して申請しても良いのでしょうか? 再度、家裁に連絡して「申請書」を貰うべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容の表現について
現在離婚協議書を作成中です。 以下のA.B.Cの3項目が離婚協議書の書き方としてあっているかご教示いただきたいです。 (甲は夫、乙は妻、丙は子供です) A.財産分与はなし・年金分割はありと話し合いで決めました。 (財産分与) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間に、慰謝料と婚姻費用の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁判決文に事実認定が明らかに相違がある場合。
高等裁判所 判決文について、地裁から始まった裁判ですが証拠認定が高裁が都合が良いものしか判定されませんでした。例えば鳥害において産卵した卵、鳥駆除業者の領収書です。これが複数年あるにもかかわらず、鳥害はなかったとなりました。上告で再調査はするのかしないのかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は勝手に口座照会をしますか?
社内で窃盗があり、財布は社内に捨てられていたようです。すぐ警察がきて現場の取り調べをしていきました。その日出勤していたため協力調査の対象となっています。指紋採取もする、とのこと。これ以外の事は会社からは詳しく聞かされていません。 あれから一週間以上、取り調べもまだうけていません。 ここで質問なのですが警察は犯人を絞るため、調査の対象となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから