36,955件見つかりました

法律相談一覧

• 和解の条件に、こんな無茶苦茶な条件は通りますか?

和解の条件に、こんな無茶苦茶な条件は通りますか? ①仕事上私が必要で入会している医師会から退会すること ②プライベートは別として、仕事上使っている姓をかえること。 (お互い医者で、相手の親が私の入会している医師会の元副会長です)

弁護士回答
    2
  • 設立時取締役について

ベストアンサー

株式会社の募集設立の際の設立時取締役に関する質問です。 会社法88条の規定により、創立総会で選任された設立時取締役が、同じ総会において、93条1項の調査の結果について報告や説明をするという事が可能なのでしょうか? 88条の規定にかかわらず、設立時取締役はあらかじめ原始定款で定める事が出来るという法務省サイドの見解があると言う話が他のサイトに出ていますが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が、委任されている範囲外のことで、和解、仲裁したら、どうなりますか?

ベストアンサー

弁護士資格を持たない者が、和解や仲裁の弁護活動をすると、非弁活動として、懲役等の刑になりますが、 弁護士資格(国家資格)を持っている者が、弁護資格の無い事件(委任されていない事)に対して、和解や仲裁の弁護活動をすると、何か問題が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 投資会社へ期日指定で投資しましたが期日になっても返金してもらえずに困っております。

ある投資会社にお金を預けました。私をはじめ周りには5人の人が返済期限が過ぎても返済を伸ばされて困っております。すべての返済額(約束の利率を含めると4000万ぐらいになると思います。)会社はまだ投資家を求めていて、解約する人以外にはきちんと満期金を支払っているし、月々利率を受け取るシステムの人にはしっかりとその利息を払っております。私たちは満期が来たら...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の年末調整。調停条項案の債権債務

ベストアンサー

離婚調停中です。間もなく最終段階で離婚が決まりそうですが、もしかしたら、今月は決まらず、来月12月に持ち越しになるかもしれません。昨日年末調整をしました。会社事務所に年内の離婚の話をすると、もう一度調整し直さないといけないかもしれない。所得税を返さないといけなくなるかもしれない。と一言言われました。[i:125]この場合、どういった問題が発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 行政庁の裁量処分が取り消されるような状況とは?

行政庁の裁量処分が取り消されるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょう? 何か判例等である程度明らかになっているのであれば、それをお教えいただけませんか? 行政事件訴訟法 (裁量処分の取消し) 第三十条  行政庁の裁量処分については、裁量権の範囲をこえ又はその濫用があつた場合に限り、裁判所は、その処分を取り消すことができる。

弁護士回答
    3
  • 認証申請? 人証申請?認証申請?

認証申請?人証申請?どちらでしょうか? 次回、尋問となりますが、それまでに、上記申請書を提出してくださいとのことでした。 なんですかこれは? また、私は本人訴訟(被告)ですので、尋問してくれる弁護士がいませんので、裁判官が尋問してくれるらしいのですが、聞いてほしい内容?を書いてくるように言われました。 この件についても、どういった書式のも...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起後の当事者照会で質問できることか

貸金請求訴訟の提起後の当事者照会で、次のことは質問できるでしょうか、また質問する意味(訴訟で有利になるかどうかの意味)はあるでしょうか。 被告は、・年・月・日の前日までは資金を持っていないと自分で言っていたのに、・年・月・日以降に急に100万円を訴外Aに支払ったが、被告は、どのような事実や経緯によって、・年・月・日以降に急に100万円を所持するようにな...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁後の子供の戸籍謄本について

再婚時に再婚相手と私の子供が養子縁組致しました。 現在別居中で、私は離婚を考えております。 姓は子供の学校の事を考え、現在の姓を使おうと思っています。 養子離縁後は私と娘で新しい戸籍を作り、本籍も動かすのですが、そういった場合、戸籍謄本から養子という事実はみえなくなりますでしょうか? 転籍しても、養子縁組していた事は戸籍謄本上に記載されてしま...

弁護士回答
    2
  • これは時効ですよね。どのような対象をしたらよいのでしょうか?

最終貸付年月日が平成16年1月15日です。そこから弁護士さんの所で自己破産の手続きをしました。それ以来支払いもしていないし、時効は10年て聴きました。何で今頃になって支払いの督促状が来るのですか? 因みにアペンタクルと言う会社からです。 どのような対象をしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の連帯債務

妻と離婚をしますが 連帯債務を解除したいです。 妻 34歳 勤続16年 中小企業 年収400万 私 32歳 勤続7年 中小企業 年収370万 住宅ローン 1500万 月々49000円返済 連帯債務を解除したいです。 離婚後は、子供3人、小2、4歳、2歳と妻が この家に住むと言っています。 妻には保証人がいませんので、単独債務に変更をしたいのです。 妻の収入...

弁護士回答
    2
  • 養育費の保証人

ベストアンサー

離婚調停を控えています。養育費等支払から逃げるとしか思えない相手の為、相手の両親に保証人の依頼をした所、他県の為、調停の場に行くことはできない。電話で済むのならその時に、電話してくれれば、なると言われましたが、電話で保証人確定してもらうことは可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護から脱却の為の就職活動について

ベストアンサー

先に不粋な質問失礼します。 今生活保護を受けている者です。 この状況から早く脱却する為何処でもいいから安定した仕事に就きたいと就職活動しています。 そこで質問なんですが、就職活動に掛かる履歴書代や交通費は申請すれば生活保護支給代から別で支払われる事があると聞いたのですが、それは可能何ですか? 恥ずかしながら多少なりと保護費は下がり、月20社以上受...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入前、口頭で確認済み箇所が問題発覚。瑕疵か損害賠償にはならないか?

北海道の築24年戸建て二世帯中古住宅(隣接形)を購入した。売主は一般の方で仲介業者が入り契約に至りました。瑕疵担保は引き渡し後2か月です。 北海道の戸建ては初めてで、新築含め何件も見て学び設備や屋根等修繕費が掛かるのも知ったので事細かく質問をして決めたはずが... 他物件の売主は、屋根は直してない、ボイラーは換えないと。と色々教えてくださり予算が合わ...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母になり3年、今からでも慰謝料請求できますか?

未婚の母になり3歳の子供がいます。 当時彼と私は同棲しており、妊娠しました。 相手の親から中絶しろと言われ中絶する勇気がなく、別れて未婚の母になりました。 今彼には妻と子供がいるそうです(彼の妻の知り合いから聞きました) 私は自殺未遂するほど気が狂った時もあります。今は親子二人で楽しく暮らしていますが、彼が私との子供は親のいいなりになり中絶させ...

弁護士回答
    2
  • 同僚に不倫を会社にばらされて退職を迫られてます

私は40代で彼は50代で付き合い始めて2年になります 付き合ってから1年ほどで 彼が離婚し 今年の4月に私も離婚予定です 今年に入ってすぐに 彼の母親に 早くきれいな体になって うちにおいでと言われ 時々泊まったりしていました 彼の家の前に私の車が止まっているのを会社の同僚(男43歳)に見られ 会社の最高責任者である所長に 密告され 今はいいけど 籍を入れると...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅管理業者登録制度に関する質問です。

ベストアンサー

国土交通省の告示により始まったこの制度ですが、業として賃貸住宅の管理を請け負う場合、この登録は必須条件なのでしょうか? 必須の場合、無登録で当該業務を行うなどした場合、罰則はあるのでしょうか? 具体的には 告示施行 平成23年12月1日 業者登録 平成24年8月1日 で、 施行から登録までの間に当該業務を行っていた場合、違法行為となり得ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

先日業務委託契約解除を会社に申し出たのですが(病気の為) 会社より経費がかかっているため辞めるならその経費を相殺してからだと言われ 私の個人情報を取立て屋のような人に教え嫌がらせを受けました 直ぐにでも辞めたいのですが一ヶ月前に申し出の文面を会社が受理し検討して許可がでない場合認めずという回答でした 又この期間業務委託の間他社などで働いた場合損害...

弁護士回答
    1
  • 「事実の摘示」と「意見ないし論評の表明」の違いについて(名誉毀損)

ある名誉毀損的な表現についてそれが、「事実の摘示」なのか、それとも「意見ないし論評の表明」なのかはどのように見極め、判断すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヘルス店などについて

本来はヘルスクラブであるのに、デートクラブやオナクラだと偽って嬢を募集することは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 自殺した部屋を貸主に教えず貸した為に104万円支払い命令が出ています

ベストアンサー

兵庫県で所有者が貸主に同じ部屋で女性が自殺していた部屋を事情を伝えずに貸していた件は判決が出ていますが・・ 1年間に3万人に以上は自殺者がいます。同様の事故は他でもあるのではと思いました。 告知義務違反と考えるのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産 共同名義?

ベストアンサー

あるマンションの一室の名義が 仮にAさん Bさんだったとします。 Bさんが先に亡くなりました そしてAさんが そのまま名義変更をせずにAB共同名義のまま ずっと暮らしていました。 そんな部屋が2つあったとします。 ひとつは Aさん/その他 もうひとつは Aさん/Bさん と登記されているらしいのですが、この2つは同じ意味なのですか? 登記用語と...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 反訴すべきか

ベストアンサー

離婚調停は私が申し立て、不調に終わりました。 その後夫が訴訟をおこしてきました。 請求内容は 1、離婚 2、二人の子の親権を原告とする。 3、原告と子の面会を月2回と定める。 4、100万及び年5分の割合による金員を払え 5、訴訟費用は被告の負担とする まず、3について親権を渡せと言っているのに面会要求が不可解です。 4については意味が全くわかりません...

弁護士回答
    2
  • 市県民税 国民健康保健滞納 差し押さえ

現在税金滞納が延滞金を含め¥340万あります。市役所から県の方に移され、事案引受通知書が地方税滞納整理機構から届き期限までに完納する用書いてあり出来ない場合差押すると書いております。市の方には毎月一定額を納税しておりましたが延滞金が納税金額より大きくなり一向に追いつかず現在の状況です。期限までには¥340万と言う金額は支払う事は困難です。県の方...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚して三年です。 法廷で慰謝料と財産分与を争っています。先日テレビをみていたら退職金も財産分与にあたるなどと言う話をしていました。私は38歳です。 今の所退職金については何も訴えは無いのですが今後請求される可能性はあるのでしょうか??私は再婚も考えていますので今後は元嫁と関わるのは本人に苦痛です。今後請求され...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚調停

ベストアンサー

DV 離婚調停申立を相手から代理人付きで離婚調停呼出状が届き離婚調停一回目を控えていますが申立 内容などがまったくわかりません。 離婚調停は法律はあまり適用しなく話合でもめごとを調停委員が入り解決していくと説明書が同封されていましたが今後、金銭で揉めることが予想されます。現在、相手は一切情報を公表しないようにと裁判所に言っています。 だから私の情報...

弁護士回答
    1
  • 前科ないのに正式起訴

前科ないです。 置き引きで、正式起訴になりました。 共犯がいて2人ともです。 どちらも前科はないし、罰金刑かと思っていたのですが、、 もし常習生があったらそういう理由で起訴になるんですかね

弁護士回答
    2
  • 支払ったかどうかの証明ができない

当社は仲買業を営んでいるのですが、ある業者と現金の付き合いをしております。 毎月一度、月の売り上げを現金で受け渡しており、今回もその業者の親族に渡しました。 しかし、20日程過ぎて、社長から「今月はまだもらってないけど、どうしたの?」と催促の電話がきました。 当社の社員に確認すると、確かに渡したとのことなのですが、業者側の親族は「もらってない」の一点...

弁護士回答
    1
  • 援助交際未遂?

ベストアンサー

サイトで援助交際を募集する書き込みがあったので,「どこまでできるか」といったことを直接メールで話しました。 ただし,お金の話は一切してません。 途中で結局メールが返ってこなかったので,会ってもいません。 サイトでは「18歳~19歳」となっていましたが,仮にこの女性が18才未満だった場合,メールでのやり取りで何か罰則規定はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大至急 養育費の減額の調書と減額前の調書の繋がり

6年前に調停離婚をして、1回減額の申し立てがあり成立しましたが、ここ1年ぐらい養育費が未払いで、連絡をしても払えないとのことで、今年になり、また減額の申し立てがあり、その中話し合いの中でも未払い分については、払えないの一点張りだったので、まだ減額の調停中でしたが、強制執行の手続きをして成立しました。まだこれから1回目の振込みがある予定ですが、その前...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟についてです。この訴えは認められますか?

(1)、乙は甲に対して民法887条の扶養義務を負い、乙は確定期限ごとに完全にその義務を履行している。ところで、甲は乙から将来の扶養金も支払ってもらいたい。そこで、甲が乙に対して支払いを求めて訴えを提起した場合。 (2)、(1)のケースで、甲が乙の将来の扶養義務の確認を求める訴えを提起した場合 この訴えは認められますか? それとも認められませんか? 理由も...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸の解約について。裁判をおこさないといけませんか?

先月、8年間働いていた仕事場を離れ、 美容室を開業しようと、店舗をかりました。契約をして、内装工事を開始しようとすると、そのビル(4階建ての1階)には美容室ができるほどのガスと電気の容量がひかれていないことが発覚しました。一から工事となると、何百万円もかかるそうですが…。 貸し主に美容室が入ることがわかっているのに、何の説明もなしで貸すのはおかしい話で...

弁護士回答
    1
  • 監護権変更の調停

ベストアンサー

いつもお世話になります。 以下について質問したいので、教えて下さい。 監護権変更の審判は、調停をしてから審判になるのでしょうか? また、居場所が不明の場合は監護権変更の調停および審判は申し立てできないのでしょうか? また、子供の引き渡し請求も、居場所がわからない場合は申し立てできないのですか? すみません、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 債権移管通知。あと、時効ができるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、武富士から、債権移管通知が届きました。それによれば、連絡がなければ法的手続きを考えざるおえないそうです。 平成24年3月2日の時点で 各回返済額、2000円 今回支払日、平成16年5月31日 延滞日数2832日 支払い請求金額 58007円 (内訳) 利息 58007円 元金充当額0円 現在残高74289円 残元金58007円 元金利合計132296円 包括契約凍結日 平成14年5月9...

弁護士回答
    2
  • 賃金について

初めまして 賃金について相談なのですが 8年以上前に清掃でパートで勤務し 720円で開始し、仕事開始時期は 仕方ないと思いましたが、8年ですよ 規約書も、毎月の明細書も無いのです。 労働法では、規約書も明細書も出さ無いと いけないかと思うのですが また、毎日 交通費無しなので、2時間かけて 自転車で勤務先に行き清掃しています 先日、もう我慢しきれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

今日2回目の調停がありました。前回、私は主人が浮気をしたからというのが離婚理由と伝え調停員の方も再三伝えてるにも関わらず、理由が分からない、離婚はあくまで同意しないという姿勢だったので2回目の調停でも同じだったら不成立とのことでした。今回から私は弁護士の先生に入ってもらい主人に調停でダメだったら裁判まですると伝えると考えが変わったのか離婚に同意す...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の親権と監護権

ベストアンサー

現在、子供は夫側実家にて養育してますが、調停で子の引き渡しが妻側となった場合は 拒否したいのですが、その時はどのように申し立てをすれば良いのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 答弁書が届きました。一部は浪費した、と解釈出来ますか?

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。 今日、離婚訴訟の被告から、答弁書が届きました。 証拠は一切添付されていません。 浪費についての答弁では、「全部が全部はパチンコ代として浪費していない」とあります。一部は浪費した、と解釈出来ますか? 子供への暴力については、診断書は無いのですが、警察を呼びました。その答弁として、「教育、しつけの一環」とあ...

弁護士回答
    2
  • 被告からの反論。他に攻撃方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

被告から第一回口頭弁論直前に、答弁書が届き、 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 第2回口頭弁論まで後5日 やっと認否と反論の準備書面が届きました。 後5日では反論しきれないので、第2回口頭弁論で「次回期日前後までに、反論...

弁護士回答
    2
  • 情状証人って?

質問お願いします。 情状証人は、弁護士さんと裁判迄に会って打ち合わせなどするのでしょうか? 弁護士さんとは800キロ離れた所に住んでおります。ほんとは嫁が証人になるのが最善ですが身体を壊しドクターストップがかかって居る為私(母親)が、出る事になると思います。正直中々弁護士さんとも、意志疎通も取れていません。 電話をしても「今忙しい」から又後から電話し...

弁護士回答
    1
  • 建物請負契約後の解約違約金について

【相談の背景】 土地と建物をセットでホームメーカーと契約をし、土地の決済については完了しており、利息分のみの引き落としが始まっております。 当方は売買契約の前、物件を探している段階で、持ち出しは無いようフルローンを希望しており、営業担当からも了承を得ておりました。 先日建物請負契約を結びましたが、締結後にオプション部分のローン増額が難しいと告げ...

弁護士回答
    2
  • 履歴書記載ミス 内定取消し

ベストアンサー

公務員の履歴書の職歴に間違って、一月退職日がズレてしまい、次の入社日も一月ズレてしまいました。 内定取消しになりますか、在職証明書で分かると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されることの社会的な影響に関して

逮捕されると通常、どれくらいの社会的な影響を受けるものなのでしょう? 例え検察庁で不起訴になったとしても人望を失ったり職を失うということも考えられますか? また、マスコミ等にはどのようなタイミングで報道される(或いはされない)ものなのでしょうか?罪の重さ等によっても異なりますか?

弁護士回答
    6
  • 再婚後の戸籍謄本について

【相談の背景】 バツイチ子供ありの旦那 戸籍謄本についての質問です 【質問1】 バツイチ子供ありの旦那 旦那の戸籍には子供がいます(旦那が筆頭者) 私も旦那の戸籍に入りました この場合、旦那、元嫁、子供、私の戸籍謄本にはどのように記載されますか? 全て教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 施術後のクーリングオフ制度利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・シミ取りの施術がキャンペーン中で無料になると謳われ、LINEで希望日を伝えたところ、美容外科から予約確定の連絡があった。 ・初めて来院すると、受付は「無料カウンセリングの予約ですね」と言い、質問者は「カウンセリングは無料でも、施術は無料ではないのですか?本日施術はできるのですか?」と確認した。 ・受付は「まず本日施術が可能かも含め...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方にお教え願います

ベストアンサー

友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...

弁護士回答
    5
  • 不貞による慰謝料の給料差し押さえについて

ベストアンサー

不倫慰謝料の支払いがされない場合の強制執行について 夫の不倫が発覚し、調停を申し立て相手女性に対し慰謝料の支払いが決定致しました。 支払い期日は、8/31です。 しかし、相手は弁護士に作成させた内容証明で、支払う意思の無い事を伝えて来ました。 夫の社内不倫の為、相手の職場も全てわかっており、調停の際、支払われなかった場合に強制執行が出来る様...

弁護士回答
    4
  • 調書と始末書の違い。調書と始末書の違いってなんですか?

調書と始末書の違いってなんですか? 軽犯罪で捕まり 警察に後日呼び出されたらその時に書くのは調書なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃値上げトラブル中の内見要求に応じるべきか

【相談の背景】 住居として借りているテラスハウスの隣が長期間空き家で、風呂が壊れている、トイレ汲み取り、下水道未整備という理由から、倉庫として1万で借りることになりました。 口約束で他の物件とまとめて賃料を支払っていたので、この物件の契約書はありません。 住居は50年、倉庫は15年借りています。前オーナー確認のもと、隣との壁を一部ぶち抜いて行き来出来...

弁護士回答
    1
  • 勤務先による保有証券口座の照会について

【相談の背景】 勤務先による保有証券口座の照会に関するご相談です。 私の勤務先は業務特性上、インサイダー取引防止の観点等から、株式投資に関する一定の制約があり、保有している証券口座名を社内システムに定期的に登録する必要があります。 現時点で保有している証券口座名は全て登録していますが、今後保有証券口座の登録を忘れた場合、勤務先が本人の同意なしに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから